みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  健康福祉学群   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

健康福祉学群 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康福祉学群健康科学専修の評価
      とてもおすすめ。健康についてわかりやすく教えてくれる。まじでおすすめ。本当にわかりやすく。わかんないところはわかるまで教えてくれる。
      学部の種類が豊富だからいつでも、変えることができるから自分的には気に入っている
      学部によって教室とかは違うけど研究室など実験がたくさんできて自分のためになる。
      楽しみたいなら桜美林大学に入るのをオススメ。進学してよかったと絶対に思う。
      キャンパスは、自分が得意なことと、苦手なことをしっかりとやってくれる。
      どこの大学を見ても、桜美林大学が一番良い。施設は、図書館が広い。
      学部によって学年が分けられることがないので、先輩たちと触れ合うことができる。
      文化祭など楽しまれる、行事がたくさんある。とても、楽しい。わかりやすい。
      健康にについて、スポーツについてを学ぶ。わかりやすく教えてくれるから、うれしい。
      スポーツをやっているから。健康についてもしりたいとおもったから。

健康福祉学群健康科学専修の評価
      教授もいい人が多く活気がある学部だと思います。もちろん運動部所属が圧倒的多いですが、物静かな人も多いです。どんな性格の人でも過ごしやすい学部に感じます。
      多くの教授が桜美林の生徒は真面目で質が良いと言います。確かに意欲がある人が多く見られます。そのせいもあってか不真面目な人が目立ちます。とは言ってもやる気満ち溢れた学部という訳では無いので大学生活が送りやすいです。若い先生は授業も工夫されていて人気も高いです。歳いってる先生はやり方が古いのでしょうか?一方的な講義が多くサボり、寝てるなど良く見られますね。
      良く就職に関するセミナーを行っているようです。大体3年くらいから皆さん就活を始めるようです。
      淵野辺はバスが10分に1本、朝は絶え間なく運行していますが、多摩センターは本数が限られていて1本逃せば遅刻確定です。
      自販機や休憩所も沢山あります。WiFi環境があったりコンセントが至る所にあるので今どきの学生にはとても助かる環境ですね。
      クラス制度では無いので自ら行動して行かなければ友人はあまり増えませんね。1年の必修で一緒になった人と4年間仲良いというケースが多いそうです。
      私は何にも所属していないので分かりませんが、所属している友人のsnsは合宿があったりとサークルによって活動に差があるようです。
      1年次に必修を全て大学側に決められます。2年次は落単など無ければ自分で時間割を組んでいくようになります。健康、医療、社会学系など色々な内容がありとても面白いです。
      健康について学びたいと思っており、尚且つスポーツについても学べる学科を探していました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康福祉学群保育専修 の評価
      保育を勉強したい人にとってはどの大学でも大差ないと思いますが、桜美林大学は男女共学なので出会いが欲しい人や少人数がいい人はオススメです。
      1年次は保育に関する知識が増える授業が多かったです。しかし、コア科目の英語の課題が多く保育の課題が蔑ろになりそうになります。
      1年次なのでわかりませんが、教授によってバリエーションがありそうです。
      保育専修のクラス全体で動くので置いてかれることも無くサポートもあります。
      学バスは中高生も一緒に乗るため、マナーが悪い生徒がとても多いイメージです。大学の周りはファミマもセブンもローソンもマックも松屋も鎌パスもあり、10分ほど歩けば小さいショッピングモールもあるので飲食店は充実しています。
      保育専修が使うのはサレンバーガーという古い館で、LAが使う明々館に憧れはあります。
      保育専修は少人数なので仲がいいとは思いますが、女社会なのでどうしてもグループはできてしまいます。恋愛はコア科目で知り合う場合が多いですが、ひとつかみです。
      学実に所属していますが、先輩方との仲はとてもよいです。たまに集合が早い場合がありますが、学実期間はとても楽しかったです。
      1年次は保育プラス基礎科目がメインで、基礎科目の課題がとても重いです。
      高校で指定校があったのと、東京、共学、家が近かったことが決め手です。

2023年02月投稿
    健康福祉学群保育専修 の評価
      大学で自由に楽しく学びたいと思っている人はいいと思う。
      充実した学校生活が送りたい人はこの大学はおすすめ。
      学校の雰囲気が良く、みんな伸び伸びと学んでいる印象。
      学群だから色々なことが学べて良い。
      就職率が97%を超えていて就職率は高くて良い。
      就職活動支援サポートなども受けられるため、サポート体制が充実している。
      周りにコンビニなどがあって良い。だが、駅から遠いため、すぐに買い物に出かけられない点がある。
      施設内はどこも綺麗で清潔感があり、印象良い。
      また、様々な施設があるため、どこでも学びやすい環境があり良い。
      少人数体制の授業だから友人はすぐできる。サークルに入ればもっと友人はできる。
      サークルは様々な種類のサークルがあるため、充実している印象。入りたいサークルがすぐ見つかると思う。
      1年、2年次は座学などが多く、基礎を学ぶ印象。3年次からは実習が多く始まる。
      私は保育学と心理学の両方を学びたいと考えていたため学群制に魅力を感じた。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康福祉学群精神保健福祉専修の評価
      大学は綺麗で、教え方もいいのですが、やはりあまり教え方が不得意な先生などもいて、治安が多少悪いです。
      内容は少し難しいですが、教科書通りではなく学生がわかりやすいようにされてます。
      ゼミなどが多いです。基本的には研修が多くあり、色んな学生が気軽に行けます。田だ分かりずらいです。
      とても分かりやすく教えて頂けます。学生一人一人に合わせていると言っています。
      最寄り駅が淵野辺駅でそこからは学校のバスを乗っていきます。周りは住宅街でなんでそこにしたのとは思います。田舎です。
      施設内はとても綺麗です。ですが、やはり汚いところはいくつかありました。古かったです。
      みんなと仲良くなれます。違う学科の人たちと話す機会もあり、上辺の友達は増えます。
      割と色々あります。面白いサークルなどがあるので、ぜひ見て確認して入ってください。
      心理学を主に学んでいます。他にも医学系のものや、英語なども強制的に学ばされます。
      心理系がいかせるような仕事に就きたいです、
      私は公認心理師になりたくて、この大学のこの学科に入りました。が、少人数しかなれなさそうなのでお勧めしません。

2022年07月投稿
    健康福祉学群健康科学専修の評価
      ちゃんと自分で学ぼうと思えば色々なものが学べる学校。自分次第でさまざまな将来の可能性が見えてくると思う。
      トレーナーや体育の先生になりたいなら、授業も面白いしとてもいいと思う。また、他の学部の授業が取れるのも桜美林のいいところ。
      健康福祉の先生は昼休みに自分のこれまでの人生のお話をしてくれてとてもタメになる。
      スクールバスが来ないと授業に遅刻することもあるので中々不便。
      トレーニングルームや、無料のコピー機があるのはなかなか良い。
      みんなとても社交的なので友達がすぐにできると思う。また必修の授業で友達ができる。
      部活が強いところもそこそこあり、サークルも色々なものがあるので選び放題。
      スポーツのことや、体の仕組みに関する事が多い。トレーナーや体育の先生になるなら楽しいと思う。
      トレーナーや体育の先生になりたいと思いこの学部を志望した。また、スポーツが好きだから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    健康福祉学群精神保健福祉専修の評価
      私は勉強するためだけに大学に進学したので、今のところ不満はありません。リベラルアーツ学郡ですと、色々な分野を学べるのですが、健康福祉学郡は精神や福祉、健康にかなり専門的に勉強するので、その分野を極めたいと思う人のみの進学をおすすめします。
      勉強したかった心理学を学べているので、今のところ不満はないです。
      まだ就活を考える学年ではないので、詳しくはわかりませんが、先生によっては就活の話題に触れてくれます。
      朝は中高生と登校時間が被るので、バスが混みます。でも台数はかなり来てくれます。
      オンラインでキャンパスに通えていないので、正直わかりません。
      オンラインで、しかもサークル活動にも参加していないので、友達を作ることも出来てません。
      サークルについての説明も受けていないので、わかりません。
      ただ、部活動はかなり真面目に取り組んでいるようです。
      1年次では必修が中心です。英語、コンピューター、文章を書く科目があります。
      心理系の資格を取るため。大学院進学を考えているので、偏差値的にも余裕があるところにしたかった。

健康福祉学群社会福祉専修の評価
      先生方が親身になって教えてくださるので、本当に入学して良かったなと思います。実習や就活をしていた時には、心身ともに苦しかったのですが先生方の献身的なサポートや温かい友人のおかげで乗り越えることができました。優しい先生方ばかりなので、特にのんびり学びたい方におすすめです。
      分からないことがあると、先生方が親身になって教えてくださいます。
      3年の秋学期からキャリアアドバイザーの方がついてくださいます。
      最寄駅から学校まで送迎バスが出ており、不便を感じたことはありません。
      キャンパスが広いので移動に少々時間がかかりますが、適度な運動になります。
      サークルに入ると、なお交友関係や恋愛関係は広がると思います。
      コロナ禍でもオンライン大学祭を開催するなどサークルやイベントに力を入れる方が多いかと思います。楽しいです。
      福祉全般
      1年次:英語、キリスト教、口語表現、文章表現が必修科目
      2年次以降、社会福祉士の国家試験のための講義
      社会福祉士になりたかったため。
      昔から誰かのお話を聞くことが好きで、そのようなことを活かせる職に就きたかったため。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康福祉学群社会福祉専修の評価
      資格の取得率と先生の質はとてもいいです。社会福祉士や精神保健福祉士、福祉系公務員を目指す方が多いです。
      多学群の科目を履修できる事、そして資格取得率の高さはおすすめです。
      周りの学生はゼミに入ってるが強制ではないので入ってません。なのでわかりません。
      企業側の評価は高いみたいです。
      キャリアアドバイザーがバックアップしてくれる。
      学歴フィルターみたいなのがあるのか心配されるかもしれませんが、そこそこの大手企業は頑張り次第では内定もらえます。
      新宿キャンパスはアクセスいいが、町田は最寄りが各駅停車しかとまらない上にバスに乗り換えるため不便です。電車の本数も少ないです。
      コンビニがあり飲食店もある。他の大学と比べても遜色ないと思います。
      私はオンライン授業ばっかりだったので、あまり繋がりはなかった
      学祭のゲストは豪華で賑わっています。それ以外はわかりません。
      社会福祉や教養、資格の専門科目を学びます。研修も充実してます。
      資格の取得率の高さと他の学群の科目を履修できることが魅力だった。

健康福祉学群社会福祉専修の評価
      社会福祉士の取得率は高いです。
      アットホームな雰囲気で先生のサポートも手厚いと思います。学べる科目は豊富です。
      他の学部の授業も取れるので健康福祉以外に興味のある分野もしっかりと学ぶことができる
      大学ランキングを見るとそれなりに高いようです。
      一人ひとりにキャリアアドバイザーがつき、キャリアデザインといった就活授業もあります。
      町田キャンパスは淵野辺駅が各停しか止まらず、そこからバスで10分程度乗らなくてはなりません。スクールバスは順次発車していますがは混んでいます。
      古い建物もありますが、綺麗な建物も多いです。学内にはコンビニ、周辺には郊外型の広い飲食店がたくさんあります。
      私はオンラインか多かったのでなんとも言えません。でも皆仲いいイメージがありますね。
      サークルは多いです。野球部など力を入れている部活もおれば、和やかでアットホームなサークルも豊富にあります。
      福祉系に自分が向いているか4年間を通して考えることができる。
      社会貢献に興味を持っていたため福祉について学びたいと考えた。

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

江戸川大学

江戸川大学