みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京富士大学   >>  口コミ

東京富士大学
出典:運営管理者
東京富士大学
(とうきょうふじだいがく)

私立東京都/高田馬場駅

271-10件を表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      仲間内は楽しく、単位も取りやすいし先生との距離もちかいため質問しやすく、学ぶことに関しストレスがすくない。
      様々な有名大学から教授が来ていて内容が充実しており、就活に関してもアットホームな環境でできるところがよい。また立地や環境は大変よい。
      悪い
      ゼミは教授により差が大きいため判断し難い。研究室はそもそも入れない。
      サポートが手厚いため頑張った人はそれなりにいいところに就職できるから。
      駅から一本道で5分だし、高田馬場駅はどこにいくにもいきやすく、交通の便もいい。
      少し古いところがネック、最近電子レンジがついたのが個人的には大きい。
      人が少ないため人間関係の広がりが少ない、また恋愛も同様の理由から充実してるといい難い。
      サークルもイベントも参加意欲が少ないため盛り上がりにかける。
    その他アンケートの回答
      経営に関する学問、法学やマーケティング、経営、経営心理、経済学など。
      広告や編集
      父が経営者で影響を受けたことといい意味でのルーズさや校舎の雰囲気が自分に合っていたから。

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      この大学は経営学部のみの単科大学ですが、経営学に関する分野を幅広く学ぶことが出来ます。また、経営学部なのに心理学の授業、ゼミが充実しているので、経営心理学、産業心理学、人的資源管理論に興味がある人にもお勧めです。大学の規模が小さいので移動がしやすく、居心地がいいです。学食は生協の運営ではなく、大学の専任のシェフが手作りしているのでとてもおいしいです。近年では、松本薫さんが学内でアイス店をオープンしたり、屋上ではtokioが鉄腕ダッシュの企画をしていたりするので、テレビでも取り上げられています。
      この大学は経営学部のみの単科大学ですが、経営学と密接に関係する会計学、経済学、法学、心理学、マーケティングなど幅広い分野を学ぶことが出来ます。また、一年生からゼミが始まるので安心して大学生活をスタートできます。
      この大学は一年生から基礎演習というゼミがあります。二年生ではプレ専門演習というゼミで専門のコースに分かれます。専門演習に向けて基礎を固めます。3年生からは専門演習が始まります。プレ専門演習から専門演習でゼミを変更することもできるので、ミスマッチを防ぐことが出来ます。ゼミ選びは、ゼミ発表会に参加することや、ゼミを持っている先生に質問しに行くことが大切です。
      一年生のうちからキャリアの授業があります。キャリア支援部では、入りやすい雰囲気で気軽に相談できます。
      最寄り駅は高田馬場駅です。山手線、東西線、西武線が通っています。駅から学校徒歩5分もかかりません。近くには新大久保や新宿があります。
      学生の休憩スペースが足りない気がします。また、図書館が小さく、パソコン室のパソコンが古いです。ですが、基本的には気になりません。
      友人関係は一年生のゼミで構築されることが多いようです。サークルは全体的に活発ではありませんが、入ったほうが友達の輪が広がります。
      サークルは全体的には活発ではありませんが、まじめに活動しているところもあります。学園祭は規模が小さく身内で楽しんでいるという感じです。
    その他アンケートの回答
      一年次は経営学に関する様々な分野を学びます。二年時からは5つの分野から一つコース選んでプレ専門演習というゼミに所属します。ですが、コースによって授業に縛りはなく、学科で共通の授業から選択します。三年次からは専門演習が始まります。
      6 : 4
      経営学と心理学に興味があったので、両方学べるこの大学を選びました。また、大学の規模が小さく、先生との距離が近いので安心して大学生活を送れると思いました。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      高校までの非実践的な学問をせず、就職を見据えた実践的な学問を学ぶことができる。1年次からも大学のその姿勢が垣間見える
      担当教授にもよるだろうが、机上論だけの経営学でなく実際に活用出来るような非常に実践的な内容まで扱う。東京富士大学がうたっているものの一つに就職率があるが、その就職率の高さにも頷けるものがある。
      上記の通り大学は就職を見据えた授業を展開している。まだ1年なのでサポートについては詳しくは知らないが、非常に実用性の高いものを学べる。
      高田馬場からほど近いところにあり、通学は容易。高田馬場周辺にはうまいラーメン屋が立ち並び、食に関しても文句のつけようがない。ただ、やや駅からどこにあるけばいいのかが分かりづらい
      コレに関しては人による。他の大学でもそうだとおもうが、サークルなりアルバイトなり友人関係はそれぞれである。大学での人間関係は緩いものであり、主に友達や恋人などの関係はサークル、アルバイトなど授業以外の活動でできる

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部の評価
      心理学にまつわる勉強が多いので個人的にはいい勉強になっています。いろんな先生方がいるのでおもしろいです。
      新しい知識が増えておもしろい授業はおもしろいけど、難しい言葉ばかりの授業もあります。丁寧な授業は丁寧です。
      進路について一対一で親身になって相談に乗ってくれます。面接練習もしてくれます。
      駅からも近いし、学生の街として有名なので場所はとてもいいです。
      他の大学に比べたら小規模だと思います。違うキャンパスへの移動などないので逆にいいかもしれません。
      悪い
      留学生がたくさんいます。最近は日本人学生も増えてきています。
      悪い
      文化祭もあるし、コスプレのイベントが多いです。土日にコスプレしてる生徒がたくさんいます。
    その他アンケートの回答
      1年の時は必修科目が多く、テスト勉強が大変でしたが授業に出席して話を聞いてノートをとれば単位はとれます。
      6 : 4
      専門学校に進学します。
      心理学について学びたいと思ったので経営心理学科を専攻しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      とてもいい大学だと思います。
      経営について先生方がきちんと説明してくれますし、解らないことがあればちゃんと聞けば解るように返してくれます。
      語学を取らないといけないのが少し辛いですが、楽しくやってくれているのでそこまで感じません。
      経営学びたいなら入っていいとは思います。
      とても充実していると思います。
      楽しくやってくれているのでとても意欲が湧く授業ないようなのでとても充実していると思います。
      就職に関しては、東京富士大学はどんどん就職率はどんどん上がっていますし、就職先が結構あるのでサポートは結構充実していると思います。
      山手線の高田馬場駅の近くにあるので割りとすぐ着けると思います。
      高田馬場駅を降りて、大体五分いないには学校に着けるので通学の面はとてもいいと思います。
      学内の施設はとても清潔にされているのでとても過ごしやすい思います。
      図書館もいろいろな図書もありますし、問題はないと思います。
      大手メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      他の大学にはない学科がありとても良い。
      留学生も多いので他国交流も楽しい
      先生も親身になってくれる。
      人数が少ないので先生の目が行き届いている。いろいろな先生がいるので楽しい
      人数が少ないので先生の目が行き届いている。
      どの先生も優しい
      キャリアセンターや就職特攻もあるので安心。
      ほとんどの学生が就職している
      駅から徒歩3分。
      居酒屋やカラオケなどあるので充実していると思う
      他の大学と比べると小さい。だが人数も少ないのでそこまで窮屈ではない
      国際交流できるので楽しい。先輩との交流もあるので楽しいと思う。
    その他アンケートの回答
      経営心理について。人の行動などわかって楽しいし、面白いと思う。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部イベントプロデュース学科の評価
      学科の分野が特徴的なため、他の大学は違った学びの仕方をしています。学生の人数も少ないので、教授や職員の皆さんも親身になって話を聞いてくださったりします。
      イベントという分野を学ぶため、従来の座って講義を受けることよりも、実際のイベント現場に行きスタッフとして活動する現場実習が一番多くのことを学べたと思います。この実習ではイベントについてではなく社会に出たときに役に立つ経験が得られると私自身も卒業してから実感してます。 その他の講義は基本、イベントに関する講義は必修に入っているので、選択講義の少なさがあるなと在学時に感じていました。
      悪い
      ゼミ活動は二年生から始まります。一年間かけてゼミ内で研究したことを12月行われるゼミ発表大会で発表し、一年生はその発表を見て来年度のゼミを選択します。 教授それぞれでゼミ内の雰囲気や活動具合は大いに違っています。そのため発表だけを見て選ぶのではなくゼミの様子なども意識的に注目して一年生の時間を過ごしたほうがいいです。
      悪い
      イベントについて学ぶ学科ですが、この学科のいいところはどの企業でも通用するスキルを得られます。しかし、大学による就活活動へのサポートは甘く感じました。本来ならば大学生になったと同時に卒業後の進路を明確にしていく必要があるにもかかわらず、この大学に四年間通って就職等意識し始めたのは三年生の終わりです。もっと学生に就活の斡旋してほしかったです。
      最寄り駅は山手線、東西線、西武新宿線の高田馬場駅です。アクセスの幅が物凄く広いので立地はとても良いです。また駅から徒歩5分、周りには飲食店やコンビニなどが充実しています。そして学生会館という女学生のみに提供されている寮もあるので地方から上京した学生も多いです。
      大学自体の学部が一つだけなので施設はそこまで広くはないです。ただ中庭があり木々や花々があります。
      イベント学科は二年生から現場実習があるため自然と話したこともない同級生と一緒に作業をして仲良くなることが多かったです。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルはいくつかありましたが、内輪感がすごくありました。中に溶け込めるなら楽しいと思いますが溶け込めないと辛いです。私は溶け込めないのとやる気の違いで辞めました。
    その他アンケートの回答
      1年次は経営の基本について。経営やイベント産業について広く学びます。 2年次からはゼミ活動とイベント現場実習が始まります。講義事態もイベントや経営についてより細分化された内容の講義を受けられるようになります。 3年次は基本2年次とは変わりませんが、順調に単位を取得できていれば大学に行く日数も減るのでインターンシップなど就職活動を本格的にはじめられます。 4年次は実習もなくなるため、卒業論文に時間をかける一年となります。論文の字数制限は二万字以上です。年明けの一月はじめまでには最終提出となります。
      6 : 4
      在学時に体調を壊し、在学中に就活はしませんでした。そのため現在体調と相談しながら就職活動をしています。
      そもそも経営学に興味があり、他大学の経営学部を受験する予定でしたが、高校三年生の夏にイベントプロデュース学科の模擬授業を受け、自分はイベントが好きだったことに気づき、急遽進路を変えました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      大学受験の時にもっと勉強しておけば良かったなあと思うレベルです。高校生各位は勉強を怠らないようにしましょう。
      まあまあな雰囲気です。きちんと勉強をしたいのなら、より良い大学を目指しましょう。
      悪い
      就職はすぐに決まる人もいれば、なかなか決まらない人もいます。
      通学しやすいと思うかどうかは人によると思います。私は通いやすいと思います。
      大学のキャンパスはとても広いです。時々テレビ局が取材に来ます。
      友達を作るなら、意識の高い人と友達になりましょう。羽目を外すと就職に困るかもしれません。
      オープンキャンパスはたくさんの人が訪れてとても盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      経営学科なので、経営に関する知識を学びます。他にも教養科目があります。
      5 : 5
      会社員
      他の大学の経営学部に落ちたからです。詳しくは控えさせてください。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      将来経営を目指しているのならここの学部をおすすめします。生徒に対する面倒見は先ほども述べたようにとてもいいので集中して将来に向けて勉強することができます
      人数が少ないけれどその分集中できます。生徒を飽きさせないように授業するのがこの大学の売りだと思います。
      悪い
      設備が古かったりするので不便なところがあるかも
      就職についての面倒見はとても満足しています。就職に不安がある生徒をサポートしてくれました
      駅から近いけど居酒屋が近くにあるので酔っぱらいとかに絡まれるかも…?
      悪い
      古い学校なのてエアコンの調子が悪かったりします
      席が満席の状態でクーラーつけても全然効果なかった
      悪い
      全校生徒が少ないので友達を多く作れるかと聞かれたらあまり作れないとと思います
      悪い
      全校生徒が少ないのでイベントもあまり盛り上がらない。高校の友達と遊ぼう!
    その他アンケートの回答
      異なる視点の様々な理論を学ぶことによって経営学部の奥深さを学ぶことができます
      3 : 7
      特にまだ決まっておりません
      志望校がほとんど落ちていて滑り止めの学部でしたが高校の教師が就職率の高さなどを教えてくれたためこの学部を選びました

2017年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営学部のみで、経営学科・経営心理学科(募集停止)・イベントプロデュース学科の3つで構成されている。
      特待制度もあり、センター試験・一般入学試験で80%以上とることで、4年間特待生としている事が出来る。東富大自体のレベルは高くないが、特待生のレベルとなると6大学に受かるくらいでないと合格するのは厳しいのが現実である。そのため、学力層の幅は他の大学に比べて大きい。
      経営学専門の大学ということもあり、起業家も数多く輩出しているため、将来、自分の会社を作りたいと考えてる方にも良い大学である。また、「税理士の富士」とも言われているくらい、税理士の方々も数多く輩出しているため、税理士になりたいと考えてる方にも良い大学である。
      経営学のみといっても、法学・経済学・心理学なども学ぶ事が出来る。また、生物などの理系科目も勉強する事もできる。いわゆる、一流大学と言われる大学の教授が、非常勤で教えている科目もあるため、難しくはなるが、がっつり勉強する事が出来る。
      就職率は96%で、東富大の場合、率だけでなく、実績が良い。一部上場企業に就職している学生も多い。また、税理士といった国家公務員になるために、大学院に進学する学生もいる。
      学生の街と言われる高田馬場にある。駅から徒歩3分という立地の良い大学である。商店街の入り口に「東京富士大学」という看板が掲げられている為、分かりやすい場所にある。
      飲食店などお店も充実している。
      首都圏にあるという事で、小規模なキャンパスであるが、1学部という事を考えれば、まぁまぁ大きい。
      iPadが1人一台ずつ配布されるため、ネットワーク環境も整っている。携帯などの充電スペースもある。自習室等も完備され勉強したい人には良い環境である。

271-10件を表示

電話番号 03-3362-7297
学部 経営学部

この学校の条件に近い大学

東京富士大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

東京工科大学

東京工科大学