みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  麗澤大学   >>  口コミ

麗澤大学
出典:Hykw-a4
麗澤大学
(れいたくだいがく)

私立千葉県/南柏駅

711-10件を表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      将来の夢が決まっていなくても、四年間でじっくり決めれる学校だと思います 担任の先生と学期ごとに必ず一回は面談があるので進路のことや勉強のことなど気兼ねなく相談できます
      先生と距離が近いのが1番のオススメポイントです
      行事も盛んで学祭も楽しいです
      1年次から基礎ゼミというゼミがあって毎週一回あります
      3年次から専門ゼミが始まります 2年次はゼミはありません
      そこで選んだゼミが三年次に大きく影響するわけではないのでそんなに悩んで決めなくても大丈夫ですが、すでに三年次に取りたいゼミがあるのならその先生のゼミを基礎ゼミで取っておくも良いかもしれません
      教務の先生方がとても親切にしてくださってます
      グローバル企業研究会というグローバル企業への就職を考えている人向けの会もあるくらいです
      最寄駅は常磐線の南柏駅です
      他にも新柏駅から歩いて通っている学生もいます
      駅前にコンビニがあるので便利です
      あすなろとかえでの校舎があってあすなろは最近リニューアルして二階のラウンジがとても綺麗になりました
      かえでは古くて汚かったのですが、こちらも最近トイレがとても綺麗になりました
      最初のオリエンテーションで相当友達ができます
      学年によってオリキャンをやらない年もありますが、だいたいオリエンテーションの班で友人ができるので安心してください
      サークルはとても充実しています
      普通のサークルでは別にでは別に専門ゼミの課外活動団体や模擬国連団体など他にはあまりない活動もあるのでおすすめです
      それと委員会もさかんで、学祭期間はとても充実しています
    その他アンケートの回答
      英語です 必修の授業はネイティブの先生が多いので授業が全部英語の授業も多いです
      4 : 6
      昔から英語が好きで身近に英語を感じられる大学を探していたから

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      人それぞれ。どう生活しているかによると思う。どちらともいえない。頑張る人にとっては色んなサポート受けられるのではないでしょうか。
      決して悪くはないが、充実しているかどうかはわからない。ただ、日本語教育に関する授業が多い気はする
      現在所属しているゼミでは、卒業論文に関する授業の他にも、就職に役立つ資格の取得などもサポートしてくれていて、やや充実していると思う。
      就職や進学実績は興味がなくてよくわからない。サポートに関しても私は特に必要ないのでどうなのかわからないし、どちらともいえない。
      バスは学校のすぐ前まで来るが、バスに乗らないと駅まで歩いて20分くらいはかかる。
      あすなろはドラマやCMに出るほどにはいいと思うが、特に充実している感じはしない。
      友人関係や恋愛関係は人それぞれだと思うし、充実しているかどうかも人によると思う。
      サークルやイベントはまあまあ多いが、充実しているかはわからない。
    その他アンケートの回答
      1年、2年、3~4年で聴ける講義が増えていきます。1年次にはしっかり基礎を学び、3~4年には上級の授業でもっと専門な勉強ができます。
      4 : 6
      就職しないでフリーで働く予定。
      言語が好きで、麗澤大学は外国語学部と経済学部の2つの学部だけだったので、外国語・言語の勉強に力を入れているのかなと思った。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと考えている学生にとってはとてもいい大学だと思う。図書館もたくさんの本があり、パソコンも充実している。
      さまざまな教授や学外からの特別講師による授業が あり設けられている。
      3年の前期からゼミ活動が始まり、さまざまなゼミのなかから1つ選ぶ。
      キャリアセンターがあり、とても就活に対して、力を入れてくれていると感じる。
      最寄りの南柏駅や新柏駅から結構距離があるので、歩いてくるのが大変である。天気の悪い日などは本当に最悪である。
      授業でつかうメインの校舎は老朽化が進んでおり、トイレも綺麗ではない。
      さまざまなサークルがあり、自分にあったものは、きっとあると思う。
      文化祭には芸人の方が毎年いらして、盛り上がるイベントの一つである。
    その他アンケートの回答
      1年生では幅広い分野を学び、徐々に専門的なものを学んでいく。
      7 : 3
      文系の大学に進みたくて、留学制度も充実してるところがとても良いと思った。

2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      アクセスも良くないし施設も良くないし教員も良くないし褒めるところがほぼない。強いて言えばドラマの撮影に芸能人が来ることくらい。
      悪い
      駅からのアクセスも悪く授業の質も悪い。先生によっては生徒に対する発言が気になる人もいる。おススメしない。
      悪い
      本を読んで感想を交換するだけで無意味
      就活支援はしてもらえるがそれほど生徒一人一人を見てくれる訳ではない。
      悪い
      南柏という各駅しか通らない立地の悪さと駅から25分歩くという距離の遠さ
      悪い
      パソコンが少なく18時までしか使用できない。エレベーターも全然こない。
      大学は広く浅く割り切って付き合っている友人が多い。卒業したら会わないだろう。
      悪い
      文化祭がとにかくしょぼい。高校の文化祭のが盛り上がるレベルでしょぼい。
    その他アンケートの回答
      外国語を3つほど学んだり留学生と交流する授業があったり国際情勢を学んだりする。
      3 : 7
      観光について学べると思って入学したが全くなかった。滑り止めで受けて志望校が落ちたから入学した。

2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      麗澤大学では、他の大学では無いような道徳の授業が必修科目にあります。これは、大学創設者の廣池千九郎さんが学問というのは、知性(知恵)だけでなく、徳(道徳)も一緒に目指していかなければならないという理念のもとである。 中学校、小学校で習う基本的な道徳というものでなく、もっと現実的かつ、実践的な道徳を研究している。例えば、CSR に対してこれは、企業がどの範囲にまで責任を持っているのか、また、どの範囲まで責任を持たなければならないのか、どのように責任を果たしていくのかなど、人それぞれ考え方が違うと思うようなところを、事細かな表面的にでないニーズに対応して、どのようなアプローチが必要になってくるのかなどを道徳的な観点から研究している。 難しそうに感じるが、一つの正解がないような学問なので、ディスカッションやプレゼンテーションを頻繁にする為に、どんなにプレゼンテーションが苦手でも、上達しているようになる。但し本人のやる気次第で、楽に過ごせる大学でもあります。
      悪い
      学生たちのやる気と大学側の授業内容に対して、それぞれのニーズがマッチしていないものが多々ある。また、他専攻の授業を受けれるが、大学側としては、それを仕方なく容認しているところがあり、学生のやる気に100%応援するという雰囲気でないです。せっかく道徳的なことを研究しているのなら、もう少し柔らかい雰囲気でもいいのでは無いかと思う。
      2年生の後期からゼミの選考が始まり、単位として認められる活動は3年生から開始されます。単位として認められなくとも、教授方と仲良くなれば、それ以前で活動させてもらえます。 道徳的なものを主軸においてる大学なので、研究内容も道徳側によってると思われがちであるが、そうでない研究室もあるので、そういう意味では、バラエティーに富んでいます。
      道徳を元としているので、集団での成果を求める大企業よりも個々としての結果を求められる中小零細企業を中心になっている。中小零細企業の中でも、安定している会社に就職している人が8程であると個人的に感じる。残りの2割は、大企業に就職するか院に進学するなどしている。就職希望なら、大小 問わず就職は、必ず!できる。
      駅から徒歩15分ほど歩かなければならずキャンパスは無駄に広い。 最寄駅も常磐線など、本数が少ない線路であり、通っている本数も一本だけと少なく、常磐線などが止まってしまうと帰宅困難者確定になる。
      特に、充実しているわけでもなく、だからといって施設に不備があるわけでもない。 敷地が広いわりに、設備が充実していないように思われる。 また、経済学部と外国語学部での校舎によって設備の差を感じる。
      経済学部は、比較的女子の割合が少ない。そのため経済学部で彼女がいる人たちは、バイト先などの学外でしている人が多いように感じる。 外国語学部は、どちらかといえば女子の方が比率が高く、経済学部と同じ様に言える。
      道徳的はイベントなどは充実している。 サークルはよくわからないものが多々ある。
    その他アンケートの回答
      一年次では基本的な経済学をざっくりと学び二年次から希望制ではあるが、経済実務検定などの検定を目標にざっくりとからしっかりと学ぶようになる。三年次からゼミが開始し、更に専門的な分野を中心に学ぶことになっている。
      決まっていない

2018年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      授業の難易度が低く、なにをやっているかわからないような意味を見出せないトピックを扱う授業が多い。
      また校舎も全般的に古く、図書館は古くて他の大学との差が大きいから。
      悪い
      何でその勉強をやってるのかがわからないようなトピックを扱う授業があり、そういう授業は皆んな何もやらずに話しているだけであるから。
      ゼミなどはみんなで楽しくやっているが、扱っている内容がとても初歩すぎて自分にとっては優しいと思う。
      先生は良い人とハズレの人の差が激しい。
      悪い
      規模の割に一人一人の就活の面倒はそこまでよく見てくれないように感じる。就職先ですごいところもあまりいない。
      悪い
      最寄駅から徒歩20分以上かかり、雨の日などは歩くのが大変である。また、学校までの間に住宅以外ほとんどないので寄り道するところもあまりない。
      悪い
      キャンパスは、一つは新しいがもう一つの大きい方はとても古い。図書館もとても古く蔵書も古いものが多い印象をうける。パソコンは数年周期で買い替えられて良いと思う。
      自分が関わる人にもよるが、嫌な人とは関わらなければとても楽しく充実した生活を送ることができると思う。
      文化祭の実行委員会では、先輩後輩関係なくとても仲が良く、一年を通してとても楽しく有意義な時間を送れる。
    その他アンケートの回答
      一年は基礎中の基礎のような勉強をするため、一般入試で入った今まで勉強をしてきた人にとっては何のために勉強しているのかわからないくらい簡単である。また、英語を話せるようになるのもこの大学の授業どけではほとんど不可能に近い。二年次以降は自分で専門的な授業を取れば良いと思う授業もあると思う。また、留学をしたいのならばあまりお勧めはできない。
      決まっていません。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経済学を学びながら英語もしっかり学べるところが良いところだとおもいます。また、体育もしくは社会の高校教諭の資格を取ることができるのも良いところです。
      スポーツビジネスの授業はスポーツ関連の仕事に就きたい人は最適だと思います。
      就職には強いです。そこは心配しなくても大丈夫だと思います。
      悪い
      キャンパスは自然に囲まれていて勉強しやすい環境で良いのですが、駅から少し遠いと感じます。歩ける距離なのですが、夏場は汗をかいてしまいます。バスを利用することもできるのですが、無料バスではないのでバスの定期を買わなくてはいけなくなります。
      i ?lounge という外国人の先生と英語でしか話せないスペースがあります。そこで英語でのコミュニケーションに慣れることができます。あと、トイレがとても綺麗です。
      サークルに入っていると沢山の友人ができます!サークルに入らなくても友人ができないわけではないので心配しなくても大丈夫です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      少人数制の授業があり、担任制なので先生と学生の距離が非常に近いのが魅力です。また、留学制度も充実しています。英語だけでなく第二言語もいっしょに勉強出来るクロス留学というのもあります。興味があれば是非オープンキャンパスで質問してみてください。
      悪い
      最寄駅は常磐線の南柏で大学まで歩いて10~15分ほどかかります。東武バスが通っており、170円で行けますがバス代を浮かせるために歩いて登校する学生が多いです。
      非常に綺麗なあすなろという校舎と少し年季の入ったかえで、学食のひいらぎという施設があります。あすなろの二階にはiLoungeという施設があり、そこではALTの先生方と話すことができ、コミュニケーションスキルを高めることができます。
      バドミントンやバスケットボールなどの広く知られていてどこの大学にもあるようなサークル、またダブルダッチサークルやフリスビーサークルなど他大学にはあまりなさそうなマイナーなサークルがあります。
    その他アンケートの回答
      色々な国の歴史や文化が学習できます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      大学生活をエンジョイ出来て楽しいです。
      アットホームな雰囲気なので先生達と仲良くお話できます。
      分からないことは優しく教えてくれるので本当にありがたいです。
      先生達が愉快に講義してくれるのでとても面白く、そしてわかりやすい講義をしてくれます。
      最寄り駅は、常磐線の南柏駅と東部アンバーパークラインの新柏駅です。常磐線の南柏駅から通っている生徒が過半数です。少数派ですが、自転車通学や車通学、バイク通学の生徒もいます。
      南柏駅付近にコンビニやスーパー、飲食店などたくさんのお店があるので、時間を潰すにも大変魅力的な駅だと思います。
      学校の施設は大きくわけて2つあります。1つは、大人数での講義ができるような施設があります。もう1つは、比較的に新しく、トイレがとても綺麗なので女性の方には魅力的な施設だと思います。
      学校の友達や先輩などはとても優しくて、毎日快適に学校生活を謳歌しています。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      全体的にレベルが高く、留学制度も充実している。様々な言語を学べて力になるので良いと思う。語学を学びたい学生にはぴったり。
      座学だけでなくて楽しく学べる。日本人の先生だけではないため力になる。
      卒論や就活のことなど親身になってくれる。
      就職活動に必要な、自己PRの書き方や志望動機の書き方など面接の練習もしてくれる講座がある。キャリアセンターを活用して相談相手になってくれる。
      悪い
      コンビニはデイリー山崎しかない。
      駅から約20分。
      だが悪くはない。
      とてもきれいな校舎で気持ち良く学ぶことができる。Wi-Fiが充実してると良い。
      クラスがあるので友達とは仲良くできる。恋愛についてはわかんない。
      学祭には毎年人気の芸人さんが参加してくださるので楽しい。出店もたくさんある。
    その他アンケートの回答
      ドイツ語をひたすら勉強する。できなくても会話を通して徐々に覚えていく。
      2 : 8
      バイク業界の総合職
      英語以外の外国語を学びたいと思い、ドイツ語専攻の留学制度が充実していたため志望した。

711-10件を表示
学部絞込

住所 千葉県 柏市光ヶ丘2-1-1
最寄駅 JR常磐線(上野~取手) 南柏
電話番号 04-7173-3601
学部 外国語学部経済学部国際学部
概要 麗澤大学は、千葉県柏市に本部を置く私立大学です。通称は「麗澤大」。起源は1935年、道徳科学の専門塾でした。その後、1950年に英語科がある短期大学が開学、1959年に英語以外の外国語学部が設置された麗澤大学が開校しました。グローバルで活躍する人材を育てることに力を入れています。特に、言語に関しては多言語を習得しビジネスで役立てるよう、卒業までに最低2言語を習得できるプログラムになっています。 キャンパス周辺は、緑が多く、学生だけでなく、周辺住民の憩いの場となっています。近くに住む人々が安心して通れるように整備されています。日本に居ても文化交流ができるよう、留学生と日本学生との交流が図られます。また、英語のネイティブスピーカーが常駐するスペースを設置し、毎日英語を話す環境があります。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立