みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立東京都/東小金井駅
経営学部 口コミ
- 学科絞込
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部に入ってよかった。
幅広く自分の興味あることを学ぶことができる
大学の授業は面白いものが多く
文系の自分にピッタリ -
講義・授業良いおもしろい講義が多い
キャンパスの雰囲気がよい
先生も接しやすい -
就職・進学良い特に困ることもないが
自分から動かない限り
何もしてくれないので注意 -
アクセス・立地良い吉祥寺も近くにありとてもいい環境
武蔵境も落ち着いていて住みやすい -
施設・設備良い比較的綺麗な設備で特に困ることもない
私立なのでその分お金は払っている -
友人・恋愛良い個性的な人が多く恋愛は難しかった
爽やかなタイプはあまりいなかった -
学生生活普通特に困ることもないが充実しているかは自分次第。
正直いらないイベントもある
学科で学ぶ内容簿記などの資格取得講座
観劇などの教養
英会話
企業の広告や戦略について -
志望動機英文科を希望していたが経営学部しか受からず
入学したが結果的によかったと思う
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い1年の時から幅広い分野を学べるカリキュラムとなっており、自分の興味・関心を見つけられる機会は十分にあった。
講義・授業良い講義式の授業だけでなく、ディスカッションや外部講師による特別授業などを取り入れる教授が多かったので充実した内容でした。ただ人数が多いため取りたい授業が抽選となることが多く、少し満足できなかった。
研究室・ゼミ普通1年の時からオリゼミや基礎ゼミがあるので3年からのゼミナールに向けての興味・関心を見つけられる機会はある。やる気のある生徒もいればやる気のない生徒もいて自分から積極的に動かないとつまらなく感じてしまうと思います。
就職・進学良い定期的に講習会やイベントが催されており、低学年でも参加できるので早期内定を得られる場合もある。面談もさまざまな業界に対応して経験のある人にやってもらえた。
アクセス・立地悪い最寄駅は中央線の武蔵境駅です。他にも三鷹駅や東小金井駅から徒歩で来る人もいます。学校のすぐ後ろにいなげやというスーパーとDAISOがあり、最近はセブンイレブンもできました。多くの学生に人気なのが珍々亭というお店の油そばです。2020年に新しい建物が建てられ、外観も綺麗になりました。
施設・設備良い新しい建物が建てられ、ほとんどの教室にプロジェクターが付けられており、トイレもきれいです。一番古い建物は狭く、トイレの数も少ないです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入らなくても授業で仲良くなったりもできました。人数が多いので卒業まで接点を持たない人が出てきます。他学部の人との接点はサークルや部活に入らないと難しいです。
学生生活悪いサークルは全体で20個以上ありますが、多くが飲みサークルと言われており活動停止措置が出るサークルもある。掛け持ちする人も多いので多くの人と仲良くなれる場だと思う。
学科で学ぶ内容経営学や会計学など様々な分野を選べる。第二言語が必修科目にあり、スペイン語やロシア語などがある。経営学部だけゼミナールご必修ではない。
志望動機将来やりたいことが絞れていなかった。しかし、企業へ進学することは決めていたので社会人に必要な知識を得られる学科だと思い志望しました。
感染症対策としてやっていること2020年4月からは全てオンライン授業となり、大学へは入ることも出来ませんでした。9月からはオンライン授業と対面授業を自分で選択できるようになりました。さらに人数制限・予約制・検温などを通して大学への立ち入り、図書館利用が始まりました。2人中1人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いふつーーーーの経営学部って感じですね
特別マネジメント講義は実際に経営者から話が聞けるのでそこはいいと思いました。 -
講義・授業普通まあ良くも悪くもって感じで、特にこれといったものはないです。笑
就職・進学普通自分は在校生なので、まだあまりそういったものはやって貰っていません。
アクセス・立地悪い遠いですほんとに。15分やんって思うかもですが、積み重なるとだるいです。
施設・設備悪い高校の延長って感じで、はっきり言ってしまえば汚い方だと思います。
友人・恋愛良い一芸一能入試がある関係で芸能界の方が多いです。よってかっこいいこ、綺麗な子が多いと思います。
学生生活普通ダンスサークルに入ったのですが、ほぼ活動していなくてがっかりでした。
学科で学ぶ内容2年次からはプレゼンテーションのゼミナールがあります!!!、
志望動機一芸一能入試があり、自分が今まで頑張ってきたことで入れた為。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学としてはイマイチですが、この学科だけ見れば学びたいことをピンポイントで学べるし、同じ志を持った人ばかりなので、とても楽しいと思います。
講義・授業良い専門的な学科なだけあって、教授の方はホスピタリティ業界で働いてきた人ばかりです。実務的なことを学べたり、実体験を通して感じたことを直接聞くことができますが、先生としての教え方や講義のわかりやすさは不足しているかもしれません。
研究室・ゼミ普通専攻ごとに2つずつくらいゼミがあるので、やりたい専攻から絞っていくのがおすすめです。トラベル専攻だとゼミ合宿でハワイに行けたりします。
就職・進学悪い亜細亜大学の中でもこの学科の就職率はトップで、毎年99%が就職しています。専門的な分野なので、その道を進むつもりなら就職にも有利だと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅から15分ほど歩きますが、バスなど使わなくても行けるのでアクセスはいい方かと思います。時間ギリギリについても最悪バスやタクシーに乗れば駅から5分もかからず学校に行けます。
施設・設備良い去年からちょうどリニューアルをしているので、キャンパスが綺麗になると思います。
友人・恋愛普通サークルがあまり充実してないので、学科以外の輪が広がりにくいです。
学生生活悪いサークルの数が少ないし、勧誘する気がないので、入る気失せました。
学科で学ぶ内容ホスピタリティ産業について専門的に学びます。旅行・航空・飲食・ブライダル・ホテル・スポーツに専攻が分かれていて、1・2年生は各分野満遍なく学んでいきます。2年生からゼミが始まり、だんだん興味のある専攻に絞って授業を受けていきます。
就職先・進学先国際物流の会社に就職します。貿易事務の仕事をする予定です。
志望動機ホテルや旅行業界に興味があり、勉強したかったし、その業界で働きたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること前期はずっとオンラインでしたが、後期からオンラインと対面を組み合わせたハイブリッド授業を行っています。2人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学生活を勉強だけでなく遊びも充実させたいと思ってる人にぴったりの学校だと思います。様々な資格をとることができるので将来も安心です
講義・授業良い様々な授業から自分の好きなものを選択できるので、自分の学びたい分野を深く学ぶことができる
研究室・ゼミ普通2年からのゼミは希望を出すことができるが、人気のあるゼミが毎年同じで成績順に優先されるため数多くの人が希望してない分野のゼミに入ることになる
就職・進学普通私は就活をきちんとやっていなかったのでよくわからないので3点にしました
アクセス・立地悪い中央線の武蔵境駅が最寄駅ですが、駅から15分ほど歩くため夏や雨の日が辛かった。
施設・設備良い在学中に校舎が工事され綺麗になった。食堂も綺麗になり快適に過ごせる
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると、先輩や友人と仲良くなり、いろいろなことを教えてもらえる
部活・サークル良いサークルはかなりたくさんあるため自分の好きなものが見つかる。
学科で学ぶ内容一年二年生は経営に関する分野を様々な角度から学ぶ。三四年生は比較的自由になり、自分の好きなものが選べるようになる
就職先・進学先不動産業界の事務
志望動機友達に勧められてオープンキャンパスに行ったら明るい雰囲気で自分に合ってると思ったから
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良い将来のことを見据え、実用的なことを学ぶことができます。講義はもちろん、実習も充実しているため、仲間と切磋琢磨して学べる環境が整っています。わりと少人数なので、皆んなの顔を覚えられるアットホームな雰囲気の学科です。
講義・授業良いゼミでの活動も重要になるので、どの教授のゼミに入るかが重要になってきますが、ホスピタリティマネジメント学科には、様々な現場で働いた経験のある先生方が多くいる。私は今でもその先生の教えが役に立っていると仕事でも実感することが多いです。きっと、素晴らしい先生に出会えると思います。
テレビに出ているような有名な先生もいらっしゃるので、パワフルで楽しい授業を受けることができます。 -
研究室・ゼミ良いホテル関係、フード関係、トラベル関係、パッセンジャー関係とゼミも様々で自分の興味のあるゼミを選ぶことができます。専門的でありながら、社会に出てからどこで働くとしても役立つような基礎的なことも学べます。ゼミもメンバーは学年を超えて仲が良かったです!
就職・進学普通企業説明会や、先輩方のアドバイスを聞くことができる場があったので良かった。
アクセス・立地良い都心から少し離れているので、街全体がごちゃごちゃしていないので、とても過ごしやすかったです。駅前も改装されてきれいになりました。新宿、吉祥寺などにも中央線でアクセスしやすく、とっても良い立地です!
施設・設備普通食堂が新しくなったので、とてときれいです。建物全体も綺麗な棟が多いです。奥に部室があるので、サークルに入ると、自分の居場所になるような、居心地の良さを感じました。
友人・恋愛良いサークルや、ゼミ、学科の仲間たちと関わることが多いので、卒業後も続く関係が築けます。
学生生活良いメジャーなサークルから、マイナーなサークルまで、自分の興味にあわせたサークルを選べます。運動部は成績も良いそうです。
就職先・進学先レストラン
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い私は経営学部に入って最初は世の中の経営など関係ないものと思っていたのですが、学んでいくうちにつれてものの価値などに触れて色々な新しい発見があり今ではとても楽しいです。自分は高校生の時にコンビニでアルバイトをしていたのですがその時には知ることのできなかった値段の付け方など学ぶことができ、すごく得をした気分です。さらに周りの環境にもとても恵まれていて自分には持ってないものを補ってくれる友達や、いつでもサポートしてくれる先生方など自分のやりたいことをのびのびと出来る環境にあります。私が一年前ほかの大学のオープンキャンパスに行ったのですが亜細亜大学はほかの大学に比べて校舎がとてもきれいでさらに駅からも近いといった利点があります。なのでとても通いやすいと思います。経営学部は将来自分で事業を展開させたい人などにとても向いていると思います。仲間と共に意見を交換し、お互い高め合えるとても素敵な学部なのでみなさんもぜひ経営学部へ。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い校舎が駅から少し遠いので、天候の悪い日には歩くのは大変です。バスもありますが、混み合います。短大と大学の校舎が同じため、短大から編入する学生がたくさんいるので、交流は多いと多います。自主的に学ぶのにはいい大学だと思います。
講義・授業良い資格を取れるための呪儀などもあるので、自分の目指す資格などがある場合はいいと思います。他の学部の授業も受けられるので、興味のあるものは受けられます。また、体育の授業などは他の学部や学年など集まるので交流できます。
研究室・ゼミ良いゼミによって、楽なものもあれば…という感じです。楽と呼ばれているゼミには不真面目な学生も多いので、ゼミに入る際にはリサーチした方がいいと思います。ゼミによって卒業論文が軽いものや文字数も大きく違うみたいです。
就職・進学良い就職相談にのってもらえます。こちらこら意欲的にやることが大事だと思います。就職に関しては、女性などはジムの場合、資格や簿記などできる人が強いと思いました。
アクセス・立地悪い駅から歩くと遠いのです。天候の悪い日には歩くと大変なので、駅から出ている100円のバスを使うといいです。しかし、朝や、天候の悪い日には学生がバスに満員になります。そんな広いキャンパスではないですが、校舎の端っこから端っこまでの校舎は意外と遠いので余裕を持って移動した方がいいと思います。
施設・設備良い私の在学中は古い校舎もありましたが、校舎は建て替えなどもあり綺麗になったと思います。誰でもつかえるのかは忘れてしまいましたが、小さいですがジムなどもあります。
友人・恋愛良い基本的にサークルの仲間で集まることが多いようです。サークルに入るのであれば、他の学部や学年の学生から情報交換もできるのでとてもいいと思います。また、学祭などもサークルなどの団体別に出店するため、サークルに入った方が盛り上がれると思います。
学科で学ぶ内容経営学について学びました。また簿記など必修であるため、学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名横澤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的には社長などを目指すためのゼミです。自分で架空のお店をパソコン上に作ったりしました。
志望動機経営学を学びたかったため。一番学部の中であっていそうだったので。
どのような入試対策をしていたか入試本みたいなものをかって、ひたすら勉強しました。
投稿者ID:182033 -
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営だけでなく広く講義を受けることができ、学校内でも一番人数が多い学科なので交友関係など学校生活も充実させられます
講義・授業良い社会に出たときにためになるような教養などを教えてくれる先生が多く、その学科だけでなく広く講義を受け知識を蓄えることが出来ます。
研究室・ゼミ普通多くのゼミがあるため何をしているのか詳しく知りませんが、知り合いのゼミの半分以上は授業時間に来なくてもいいような内容をしています
就職・進学良い就職活動に向けてキャリアセンターの職員の方々が手厚くサポートしてくれます。学校の先生方も就職活動に関係した講義などを行ってくれます
アクセス・立地悪い吉祥寺駅から2駅のところで、おしゃれな学生が多いです。都心から遠いので不便な人と静かで良い人とで別れています。駅からは徒歩15分です
施設・設備良いコロナ禍で校舎の建て替えが続々行われております。古い校舎よりきれいな校舎の方が多いです
友人・恋愛良いサークルや部活、学校イベントなどが多いので友だちは作りやすいです
学生生活普通体育祭や文化祭のほかに県人祭や文連祭といった行事まであります。部活が活発であり野球部は全国1位に輝いています
学科で学ぶ内容経営における基本的な仕組みから始まり、専門的な分野ではマーケティングや会計などを学びます
就職先・進学先不動産・建設・設備
プライム市場上場の建機レンタル会社に内定しました -
志望動機学びたいことがなく、卒業後の進路として会社員になる確率が高かったので、そういった会社の仕組みなどを学べると思い志望しました。
感染症対策としてやっていること消毒の徹底や人数制限の他に、感染者が減った現在でもオンラインを活用した授業があります。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良い学科の特徴として売り出している点はどれもその通りで、充実しているしなかなか他の大学では学べないことばかりだと思う。
講義・授業良いホスピタリティ産業に絞られている学科でありつつ、その中で幅広い事を学べる。実務と雑学を交えた内容で濃縮されている。
就職・進学悪いこれに関しては学生次第である。インターンが必修科目であったりするものの、手厚いサポートといったものはない
アクセス・立地悪い駅から15分歩く。地味に遠いといった感覚。近くにコンビニはあるので便利
施設・設備普通建物も順番に改修工事され、きれいになっている。トイレにはパウダールームまであるところもある
友人・恋愛悪いこれは正直、コロナ禍初期に入学した代の私はこの点に関して諦めているところがあるので低評価。ただみんないい人。
学生生活普通何があるのかわからないほどサークルの種類は多い。でも表向きと裏向きの顔を持っているところがほとんど。
学科で学ぶ内容ホスピタリティとは何なのか、というところから入り、それを軸に各業界の仕事や仕組み、マネジメント的な視点から見て必要な力などを身につけながら学ぶ。
志望動機観光に興味があったが、留学はしたくなく、在学中に留学がないところで選んだ。自宅から30分というアクセスもよかった
- 学科絞込
亜細亜大学のことが気になったら!
亜細亜大学のことが気になったら!
このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
「亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。