みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

桜美林大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価
      リベラルアーツの意味がよくわからない。ここに居て何をしたいのかも出てこない。ひたすら不安です。もっと細かく分けてしっかりとした学科を作った方が絶対いいとおもう。
      モチベーションが下がる環境。授業中TIKTOKやり出した人を見たときはなにも言えなかった。
      過去の卒業生が就職先でなにかしら問題を起こしたなどで、就職率は悪いと思います。ゼミの先生が良ければ卒業などのサポートはしてもらえると思います。
      スクールバスがあるが人が多すぎる。歩くと遠すぎる。
      グローバル学群と同じキャンパスでもいいと思う。
      周りに飲食店はある方だと思うので良いと思う。ただエスカレーターの幅が狭すぎる。人が多いのだからもう少し考えて欲しい
      合う人合わない人の巡り合わせだから断言は出来ないけれど、あまりしてないように感じた?
      やったことないので分かりません。飲みのサークルがおおいいめーじです。
      必修は英語、語学その後自分の興味のある内容の授業をとる。
      他学科の授業も受けられる
      たくさんの授業それも他学科の授業を受けられるところに魅力を感じました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      私はおすすめしません。ビジネスマネジメントという学群ですが、経営学部でやっているほど会計学の授業などはないです…
      授業内容は充実しているとは言えません。1年生の一般教養の授業もろくにないし、全体的にあまり楽しくないというのが本音です。他にもっとためになる授業を展開してくれる学校があることを祈ります…
      ゼミはとても楽しいです。企業の経営課題を解決するのですが、自主的な活動が求められます。リーダー役を重ねることで、大きな成長につながります!
      他とくらべていないのでなんとも言えない感じです、、一応サポート体制は整っていますが、自分から行動しないと使いこなせない気はします、笑
      新大久保駅はとても綺麗になりましたし、美味しいものたくさんあって幸せです!ただ、微妙に駅から遠いし、車が来るととても狭いです。
      新しいので綺麗ですが、グラウンドや体育館、その他サークル施設等は一切ありません。
      友達は良い人多めです!特にゼミや、レベルが上がったあとの英語のクラスの友達は本当にいい子!カップルもいると思います!
      全く充実していません。サークルも私はインカレに入って楽しんでいます。
      経営学に加えて情報系も学ぶことができます!特に、ビジネス表計算の授業は役に立つのでおすすめ!
      付属に通っていて、滑りどめとして受けたのですが、この学部が一番マシに見えたからです。行きたかったわけではありません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      先生によって評価なども違うので、非常に困る。航空業界に就職したい学生にはとても良いかもしれないが、いろいろな事が学べると思ってこの大学に入る場合、他学群の授業は新宿では受けれないので注意が必要。
      一人一人にアドバイザーがつき、しっかり指導をしてもらえる。
      BM学群は移ったばかりで、講習やらボランティアは新宿キャンパスではあまり募集がない。
      一人一人キャリア担当の先生がつく。また、ゼミの先生がサポートしてくれる場合もある。航空業界にはとても強い。
      治安が悪い。また、校内に購買はあるが、パンなどは買えない。そのため、昼のコンビニは近いが、混雑する。
      新大久保駅からも大久保駅からもあまり近くない
      先に述べた通り、まだ設備が整っていない。学生が運営しているので、運営に興味があればとてもよい経験になる。また、図書館は紙の本がないので、町田から取り寄せることになるので、すぐに手にできない。
      サークル活動も町田中心なので、サークルでの交友はあまり期待出来ないが、ある程度授業が同じメンバーがいる。
      自ら企画しないとあまりない。文化祭もあまり大きくはない。すべて学生運営。
      1年次は法、会計、経営などが必修になっているが、自由に選択できる教科もあるため、観光やファッションなども選択可能。
      観光分野に興味があったが、絶対に観光業に就職したいというわけではなかったので、経営やマーケティングも学べるという点に魅力を感じた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価
      国際色豊かで先生も優しく、英語を学ぶ環境が整っているとは思います。ですが卒業生がおらず就職実績もないのでまだ未知数ではあります。今後どうなるのかはわかりませんが、良い学部になればいいなと思います。
      グローバルコミュニケーション学群はほぼ全ての授業が英語で行われ、外国人の先生や留学生が多くとても国際色あふれています。ですが、授業内容はそれほどで英語を使って授業をすることは間違いないですが少し物足りなく感じる時があります。例えばリスニングの授業を取ったとしても授業でリスニングの授業をやるかといったら受けてみないとわからないという時がほとんどです。シラバスを見ても教材などで内容がよくわからないのであまり参考になりません。とりあえず気になったものを受けてみようって感じです。私は受験の時に全くこちらの学部を知らず、もちろん志願もしていませんでした。国際学部に進みたかったので様々な大学を受験しましたが全滅し、ここの学部に通っています。やはりここでやりたいことや将来の目的が明確になっていないと授業に対する意識が全然違ってくると思います。英語を徹底的に学びたいというなら他の大学を受験することをおすすめします。ここの卒業生がまだいないので就職実績がわからないのもありますし、国際学部なのに偏差値もよくないのでここに入学したいと思っている人以外入学するのはやめた方がいいと思います。
      まず学科の研究室やゼミなどがありません。その代わりGS科目といったレベルの高い授業を卒業までに36単位取得しなければ卒業できません。
      まだ卒業生がいないので就職実績がない。そして就職のサポートなどは一切されていない。
      都心からも離れていますし、グローバルコミュニケーション学群は淵野辺駅のすぐ近くですが、遠くから来る人もいるので不便だと思う。横浜線もすぐ遅延するので授業に間に合ってない生徒が多数見受けられる。
      他の大学の設備の方が充実していると思うから。別に施設や設備が充実していると感じない。
      私は大学に入ってからたくさんの友達ができ、恋人もできました。ですが、大学に入っても高校生のようないざこざがあったりするので...良いか悪いかの判断はそちらにお任せします。
      サークルの数は他の大学よりも少ないと思います。ですが部活が多く、実績を残していたり有名な部活も多いです。これといってイベントは充実していません。
      1年次は英語の基礎をしっかり学び、基礎学力をつけます。2年次はGC学群必須の約4ヶ月の留学に行ってコミュニケーション能力を養います。3、4年は英語を使ってより高度な授業を受けて社会に通用する英語力をつけます。
      英語を使う仕事に就きたいと考えています。
      国際学部がある大学を受けてここにしか合格しなかったから。ここでも英語が学べると知ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価
      田舎すぎる場所にキャンパスがある。不便すぎるし周りになにもないので本当につまらない。パリピ多い。正直はいらなきゃよかったとさえ思った。
      私は英語が好きでこの学部に入学を決めました。もちろん、必修の留学や英語での授業は魅力的だと思います。しかし、自分はあまりのレベルの高さについていけなくなったどころか英語に苦手意識を持つようになってしまいました。今では何のために何をしているのか自分でもよく分からない状況です。毎回課題の量はかなりあり、授業の予習、復習をやっていかないと多分授業についていけなくなると思います(個人的体験談)
      卒業が出来る学生の就職率や実績は高いと思います。ただ良いところ(有名なところ)に就職が決まったというのが全てではないし、自分が好きな事、やりたい事で将来は仕事するのがその人にとって良いと思うし、就活もしやすいと思うので、、この学部に入ったらこれになれるとかは無いです。きっと。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      設備が悪い
      講義を受けてみて学費が高いという印象を受けた
      教授陣は皆努力すれば必ず認めてくれる
      理事長から何1つ学科対しての誠意が感じられない
      自分のやりたいことを見つけることが1番大切である。
      周りに流されず、研究したい、取り組みたい分野「いち早くみつけるべし。
      芸術文化の研究室のみかなり離れにあり、
      立地も悪く大変不便そうである。
      学生ラウンジが狭く、劣化が目立つ。
      土日などの自主活動日などは空調設備が作動しないので
      大変困っている。
      都心から離れており
      主な講義があるキャンパも駅から遠く
      学園バスも毎日大変混雑している
      サークルに対する設備が少なく
      治安の悪さが年々悪化して言っているように感じる。
      ダンスサークルへの配慮が全くなっていない。
      余計な設備にお金をかけていることが学生にもわかる。
      大学祭は参加者が少ないように感じる。
      就職相談の際に「人間結局顔だ」と言われ
      当たり前のことだが大変腹が立った

投稿者ID:319031
    卒業生 / 2013年度入学
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      芸術文化学群で演劇をしたくて桜美林に通っていました。
      私が入学した当時は、学内での学生主体の活動もしやすく、演劇やダンスをする環境が整っているいい大学だと感じていました。
      現在は劇場や稽古場を使う規則が増えてさらに厳しくなったり、他学群が増えたことにより稽古場としての教室の確保が難しくなる・公演日程で劇場が抑えにくくなるなどで、やりづらさを感じることがとても増えました。
      先生も協力的な人ばかりではないので、その中でどう自分のやりたい活動をやっていくかが大変ですが勉強にはなると思います。
      授業もそこまで充実しているわけではないので、受け身でいるのではなく必要なものを自分で取捨選択して、足りないと感じるものは自分から学びに行くような姿勢が必要です。
      他の学群の授業をたくさん取れるのは魅力だと思います。
      まとめると、
      演劇だけを重点的に大学で学んで、将来もそちらの方向に進みたい、という人にはあまりおすすめできる環境ではない。
      でも、総合大学で幅広く色んなことを経験してみたい、そのひとつとして演劇もやりたい、という人にはおすすめします。
      フリーで演劇を続けています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      丁寧に教えてくれるが、正直レベルが高い授業ではない。結構細かく教わりたいひとにはオススメできるが、自分のレベルに合うのを選ぶべき。
      素晴らしい教授が沢山います。年々レベルは上がってきているそうです。
      古い。
      就職実績は新しい学科が設けられたので、大変満足が出来るものとなっている。
      多摩センターと淵野辺からバスが出ている。多摩センターのバスは淵野辺と比べて少ない。
      体育館やトレーニングセンターなどがあるが、中高生も使うので、あまり思うように利用できない。
      学力の差が結構あるので、友人関係は思うようにできないかもしれない。
      サークルが使う施設は大体中高生も使うので、充実しているとは言い難い。
      外国で英語をどのように使うか。英語の勉強に対するプレゼンテーションの発表など。
      教師
      教師になるための勉強がしたくて、新しく創設された学科を希望した。

2020年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      どの大学に行っても同じことですが、学びたいという姿勢がある人にはいいと思います。しかし、就活の時期になった際に大学内の友人などからは全くと言っていいほど情報を集めることは困難なのでその辺はご自身で考えることが重要です。
      自分から学びにいく姿勢があれば必然的に充実していくと思います。
      2年の前期にゼミを決め、後期から始まります。上記と同様に自分がから学びに行く姿勢が充実するかしないかの鍵になります。
      具体的なサポートは一切してくれません。また、求人も聞いたことのないような企業ばかりです。大学を頼らずに自分でどうにかするしかありません。周りも早くから就活を始める人がとても少ないため大学で情報を集めることも困難です。
      最寄り駅はJR大久保駅or新大久保駅or高田馬場駅です。新宿までも近く遊べるところが多いです。また、インターンシップなども新宿近辺で開催されるときは講義後にインターンシップに参加することができます。
      Wi-Fi設備ありで空きコマ時に時間を潰せる場所もあるため問題ありません。
      新宿キャンパスが本学群のみであるため学群内の友達や恋人がおおいと思います。サークルは町田キャンパス周辺でやることが多いため、他学群の友人は作りにくいかもしれません。
      学祭は芸能人を呼んだりしてるみたいなので盛り上っていると思います。サークルも沢山あるため自分にあったサークルを見つけることができます。
      1年次はビジネスについて様々なことを学びます。2年次からは自分が学びたい分野に進み講義をとっていきます。
      大手SIer
      高校時代にお金を稼ぐにはどうすればいいか考えた結果経済系の学群に行きました。しかし、大学に入ってからは情報系に興味を持ち、情報系の講義を多くとっています。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

リベラルアーツ学群の評価
      最寄り駅からバスに乗るため、立地としては田舎で通学しづらかった思い出があります。バスは混むし学生はうるさいので一番バスが混み合う朝の授業は避けて履修していました。校舎は徐々に建て直しをしていたので、常に新しい建物はできていると思います。設備に関しては特に不満がありません。
      履修できる講義が幅広く、専攻以外でも興味があれば色々なことが学べます。ゼミに関しても、専攻以外の教授のゼミも選択できるため、万が一、自分の学びたい分野が別の方向になってしまっても、編入せずに方向修正は可能かと思います。
      私が履修していたゼミに限ることですが、学生4人だけの少人数ゼミだったため、教授に何でも質問できてとてもやりやすかったです。
      就職率は他大学と比べて低かったと思います。就職活動のための自己分析等をする授業もあります。私の時は氷河期だったため、かなり苦労しました。
      朝の通学バスは長蛇の列で混み合い、騒がしいという印象があります。できればバスには乗りたくないので20?30分くらい時間の余裕があれば駅から徒歩で歩く手段もあります。
      建物の建て替えを徐々に行っていて常に新しい建物ができるため、最新といえば最新かなと。ただ、基本的に学生の数が多いため、人が多くてゆっくり施設を使えないという場合があります。
      一年では幅広い分野を学び、二年から専攻分野を決めます。他大学と比べて、入学前に自分の専攻分野(学部)を決めなくても良いという点が特徴です。一年で授業をかじってから専攻を決めるため、やっぱり選択を間違えたということが少ないと思います。
      国際経済専攻だったので、基本的な経済学(ミクロ、マクロ、金融)と専攻分野の国際貿易を主に学びました。
      瀧井ゼミ
      アメリカ地域、国際貿易論などを教えている教授のゼミです。その頃調度TPPの話題が出始めたところだったので、関税の事はかなり勉強しました。
      金融/営業 兼 事務
      正直、仕事を選べるような状況ではなく、何かしらの仕事に一旦ついて、経験を積んでから転職しようと思いました。受かったところに就職しました。
      3月に3期の試験を募集していたため、滑り込むように受験したら受かりました。
      明生アカデミー
      私立文系しか受けないので国、英、世界史を絞ってそれだけを勉強しました。桜美林の3期試験は現代文と英語のみでした。

投稿者ID:191353

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

江戸川大学

江戸川大学