みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  亜細亜大学   >>  国際関係学部   >>  口コミ

亜細亜大学
出典:Hykw-a4
亜細亜大学
(あじあだいがく)

私立東京都/東小金井駅

国際関係学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    国際関係学部国際関係学科の評価
      色んな方面から国際関係という分野にアプローチしていく感じ!法律とか経済とか、枠にとらわれずに!他学科の授業も受けれるよ!
      学校の雰囲気は自分にマッチしている
      一年の最初からパワーポイントを使ってプレゼンをするようなゼミがあるよ!
      国際的なお仕事に就職する方が多いイメージです。国際関係学科なので!
      最寄駅の武蔵境から20分くらいあるく。大学の周りにあるのはコンビニくらい。
      学校自体は綺麗です。古い感じの施設もちょっとあるけど、気にならない。
      サークルは飲み系が多い。文化系は特に、でも入るとフットワークも軽くなるし色んな人と交友できて個人的にはオススメ。友達作りは絶対必要!
      サークルめちゃくちゃ楽しいよ、色んな先輩から話聞いて決めた方が良し。
      国際政治や歴史、経済、法とか色々です!他学科の授業も受けれるし、必須で留学があります。
      留学が必須だから!半年間の留学か長期休みの留学が必須の学科だよ~!留学に興味がある人ぜひ!!

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価
      英語や外国の異文化に触れたいという人には適した学科だと思います。1年次のうちは地域言語が必修になりますが、2年生以降は選択制になります。言語を使って仕事をしたいか、言語に縛られずに勉強をしたいか、それぞれの良さがあると思うので大学で学びながら自分の答えを見出して行けると思います。
      まず多文化コミュニケーション学科は地域言語が必修化されています。中国語や韓国語などもありますが、あまり馴染みのないアラビア語、ヒンディー語、インドネシア語を選択することも可能で、知られていないだけで世界的には使用されている言語なので、大学生活を通じてチャレンジするのもいいと思います。
      多文化コミュニケーション学科では1年次からゼミが導入されています。前期から後期に進むにつれて人前でプレゼンを行う機会が増えます。人前で話すことに慣れるのと同時に、パワーポイントについても細かい知識を得ることが出来ます。
      1年次のうちから就職の専門家や有名企業の上層部の方をお招きしての就職についての講義を行ってくれます。ですが毎回行われる訳ではなく、希望制の場合が多いので自分から積極的に校内セミナーなどに参加することをオススメします。
      最寄り駅は中央線の武蔵境駅です。駅からは徒歩15分ほどになります。中央線はかなり遅延しやすく、授業に遅れるなどの影響がある場合は学校側がメールを配信し出席の配慮をしてくれます。学校の通りのところには実用的なお店は少ないですがコンビニなどはちらほらあります。また駅の反対口にはスタバやヨーカドーのフードコートなどもあって、お昼休みや放課後に勉強している人の姿も見かけます。
      設備は他大学と比べてしまうと少し物足りない感じはあります。学生の数に対して、学生食堂の席が少ないです。空き教室でご飯を食べている生徒が多い印象です。ですが図書館はかなり充実していて、多くの蔵書を使って調べ物などに取り組むことが出来ます。また図書館と学生食堂の3階に学生が使用できる無料貸し出しのPCがあります。
      多文化コミュニケーション学科は非常に温厚な人が多いように感じます。むた。一見オシャレで怖そうに見える人も実は気さくだったりすることも多いです。学科以上にサークルなどを通じて交友関係を持っている人が多い印象です。
      亜細亜大学では4大祭りという学祭が行われます。メインとなる学祭の亜細亜祭では有名ロックバンドや芸人さんをお呼びしたり、ミスコン、サークルごとでの屋台などを行っていました。サークルに所属していない学生でも友達と一緒に楽しむことができるので、学内行事にも積極的に参加するとより学生生活が豊かになるのではないかと思います。
      1年次は前期には毎日行われるフレッシュマン・イングリッシュ(FE)、地域言語、ゼミの勉強になります。中国語や韓国語は人気の地域言語なので必ずしも全員が第1希望になるとは限らないので注意してください。2年次以降は専門ゼミがメインとなりフィールドワークなどを通じた学習機会が増えます。また2年次の春に留学プログラムに参加する人も多いです。
      私は英語を学びの中心として大学生活を送りたかったのでこの学部・学科を志望しました。また留学にも力を入れている大学なので、自身が留学に行くことも加味した結果入学を決めました。

国際関係学部の評価
      一年時の授業は、英語が必修入っています。英語だけで話すフレマンという授業もあります。必修の英語の授業はTOEICの点数によりクラス分けされます。私の学部は、TOEICをちょこちょこ受けます。
      簡単に単位が取れます。コロナウィルスによりテストがなく出席日数、授業後の感想や小テストが主に大切になりました。為になる授業が多く、特別講師による授業も行われていますが、一コマが105分ととても長いのが辛いです。
      私は春から2年生になります。一年時のゼミはあんまり楽しくなかったです。
      私の学科は一年生春学期からゼミがあらはます。先生は勝手に割り振られます。2年次にもゼミがあり、先生を選択します。2年次のゼミは1年次の秋学期に選択します。
      春から2年生なので就活についての授業、サポートはまだありませんがオンラインで希望者のみ行う就活イベントなどがありました。
      武蔵境駅から学校が遠く、新宿行き電車は座れることが少ないので立地はあまり良くないです。武蔵境駅も若い子が好きそうなものは何もありません。
      全体的に古いイメージを感じます。授業で使う椅子が固く長時間座るのがきつい椅子がたまにあります。
      コロナウィルスにより今の1.2年生でサークルに入っている人はかなり少ないです。また、イベント(文化祭??)もオンラインで行いました。そのため、友達があまりできません。いても個人的に遊ぶまでは仲良くなれません。
      個人的に陽キャと陰に分かれていて、真ん中ら辺の人がいない気がします。(女子)
      上記のようにサークルに入っている1.2年生が少ないです。また、サークルでの活動もオンラインで行うところが多い気がします。大人数で集まれない為、あまり活動していないサークルも多いです。
      一年次は、英語の必修が多いです。第二外国語の必修もあり第二外国語はある程度1年次に出来る様になると思います。2年生はまだなので分かりません。
      学部により異なることもあります。
      英語と韓国語を勉強したくて入学しました。第二外国語として韓国語を勉強していますがとても楽しいです。

投稿者ID:819196
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      やはり人によって勉強するのかしないのかは差がありますが、国際関係学を学びたい人にはうってつけだと思います。外国語学部や文化やコミュニケーションといった名前がつく学部は他の大学にもよくありますが、国際関係学科はそれほど多くないと思います。専門的なことを学べ、優秀な教授がたくさんおられます。ある教授が亜大の国関の教授は優秀だとおっしゃっていました。
      国際関係学科ということもあり国際政治や国際協力などと言った授業が1年生から受けられます。私は国際関係学を学びたかったので合っていますが、多文化コミュニケーション学科もあるので自分が学びたい方を慎重に選ぶべきです。
      1年生なのでなんとも言えませんが、就活のサポートはあるときいています。
      武蔵境駅から徒歩15分程度です。バスもありますが歩いている人がほとんどだと思います。周辺は住宅や飲食店が多いです。
      綺麗な建物もあれば少し老朽化を感じる建物もあります。老朽化を感じると言っても、清潔感もあり綺麗だと感じています。学食や図書館はとても綺麗ですよ。
      コロナ禍なのでなんとも言えませんが、、。今の状況でお話ししようと思います。前期の授業は緊急事態宣言によりzoom一択の期間があり、やはり友達はできにくかったです。対面授業が可能になってもzoomでの授業が同時進行で行われるので、100人を超える人が受けてる授業でも教室に行ったら一桁の人数しかいないのはザラです。サークルに入っても対面での活動が厳しく(今は徐々に再開されていますが)、すぐに誰かと仲良くなるというのは難しかったですね。同じサークルでも会ったことのない人がほとんどです。(私の場合)
      個人的にサークルはあまり充実していないと思います。先輩から聞いた話ですが、運動系はいわゆる飲みサーが多く純粋にスポーツを楽しみたい人は部活の方がいいかもしれませんね(まだ1年です信憑性はありません)。委員会という別の括りのものがいくつかありますが、そちらは家族を守る感じなのでお酒を強要されたりはありません。学園祭は有名人の方が来てくださります。今年も楽しみです。
      1年生はやはり基礎的、入門的な内容が多いです。2年生になると約半年間の留学がほぼ強制的にあります。
      私が就きたい仕事は国際的な問題を扱い、それには国際関係学を学んでおく必要があると考えたからです。
    学籍番号の奇数偶数で登校できる週がありますが、登校は強制ではないのでみんなほとんど同時進行で行われるzoomの授業を受けていました。後期は徐々に完全対面へと移行されるみたいです。

2023年10月投稿
    国際関係学部国際関係学科の評価
      広く国際関係については学べる。やる気があれば伸びるのではないか。コロナ禍に大学に通ったためあまりいい印象はない。
      ただ受けているだけの授業。意味の無い授業。単位を取るのは簡単。
      1年の頃からゼミがある。3年と4年は同じゼミ。3つのコースに別れていて自分で選ぶことが出来る。
      就活のサポートはキャリアセンターの人に相談することができる。
      駅から15分くらい歩く。住宅街なのでうるさいと苦情が来て通学ルートがある。駅前はまぁまぁ充実している。
      食堂が少なく常に混んでいる。トイレは綺麗。あまり充実しているとは言えない。
      人による。サークルや実行委員などに入れば充実するのではないか。
      たまに飲みサーはある。定期的にイベントがあると感じる。イベントに参加したことが無いため楽しいかは分からない。
      1年は英語の他に第二言語が必修である。必修科目は基礎が多い。2年の後期は留学が推進されている。
      留学したかったため。また、国際関係について広く学べると感じたため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価
      女子の割合が多い。留学をしたい学生にはあっている大学だと思う。
      学習できる言語も豊富で自分にあったレベルで学習できる。
      学科に合った内容の授業の他、全学共通では幅広い知識の分野を選ぶことが出来る。
      キャリアセンターでは予約制で個人面談をしてくれる。また、企業説明会等も充実している。
      中央線武蔵境駅から徒歩15分程度。100円で乗れるバスが巡回しており、雨天などは便利
      最近あたらしくした建物が多く綺麗。
      一部直していない教室もある。
      日の出キャンパスの運動施設はトップレベル。
      いろんな人がいるため自分の気が合う友達を見つけることが出来る。
      留学生も沢山いるため国際交流ができる。
      サークルや部活動が多くどこも楽しそう。
      アジア祭には有名アーティストや芸人が来て盛り上がる。
      基礎的な国際関係から国際政治など多種多様な角度から国際関係を学ぶことが出来る。
      留学をしたいと思っていてこの学科を志望した。
      将来役立ちと思ったから。

2022年10月投稿
    国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価
      新しい言語を学びたい、海外に行ってみたいという方には特に向いている学科だと思います。全体的に人数が少ない学科ではありますが、その分友達と授業が被る機会も多く、友人関係も深めやすいと思います。
      学科名の通り、様々な国家の文化に触れる機会が多いです。外部の講師の先生をお呼びして講演をして頂くタイプの授業も複数あり、視野を広げるきっかけになります。また必ず英語に加えもうひとつ第二言語を履修しなければならない為、興味のある言語、新しく知る言語に触れることができます。
      ゼミでは先生ごとに専門地域が異なりますが、先生によっては担当地域に研修やフィールドワークのような形で海外に行ける機会があります。1年の前期からゼミは始まりますが、2年の後期より先生を選択することが出来、人気の場合は抽選や選考がある場合もあります。
      体育会の生徒は別でサポートして頂ける機会があります。3年生になった時に学生センターで1度全員が個別に面談をする機会が設けられ、希望や悩み等様々なことを聞いてくれます。
      最寄り駅はJR中央線の武蔵境駅です。2つ隣には吉祥寺があったり、新宿や東京にも一本で行けるなど利便性は良い方だと思います。しかし駅からキャンパスまで10~15分歩くので(平地ですが)、そこは少し我慢ポイントかもしれません。
      ここ数年で工事が頻繁に行われており、教室を始め全体的には綺麗な印象です。(特にお手洗いはものすごく綺麗になりました)
      古い教室や建物もありますが、不便することは特にないです。
      日の出キャンパスは主に1部の体育会部活に所属する生徒が使用しますが、そちらの設備は大変良く、最近も新しくジムや練習場が作られており、最高の環境が整っていると思います。
      この学科は女子の比率が高く、男子は少ないですがその分男女隔てなく仲が良い人が多い印象です。コロナの影響で団体に所属する生徒が周りに少ない為、サークルや委員会などの事情はあまり分からないです。
      文化系体育系様々な団体がありますが、生徒数も多くないので他の大学と比べると規模は小さいと思います。ですがイベントは体育祭や学園祭の他にもあり、有名なアーティストさんや芸人さんがいらして下さる機会もあります。
      英語(1年次は毎日50分の英語の授業があります)
      英語以外の第二言語
      他国の観光や経済、歴史、文化について(アジア系多め)
      国際関係に興味があり、留学に行きたかった為。(留学に行くタイミングが国関よりも多文化の方が好都合だった為こちらにしました。)

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      親がOBで楽しい学生時代を過ごせた事を小さい時から聞かされていたので入学してみましたが、20年前とは状況が違うようで聞いていたのとは違う印象です。
      親が卒業生でとても良かったと聞いていたが、特筆すべき講義はないような気がする。可もなく不可もなく。
      親が在学していた時の教授がいないので、想像していたものとは違う、と感じる。
      部活等に所属しているか、在学中に資格を取った学生さんが有利と感じる。サポート力あるようには思わない。
      中央線で一本、吉祥寺も近いのは良い。ただ駅から少し遠いと思う。
      文系学部なので設備は特に必要ないが、キャンパスが小さいので総合大学より手狭さを感じる反面、建物同士が近いので移動が楽なのは良い。
      部活やサークルに入っていると出会いは多い。無所属でもチャラい人達は恋愛に一生懸命な印象。
      時代らしく、体育会以外は活発とは言えない。
      親世代の方が文化系も活発で、リア充していたようだ。バイトに忙しい学生が多い。
      一年時は基礎教科を学びます、履修すべき科目数が多いので毎日学校に来ていました。
      親が卒業後かつ自分も国際関係学を学んでみたいと思ったからです。
    オンラインになりました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価
      国際関係学部と言っても、二つの学科は学ぶことが全く異なっているので気をつけた方がいい。多文化コミュニケーション学科は、国際関係学科に比べて楽だと思う。授業も文化や社会のことを学ぶので、楽しく勉強できると思う。
      興味がある国や地域の文化や社会を専門的に学ぶことができる。言語も専門的に学べる
      多文化に特化しているゼミが充実しているのはもちろん、それ以外の分野のゼミもあるのでとても面白い。
      就職について、様々なイベントを用意してくれている。大手企業から外部講師が来てくださる授業がある。
      全然歩ける距離だが、駅近というわけではない。西東京に住んでいる人はアクセスがいいと思う。
      工事をして綺麗になった。無料で水を汲めるところがあって便利だと思う
      大学も狭いので、友人はできやすい。多文化コミュニケーション学科は男の子は少ない
      イベントはそこまで充実してないと思う。サークルも少ないので、あまり期待しない方がいい
      他国の文化や社会、言語などについて学ぶ。企業について学ぶ授業もある
      国際系に興味があり、偏差値もそこまで高くなかったので志望した。

国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価
      まだオンライン授業しか受けたことがないためなんともいえない。だが、総合的にはいいと思う。男女ともに仲もいいしみんな優しい。
      先生が優しい。とても親身になってくれる。まだオンラインしか受けたことがないためなんとも言えないが、授業の質は良くはない。
      正直まだあまり知らない。しかし、一般職やブライダル系、旅行会社など、様々な場所に就職していると思う。
      駅から歩いて10~15分ほどかかるため、時間には余裕を持って行く必要がある。また、バスは有料で走っているが、基本歩きで登校する人が多い。
      英語の授業は1.2年生で必須である。また、英語の他に第二言語として学ぶ。
      英語をやりたかったから。また、海外に行ける授業があり、留学をしたかったため。

亜細亜大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都武蔵野市境5-24-10

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩14分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩14分

電話番号 0422-36-3241
学部 法学部経済学部経営学部国際関係学部都市創造学部

亜細亜大学のことが気になったら!

このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京情報大学

東京情報大学