みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  亜細亜大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

亜細亜大学
出典:Hykw-a4
亜細亜大学
(あじあだいがく)

私立東京都/東小金井駅

卒業生 / 2011年度入学

良い学科だとおもいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      やりたい事があるならばそれをサポートする体制は整っている。(外国語関係は特に)
      しかし、目的なく四年間を過ごしてしまうと偏差値の高い大学ではないので、就職活動は難航する傾向にある。
      講義や授業の内容は充実しており、他学部の教科を受講する事も可能なので興味があることはとことん学べる。
      講義中の雰囲気については、前の方の席が真剣に授業を受ける人、半分より後ろの席が寝てる人と完全に二分化している。
      ゼミを受講しなければ卒論を書く必要はなく、ゼミの受講も卒論も卒業の必須条件ではない。
      就職率が良い、先生が有名で話が面白い等の人気のゼミの競争率が高く、1?2年次の成績が悪いと入れない。
      ゼミの種類は多い方ではないと思う。
      国内の大学院への進学はほぼ聞かない。
      就職がほとんどで、海外留学がちらほら。
      就職活動のサポートは十分。
      私は卒業後に留学し、2年後に帰国してからしっかりと就職のサポートをしていただきました。
      最寄駅は中央線武蔵境駅で吉祥寺等が近い。
      地方から出てきた一人暮らし組は、武蔵境、吉祥寺のほかに高円寺、中野付近に住んでいる子が多かった。
      学校のまわりは閑静な住宅街で、最寄駅のまわりに飲み屋やスーパーなど、少し遊ぶ場所があるくらい。
      だいたいの施設はある。
      ただ、文系の大学なので研究設備は特にないと思う。
      大学内にジムがあり、一度講習を受けると自由に使うことができる。
      芸能人やスポーツ選手が多く通う学校なので、普通に友達になれる。
      サークルやゼミで友人/恋人を作る人が多いと思う。
      サークルや部活動は充実している。
      大学のイベントは学園祭のほかに体育祭など色々ある。
      学外での活動もたびたび行なっているよう。
      1年次は本当に基礎的な事を。
      例えば英語、第二外国語、一般常識など。
      少人数のクラスに担任がおり、高校のクラスの延長のような授業体制なので安心して大学に慣れることが出来る。
      2年次はベーシックな経営学についても学ぶ。
      3?4年次はゼミも始まり、より専門的な分野を個人が選び学ぶ。
      卒業後2年程英語圏へ留学し、
      帰国後新卒で入社。
      ・一部上場 電気系専門商社の総合職(営業兼広報)

亜細亜大学のことが気になったら!

東京情報大学

東京情報大学