みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

桜美林大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      総合的に見た場合は特に問題点は無いと思いますが、皆さんはどう捉えるかわわかりません
      英語に力を入れて!
      とにかく楽しいし、いろいろと学習できます。それから、周りのひとたちともよく接すること、ができ、る
      いろいろとあるゼミでたくさん勉強できます!おすすめ!
      学んだことを活かすため、貿易関係など、のことにつく人が多いです。就活のサポートはそこそこ
      まわりがじみで、まぁ高等部のときはすぐバスあってよかったです
      めっちゃきれいでかんどうてきです。ぜひ高校から体験してください
      友達関係いい感じです。かなり
      たまにわるいはなしもききますが。
      バンド関係が好きで、そのあたりしかわかりませんが、充実しています
      たのしさのあまり、おぼえていないですぼくみたいな勉強大好きには!
      美容師ですかな
      いやーぼくはねこの学校のしせつがすばらしいとおもったのでです

投稿者ID:601963
    2018年01月投稿
    グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価
      大学で英語を極めたい人にとって、本当に良い環境だと思う。正直最初は志望校よりもかなり偏差値の低い大学だったから不安があったが、入学してみると自分と同じ境遇の人や意欲の高い学生の多さに驚いた。
      怠けられない環境を作ってくださってる先生方に感謝です。
      正直まだわかりませんが、先生方も会議を重ね考えてくださっているようです。
      まだ卒業生がいないためわかりませんが、期待のできる学部だと思います。
      私は満員電車に乗ることもなく、とても満足しています。
      学習環境が整っていること、パソコン、印刷機が無料ということに魅了を感じています。
      サークルでも人間関係を広げることができ、可能性は無限大だと思います。ただ、中には遊びに明け暮れて置いていかれる人もいるので注意。勉強意欲を無くすと、後で困ることに…。私はサークルで出会った先輩と付き合っています!
      私はサークルには2つ所属をしていて、広い交遊関係を築くことができました。イベントは自分がやりたいことを実現できるのでそこも魅力的です。
      英語、中国語。3年生からは専門科目も学びます。ただ、他学部の授業も1年生からとることも可能です。
      大手会社勤務を希望としています。

2017年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価
      英語を勉強する人にとっては最高の環境だと思う。
      かなり厳しい目標だけど、TOEFL500点を取らないと3年からの英語だけの授業(日本の文化等)を履修できないスタイルなので、とにかく頑張らないといけない。その空気感があるのが良い。キャンパスにはネイティブ先生が沢山いるので、英語を使おうと思えばいくらでも使える。噂では一年間でTOEFLで100点近く伸びた人がいるらしい。TOEICだと300点位上がっているらしく、驚いた。自分は60点上がった程度なのでもう少し。やる気のある人にとってはとても良い場所だと思う。ただ、遊びたい人には向かない。本当に向かない。また、そういう人もなぜか一定数いるけど、関らなければOK.
      英語の授業はネイティブがほとんど。日本語の利用なし。また授業より自習をかなり評価するスタイルを取っているので、提出課題が多い。でも、ミニゲームを通して単語や文法を理解していくスタイルなので、それほど苦にならない。
      1年次の基本科目は日本語がメインだけど、英語でも取れる。自分はそこまでのレベルが無かったから取れなかった。残念。
      まだゼミが無いので不明
      また1年なので不明。
      駅から1分。とても便利。
      新しいキャンパスなのでとても綺麗。新学部なので力を入れているらしい。
      また、留学生と英語で喋れるbrown bag cafeというのがあって、ここでも英語を喋れるのが魅力。ネイティブの英語はとても早いけどいい勉強になる。
      意欲ある人が比較的多い。入学のタイミングのグループでその後が大きく決まるので、やる気のある人と一緒になることを勧めます。自分はいいグループに入れて、お互い頑張ろうと声を掛けてます。変なグループに入ると、多分卒業できなくなります・・・。
      桜美林は国際系の団体が多いので、自分も一つ入っています。留学生と交流できる機会が沢山あります。
      英語・中国語の徹底的な勉強。自分は英語を勉強しているけど、このままいけばTOEIC700点はいくと思う。
      1年次には、リーダーシップ・グローバル化・論理的思考・数的理解などの科目を学ぶ。
      その後、留学生と日本の文化・経済・世界情勢などを英語で議論・発表する授業が待っているらしいので、こちらも楽しみ。
      まだ1年目なので不明
      まだ1年目なので不明

2021年03月投稿
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      この大学でなければ経験できないような事が沢山あって私は心からこの大学に入学できて良かったと思っています。学生主体の大学な上に、新宿キャンパスはまだ3年目なので新しい挑戦がたくさんできそれに賛同してくれる理解のある事務室の方々や先生方が多くいらっしゃるので充実した学生生活を送れています。
      自分の学びたいことはもちろん、ほかの分野の講義も充分に履修できるため視野を広げて様々な分野を学ぶことができます。
      ゼミの活動以外でもゼミの教員、仲間とプロジェクトを動かすことが出来たりするので自分の経験値をあげることができます。
      就職実績は数値的に非常に高いと思います。ゼミの教員がアドバイザーとなって卒業まで就活のサポートをしてくれます。
      最寄りは、新大久保駅と大久保駅の2箇所があり、バスなど使わず10分以内で歩いて行ける距離なのでお金があまりかからず通えると思います。
      創設3年目なのでとても綺麗で快適に勉強出来ると思います。最新機器もそろっており、リモート授業などもやりやすいです。
      新宿キャンパスは女子の割合が7、8割なので恋愛に発展することは稀だとおもいます。サークルは少ないですが大きな学校公認団体があるので、危険なことが起こったりせず安心して活動できますし、仲間が沢山できます。
      サークルは少ないですが、学校公認団体として大学祭や新入生に向けたイベント、留学生との交流会など楽しめるイベントは盛りだくさんです。
      1年次は英語やPCなどの必修科目で授業が埋め尽くされます。
      2年次には、ビジネスマネジメント学類であればビジネスを主に学ぶかマネジメントを主に学ぶか選択することになります。
      3年次にはインターンシップやゼミの演習で忙しくなります。
      4年次は就活があるので3年次までの間でできるだけ単位を取っておくことをおすすめします。
      私はもう1つの学類を希望していましたが、選考に落ちてしまいビジネスマネジメント学類になりました。ですが今はつきたい職業を模索しながら楽しくビジネスについて学べています。
    コロナがなかった頃は4月の1周目に春学期が始まっていましたが、昨年はだいたい4月の3週目くらいにオンライン授業が始まりました。これは他の大学よりも早い対応だったと言えます。オンライン授業の質も良く、YouTubeで流しとくから課題やっといてなどではなく、本来の授業のある時間に先生も家から生徒も家から顔を出して今までとほぼ変わらないクオリティーの授業でした。 対面の授業になってもしっかり対応してくれるとおもいます。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      これからどう思うかはわかりませんが、今の時点ではものすごく満足しております。今後も変わらずこの気持ちでいけたらとおもいます。
      教授の授業は人にもよるがめちゃくちゃわかりやすいと思います。
      同じゼミの仲間たちとも仲良く打ち解けられ充実した生活を送ってます。
      サポートは充分だと思います。
      自分も学んでいることを活かしがんばります。
      自分の家からはあまり遠くなく立地、環境ともに満足しています。
      施設も綺麗です。
      設備に関しても何の問題もないとおもっております。
      人にもよると思いますが、自分は友達にも彼女にも恵まれ大変充実してます。
      サークル活動はかなり楽しいです。
      僕は大好きです。でも、羽目を外さない様にしないとなと感じてます
      自分が選考した科目を中心に学んでます。
      大学に入らないとわからないことばかりで楽しいです。
      起業したいです。
      将来、かならず経営者になりたい思いが強くこの学科を志望しました。
    手洗いうがいマスクは徹底で学食等も黙食徹底です。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康福祉学群保育専修 の評価
      桜美林大学の健康福祉学群で保育を専修していましたが、先生方も保育教諭の経験者が多く、すぐにでも実践できるような具体例などをたくさん教えていただくことができました。また、隣接している桜美林幼稚園で実習練習など関わりを持つことができるので、実践的な保育を学ぶことができます。
      保育専修の学生も人間としての基礎として学ぶべき勉強をすることができます。好きなことだけを勉強するのも良いのですが、キリストなど異文化に触れる授業もおりり新しい発見がたくさんありました。先生方はみなさん暖かく、さぼろうという気は起きず、自ら取り組む意欲を引き出してくださる先生ばかりです。
      自分のすきなゼミを専攻することができます。先生によってやり方が全然ちがうのてま、わたしは自分の好きな先生のゼミにはいり、好きなことをとことん研究することができました。保育専修は卒論を書くひつようがなかったので、卒論を書くのに必要な時間を、就職後の自分のためになる勉強の時間に使うことができました。
      先生方は就職の相談にのってくださることはもちろん、就職サポートセンターがいつにいつでも相談できる環境がととのっているので、なにか不安なことごあれば相談することができました。焦ることなく、じっくりと自分のやりたいことを考える余裕を持てました。
      桜美林大学へは、淵野辺駅か多摩センター駅から学バスに乗って登校するのですが、中学生や高校生と同じバスなので混雑しています。歩くのにも距離があるのて、立地は不便だとおもいます。
      リベラルアーツ学群が使用している建物はきれいなのですが、健康福祉学群が使用している建物は古く年季がはいっています。
      わたしは部活に所属していたのですが、たいへんなこともたくさんありましたが充実した毎日を送ることができました。
      保育専修で実習が忙しかった印象なのですが、学園祭はとても盛り上がりますし、大学は広々としているので先生も生徒もフレンドリーで楽しい雰囲気です。
      1年生では専修に関わらず基礎知識を学びます。2年生から保育の実習がはじまったり、具体的な授業になります。4年生の前半で単位を取得し終わり、就職活動に集中できるかんきょうでした。
      保育園
      大学でたくさん保育の勉強をして身になったからというのもありますが、小さな頃から子供が好きで、夢みていた仕事に就職することができました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

リベラルアーツ学群の評価
      私は初め、日本語教育に興味があるという理由でこの大学を選択しました。しかし、留学生と交流したり、必修科目を受けたりする中で『アジア』という地域をもっと知りたいという気持ちが大きくなっていきました。リベラルアーツという特性上、自分が学びたいことの知識を得られやすい環境にあるので、私のように在学中に新しい興味が芽生えたり、入学時点で何を学びたいか明確でなくても、柔軟に対応できる大学だと思います。ただ、それは決してやりたいことがないからとりあえず入る、という意味ではありません。そこを間違うと、入学後周囲についていけなくなる恐れがあることを忘れないで欲しいです。
      いろいろな専門分野の講師が集まっていますので、様々な知識を得ることが可能です。私自身もホスピタリティを学んだり、台湾の歴史を学んだりと、選択した講義内容はバラエティに富んでいます。そのすべてが就職に繋がったという訳ではもちろんありませんが、そもそも大学という場は『知識』を身に付ける場だと思うので、そういった意味では最適な環境だったと思います。
      私が選択したゼミは2人しかおらず、そのため合宿もなければ、講義も雑談のような感じでしたので、ここではお答えすることがありません。ちなみに卒論は必修ではないです。
      学生ひとりひとりにアドバイザーが付き、履歴書の書き方や面接のデモンストレーションなど指導してくれました。名の知れた大手企業に就職する友人もいれば、公務員になる友人もいました。人それぞれの度量次第でどんな仕事にも就けるというのは、現代ではどの大学でも同じことだと思います。
      駅から少し遠くスクールバスが走っていますが、電車到着後などは激しく混みます。駅周辺、大学周辺共にコンビニやカフェなどは少ない方だと思います。ただ、新宿からも横浜からも行きやすいという点で考えれば、立地はいいのかな?
      校舎は綺麗です。ただ、学食がせまく、一軒しかないコンビニも混むのでお昼どきは苦労していました。都内にある大学としては敷地が狭いと思います。
      初めに十数人のクラス(セミナー)に割り振られるので、そこで友人が出来やすいと思います。1年次の必修科目もほとんど同じメンバーで学ぶので、サークルに入らずとも友人には恵まれました。
      中国の政治、経済、文化から派生し、卒業論文では現代中国における対日感情についてまとめました。単位制限まで講義を受けたかったため、シラバスが面白そうな天文学や、日本の祭りなども学び、副専攻としては日本語教育を選択しました。
      李恩民ゼミ
      本来留学生とともに中国と日本の比較をしていたようですが、人数が2人しかいなかったため、講師の体験談を聞いたり中国のドラマを見たりして過ごしました。
      ルートイン株式会社
      セミナーに参加し、その会社理念に感銘を受けたからです。
      日本語教育を学びたいが、そのためには自分の国、そして相手の国について学ぶことも必要不可欠だと思い、様々な知識が得られるリベラルアーツ学群を選択しました。
      AO入試
      していません。
      自分が大学でやりたいことを明確にするためノート等に書き出しました。

投稿者ID:119623
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    健康福祉学群健康科学専修の評価
      スポーツが好きで体を動かすことが好きな人はおすすめな学部です。先生たちもスポーツ関連の顔が広くお話をしたりすると関わりが増えていくと思う。部活動に入っている子が多いので沢山の刺激をもらったり応援にいったり学部内での一体感も生まれているとおもう。他の学部より人数が少ないので顔見知りがほぼいる感じで楽しい
      スポーツに興味がある人にとっては凄く楽しいと思います。スポーツを社会的、経済的、健康的など様々な分野から学べるのでただスポーツが好きと思っている人でも自分の本当に興味がある視点を理解する事ができます。実技も多いので先輩後輩となれます。
      ゼミによって本当に様々なのですが基本的にはスポーツに関連しているゼミが多いです。男子の比率が多いので女子が必然的に少ない傾向にあります。楽な所はゼミ論がない。
      スポーツ系の学部なので部活をやってきた人たちへのサポートはしっかりしている。そのほかは進む道がバラバラです。
      アドバイザーが1人1人についているので気軽に相談ができます。就職の授業もあるのがよい。
      バスがすごく混む。淵野辺駅は青学と一緒なので朝の電車はめちゃくちゃ混む。
      メインの町田キャンパスは他の大学に比べたら大きくはないが学食や売店など様々なものがある。広い
      部活動に入ってる子たちと仲良くなれば応援しに行ったりできる。人数が多いが留学生や外国人の子、様々な人たちと交流ができる
      サークルはたくさんあるので自分の好きなところに入れば楽しいと思う。チャラいという印象もあるらしいがそんなことはない。サークルや関わる人による
      文化祭は規模が大きくて楽しいし、毎回有名人が来る
      1年生は英語やパワーポイントの発表、パソコンの授業などが必須である。英語の授業は頑張らなければ再履修もあり。2年生からは好きなものや好きなスポーツをたくさん取れるので凄く楽しい。3年の春には人によるが健康福祉の学部の授業がほぼ取り終わっているので他の学部の授業もたくさんとっている。実技は優先的に取れるのでよい。欠席をしなければ単位は比較的取りやすい。
      教職(体育の先生)
      一般企業、スポーツ系の企業、社会人
      中学時代は部活をやっていたのですが、高校になって部活のマネージャーをしたことによりスポーツを支える立場として仕事がしたいと思いスポーツや福祉系の学部を希望しました。専門的な分野や実践的な授業がある桜美林大学では選手とサポーターと2つの視点から学べるのではないかと思いました。桜美林大学は部活動が強く大学に入ってからもスポーツとの関わりが深くなると思ったからです。そして海外にも興味があっていろんなフィールドワークを通して自分の見識を広める事が出来るのではないかと考えました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康福祉学群保育専修 の評価
      保育は50人前後で1クラスのような感じでみんな仲が良く大変な実習もみんなで乗り越えてます。先生とも仲が良く学校生活がとても楽しいです。保育に入ってよかったー!
      実技から座学まで幅広く楽しく学べます!
      わたしのゼミは少人数なので先生ともゼミの仲間とも距離が近く、自分の興味のあることをとことん突き詰められるとても充実した時間を過ごせています!
      先生が親身に相談に乗ってくれるのでとても良いです!
      スクールバスで学校の最寄りから通学します。
      1限の日はとても混んでいますが、慣れるとバスでの通学も悪くありません!
      保育は男子が少ないので、友人関係はとても充実していますが、恋愛は、、、
      なのでバイトやサークルなどで気の合う人を探すことをお勧めします!
      部活に入っています。
      好きなことに打ち込めて今しか出来ない経験とかけがえのない仲間に出会えて、保育のみんなも応援してくれてとても充実しています。
      保育園や幼稚園に就職したいと考えています。

在校生 / 2012年度入学

リベラルアーツ学群の評価
      将来についてまだ決まっていないひとにはとてもいい学群だと思います、一年生の時に幅広い分野を学び自分にあった分野を探し、二年生で専攻をきめます。ほかの学群の授業もとることができるので、自分がほんとに学びたいことを自由に選ぶことができます。
      桜美林大学はとても英語に力をいれています。一年生の時は必修で外国の先生の英語の授業で全て英語で行うのでとてもちからがつくと思います。また、口語表現の授業や文書表現の授業なども必修であり、就職に役立つ授業などもあります。
      ゼミはわたしはまだはいっていないのでわかりませんが、研究室はパイロットの専用のコースがありパイロットコースはべつで綺麗な校舎があります。
      リベラルアーツ学群の就職先はさまざまな種類があります。就職のセミナーなども行われているのでしっかり行動に移して行けば自分の就職したいところに行けると思います。
      桜美林大学は淵野辺駅から無料バスで10ふん、また、京王多摩センターか無料バスで20ふんのところにあります。どちらもバスを使いますし、朝などはとてもこんでいます。
      校舎はとても綺麗で敷地面積が広いです。8回建ての校舎もあり、エスカレーターもついています。ドラマなどでもたまに使われているそうです。
      いろんな学科の人が集まるので個性豊かな人たちが多いです。女の子がとても多いです。生徒数が多いのでたくさん友達を作ることができます。
      英語をネイティブの先生から学ぶことができる。
      ネイティブな先生がたくさんいたため、生きた英語を学べるから。
      ちばしんけん
      過去問やプレ入試などなるべくたくさんの問題を説いた

投稿者ID:62083

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

江戸川大学

江戸川大学