みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  芸術文化学群   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

芸術文化学群 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術文化学群音楽専修の評価
      真剣に音楽を学びたいのであれば、十分な環境です。
      一般教養を学びながら、プロのレッスンも受けられます。
      施設も充実していて、練習するのも楽しいです。
      各楽器の先生方は現役でプロとして活動している先生が多く、レッスンはとても充実しています。
      芸術科ですが、その道のプロや先生だけでなく、一般企業に就職する人も多いようです。
      うちのキャンパスだけスクールバスがありません。
      町田駅から神奈中を使うのですが、道の混み具合や天気によっては20分以上かかることもあります。
      音楽専修が使用できる防音+ピアノ完備の練習室があったり、合奏室、録音室、キャンパス内にはパイプオルガン付きの立派なホールもあります。
      英語などの必修科目は1クラスの人数が少なくグループワークも多いので、友達ができやすいと思います。サークルに入らなくても、授業にわって他学年との関わりが増えます。
      うちのキャンパスで活動するサークルは少ないと思います。放課後にメインキャンパスまで行っている人が多いです。
      必修科目には英語、国語、パソコンの他に、心理学、哲学、経営学など、芸術とは全く関係ない講義を受けなければなりません。実技は必修ではないので、取らなくても単位は取れます。
      大学でも音楽を続けたかったけど、金銭面で音大は厳しかったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      授業が本格的でとてもためになります。芸術を幅広く学びたい人にはもってこいの大学だと思います。そして京劇を学べる大学は日本の中でここだけです。自分の学びたい分野に特価して芸術を学べると思います。
      様々なジャンルの授業があり、幅広く芸術が学べます。私は演劇ダンス専修なのですが音楽専修の授業をとったりしています。
      皆さん活発に活動していらっしゃいます。OPALというものもあります。
      進路についての授業をとる事が度来ます。またキャリアについて相談出来る所もあります。就職については分かりません。
      最寄り駅は山崎団地センターです。町田駅からバスで来る人が多いと思います。私のような古淵駅からバスで来る人もいます。町田駅からだと人は混むけど本数が多く古淵駅からだと人は少ないけど本数は少なめという感じです。
      学校の周りは団地です。
      前までは学食だけだったのですがカフェができたので昼食や空きコマの選択肢が増えました。
      全体的に綺麗に掃除されています。清掃員の方が毎日掃除されています。自分達が使った後の教室も使う度に掃除しています。そして大学内に大きいホールがあります。
      演劇ダンス専修の場合ですと様々な公演に関わる機会が沢山もうけられている為、素敵な友達や大切な仲間に出会えると思います。
      サークルは町田キャンパスが活発です。ほぼ町田キャンパスでサークルの活動は行われているのではないかと思います。
      必須科目以外はアドバイザーの人と相談しながら自分の意思で選択出来ます。他学科の授業も履修可能な物が多いです。
      演劇もダンスも歌も美術も芸術全般を学びたかった。芸術をここまで幅広く学べるのはこの大学だと思った。
      京劇を学びたかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      いろんなことを勉強できるので様々な分野の芸術が好きな人であればとてもおすすめです。学内の先生も生徒も面白くて唯一無二の人が多いです。
      好きなことを伸ばすような校風があります。キャンパス全体がアートに取り組めるアトリエみたいでとても好きです。
      3年の秋学期から本格的にアドバイザーがついてサポートしてもらえます。
      駅からバスで30分くらいはかかるので遅刻しやすいです。あとバスも神奈中バスなのでお金がかかります。
      新しいので綺麗です。ホールもできたりカフェもできたりしていて充実しています。
      演劇ダンスは女子が多いので恋愛関係はそんなにないかもしれません。友達関係は充実しています。
      東京ひなたやまキャンパスより淵野辺の方の町田キャンパスの方が充実しています。
      演劇やダンスを実技や座学を通して勉強します。積立式の授業が多いです。
      幼少期からクラシックバレエを習っていたことと、様々や分野の芸術に興味があったからです。

芸術文化学群音楽専修の評価
      環境も整っていて、いろんなことを体験できるので、とても楽しくじゅうじつした学校生活が十分に送れます。
      自分の学びたいこと、追求したいことをやらしてくれる環境が整っていることと、色々な人と触れ合いながら、共に協力し合って取り組むことが楽しいからです!
      将来のことをサポートしてもらえるし、とても充実していると思います。
      家からとても近くて、治安も良く、いろんなところへのアクセスが良かった
      様々な施設が設置されていて、様々な体験のできるとても充実した学科です。
      コミュニケーションがとりやすく、特に美術系に行くと、話の合う人が今までよりもさらに増えるので充実してます。
      様々な体験ができて施設も整っていて、とても充実していると思います。
      自分の学びいことを追求できる授業がたくさんとれて
      特に様々な体験を身に感じてできます。
      他の大学にはない、独創性の高いこの大学で自分の追求したい学問を学ぼうと思ったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術文化学群ビジュアル・アーツ専修の評価
      デザインや映像、幅広いデザインの分野において、専門的な知識をみにつけることが出来るため、将来のためになる授業が日々行われている学科だと思う。
      専門的な授業が多いのですが、その道に精通している先生方が事細かにアドバイスをして下さるおかげで、作品制作がとても捗るため、充実していると思う。
      先生方の就職に対しての熱量が大きく、学生に親身になって対応してくださるため、サポート自体はとてもいいと思う。
      最寄り駅からさらに路線バスを使わなければならず、そこから5分程大きな坂道を登らなければならないため、立地は悪いと思う。しかし、徒歩5分圏内にコンビニやスーパーがあるため、その点では立地は悪くないと思う。
      最近新設されたキャンパスであることもあり、エレベーターが常時使用でき、窓が大きく、広い庭もあるため、とても開放感のある施設だと思う。教室も白を基調としているところが多く、ホールもとても大きく大人数で受ける講義でも十分に余裕があるため、とても過ごしやすい。
      学群、専修ごとにはなってしまうが、1年次には多くの人と関わることがあり、そこで出来たコミュニティからさらに年次が上がるにつれ数珠繋ぎ的に顔見知りは増えていく。
      イベント自体は、新宿キャンパスや、町田キャンパスにて行われることが多いため、私自身実感することは少ないが、私立大学ならではの派手なイベントが行われている印象を持つ。
      Adobeソフトの活用法や、映像編集、撮影など、大きく[デザイン]について学ぶ。実際にある企業の広告を作成したり、コンペティションに応募する作品を制作したり、自分のアイデアを形にする授業。
      映像やデザインに興味があり、その事について詳しく学びたかったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      就職活動の実績は高い方だが、専門分野の道で仕事をしたい人はかなり苦戦すると考えられます。つまり、やりたい事に対して自分で動かないと何も始まらないと思います。授業自体は、とても身になるものばかりなので、充実した学修、大学生活を送ることができます。
      専攻としている授業以外にも幅広く学べて良いが、ダンスの授業はジャンルが少ないので残念。
      一般職に関しては手厚いサポートがあるが、将来ダンサーになりたいという方はあまりサポートがなく、自分で開拓する必要があります。
      最寄り駅は横浜線の町田か古淵です。そこから神奈中のバスを使って山崎団地センターまで行くルートです。ここのキャンパスは、スクールバスがないため自費でバスで通う事になるので、1ヶ月のバス定期代で一万近くかかる。そして、大学の周りには空き時間の暇つぶしできるようなお店はあまりないので、不便です。
      施設は、2020の春に建てられた為とても綺麗でよい。綺麗ではあるが、オシャレなオフィスのような感じで、いい意味で大学っぽくないです。各専門分野においての施設も充実しています。
      友人関係は比較的良好だと思います。しかし、恋愛においては女子の割合が圧倒的に多い為、恋愛に発展することはほぼないと思います。
      大学公認のサークルは少ないが、非公認のサークルはたくさんあります。自分で調べて探さないとどんなサークルがあるか把握するのが難しいです。
      1年生では、ダンスだけでなく英語や国語的な必修科目、芸術を総合的に学ぶための必須科目があります。なので、受けたい科目を選択することは1年生では厳しいです。2年生からは、必須科目が少なくなり、自分が学びたい授業を学ぶことができます。3年生も同じような感じだと思われます。ですが、3年生からは卒業に向けて、自分がやりたい専門的な分野のゼミに参加することができます。ゼミは、強制ではないです。4年生では、卒業論文や自分で企画・運営をする卒業研究があります。
      高校の時に、ワークショップに参加したことで大学の雰囲気がとても良かったからです。また、専門分野だけでなく、幅広い学修ができるので将来に繋がると確信したからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      私が学びたいと思っていたことがそのまま学べています。アメリカのことだけでなく、国際関係、日本の現状課題についても学んでいます
      一つ一つ教え方が丁寧ですごくわかりやすいです。授業でわからなかったところもすぐに教えてくださいます。
      私のゼミはすごく充実してていいですが、ゼミによって変わってくるので説明会に来ていただければわかりやすいと思います
      サポートはあまり積極的ではない印象です。先生たちに手伝ってもらうよりも友達と助け合って探したほうが良さそうです
      私からしたらこのくらいの遠さがちょうど良く、周りにはファストフード点もあるのでいいと思います
      施設はとてもいいです。トイレなども綺麗だと私は感じています。
      関わりのない方もいますが初めましての方も優しく接してくれてたくさんお友達ができました
      サークルは自分に合ったサークルを私は見つけられました。小学生の時にも桜美林の桜祭り的なのに参加したことがありましたが出し物などはすごくたくさんあり、どれも面白いです
      アメリカの文化
      アメリカの歴史
      アメリカの民族論
      アメリカの外交など
      留学をしたいと考えています。それかアメリカで何か職につきたいです
      小さい頃から英会話を習っていた影響もあり、洋風のものに興味があったのでアメリカなどについて学べる大学を探してました
    対策は少し緩く感じますが感染者が出た場合保護者にもすぐに連絡をくれます

芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      今まで学んでこれなかった専門知識をオムニバス授業によってそれぞれの専門家に教えていただけてとても良い
      先生が熱心
      施設がとても綺麗
      講義はオンラインよりも対面が多く満足できる
      先生が真摯に進路について相談に乗ってくださるため、とても安心できる
      いろいろなところにキャンパスがあるが、スクールバスも充実している
      綺麗で新しく、とても気持ち良い。
      なくし物をしても落とし物置きにいくと大抵ある。
      同じ志を、もつ人が多いためいい友人が多い
      男子が少ない学部では恋愛はあまり盛んではない
      サークルもたくさんあるし部活もたくさんあり、どこも活動的だとおもう
      舞台についての専門知識
      表のことも裏のこともどちらも基礎から学ぶ
      演劇について学んでみたかっため
      自分が、まだ何をしたいのか分からなかったため総合的に学べるところに行きたかったから

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術文化学群音楽専修の評価
      プロの方にご指導頂けるので、技術はもちろん高まりますし経験値としても期待できます。また、試演会などで他の学生の演奏を聞くこともでき、大変参考になります。
      基本的に自由が効きます。
      他の学群の授業も選択することができます。実際プロとして働いている方の授業が多いので、大変参考になります。
      非常に種類が多く、広い範囲から選ぶことができます。ただ、募集人数に限りがあるので、ゼミに入らない学生も少なくありません。
      就職アドバイザーがついて下さるので、就職についてもサポートが充分にあると言えます。
      最寄駅からバスでの通学となります。静かで良い場所ではありますが、バスが遅れることもしばしばあるので少し不便です。
      また、バスの乗車は基本的に一般の方が優先になり、学生は後回しにされるので、同じ賃金を払っているのに不公平だと言う学生も多くいます。
      自動販売機、購買など、必要なものは基本的に大学内で済ませることができます。
      参加型の授業が豊富で、サークルなどに参加しなくても、授業内で友人は作りやすいと思います。
      サークル紹介が大々的に行われていないものもありますが、それも含めると多くのサークルがあります。
      主科として専攻する楽器などを選び、副科として他の楽器や歌などを選ぶことができます。
      自由が効く点が最も魅力的でした。自分の志が明確でなかったため、大変助かりました。

芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      誰もが自由に入れて生徒たちが積極的的にやっているのでいいと思います宗教での基本的なことを学びます!!
      とても分かりやすく無駄のない授業しています!!とてもいいです
      一人一人が自分の意見を言い
      積極的に参加しているのでとても充実しています
      就職では先生達でわはなく自分たちで決めれるのでとてもいいです
      環境はとても整っており、勉強しやすかったり快適な生活が送れます
      大体のものは大学にあるので実験とかで使いたい時はそこから使えていいです
      友達関係ではあまり口出しされないので
      仲良く楽しく大学を送れます
      サークルでは積極的に勧誘をしておりとても楽しそうなサークルばっかでした
      学科ではキリスト教など宗教を学びます
      とても難しくテストなどもあります
      私はそういうのに興味があったためその学科を志望しました今では楽しいです!

投稿者ID:942047

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

淑徳大学