みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

桜美林大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術文化学群音楽専修の評価
      真剣に音楽を学びたいのであれば、十分な環境です。
      一般教養を学びながら、プロのレッスンも受けられます。
      施設も充実していて、練習するのも楽しいです。
      各楽器の先生方は現役でプロとして活動している先生が多く、レッスンはとても充実しています。
      芸術科ですが、その道のプロや先生だけでなく、一般企業に就職する人も多いようです。
      うちのキャンパスだけスクールバスがありません。
      町田駅から神奈中を使うのですが、道の混み具合や天気によっては20分以上かかることもあります。
      音楽専修が使用できる防音+ピアノ完備の練習室があったり、合奏室、録音室、キャンパス内にはパイプオルガン付きの立派なホールもあります。
      英語などの必修科目は1クラスの人数が少なくグループワークも多いので、友達ができやすいと思います。サークルに入らなくても、授業にわって他学年との関わりが増えます。
      うちのキャンパスで活動するサークルは少ないと思います。放課後にメインキャンパスまで行っている人が多いです。
      必修科目には英語、国語、パソコンの他に、心理学、哲学、経営学など、芸術とは全く関係ない講義を受けなければなりません。実技は必修ではないので、取らなくても単位は取れます。
      大学でも音楽を続けたかったけど、金銭面で音大は厳しかったから。

リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。大学内にコンビニもあり無料シャトルバスもあるので便利です
      グローバルに関連した授業が凄いです!積極的にグループワークもあります
      いつも楽しいゼミばかりで、とっても充実してると思います!!!
      積極的な生徒に対しては先生もとても積極的に対応してくれてると思います
      町田市の中でも割と隅っこにありますがアクセスも良くて過ごしやすいです
      とても短い感覚で無料のシャトルバスが走ってたりととてもいいです
      男女比で言うと女子の方が多いです。みなさんとても仲がいいです
      毎年学校祭がとても盛り上がってます!サークルもみんな仲良いです
      一年時はさまざまなグローバルに関連するものを学び、三年時から専門です
      合格最低点が他よりも低めで入りやすそうだったからです、とてもいいと思いました
      金融・保険

健康福祉学群保育専修 の評価
      大学で自由に楽しく学びたいと思っている人はいいと思う。
      充実した学校生活が送りたい人はこの大学はおすすめ。
      学校の雰囲気が良く、みんな伸び伸びと学んでいる印象。
      学群だから色々なことが学べて良い。
      就職率が97%を超えていて就職率は高くて良い。
      就職活動支援サポートなども受けられるため、サポート体制が充実している。
      周りにコンビニなどがあって良い。だが、駅から遠いため、すぐに買い物に出かけられない点がある。
      施設内はどこも綺麗で清潔感があり、印象良い。
      また、様々な施設があるため、どこでも学びやすい環境があり良い。
      少人数体制の授業だから友人はすぐできる。サークルに入ればもっと友人はできる。
      サークルは様々な種類のサークルがあるため、充実している印象。入りたいサークルがすぐ見つかると思う。
      1年、2年次は座学などが多く、基礎を学ぶ印象。3年次からは実習が多く始まる。
      私は保育学と心理学の両方を学びたいと考えていたため学群制に魅力を感じた。

2023年01月投稿
    グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価
      可もなく不可もなく、普通の人なら楽しい大学生活が出来ると思います。
      私は後悔していますが、周りは楽しそうです。
      授業内容はそこまで難しくないのでりかいはできますが、めんどくさいです。
      よく分かりませんが、私は企業をしようとしていて、それには全く関係ない学部なので、大学とは別に仲間を集めてます。
      家が近いので、立地などはよく分かりませんが、駅は近いので、十分です。
      自分から見れば、老朽化しているところもなく、綺麗だと思います。
      ぼっちなので、友人も恋人もいません。
      同じ学部では仲間はいません。
      サークルには入っていませんが、種類は多く充実していると思います。
      自分は必修科目は興味のないものが割り振られ、大変なことになりました。
      家が近くて、名前がかっこよかったのでこの大学、学部にしました。

グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価
      授業内容も充実していて、授業外でも自分の興味のあることにチャレンジできる機会が多くあるように感じてとても満足しています。
      先生方もとてもいい方ばかりで、とても勉強に励みやすいなと感じています。また留学生も沢山いるので異文化交流が出来てとても満足です。留学に行けなくても英語のコミュニケーションはとりやすいです。
      私はまだ経験していませんが、先輩方からインターシップの話を聞きますが、好評で私も早く参加したいです。
      キャンパスの周りには遊ぶようなところはありませんが、ちょっとしたご飯屋さんはあります。最寄り駅には歩いて20~30分ほどかかります。
      学校の施設や設備はしっかりしていると思います。広くて、建物も沢山あり、気分転換もしやすくてとてもいいです。
      学校全体的に仲いい雰囲気があります。特にグローバルコミュニケーション学群は、国際的でフレンドリーで楽しいです。
      学内には様々なサークルがあり、各々楽しんでいる様子が普段から見受けられます。今後の学園祭も楽しみです。
      1年次では基礎を学び、2年次には留学が行われます。3年次、4年次には就職に向けて追い込みです!
      留学プログラムが充実していて、国内にいても留学生との交流もあり魅力を感じたからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価
      大学でしっかり勉強したい、コミュニケーション力を上げたいと思っている学生にとても良い環境であるとおもいます。独自の留学制度、宗教に基づいた授業もあり、日本や世界だけでなく、1つの小さな物事を根本から見つめ直すきっかけになる授業もありますし、もちろんネイティブが行う授業もあります。特に最初は課題が多く苦労すると思いますが、しっかりやればとても充実しますし良い経験になると思います!
      周囲の人とコミュニケーションをとりながら授業を受けることができるため、より理解が深まる環境の中で勉強することができます。
      選択授業で、自分自身について見つめ直してみよう、といったような機会はありますが、学校の就職に関するサポートは、現時点ではあまり感じられない気がします。
      最寄り駅はJR横浜線の淵野辺駅です。駅から大学までスクールバスが出ているのですが、乗る時間によっては大変混雑するため大学まで辿り着くのに苦労することも…
      大学の近くや最寄り駅には特別大きな建物などはないので、買い物を楽しめることはありません…が、飲食店はありますし、特に不便はないと思います。寮や一人暮らしをしている学生もたくさん居ますし、落ち着いて過ごせる環境です。
      清潔感もありますし、施設や設備に不満はありません。が、この学群の校舎だけ少し奥の方にあるため、スクールバスのバス停からも遠いですし、新校舎!綺麗!とは言えません…。
      友人関係に関しては、もちろん個人差はありますが非常に充実すると思います。授業内でコミュニケーションをとる機会が沢山ありますし、基本的に必修は少人数授業なので狭く深い友人関係が築けると思います!恋愛に関しては、例外はあるにしても、正直この学群内では諦めた方が良いかなとは思います(笑)また、サークルや部活に所属していても、そこで恋人ができた!という人は今のところ1人もいません笑
      サークルが活発であるという話はあまり耳にしませんし、学園祭も実行委員のみでやっている感じがして、何にも属していない学生には関係ない感じになっている気がします。先生方からや友人間でも学園祭は話の話題に上がりません。
      1年次2年次では「英語を学ぶ」、そこから先は「英語で学ぶ」という学習方針になります。英語の授業は3つにレベル分けがされています。レベル分けによって人数が異なるかは分かりませんが、1クラス20人以下の少人数授業です。TOEICの一定のスコアを達成しないと卒業できないとのことも。
      この学校では独自の留学制度や学群制度が充実しており、大学独自の宗教に基づく授業もあり、世界を知ること、自分自身を知ること、コミュニケーション能力を高めるのに適した大学であると思ったためここを志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康福祉学群精神保健福祉専修の評価
      大学は綺麗で、教え方もいいのですが、やはりあまり教え方が不得意な先生などもいて、治安が多少悪いです。
      内容は少し難しいですが、教科書通りではなく学生がわかりやすいようにされてます。
      ゼミなどが多いです。基本的には研修が多くあり、色んな学生が気軽に行けます。田だ分かりずらいです。
      とても分かりやすく教えて頂けます。学生一人一人に合わせていると言っています。
      最寄り駅が淵野辺駅でそこからは学校のバスを乗っていきます。周りは住宅街でなんでそこにしたのとは思います。田舎です。
      施設内はとても綺麗です。ですが、やはり汚いところはいくつかありました。古かったです。
      みんなと仲良くなれます。違う学科の人たちと話す機会もあり、上辺の友達は増えます。
      割と色々あります。面白いサークルなどがあるので、ぜひ見て確認して入ってください。
      心理学を主に学んでいます。他にも医学系のものや、英語なども強制的に学ばされます。
      心理系がいかせるような仕事に就きたいです、
      私は公認心理師になりたくて、この大学のこの学科に入りました。が、少人数しかなれなさそうなのでお勧めしません。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      ひじょうに幅広く学ぶことができるので、今の時代に適応できると思います。就職に困らないのがすごいと思います。サポートも熱くしてくださるので一年生ですが安心しています。
      元々企業で働いていた方が教授の場合がおおく、実際にあったことなどを話してくれる
      2年からなのでわかりません。先輩からきくにはとても充実きているそうです。
      1年次から、パワポを使って発表など就職で役立つことをたくさんしている
      新大久保なので新宿が近いのもあり便利だと思います。公園も近くにおおく自然がたくさんあります
      最近できたばかりの学校なので、すべて綺麗です。設備は覚えられないぐらい沢山あるので困ることはないです
      英語のクラスの人たちが大体おなじクラスなので、一人になることがほとんどないです。
      サークルは最近できたばかりのがっこうなのでないのですが、その代わりにSCSという団体があり、そこでオープンキャンパスだったりをやっています
      経営、会計、経済、観光など様々な分野を学ぶことができます。希望すればエアラインの方向にもいけます。
      経営学や会計などに興味があり、学んでみたかったから。様々なことを学ぶのが今の社会に適していると考えたから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価
      基礎となる英語を始め様々なことを学べるのでまだ進路を詳しく決めていない人にはおすすめです。おすすめです。
      先生方の講義も分かりやすく、わからないところがあっても気さくに対応して下さり、とても質問しやすい。
      まだ就活はしていないので、なんとも言えませんがそれなりにサポートしてくれていると思います。
      最寄り駅からスクールバスが出ているのでとても便利です。安全面でもとてもありがたいです。
      ファミリーマート等のコンビニを始め、冷暖房完備なのでとても過ごしやすいです。
      コロナの影響もあり私は充実しているとは言えないです笑どこの学校でもそうだと思いますが。
      私はサークルには所属していませんが、サークルに入った友達はとても満足しています。
      英語はもちろん、文化人類学、歴史学、心理学、文学など幅広く学びます。
      特に専攻したいものが決まっていなかったので様々なことを幅広く学べるここに決めました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      授業が本格的でとてもためになります。芸術を幅広く学びたい人にはもってこいの大学だと思います。そして京劇を学べる大学は日本の中でここだけです。自分の学びたい分野に特価して芸術を学べると思います。
      様々なジャンルの授業があり、幅広く芸術が学べます。私は演劇ダンス専修なのですが音楽専修の授業をとったりしています。
      皆さん活発に活動していらっしゃいます。OPALというものもあります。
      進路についての授業をとる事が度来ます。またキャリアについて相談出来る所もあります。就職については分かりません。
      最寄り駅は山崎団地センターです。町田駅からバスで来る人が多いと思います。私のような古淵駅からバスで来る人もいます。町田駅からだと人は混むけど本数が多く古淵駅からだと人は少ないけど本数は少なめという感じです。
      学校の周りは団地です。
      前までは学食だけだったのですがカフェができたので昼食や空きコマの選択肢が増えました。
      全体的に綺麗に掃除されています。清掃員の方が毎日掃除されています。自分達が使った後の教室も使う度に掃除しています。そして大学内に大きいホールがあります。
      演劇ダンス専修の場合ですと様々な公演に関わる機会が沢山もうけられている為、素敵な友達や大切な仲間に出会えると思います。
      サークルは町田キャンパスが活発です。ほぼ町田キャンパスでサークルの活動は行われているのではないかと思います。
      必須科目以外はアドバイザーの人と相談しながら自分の意思で選択出来ます。他学科の授業も履修可能な物が多いです。
      演劇もダンスも歌も美術も芸術全般を学びたかった。芸術をここまで幅広く学べるのはこの大学だと思った。
      京劇を学びたかった。

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

江戸川大学

江戸川大学