みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

桜美林大学 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価
      留学生も増えてきて国際交流する時間も増えたし英語を使う機会が多くグローバルコミュニケーション学群という名にあっている
      英語に対しての力の入れ方がすごくとても良いし英語をやりたいならここしかない
      進学成績はとても良いと思うしサポートもとても親身になって行ってくれる
      駅から遠いしスクールバスがあるが毎回激混みだし多摩センター線は本数が少ないため逃したら遅刻か欠席
      キャンパスも綺麗だひトイレも綺麗だひ学食も美味しい満足するレベル
      自分は友達が少ないから分からないが割りとみんな仲良くしてると思う
      参加したことがないからよくわからわないがあまり先生達が乗り気ではないとかと思う場面もある
      とにかく必修などは英語そして選択する科目も英語の科目が多くほんとに英語
      英語をやりたく留学に行けることも目を引かれたから志望しめざしてせいかいだった

芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      今まで学んでこれなかった専門知識をオムニバス授業によってそれぞれの専門家に教えていただけてとても良い
      先生が熱心
      施設がとても綺麗
      講義はオンラインよりも対面が多く満足できる
      先生が真摯に進路について相談に乗ってくださるため、とても安心できる
      いろいろなところにキャンパスがあるが、スクールバスも充実している
      綺麗で新しく、とても気持ち良い。
      なくし物をしても落とし物置きにいくと大抵ある。
      同じ志を、もつ人が多いためいい友人が多い
      男子が少ない学部では恋愛はあまり盛んではない
      サークルもたくさんあるし部活もたくさんあり、どこも活動的だとおもう
      舞台についての専門知識
      表のことも裏のこともどちらも基礎から学ぶ
      演劇について学んでみたかっため
      自分が、まだ何をしたいのか分からなかったため総合的に学べるところに行きたかったから

リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価
      文系理系と絞ることなく、幅広く履修できるところが魅力だと思います。また、留学制度も充実しているため、国際関係に興味のある人は留学しやすいと思います。
      選択できる第二言語の種類が多いです。文学から情報、国際関係まで幅広く学ぶことができます。他学群の講義も履修することが可能です。
      教職課程を履修することで、教員免許状を取得できます。科目は国語、数学、理科、情報などさまざまです。心理など他の資格も、履修科目によっては取得可能です。
      最寄駅は横浜線の淵野辺駅です。淵野辺駅からは無料バスが出ているので、それに乗る学生が多いです。自転車でも通学可能です。
      清掃員の方がいるので、常に綺麗な状態です。携帯やパソコンを充電できる場所もあります。パソコンの無料貸し出しも行なっています。
      学祭実行委員会のサークルに入る人が多いです。そのため、授業外ではサークルでの友人関係がほとんどだと思います。
      サークルは盛んな印象です。イベントも毎月のように行なっているため、情報を集めて参加している人が多いです。
      1年次は、キリスト教などの決められた科目と、自分で選択できる科目があります。自分で文系理系科目を履修することが可能です。
      1つの分野に絞らず、幅広く学びたいと思ったからです。また、留学制度が充実しているので、留学してみたいと考えていたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    リベラルアーツ学群心理・教育専攻の評価
      さまざまなことが学べるため、将来が決まっていない人にとっては良いと思います。また、途中で夢が変わっても心配いらないです。
      担当の教授によって差があります。いわゆる当たりの教授の講義は学びがしっかりとあります。
      就職率はとても良いです。また、入学のオリエンテーションの際に在学中の補佐をしてくれる先生が割り当てられます。基本はその人と相談する形です。
      学校まではスクールバスが出ているため、楽です。中高生も一緒に乗るバスなので登校時間と被ると混雑してます。
      キャンパスが広く、Wi-Fiも完備されています。充電できる場所もあり、設備の充実度が高いです。
      サークルや部活に入らないと友人関係はあまり広がらないです。同じ授業の人とも話すという雰囲気ではありません。
      現在はコロナ対策のため、基本的にイベントはやっていないです。サークル活動もやっているところとそうでないところがあります。
      自分の興味関心のあるものを学んでいく中で、将来やりたいことが決まったらそのための授業をとります。
      やりたいことが特になかったので、とりあえずさまざまなことの学べるこの学科にしました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      不真面目な生徒も多いが、グループワークの時はみんな協力する姿勢があるし、仲良くする友達を大きく間違えなければそれなりに楽しい学校生活になると思う。この学群は名の通りといった感じだが、自分で勉強しないと資格は取れない。
      キャリアを持つ教授が多く、100分授業なので聴きごたえはあると思う。
      1年なのでまだわからないから3個にした。ゼミの数は多く学びを深められそうだ。
      採用担当者が選ぶ大学ランキングのようなもので上位に選ばれたため、就職にも力を入れてるのだと思う。
      最寄りは新大久保か大久保で、周りには安くて美味しい韓国料理屋さんが沢山ある。新宿駅も近く都会の学校、と言った感じだが、夜はナンパやキャッチも多く治安はよくない。
      新宿キャンパスはひとつの建物で完結していて狭い。まず利点は、キャンパスが新しくトイレも食堂もとても綺麗な点は評価できる。また自習に使えるスペースも多く居場所に困ることは無い。また充電できる席も多数ある。しかし、広いキャンパスを想像すると期待はずれだと思う。図書館は個人的には電子図書館ではなく紙の本がほしい。町田キャンパスが羨ましくなる時もある。
      このキャンパスにはほとんどサークルがないため、大学祭実行委員に入らない限り縦の繋がりは薄いかなといった印象。この学実がきっかけで先輩と付き合った同級生は居た。学校全体は明るい生徒が多く、友人関係も恋愛関係も充実していそうな印象を受ける。
      新宿キャンパスとその他キャンパスの学祭は別で、新宿キャンパスの規模は小さめだ。しかし、半分くらいの生徒が学祭実行委員に所属している。今年は俳優の白洲迅さんや岡田奈々さんがゲストに来てくれた。また、サークルは軽音とダンスが何個かしかない。サークルと言うよりはみんなバイトに力を入れている印象。
      1年次はほとんど必修だと言うことに気をつけて欲しい。最大24単位(1年春学期は20単位)取れる中、14~16単位は必修なので、週7コマ程は固定されている。2年次からは大きく減るそうだ。また、2年次秋からゼミが始まる。1年次秋学期にはAM学類(航空系)の専攻が始まる。
      1年次では会計や経営などの専門分野以外に、現代法や日本語表現、アカデミックリテラシー(グループワーク中心に業界研究などを行う)がある。また、英語が週に四コマあるので英語が苦手な人には苦痛かもしれないが、レベル分けはされている。
      全く決まっていないが、教授の話を聞く限りは一般企業が多い。起業も何人かいると思う。
      都会にあり、マーケティングが学べる4年制学校を探していた。また、そこそこ有名な学校だったからいいかなと思った。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      ビジネスマネジメント学群の人しかいないため、人権を持ちやすいため、友達を作りやすいし、男女の友情も生まれやすい
      先生方が優しくて外国語を学びたい人は絶対桜美林行くべきだと思う
      とてもよい!就活生に対して先生方のサポートがとても充実してる
      治安が良くない。アジアの方が多く、夜の帰り道は気をつけた方が良い
      新しいキャンパスなのでとても綺麗だけど自習室が少ないから勉強しにくい
      友人関係はとても良いが、恋愛に関しては異性があまりいないので関係性が持ちにくい
      新キャンパスなのでもともとサークル数が少ないため、自分たちで自由に作れる
      外国語がメインだと思う。あとは、経営や会計、会社の運営などについて
      1年長期留学がしたかったから。私は来年から留学に行けることが決まっている

リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価
      学びたいことがあまり見つかっていない人でも、大学に入ってから幅広く学べる学科なので、とても充実出来ると思います。
      講義はとても分かりやすく、ディスカッションなども行われるので自然と周りの人と仲良くなれます。
      自分の関心のある学問をまなべているのでとても充実しています。
      講師の方がたくさんサポートして下さり、学んたことを行かせるような企業を一緒に探してくれます。
      設備も整っており、駅から無料のバスが出ているのでとても通いやすいです。
      設備も整っており、とてもきれいです。冷房や暖房もちょうどいいです。
      とても満足しています。周りの友達もみんな優しく、一緒に頑張れる仲間です。
      私自身はサークルなどには入っていませんが、友達から聞くかぎりはとても楽しそうです。
      1年生は幅広く色んなことを学ぶことができ、自分の好きなことを学ぶことができます。
      私自身あまり、学びたい物が決まっていなかったため、幅広く学べるこの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    健康福祉学群精神保健福祉専修の評価
      私は勉強するためだけに大学に進学したので、今のところ不満はありません。リベラルアーツ学郡ですと、色々な分野を学べるのですが、健康福祉学郡は精神や福祉、健康にかなり専門的に勉強するので、その分野を極めたいと思う人のみの進学をおすすめします。
      勉強したかった心理学を学べているので、今のところ不満はないです。
      まだ就活を考える学年ではないので、詳しくはわかりませんが、先生によっては就活の話題に触れてくれます。
      朝は中高生と登校時間が被るので、バスが混みます。でも台数はかなり来てくれます。
      オンラインでキャンパスに通えていないので、正直わかりません。
      オンラインで、しかもサークル活動にも参加していないので、友達を作ることも出来てません。
      サークルについての説明も受けていないので、わかりません。
      ただ、部活動はかなり真面目に取り組んでいるようです。
      1年次では必修が中心です。英語、コンピューター、文章を書く科目があります。
      心理系の資格を取るため。大学院進学を考えているので、偏差値的にも余裕があるところにしたかった。

リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価
      将来の夢が決まってなくて何を学んで良いかわからない、自分が何に興味があるのか分からなくても、ここで広く学んで自分の道を探して行けると思います。
      自分から学ぼうという意識がある人には良いと思います。特別教師の授業もあったり充実してます。
      まだゼミはやってないです。2年の後期から始まるみたいです。。
      まだ入学したばかりであまり分かりません。そこまで良いとの噂は聞かないです。
      スクールバスが出てますが、雨の日は特に混むので大変です。歩くとちょっと遠い。
      綺麗なところとそうでは無いところの差があります。古いところは徐々に新しくしていって欲しいです。
      友達作りが上手な人はすぐ友達ふやせる。国際交流が盛んなので国籍の違う友人もできます。
      私は入っていませんが、たくさんサークルがあって楽しそうです。
      沢山の科目があり、そこから自分の興味のある物を深く学んでいく
      進路がハッキリしてなくても、そこで自分の学びたいことを見つけられるから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価
      自分が勉強したいことはもちろん、他にも様々な勉強ができるため、将来何になりたいなどが決まっていなくても
      講師によっては講義の内容が充実していなかったりします。ですが、殆どはオンラインでも満足のいく講義内容だと思います。
      就職活動の際に相談することの出来るスペース?があり、サポートは十分だと考えます。
      最寄り駅はJR横浜線の淵野辺駅です。駅からは無料の送迎バスが出ていて便利です。しかし、時間帯によってはぎゅうぎゅう詰めになるまで押し込められたりするので苦手な人は苦手だと思います。バスだと10分程度、歩きだと20分程度かかります。
      ほとんどの施設が綺麗です。ですが、図書館などは老朽化が目立ちます。
      オンライン授業であるためなかなか充実させるのは難しいかと思います。
      サークルの数は多いと思います。すみません、私はあまり興味がなかったので詳しくはわからないです。
      数多くの言語を履修することができます。心理なども学べます。?
      心理学について学びたかったため、この学科を志望しました。。。

投稿者ID:771992

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

江戸川大学

江戸川大学