みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  亜細亜大学   >>  経営学部   >>  口コミ

亜細亜大学
出典:Hykw-a4
亜細亜大学
(あじあだいがく)

私立東京都/東小金井駅

経営学部 口コミ

経営学部経営学科の評価
      先生が親身になって苦手な授業や教科について丁寧に教えてくれる。教学課の人も履修のことなど相談に乗ってくれたりもするので助かっている。
      わからないところはわかるまで教えてくれる。おかげで単位取得もでき、とても助かった。
      学校で行われる就活ガイダンスや、就活説明会では多くの企業が5日間にわたり学校に来てくれるので、自分の気になる企業をいくつも見つけることができる。
      駅から15分ほど歩くがかもなく不可もないと思う。雨の日にはムーバスという市内循環バスが走っていて駅から学校前まで出ているので使用するとよい。
      学食も綺麗になり、アジアプラザにはテレビやパソコン、コンセントも多くあるのでよい。
      サークルに所属し、とても人数も多いので4学年、男女問わず仲良くなることかできた。
      数え切れないほどのサークルがありますが、現在8代目のバスケサークルに所属しています。とても人数も多く、同学年はもちろん、学年問わず男女問仲良くなることができた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      様々な企業の経営モデルが学べ、就活先も豊富に存在し様々な業種の知識から自分の行きたいところに挑戦できます
      人によりけりですか、とても有意義な教員も存在するのでその人の授業が取れればとても自分の力になります
      完全にゼミの教授によりけりですが、自分の所属するゼミは2年の夏休みから他大学との合同プレゼンから始まり、自分達で目標を設定し自分達でやって行くことを決めるので一々大変ですがやりがいはあります
      アクセスは良いが最寄の駅に娯楽施設はほとんど無く大きめのデパートと商店街のみとなります、二駅ほど行けば繁華街に出るのでそこで遊ぶのが良いでしょう
      コンビニは2件、学食もあるがその他の施設は他大学に比べ少ない。図書館は大きめなので様々な資料が手に入る。
      毎月何らかのイベントを行なっているので、退屈する暇はありません。しかし強制でもないので行きたい人は行く、それ以外の人はその日は休みなど割と自由です。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      留学制度がしっかりと整っている。短期留学も長期留学も、学業や単位の考慮を学校側がしてくれるため安心して留学できるし、留学中も休みがあるため休みの日は観光、学校がある日はしっかり勉強、めりはりがきちんとしているので英語力の向上が素晴らしい。また海外から来ている留学生も多いため学校内はグローバルな環境。帰国してからも学校内で英語を使えるため、留学で培った語学力を継続することもできるし、外国人先生も他の大学より多いため分からないこともすぐに聞くことができる。就職活動においては、キャリアセンターがしっかりとサポートしてくれる。説明会を頻繁に開いてくれたり、模擬面接をしてくれたりなど就職活動の不安は解消される。また
      文化祭がものすごく楽しい。生徒がだしてる売店はもちろん、毎回芸人、歌手、タレントを呼んでライブ、トークライブをやるので盛り上がる。毎年来る芸能人が違うため4年間わくわくを味わうことができる。

投稿者ID:320667
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      駅からは歩くと少し遠いので、天候の悪い日などは大変です。駅からバスも出ていますが、天候の悪い日は学生で混み合います。校舎は建て替えなどもあり、綺麗だと思います。パソコンなども自由に使え、DVDなども見れます。他の学部との交流もあるので情報交換できます。
      自由に選択できるので、必修以外は興味のあるものを受講できます。資格を取るための抗議もあるので、同じ目標を持って勉強してる学生は励みになると思います。
      ゼミにより大きく変わるので、何をしたいか、ゼミの目的は何かということを明確にして、先輩などにリサーチするといいと思います。
      実際に面接に役立つように模擬面接などもあります。基本的には自主的動いて、情報収集していくことが大切です。
      駅から歩くと結構かかります。普段運動不足の人にはいいかもしれません。道はわかりやすいです。駅からバスも出ているので、利用する学生も多いです。
      建て替えなどもあり、基本的に綺麗な校舎です。パソコンなども自由に使えます。古い校舎は古い校舎で趣がありいいと思います。
      短期大学と大学が同じキャンパスで、サークルも全て一緒に加入できるので、サークルなどにはいれば、学年や学科を超えて付き合えます。
      必修では簿記、英語、会計などありました。
      横沢ゼミ
      自分で経営したい人のゼミです。自分でパソコン上にお店を作ったりします。
      経営学を学びたいと思ったため。希望者によっては海外に留学にいけます。
      受験の模擬試験本などを買って、ひたすらときました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      漠然と経営学に興味がある人でも、基本から応用まで学べるのでいい環境でした。必修科目はクラスが決まっているため、出会いもあったり友達もたくさんできる環境です。他学部科目をとるとこで、より経営に関する知識に興味がわいたりしました。
      一つのキャンパスに全部の学科があるので、受けたい講義は基本的にほとんど学べます。経営学部においては、実業界から講師を招いていたりするため教科書以外の知識に触れることができました。
      ゼミナールは2年次に見学に行き、面接を受けて履修できるか決まります。経営学に関わっていれば何を研究してもいいという比較的ゆるいゼミナールから、教授の専攻しているものに関して研究するものまで様々です。ゼミナールは必修ではないため、ゼミナールに所属せず自分の学びたいことに集中することも可能です。
      商社から流通、小売、人によっては教員免許を取り教師になる人もいます。正社員での就職にこだわらず、自分のやりたいことにあわせて非正規雇用で働いていく人もいます。
      アクセスとしては最寄り駅から少し歩く方ですが、キャンパス周辺には畑や住宅街が主なため雑音が少ないのがとてもよいと個人的には思います。高い建物がないので窮屈感を感じず地方から上京してきた人でもリラックスして勉強に取り組める環境かと思います。
      図書館は、学長が誇りをもっている施設のひとつで、私も気に入っていました。専門書から雑誌まで揃っているので経営学を学ぶには、とても便利でした。学生が使えるパソコンが多くはなかったので、卒論の時期に混雑するのは大変でしたが学生らしさを感じられる場所のひとつでした。
      私の周りには、真面目な子が多く試験前になるとお互いに補い合えるような関係でした。恋愛には恵まれませんでしたが、所属委員会内にはカップルもいたので積極的に人と関わることで恋愛に発展する人もいるかと思います。
      経営学の基本的なところから、個人的に興味の強かったマーケティングに関することまで学べました。
      就職していない
      持病が悪化しドクターストップがかかったため
      音楽を売りたいという漠然とした気持ちを話したところ、当時高校で進路担当をしてくれていた先生から経営学を勧められ、偏差値と東京にある大学であることから直感で選びました。
      推薦入試
      英語が苦手だったので、単語帳を重点的にやっていました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      この学科はホスピタリティ産業つまりホテルやエアラインに関係する職業につきたいという目標を持って入学する人が多く、互いにライバルであり、仲間であり、とても和気あいあいとしている。そんな仲間と学ぶことで互いに刺激を受け、成長できる。また就職は実績があり大手企業から内定を頂いているひとも多くいる。
      この学科の先生は元は実際にホテルスタッフであったり、エアライン系に勤めていたり、トラベル系の企業に勤めていた方ばかりである。そんな先生方から貴重な講義を受けることで、その人の経験やその職業について深く知れる講義を受講できるから
      立地としては駅と駅の間にあるため最寄りの駅からは15分程度かかるため。けれど大学のすぐ近くには美味しいラーメン屋が多く、多くの生徒がお世話になっている。
      今は建て替え工事が常に行われているが、新校舎が完成したり、新食堂が完成したりと、どんどん綺麗で設備の整ったものになってきている。工事中は不便だがそれ以外は快適である。
      私の学科は人数が少ないせいもあってとてもアットホームであり、みな仲が良くとても楽しい。また、サークル活動を通して他学部の人とも交流ができ、よい環境である。
      部活では野球部、陸上部が有名であり、実績を残している。またその他の部活も日々トレーニングに励んでいる。サークル活動ではどのサークルもアットホームであり、よいサークルばかりである。
      ホスピタリティ精神を知識から技術まで学べる。
      北村ゼミナール
      様々な物事に対しての研究、発表、考察をする
      ホスピタリティ産業につくことが夢であるから
      赤本をとき、反復をして苦手なところを作らないようにした

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      サービス業に就職したい人にはとてもお勧めです。ホテルやパッセンジャー、トラベルなどさまざまな分野の専門の先生がためになる講義をしてくれます。就職率はとても高いです。
      さまざまなな専門の先生がおり、多くの講義が用意されているため、自分が将来どのようなとこに就きたいのか、向いているのかなど考えることができる。
      駅から徒歩15分のところにあり、キャンパスはそれほど大きくありません。最寄りの駅の周辺には多くの飲食店があります。
      現在、工事をしており、新しい建物が次々とたてられています。新しい建物はとても設備がよく、勉強しやすいです。来年には新しい食堂が建てられるので、美味しいランチが食べることができるようになると思います。
      基本的にホスピタリティマネジメント学科は人数がすくないこともあり、みんな仲良しです。すぐに仲良くなれます。
      部活もサークルも活発です。とくに野球部は東都大学野球で6連覇の実績を持っています。またプロ野球にドラフトで入団する方もいます。
      ホスピタリティ精神が学べます。
      北村基礎演習
      海外研修の事前、事後学習
      サービス業に就きたいと思ったから。
      自分の得意分野を伸ばし不得意分野を克服した。

投稿者ID:21939
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営学部に入ってよかった。
      幅広く自分の興味あることを学ぶことができる
      大学の授業は面白いものが多く
      文系の自分にピッタリ
      おもしろい講義が多い
      キャンパスの雰囲気がよい
      先生も接しやすい
      特に困ることもないが
      自分から動かない限り
      何もしてくれないので注意
      吉祥寺も近くにありとてもいい環境
      武蔵境も落ち着いていて住みやすい
      比較的綺麗な設備で特に困ることもない
      私立なのでその分お金は払っている
      個性的な人が多く恋愛は難しかった
      爽やかなタイプはあまりいなかった
      特に困ることもないが充実しているかは自分次第。
      正直いらないイベントもある
      簿記などの資格取得講座
      観劇などの教養
      英会話
      企業の広告や戦略について
      英文科を希望していたが経営学部しか受からず
      入学したが結果的によかったと思う

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      1年の時から幅広い分野を学べるカリキュラムとなっており、自分の興味・関心を見つけられる機会は十分にあった。
      講義式の授業だけでなく、ディスカッションや外部講師による特別授業などを取り入れる教授が多かったので充実した内容でした。ただ人数が多いため取りたい授業が抽選となることが多く、少し満足できなかった。
      1年の時からオリゼミや基礎ゼミがあるので3年からのゼミナールに向けての興味・関心を見つけられる機会はある。やる気のある生徒もいればやる気のない生徒もいて自分から積極的に動かないとつまらなく感じてしまうと思います。
      定期的に講習会やイベントが催されており、低学年でも参加できるので早期内定を得られる場合もある。面談もさまざまな業界に対応して経験のある人にやってもらえた。
      最寄駅は中央線の武蔵境駅です。他にも三鷹駅や東小金井駅から徒歩で来る人もいます。学校のすぐ後ろにいなげやというスーパーとDAISOがあり、最近はセブンイレブンもできました。多くの学生に人気なのが珍々亭というお店の油そばです。2020年に新しい建物が建てられ、外観も綺麗になりました。
      新しい建物が建てられ、ほとんどの教室にプロジェクターが付けられており、トイレもきれいです。一番古い建物は狭く、トイレの数も少ないです。
      サークルや部活に入らなくても授業で仲良くなったりもできました。人数が多いので卒業まで接点を持たない人が出てきます。他学部の人との接点はサークルや部活に入らないと難しいです。
      サークルは全体で20個以上ありますが、多くが飲みサークルと言われており活動停止措置が出るサークルもある。掛け持ちする人も多いので多くの人と仲良くなれる場だと思う。
      経営学や会計学など様々な分野を選べる。第二言語が必修科目にあり、スペイン語やロシア語などがある。経営学部だけゼミナールご必修ではない。
      将来やりたいことが絞れていなかった。しかし、企業へ進学することは決めていたので社会人に必要な知識を得られる学科だと思い志望しました。
    2020年4月からは全てオンライン授業となり、大学へは入ることも出来ませんでした。9月からはオンライン授業と対面授業を自分で選択できるようになりました。さらに人数制限・予約制・検温などを通して大学への立ち入り、図書館利用が始まりました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      ふつーーーーの経営学部って感じですね
      特別マネジメント講義は実際に経営者から話が聞けるのでそこはいいと思いました。
      まあ良くも悪くもって感じで、特にこれといったものはないです。笑
      自分は在校生なので、まだあまりそういったものはやって貰っていません。
      遠いですほんとに。15分やんって思うかもですが、積み重なるとだるいです。
      高校の延長って感じで、はっきり言ってしまえば汚い方だと思います。
      一芸一能入試がある関係で芸能界の方が多いです。よってかっこいいこ、綺麗な子が多いと思います。
      ダンスサークルに入ったのですが、ほぼ活動していなくてがっかりでした。
      2年次からはプレゼンテーションのゼミナールがあります!!!、
      一芸一能入試があり、自分が今まで頑張ってきたことで入れた為。

亜細亜大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都武蔵野市境5-24-10

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩14分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩14分

電話番号 0422-36-3241
学部 法学部経済学部経営学部国際関係学部都市創造学部

亜細亜大学のことが気になったら!

このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京情報大学

東京情報大学