みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京富士大学   >>  口コミ

東京富士大学
出典:運営管理者
東京富士大学
(とうきょうふじだいがく)

私立東京都/高田馬場駅

東京富士大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      簿記の先生に当たり外れがあるから簿記は運試しだった。先生によっては楽な先生もいるから先輩から色々情報を知ることが大切だと思う。1年生はほぼ必修が決まってるから履修登録は簡単。
      先生によって良い悪いはあるけど、まず1から丁寧に教えてもらえるから授業にちゃんと参加して話を聞いていればある程度の知識は入ってくる。
      まずそもそも有名大学では無いため就活は何もしないで過ごせば難しいと思います。だけど、資格やサポートは手厚いので自分の行動で決まると思います。
      駅からめっちゃ近いので遅刻しても5分あれば大学には着く。高田馬場駅から普通に歩けば8分程度走れば4分あれば着きます。
      エアコン涼しすぎるぐらいガンガンにつけて貰えます。
      大学は小さいけど、充電スポットがあったり、モバ充を貸出してるサービスあるから便利。
      女子は経営科だと少ないのでハーレムを好むなら良いと思う。クラスによって20人中女子2.3人とかあるから私は失敗したなって思ってます。
      文化祭、体育祭もあるし、サークルは良い奴悪い奴あるけどバトミントンサークルは健全だし楽しいです!
      必須科目で経営が通年であります。その他に会計、簿記など会社に務める際に必要な学習をします。
      自分の将来があんま明確に決まってなくて、経営学んで企業に就職しようと思ったから。大学じゃなくて学ぶものに目を向けて選びました。大学は有名じゃなくても自分の実力があればいい所に就職出来るのもいいと思った。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      経営について学んでる感じがしません。何も身につきません。イベント学科に関しては比較的楽しそうですね。
      講義や授業自体はちゃんと聞いていれば理解できる
      教授も頑張ってくれてる
      ゼミに当たり外れがある。正直、やる意味がないと思ってます。
      就職活動のサポートに関しては頑張ってくれているところが多い。相談すればしっかり聞いてくれる。
      アクセスに関しては結構いいので遊びに行くには都合がいいです。
      対して充実してるわけではない。夏は地獄です。Wi-Fiに関しては改善が見られたようなので少しマシになりました。しかし、払ってる施設費相応の対価はみられない。
      友人関係に関しては、人それぞれだが友人を作ることは可能だと思う。
      恋愛関係に関してはあまり期待しない方がいい。
      長年いる割には仕事できない、態度悪い職員が多いです。若い人はいい方が多いです。たぶんここは誰もが思ってます。
      正直、サークルに入るメリットはそんなにないです。学祭もつまらないし、全体的にレベルが低いです。
      何も学びません。授業のいいサボり方や楽の仕方について学びます。学んだ内容を覚えてる人はいません。気になるなら他の人を参考に
      大学が卒業できればなんでもよかったのでアクセス考えてですね。
      IT・通信・インターネット

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      良くも悪くも自主性が強いので、一人でやっていきたい人は良いかもしれません。
      また、講義や試験などは簡単なので、大学生活を謳歌したい人には良いと思います。
      講義の内容は講師によって質が全く違います。良い講師の講義を登録できれば、様々な学びがありますが、中には、ほとんど自分たちでやって、最後にテストで確認するといった雑な講義もあります。
      ゼミでの学びは充実していると思います。
      グループワークなどもあるので、コミュニケーションスキルも鍛えられます。
      キャリア支援は利用したことがありませんが、よく耳にはします。
      高田馬場駅から徒歩5分程でつくので、立地は良いかと思います。
      外観は比較的、きれいな方だと思います。
      ただ、中は老朽化が目立ちます。
      サークルなどに参加すれば充実するかもしれませんが、サークルなどの数も少ないので、難しいと思います。
      仕方のないことですが、コロナウイルスが蔓延していて、行事はほとんどできていません。
      一般教養科目全般や通年通して経営学について学びます。選択科目でも、経営についての座学が学べます。
      社会に出て役に立つ知識が欲しかったので、汎用性のある経営学を選びました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部イベントプロデュース学科の評価
      イベントプロデュース学科という国内の4大の中では珍しい。この学科特有の授業がたくさんある為学んでいて楽しい。
      学科特有の授業が多く学んでいて楽しい。外部からの講師が豪華。
      2年次からイベント実習がある為、実務経験を積める。某有名なファッションショーの実習もあり貴重な経験ができる
      3年次に就職活動に関する必須科目があり、キャリアセンターもあって手厚くサポートをしてくれる。自分から動かないと意味がないが、積極的に行動すると良いサポートを受けられる。
      最寄駅は山手線と東西線の高田馬場駅。駅から徒歩10分以内でアクセスが良い。学生寮もある為、地方の学生も不自由なく生活できる。
      Wi-Fiが弱い。施設自体小さい為移動教室が楽にできる。学食は安くて美味しいが食べる場所は小さいが、椅子がたくさんあり外にも食べられる場所がある。
      イベント学科は人数が少ない為友達ができやすい。ゼミ内は学年を超えて仲良くなれる為友人関係は安定している。
      人数が少ないことからイベントへの熱量はあまりない。学園祭の実行委員に所属することもできる。
      経営学部であるので簿記やマーケティングも学ぶ。イベントプロデュース学科のみの授業はイベントプロデュース論や観光イベントなど、イベントについてあらゆる角度から学ぶ。
      イベントプロデュースについて学びたいと思ったから。将来イベント業界に行きたいと思って入学し、イベント企画や演出に関わりたい為。

経営学部経営学科の評価
      文系の人たちにやさしい大学だと思います。先にお伝えした通り、様々な科目を選べますので、そこから自分のやりたいことが見つかった、ということも多いようです。
      この大学には、経営のほか、経済、心理、会計など、様々な授業を受けることができます。
      本格的なゼミが2年にあり、そこでは自分が何をやりたいかに合わせて選択することもできますが、希望者が殺到するあります。
      数多くの有名、無名を問わず、多くの人が就職していますが、サポートは、1年時からしてくださりますので、早い段階で就職の糸口をつかめることもあります。
      山手線、西武線、地下鉄の高田馬場駅から徒歩3分ほどで着きます。各地へのアクセスが良いことも良いと思いますが、中心街からは少し離れます。
      学内Wi-Fiが整備しており、パスワードも個人に渡されるので、安全と考えます。比較的新しい施設と、少し古めの施設が混在していますが、さほど気になりません。
      比較的小さめの大学ではあるものの、様々な活動が活発であり、自然と友人はできます。
      大学には15ほどのサークルがありますが、ちょっと種類は選べなさそうです。ですが、文化祭では、売れる一歩手前のアーティストを呼び、様々な催し物も行われます。
      1年時には、基本的な教養を養い、2年時から本格的な専攻の授業が始まります。
      決まっていない
      文系の大学を受けましたが、その中で一番自分を磨ける大学だと思ったからです。
    春は5月からオンラインとなりました。夏ごろから対面も始まりまして、全体の15パーセントほどが対面となったのです。ですが、不安な生徒も多くいることから、全授業オンラインでの参加も可能となったのです。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学の基礎的なことから、丁寧に教えてもらったのでとても満足しています。また人数が多くない分、意欲のある生徒はしっかりと評価されている印象なので、積極的に授業に参加できればなお良いと思います。
      資料も十分に用意されており、先生も割と丁寧に教えて下さったので分かりやすかったです。
      実績はあまりよく分かりませんが、キャリア支援部が親身になって相談に乗ってくださいます。また、大手新卒紹介会社とも連携をとっているので、大学にくる求人募集もかなり量が多いです。
      都内で随一のアクセスの良さを誇っていると思います。高田馬場駅から徒歩5分圏内で飲食店も充実しています。そしてなんといっても都心なので、就職活動の際にとても便利でした。
      学食は値段も安くていいのですが、購買やコンビニがなく、何か小腹が空いた時などにわざわざ外に出てコンビニに行かなきゃ行けないのが不便でした。
      私はゼミやサークルに所属していませんでしたが、人数が多くないので普通に友人ができました。
      サークルはそんなに数が多くないです。文化祭などのイベントはサークルに所属してる人たちが主体となっている形なので、私は1回も行ったことがありません。
      経営学の基礎的なことから、経済学、法学など、社会で生きていく上で必要なこともたくさん学びました。
      高校生の時点で明確にやりたい事がなく、どの仕事に就いたとしても役に立ちそうだと思ったからです。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    経営学部の評価
      楽しく、不便なく過ごせたのでよかった。交友関係もかなり広がり、また自分のやりたいことに集中できる。受験生にも勧めたいと思う。
      そこそこしていた。楽に単位が取れるので他に時間を使うことができる。
      ゼミ仲間がよく、また教授もよかったのでかなり楽しく過ごすことができた。
      就職はサポートが割といいので、あまり就職活動に困ることはなかった。
      いい。遊ぶ場所も多く、空きコマの時間にも暇せずに時間を使うことができた。
      そこそこいい。綺麗。普段の大学生活を送る上で困ったことはなかった。
      いいが、小さい大学なのであまり交友関係は広くならないとおもう。
      文化祭があったので、それが楽しかった。準備からみんなで頑張ったので仲を深められた。
      SDGsについて、ゼミで卒論を書いた。現在注目されているトピックである。
      特に深い理由はないが、学びたいことがなかったから広く使える学科がよかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      小規模で面倒見が良いです。単科大学ですので経営学に興味がある方はおすすめです。 授業、ゼミ、サークルなどどれも主体的に行動することが学生生活を充実させる鍵です。 定員厳格化の影響か、今年は倍率が高く10.0を超える入試があったようで、偏差値が上がっています。 もう少し規模が大きくなり、学内が活性化してくれればよいと思います。
      経営学を中心に会計学、心理学、マーケティングなど幅広い分野を学ぶことが出来ます。
      1年生は基礎ゼミ、2年生はプレゼミ、3、4年は専門ゼミがあります。自分に合った専門ゼミを見つけるため、1、2年生でしっかりと情報収集しておくことが大切です。
      キャリア支援部があるので、キャリア相談や求人票の閲覧が出来ます。インターンシップに行って報告書を提出すれば単位認定してもらえます また、ゼミや授業によっては企業訪問やOBOG訪問をする場合があり、3年生では就職特講を必ず履修するのでサポートは良いと思います。これを使いこなすかは自分次第です。 現在はコロナの影響もありますので見通しが良くないのが現状です。
      高田馬場駅から徒歩約5分です。遊びやバイト、就活に役立ちます。
      他の大学に比べると教室はあまり広くありませんが、学生数が少ないので十分です。 昨年から今年にかけて学生証がICカードになったり、パソコンが最新モデルになったりしており、少しずつ充実している気がします。 都会の割にはスペースが確保されており、中庭には緑があるので良いと思います。 松本薫さんのアイス屋があります。 古さが目立つ施設がある、図書館が小さい、活用されていない部屋があるところが気になる点です。
      友達作りはゼミやサークル活動に参加することが大切です。留学生も多いので国際交流ができます。 恋愛はあまり聞きません。
      他の大学と比べるとサークルは活発ではないと思います。 しかし、まじめに活動しているサークルもありますので、興味があったら見学しに行くと良いと思います。 学園祭も小規模ですが、近年はアイドルや声優さんが来て盛り上がりつつあります。
      経営学を中心に、経済学、法学、心理学、マーケティング、会計学が学べます。 卒論はゼミによります。
      決まっていない
      興味があった経営学と心理学を両方学ぶことができ、交通の便が良かったためこの大学を選びました。
    今年度は殆どリアルタイム、オンデマンド型のオンライン授業です。 秋学期からは一部対面授業が再開しましたが、どちらでも成績に影響がないように配慮してくれています。 教室の換気、消毒、検温など感染対策はしっかりされています。 まれにオンラインツールを使いこなせていない先生がいることが難点です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      仲間内は楽しく、単位も取りやすいし先生との距離もちかいため質問しやすく、学ぶことに関しストレスがすくない。
      様々な有名大学から教授が来ていて内容が充実しており、就活に関してもアットホームな環境でできるところがよい。また立地や環境は大変よい。
      ゼミは教授により差が大きいため判断し難い。研究室はそもそも入れない。
      サポートが手厚いため頑張った人はそれなりにいいところに就職できるから。
      駅から一本道で5分だし、高田馬場駅はどこにいくにもいきやすく、交通の便もいい。
      少し古いところがネック、最近電子レンジがついたのが個人的には大きい。
      人が少ないため人間関係の広がりが少ない、また恋愛も同様の理由から充実してるといい難い。
      サークルもイベントも参加意欲が少ないため盛り上がりにかける。
      経営に関する学問、法学やマーケティング、経営、経営心理、経済学など。
      広告や編集
      父が経営者で影響を受けたことといい意味でのルーズさや校舎の雰囲気が自分に合っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      この大学は経営学部のみの単科大学ですが、経営学に関する分野を幅広く学ぶことが出来ます。また、経営学部なのに心理学の授業、ゼミが充実しているので、経営心理学、産業心理学、人的資源管理論に興味がある人にもお勧めです。大学の規模が小さいので移動がしやすく、居心地がいいです。学食は生協の運営ではなく、大学の専任のシェフが手作りしているのでとてもおいしいです。近年では、松本薫さんが学内でアイス店をオープンしたり、屋上ではtokioが鉄腕ダッシュの企画をしていたりするので、テレビでも取り上げられています。
      この大学は経営学部のみの単科大学ですが、経営学と密接に関係する会計学、経済学、法学、心理学、マーケティングなど幅広い分野を学ぶことが出来ます。また、一年生からゼミが始まるので安心して大学生活をスタートできます。
      この大学は一年生から基礎演習というゼミがあります。二年生ではプレ専門演習というゼミで専門のコースに分かれます。専門演習に向けて基礎を固めます。3年生からは専門演習が始まります。プレ専門演習から専門演習でゼミを変更することもできるので、ミスマッチを防ぐことが出来ます。ゼミ選びは、ゼミ発表会に参加することや、ゼミを持っている先生に質問しに行くことが大切です。
      一年生のうちからキャリアの授業があります。キャリア支援部では、入りやすい雰囲気で気軽に相談できます。
      最寄り駅は高田馬場駅です。山手線、東西線、西武線が通っています。駅から学校徒歩5分もかかりません。近くには新大久保や新宿があります。
      学生の休憩スペースが足りない気がします。また、図書館が小さく、パソコン室のパソコンが古いです。ですが、基本的には気になりません。
      友人関係は一年生のゼミで構築されることが多いようです。サークルは全体的に活発ではありませんが、入ったほうが友達の輪が広がります。
      サークルは全体的には活発ではありませんが、まじめに活動しているところもあります。学園祭は規模が小さく身内で楽しんでいるという感じです。
      一年次は経営学に関する様々な分野を学びます。二年時からは5つの分野から一つコース選んでプレ専門演習というゼミに所属します。ですが、コースによって授業に縛りはなく、学科で共通の授業から選択します。三年次からは専門演習が始まります。
      経営学と心理学に興味があったので、両方学べるこの大学を選びました。また、大学の規模が小さく、先生との距離が近いので安心して大学生活を送れると思いました。

東京富士大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都新宿区下落合1-7-7

西武新宿線「下落合」駅から徒歩6分

電話番号 03-3362-7297
学部 経営学部

東京富士大学のことが気になったら!

東京富士大学学部一覧

このページでは、東京富士大学の口コミを表示しています。
東京富士大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

清和大学

清和大学