みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  亜細亜大学   >>  経営学部   >>  口コミ

亜細亜大学
出典:Hykw-a4
亜細亜大学
(あじあだいがく)

私立東京都/東小金井駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      とりあえずなんでもいいと思ってる学生にはそこそこ安牌だと思ってます。教授は数人有名な人がいます。児童書の作家とか。
      たいていレベルの低いことをやらされますが、卒業が目的ならいいとこです。たまに面白い話が聞けます。
      ゼミは三年からです。あまりにも範囲が狭く、自分の学びたいことは学べそうにないです。
      とくになんの実績もないと思います。いいとこ行けた人は大学じゃなくて、個人の努力だと思います。
      中央線の武蔵境が最寄駅。駅の周りには何もなく自分が本当に東京にいるのか怪しくなります。アニメが好きな人ならshirobakoの聖地として楽しめます。新宿駅経由で行ける人なら多少は都会感を途中駅で味わえます。
      一部を除いてトイレがきれいです。あと、つながりにくいが学内Wi-Fiもあります。
      サークルや部活は大したものはないので、他大学のサークルに入ったほうが楽しいです。自分は偶然趣味の同じ友人ができました。
      サークルは似たり寄ったりで、くそみたいなのばっかです。イベントもたいしたものはないです。
      簿記と算数、あとはモノやカネの流れを学びます。本気で勉強したいならほかの大学に行った方がいいと思います。
      決まってない

卒業生 / 2013年度入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      全体を評価するとしたら、教授の年齢が高いので日々変わっていく経営に関する知識は外部講師の方の授業がとても役に立ったように思う。経営学など特に基礎となるものを年配の教授が教えるので合う合わないが発生しやすい。それでもやる気次第でいくらでも学びたいことは学べるように思う。私が行っていた頃は抽選が多く、履修期間に抽選を行うのが非常に迷惑だった。
      外部講師の授業が充実していて、社会に出るビジョンを想像しやすかった。逆に年配の教授の授業は教科書を追うだけのことも多く面白みに欠けていた。
      ゼミは経営学科の場合は希望者のみなので、ゼミに所属しない人は論文に割く時間をを別のことに有効利用できたと思う。
      キャリアセンターの先生方は親身になっていろいろしてくれることプラスハローワークの面談もあったので就職活動はしやすくなっていたように思う。
      最寄駅からまあまあ距離があるのと、最寄の電車が遅延が多くその点において不便だったように思う。学校の裏にスーパーマーケットがあるのはとても便利だった。
      図書館はとてもほんの蔵書数があるが、人数に対して使える机やパソコンが少ないので論文シーズンはほぼ取り合いになってしまっていたのが残念だった。
      サークル内で交際する男女が多かったが、別れてから周囲まで気まずくなるのが難点だったように思う。友達はできやすく、気の合う人を見つけるのも難しくなかったように感じる。
      体が弱く勉強中心に生活をしていたので、時間の融通を利かせてくれていた同期には今も感謝している。これびっかりは人間関係次第なような気がする。
      短期大学部からの3年次編入の場合は、英語が必修でした。あとはもともとの学部の人と同じように単位を取るようになっていた。卒業論文はゼミの要項なので、ゼミに所属しなければ書かなくてよい。
      化学系製造業の作業職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      しっかり勉強したいという人にはあまりいい環境ではないかもしれません。教え方が上手な先生は数が少ないです。
      講義や先生によるが、個人的にはマネジメントやマーケティングを勉強したかったため、その環境は整えられていると感じた。しかし先生にもよるので、一概には言えない。いい先生を見つけられれば勉強が楽しいとも思えると思う。
      私の代はカリキュラム変更前だったので、2年の後期から3年後期までの1年半でゼミIの選択必修。4年の1年間がゼミIIの選択必修と単位が分かれていた。今は3年、4年で1年ずつらしい。
      自分に関心のある分野であれば、かなり濃厚なゼミ研究が行えると思う。しかし、ゼミは必修ではないので、とりたい教授のゼミで抽選がある場合もある。
      キャリアセンターというところでは、親身に優しく就職活動の相談に乗ってくれた。なにから就活をしていいのかわからないといった内容でも優しく道標をしてくれた。
      最寄駅は中央線の武蔵境駅です。最寄駅からは徒歩15?20分で少し遠いです。ムーバスという小さいバスもあります。駅の周りは栄えているとは思いますが、私は二駅先の吉祥寺駅の方へ遊びにいっていました。
      新しい建物、古い建物半分半分といったくらいです。古い建物でも気にするほどではないので、充実しているとは思います。Wi-Fiが通りづらい建物もあるのでそこが不便かなというくらいです。学食エリアは3階まであるのですが、それでも時間帯によっては席がなく、昼食難民になるときもあります。
      高校と違ってクラスにくくられないので、たくさんの人と関わることができると思います。あとは気の合う友人や恋人を探す感じです。
      私自身、サークルに入っていなかったのでサークルのことはあまりわからないですが、たくさんのサークルや団体があり、それぞれ入っている人たちは充実してるように見受けられます。とくに学園祭を取り仕切る団体や、ダンスサークルはサークル内での交流が多いようです。
      1年次はほとんど必修で語学や分野の基礎的なことを学びます。2年次以降からは少しづつ選択できる分野が増えていき、興味のある科目を取得していけるようなかんじです。ゼミが必修ではないので、卒業論文も書かない人もいます。
      専門商社の総合職
      マーケティングやマネジメントの分野に興味があったためです。
      実際に良い教授にも巡り合えたため、ゼミでもその教授の元で勉強しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      学ぶことが少ない。履修できる単位の、一年間の上限がとても厳しく単位が取りづらい。いい先生もいるが、少ない。
      専門知識を持った先生が少ない。ホスピタリティ・マネジメント学科は充実していると思う。
      都心から離れているため落ち着いた環境の中にある。また、駅の周辺にはカフェ、ファミレス、居酒屋などが多く集まりやすい。
      1年間限定で会社活動を行うプログラムがあり、そこで多くの友人ができた。また、部活、サークル、委員会が充実しており、それらにはいれば友人や恋人もできやすい。入学直後に学部ごとに集まる機会があるのでそのタイミングでも友人を作ることができるとおもわれる。
      お祭りが多く、とても良い雰囲気である。秋にある学園祭だけでなく5月ごろに開かれる文連祭というものがあり、学校をあげて楽しむ機会が多い。有名人を学校に呼んだりライブをしたり、地方名物の食べ物の屋台が出たりと充実している。

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      経済や経営学部は割りかし遊ぶ時は本気ですが、ホスピは遊びを知らない人が多くパリピとかギャルは浮きます。大学生活を楽しみたいならホスピは来ないほうがいいです。他学部に比べ課題の量が多いし、経営系を学びたい人には取れる科目が少なくて満足しないと思います。周りの英語ののレベルが高くなく、びっくりするぐらい学力の高くない生徒ばっかりですが、きちんと授業に取り組む生徒が多いです。
      ホスピは先生の指導や、講義内容が一番充実してる方だと思います。
      ただ、英語のレベルが高くなく英語の授業の質が高校生と同レベルです。
      ホスピのゼミはいいゼミが多いと思います。ためになります。
      まぁ、学歴通りです。
      歩いて15分、ムーバスで3分から5分。カラオケ、居酒屋、ファーストフード、地元で遊ぶような感覚ですね。サークル入っても皆が大学の近くに住んでるので、いつも武蔵境で飲み会を開きます。個人で新宿渋谷吉祥寺高円寺に行く感じですね。マーチに比べたら充実はしておりませんが、日東に比べれば充実してると思います。
      図書館は綺麗、使いやすい。
      アジプラ(食堂)も綺麗。
      教室も綺麗。
      施設は問題ないけど、歴史的お洒落はない。
      この学科は狭いかなあ。
      サークルは楽しいですが、いつも武蔵境で飲んだり活動していて少し飽きるかな?って感じです。

投稿者ID:199941
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      私はパソコンとか全く興味無いで入ったからちょい後悔してたけど、人間関係とかは無気力な自分には向いてる学科かなーっと。パソコンさわるの好きな人には是非お勧めしたい。
      パソコンいじりが好きな子にはとても向いている学科だと思う。今年できた学科だから、先生側も手探りで授業してるって感じ。
      出来たてほやほやの学科だから、進学実績とかはなんとも言えない。
      最寄りは武蔵境駅で歩くと、15分くらい。ムーバスっていうバスもあって、それは10分掛からないくらいかな。まあ、みんな歩いてるね。
      データサイエンス学科だけが使ってる、MacBookの部屋があるのは嬉しいかな。
      データサイエンス学科は他の学科と比べて、学科内ではめっちゃ仲良くなるけど、他の学科にちょーっと白い目で見られてるかも(パソコンいじりが好きな陰キャ的な目で)。実際問題、そういう子は多くて恋愛関係は難しいと思う。だけど、コミュニケーション苦手な子でも友達いっぱいいるみたいだから、そこはいいかも。内面が子供な子が多くてちょっとイライラする笑
      データ学科の子はあまりサークルとか、部活とか入ってるイメージはないかな。入ってる子もいるけど、、、ちょくちょく100円とか300円とか安く食べれる学食イベント?的なのやってる。
      パソコンでゲームプログラミングやcolab を使っていろいろやる。
      自分でもいまいちわかってない笑
      新しくできた学科で、データ系は就職に役に立つかもと思ったから。

投稿者ID:971919
    経営学部経営学科の評価
      文系の大学で東京でまなびたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。遠方からの子に対する学生の住む場所として学生支援課の方が親身になって話に乗ってくれたりと生活しやすくなっています
      先生たちも熱心に教えてくださりわからないところはわかるまで根気よく教えてくれる
      少人数制なので先生ひとりひとりが私達に目を配ってくれる。学校のことだけでない悩みも相談しやすい
      まだ2年生なのであまりわからないが先輩たちの話を聞くといい話がおおい
      東京であるため田舎から出たい子や東京に憧れを持っている子はとくにおすすめである。
      学習環境はとてもきれいで基本的に掃除が行き届いている。掃除をおばちゃんがいるため常にきれい
      サークルなども活発に行っておりサークル内での友人や先輩後輩の交流ができるため入ったほうがいい
      毎回楽しいイベントがあり、クラスでも協力できるようなものもあるので毎回全力で行っている
      経営は主に会社の社長や経営に関することを勉強します。会社の利益や不利益、広告でどうすればお客が目を引くのかなど1からまなべます
      オープンキャンパスに行った際とても学校がきれいなことや、グループゼミがあり、あまり勉強がとくいでない私でも勉強を聞きやすい環境にあると感じたからです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      学校の授業の面ではあまり充実していないと思いますが、楽しいサークルが多く、社交的な人も多いので、自分次第でいくらでも楽しい大学生活を送れると思います。
      授業はつまらないものが多いが、通ってる人は社交的な人が多く、サークルなどに入れば人脈も広がり、楽しい大学生活を送れると思います。
      ゼミについては自分は興味関心がないためよくわからないです。ゼミの先生を自分で選べるので先輩などに聞いて評判の良い先生を選べばいいと思います。
      就職についても自分はあまり興味関心がないのでよく分からないが、学部によっても就職率は違うと思います。絶対就職したかったらホスピがオススメだと思います。
      駅から少し遠いので、歩くのがめんどくさいです。ムーバスというバスが駅から学校まで通っているのでそれを利用する人もいます。
      私立の割にはボロボロな建物が多く、電波が悪い建物もあります。只今改装中で2年後くらいには新しい建物もできるみたいです。
      バカだけど社交的な人が多く楽しいです。サークルに入った方が人脈が広がって楽しいと思います。
      楽しいサークルが多いです。ただあまり知られてないサークルも多いです。あと飲みサーもあるので入る前に新歓に行って雰囲気を見てみてからの方がいいと思います。
      経営学、簿記、戦略論、流通論、会計学など経営の専門的な知識を学びます。専門用語などが多く、授業を聞いていても興味が無いとつまらないです。が、簿記は今後とても役に立つと思うのでいいと思います。
      正直、滑り止めでした。周りの子も本命が落ちて亜細亜大学に入った子がほとんどです。

経営学部経営学科の評価
      入学してから、既にゼミナールがあり、そこで各担当の先生がついて、先生と近い距離で、さまざまなことを学べます。そして、少人数でもあるので、仲良くなれます。他の経営学科で学ぶ授業では、先生との距離が近いこともあり、授業も受けやすく質問など分からないことがあっても気軽に聞けると思います。そして、一番充実していることは、留学プログラムです。留学するということは、とてもお金がかかるのではないかというイメージを持ちがちですが、全然そんなことはなく、短い期間でのプログラムや、留年をしなくても、大学の長期の休み期間中に、行くことができるプログラムがそろっているため、英語が苦手な人でもレベルに合ったクラスで、過ごしやすい環境で、学ぶことができると思います。また、就職活動をするにあたり、大学側がとてもサポートしてくれます。長期休みに、会社見学やその他のプログラムなど1年生から積極的にサポートしてくれるため、就活活動はとてもしやすい環境があると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      さまざまな業界の勉強を出来るのでいろんなことに興味を持てるようになった。経営学の他にも専門的な知識がつく。
      企業のトップの人から話を聞ける。さまざまな分野で活躍している方から聞けるので貴重だ。
      センターにいけば親身になって聞いてくれる。あらゆる就活方法を教えてくれる。
      駅から遠い。住宅街なので落ち着いた雰囲気があるような気がする。
      キャンパスは小さいがきれい。図書館は本がいっぱいあるし自習にとても向いている。
      サークルや部活に入っている人は楽しそうである。入ってなくても友達はできる。
      文化祭のような祭りがたくさんあり芸人も来るのでとても楽しい。
      1年生の時はさまざまな分野を学び知り、2年生から専門分野にわかれゼミにも入るようになる。
      さまざまな分野を学べることが1番である。将来どのような道に進むか決められなかったが自分が興味持っているものがだんだんと分かってくる

亜細亜大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都武蔵野市境5-24-10

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩14分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩14分

電話番号 0422-36-3241
学部 法学部経済学部経営学部国際関係学部都市創造学部

亜細亜大学のことが気になったら!

このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京情報大学

東京情報大学