みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京富士大学   >>  口コミ

東京富士大学
出典:Hykw-a4
東京富士大学
(とうきょうふじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:BF - 37.5

東京富士大学 口コミ

★★★☆☆ 3.41
(17) 私立内426 / 554校中
私立内順位
平均

2017年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      就職率を前面に謳う、起業マインドの低さにまず気づいていただきたいです。
      「就職=会社に入ること」を前提に話す教授陣。まずベンチャー気質もしくはそういった気概の方は向きません。
      それは大学の体質がよく現れているとも言えます。良くも悪くも体質が古く、学内には面白いことがない。没個性の大学という意味ではなく、なんというか風通しの悪い、閉鎖的な大学です。職員が粗暴で、モノゴトの運びを分かっていない節があったり、学内には謎の決まり事も多く息が詰まる思いでした。
      大学ぐるみで特権的に扱うクラブや、倫理的に問題があっても咎めない特定のサークルがあるなど不平等の空気が充満していました。学内で普通に過ごしていると、特定のクラブが通るので道を開けるようにいわれたり、場所を明け渡すよう職員から指示をされたこともあります。本当に強く憤りました。そういう空気でもOK!というなら止めませんが、離学率が全国一位になったり、学科の改廃を経てなお激しい定員割れをしているなど数字は正直。
      つまりつまらない大学なのです。現状をヤバイと気づいたのか、色々施策を打っているようですけれど、どれも迷走気味で大丈夫なかと心配になる大学です。
      先生との距離が近いのは事実です。ただ特筆に値するとは思えません。
      少人数制とは謳っていますが単純に人数が少ないだけで、少人数ならではの制度的なものに触れた覚えはないです。わざわざ人数を少なくしている節もありません。
      大手の企業にいた先生の講義は特に面白いです。視野の広さを感じますし、先生を通して世の中を俯瞰できるような爽快さがあります。ただ富士大に対する文句も同時に漏らします、やはり社会を知るヒトからしても風通しの問題があるそうです。
      その話題が先生と距離が近くなるきっかけだったりするので皮肉なものです。個性的であったり面倒見がいい先生もいますが、それは先生個人によるもので制度化されているものではないですし、そこまでくるとどこの大学も同じですので、やはりここも特筆はありません。
      指導の充実は自分次第です。
      これも他の大学と同じでしょうが、動いているゼミ・止まっているゼミの差が激しいです。
      二年次からゼミに入れるのですが、よく選んで入る必要があります。
      選ぶ場所はゼミ発表大会という、研究成果の発表会です。
      就職実績は相当高いです。先生も職員の方も熱心です、親身になってくださいます。
      小さな大学なので卒業生がそもそも少ないなか、毎年大きな企業に入る学生が複数人出るのは驚きです。
      ただ大企業の名前はよく謳われるのでそれ以外の人たちについて知っている範囲で言えば、職種でみると飲食店のホールや、外注のコールセンター、テレフォンアポインター、コンビニ、受付など、アルバイト+αな仕事につくひとが多いです。
      また、上下それぞれ四学年に複数の知り合いがいますが、私の周りで言っても卒業後にすぐ退職した人間は多く、ほかのレビューにもありましたが「とりあえず就職」で色づけされた就職率ともいえると思います。
      頑なにレビューも公称も3分と書いてありますが、その道を四年間通いつめた人間からすると違和感があります。
      駅の敷地から富士大の敷地までの最短距離、そこを信号に捕まらない、余計なことがないと仮定したならば3分でしょうね。
      ただ、これはレビューですから雑味も加えた実用的な時間を書きたいものです。
      プラットホームtoチェアだと、ずばり平均は【6分】。
      余裕を持った動きは大事ですが学生の朝ときたらギリギリの時間を攻めるものです。
      さて高田馬場は繁華街、人も多く、信号もあり、大学までの道は狭く車も往来もある。
      富士大は案外と広いので敷地に着きました、では終わらないのです。
      教室まで、学内の移動およびエレベーターの待ち時間なども加味すればそういう時間計算になります。
      立地は最高です。高田馬場は良くも悪くも繁華街、本屋も数店舗、飲食店が多く友達とお茶するにも困りません。娯楽もカラオケ・ボウリング・ゲーム、お酒を提供するお店は他の店種より多いくらいですから、二十歳を越えればお酒にチャレンジもしやすい環境ですね、主要な駅にもアクセスがいいので駅自体も便利な場所にあります。
      ただし夜は少し治安が悪いです。
      すべてがミニマムです。このミニマムは小さいというより必要十分の意味です。
      施設の大きさ、利用時間などなどすべてがちょうどに感じます。
      学内にはコンビニや売店といった施設はありませんが、学校の敷地を出て少し歩くとコンビニがあるので、不足の用足しも苦労しません。
      施設全体がとても綺麗です。
    大学に関する評価
      普通だと思います。ただ私の代は全入に近い状態だったらしく、すこしヤンチャな人が多かったり半数近くが中国人などの留学生だったりと、馴染むのには苦労しました。
      逆を言えば留学生との交流や普段は話さない層と話す、色んな友達が出来るチャンスとも言えます。
      またサークルが少なく、種類に片寄りもあるので、アフターキャンパスでの友人作りも多少の工夫が必要かもしれないです。
      前述通りサークルは少ないです。
      私の在学中はサークルがドンドン減っている最中であり、色んなテコ入れなどが実施されましたが定着はせず減る一方、ついには大学主導で研究塾という、ゼミとサークルのハイブリッドのようなクラブが出来ました。
      そもそも学生が少ないのでさらに分散してしまったほか、学生主導のサークルでは交渉してもまず無理な良い部屋が割り当てられたり、サークルよりも優先度が高い位置付けなので、元来のサークルの風化に拍車がかかりました。当代の学生はいいかもしれないですが自主的なサークル環境の弱体化は明らかに失策です。
      くわえて学内イベントはダメです、実行委員会系は機能していません。大学祭も大学が体裁優先で行うよう本来お門違いの学生自治会へ開催指示が出るなど、制度疲労が目立っていました。自ずと楽しくありません。
      不動産管理会社

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経営学部のみで、経営学科・経営心理学科(募集停止)・イベントプロデュース学科の3つで構成されている。
      特待制度もあり、センター試験・一般入学試験で80%以上とることで、4年間特待生としている事が出来る。東富大自体のレベルは高くないが、特待生のレベルとなると6大学に受かるくらいでないと合格するのは厳しいのが現実である。そのため、学力層の幅は他の大学に比べて大きい。
      経営学専門の大学ということもあり、起業家も数多く輩出しているため、将来、自分の会社を作りたいと考えてる方にも良い大学である。また、「税理士の富士」とも言われているくらい、税理士の方々も数多く輩出しているため、税理士になりたいと考えてる方にも良い大学である。
      経営学のみといっても、法学・経済学・心理学なども学ぶ事が出来る。また、生物などの理系科目も勉強する事もできる。いわゆる、一流大学と言われる大学の教授が、非常勤で教えている科目もあるため、難しくはなるが、がっつり勉強する事が出来る。
      就職率は96%で、東富大の場合、率だけでなく、実績が良い。一部上場企業に就職している学生も多い。また、税理士といった国家公務員になるために、大学院に進学する学生もいる。
      学生の街と言われる高田馬場にある。駅から徒歩3分という立地の良い大学である。商店街の入り口に「東京富士大学」という看板が掲げられている為、分かりやすい場所にある。
      飲食店などお店も充実している。
      首都圏にあるという事で、小規模なキャンパスであるが、1学部という事を考えれば、まぁまぁ大きい。
      iPadが1人一台ずつ配布されるため、ネットワーク環境も整っている。携帯などの充電スペースもある。自習室等も完備され勉強したい人には良い環境である。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
      とてもいい大学だと思います。
      経営について先生方がきちんと説明してくれますし、解らないことがあればちゃんと聞けば解るように返してくれます。
      語学を取らないといけないのが少し辛いですが、楽しくやってくれているのでそこまで感じません。
      経営学びたいなら入っていいとは思います。
      とても充実していると思います。
      楽しくやってくれているのでとても意欲が湧く授業ないようなのでとても充実していると思います。
      就職に関しては、東京富士大学はどんどん就職率はどんどん上がっていますし、就職先が結構あるのでサポートは結構充実していると思います。
      山手線の高田馬場駅の近くにあるので割りとすぐ着けると思います。
      高田馬場駅を降りて、大体五分いないには学校に着けるので通学の面はとてもいいと思います。
      学内の施設はとても清潔にされているのでとても過ごしやすい思います。
      図書館もいろいろな図書もありますし、問題はないと思います。
      大手メーカー

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      東京富士大学が推し進めている経営の東京富士大学という言葉。そんな主張できるほどかと疑問に思うこたがある。
    大学に関する評価
      友人関係は良好です。趣味のバスケットボールを一緒に観戦したり、時にはプレイして遊んでいるので、非常に有意義な時間を過ごせていると感じています。近くにある大学と比べると人数が少ないので気の合った友人や共通の趣味を持った友人に出会いやすいかもしれませんね。ただ、大学の人数が少ないということは、マニアックな趣味の友人を見つけるのは大変かもしれません。これは、私一個人の話で友人がたくさんできるかなどはその人本人次第です。
      近くに有名な大きな大学があるので、そこと比べてしまうと何とも言えません。非常に規模が小さく感じます。しかし、楽しさという観点では、絶対に負けていない自信があります。しかし、楽しい楽しくないは私の主観なので、参考になるかはわかりません。楽しもうと思えば誰でも楽しくなると思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      とても講義が分かりやすい。色んな講義は将来役にたすことばかりなのでいいですよ。先生も優しい人ばかりです。
      凄く講義も分かりやすく。勉強のためになった。
      大学の先生は分からないことがあれば気楽に教えてくれるので本当に助かりました。また講義に取ったノートが書きとれなかった時は再度みせてくれたりしてくれました。
      学科の卒業生の就職実績はほかの大学と比べものにならないぐらいもいいですよ。サポートは素晴らしいです。
      学内の施設は比較的とてもきれいです。あと掃除もすべての施設にいい届いた清潔かん溢れるところです。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は、年齢問わず誰にでも気楽に話せる学校です。食事もみんなで食べたりするので友人関係は本当に楽しいです。
      大学にサークルは数えきれないほどあり、運動サークルだけでも6個以上あるので、自分の趣向にあったサークルを選べるのでサークルは楽しめますよ。
    学科に関するコメント
      学科で勉強は将来絶対に役にたつことばかりなので勉強することはとても大事です。
    進路に関するコメント
      大手メーカーです。
    投稿者ID:322089

経営学部 【募集停止】経営心理学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      経営心理学科はいろんな授業を受講してくうえで経営だったりその心理だったりをまなべるのでよかったです。ゼミも自分でせんたくしてこれでもじぶんのきょうみがあるものをまなべます。ゼミによってはたのしくまなぶのとよりなかをふかめるためにぜみがしゅくをするぜみもあるそうですよ。ぜみもじゅうじつしていてとてもいいとおもいます。授業もいろんな経営のべんきょうができてたのしいし。経営心理学科はいろんな授業を受講してくうえで経営だったりその心理だったりをまなべるのでよかったです。ゼミも自分でせんたくしてこれでもじぶんのきょうみがあるものをまなべます。ゼミによってはたのしくまなぶのとよりなかをふかめるためにぜみがしゅくをするぜみもあるそうですよ。ぜみもじゅうじつしていてとてもいいとおもいます。授業もいろんな経営のべんきょうができてたのしいし。経営心理学科はいろんな授業を受講してくうえで経営だったりその心理だったりをまなべるのでよかったです。ゼミも自分でせんたくしてこれでもじぶんのきょうみがあるものをまなべます。ゼミによってはたのしくまなぶのとよりなかをふかめるためにぜみがしゅくをするぜみもあるそうですよ。
      大手事務所

経営学部 【募集停止】経営心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      他の大学にはない学科がありとても良い。
      留学生も多いので他国交流も楽しい
      先生も親身になってくれる。
      人数が少ないので先生の目が行き届いている。いろいろな先生がいるので楽しい
      人数が少ないので先生の目が行き届いている。
      どの先生も優しい
      キャリアセンターや就職特攻もあるので安心。
      ほとんどの学生が就職している
      駅から徒歩3分。
      居酒屋やカラオケなどあるので充実していると思う
      他の大学と比べると小さい。だが人数も少ないのでそこまで窮屈ではない
    大学に関する評価
      国際交流できるので楽しい。先輩との交流もあるので楽しいと思う。
    学科に関するコメント
      経営心理について。人の行動などわかって楽しいし、面白いと思う。

2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      最近「ザ鉄腕!DASH!!」の基地としてにわかに注目されているらしい。
      就職ということを考えれば、コストパフォーマンスの良い大学だと思う。
      著名企業で実務をしていた先生が多く、実践的なことを教えてくれる。
      電通や楽天、手塚プロダクションなどから来た先生もいて、経営学をきちんとやってみたい人には充実した講義だと思う。
      必修ではないが、2年生から専門ゼミに入る仕組みとなっている。
      ゼミは研究というよりも、サークル的な雰囲気。
      仲の良いゼミは合宿などをやっている。
      企業と連携して実践的な研究をやっているゼミも。
      就職活動を支援するいろいろな仕組みがそろっている。
      就職に直結する授業も多く、就職率は96%とのこと。
      高田馬場駅から徒歩3分。さかえ通りはいろいろな店があり、結構楽しい。
      夏場の就職活動のときは、駅近が有り難かった。
      本館は新しく、エントランスはリゾートホテルみたい。小さい大学なのであれこれは揃ってないが、コンパクトにまとまってはいる。
    大学に関する評価
      サークルは自分でつくれるらしい。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      通信機器メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学のキャリア開発センターから紹介してもらった。企業向け営業とのことなので、安定した仕事と思って志望した。
    投稿者ID:200306

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      都心のわりにゆっくりと時間が流れる大学です。
      経営学はありふれた学問なので特色は無いですけど、少人数授業の臨場感で勉強の効率は良いかも。
      元有名企業出身の先生や、いまも最前線にいる先生が多いです。
      実体験や実例を交えて説明してくれるので興味深く勉強できます。
      就職氷河期とか関係なく、もとからあまり就職率の高い大学ではないですから、実数はあまり良くないと思います。
      数字の上では数年前より上がっていますが、大学が就職率をあげようと「とりあえず就職」をすすめてくるきらいがあります。
      大学としては当たり前のことだし、学生からしてもありがたいですけど、就職センターは最終手段に使うのがいいとおもう。
      高田馬場駅は複数の路線が接続してます。
      (山手線・東西線・西武新宿線・都営バスなど)
      新宿と池袋に挟まれてるので、第二次アクセスもいいですから、東京の主要な駅にも出やすいです。
      駅から大学へは徒歩五分ほど。
      学校の中はきれいな状態が保たれてます。ただ利用のルールが厳しい印象です。
      「学食」「パソコン室」「図書室」「休憩所」「サークル棟」などの最低限のものはありますけど、どれもちょっと小さいのが惜しいです。利用時間が短かったりします。
      入学式とかをする大ホールや体育館もあります。きれいです。
    大学に関する評価
      小規模なので同じ人と顔を合わせやすく、比較的に友達も恋人もできやすいかもしれません。
      ただやっぱり学校のなかに居ることができるスペースがないので、友情をはぐくむのには努力が必要です。
      アジアからの留学生が多いので、国際交流はしやすくておもしろい。
      学校内のイベントはあまりないので、モノ寂しいかもしれないです。
      高田馬場は大学も専門学校も、ともかくたくさんあるので、インカレとかは便利です。
    学科に関するコメント
      1年生で基礎的なことを学び、学年が上がると専門的なことやってきます。
      2年生から自分の興味のあるゼミに入って研究していきます。
      「経営」「経営心理」「イベントプロデュース」があるので経営に関係したことを総合的に学べます。
    投稿者ID:192897

経営学部 イベントプロデュース学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      イベント関係の就職がしたい人にはすごくオススメの大学。
      少人数制だから、個人的に質問したり意見を聞いて貰える事が多い。
      いろんな実習も経験できて楽しく学べる。
      ただ基本イベント系に就職する程で授業が進んでいくから
      イベント以外の場所に就職したい人にはあまり向いていないと思う。
      経営の基本的な学習から始まり、だんだん実習などの実践的な活動が増えていって、土台をしっかり作ってから本格的に活動していくからスキルを身につけやすいと思う。
      ゼミでレポートの書き方から学習していくから今後の4年間で役に立つ事を1年のうちから学べて、助かる。皆んな仲が良く明るいゼミになっている。
      何より実践でプロや専門家達と一緒に活動するから即戦力となる。
      日本では他に無いイベントプロデュース学科だから、ここでしか身につかないスキルもあると思う。
      そういうのは企業にアピールできる大きなポイントとなると思う。
      山手線の駅から10分弱で着くため、すごく便利。
      また学生街だから飲食店が多く、近くの店も充実している。
      現在工事中で建物間の移動は少し面倒くさいが内装は比較的綺麗で、きちんと必要な設備は揃っていると思う。
    大学に関する評価
      サークルなどが他の大学に比べると少ないように感じる。何かしらのサークルに所属しないと人との関わりがあまり無いかもしれない。
    学科に関するコメント
      経営学概論や心理学などの基本的な学習から学んでいき、その後自分の進みたい方向性のゼミを選択し実践を繰り返していく事ができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      大山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      レポートの書き方や目上の人や重要な手紙の書き方など
    • 学科の男女比
      4 : 6
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      イベントや舞台に興味があり、この学科でもっと深く舞台裏から知っていきたいと思い
      また、他の学校にはない学科で新しいことに挑戦できると思ったため。
    • 利用した入試形式
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用なし
      自分の高校にこの大学を受けた人がいなかったため、前例がないため面接の練習をひたすらした。

学部一覧