みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京富士大学   >>  口コミ

東京富士大学
出典:Hykw-a4
東京富士大学
(とうきょうふじだいがく)

東京都 / 私立

東京富士大学 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(15) 私立内428 / 540校中
私立内順位
平均

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経営学部のみで、経営学科・経営心理学科(募集停止)・イベントプロデュース学科の3つで構成されている。
      特待制度もあり、センター試験・一般入学試験で80%以上とることで、4年間特待生としている事が出来る。東富大自体のレベルは高くないが、特待生のレベルとなると6大学に受かるくらいでないと合格するのは厳しいのが現実である。そのため、学力層の幅は他の大学に比べて大きい。
      経営学専門の大学ということもあり、起業家も数多く輩出しているため、将来、自分の会社を作りたいと考えてる方にも良い大学である。また、「税理士の富士」とも言われているくらい、税理士の方々も数多く輩出しているため、税理士になりたいと考えてる方にも良い大学である。
      経営学のみといっても、法学・経済学・心理学なども学ぶ事が出来る。また、生物などの理系科目も勉強する事もできる。いわゆる、一流大学と言われる大学の教授が、非常勤で教えている科目もあるため、難しくはなるが、がっつり勉強する事が出来る。
      就職率は96%で、東富大の場合、率だけでなく、実績が良い。一部上場企業に就職している学生も多い。また、税理士といった国家公務員になるために、大学院に進学する学生もいる。
      学生の街と言われる高田馬場にある。駅から徒歩3分という立地の良い大学である。商店街の入り口に「東京富士大学」という看板が掲げられている為、分かりやすい場所にある。
      飲食店などお店も充実している。
      首都圏にあるという事で、小規模なキャンパスであるが、1学部という事を考えれば、まぁまぁ大きい。
      iPadが1人一台ずつ配布されるため、ネットワーク環境も整っている。携帯などの充電スペースもある。自習室等も完備され勉強したい人には良い環境である。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      東京富士大学が推し進めている経営の東京富士大学という言葉。そんな主張できるほどかと疑問に思うこたがある。
      友人関係は良好です。趣味のバスケットボールを一緒に観戦したり、時にはプレイして遊んでいるので、非常に有意義な時間を過ごせていると感じています。近くにある大学と比べると人数が少ないので気の合った友人や共通の趣味を持った友人に出会いやすいかもしれませんね。ただ、大学の人数が少ないということは、マニアックな趣味の友人を見つけるのは大変かもしれません。これは、私一個人の話で友人がたくさんできるかなどはその人本人次第です。
      近くに有名な大きな大学があるので、そこと比べてしまうと何とも言えません。非常に規模が小さく感じます。しかし、楽しさという観点では、絶対に負けていない自信があります。しかし、楽しい楽しくないは私の主観なので、参考になるかはわかりません。楽しもうと思えば誰でも楽しくなると思います。

経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      とても講義が分かりやすい。色んな講義は将来役にたすことばかりなのでいいですよ。先生も優しい人ばかりです。
      凄く講義も分かりやすく。勉強のためになった。
      大学の先生は分からないことがあれば気楽に教えてくれるので本当に助かりました。また講義に取ったノートが書きとれなかった時は再度みせてくれたりしてくれました。
      学科の卒業生の就職実績はほかの大学と比べものにならないぐらいもいいですよ。サポートは素晴らしいです。
      学内の施設は比較的とてもきれいです。あと掃除もすべての施設にいい届いた清潔かん溢れるところです。
      学内の友人関係は、年齢問わず誰にでも気楽に話せる学校です。食事もみんなで食べたりするので友人関係は本当に楽しいです。
      大学にサークルは数えきれないほどあり、運動サークルだけでも6個以上あるので、自分の趣向にあったサークルを選べるのでサークルは楽しめますよ。
    学部に関する情報
      学科で勉強は将来絶対に役にたつことばかりなので勉強することはとても大事です。
      大手メーカーです。
    投稿者ID:322089

経営学部 【募集停止】経営心理学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      経営心理学科はいろんな授業を受講してくうえで経営だったりその心理だったりをまなべるのでよかったです。ゼミも自分でせんたくしてこれでもじぶんのきょうみがあるものをまなべます。ゼミによってはたのしくまなぶのとよりなかをふかめるためにぜみがしゅくをするぜみもあるそうですよ。ぜみもじゅうじつしていてとてもいいとおもいます。授業もいろんな経営のべんきょうができてたのしいし。経営心理学科はいろんな授業を受講してくうえで経営だったりその心理だったりをまなべるのでよかったです。ゼミも自分でせんたくしてこれでもじぶんのきょうみがあるものをまなべます。ゼミによってはたのしくまなぶのとよりなかをふかめるためにぜみがしゅくをするぜみもあるそうですよ。ぜみもじゅうじつしていてとてもいいとおもいます。授業もいろんな経営のべんきょうができてたのしいし。経営心理学科はいろんな授業を受講してくうえで経営だったりその心理だったりをまなべるのでよかったです。ゼミも自分でせんたくしてこれでもじぶんのきょうみがあるものをまなべます。ゼミによってはたのしくまなぶのとよりなかをふかめるためにぜみがしゅくをするぜみもあるそうですよ。
      大手事務所

経営学部 【募集停止】経営心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      他の大学にはない学科がありとても良い。
      留学生も多いので他国交流も楽しい
      先生も親身になってくれる。
      人数が少ないので先生の目が行き届いている。いろいろな先生がいるので楽しい
      人数が少ないので先生の目が行き届いている。
      どの先生も優しい
      キャリアセンターや就職特攻もあるので安心。
      ほとんどの学生が就職している
      駅から徒歩3分。
      居酒屋やカラオケなどあるので充実していると思う
      他の大学と比べると小さい。だが人数も少ないのでそこまで窮屈ではない
      国際交流できるので楽しい。先輩との交流もあるので楽しいと思う。
    学部に関する情報
      経営心理について。人の行動などわかって楽しいし、面白いと思う。

経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      最近「ザ鉄腕!DASH!!」の基地としてにわかに注目されているらしい。
      就職ということを考えれば、コストパフォーマンスの良い大学だと思う。
      著名企業で実務をしていた先生が多く、実践的なことを教えてくれる。
      電通や楽天、手塚プロダクションなどから来た先生もいて、経営学をきちんとやってみたい人には充実した講義だと思う。
      必修ではないが、2年生から専門ゼミに入る仕組みとなっている。
      ゼミは研究というよりも、サークル的な雰囲気。
      仲の良いゼミは合宿などをやっている。
      企業と連携して実践的な研究をやっているゼミも。
      就職活動を支援するいろいろな仕組みがそろっている。
      就職に直結する授業も多く、就職率は96%とのこと。
      高田馬場駅から徒歩3分。さかえ通りはいろいろな店があり、結構楽しい。
      夏場の就職活動のときは、駅近が有り難かった。
      本館は新しく、エントランスはリゾートホテルみたい。小さい大学なのであれこれは揃ってないが、コンパクトにまとまってはいる。
      サークルは自分でつくれるらしい。
      通信機器メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学のキャリア開発センターから紹介してもらった。企業向け営業とのことなので、安定した仕事と思って志望した。
    投稿者ID:200306

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      都心のわりにゆっくりと時間が流れる大学です。
      経営学はありふれた学問なので特色は無いですけど、少人数授業の臨場感で勉強の効率は良いかも。
      元有名企業出身の先生や、いまも最前線にいる先生が多いです。
      実体験や実例を交えて説明してくれるので興味深く勉強できます。
      就職氷河期とか関係なく、もとからあまり就職率の高い大学ではないですから、実数はあまり良くないと思います。
      数字の上では数年前より上がっていますが、大学が就職率をあげようと「とりあえず就職」をすすめてくるきらいがあります。
      大学としては当たり前のことだし、学生からしてもありがたいですけど、就職センターは最終手段に使うのがいいとおもう。
      高田馬場駅は複数の路線が接続してます。
      (山手線・東西線・西武新宿線・都営バスなど)
      新宿と池袋に挟まれてるので、第二次アクセスもいいですから、東京の主要な駅にも出やすいです。
      駅から大学へは徒歩五分ほど。
      学校の中はきれいな状態が保たれてます。ただ利用のルールが厳しい印象です。
      「学食」「パソコン室」「図書室」「休憩所」「サークル棟」などの最低限のものはありますけど、どれもちょっと小さいのが惜しいです。利用時間が短かったりします。
      入学式とかをする大ホールや体育館もあります。きれいです。
      小規模なので同じ人と顔を合わせやすく、比較的に友達も恋人もできやすいかもしれません。
      ただやっぱり学校のなかに居ることができるスペースがないので、友情をはぐくむのには努力が必要です。
      アジアからの留学生が多いので、国際交流はしやすくておもしろい。
      学校内のイベントはあまりないので、モノ寂しいかもしれないです。
      高田馬場は大学も専門学校も、ともかくたくさんあるので、インカレとかは便利です。
    学部に関する情報
      1年生で基礎的なことを学び、学年が上がると専門的なことやってきます。
      2年生から自分の興味のあるゼミに入って研究していきます。
      「経営」「経営心理」「イベントプロデュース」があるので経営に関係したことを総合的に学べます。
    投稿者ID:192897

経営学部 イベントプロデュース学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      イベント関係の就職がしたい人にはすごくオススメの大学。
      少人数制だから、個人的に質問したり意見を聞いて貰える事が多い。
      いろんな実習も経験できて楽しく学べる。
      ただ基本イベント系に就職する程で授業が進んでいくから
      イベント以外の場所に就職したい人にはあまり向いていないと思う。
      経営の基本的な学習から始まり、だんだん実習などの実践的な活動が増えていって、土台をしっかり作ってから本格的に活動していくからスキルを身につけやすいと思う。
      ゼミでレポートの書き方から学習していくから今後の4年間で役に立つ事を1年のうちから学べて、助かる。皆んな仲が良く明るいゼミになっている。
      何より実践でプロや専門家達と一緒に活動するから即戦力となる。
      日本では他に無いイベントプロデュース学科だから、ここでしか身につかないスキルもあると思う。
      そういうのは企業にアピールできる大きなポイントとなると思う。
      山手線の駅から10分弱で着くため、すごく便利。
      また学生街だから飲食店が多く、近くの店も充実している。
      現在工事中で建物間の移動は少し面倒くさいが内装は比較的綺麗で、きちんと必要な設備は揃っていると思う。
      サークルなどが他の大学に比べると少ないように感じる。何かしらのサークルに所属しないと人との関わりがあまり無いかもしれない。
    学部に関する情報
      経営学概論や心理学などの基本的な学習から学んでいき、その後自分の進みたい方向性のゼミを選択し実践を繰り返していく事ができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      大山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      レポートの書き方や目上の人や重要な手紙の書き方など
    • 学科志望動機
      イベントや舞台に興味があり、この学科でもっと深く舞台裏から知っていきたいと思い
      また、他の学校にはない学科で新しいことに挑戦できると思ったため。
      その他
      利用なし
      自分の高校にこの大学を受けた人がいなかったため、前例がないため面接の練習をひたすらした。

経営学部 【募集停止】経営心理学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学ぶために通うのはいいと思いますが、大学の規模が小さいため、施設は少なく、友達をたくさん作って校内で楽しみたいという人には向いてません。
      講義・授業に関しては経営学部のみの大学なので、専門的な事は学べると思います。
      また人数も多く無いので、ほぼ希望の授業を選択できら席も空いています。
      私が選んだゼミは想像より決まり事が厳しいゼミでした。ゼミにもよりますが合宿がありました。大学生活を友人と楽しく過ごしたい方には向いています。
      就職率は本当に低いと思います。現在は知りませんが、私が在籍していた2011年度は就職率が超氷河期だったため35%とききました。
      アクセス・立地は本当に良いです。新宿・池袋から二駅の所にある高田馬場駅。徒歩5分以内の所にあります。駅から大学の間に飲食店やコンビニがあるため、食事は外でする事が多いです。
      大学の規模が小さいため、必要最低限の施設があるといった感じです。不便な事は購買が無い事と食堂が小さいことです。
      人数が少ないため、友人がいる人と1人でいる人に分かれます。どちらも同じくらいなので、大学生活を友人と楽しみたい人も、勉強に集中したい人も心配ないと思います。
    学部に関する情報
      経営・経営心理学についてたくさん学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      経営心理
    • 所属研究室・ゼミの概要
      リーダーシップの心理について学びました。
      どちらもしてません。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職が超氷河期時代だったため、諦めました。
    • 学科志望動機
      経営学、マーケティングに関して学びたいと思い志望しました。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してません。
      推薦入試だったため、面接の練習を行いました。

経営学部 【募集停止】経営心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      経営学や、心理学が学びたい方、またそれらを少人数で学びたい方には
      お勧めの学校です。
      しかし、小さな大学でアットホーム、少人数制というメリットと共に
      1学部3学科という本当に小規模なので、サークルだったり友達付き合いを重視している方には
      あまり向いてないデメリットもあります。
      あとは昔からある大学で、伝統はあるのですが設備が新しくはないです。
      でも、山手線沿いで駅から5分足らずという通いやすさ抜群のアクセスではあります。
      どの授業も大人数ではないので、
      自分には向いていて授業が受けやすいです。
      静かにちゃんと授業を受けたい人にピッタリ!
      経営は堅く見られがちですが、
      経営も心理系の先生も面白い先生が多くて授業が受けやすいです。
      少人数制なので、分からない事をその場で聞けるというメリットがあります。
      先生によって本当に違うので、
      面白いと思います。

正直、他のゼミがどんな感じか詳しくないけれど
      自分の入っているゼミはみんなで仲良く雰囲気がいいのでゼミも好きです。
      進学の事には、
      ちゃんと力を入れてくれている学校だと思います。
      3年生にもなれば、就職の事に関する授業もありますし
      ゼミでもきちんと就職が決まるのを面倒見てくれる先生が多いです。
      アクセス、立地は他の大学に比べ文句なしだと思います!
      山手線沿い、西武線、東西線もありますし
      駅から5分たらずで着く場所にあるので
      通いやすい大学だと思います。

学生の街なので、安いご飯屋さんも多く安めの居酒屋さんも多いです。
      あとはラーメンの激戦区でもあるので
      周りにたくさんのラーメン屋さんがあります。
      本当に昔からある学校なので、
      伝統ある代わりに作りは少し古いし
      小さい校舎ではあります。

でもそんなことあまり気にならないくらい
      授業が受けやすい学校だと思っています。
      経営系の学校なので、
      そもそも男の子の方が多く中国人の留学生もかなり多いです!

男の子の方が友達は作りやすそうだなとは見ていて思いますが
      中国人の友達ができやすいのはメリットかもしれないです。
      恋愛に関しては、ちょっと幅の狭い学校かなと思います。
    学部に関する情報
      経営に関する事、経営学、会計のことや、バソコンのこと、経営戦略など
      経営に関する全般のことはもちろん学べますし、

心理学や、経営と心理が一緒になった
      職場での心理のこと、消費者の心理など
      経営心理学科という東京富士大学にしかないこの学科でしか学べない授業がたくさんあります。
    • 学科志望動機
      経営にも心理にも興味があったので、
      東京富士大学にしかない経営心理学科が自分にはピッタリだと思ったから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校などは利用しなかったです。
      推薦だったので、
      作文練習と面接練習です。

学部一覧