みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  麗澤大学   >>  口コミ

麗澤大学
出典:Hykw-a4
麗澤大学
(れいたくだいがく)

私立千葉県/南柏駅

1051-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部グローバル・ビジネス学科の評価
      英語力をつけたい人にはおすすめです。しかし、近いからやなんとなくで決めると痛い目に合うと思います。気をつけて下さい。
      色々な講義があり、自分で上手く受けたい講義をとる事ができます。
      国際学部はできたばかりの学部でまだゼミが解放されていないのでどのようなゼミがあるかは分かりません。
      まだ、就職のサポート等を大学から受け取ったことがないので充実しているかは分かりません。
      悪い
      東京等と比べると少し不便かもしれません。最寄りの駅が2つありますが、どちらも徒歩20分ほどかかります。
      常に施設全体にエアコンが効いています。食堂も大きく、小さい大学のわりには十分だと思います。
      サークルが十分なほどあるので、好きなサークルに入り、先輩、後輩との繋がりを強めて下さい。
      コロナウィルスの影響で色々なイベントが中止になっています。そこは気をつけて下さい。
    その他アンケートの回答
      1年、2年では基礎固めを行い、3、4年でゼミを行います。基本は英語の授業がメインです。
      3 : 7
      留学生のネイティブな英語を日常的に感じたく思い志望しました。

在校生 / 2021年度入学
    2021年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      普通ですかね。良くもなく悪くもない。そもそもリモートですし、まだ大学で普通に生活できていないので早くキャンパスで授業を受けたいです。
      人によると思いますが、私には少し物足りないです。でもまだ半年しか受けてないので今後が楽しみです
      悪い
      まだしていないから全くわかりません。今後が楽しみです……..
      結構サポートしてくれらしいですし、就職率も悪くないと思います。
      最寄駅の光が丘から徒歩15分ちょっとなので行きやすいと思います。
      まあまあ充実していると思います。リモートなのであまりいってませんが。
      悪い
      友達が全くいないので分かりません。もちろん恋人もいないですし。
      悪い
      サークルには入っていません。他校のサークルに入っています。サークル活動しているのかも謎です
    その他アンケートの回答
      数学や統計学、情報なども学びます。選択すれば簿記、行政学、AIビジネスなど様々な講義を受けれます。
      4 : 6
      特に理由はありません。なんとなくみんなが選んでいる学部だったから

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際学部グローバル・ビジネス学科の評価
      学校からや学科からのメールは常にもらっています,とても責任を持った学校です。先生と就職活動のサポートも充実していて、とても助かります。
      グローバルとビジネスが両方繋げた学科のため、勉強がいろいろあって楽しいです。
      まだ始まってないが、選択や計画はあります、とっても楽しみにしています。
      いいと思います、そろそろ対面も始まるので、学食も始じまります。
      ちょっと遠いです、でもそれが大学生として普通かなって思っています。
      充実しています,留学とかもそろそろ始まるので、参加ができたら嬉しいです。
      オンラインでなかなか会えないので、まだたくさん友達はできていない、勉強が第一なので、忙しい!
      しています、あんまり参加していないが、適当のがあったら参加します。
    その他アンケートの回答
      ビジネスが主な内容です、時は英語で授業を行います、ミクロマクロなどの経済知識もたくさんあります。
      3 : 7
      ビジネスとグローバルが両方勉強できるからです、外国語学科もよかったが、将来やりたいことを考えたら、これにした。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語のスキルによって四クラスに分かれてはいますが、やはり私はスピードについていけない部分があります。それでも友達や先生に聞くと必ず助けてくれます。
      オンライン授業もあり、やる気のある先生とやる気のない先生ではオンラインの授業内容の濃さの差があると感じる。
      比較的新しい大学で環境は整っています。研究室も数多くあり毎日多くの方々が使用しているように思います。
      キャリアセンターに行くと、スタッフの方々とても詳しく教えてくれます。オンラインでも対面でも予約を取れば誰でも使えるので就職へのサポートは万全だと思います。
      悪い
      他の大学に通学したことがないからよくわかりませんが少し駅から遠いように思います。スクールバスが出てるわけでもないから、毎日歩いて頑張ってます。
      特に外国語学部は新しい建物でとても綺麗です。おしゃれなオフィスみたい。
      オンラインだったので最初は本当に友達はできないと思っていましたが、短い対面授業の中で急速に交友関係が広がりました。
      悪い
      今はコロナで全滅状態です。
      サークルも運動会は一切やってないし、学祭もまだ経験した方がないです。
    その他アンケートの回答
      プレゼン能力、ライティング、スピーキング、コミュニケーションなどなど英語のモラモロの知識が学べます。
      3 : 7
      英語を話せるように、将来コミュニケーションの一部にできるようになりたいと思ったからです。あと、留学を経験したいと思ったからです。
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    各所にアルコールがあり検温機もあり、先生達からの呼びかけもあります

外国語学部外国語学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。施設はかなり充実しています。ぜひ行ってみてください。
      外国語を学べるのでかなり嬉しいです。分かりやすく質問をしても的確に回答して貰えます。
      研究というもの自体はあまりないですがゼミなどでの演習はかなり充実しています。
      サポートは十分です。進学はあまり聞かないですが就職率は高いと思います。
      南柏駅から徒歩でも通えます。自然が多く木に囲まれているため落ち着きます。
      大きな教室や綺麗な設備があり図書館なども充実しています。満足しています。
      恋愛関係は分かりませんが、友人関係は上手くいっています。いい関係性が築けると思います。
      サークル活動はとても楽しいです。イベントもあるのでかなり充実した学校生活が送れます。
    その他アンケートの回答
      外国語について十分に学べます。講義内容もかなりわかりやすいです。
      6 : 4
      外国語に昔から興味があったからです。英語が喋りたかったので入れて嬉しかったです。

2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      先生を始め先輩などからも優しくご指導をいただき勉強に励んでいます大学で英語をさらに深く勉強したかったのでちょうど良かった
      先生方がマンツーマンで指導してくれてとてもわかりやすい
      生徒同士も仲が良くいい雰囲気
      2年の後期からゼミが始まり、国際理解学、外国語学部などと幅広い視野から見て充実している
      学んだことを生かすために留学などに力を入れており英語を覚えたい人に必見
      駅からすぐ近くにあり、とてもアクセスしやすい
      学校終わりにアルバイトなどもしやすい

エレベーターなどとが充実しておりとても良い
      エアコンも涼しくとても快適
      先輩も優しい人ばかりでとても充実していて毎日楽しいこれ以上楽しい学校はない
      文化祭を始めとする、修学旅行、体育祭などと楽しいイベントが沢山ある
    その他アンケートの回答
      カリキュラムとしては主に英語が多く他にも国際理解など様々な内容がある
      4 : 6
      昔にハワイ研修に行き英語を使えると便利だなと思い、やっていくうち好きになっていった
      IT・通信・インターネット
    感染症対策としてやっていること
    テレワークによる学習やアルコール消毒などとコロナウイルスに対して取り組まれている

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      留学生も中々に多く、本来出会えるはずのなかった海外の友達ができて良かった。英語も色々と学ぶことができる
      他の大学はあまり見たことがないので分からないが、私は満足している
      自分の好きな事を選んだので当然満足。演習等もわかり安くて非常に良い
      まだ就職していないので分からないが先輩曰くまあまあとの事なので大丈夫そう
      一応バスは通っている。ただセブンイレブンからデイリーヤマザキ(?)(元ローソン)くらいまでコンビニがないのでお腹が痛い時は注意
      満足。大学内の原っぱで寝ると気持ちが良い。立地は普通だがその分広いと思う
      現在はコロナのためあまり活発ではないが友達もいて満足。海外の知り合いもできた
      これもコロナの為現在活発ではない。しかし時期が時期なので仕方ないかも
    その他アンケートの回答
      海外の先生方が教えてください、我々はプレゼンテーション等を用いて発表
      7 : 3
      元々英語が得意で、最寄り駅が麗澤大学の最寄り駅と2駅なので。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      講義によって簡単なものや難しいものがあります。経済学科だからといって何か特別なことがあるわけではないので。
      コロナの影響により、1学期は全てオンライン授業になったので、教科書通りに進みました。2学期は対面とオンライン選べる授業が少ないですがありました、ただ対面授業でも座席は間隔を空けて座り、ペアで話したり、学生が発言をしたりはせず、ただ講師の話を聞いてメモを取る授業。オンラインと同じ内容なので対面の意味はあまり感じない。数学などは高校で数学をやっていたら簡単だと思います。
      就職や進学実績は知りませんが、話によると就職などのサポートはめっちゃあって、窓口的な所に相談しに行けば基本どこかには就職できるらしい。
      駅から徒歩10~15分です。バスだとすぐ着きます。
      大学周辺にはあまりお店はありません、近くにあるコンビニはデイリーヤマザキとセブンイレブンだったはずです。南柏駅にはお店はあります。
      あまり大学に行けてないので施設や設備に関してはよくわかりませんが、充実はしてないと思います、
      コロナの影響によって交流は少ないです。今は基本オンラインなので恋愛にも発展はしないのでは。
      よくわかりませんが、自分としては充実してるとは思いません。サークルがあるのは知ってますが、活動してる所は見たことないです。
    その他アンケートの回答
      数学や統計学、情報なども学びます。選択すれば政治学や簿記、行政学、AIビジネスなど様々な講義を受けれます。
      6 : 4
      私は興味のある経済と経営のどちらにするか迷ったあげく、簡単な経済を選びました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      自ら学べる人には十分な環境ですし、そこまででない人ものびのびと過ごせる心地良い大学であると思います。
      必須科目をとれば入学時に決めた進路を見失わずに自分の興味を突き詰められる内容を学べると思う
      まだ就職のサポートは受けていませんが、全員個人面談があるようなので手厚いと思う
      悪い
      自然に溢れていて過ごしやすいが、駅から徒歩20分、コンビニやスーパーはあるが、ショッピングモールなどには自転車やバスが必須で不便。
      学内も広く、新しいため使いやすい。殆どの教室にプロジェクターもあり、不便はないと思う。
      現在は学内交流が少ないので難しい。以前は部活やサークル、文化祭も活発だったと思う
      学生が主体となってイベントなどを開催する機会もあるため、思い立ったら実行に移せる環境だと思う。
    その他アンケートの回答
      英語科目は文法などは海外の方が教えてくださり、日本人は英語のプレゼンテーションがメインです。
      3 : 7
      外国語系希望で、場所と学力を総合して滑り止めとして決めました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経営の基礎を前期に学び後期に実践するという形で大学卒業後にも活かせることのできることを学ぶことができます。
      充実した授業もあれば微妙な授業もあります。オンラインだったからあまりよくなかったという可能性もありますが。
      1年次から実際に企業からミッションが与えられ少人数のグループ取り組むためいい経験ができます。
      最寄り駅からバスがあるに加え歩いて行ける距離。最寄り駅のとなりの駅は柏駅なためかなり賑わっています。また大学付近は住宅街なため落ち着いて生活できます。
      今年はコロナの影響でまだ大学で授業を受けていないのでわからないのですが、図書館は関連の本などが多くあり充実していると思います。
      大人数での授業でも授業内で少人数でのグループワークが多いため人と関わる機会が多い。
      コロナの影響でサークル活動をしておらずわかりませんが外国人と触れあえるサークルもあり興味のある方にはいいかと思います。
    その他アンケートの回答
      最初は経営+他分野という感じで幅広く学ぶことができます。麗澤大学は国際性のある大学なので経営でも英語もしっかり学ぶことができます。
      6 : 4
      とにかく経営のことが学びたいに加えこれからの日本の国際化のことを考え両方を効率よく学ぶことができる大学を探していたのでこの大学を志願しました。

1051-10件を表示

学部 外国語学部経済学部国際学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

麗澤大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、麗澤大学の口コミを表示しています。
麗澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

東京情報大学

東京情報大学