みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京富士大学   >>  口コミ

東京富士大学
出典:Hykw-a4
東京富士大学
(とうきょうふじだいがく)

私立東京都/高田馬場駅

学部絞込
231-10件を表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      仲間内は楽しく、単位も取りやすいし先生との距離もちかいため質問しやすく、学ぶことに関しストレスがすくない。
      様々な有名大学から教授が来ていて内容が充実しており、就活に関してもアットホームな環境でできるところがよい。また立地や環境は大変よい。
      悪い
      ゼミは教授により差が大きいため判断し難い。研究室はそもそも入れない。
      サポートが手厚いため頑張った人はそれなりにいいところに就職できるから。
      駅から一本道で5分だし、高田馬場駅はどこにいくにもいきやすく、交通の便もいい。
      少し古いところがネック、最近電子レンジがついたのが個人的には大きい。
      人が少ないため人間関係の広がりが少ない、また恋愛も同様の理由から充実してるといい難い。
      サークルもイベントも参加意欲が少ないため盛り上がりにかける。
    その他アンケートの回答
      経営に関する学問、法学やマーケティング、経営、経営心理、経済学など。
      広告や編集
      父が経営者で影響を受けたことといい意味でのルーズさや校舎の雰囲気が自分に合っていたから。

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      この大学は経営学部のみの単科大学ですが、経営学に関する分野を幅広く学ぶことが出来ます。また、経営学部なのに心理学の授業、ゼミが充実しているので、経営心理学、産業心理学、人的資源管理論に興味がある人にもお勧めです。大学の規模が小さいので移動がしやすく、居心地がいいです。学食は生協の運営ではなく、大学の専任のシェフが手作りしているのでとてもおいしいです。近年では、松本薫さんが学内でアイス店をオープンしたり、屋上ではtokioが鉄腕ダッシュの企画をしていたりするので、テレビでも取り上げられています。
      この大学は経営学部のみの単科大学ですが、経営学と密接に関係する会計学、経済学、法学、心理学、マーケティングなど幅広い分野を学ぶことが出来ます。また、一年生からゼミが始まるので安心して大学生活をスタートできます。
      この大学は一年生から基礎演習というゼミがあります。二年生ではプレ専門演習というゼミで専門のコースに分かれます。専門演習に向けて基礎を固めます。3年生からは専門演習が始まります。プレ専門演習から専門演習でゼミを変更することもできるので、ミスマッチを防ぐことが出来ます。ゼミ選びは、ゼミ発表会に参加することや、ゼミを持っている先生に質問しに行くことが大切です。
      一年生のうちからキャリアの授業があります。キャリア支援部では、入りやすい雰囲気で気軽に相談できます。
      最寄り駅は高田馬場駅です。山手線、東西線、西武線が通っています。駅から学校徒歩5分もかかりません。近くには新大久保や新宿があります。
      学生の休憩スペースが足りない気がします。また、図書館が小さく、パソコン室のパソコンが古いです。ですが、基本的には気になりません。
      友人関係は一年生のゼミで構築されることが多いようです。サークルは全体的に活発ではありませんが、入ったほうが友達の輪が広がります。
      サークルは全体的には活発ではありませんが、まじめに活動しているところもあります。学園祭は規模が小さく身内で楽しんでいるという感じです。
    その他アンケートの回答
      一年次は経営学に関する様々な分野を学びます。二年時からは5つの分野から一つコース選んでプレ専門演習というゼミに所属します。ですが、コースによって授業に縛りはなく、学科で共通の授業から選択します。三年次からは専門演習が始まります。
      6 : 4
      経営学と心理学に興味があったので、両方学べるこの大学を選びました。また、大学の規模が小さく、先生との距離が近いので安心して大学生活を送れると思いました。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      高校までの非実践的な学問をせず、就職を見据えた実践的な学問を学ぶことができる。1年次からも大学のその姿勢が垣間見える
      担当教授にもよるだろうが、机上論だけの経営学でなく実際に活用出来るような非常に実践的な内容まで扱う。東京富士大学がうたっているものの一つに就職率があるが、その就職率の高さにも頷けるものがある。
      上記の通り大学は就職を見据えた授業を展開している。まだ1年なのでサポートについては詳しくは知らないが、非常に実用性の高いものを学べる。
      高田馬場からほど近いところにあり、通学は容易。高田馬場周辺にはうまいラーメン屋が立ち並び、食に関しても文句のつけようがない。ただ、やや駅からどこにあるけばいいのかが分かりづらい
      コレに関しては人による。他の大学でもそうだとおもうが、サークルなりアルバイトなり友人関係はそれぞれである。大学での人間関係は緩いものであり、主に友達や恋人などの関係はサークル、アルバイトなど授業以外の活動でできる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      とてもいい大学だと思います。
      経営について先生方がきちんと説明してくれますし、解らないことがあればちゃんと聞けば解るように返してくれます。
      語学を取らないといけないのが少し辛いですが、楽しくやってくれているのでそこまで感じません。
      経営学びたいなら入っていいとは思います。
      とても充実していると思います。
      楽しくやってくれているのでとても意欲が湧く授業ないようなのでとても充実していると思います。
      就職に関しては、東京富士大学はどんどん就職率はどんどん上がっていますし、就職先が結構あるのでサポートは結構充実していると思います。
      山手線の高田馬場駅の近くにあるので割りとすぐ着けると思います。
      高田馬場駅を降りて、大体五分いないには学校に着けるので通学の面はとてもいいと思います。
      学内の施設はとても清潔にされているのでとても過ごしやすい思います。
      図書館もいろいろな図書もありますし、問題はないと思います。
      大手メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      他の大学にはない学科がありとても良い。
      留学生も多いので他国交流も楽しい
      先生も親身になってくれる。
      人数が少ないので先生の目が行き届いている。いろいろな先生がいるので楽しい
      人数が少ないので先生の目が行き届いている。
      どの先生も優しい
      キャリアセンターや就職特攻もあるので安心。
      ほとんどの学生が就職している
      駅から徒歩3分。
      居酒屋やカラオケなどあるので充実していると思う
      他の大学と比べると小さい。だが人数も少ないのでそこまで窮屈ではない
      国際交流できるので楽しい。先輩との交流もあるので楽しいと思う。
    その他アンケートの回答
      経営心理について。人の行動などわかって楽しいし、面白いと思う。

2017年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営学部のみで、経営学科・経営心理学科(募集停止)・イベントプロデュース学科の3つで構成されている。
      特待制度もあり、センター試験・一般入学試験で80%以上とることで、4年間特待生としている事が出来る。東富大自体のレベルは高くないが、特待生のレベルとなると6大学に受かるくらいでないと合格するのは厳しいのが現実である。そのため、学力層の幅は他の大学に比べて大きい。
      経営学専門の大学ということもあり、起業家も数多く輩出しているため、将来、自分の会社を作りたいと考えてる方にも良い大学である。また、「税理士の富士」とも言われているくらい、税理士の方々も数多く輩出しているため、税理士になりたいと考えてる方にも良い大学である。
      経営学のみといっても、法学・経済学・心理学なども学ぶ事が出来る。また、生物などの理系科目も勉強する事もできる。いわゆる、一流大学と言われる大学の教授が、非常勤で教えている科目もあるため、難しくはなるが、がっつり勉強する事が出来る。
      就職率は96%で、東富大の場合、率だけでなく、実績が良い。一部上場企業に就職している学生も多い。また、税理士といった国家公務員になるために、大学院に進学する学生もいる。
      学生の街と言われる高田馬場にある。駅から徒歩3分という立地の良い大学である。商店街の入り口に「東京富士大学」という看板が掲げられている為、分かりやすい場所にある。
      飲食店などお店も充実している。
      首都圏にあるという事で、小規模なキャンパスであるが、1学部という事を考えれば、まぁまぁ大きい。
      iPadが1人一台ずつ配布されるため、ネットワーク環境も整っている。携帯などの充電スペースもある。自習室等も完備され勉強したい人には良い環境である。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      東京富士大学が推し進めている経営の東京富士大学という言葉。そんな主張できるほどかと疑問に思うこたがある。
      悪い
      友人関係は良好です。趣味のバスケットボールを一緒に観戦したり、時にはプレイして遊んでいるので、非常に有意義な時間を過ごせていると感じています。近くにある大学と比べると人数が少ないので気の合った友人や共通の趣味を持った友人に出会いやすいかもしれませんね。ただ、大学の人数が少ないということは、マニアックな趣味の友人を見つけるのは大変かもしれません。これは、私一個人の話で友人がたくさんできるかなどはその人本人次第です。
      悪い
      近くに有名な大きな大学があるので、そこと比べてしまうと何とも言えません。非常に規模が小さく感じます。しかし、楽しさという観点では、絶対に負けていない自信があります。しかし、楽しい楽しくないは私の主観なので、参考になるかはわかりません。楽しもうと思えば誰でも楽しくなると思います。

2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部イベントプロデュース学科の評価
      イベント関係の就職がしたい人にはすごくオススメの大学。
      少人数制だから、個人的に質問したり意見を聞いて貰える事が多い。
      いろんな実習も経験できて楽しく学べる。
      ただ基本イベント系に就職する程で授業が進んでいくから
      イベント以外の場所に就職したい人にはあまり向いていないと思う。
      経営の基本的な学習から始まり、だんだん実習などの実践的な活動が増えていって、土台をしっかり作ってから本格的に活動していくからスキルを身につけやすいと思う。
      ゼミでレポートの書き方から学習していくから今後の4年間で役に立つ事を1年のうちから学べて、助かる。皆んな仲が良く明るいゼミになっている。
      何より実践でプロや専門家達と一緒に活動するから即戦力となる。
      日本では他に無いイベントプロデュース学科だから、ここでしか身につかないスキルもあると思う。
      そういうのは企業にアピールできる大きなポイントとなると思う。
      山手線の駅から10分弱で着くため、すごく便利。
      また学生街だから飲食店が多く、近くの店も充実している。
      現在工事中で建物間の移動は少し面倒くさいが内装は比較的綺麗で、きちんと必要な設備は揃っていると思う。
      サークルなどが他の大学に比べると少ないように感じる。何かしらのサークルに所属しないと人との関わりがあまり無いかもしれない。
    その他アンケートの回答
      経営学概論や心理学などの基本的な学習から学んでいき、その後自分の進みたい方向性のゼミを選択し実践を繰り返していく事ができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      大山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      レポートの書き方や目上の人や重要な手紙の書き方など
      4 : 6
      イベントや舞台に興味があり、この学科でもっと深く舞台裏から知っていきたいと思い
      また、他の学校にはない学科で新しいことに挑戦できると思ったため。
    • 利用した入試形式
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用なし
      自分の高校にこの大学を受けた人がいなかったため、前例がないため面接の練習をひたすらした。

卒業生 / 2014年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      経営学の基礎を結構学べ安く違う学科の専攻しやすく違う学科にも魅力があるのですが講義の内容があまりに聞き取りづらくだめでした
      悪い
      先生が生徒に対してあまり接してこないのと早口で聞き取りづらく講義の内容がよくわかりませんでした
      特になし
      就職先のあっせんがうまく数も多かったので探しやすかったので良かったです
      近くに商業施設やデパートなどがありべんしもよかったでしたので
      悪い
      商業施設も多く設備がいろいろ充実していてよくなっていっているなと実感がありました
      悪い
      友人があまりできず恋人もできませんでしたのであまり良くなかった
      悪い
      あまり充実していない人も結構チャライ人たちが多いのでだめでした
    その他アンケートの回答
      経営学の基礎や分野の充実さにもつながってきているところと経営学は何たるかを教えてくれたりした
      特になし
      家から近いのと自分の学力にちょうど良かったのと利便性がよかった

2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      学校生活を振り返ると、小規模大学ということもあり学内活動が全くなかった。学園祭などのイベントも盛り上がることはなく、サークルもほとんどの人が参加してなかった。人数が少ない分、先生との距離は近いので講義のサポートや就職サポートは親身になって手伝ってくれた。
      出席しないと単位がもらいないので休む人が少なく、講義も少人数のため、まじめに聞いてる人が多かった。出席の仕方もズルできないようになっているのでほとんど休まなかった。そのため単位取得率は高いと思う。
      どのゼミも多すぎず少なすぎずの人数で、ゼミ発表大会があったのでまじめにゼミ活動を行うところが多かった。
      生徒のことをきちんと覚えていてくれて、就活に関しては最後まですごく親身になってくれた。就職先は大手ばかりではないが、就職率は毎年かなり高い
      駅から徒歩数分で、わかりやすい位置にある。
      飲食店も周りにたくさんあるがほとんど利用しなかった。
      在籍中に学校を工事したことにより、一時期教室移動が不便だったが、必要最低限の施設は揃っていた
      悪い
      すべて小さいが、必要最低限の施設は揃っている。
      清潔感もあった。が、あまりみんな利用してるイメージはない
      悪い
      人数が多くないので、顔を合わせる機会が多かった。
      しかし、サークルやイベントが充実していないので、特に深く関わることはなかった。
      悪い
      体育祭は、学校からかなり遠いグランドを使用するので参加人数は毎年かなり少なく、わたしも参加したことがない。学園祭もかなり小規模で行われていた。
    その他アンケートの回答
      選べる講義が多く、毎年違った時間割を作れた。
      就職について2年次から講義を受けれる
      卒業論文は、所属するゼミによって必須か異なる。
      情報IT系の事務職

231-10件を表示
学部絞込

東京富士大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 新宿区下落合1-7-7
最寄駅 JR山手線 高田馬場
西武新宿線 高田馬場
東京メトロ東西線 高田馬場
電話番号 03-3362-7297
学部 経営学部

この学校の条件に近い大学

東京富士大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

学部一覧

オススメの大学