みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  麗澤大学   >>  口コミ

麗澤大学
出典:Hykw-a4
麗澤大学
(れいたくだいがく)

千葉県 / 私立

私立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      語学の授業に力を入れています。経済学部でも多くの留学制度があり、海外での専門知識が学べる専門留学もあります。奨学金制度もあるので誰もが留学できる制度が整っています。少数派授業も行い、1クラス20人ほどで講義を受けたりもします。また校内環境としては自然がとても多く緑が綺麗な敷地となっています。そのため多くのドラマ、映画の撮影が1年中行われています。就職実績もとても高く、充実した大学生活を送ることができると思います。
      外国人の先生がとても豊富です。また日本人の先生の多くも他国語を流暢に操ります。
      さまざまな企業への就職実績があり、担当の方々が親身になって1人ひとりに寄り添ってサポートしてくださります。
      学校から最寄り駅の距離は
      駅からバスも出ていますが、歩いている人も多いくらい近く徒歩15分ほどとなっています。敷地はとても広く綺麗で一般の方たちも公園感覚でたくさんいらっしゃっています。学食も人気で毎日違った種類のご飯が提供されています。安さ、美味しさでかなり人気です。焼きたてのパンなども販売されています。

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学生生活を通し、経営について詳しく学べ専門的な科目が多いように感じます。卒業後は多くの就職先があり比較的単位も取りやすいのではないかと思います。外語との関わりは少ないです。
      授業はとても充実しています。自ら考え、クラスメートに発表する場面も多く、社会に出た時に必要なプレゼンテーションの練習もできいいと思う。
      個々に合ったゼミを選べ、少人数ながら話し合うことが出来るため、学びたいこと、必要なことを可能な限り自分で考えられる場であると思います。
      就職先はたくさん選べます。進学者もそこそこ多いと思います。他大学と比べサポートも充実していると思います。
      最寄り駅は南柏で、スーパー・家電量販店・本屋など駅にはとても充実したものが揃っています。大学前までのバスも出ているので利便性はあると思います。
      もう少し大きくてもいいかなとは思います。エレベーターはあまり便利ではありません。あまり好きではありません。
    大学に関する評価
      交流の場が多々あり友人など多く作れると思います。恋愛関係は分かりません。その人次第だと思います。友人関係は充実してます
      私は部活動を行っているためあまり大学生らしい生活は出来ていませんが、友人は大分楽しんでいるようなので、いいと思います
    学科に関するコメント
      経営について詳しく学べます。専門科目も取り入れていて基本的に一般教養は身につきます。道徳にも力を入れています。

外国語学部 外国語学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      小規模な大学の為、同じ学部の人達はなんとなく把握できるような感覚です。授業は1、2年生は必須科目の割合が多く、3年後期から徐々に必須科目は減っていきます。必須科目のが多い為、自分の取りたい他の自由科目と、時間が被る事がありなかなか自由はきかなかった印象が残っています。サークルも数は多くはありませんが、留学生と交流したい方は、RIFAという国際交流サークルがあるのでそこに入るのがおススメです。就職関係は、キャリアセンターがありそこでアドバイザーの方に相談等ができます。電話をかけてくれて、状況を聞いてくれたりします。ただしっかりサポートしてくれるという感じではないです。麗沢大ならではの就活では、地元Jリーグチームの柏レイソルと提携したインターンシップがあります。
      外国語関係の授業は、ほとんど少人数制のレベル別になっています。週2回、自身で選択した第二外国語の授業があります。片方は日本人、もう片方はネイティブの教授が担当しています。大型教室で行う授業は、真面目に受ける学生とそうでない学生がハッキリと別れます。きちんと注意して帰らせる教授もいれば、スルーの教授もいます。課題やレポートは多くない印象です。単位は出席・テストがある程度出来ていれば落とす事はありません。
      ゼミ開始時期は、3年後期からです。説明会は、各ゼミごと教室で行われて、興味があるゼミに各々聞きにいく感じです。後ほど用紙に第3希望まで理由と共に記入して提出し、人気のあるゼミは抽選になります。自分の所属していたゼミは、近代日本の国際交流史についての内容です。歴史の扱いなので希望者は少なく自身含め6人でした。教授が文献を用意し、各自割り当てられた部分のレジュメを作成し、発表する。という内容でした。たまにゼミの後に軽い飲み会がありました。卒論については、厳しいチェックは無くすんなり完成できました。
      大学にキャリアセンターがあり、3年生から就活関係の授業を受けることができます。任意で3年生の冬休みに、就活に関する事前アンケートでクラスが決定されて専門講師と内定が出ている4年生のアドバイザーが参加する、3日間の集中講義がありました。自己分析や面接練習等、就活に必要な事を学びました。キャリアセンターのサポートについては、4年生の秋口にまだ内定報告が無い学生には、電話連絡が行き、窓口に来る様に促され、相談等話しを聞いてくれました。就活に関するアドバイスとしては、視野を広げる事です。私は接客販売の企業しか見ておらず、一般事務や営業職は範囲に入れていませんでした。なかなか決まらずにいると焦り、他の業種もきちんと見ておけば良かったと思ったからです。卒業後は契約社員として玩具の接客販売職に就きました。進学する人は少ないです。
      最寄駅は常磐線の南柏駅です。駅から大学までは、徒歩15分程でバスも通ってます。学校の周りは、大学のキャンパスの道路を挟んで向かいが麗澤幼稚園・麗澤高校の校舎とゴルフコースがあり周囲は落ち着いた環境です。一人暮らしの学生は学生寮、駅近くのアパートや、柏駅・松戸駅付近に住んでます。千葉県と茨城県南部出身の学生の割合が多いです。遊びや買い物は、近場では柏。常磐線が都内まで続いているので、原宿等に行く学生もいました。
      図書館の蔵書は多くはないと思います。教室は机椅子固定型のタイプと、通常のものと2種類あります。食堂は学生数に対して座席数は少ないです。教室は解放されていますが、掃除が入るのであまり使えません。他にフリースペースもありますが少ないです。
    大学に関する評価
      人数が少ない大学なので、サークルや文化祭実行委員等をやっていれば、友達が増えて、ほぼほぼ顔見知りになるので楽しいと思います。友達同士でいる人のが多いので、単独でいる人は逆に浮いてしまう気がします。。
      サークル等に参加している学生は楽しく過ごしていると思います。大学祭は、あまり盛り上がっていないイメージで、大学内のこじんまりとした感じ。あまり面白くはないです。
    学科に関するコメント
      1年次は、ほぼ必修科目。内容は英語・第2外国語・基礎ゼミ・学科ごとの授業です。2年次も、1年次の引き続き。3年次からは、就活系の授業やある程度取りたい授業が取れてきて、人によっては第3外国語の授業を取っています。後半はゼミに参加。4年次は、ほぼ卒業単位を満たしている学生が多いので、必須のゼミだけの学生もいます。熱心な学生は取りたい授業に参加してます。卒論は、参加したゼミによっては、厳しい添削のところもあるようで、まちまちです。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      某玩具メーカーの下請け会社運営の接客販売(契約社員)

経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      先生が元社長とかエリートの先生が沢山いたので経営が勉強になる。将来独立したい人とかはもとも社長からのノウハウを勉強したりすればいいのではないだろうか。
      結構放ったらかしにする場合がある。生徒の人数が多いから仕方ないかもしれないが、注意せずに抗議する場合が多々あった。教師や生徒の人数にもよると思いますが。
      ゼミは本気でやっているところと結構適当なところの幅がある。自分のゼミは先生もエリートで結構ダメ出しもあり厳しかったがとりあえず出席していれば単位がとれるゼミもある。
      これはゼミの先生によると思う。しっかりゼミの授業を受けていれば教師からのアドバイスも的確に受けることができる。
      駅から大学までが遠い。バスも有料で最寄りから大学までは便利とは言えないが柏駅が隣なのでそのまま遊びに行く時は便利かもしれない。
      特に可もなく不可もなくという感じである。特に目立った設備もないが、比較的には全体的に綺麗だと思う。何か目新しいものは当時はなかった。
    大学に関する評価
      あまり男女ワイワイという感じはなかった。サークルにもよると思うが男女別という感じだった。大学らしいみんなで楽しむという期待とは違った。
      自分はサークルに所属していなかったので何とも言えないが、サークルや部活に入っていた人は充実してたのではないだろうか。
    学科に関するコメント
      1年次は結構必須科目が決まっていたような気がする。段々と自由になるが英語を結構重点的にやっている。卒業論文は教師によって厳しかったり楽だったりする。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      小売業のスーパー

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      授業中五月蝿いのは当たり前となっている携帯電話・スマートフォン弄っていても先生は気づかない曜日ごとにカリキュラムの偏りがある授業以外にはパソコン教室で作業可能
      講義そのものは特段に難しいわけではない講義中の雰囲気に関してはあまり良いとは言えない履修の組み方は簡単である
      ゼミ同士のつながりはあまりない(ビジネスライク的な関係)自身の所属するゼミの内容は殆どがプレゼンテーションである
      就職実績については悪いわけではないが大手企業の内定率はあまりに低い経済学部ということもあり銀行企業の内定が多い
      最寄り駅は南柏もしくは新柏であり南柏にはショッピングモールが多数あるのに対し、新柏は本屋などが今年入って一気に潰れるなど寂れている
      廣池千九郎記念館など誰も訪れないような施設があるキャンパスから体育館までの距離がやたらと遠い部活やってる人はあまり少ない
    大学に関する評価
      サークル・部活動のつながりはいっぱいある学内での恋愛はあまり少ないあまりそういう噂は聞かないので良いとは言えない
      学祭はただ屋台が多くポツンとあるだけであり、準備期間が長いいかにも他所の大学とのレベルの差を思い知った
    学科に関するコメント
      2015年度入学者とそれ以降の年度入学者でカリキュラムが大いに異なるため概要はあまり説明することがない
    外国語学部 外国語学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      外国語はネイティブの先生の授業が多く、日本語を使わず、外国語ではなす機会が多いです。会話、読み、文化など幅広く学ぶことができます。副専攻というものもあり、自分の興味のある分野の知識を深めることができます。
      クラスは少人数制なので、他の大学よりは友達も作りやすい環境だと思います。授業は課題も毎回あり、レポート、テストがあります。2年までは時間も必修の教科が朝9時からと夕方18時までのものがわりと毎日朝から晩まで学校にいます。授業についていくのも大変ですが、友達と一緒に課題を進めることもあるため、その点では楽しいと思います。出席は代理などはもちろんできないので、とにかく学校にいる時間は長いです。
      駐車場はやすくかりれますし、図書館も朝から夜まであいています。学食もありますし、コンピュータールームもつかえます。課題なども空き時間に進めやすい環境です。3,4年前に校舎が新しくなりましたのでとても快適だと思います。
    大学に関する評価
      サークルに入ると友達がふえたり、恋愛などもあるかと思いますが普通に通っているだけだと深い仲にはならないかもしれません。活動があまりないサークルでも入ることをおすすめします。
      サークルはかなり充実しています。自分でつくることも可能なので、わりと自由です。
    進路に関するコメント
      卒業後は海外の大学へいきましたので、就職はしませんでした。その後は旅行関係の会社で働いています。
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      経済学を学びながら英語もしっかり学べるところが良いところだとおもいます。また、体育もしくは社会の高校教諭の資格を取ることができるのも良いところです。
      スポーツビジネスの授業はスポーツ関連の仕事に就きたい人は最適だと思います。
      就職には強いです。そこは心配しなくても大丈夫だと思います。
      キャンパスは自然に囲まれていて勉強しやすい環境で良いのですが、駅から少し遠いと感じます。歩ける距離なのですが、夏場は汗をかいてしまいます。バスを利用することもできるのですが、無料バスではないのでバスの定期を買わなくてはいけなくなります。
      i ?lounge という外国人の先生と英語でしか話せないスペースがあります。そこで英語でのコミュニケーションに慣れることができます。あと、トイレがとても綺麗です。
    大学に関する評価
      サークルに入っていると沢山の友人ができます!サークルに入らなくても友人ができないわけではないので心配しなくても大丈夫です。

外国語学部 外国語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      語学の勉強をしていますが、文法を念入りに学べるだけでなく、発音にも厳しいのが特徴です。発音まで徹底して指導されることからもわかるように、面倒見が良く親身です。同じ語学系の大学と比べても留学後に差が出てくると実体験で語られています。
      留学に行く学生はかなり多いです。留学を視野に入れ、大学生活を送ろうという方にはとても向いているのではないでしょうか。
      留学の関係もあってか、フットワークが軽く、仕事をテキパキとこなせる学生の方が多いです。学生ですが積極的に言葉を使いコミュニケーションをこなす方も、学生生活をしていて、かなり多く見受けられます。積極的に話す姿勢は、失敗しても話そう、なんでもいいから話そう、というやる気につながります。
      語学は国際性を身に付け、自分の可能性を広げるのにうってつけで、そういった環境が整った場所に自分自身を置くことで受ける刺激は、かなり大きいんじゃないでしょうか。人から受ける影響は大きいと思います。
    外国語学部 外国語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      少人数制の授業があり、担任制なので先生と学生の距離が非常に近いのが魅力です。また、留学制度も充実しています。英語だけでなく第二言語もいっしょに勉強出来るクロス留学というのもあります。興味があれば是非オープンキャンパスで質問してみてください。
      最寄駅は常磐線の南柏で大学まで歩いて10~15分ほどかかります。東武バスが通っており、170円で行けますがバス代を浮かせるために歩いて登校する学生が多いです。
      非常に綺麗なあすなろという校舎と少し年季の入ったかえで、学食のひいらぎという施設があります。あすなろの二階にはiLoungeという施設があり、そこではALTの先生方と話すことができ、コミュニケーションスキルを高めることができます。
    大学に関する評価
      バドミントンやバスケットボールなどの広く知られていてどこの大学にもあるようなサークル、またダブルダッチサークルやフリスビーサークルなど他大学にはあまりなさそうなマイナーなサークルがあります。
    学科に関するコメント
      色々な国の歴史や文化が学習できます。
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学生活をエンジョイ出来て楽しいです。
      アットホームな雰囲気なので先生達と仲良くお話できます。
      分からないことは優しく教えてくれるので本当にありがたいです。
      先生達が愉快に講義してくれるのでとても面白く、そしてわかりやすい講義をしてくれます。
      最寄り駅は、常磐線の南柏駅と東部アンバーパークラインの新柏駅です。常磐線の南柏駅から通っている生徒が過半数です。少数派ですが、自転車通学や車通学、バイク通学の生徒もいます。
      南柏駅付近にコンビニやスーパー、飲食店などたくさんのお店があるので、時間を潰すにも大変魅力的な駅だと思います。
      学校の施設は大きくわけて2つあります。1つは、大人数での講義ができるような施設があります。もう1つは、比較的に新しく、トイレがとても綺麗なので女性の方には魅力的な施設だと思います。
    大学に関する評価
      学校の友達や先輩などはとても優しくて、毎日快適に学校生活を謳歌しています。