麗澤大学
出典:Hykw-a4
麗澤大学
(れいたくだいがく)

千葉県 / 私立

麗澤大学 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(26件) 私立内393位 / 608校中
私立内順位
平均

• 麗澤大学
    外国語学部 英語コミュニケーション専攻 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      英語を勉強するにあたって環境が優れている。ネイティヴの先生と会話できるので英語の能力が伸びます。留学の制度も充実しているので留学したいという人は必見です。
      先生はわかるまでしっかりと対応してくれてすごくわかりやすいです。
      ゼミでは大学のことプレゼンのやり方、レポートの書き方など色々基礎的なことを教えてくれて助かっています。
      まだ就職するということは意識していないのであまりわかりませんが先輩方に色々なことを教えていただき充実していることがわかります。
      最寄りの南柏、新柏駅から徒歩15分はかかるのであまり良くはないと思います。
      麗澤のあすなろという施設が綺麗でアイラウンジという施設があり英語を話すにはもってこいです。
      入学してからすぐに宿泊合宿というのがありそこでみんなとの仲を深められるようになっており、今でもすごく仲の良い友達がたくさんいます。友人関係は問題ないと思います。
    学部に関する情報
      とにかく英語に専念することができます。その英語の知識の幅を広げていき留学などに挑戦しグローバル化に向けての勉強をすることがあります。

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生がすごく詳しく教えてくれるため
      将来にも活かしていけるような勉強をして
      すごく良い学校です。イベントも楽しくやります。
      1人、1人に一つ一つていねいに教えてくれるため勉強に遅れが出る事はありません。
      すごく充実していて楽しく
      詳しくていねいに教えてくれています。
      だいぶ経済と言う観念からすごく経済の事がわかり
      やくだっています。
      周辺にはコンビニもありバスもあり
      駅も近いので通学しやすいです。
      外国学部では外人とコミュニケーションが取れる場を
      つくっています。
      イベントとか授業とかでもグループ活動する事が多いので友達が出来ます。
    学部に関する情報
      やはり将来に活かせるものなのでやっていて
      損はないので頑張っていました。
      トヨタ自動車
  • 麗澤大学
    外国語学部 英語コミュニケーション専攻 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      就職活動へのサポートが手厚いため、
      偏差値の割りには就職に強い学校だと思います。
      やる気のある人が勉強できる環境は整っています。
      少人数制で行われる授業に関しては、
      先生と生徒の距離が近いため質問しやすい
      環境ではあると思います。
      自分の専攻に関わらず、興味のあるゼミを
      選ぶことができます。
      ただし、人気のゼミは今までの成績などで
      選考される場合があるので確実に第一希望の
      ゼミに入るのは難しいです。
      キャリアセンターの職員が非常に
      丁寧にサポートしてくださるので、
      就職活動に安心して専念できます。
      就職実績は、偏差値の割りには
      悪くないと思います。
      最寄駅の南柏から徒歩20分、バスで10分ほどです。
      学校の周りはコンビニくらいしかありません。
      図書館の蔵書数は多いです。
      パソコンやプリントアウトも自由に行えます。
      また、学校が運営するカフェのご飯が美味しいです。
      友人はできますが、外国語学部は
      女性の割合が圧倒的なので
      学部内での恋愛は期待しないほうが
      いいと思います。
    学部に関する情報
      1、2年生はしっかり英語を勉強する
      科目が多めですが、3、4年生では
      取るも取らないも自由になってきます。
      メーカー
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      留学の制度が手厚いところが良いと思います。外国語学部ではない経済学部でも留学のサポートがしっかりしているので、みんな安心して勉強して行ってます。
      さまざまな教授から、概要だけでなく細かいところまでしっかりとした授業が受けられます
      経済学部は1年からゼミがあり、また3年生からは自分で入りたいゼミを決めて入ることになります
      就職実績は県内の中でもとても高く、キャリアセンターのサポートがとても手厚いため就職活動はやりやすいと考えています。
      少し駅からは遠いですが、大学の環境は緑がとても多く気持ち良い環境で勉強ができます。
      学内の施設はとても綺麗で、とくに外国語学部がよく使うあすなろという校舎はデザインも素敵です
      様々なサークルがあり、数多くの仲間と出会えますし、学園祭実行委員などに所属すると学部関係なく友達ができます。
    学部に関する情報
      マネジメントや経営学、そのほかにも経済倫理や心理学等様々な講義が受けられます
  • 麗澤大学
    外国語学部 英語コミュニケーション専攻 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-07投稿
      学校の敷地がとても広く充実している。人数が少ないので友達の関係がより高まるし、その分先生たちの面倒見も良い
      学部が少ない割にはかなりいろんな分野の科目を取ることができる。toeic一回の点数でクラス分けをするので自分ののレベルに合った授業を取れない場合もあるのが悪い点だ。
      まだ一年生でよくはわからないが3年生くらいになると自分が興味ある分野や研究をテーマに勉強していくゼミを取ることになるらしい
      大手企業や中小企業などの就職率が良い。さらには公務員などの就につく人もいる。インターンシップも充実している。
      施設が広くて充実しているのは良いことだがやはり駅から少し離れた所にあるし最寄り駅はあまり栄えていない。
      施設はとても広い。聞いた話では東京ドーム10個分ほど広いらしい。正直人数が少ない割には多すぎるほどだ。
      サークル活動が充実しており、そこの仲間たちとはプライベートでも仲が良い。文化祭などもありとても充実した生活を送れた。
    学部に関する情報
      英語だけではなくコミュニケーション学や英語の歴史について学んだ。
    • 学科志望動機
      大学案内などを見て学校の先生や親などと相談して決めた。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進
      自分は面接だけだったので面接のときにアピールできる資格などの習得に力を注いでいた。

• 麗澤大学
    外国語学部 英語・英文文化専攻 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-07投稿
      学校が全体的に人数が少なく、ほとんどの生徒が部活、サークルまたは委員会に属しているので人との関わりが多く、他専攻の学生と同じ授業を履修したりもするので友人が作りやすい環境だと思います。
      自分の専攻の講義以外の講義も受講でき、単位も認定されるので、自専攻だけでは学びきれないところも他専攻の講義を履修することで、幅広く学ぶことが出来ると思います。
      学生の数が少ないだけあって、先生方が学生の名前と顔を覚えて下さることがほかの大学よりも多いと感じます。なので、気軽に研究室を尋ねることもできますし、先生の方からお誘いして下さることもあります。アドバイスなどもくれるのでとても助かります。
      3年生の終わりごろから就活ゼミが始まります。実際に面接練習する自分の姿を録画して自分の問題点などを見直したりすることから始まり、就活に対するサポートをしてくれます。
      駅から徒歩20分程度なので、徒歩で通学する学生と、バスを利用する学生が半々くらいだと思います。一駅電車に乗れば柏駅なので買い物などにも便利だと思います。
      グッドデザイン賞を受賞した新校舎(あすなろ)では主に外国子学部の学生が授業を受けていますが、新校舎(あすなろ)から旧校舎(かえで)に移動する廊下から見える景色が綺麗です。
      外国語学部英米文化専攻は毎年100人くらいの学生が入学し、5クラスに分類されます。クラスごとに仲がいいのはもちろんですが、クラスが違う子とも仲良くなれて話したことのある人の方が多いように感じます。わたしは部活の同じ専攻の先輩と交際していますが、それも珍しいことではありません。もちろん同じ学年でのカップルもたくさんいますが、みんな仲良くとても楽しい毎日です。
    学部に関する情報
      文法やリスニング、リーディングなど英語の力をつける基礎的な授業に加え、英語圏地域の歴史や文化を学ぶ授業もありました。
    • 学科志望動機
      とにかく英語に関わる学校に進学したかった。わたしは納得いくまで質問して学びたいと考えていたので、少人数でかつ英語を詳しく学べるところを探していて、見つけたところだった。
      推薦入試
      面接記録が学校に残っていたのでそれをもとに部活の経験などを先生方と念入りに練習した。

• 麗澤大学
    外国語学部 英語・英文文化専攻 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-01投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専攻によって雰囲気は違いますが、どの専攻も先生方との距離が近いです。授業は少人数のものが多く、わからないことがあっても気軽に聞くことができます。また授業時間外でも大学生活について話したり、就職の相談にのってくれたりもします。学内には留学生もいて、中でもアジア圏からの留学生が多いです。
      それぞれの専攻の専門科目だけでなく、教養科目等の共通科目や他の専攻の科目も履修することができ、選べる講義の数は結構多いです。
      担当の先生によって結構違いがありますが、良い意味でも悪い意味でも「ゆるい」ゼミが多い感じです。ゼミの選考では1つのゼミに入れる大体の人数が決まっているので、早いうちから担当の先生の授業をとって名前を覚えてもらうといいかなと思います。
      担当の方との相性もありますが、キャリアセンターの方々は割りと親身に相談にのってくれます。大手企業に就職する人もいますが、中堅の中小企業にいく人が多いみたいです。キャリア形成科目は充実していて、特に3年次後期に受けられる集中講座は就活に役立ちます。
      駅から大学近くを通るバスもありますが、徒歩では15分から20分程度かかり少し遠いです。遠方出身の学生は寮に住んでいたり、大学の近くで一人暮らしをしている人も結構います。駅前にはスーパーや本屋をはじめ、カラオケ屋や居酒屋など様々な施設があり、一人暮らしをするとしても便利な環境かと思います。
      校舎あすなろは比較的新しくて綺麗です。校舎かえでは、あすなろと比べると古いですが設備はそこそこだと思います。またはなみずきというカフェテリア
      入学してすぐ、上級生スタッフが主導のオリエンテーションキャンプがあり、そこで友達を作ったり大学生活について先輩に聞いたりすることができるのが良かったです。人数はやはり専攻によって違いますが、1つの専攻は多くても110人程度だと思います。そのため同じ専攻の人は殆ど友達や顔見知りのような状態だったり、先生方とも親しく話せるような感じで、充実した大学生活をおくれると思います。
    学部に関する情報
      学科のとおり、英語とアメリカやイギリスをはじめとした西洋の文化について学習します。1・2年次では英語の基礎固めと、プレゼンテーションをする授業が多いです。3年次以降は文化について学ぶ科目が多くなります。
    • 学科志望動機
      英語が好きだったことと、外国の文化について学びたかったことが主な理由です。少人数で先生方との距離が近いことも良いと思いました。
      一般入試
      オープンキャンパスに参加したときにもらった赤本をといたり、英語の学習に力をいれていました。

2016-03-01投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      語学力を上げるのにいい所だと思う。キャンパスも広くてキレイだ。生徒数が少ないので少人数の授業が多く教授と話す機会が多い。留学制度も充実しており毎年多くの生徒が海外で勉強している。
      学部の数は2つしかないがいろんな分野の科目があり、自分の専攻分野以外にもいろんな物を学べるし知識を得る事ができる。統合的にいろんな事を学べる。また一年生は必修で道徳を学ぶ。
      まだ1年なので研究室に立ち寄ったり、ゼミになどに参加したことはないが、いろいろ話を聞いてみると4年になると自分の関心のあるゼミに出られると聞いている。語学に関する研究が盛んらしい。
      多種多様な企業への実績があると思う。またインターンシップなども充実しており海外でホテルなどでインターンシップをする事もできる。また英語での面接や履歴書の書き方なども学べる。
      最寄りには特に特別なものはなく、キャンパスも駅から少し離れた場所にあり不便な面があるが、物静かな道がずっと続いていてとても落ち着く。特に登校するとき帰るとき。周りの景色もかなりいいと思う。
      とても広い。東京ドーム10個分はあると思う。図書館には視聴室があり暇な時間などがあれば映画を見て時間を潰せる。また自習室もあり、試験が近くなると多くの生徒が図書館勉強する。
      校内ではみな仲が良く雰囲気がとても穏やかだ。他の大学生に比べたら喫煙者も少ない気がするし。割と他大学の生徒に比べ真面目な生徒が多いと思う。人数が少ないので少ないなりにすごく仲良くなる。
    学部に関する情報
      道徳の授業で普段は考えない事について色々考えて述べた。
    • 学科志望動機
      自分が好きな分野の教育が充実しているので志望した。
      一般入試
      面接でしっかりいろんな質問に答えられるように対策をした。

• 麗澤大学
    外国語学部 日本語・国際コミュニケーション専攻 / 在校生 / 2013年入学
    2016-01-22投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学科というより外国語学部全体について述べていく。
      外国語を売りにしている割には大したことない。もちろん中には英語も含め学力の高い学生もいるが、そのような学生はほんの一握りだ。全然勉強しない学生やプライドだけ高く中身のない学生が多く、また、高校までに習ったようなことですら「聞いたことない」と言うような一般教養のない学生も多い。言動も幼い。一部の出来る学生が編入していくのも納得だ。ただ、(どの大学でも言えることだが、特にこの大学では)周りに流されず、しっかり自分の意志を貫けば、少人数ということもあってかなり伸びる。もう一つ言うと、一般的な大学と比べて1教科あたりの単位が少ない。外国語とスポーツが1単位なのは同じだが、専攻専門科目にも1単位が存在する。一般的な大学であれば、専門科目は週1コマなら2単位、週2コマなら4単位だが、この大学には卒論以外に4単位科目が存在せず、専攻科目の半分くらいが1単位科目で、残りは2単位科目である。授業の取り方にもよるが、基本的に3年生になっても授業が多く、他大学の学生と比べて自由な時間がかなり少ない。
      基礎的な授業に関しては、ほとんどが高校までの復習となってしまっている。特に英語の授業に関しては、TOP2より下のクラスはひどいようだ。一番下のクラスは中学レベルだとか。ただ、前述した通り教養のない学生が多いため、学生のレベルを考慮すると妥当なのだろう。大学受験をしっかりやってきた学生にとってはかなり物足りない内容だと思われる。
      少人数であるため、先生との距離が近く、先生は親身になって見てくれる。素晴らしい実績をお持ちの先生が多いため、普段の授業と比べてゼミはかなり有意義である。
      高い就職実績を誇っているようだが、あまり実感はない。もちろん大手企業に決まる学生もいるが、それは一部の出来る学生である。結局どの大学も就職実績を売りにしているため、あまり鵜呑みにしない方が良い。また、「キャリア」と名のついた就活用の授業が3年生の後期から始まるが、皮肉なことに就活そのものよりもこちらのキャリアの授業の方が学業の妨げとなってしまっている。
      とにかく駅から遠い。また、住宅街にあるため、周りに大した店がない。
      学費がやたら高い割には、それを全然還元してくれない。なぜ他大学より学費が高いのに、他大学の方が施設および設備が充実しているのか。もっと学生目線で考えてほしい。
      あまり交友関係は期待しない方が良い。とは言うものの、結局人間関係は相性であるため、合う人には合うから、あくまでも私の個人的な意見として参考程度に留めてほしい。ただ、何人か素晴らしい友達に出会えるのは確かである。恋愛も然り。男女ともに華がない。都内の有名大と比べるとかなり物足りないと思う。
    • 部活・サークル
      陸上部しか活発で実績を残しているイメージがない。部活・サークルに限ったことではないが、他大学との交流がほとんどない。
      一応学際は盛り上がっているみたいだが、半分くらいの学生は参加しない。
    学部に関する情報
      ここでは日本語・国際コミュニケーション専攻について述べる。
      この専攻では、日本語の教授法や異文化理解を学んだり、日本語の文法、音声、概念や日本の文化といった日本、日本語そのものを学んだりする。また、「国際」つくので、英語や第二外国語も学ぶ。
      一般入試
      一応赤本で過去問を解いたが、正直対策するほどでもない。日東駒専以上を目指している受験生であれば特に対策はいらず、ぶっつけ本番でも解けるであろう。

• 麗澤大学
    外国語学部 ドイツ語・ドイツ文化専攻 / 在校生 / 2013年入学
    2016-01-19投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      ドイツ語学科はテキストを使わない授業といった教育学的に斬新なことをやっていて本気でやって留学でもすればゲーテインスティテュートのB1くらいは普通に取れる。
      ただ周りの人間はただサッカーが好きだから選んだ程度のモチベーションなので専門的なドイツの知識について語れると思ってはいけない。
      ドイツ語会話を中心にしているのである程度話すことはできるがいかんせん専門的な学問について話すことはない。ようやく三年生の後期でドイツメディアのことなどを議論するが自分で本を読めば出てくる内容ばかり。学生の知識量も多いほどではないので議論が白熱するようなことはない。沈黙は金なりと思っている学生多し。
      ドイツ文学のゼミをとってはいるがとても踏み込んだ内容とは言えない。一人の学生が知識で突出していても周りに合わせてゼミの授業では基礎の基礎しか学べない。
      中にはBMWに就職する方もいたが、ほかの内定先はドイツとはまったく関係ない中小ばかり。大手はまず望めない都思った方がよい。
      本当に利便性が悪い。駅から徒歩20分もかかるし、大学周辺にはレジャー施設など皆無。居酒屋と飲食店が少し歩いたところに点在するのみ。空きコマに何かしようとは考えないほうがいい。
      冷暖房は設備があるにも関わらず節電のため一年を通してほとんど使われていない。学生より金が大事なのであろうか。のわりにイルミネーションは毎年美しい。
      勉強ができる人は疎まれる傾向にある。それに加えて噂はすぐ回るのでおちおち付き合ってもいられない。
      ただ、それでも何人かは本当の友達ができるので捨てたものではない。
    • 部活・サークル
      サークルは一部のみ活発。会議の席では身の上話等で話しはあらぬ方向へ。会議は喋るされど進まず。
      学園祭はかなり盛り上がってるようだ。しかし大半の学生は出席せずにいる。
    • 面白かった講義名
      現代科学思想
      生命科学
    • 面白かった講義の概要
      文系大学なのに一番やりごたえがあってタメになるのは理系の宇宙や遺伝の授業のみ。
      一般入試
      入試対策はしていない。現代文の問題が横書きなのは如何なものか