東京富士大学
東京富士大学
(とうきょうふじだいがく)

東京都 / 私立

東京富士大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.40 332位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-18投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      最近「ザ鉄腕!DASH!!」の基地としてにわかに注目されているらしい。
      就職ということを考えれば、コストパフォーマンスの良い大学だと思う。
      著名企業で実務をしていた先生が多く、実践的なことを教えてくれる。
      電通や楽天、手塚プロダクションなどから来た先生もいて、経営学をきちんとやってみたい人には充実した講義だと思う。
      必修ではないが、2年生から専門ゼミに入る仕組みとなっている。
      ゼミは研究というよりも、サークル的な雰囲気。
      仲の良いゼミは合宿などをやっている。
      企業と連携して実践的な研究をやっているゼミも。
      就職活動を支援するいろいろな仕組みがそろっている。
      就職に直結する授業も多く、就職率は96%とのこと。
      高田馬場駅から徒歩3分。さかえ通りはいろいろな店があり、結構楽しい。
      夏場の就職活動のときは、駅近が有り難かった。
      本館は新しく、エントランスはリゾートホテルみたい。小さい大学なのであれこれは揃ってないが、コンパクトにまとまってはいる。
      サークルは自分でつくれるらしい。
      通信機器メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学のキャリア開発センターから紹介してもらった。企業向け営業とのことなので、安定した仕事と思って志望した。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-06-07投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      都心のわりにゆっくりと時間が流れる大学です。
      経営学はありふれた学問なので特色は無いですけど、少人数授業の臨場感で勉強の効率は良いかも。
      元有名企業出身の先生や、いまも最前線にいる先生が多いです。
      実体験や実例を交えて説明してくれるので興味深く勉強できます。
      就職氷河期とか関係なく、もとからあまり就職率の高い大学ではないですから、実数はあまり良くないと思います。
      数字の上では数年前より上がっていますが、大学が就職率をあげようと「とりあえず就職」をすすめてくるきらいがあります。
      大学としては当たり前のことだし、学生からしてもありがたいですけど、就職センターは最終手段に使うのがいいとおもう。
      高田馬場駅は複数の路線が接続してます。
      (山手線・東西線・西武新宿線・都営バスなど)
      新宿と池袋に挟まれてるので、第二次アクセスもいいですから、東京の主要な駅にも出やすいです。
      駅から大学へは徒歩五分ほど。
      学校の中はきれいな状態が保たれてます。ただ利用のルールが厳しい印象です。
      「学食」「パソコン室」「図書室」「休憩所」「サークル棟」などの最低限のものはありますけど、どれもちょっと小さいのが惜しいです。利用時間が短かったりします。
      入学式とかをする大ホールや体育館もあります。きれいです。
      小規模なので同じ人と顔を合わせやすく、比較的に友達も恋人もできやすいかもしれません。
      ただやっぱり学校のなかに居ることができるスペースがないので、友情をはぐくむのには努力が必要です。
      アジアからの留学生が多いので、国際交流はしやすくておもしろい。
      学校内のイベントはあまりないので、モノ寂しいかもしれないです。
      高田馬場は大学も専門学校も、ともかくたくさんあるので、インカレとかは便利です。
    学部に関する情報
      1年生で基礎的なことを学び、学年が上がると専門的なことやってきます。
      2年生から自分の興味のあるゼミに入って研究していきます。
      「経営」「経営心理」「イベントプロデュース」があるので経営に関係したことを総合的に学べます。
  • 東京富士大学
    経営学部 イベントプロデュース学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-30投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      イベント関係の就職がしたい人にはすごくオススメの大学。
      少人数制だから、個人的に質問したり意見を聞いて貰える事が多い。
      いろんな実習も経験できて楽しく学べる。
      ただ基本イベント系に就職する程で授業が進んでいくから
      イベント以外の場所に就職したい人にはあまり向いていないと思う。
      経営の基本的な学習から始まり、だんだん実習などの実践的な活動が増えていって、土台をしっかり作ってから本格的に活動していくからスキルを身につけやすいと思う。
      ゼミでレポートの書き方から学習していくから今後の4年間で役に立つ事を1年のうちから学べて、助かる。皆んな仲が良く明るいゼミになっている。
      何より実践でプロや専門家達と一緒に活動するから即戦力となる。
      日本では他に無いイベントプロデュース学科だから、ここでしか身につかないスキルもあると思う。
      そういうのは企業にアピールできる大きなポイントとなると思う。
      山手線の駅から10分弱で着くため、すごく便利。
      また学生街だから飲食店が多く、近くの店も充実している。
      現在工事中で建物間の移動は少し面倒くさいが内装は比較的綺麗で、きちんと必要な設備は揃っていると思う。
      サークルなどが他の大学に比べると少ないように感じる。何かしらのサークルに所属しないと人との関わりがあまり無いかもしれない。
    学部に関する情報
      経営学概論や心理学などの基本的な学習から学んでいき、その後自分の進みたい方向性のゼミを選択し実践を繰り返していく事ができる。
      大山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      レポートの書き方や目上の人や重要な手紙の書き方など
    • 学科志望動機
      イベントや舞台に興味があり、この学科でもっと深く舞台裏から知っていきたいと思い
      また、他の学校にはない学科で新しいことに挑戦できると思ったため。
      その他
      利用なし
      自分の高校にこの大学を受けた人がいなかったため、前例がないため面接の練習をひたすらした。
    経営学部 経営心理学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学ぶために通うのはいいと思いますが、大学の規模が小さいため、施設は少なく、友達をたくさん作って校内で楽しみたいという人には向いてません。
      講義・授業に関しては経営学部のみの大学なので、専門的な事は学べると思います。
      また人数も多く無いので、ほぼ希望の授業を選択できら席も空いています。
      私が選んだゼミは想像より決まり事が厳しいゼミでした。ゼミにもよりますが合宿がありました。大学生活を友人と楽しく過ごしたい方には向いています。
      就職率は本当に低いと思います。現在は知りませんが、私が在籍していた2011年度は就職率が超氷河期だったため35%とききました。
      アクセス・立地は本当に良いです。新宿・池袋から二駅の所にある高田馬場駅。徒歩5分以内の所にあります。駅から大学の間に飲食店やコンビニがあるため、食事は外でする事が多いです。
      大学の規模が小さいため、必要最低限の施設があるといった感じです。不便な事は購買が無い事と食堂が小さいことです。
      人数が少ないため、友人がいる人と1人でいる人に分かれます。どちらも同じくらいなので、大学生活を友人と楽しみたい人も、勉強に集中したい人も心配ないと思います。
    学部に関する情報
      経営・経営心理学についてたくさん学べます。
      経営心理
    • 所属研究室・ゼミの概要
      リーダーシップの心理について学びました。
      どちらもしてません。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職が超氷河期時代だったため、諦めました。
    • 学科志望動機
      経営学、マーケティングに関して学びたいと思い志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してません。
      推薦入試だったため、面接の練習を行いました。
    経営学部 経営心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      経営学や、心理学が学びたい方、またそれらを少人数で学びたい方には
      お勧めの学校です。
      しかし、小さな大学でアットホーム、少人数制というメリットと共に
      1学部3学科という本当に小規模なので、サークルだったり友達付き合いを重視している方には
      あまり向いてないデメリットもあります。
      あとは昔からある大学で、伝統はあるのですが設備が新しくはないです。
      でも、山手線沿いで駅から5分足らずという通いやすさ抜群のアクセスではあります。
      どの授業も大人数ではないので、
      自分には向いていて授業が受けやすいです。
      静かにちゃんと授業を受けたい人にピッタリ!
      経営は堅く見られがちですが、
      経営も心理系の先生も面白い先生が多くて授業が受けやすいです。
      少人数制なので、分からない事をその場で聞けるというメリットがあります。
      先生によって本当に違うので、
      面白いと思います。

正直、他のゼミがどんな感じか詳しくないけれど
      自分の入っているゼミはみんなで仲良く雰囲気がいいのでゼミも好きです。
      進学の事には、
      ちゃんと力を入れてくれている学校だと思います。
      3年生にもなれば、就職の事に関する授業もありますし
      ゼミでもきちんと就職が決まるのを面倒見てくれる先生が多いです。
      アクセス、立地は他の大学に比べ文句なしだと思います!
      山手線沿い、西武線、東西線もありますし
      駅から5分たらずで着く場所にあるので
      通いやすい大学だと思います。

学生の街なので、安いご飯屋さんも多く安めの居酒屋さんも多いです。
      あとはラーメンの激戦区でもあるので
      周りにたくさんのラーメン屋さんがあります。
      本当に昔からある学校なので、
      伝統ある代わりに作りは少し古いし
      小さい校舎ではあります。

でもそんなことあまり気にならないくらい
      授業が受けやすい学校だと思っています。
      経営系の学校なので、
      そもそも男の子の方が多く中国人の留学生もかなり多いです!

男の子の方が友達は作りやすそうだなとは見ていて思いますが
      中国人の友達ができやすいのはメリットかもしれないです。
      恋愛に関しては、ちょっと幅の狭い学校かなと思います。
    学部に関する情報
      経営に関する事、経営学、会計のことや、バソコンのこと、経営戦略など
      経営に関する全般のことはもちろん学べますし、

心理学や、経営と心理が一緒になった
      職場での心理のこと、消費者の心理など
      経営心理学科という東京富士大学にしかないこの学科でしか学べない授業がたくさんあります。
    • 学科志望動機
      経営にも心理にも興味があったので、
      東京富士大学にしかない経営心理学科が自分にはピッタリだと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校などは利用しなかったです。
      推薦だったので、
      作文練習と面接練習です。
    経営学部 経営心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-23投稿
      今と私が在籍してた頃とでは学校がだいぶ変わったみたいなので、参考になるかわりませんが、まずアクセスは非常に良いです。高田馬場駅から近く、通学しやすいです。設備については小さな大学なので、あまり良くはないと思いますが、勉強だけをしにいくなら問題ありません。講義、授業については、思っていた以上に専門的な講義が多く学びたい事が学べると思います。ゼミも、ゼミによってですが、合宿をしたりと本格的な活動をします。そして年度末にゼミ発表大会があります。
      思っていた以上に授業の科目が多く、専門的な事が学べると思います。経営学と心理学に多くの事が学べます。
      ゼミについては先生によって異なるので詳しくはわかりませんが、私はビジネス心理のゼミでリーダーシップの事を学んでいました。ゼミに入る事により、心理学の事がより深く学べました。
      もともと就職率は全体的に低い時代に就職活動をしていた年代ですが、この時代は就職率が本当に低かったです。また、ここの大学は教師になれないので、数人の学生が辞めていきました。
      アクセスはとても良いです。高田馬場駅から徒歩3?5分で、コンビニやドラックストア、飲食店が多くあります。
      大学自体がとても小さいです。変わった設備はありません。小規模ですが、勉強しにいく所なので、全く問題はありません、
      友人、恋愛については、小規模の学校なので、人数が少ないので、実は作りやすいと思います。友人はたくさんいました。
    学部に関する情報
      主に経営の事を学びました。他には会計、哲学、心理学、英語、第二外国語など。
    • 学科志望動機
      経営学を学びたいと思い志望しました。経営学のみの、大学だったので魅力的でした。
      推薦入試
      推薦入試でしたので、主に面接の練習をしました。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      私の周りには将来、自分のお店を持ちたいと考えている人や家業を継ぐ為に真剣に経営学を学んでいる人が多くいましたが、とりあえずで入学している人も多く、授業中 学ぶ姿勢に温度差がありました。
      興味を駆り立てられるような講義をする先生が多くいました。 1コマあたりの講義受講者数も多くないので、質問しやすい環境でした。
      私の所属していたゼミでは、指定された参考書を当番制で音読するといったゼミ内容で、参考書以上の知識や雑学を知ることはできませんでした。
      就職斡旋や相談の窓口はありましたが、アルバイト先の企業へ就職が決まっていたので利用しませんでした。 大学側で学生の就職活動をの進展状況把握するようなことはなかったので、本人のやる気次第だと思います。
      高田馬場駅より徒歩5分くらいで立地は良いです。 飲食店も多いので、授業の空き時間や食事をする場所に困りません。
      校舎や設備はそれほど新しくありません。 学食もありますが、学生運営の為、食事ができる時間が限られておりメニューも少ないです。
      男子学生が多かったです。軽い雰囲気の人が多く、編入ということもあり、あまり馴染むことができませんでした。
    学部に関する情報
      経営学について基礎知識から専門知識まで学ぶところ
    • 学科志望動機
      編入をして経営学を学びたいと思ったため。
      一般入試
    経営学部 経営心理学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-02-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      今のことは詳しくわかりませんが、当時は昼間と夜間に分かれていて、夜間の私が昼間の授業に出ると学生のギャップがあり過ぎて合いませんでした。昼でも夜でも変わりなく勉強できると思いましたが残念でした。
      経営学中心の学校なので、専門分野の先生が集まっていて、学びたいことが学べました。受けたい講義がたくさんありました。
      立地は最高です。都心の駅で、徒歩3〜5分です。周りにはたくさんの飲食店やコンビニがあるので、食事には困りません。友人と遊ぶところも近くにたくさんありました。
      全体的に小さな大学ですが、勉強するのには問題ありません。本館の教室や廊下など各施設が綺麗ですごしやすいです。
      友人を作るのには最初は努力が必要ですが、できてしまえば人数が少ない大学なので、仲良くなれると思います。
    • 部活・サークル
      私は部活やサークルについて詳しくありません。卓球部が強かった記憶があります。ほかの大学に比べると数は少ないと思います。
    学部に関する情報
      経営やビジネス心理のことが詳しく学べます。
      ビジネス心理
    • 所属研究室・ゼミの概要
      リーダーシップの様々なタイプについて学びました
      就職はしていません
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職はしていません。就職活動中に諦めました
    • 学科志望動機
      経済学だと幅が広すぎて、自分がやりたいことが分からなかったので、経営学にしました。
      推薦入試
      面接だけの受験だったので、面接の練習をしました。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-02-19投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自由に色々なことができるが自分でなんとかしないといけない場面は多い能力もありやりたいことのある人ならやりやすい学校
      人によるが特に悪い教授が多い現在はそうした人は大学から離れているがまだいるので他の人から誰がいいかを聞く必要がある
      駅から徒歩3分くらい通りにはうまい飯屋も備わっているのでとてもいい朝方は車が邪魔なだけでとても便利です
      設備費は高いがこれといっていい設備はない全館冷房がついてるくらいのメリットしかない本館がハイテクです
      年度の環境による最近は女性も増えてきたけどぶっちゃけ可愛い子少なくてしんどい男ばっかでむさくるしし微妙
    • 部活・サークル
      サークル、部活がとても少ないので自分でなにかやりたければ作ることをおすすめする頑張ってやりたいことやtぅてください
    学部に関する情報
      経営に関することから幅広く経済、歴史、法律など
      法律、交渉学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営するうえでの法律などを中心に学べるゼミです
    • 学科志望動機
      家から近く経営に関することを学べられそうだったから
      センター利用入試
      第1脂肪ではないため特に試験対策をしなかった
    経営学部 経営心理学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      高田馬場駅から歩いて5分ほどでつくので、アクセスはとても便利です。大学の設備は良いとは言えませんが、イベント・プロデュース学科など珍しい学科もあるので、自分のやりたいことと一致すると思ったならとても良いと思います。
      教授によって評価基準が大きく異なるので、それを見極めることが必要。科目は細かく分かれているので、やりたい科目を集中して受けることが出来るが、教授の当たり外れも大きい。
      高田馬場駅の早稲田口から徒歩5分なのでアクセス・立地はとてもいいと思う。学生街なので、飲食店の数も多く、本屋、CDショップ、雑貨屋もあるので暇をしない。
      元々は短大なので設備が足りていないと感じることがある。しかし、年々改善されてきているので将来的には改善すると思う。
      1年生からゼミのようなものがあるので友人をつくりやすい環境にあると思う。他にも入学時にオリエンテーションでキャンプのようなものが有り、そこで友人を作る人も多い。
    • 部活・サークル
      サークルは数が少なくあまり活気がないように感じる。しかし、ソフトボールと卓球は強豪だと聞いたことがある。
    学部に関する情報
      心理学またはそれを利用した経営学について。
    • 学科志望動機
      新宿区の大学に行きたかったため、駅から近かったから
      推薦入試
      推薦だったので内申点が高くなるように気を使った。

学部一覧