みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  亜細亜大学   >>  都市創造学部   >>  口コミ

亜細亜大学
出典:Hykw-a4
亜細亜大学
(あじあだいがく)

私立東京都/東小金井駅

都市創造学部 口コミ

★★★☆☆ 2.98
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    都市創造学部都市創造学科の評価
      実務経験のある先生が多くて面白い。社会学以外にも経済とか色んな視点で都市を考えます。アジアへの留学が必須なので海外行ってみたい人にはおすすめ
      これといった授業が少ない。自分で興味関心を持って研究していかないとつまらないかも。2年生までは留学のための勉強って感じ
      たくさん外に出て楽しそうなゼミもあるが、ずっと教室で時間を過ごしてるゼミもある。
      先輩は色んな企業に就職できてるようだ。学内でもキャリアセンターのイベントと活発で就活活動に積極的にサポートしてくれる
      新宿から30分くらいで悪くはない。周辺は住宅地だが食事するところもある
      PCを充電できるコンセントが増設されたり、トイレなど建物内の改修も進んで新しくきれいになっている
      武蔵野キャンパスに全学部が集まるから学部と学年を超えて仲が良いと思う
      サークルの数も多くて4大祭と言われる4つの行事も芸能人呼んだり力入れてると思う
      2年生までは留学のために留学先の言語を学んで、3年生から本格的に都市社会学について学ぶ感じです。
      社会学について学べる大学を探してて、アジアへの留学が魅力的に感じたからこの学部を選んだ

都市創造学部都市創造学科の評価
      至って普通です。迷ったらとりあえず選んでも良いのではないでしょうか。とくに評価することはないので、全く参考にしないでください。
      丁寧です。先生方は優しくとで親身になって就活の相談にも乗ってくださいます。
      丁寧です。先生方は優しく親身になって相談に乗ってくださいます。
      比較的よいとおもいます。駅周辺も綺麗で利便的だとおもいます。
      校舎自体はとても綺麗です。図書館も、あり、快適に過ごしやすいです。
      友人関係は自分しだいだと思いますが、比較的交友しやすい環境です。
      普通だと思います。それなりの数のサークルとそれなりの盛り上がりです。
      学ぶ内容については、分かりません。というのも、休学していたので学んでいません。
      特に理由はありません。とりあえず進学しようと実家から近いところだったので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    都市創造学部都市創造学科の評価
      一々グループワークやペアワークが多いので一人でいたい人間にかなりストレスがかかります。一年ではあまり自由に講義が取れず必修科目が大半です。今のところ良いところを上げろと言われても何も出てきません。2年で留学必須なのも正直謎です。
      グループワークやペアワークが多く友達がいない人間にとってはストレスがかなり大きいです。講義自体は特別良い訳ではありませんが不満も特にありません。
      一年のゼミは勝手に割り振られるため選ぶことができません。私のゼミでは単位を取ること自体は楽ですがやることはかなり面倒です
      特に一年では就職について深く触りませんが就職率自体は悪くありません。
      最寄り駅から徒歩10分~15分ほどです。慣れれば問題ありません。駅からバスも出ています
      Wi-Fi環境が杜撰です。同ネットワーク環境に人が多く集まるとすぐWi-Fiが重くなります。教室は普通です。
      4月の頭に宿泊行事があるため友達が欲しければそこでできます。恋愛関係は知りません。
      比較的複数種のサークルがありイベントも度々やっています。参加はしやすい環境のようです
      1年では語学、都市に関する様々な講義を中心に取り扱っています。1年後期で取れる都市コンテンツ論では任天堂の割と偉い方が来てゲーム史とゲームニクス理論について講義してくれますのでそこは有意義です
      都市コンテンツに興味があったのと様々なことについて広く学べるという理由で入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    都市創造学部都市創造学科の評価
      留学制度など充実しているように感じる。新しい学科であるが、しっかりサポートされているように感じる。勉強面はそこそこです。
      可も不可もなく普通の学校。留学制度が充実しているように思える。
      普通。
      よく知らないが、インターンに関して積極的な部分も見受けられる。
      喫煙のマナーが悪かったり生徒のマナー自体が悪い。近隣に注意を向けるべき。
      新しい施設もでき充実しているようだ。キャンパス自体が小さい。
      友人関係は充実したように思えるが、恋愛関係はドロドロなところが多い。
      文化祭では多くの人が楽しめているような気がする。自由参加なのがいい点だと感じる。
      語学や高校まででいう社会科目のような勉強をしている。外国語を学びやすい。
      第一志望に落ちてしまったため希望の大学ではないが、学ぶことは第一志望と大体似ていたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    都市創造学部都市創造学科の評価
      友人関係や、大学の規模、講義内容等には満足していますが、サークルの種類が少なく、サークルに入ってない人が多い、兼サーしている人がたくさんいることがネックです。野球部は強く、応援などは盛んにしていて、楽しいです。
      1年次には様々な場所から講師を招き、より専門的な講義を受けることができ、楽しかった。また1年次からゼミもあり、友達と多くでき楽しく過ごせます。
      1年次からゼミが始まり、同じ言語選択での活動になるので、友達関係が築きやすく、またゼミの内容も教授により、様々ですが楽しかったです。
      同学部の一期生はまだ3年生なので、就職先や就職率に関しては何にも言えません。これからに期待です。
      新宿から中央線で一本でこれるので便利です。また途中には中野、高円寺、吉祥寺などもあり、サブカルや古着が好きな人には楽しい路線になるはずです。
      図書館の設備はしっかりしていて、学食も2箇所あり、ゆっくり過ごすことができ、空きコマがあっても、楽しく過ごせます。
      サークルに所属していませんが、友人関係はとても良好で、学外でも楽しく過ごしています。無理にサークルには入らなくても心配ありません。
      イベントで呼ばれる芸人さんはとても豪華で毎回大人気ですが、ミスコン、ミスターコンなどはとてもこじんまりとしていて、だれでも参加できるレベルです。
      聞いただけ、見ただけではなんだか分からないですが、簡単に言うと街づくりです。建築学科とは違い、データをもとに街をより良くする方法を考えます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    都市創造学部都市創造学科の評価
      4年間かよって友達はあまり出来ませんでしたが、それでもそれなりに大学生活を楽しむことが出来ました。先生も優しいので、安心して質問ができます。
      先生は優しいです。僕は授業にあまり出ていなかったので詳しくはわかりませんが。
      僕はあまり行ってなかったのでわかりませんが、ゼミをよく行ってるところと、あまり行わないところがあるみたいです。
      学歴社会のこの世の中では、正直この大学だと就職活動は厳しかったです。
      メインキャンパスの武蔵野キャンパスの最寄り駅が武蔵野境駅です。
      ゆうめいな大学なだけあって、設備はわりとしっかりしています。
      他の人は割と充実していましたが、僕はキャンパス内に友達はあまりいませんでした。
      サークルは割と活発に活動しています。僕は軽音サークルに入っていました。
      社会学、経営学、ICTを融合したものを学びます。海外留学もあります。
      高校の時ろくに勉強せず、自分がぎりぎり行ける大学がここだったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    都市創造学部都市創造学科の評価
      授業料が少し高い。留学などの制度もあり、自分で決めることが多くなるので自立が必要だか、社会人になった後を考えると自分を育ててくれる環境がある。
      私たちに親身になって教えてくれ、補講や外部の人を呼んでする講義なども豊富
      就活について相談に乗ってくれる
      サークルなどに参加していないと先輩との交流が少ないが、先生方のサポートなどは充実している
      徒歩だと15分程度。駅からバスもあり便利だが、100円かかる。
      老朽化が進んでいる校舎もあるが、ほとんどが綺麗で使いやすい。
      様々な場面で多くの人と関わる場面があるため、交友関係はもちやすい。
      イベントやサークルはとても豊富だが、自分に合ったイベントを探すのが大変
      ほとんど自分が勉強したい科目を選択して選ぶことができるが、必須科目は都市環境などの授業が多い
      まちづくりなどに興味があり、4年間で学びたいと思ったから。また、留学をしたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    都市創造学部都市創造学科の評価
      講師がなにをはなしているのかさっぱり分からない
      上でも述べたように理不尽な理由で怒られる
      みんなにこの学科をおすすめしない
      わかりやすくていい。
      スポーツが活発で特に野球が強い。
      スポーツ下手にとっては地獄
      あまり講師の話していることがよく分からない。
      たまに理不尽に怒られる
      普通に徒歩で行ける(個人の感想)
      電車とかバスでもいけると思う
      トイレとかいい匂いして清潔感漂っていていい
      他の設備なども揃っていて綺麗
      友人関係はいいけど恋愛はあんまりない。
      仲の悪い良いが別れている
      スクールカースト上位の人達だけで話して決めてしまうのでつまんない
      どんな都市を創造するとよいのか。
      改善点や新たな重要点の創造、想像
      なんかおもしろそうだったのもあるし将来もしかしたら役に立つかなあと思ったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    都市創造学部都市創造学科の評価
      面白くて楽しい授業の先生が多くて楽しいです。
      英語の他にも多言語の勉強ができ、半年間の留学もすることができます。とても良いです。語学はそこの国の先生と日本人の先生2人から学ぶことができます。
      ゼミは1年生の頃からあり、同じ留学先仲間と同じゼミ生になります。1年生からインタビューをしたりできて、とても充実があります。
      最寄駅は中央線の武蔵境駅です。100円で乗れるムーバスで来る人もいますし、駅から歩く人もいます。木も少しあり、優雅に1日を過ごすことができます。
      Family Martがあったり、カフェがあったり、学食があったり、唐揚げ屋があったり、パン屋があったり、毎日通っても飽きません。
      トイレがとても綺麗で使いやすいです。
      友達はいい人が多くて、たくさんの出会いがあります。サークルに入っていなくても、仲良くなれる人が沢山います。
      四大祭というのがあり、イベントがとても充実しています。
      そこで、新しく友達を作ることができます。

卒業生 / 2016年度入学
    都市創造学部都市創造学科の評価
      留学をしたい人、街づくりに興味がある人にはお勧めできる学科です。また、ゼミの先生づてに色々なことを挑戦させてもらえるような特徴があります。
      興味深い授業が多いです。外部講師の授業は特におもしろいです。
      就職先は皆ばらばらでこれといった分野は決まっていなかったように思います。
      駅から歩いて15分くらいです。周りは栄えていませんが静かでよいです。
      ゼミの建物が新しくて綺麗です。窓からの景色は電車を眺められます。
      サークルに入っている人はサークルの人同士で仲間意識を持っているように見えます。
      文化祭ではサークルごとに食べ物などを販売しているのがすごく楽しそうです。
      街づくりについて、心理学、コミュニケーション能力、語学、社会学などを主に学びます。
      社会学や街づくりなど幅広く社会について学びたいと思っていたから。
      サービス・レジャー

亜細亜大学のことが気になったら!

住所 東京都 武蔵野市境5-24-10
最寄駅

JR中央線(快速) 東小金井

電話番号 0422-36-3241
学部 法学部経済学部経営学部国際関係学部都市創造学部

亜細亜大学のことが気になったら!

このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京情報大学

東京情報大学