みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

桜美林大学 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      就職活動の実績は高い方だが、専門分野の道で仕事をしたい人はかなり苦戦すると考えられます。つまり、やりたい事に対して自分で動かないと何も始まらないと思います。授業自体は、とても身になるものばかりなので、充実した学修、大学生活を送ることができます。
      専攻としている授業以外にも幅広く学べて良いが、ダンスの授業はジャンルが少ないので残念。
      一般職に関しては手厚いサポートがあるが、将来ダンサーになりたいという方はあまりサポートがなく、自分で開拓する必要があります。
      最寄り駅は横浜線の町田か古淵です。そこから神奈中のバスを使って山崎団地センターまで行くルートです。ここのキャンパスは、スクールバスがないため自費でバスで通う事になるので、1ヶ月のバス定期代で一万近くかかる。そして、大学の周りには空き時間の暇つぶしできるようなお店はあまりないので、不便です。
      施設は、2020の春に建てられた為とても綺麗でよい。綺麗ではあるが、オシャレなオフィスのような感じで、いい意味で大学っぽくないです。各専門分野においての施設も充実しています。
      友人関係は比較的良好だと思います。しかし、恋愛においては女子の割合が圧倒的に多い為、恋愛に発展することはほぼないと思います。
      大学公認のサークルは少ないが、非公認のサークルはたくさんあります。自分で調べて探さないとどんなサークルがあるか把握するのが難しいです。
      1年生では、ダンスだけでなく英語や国語的な必修科目、芸術を総合的に学ぶための必須科目があります。なので、受けたい科目を選択することは1年生では厳しいです。2年生からは、必須科目が少なくなり、自分が学びたい授業を学ぶことができます。3年生も同じような感じだと思われます。ですが、3年生からは卒業に向けて、自分がやりたい専門的な分野のゼミに参加することができます。ゼミは、強制ではないです。4年生では、卒業論文や自分で企画・運営をする卒業研究があります。
      高校の時に、ワークショップに参加したことで大学の雰囲気がとても良かったからです。また、専門分野だけでなく、幅広い学修ができるので将来に繋がると確信したからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価
      リベラルアーツ学群は幅広い学問の中で選択できるのでそれがとても強みになっていると思います。文系でも理系のことが学べるなど区別をせず、広い視野で物事を捉えることが出来ると思います。
      選択する授業によるが、幅広い分野の科目から学ぶことが出来る。
      生徒にアドバイザーがつき、履修登録や進路の支援をしてくれる。
      町田キャンパスの最寄りは横浜線の淵野辺駅か、多摩センターから学バスが出ているので、そこから行きます。淵野辺駅の場合、歩いて行く人もいますが、25分から30分くらいかかります。多摩センターこらのバスは本数が少ないです。
      キャンパス内にファミリーマートと学食があります。
      また、建物ごとにウォーターサーバーが置いてあります。
      授業やサークルなどで仲良くなりやすい。
      留学生が多いと思うので、日本と違った文化を学ぶ機会にもなります。
      部活はOACUという強化クラブがありとても力を入れています。
      サークルでも活発的に活動しているという印象があります。
      一年次は必須の科目を学びます。キリスト教入門という授業を1年春学期に学びます。2年の秋学期にメジャー・マイナーを選び、3年の春学期からゼミが始まります。
      様々な分野の学問を学びたいと思っていたから。また、入学した後に入りたい部活があったので、町田キャンパスに通えるようにしたかったから。
    検温、アルコール消毒、机の上に透明なシールドが置いてある、対面とオンラインのハイブリッド授業の実施など

ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      生徒も先生も、授業も全てが良いです!
      文句をつけるところがありません。
      授業内容は少し難しいですが、100分間寝ないように努力すればついていけます!
      先生も生徒もいい人ばかりで、毎日楽しく過ごしています。
      韓国人や中国人も多く、グローバルに適した学校です!
      1年生なのでゼミには入っていないので、何も言えません!2年生になったら、ゼミ選びから慎重にしたいと思っています!
      まだ1年生なので詳しくはわかりませんが、先生はいい人ばかりでサポートは十分なんだろうな、と思っています!
      最寄りが新大久保なので、渋谷や新宿も近いし、いつでも韓国料理を食べれます!
      少し狭いけど、とても綺麗で充実していると思います。
      トイレなども綺麗で、落ち着いて過ごせます。
      みんな、友達と仲良く歩いているイメージがあり、程よい明るさの雰囲気の学校です。
      サークルは入っていませんが、入っている子は楽しそうです!学祭はまだ行われていませんが楽しみです!
      主にビジネスのことについてです。会計や統計、などです!他にも英語やキリスト教についても学びます!
      まだ将来の夢が決まっていなかったが、ビジネスを学んで自分の興味のあることを探索するためです!

グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価
      自分んいあった学科にしたので英語についてよく学べる不満はない。友達も多くてだいがくをとてもえんじょういしています
      英語の先生は、とても優しくて、質問したときに親身になって教えてくれる。
      友達も積極的に話に来てくれて、捗ってるとても楽しい。ここに来てよかったと思えるゼミ
      先生方がわからないところを親身になって教えてくれる。ほとんど就職に困らない
      都市部にとても近くて、とかくのアパートにすんでるけど、毎日楽しい
      学校の設備はとてもいい。飲み物も不自由なく手に入る何も困らない
      ゼミや授業で知り合った友達がたくさんいて毎日楽しい
      めちゃめちゃ充実しているほんとにこの大学でよかったと心底思う
      英語をせんもんに深い英語の知識英語の基礎以上のことを学べます
      運輸・交通・物流・倉庫
      英語の先生に進められて自分んいもあっていると思った
      英後が高校の時に得意で、いい大学を探していて兄に進められた。
    徹底的な感染対策です。ドアには必ず消毒液がおいてありすごい感染対策が行われている

リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価
      多種多様な学問分野をすくい取り、つなげて自分の立ち位置を見定めるような学習方針です。学ぶだけでなくその学問知識をボランティア、留学で活かそうとする志を持てば、それまでの自分よりも思慮深く人間味溢れる人になれると思います。
      積極的に講義を受けたいという志と自身のスケジュール・健康管理が整っていれば、学習した内容を趣味・就活に活かせるでしょう。先生方も協力的で、ボランティア活動も希望者は講義、または自主的に行うことができる。シラバスをしっかりと見て卒業までの履修計画を練ることも大事です。自分次第です。
      多種多様な職業分野への就職例があります。定期的に公務員試験対策等の講座の案内が生徒に届くなどします。あらかじめ希望の将来像を持ち、資格取得を目指しましょう。できる限り早い段階から準備すると焦らずに済みます。
      バスでの登校、徒歩圏内での登校は心配なくできます。警備員さんが一日中学校にいらっしゃるので安心できます。
      コンビニ、生協、カフェテリア、ジム、図書館など大学生活を楽しむ上で必要な施設は揃っています。
      人に寄る部分が大きいことですが、部活動やサークル、ゼミでのメンバーで仲良くなるチャンスを得ることができます。
      イベントに際して半年やそれ以上の期間をかけて準備する実行委員会があり、彼らは熱意を燃やしています。コロナ禍ではあるものの、イベントを心から楽しみたいなら実行委員になるのをお勧めします。サークルや部活は複数あり、大学から特別強化指定がなされている活発な部活も多い。
      宗教、文化、共生、社会など文化人類学や多文化共生社会を創造するために自分がどうあるべきか、また社会がどの様な状態であるのかを主体的に考察する。
      学際的な学びが出来るとともに、留学、ボランティアなどの各種授業外活動を柔軟に行うことができるから。
    基本的な感染対策として検温、アルコール消毒液が各館の出入り口に設置されております。学生課の判断の下でオンライン授業を受けることもできます。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      これからどう思うかはわかりませんが、今の時点ではものすごく満足しております。今後も変わらずこの気持ちでいけたらとおもいます。
      教授の授業は人にもよるがめちゃくちゃわかりやすいと思います。
      同じゼミの仲間たちとも仲良く打ち解けられ充実した生活を送ってます。
      サポートは充分だと思います。
      自分も学んでいることを活かしがんばります。
      自分の家からはあまり遠くなく立地、環境ともに満足しています。
      施設も綺麗です。
      設備に関しても何の問題もないとおもっております。
      人にもよると思いますが、自分は友達にも彼女にも恵まれ大変充実してます。
      サークル活動はかなり楽しいです。
      僕は大好きです。でも、羽目を外さない様にしないとなと感じてます
      自分が選考した科目を中心に学んでます。
      大学に入らないとわからないことばかりで楽しいです。
      起業したいです。
      将来、かならず経営者になりたい思いが強くこの学科を志望しました。
    手洗いうがいマスクは徹底で学食等も黙食徹底です。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      航空系を学ぼうと思っていたからその授業がたくさんありおすすめです。メジャーとマイナー制度に分かれていて選択したコース以外の方も学ぶことができます
      幅広く学べるので自分のやりたい分野を見つけることができるから良いと思う。
      アドバイザーの方がいてくれるから時間割決めるのとかを手伝ってくれる。
      新宿キャンパスだと遊びに行くのも新大久保や新宿がありとてもおすすめです。
      校舎が出来たばかりだからとても綺麗で不満はないです。設備もとても良いです
      友達もたくさん出来て満足です。自分と似たようなことが多くて友達が見つけやすい
      新宿キャンパスはサークルが少なくて町田のサークルに行くことが多い。イベントは学芸祭があるがオンラインだとあまり楽しくない。
      経済系が多いです。航空系やマーケティング、観光系など幅広く学べることができる。
      留学に行きたくて桜美林大学を選んだ。他には異文化理解など気になる科目が合ったから。

ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      大学で経済・経営または観光・航空などの勉強をしたいと考えている学生には環境もよく、充実しておりとても良い大学だと思う。
      先生の説明は分かりやすく、興味が持てそうな授業中が豊富に揃っている。
      2年の後期からゼミ活動が始まる。ゼミによってはプレゼミと呼ばれる春学期から参加するものもあるが、とても楽しい雰囲気で活動している。
      学校の就職サポートは充実しており、企業からも良い大学として評価されている。
      キャンパスはとても綺麗。すぐそばには新大久保駅があり、美味しいお店がたくさんある。
      学校の施設は新しく綺麗で、とても設備が充実している。特に図書館など。
      サークルはあまりない。ここにいる学生は主に学祭実行委員会に入っている。それなりに友人はできる。
      学祭は年に一度あり、とても楽しいイベントである。しかし近年はコロナの影響でオンラインでの開催となっている。
      1年生では主に英語などの必修科目を習う。2年生になると、自分が興味のある授業を多く選択することができる。
      就職実績やサポートもよく、自分がやりたいことにあった授業がある。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      私が学びたいと思っていたことがそのまま学べています。アメリカのことだけでなく、国際関係、日本の現状課題についても学んでいます
      一つ一つ教え方が丁寧ですごくわかりやすいです。授業でわからなかったところもすぐに教えてくださいます。
      私のゼミはすごく充実してていいですが、ゼミによって変わってくるので説明会に来ていただければわかりやすいと思います
      サポートはあまり積極的ではない印象です。先生たちに手伝ってもらうよりも友達と助け合って探したほうが良さそうです
      私からしたらこのくらいの遠さがちょうど良く、周りにはファストフード点もあるのでいいと思います
      施設はとてもいいです。トイレなども綺麗だと私は感じています。
      関わりのない方もいますが初めましての方も優しく接してくれてたくさんお友達ができました
      サークルは自分に合ったサークルを私は見つけられました。小学生の時にも桜美林の桜祭り的なのに参加したことがありましたが出し物などはすごくたくさんあり、どれも面白いです
      アメリカの文化
      アメリカの歴史
      アメリカの民族論
      アメリカの外交など
      留学をしたいと考えています。それかアメリカで何か職につきたいです
      小さい頃から英会話を習っていた影響もあり、洋風のものに興味があったのでアメリカなどについて学べる大学を探してました
    対策は少し緩く感じますが感染者が出た場合保護者にもすぐに連絡をくれます

健康福祉学群健康科学専修の評価
      ちゃんと自分で学ぼうと思えば色々なものが学べる学校。自分次第でさまざまな将来の可能性が見えてくると思う。
      トレーナーや体育の先生になりたいなら、授業も面白いしとてもいいと思う。また、他の学部の授業が取れるのも桜美林のいいところ。
      健康福祉の先生は昼休みに自分のこれまでの人生のお話をしてくれてとてもタメになる。
      スクールバスが来ないと授業に遅刻することもあるので中々不便。
      トレーニングルームや、無料のコピー機があるのはなかなか良い。
      みんなとても社交的なので友達がすぐにできると思う。また必修の授業で友達ができる。
      部活が強いところもそこそこあり、サークルも色々なものがあるので選び放題。
      スポーツのことや、体の仕組みに関する事が多い。トレーナーや体育の先生になるなら楽しいと思う。
      トレーナーや体育の先生になりたいと思いこの学部を志望した。また、スポーツが好きだから。

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

江戸川大学

江戸川大学