みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

桜美林大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      先生によって評価なども違うので、非常に困る。航空業界に就職したい学生にはとても良いかもしれないが、いろいろな事が学べると思ってこの大学に入る場合、他学群の授業は新宿では受けれないので注意が必要。
      一人一人にアドバイザーがつき、しっかり指導をしてもらえる。
      BM学群は移ったばかりで、講習やらボランティアは新宿キャンパスではあまり募集がない。
      一人一人キャリア担当の先生がつく。また、ゼミの先生がサポートしてくれる場合もある。航空業界にはとても強い。
      治安が悪い。また、校内に購買はあるが、パンなどは買えない。そのため、昼のコンビニは近いが、混雑する。
      新大久保駅からも大久保駅からもあまり近くない
      先に述べた通り、まだ設備が整っていない。学生が運営しているので、運営に興味があればとてもよい経験になる。また、図書館は紙の本がないので、町田から取り寄せることになるので、すぐに手にできない。
      サークル活動も町田中心なので、サークルでの交友はあまり期待出来ないが、ある程度授業が同じメンバーがいる。
      自ら企画しないとあまりない。文化祭もあまり大きくはない。すべて学生運営。
      1年次は法、会計、経営などが必修になっているが、自由に選択できる教科もあるため、観光やファッションなども選択可能。
      観光分野に興味があったが、絶対に観光業に就職したいというわけではなかったので、経営やマーケティングも学べるという点に魅力を感じた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      総合的に見た場合は特に問題点は無いと思いますが、皆さんはどう捉えるかわわかりません
      英語に力を入れて!
      とにかく楽しいし、いろいろと学習できます。それから、周りのひとたちともよく接すること、ができ、る
      いろいろとあるゼミでたくさん勉強できます!おすすめ!
      学んだことを活かすため、貿易関係など、のことにつく人が多いです。就活のサポートはそこそこ
      まわりがじみで、まぁ高等部のときはすぐバスあってよかったです
      めっちゃきれいでかんどうてきです。ぜひ高校から体験してください
      友達関係いい感じです。かなり
      たまにわるいはなしもききますが。
      バンド関係が好きで、そのあたりしかわかりませんが、充実しています
      たのしさのあまり、おぼえていないですぼくみたいな勉強大好きには!
      美容師ですかな
      いやーぼくはねこの学校のしせつがすばらしいとおもったのでです

投稿者ID:601963
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価
      国際色豊かで先生も優しく、英語を学ぶ環境が整っているとは思います。ですが卒業生がおらず就職実績もないのでまだ未知数ではあります。今後どうなるのかはわかりませんが、良い学部になればいいなと思います。
      グローバルコミュニケーション学群はほぼ全ての授業が英語で行われ、外国人の先生や留学生が多くとても国際色あふれています。ですが、授業内容はそれほどで英語を使って授業をすることは間違いないですが少し物足りなく感じる時があります。例えばリスニングの授業を取ったとしても授業でリスニングの授業をやるかといったら受けてみないとわからないという時がほとんどです。シラバスを見ても教材などで内容がよくわからないのであまり参考になりません。とりあえず気になったものを受けてみようって感じです。私は受験の時に全くこちらの学部を知らず、もちろん志願もしていませんでした。国際学部に進みたかったので様々な大学を受験しましたが全滅し、ここの学部に通っています。やはりここでやりたいことや将来の目的が明確になっていないと授業に対する意識が全然違ってくると思います。英語を徹底的に学びたいというなら他の大学を受験することをおすすめします。ここの卒業生がまだいないので就職実績がわからないのもありますし、国際学部なのに偏差値もよくないのでここに入学したいと思っている人以外入学するのはやめた方がいいと思います。
      まず学科の研究室やゼミなどがありません。その代わりGS科目といったレベルの高い授業を卒業までに36単位取得しなければ卒業できません。
      まだ卒業生がいないので就職実績がない。そして就職のサポートなどは一切されていない。
      都心からも離れていますし、グローバルコミュニケーション学群は淵野辺駅のすぐ近くですが、遠くから来る人もいるので不便だと思う。横浜線もすぐ遅延するので授業に間に合ってない生徒が多数見受けられる。
      他の大学の設備の方が充実していると思うから。別に施設や設備が充実していると感じない。
      私は大学に入ってからたくさんの友達ができ、恋人もできました。ですが、大学に入っても高校生のようないざこざがあったりするので...良いか悪いかの判断はそちらにお任せします。
      サークルの数は他の大学よりも少ないと思います。ですが部活が多く、実績を残していたり有名な部活も多いです。これといってイベントは充実していません。
      1年次は英語の基礎をしっかり学び、基礎学力をつけます。2年次はGC学群必須の約4ヶ月の留学に行ってコミュニケーション能力を養います。3、4年は英語を使ってより高度な授業を受けて社会に通用する英語力をつけます。
      英語を使う仕事に就きたいと考えています。
      国際学部がある大学を受けてここにしか合格しなかったから。ここでも英語が学べると知ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    航空・マネジメント学群空港マネジメントコースの評価
      この大学にして本当によかったと思うことが沢山ある!自分が学びたいことそれをどんぴしゃにこの4年間で学べた!
      空港業界を熟知した先生陣がとてもよく授業をしてくれる。授業がどれも楽しく受けられる。
      いろいろなゼミがあり楽しい
      就職実績も高く、就活のサポートもよくしてくる。
      今まで学んだことを沢山なことないかせると思う。
      最寄駅からとても近くていいが、人が多くいるためたまに嫌になることもある。
      施設がとにかく新しいのでどこにいってもキレイで使いやすい!!
      サークルや部活などに所属すれば同じことを共有できる友達がふえるからとてもよかった!
      たくさんのサークル、部活などがありとてもいい!イベントもいろいろありどれも楽しい思い出を作れる!
      空港業界に近い環境で4年間学べることはどの大学か比べてもここは強みだと思う!
      自分がやりたいこと、学びたいことがどんぴしゃにここで学べるということを知ったから

2018年01月投稿
    グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価
      大学で英語を極めたい人にとって、本当に良い環境だと思う。正直最初は志望校よりもかなり偏差値の低い大学だったから不安があったが、入学してみると自分と同じ境遇の人や意欲の高い学生の多さに驚いた。
      怠けられない環境を作ってくださってる先生方に感謝です。
      正直まだわかりませんが、先生方も会議を重ね考えてくださっているようです。
      まだ卒業生がいないためわかりませんが、期待のできる学部だと思います。
      私は満員電車に乗ることもなく、とても満足しています。
      学習環境が整っていること、パソコン、印刷機が無料ということに魅了を感じています。
      サークルでも人間関係を広げることができ、可能性は無限大だと思います。ただ、中には遊びに明け暮れて置いていかれる人もいるので注意。勉強意欲を無くすと、後で困ることに…。私はサークルで出会った先輩と付き合っています!
      私はサークルには2つ所属をしていて、広い交遊関係を築くことができました。イベントは自分がやりたいことを実現できるのでそこも魅力的です。
      英語、中国語。3年生からは専門科目も学びます。ただ、他学部の授業も1年生からとることも可能です。
      大手会社勤務を希望としています。

リベラルアーツ学群心理・教育専攻の評価
      授業が取りやすい。
      幅広い選択肢があって迷っていても選択しやすい。
      そのほか、自分の興味の、ある授業を気軽に取れる。
      わかりやすい指導と実習があり、楽しみながら出来る。 講義の学習もやりやすい。
      幅広く授業を選択できるので、進路が確定していない人でも授業が取りやすい。
      勉強できる環境は整っていると感じる。就職などの相談ものって頂ける。
      駅から少し遠目だが、バスなどもあるのでありがたい。少し学校までの道はわかりにくい
      キャンバス内はすごく酷い訳では無いので過ごしやすい。
      移動しやすい。
      いろんな人がいるが、仲良くなれる人は絶対にいるし、話が合ったり、サークル内などで関われる
      サークルはあり、
      あとは学園祭、学年ごとの行事などがあり普通。
      教育や心理福祉のことなど
      幅広いことが学べるのでさまざまなこと。
      人と関わる仕事がしたいと思ったため。
      社会の勉強などがしたい。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    グロ—バル・コミュニケーション学群中国語特別専修の評価
      桜美林大学のグローバルコミュニケーション学部は、語学を学ぶ環境が、非常に充実してます。語学も種類がありますが、私は中国語を専攻してました。桜美林大学のグローバルコミュニケーション学部の中国語に関しては、内外からの評価も高いです。桜美林大学のグローバルコミュニケーション学部は、孔子学院との連携もあるので、留学やイベントに興味がある学生にはもってこいです。また、桜美林大学のグローバルコミュニケーション学部には、学習したい人、就職したい人、留学を希望する人へのサポートが充実しています。キャンパスも綺麗です。ぜひ、桜美林大学のグローバルコミュニケーション学部に興味があれば、オープンキャンパス等にきて、キャンパスを見てみて下さい。
      ネイティブもいっぱいいます。
      先生は優しいです。
      友達いっぱいできます。
      空港の免税店で勤務しています。大学で学んだ語学を生かすことができており、毎日充実しています。

グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価
      英語の勉強をするにはとてもいい環境だと思います。留学生もいて、外国人の先生に教えてもらいます。留学は基本必須となっていますが、4ヶ月で団体で行くため意識が高くなければただのお遊びになります。シェアハウスは同じ大学の人もいて、授業も日本人が結構いるため積極的に英語を使っていく姿勢が大事です。現在では、四カ国の中から成績順に選べるシステムになっていて、前期と後期で別れて学年でいっせいにいきます。また、TOEICの点数がいかなければ、必須科目が取れないので留年コースです。四年生までにとれれば留年は回避できますが、それでも32単位分落とさずに取らなからばならないため、就活にも響きます。遅くても三年の春までにとれるのが理想だと思います。大学の偏差値は低い方で、第一志望で来てる人は少ないと思いますが、私はこの大学がとてもオススメです。就職率もそれほど悪くないですし、これからは英語の習得がとても大事になってくる時代なのでグローバルな環境であるこの大学はとてもいいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価
      思ってたより良くも悪くもない想像通りの学校でした。
      オープンキャンパスで学んだことや下調べした事とほぼ同じようなことをやっています。
      まだキャンパスでの授業は少ししか出来ていませんが、一人一人面倒を見てくれます。
      サポートはしてくれますが、進学実績は有名大学と比べたら少し劣ると思います。
      近くにコンビニやマクドナルドなど最低限の所はありますが、遊べる場所は駅から遠いのでほとんどないです。
      どこの教室も椅子の座り心地が少し悪いです。
      エアコンなど最低限のものはあります。
      エスカレーターもあるので少しは充実してます。
      みんな仲良くて関係は結構いいです。
      いじめなども聞いた事はないです。
      サークル内でもカップルも結構見かけます。
      今年はコロナウイルスの影響で学園祭が中止になってしまいましたが、いつもは有名人がゲストできたりして結構充実してます。
      サークル量は他の大学と比べたら少ないかもしれないです。
      1年の時に3つの領域から1つ選び、その中からメジャー選択、マイナー選択といった自分の学びたいことを好きに選びやりたいことを見つけ、3~4年になると自分の選んだことについて発展した事をやります。
      僕はまだ将来やりたいことが決まっていなかったので様々な観点から学べるこの学部が合うかなと思ってこの学部を選びました。

2017年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価
      英語を勉強する人にとっては最高の環境だと思う。
      かなり厳しい目標だけど、TOEFL500点を取らないと3年からの英語だけの授業(日本の文化等)を履修できないスタイルなので、とにかく頑張らないといけない。その空気感があるのが良い。キャンパスにはネイティブ先生が沢山いるので、英語を使おうと思えばいくらでも使える。噂では一年間でTOEFLで100点近く伸びた人がいるらしい。TOEICだと300点位上がっているらしく、驚いた。自分は60点上がった程度なのでもう少し。やる気のある人にとってはとても良い場所だと思う。ただ、遊びたい人には向かない。本当に向かない。また、そういう人もなぜか一定数いるけど、関らなければOK.
      英語の授業はネイティブがほとんど。日本語の利用なし。また授業より自習をかなり評価するスタイルを取っているので、提出課題が多い。でも、ミニゲームを通して単語や文法を理解していくスタイルなので、それほど苦にならない。
      1年次の基本科目は日本語がメインだけど、英語でも取れる。自分はそこまでのレベルが無かったから取れなかった。残念。
      まだゼミが無いので不明
      また1年なので不明。
      駅から1分。とても便利。
      新しいキャンパスなのでとても綺麗。新学部なので力を入れているらしい。
      また、留学生と英語で喋れるbrown bag cafeというのがあって、ここでも英語を喋れるのが魅力。ネイティブの英語はとても早いけどいい勉強になる。
      意欲ある人が比較的多い。入学のタイミングのグループでその後が大きく決まるので、やる気のある人と一緒になることを勧めます。自分はいいグループに入れて、お互い頑張ろうと声を掛けてます。変なグループに入ると、多分卒業できなくなります・・・。
      桜美林は国際系の団体が多いので、自分も一つ入っています。留学生と交流できる機会が沢山あります。
      英語・中国語の徹底的な勉強。自分は英語を勉強しているけど、このままいけばTOEIC700点はいくと思う。
      1年次には、リーダーシップ・グローバル化・論理的思考・数的理解などの科目を学ぶ。
      その後、留学生と日本の文化・経済・世界情勢などを英語で議論・発表する授業が待っているらしいので、こちらも楽しみ。
      まだ1年目なので不明
      まだ1年目なので不明

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

中央学院大学

中央学院大学