みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  麗澤大学   >>  口コミ

麗澤大学
出典:Hykw-a4
麗澤大学
(れいたくだいがく)

千葉県 / 私立

601-10件を表示
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと考えている学生にとってはとてもいい大学だと思う。図書館もたくさんの本があり、パソコンも充実している。
      さまざまな教授や学外からの特別講師による授業が あり設けられている。
      3年の前期からゼミ活動が始まり、さまざまなゼミのなかから1つ選ぶ。
      キャリアセンターがあり、とても就活に対して、力を入れてくれていると感じる。
      最寄りの南柏駅や新柏駅から結構距離があるので、歩いてくるのが大変である。天気の悪い日などは本当に最悪である。
      授業でつかうメインの校舎は老朽化が進んでおり、トイレも綺麗ではない。
      さまざまなサークルがあり、自分にあったものは、きっとあると思う。
      文化祭には芸人の方が毎年いらして、盛り上がるイベントの一つである。
    その他アンケートの回答
      1年生では幅広い分野を学び、徐々に専門的なものを学んでいく。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      文系の大学に進みたくて、留学制度も充実してるところがとても良いと思った。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      麗澤大学では、他の大学では無いような道徳の授業が必修科目にあります。これは、大学創設者の廣池千九郎さんが学問というのは、知性(知恵)だけでなく、徳(道徳)も一緒に目指していかなければならないという理念のもとである。 中学校、小学校で習う基本的な道徳というものでなく、もっと現実的かつ、実践的な道徳を研究している。例えば、CSR に対してこれは、企業がどの範囲にまで責任を持っているのか、また、どの範囲まで責任を持たなければならないのか、どのように責任を果たしていくのかなど、人それぞれ考え方が違うと思うようなところを、事細かな表面的にでないニーズに対応して、どのようなアプローチが必要になってくるのかなどを道徳的な観点から研究している。 難しそうに感じるが、一つの正解がないような学問なので、ディスカッションやプレゼンテーションを頻繁にする為に、どんなにプレゼンテーションが苦手でも、上達しているようになる。但し本人のやる気次第で、楽に過ごせる大学でもあります。
      悪い
      学生たちのやる気と大学側の授業内容に対して、それぞれのニーズがマッチしていないものが多々ある。また、他専攻の授業を受けれるが、大学側としては、それを仕方なく容認しているところがあり、学生のやる気に100%応援するという雰囲気でないです。せっかく道徳的なことを研究しているのなら、もう少し柔らかい雰囲気でもいいのでは無いかと思う。
      2年生の後期からゼミの選考が始まり、単位として認められる活動は3年生から開始されます。単位として認められなくとも、教授方と仲良くなれば、それ以前で活動させてもらえます。 道徳的なものを主軸においてる大学なので、研究内容も道徳側によってると思われがちであるが、そうでない研究室もあるので、そういう意味では、バラエティーに富んでいます。
      道徳を元としているので、集団での成果を求める大企業よりも個々としての結果を求められる中小零細企業を中心になっている。中小零細企業の中でも、安定している会社に就職している人が8程であると個人的に感じる。残りの2割は、大企業に就職するか院に進学するなどしている。就職希望なら、大小 問わず就職は、必ず!できる。
      駅から徒歩15分ほど歩かなければならずキャンパスは無駄に広い。 最寄駅も常磐線など、本数が少ない線路であり、通っている本数も一本だけと少なく、常磐線などが止まってしまうと帰宅困難者確定になる。
      特に、充実しているわけでもなく、だからといって施設に不備があるわけでもない。 敷地が広いわりに、設備が充実していないように思われる。 また、経済学部と外国語学部での校舎によって設備の差を感じる。
      経済学部は、比較的女子の割合が少ない。そのため経済学部で彼女がいる人たちは、バイト先などの学外でしている人が多いように感じる。 外国語学部は、どちらかといえば女子の方が比率が高く、経済学部と同じ様に言える。
      道徳的はイベントなどは充実している。 サークルはよくわからないものが多々ある。
    その他アンケートの回答
      一年次では基本的な経済学をざっくりと学び二年次から希望制ではあるが、経済実務検定などの検定を目標にざっくりとからしっかりと学ぶようになる。三年次からゼミが開始し、更に専門的な分野を中心に学ぶことになっている。
      決まっていない

外国語学部 外国語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      授業の難易度が低く、なにをやっているかわからないような意味を見出せないトピックを扱う授業が多い。
      また校舎も全般的に古く、図書館は古くて他の大学との差が大きいから。
      悪い
      何でその勉強をやってるのかがわからないようなトピックを扱う授業があり、そういう授業は皆んな何もやらずに話しているだけであるから。
      ゼミなどはみんなで楽しくやっているが、扱っている内容がとても初歩すぎて自分にとっては優しいと思う。
      先生は良い人とハズレの人の差が激しい。
      悪い
      規模の割に一人一人の就活の面倒はそこまでよく見てくれないように感じる。就職先ですごいところもあまりいない。
      悪い
      最寄駅から徒歩20分以上かかり、雨の日などは歩くのが大変である。また、学校までの間に住宅以外ほとんどないので寄り道するところもあまりない。
      悪い
      キャンパスは、一つは新しいがもう一つの大きい方はとても古い。図書館もとても古く蔵書も古いものが多い印象をうける。パソコンは数年周期で買い替えられて良いと思う。
      自分が関わる人にもよるが、嫌な人とは関わらなければとても楽しく充実した生活を送ることができると思う。
      文化祭の実行委員会では、先輩後輩関係なくとても仲が良く、一年を通してとても楽しく有意義な時間を送れる。
    その他アンケートの回答
      一年は基礎中の基礎のような勉強をするため、一般入試で入った今まで勉強をしてきた人にとっては何のために勉強しているのかわからないくらい簡単である。また、英語を話せるようになるのもこの大学の授業どけではほとんど不可能に近い。二年次以降は自分で専門的な授業を取れば良いと思う授業もあると思う。また、留学をしたいのならばあまりお勧めはできない。
      決まっていません。

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経済学を学びながら英語もしっかり学べるところが良いところだとおもいます。また、体育もしくは社会の高校教諭の資格を取ることができるのも良いところです。
      スポーツビジネスの授業はスポーツ関連の仕事に就きたい人は最適だと思います。
      就職には強いです。そこは心配しなくても大丈夫だと思います。
      悪い
      キャンパスは自然に囲まれていて勉強しやすい環境で良いのですが、駅から少し遠いと感じます。歩ける距離なのですが、夏場は汗をかいてしまいます。バスを利用することもできるのですが、無料バスではないのでバスの定期を買わなくてはいけなくなります。
      i ?lounge という外国人の先生と英語でしか話せないスペースがあります。そこで英語でのコミュニケーションに慣れることができます。あと、トイレがとても綺麗です。
      サークルに入っていると沢山の友人ができます!サークルに入らなくても友人ができないわけではないので心配しなくても大丈夫です。

外国語学部 外国語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      少人数制の授業があり、担任制なので先生と学生の距離が非常に近いのが魅力です。また、留学制度も充実しています。英語だけでなく第二言語もいっしょに勉強出来るクロス留学というのもあります。興味があれば是非オープンキャンパスで質問してみてください。
      悪い
      最寄駅は常磐線の南柏で大学まで歩いて10~15分ほどかかります。東武バスが通っており、170円で行けますがバス代を浮かせるために歩いて登校する学生が多いです。
      非常に綺麗なあすなろという校舎と少し年季の入ったかえで、学食のひいらぎという施設があります。あすなろの二階にはiLoungeという施設があり、そこではALTの先生方と話すことができ、コミュニケーションスキルを高めることができます。
      バドミントンやバスケットボールなどの広く知られていてどこの大学にもあるようなサークル、またダブルダッチサークルやフリスビーサークルなど他大学にはあまりなさそうなマイナーなサークルがあります。
    その他アンケートの回答
      色々な国の歴史や文化が学習できます。

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      大学生活をエンジョイ出来て楽しいです。
      アットホームな雰囲気なので先生達と仲良くお話できます。
      分からないことは優しく教えてくれるので本当にありがたいです。
      先生達が愉快に講義してくれるのでとても面白く、そしてわかりやすい講義をしてくれます。
      最寄り駅は、常磐線の南柏駅と東部アンバーパークラインの新柏駅です。常磐線の南柏駅から通っている生徒が過半数です。少数派ですが、自転車通学や車通学、バイク通学の生徒もいます。
      南柏駅付近にコンビニやスーパー、飲食店などたくさんのお店があるので、時間を潰すにも大変魅力的な駅だと思います。
      学校の施設は大きくわけて2つあります。1つは、大人数での講義ができるような施設があります。もう1つは、比較的に新しく、トイレがとても綺麗なので女性の方には魅力的な施設だと思います。
      学校の友達や先輩などはとても優しくて、毎日快適に学校生活を謳歌しています。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      語学の授業に力を入れています。経済学部でも多くの留学制度があり、海外での専門知識が学べる専門留学もあります。奨学金制度もあるので誰もが留学できる制度が整っています。少数派授業も行い、1クラス20人ほどで講義を受けたりもします。また校内環境としては自然がとても多く緑が綺麗な敷地となっています。そのため多くのドラマ、映画の撮影が1年中行われています。就職実績もとても高く、充実した大学生活を送ることができると思います。
      外国人の先生がとても豊富です。また日本人の先生の多くも他国語を流暢に操ります。
      さまざまな企業への就職実績があり、担当の方々が親身になって1人ひとりに寄り添ってサポートしてくださります。
      学校から最寄り駅の距離は
      駅からバスも出ていますが、歩いている人も多いくらい近く徒歩15分ほどとなっています。敷地はとても広く綺麗で一般の方たちも公園感覚でたくさんいらっしゃっています。学食も人気で毎日違った種類のご飯が提供されています。安さ、美味しさでかなり人気です。焼きたてのパンなども販売されています。

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      学生生活を通し、経営について詳しく学べ専門的な科目が多いように感じます。卒業後は多くの就職先があり比較的単位も取りやすいのではないかと思います。外語との関わりは少ないです。
      授業はとても充実しています。自ら考え、クラスメートに発表する場面も多く、社会に出た時に必要なプレゼンテーションの練習もできいいと思う。
      個々に合ったゼミを選べ、少人数ながら話し合うことが出来るため、学びたいこと、必要なことを可能な限り自分で考えられる場であると思います。
      就職先はたくさん選べます。進学者もそこそこ多いと思います。他大学と比べサポートも充実していると思います。
      最寄り駅は南柏で、スーパー・家電量販店・本屋など駅にはとても充実したものが揃っています。大学前までのバスも出ているので利便性はあると思います。
      もう少し大きくてもいいかなとは思います。エレベーターはあまり便利ではありません。あまり好きではありません。
      交流の場が多々あり友人など多く作れると思います。恋愛関係は分かりません。その人次第だと思います。友人関係は充実してます
      私は部活動を行っているためあまり大学生らしい生活は出来ていませんが、友人は大分楽しんでいるようなので、いいと思います
    その他アンケートの回答
      経営について詳しく学べます。専門科目も取り入れていて基本的に一般教養は身につきます。道徳にも力を入れています。

外国語学部 外国語学科 / 在校生 / 2016年入学
    外国語学部外国語学科の評価
      語学の勉強をしていますが、文法を念入りに学べるだけでなく、発音にも厳しいのが特徴です。発音まで徹底して指導されることからもわかるように、面倒見が良く親身です。同じ語学系の大学と比べても留学後に差が出てくると実体験で語られています。
      留学に行く学生はかなり多いです。留学を視野に入れ、大学生活を送ろうという方にはとても向いているのではないでしょうか。
      留学の関係もあってか、フットワークが軽く、仕事をテキパキとこなせる学生の方が多いです。学生ですが積極的に言葉を使いコミュニケーションをこなす方も、学生生活をしていて、かなり多く見受けられます。積極的に話す姿勢は、失敗しても話そう、なんでもいいから話そう、というやる気につながります。
      語学は国際性を身に付け、自分の可能性を広げるのにうってつけで、そういった環境が整った場所に自分自身を置くことで受ける刺激は、かなり大きいんじゃないでしょうか。人から受ける影響は大きいと思います。

外国語学部 外国語学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語を勉強するにあたって環境が優れている。ネイティヴの先生と会話できるので英語の能力が伸びます。留学の制度も充実しているので留学したいという人は必見です。
      先生はわかるまでしっかりと対応してくれてすごくわかりやすいです。
      ゼミでは大学のことプレゼンのやり方、レポートの書き方など色々基礎的なことを教えてくれて助かっています。
      悪い
      まだ就職するということは意識していないのであまりわかりませんが先輩方に色々なことを教えていただき充実していることがわかります。
      悪い
      最寄りの南柏、新柏駅から徒歩15分はかかるのであまり良くはないと思います。
      麗澤のあすなろという施設が綺麗でアイラウンジという施設があり英語を話すにはもってこいです。
      入学してからすぐに宿泊合宿というのがありそこでみんなとの仲を深められるようになっており、今でもすごく仲の良い友達がたくさんいます。友人関係は問題ないと思います。
    その他アンケートの回答
      とにかく英語に専念することができます。その英語の知識の幅を広げていき留学などに挑戦しグローバル化に向けての勉強をすることがあります。

601-10件を表示
学部絞込

住所 千葉県 柏市光ヶ丘2-1-1
最寄駅 JR常磐線(上野~取手) 南柏
電話番号 04-7173-3601
学部 外国語学部、 経済学部
概要 麗澤大学は、千葉県柏市に本部を置く私立大学です。通称は「麗澤大」。起源は1935年、道徳科学の専門塾でした。その後、1950年に英語科がある短期大学が開学、1959年に英語以外の外国語学部が設置された麗澤大学が開校しました。グローバルで活躍する人材を育てることに力を入れています。特に、言語に関しては多言語を習得しビジネスで役立てるよう、卒業までに最低2言語を習得できるプログラムになっています。 キャンパス周辺は、緑が多く、学生だけでなく、周辺住民の憩いの場となっています。近くに住む人々が安心して通れるように整備されています。日本に居ても文化交流ができるよう、留学生と日本学生との交流が図られます。また、英語のネイティブスピーカーが常駐するスペースを設置し、毎日英語を話す環境があります。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立