みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  麗澤大学   >>  口コミ

麗澤大学
出典:Hykw-a4
麗澤大学
(れいたくだいがく)

千葉県 / 私立

偏差値:35.0 - 45.0

麗澤大学 口コミ

★★★★☆ 3.71
(42) 私立内224 / 554校中
私立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      敷地面積が広く、自然が豊かであり、学業に専念できる環境。
      特に近年では学生の海外留学に力を入れており、実力が伴えば全額免除での長期留学も可能。語学力の向上はもちろん、外国人とのコミュニケーション、人脈作りにも大いに役立つことは間違いない。
      経済、語学分野のプロフェッショナルが揃っている。
      3年毎に入れ替わるため、生徒からの評判が教授陣に反映されやすい。学ぶことを真剣に考えている生徒には、教授も応えてくれる。
      ゼミは千差万別であるが、基本的にはゼミ選考に当たって試験等は設けられていない。よって、各々の興味のある分野を徹底的に研究することができる。ゼミに尽力することは、就活を有利に進める材料を揃えることに繋がるため、他の卒業生達との差別化をしっかりできれば、大方希望の企業に就けるであろう。
      実績はピンキリである。これは、各個人のやる気が反映されているといえる。面接対策はもちろん、SPI等の試験にも力を注いでおり、資格取得者には受験料補助もあるため、サポートに関しては折り紙つき。
      最寄駅は常磐線 南柏駅である。アクセスは楽ではないが、特別苦というわけでもない。自転車やスケートボードで通学する生徒をよく見かける。また、年間¥10,000以下で駐車場を利用できるため、条件はあるが車での通学も可能。
      新校舎はグッドデザイン賞を受賞したほどである。景観もよく、邦人と外国人との交流の場として、申し分ない。誰もが気軽に利用できる、という点でかなり充実していると言える。
    大学に関する評価
      個人的には文句なしの充実度である。が、こればかりは人それぞれであるため、具体的な言及はし難い。サークル活動や部活も盛んであるため、充実させるチャンスはいくらでもあるだろう。
      特にダンスサークルの充実は輝かしい。他にも、選抜された他校の生徒達と、英語で国際情勢について議論を交わす模擬国連など、イベントには事欠かない。自分の興味のある分野に関するサークル、イベントも必ず見つけられる。
    学科に関するコメント
      経済に関する基礎的な事から、数学を用いた専門的な内容まで幅広く学ぶことがてきる。また、教授陣の作成した本校独自の講義もあり、実際に起業、経営者としてヒト、モノ、カネの動きを体験することができる。経済学科には金融のプロが揃っており、毎日の食費の計算から明日の世界情勢まで、幅広い分野を経済という視点から考えることができる。
    進路に関するコメント
      就職活動はまだだが、商社勤めになった先輩やリンゴが特徴的な某メーカーへの就職をした先輩方もいる。

外国語学部 外国語学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      留学したい人にはオススメ。経済学部でも英語は勉強できるので、正直英語勉強したい人はわざわざ外国語学部に来なくていい。
      先生によって異なるが、外国人の先生の出入りが激しいのは確か。授業以外でもフォローアップセミナーがあるので、個人指導が向いてる学生はそちらを利用すると良い。
      授業とゼミ全体を通してゆるい大学。きちんとセルフコントロールできる人はいいと思う。
      全体を通して、サポートは厚い。サポートは業界によっては、全く実績がないのでやりたいことが決まってる人はあらかじめ調べることが大事
      最寄駅は南柏。学校は駅から遠い、周りに目立つショッピングモールや遊ぶ場所は何もない。
      緑が豊かで広々としてる。
      新校舎旧校舎の二つがある。学食とコンビニ書店もある。授業間の移動が少し面倒、10分しか休み時間がない。
    大学に関する評価
      自分次第なのでは?同じ学科の人とは全員知り合いになれるが、それ以外は自分から行動しないと出会えない。
      サークルの数は多くない。
    外国語学部 外国語学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で語学を本当に学びたいと思っている人、日常的に外国の方や文化に触れたいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています。常にネイティブの先生がいるので、いつでも英語に触れることができます。また、アジアからの留学生も多くいるため、英語以外の言語や文化にも触れることができます。留学制度も充実しているので、多くの学生が世界各国に留学をしています。さらに、少人数制の授業なので、質問などもしやすく、とても学びやすい環境が整っていると感じます。
      最寄駅はJR線の南柏駅か東武アーバンパークラインの新柏駅です。駅からは少し歩きますが、緑に囲まれたとても素敵なキャンパスだと感じています。春は桜の木がとても綺麗ですし、夏は本当に緑に囲まれて、外でお昼を食べるととても気持ちが良いです!
    大学に関する評価
      委員会やサークル活動などを通し趣味を共有できる多くの友人ができます。大きな大学ではないので、先輩や後輩関係なく仲良くできます。
    外国語学部 外国語学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自ら行動すれば周囲からどんどん後押ししてもらえる学校です。学習に必要な制度は一通り整っており、何不自由なく快適に学生生活を送ることができます。
      学生は、向上心の高い学生から遊びばかりしている学生まで様々いますが、それぞれが同士と励まし合いながら学生生活を送っています。
      昔から語学教育に力を入れていたそうですが、近年ではより力を入れているように感じます。外国人留学生も多数在籍しており、学内での国際交流が当たり前のように出来ます。
      特別に偏差値の高い大学、というわけでもないのに、素晴らしい実績をお持ちの先生方が多数いらっしゃいます。少人数の授業が多いため、殆どの先生方には初回授業で顔を覚えていただけます。
      反対に、決して多くはありませんが、授業を受けている時間が無駄だと思うほど 授業を受けていても身にならないような 授業をなさる先生方もいらっしゃいます。
      最寄駅から近くも遠くもありません。徒歩20分ほどで、バスでは5分ほどで到着します。
      サービス業
    外国語学部 外国語学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      英語ともう一つ外国語を学びたい学生には最適だと思う。どちらも両立できるカリキュラムが組み込まれている。また留学システムも整っている。
      就活もサポートしてくれるキャリアセンターのスタッフはとても親身に相談に乗って下さり、色々な企業を紹介してくれて、面接の練習もしてくれる。
      最寄り駅は常磐線各駅停車の南柏駅。キャンパスまで徒歩で20分くらいかかる為、少し遠く感じる。バスもあるが、大学生には充分なお金がないのであまり使わなかった。
      キャンパスはとても広い。自学習しやすい環境である。パソコンも充分な数があって、利用したい時に利用できる。
    大学に関する評価
      外国語学部は女子が8割で、経済学部は男子が8割なので、バランスがちょうど良い。みんな和気あいあいとしている。
      さまざまな部活やサークルがあり、複数に所属してる学生も多い。また、文化祭を盛り上げる実行委員がとても人気で、交友関係が広がる。
      航空業界
    外国語学部 外国語学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語圏の文化を幅広く学べるとともに、英語教育もしっかりしています。ネイティブの先生が行う授業は非常に勉強になりました。
      語学の授業や異文化の授業だけでなく、コミュニケーションについての授業や、日本文化の授業など、興味深い講義が数多くありました。
      幅広い分野のゼミがあり、自分の興味があるゼミを選ぶことができます。
      サポートは充実しています。就職率は毎年とてもよいのは、職員さんのしっかりしたサポートがあるからこそだと思います。
      緑が多く、心地よい大学です。最寄りの駅から徒歩15分前後なので、少し不便に感じました。バスが通っているのでそれを使えば近いですが、学生はほとんど歩いています。お金がかかるので。
      新しい校舎もあり、教室や廊下、ラウンジ、お手洗いに至るまでキレイに整備されており、過ごしやすいです。
      緑に囲まれた環境なので、空き時間は敷地内を散歩して楽しむこともできます。
      食堂もあり、はなまるうどんも入っていて、学生に大人気です。
      デザイナー
    外国語学部 外国語学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      入学後、先輩や友人と親睦を深めるためにイベントがあります。何日間かあるのですが、色々なレクレーションがあり、色々な人を知れたり仲良くなれます。また授業も少人数制が多く、他の学科の授業も受講することができます。最近では、卒業後も視野に入れた授業もあり将来のことも考える良い機会になると思います。
      三年生からゼミが始まります。
      卒業後の進路についてはキャリアセンターを上手く使って、担当の方と沢山話し、自分の進みたい道を考えていけば沢山サポートしてくれます。
      最寄り駅は常磐線各駅停車、南柏駅です。
      駅から大学までは徒歩15-20分程です。公共バスを使うこともできます。徒歩で通う人がほとんどですが、授業前、授業後は人が多いのでゆとりを持って早めに移動がおすすめです。
      新しい校舎や飲食スペースもできたので、自分で好きな場所に行き、空き時間等を過ごすことができます。図書館のパソコンはレポート提出期間になると混み合うので、他の校舎にあるパソコンも使うと効率的です。
    学科に関するコメント
      英米の文学作品、英語、第二外国語(自分で希望することができます。)、文化・習慣について
      大手通信会社/営業
    外国語学部 外国語学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      広大な敷地に豊かな自然、とても過ごしやすいので勉強をするにはとても環境が良かったです。
      様々な国の方が通っているので、自分から積極的に話しかけていけば語学も上達すると思います。

外国語学部は語学は勿論
      文学についても学べます。文学については主に外国の宗教と絡めた授業や、外国映画を考察する授業もありました。
      語学を学びながらも様々な発見があるので楽しいと思います。

外国語学部は3年生からゼミに入ります。
      入る際は各先生の説明会に参加し、自分の好きなゼミに自己アピールなどを書き提出します。
      人数が決まっていますので、好きなゼミに入らない場合もあります。
      就職活動のサポートに関しては、ある大手企業の講師が約1万円で講演、面接の練習などをします。この点に関しては少し高いな?と感じました。

就職サポートセンターの様なものが大学にはあります。面談を予約すれば何回でもしてくれますし、小さな事でも相談して構わないです。
      就職のことだけではなく、悩みでもなんでも相談して見てください。
      給食関係/事務職

外国語学部 外国語学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      ネイティブの先生が多く、クラスは少人数なので先生の目が行き届く。プレゼンやスピーチの機会が多いので、授業を変にサボれないのも良い点。3年生までに採らなければいけないTOEICの点数が決まっているので卒業するためにやらざるを得ない。留学に行く人は専攻で8割くらいいる。
      キャリアセンターが充実していて、とても親身になって就職活動を応援してくれていると感じる。就職を希望した90%以上は内定をもらっているらしい。
      大学は東京ドーム11個分の土地で、とても広い。馬術部で馬がいたり、ゴルフ場もある。最寄りは南柏駅で、そこから歩いて15?20分ほど。通学路にコンビニが4つある。
    大学に関する評価
      全体的に人数の少ない大学なので、学部専攻関係なく友達はたくさんできる。基本的に授業で同じ人たちと友達になる。
      サークルや部活はたくさん。語学に役立つようなサークルや、ボランティア系のサークルもある。運動部も盛んで、人気が多いのはダンス部とダブルダッチだと思う。バンド系も人気。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      就活のサポートを含めクラスでの学習など、学校全体で学生をサポートしてくれる学校です。留学生も多く異文化とのコミュニケーションのとりやすい大学だと思います。留学制度も充実していて、経済学部の学生でも多くの生徒が留学を経験しています。英語のクラスもあり、苦手な人でも楽しく英語を学べる機会が作れます。
      体育の授業では普段体を動かさない分汗をかいて楽しく授業をうけることができます。授業も映像やディベートなどを使いアクティブラーニングで生徒主体の学びをすることができ、自分のいろんな力を身につけることができます。プレゼンなども多くあり社会に出てから必要なコミュニケーション能力を身につけることができます。
      ゼミでは夏に合宿などがあり楽しく大学生活の思い出作りが、できる場になると、思います。文化祭で、出店したりと仲間との交流を、深めることができます。
      南柏駅からもバスが、出ていて徒歩でも十分通える場所にあります。周りは緑が多く落ち着いた雰囲気の場所にあります。
      教職/大学院 進学