みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

文教大学 口コミ

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部発達教育課程の評価
      対面での授業は、先生方それぞれの個性がみられて、どれも楽しい授業です。参考書を出版している先生も多くいらっしゃいます。
      ピアノ教室やミシンがある教室、パソコン教室など、施設が充実しています。
      オンライン上でのmanabaという学習システムがあります。スレッドを用いて先生に質問をすることもできます。ただ、授業があるその曜日のうちに課題を出さない先生もたまにいらっしゃいます。
      教育学部発達教育課程の者です。教師を目指しています。1年生のときから教師になるのに必要な内容を扱う授業しかなく、無駄な授業がなくて、教師を本気で目指している人には本当におすすめです。教授も実際に小学校や中学校、高校での勤務経験がある方が多くて、自分たちの実体験を交えながら授業を進めるので、内容が印象に残りやすいです。共通教養科目や総合講座から、政治経済学、国際学、古典芸能など教育学以外の幅広い分野も勉強することができます。
      ゼミをまだ受けたことがないので分かりません。オンラインで、教員採用試験が終わった先輩たちの声を聞ける報告会があったり、地方就職を考えている人向けへの説明会があったりと、将来へのサポートが充実しています。
      私立大学の中で、全国1位の教員採用率をほこっています。国公立大学を合わせても4位だそうです。教師を目指すならここの大学がおすすめです。
      最寄りは東武スカイツリーラインの北越谷駅で、駅から徒歩10分ほどのところにキャンパスがあります。3月下旬~4月上旬にかけて、元荒川の桜並木が本当にきれいです!河川敷でお花見もできます。学校から徒歩20分くらいのところに大学女子寮もあります。
      新しくできた12、13号館はとても綺麗です。ザ・大学という感じの長机と椅子です。ちょっと古い1、2号館や7号館は小学校のような机、椅子、教室の感じです。トイレも和式が多めです。
      自動販売機や学食、購買などは充実しています。購買に売っているマニキュアが安くてかわいいです。メイク道具や筆記用具、学習指導要領などを取り扱っています。
      同じ専修の仲間とはすぐに仲良くなれます。他の学部の人とはなかなか交流の機会はないです。教育学部の人たちはみんな教師になるという同じ目標を掲げ手日々勉強を頑張っているので、自分ももっと頑張ろうと、周りの友達からいい刺激をもらっています。
      私が入学したのはコロナ禍真っ只中だったので、新入生歓迎会や学祭などのイベントが全てなかったので、分かりません。サッカーサークルや野球サークルなど人気のものは複数個団体があります。運動系の部活・サークルから文化系の部活・サークルまで種類が多くです!
      1年次には教育の基礎基本を学びます。
      2年次には1年時の発展を学びます。特別支援学校への実習があります。
      3年次にはさらに実用的なことを学びます。介護体験があります。一部の人は幼稚園実習にも行きます。
      4年次には教育実習があります。卒業論文も書きます。
      小学校4年生のときに私は小学校の先生になりたいという夢をもちました。教師を目指しているため、そして自分の家から通える距離にキャンパスがあるため、この二つの理由が主です。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      先生になるために勉強したい人にとってとてもいい大学です。実習がたくさんあり、先生をたくさん輩出していていいと思います
      いろんな先生方がいろんなものを教えてくれるので素晴らしいです。
      2年前期からゼミが始まり、教育学の約4個のゼミから関心のあるゼミを1つ選べる
      先生になるために必要なものをたくさんある所で進学実績は良い
      埼玉で世田谷区の用賀駅からだと3時間ぐらいかかりアクセスは悪い
      全ての校舎が新しくてとても綺麗で素晴らしいです。文句なしです
      学校の友人関係、恋愛関係はまぁまぁ充実しています。それを求めてくる人には足りません
      サークルはたくさんありイベントも充実していて自分に合うものを見つけられると思います
      1年生や2年生3年生では先生になるための勉強をして4年生で実習をする
      昔から、学校の先生になりたいと思っており、先生になる確率が高いので選びました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部中国語中国文学科の評価
      中国文学科はやはり国語系の授業が多いです。ですが、人が少ないのがネックになると思います。リモート学習で他の人と関わる機会が少ないです。
      リモート学習なのですが、先生の授業がとても楽しいです!また授業の内容が濃く充実している授業をしています
      充実していると思います。まだ大学での授業は出来ていないので詳しいことはまだ分かりません。
      個人的に十分だと思います!将来の夢に対して先生が真摯に対応してくれると思います。
      列車の本数などが多いので通いやすいかと思います
      また立地がいいのでそこも素晴らしいです。
      見学に時しか見てないのであまり分からないですが、図書館が大きいです。
      こちらもリモート学習だけなのでまだ分かりません。ですがコロナが治まったら充実すると思います!
      充実していると思います。こちらもまだコロナのせいで詳しく見れていませんが
      基本的な教科からマイナーな教科まで勉強してます。とてもためになっています!
      将来教師になるのが夢だからです!中学で国語を教えるのが夢です!
    リモート学習で学校に通えないです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      自分はこの学科に入ってよかったと思っている。教員になりたいという仲間がたくさんいて切磋琢磨できる!!
      オンラインで受けてるが、あまり知識を得た感じがしない。だが、先生はとても良い人が多い。
      教員を目指すなら文教大学をお勧めする。実績が国立よりある。!
      夜なら少し怖いが、春になると桜が綺麗でみんな花見する!とても綺麗
      体育館は新しくて綺麗だ。だが、他の建物が古い。(越谷)足立は最近できたため新しい
      みんないい人!友人関係もとても充実してるため友達作りやすい。
      サークルや部活は活発な大学だと思う!野球や吹奏楽も強い!!!
      一年はさまざまな分野を学ぶため単位を取るのが忙しいが後が楽になる。2年になると介護体験が始まったりする。
      昔から教師になりたいと思い、教員採用試験に強い文教大学を志望しました。

国際学部国際観光学科の評価
      教授や生徒さんもとても印象が良く、行きやすい学校であると思います。自分的にも生きやすく感じていて、もっと勉強したいです
      観光だけでなく、おもてなしの職業についても学べるのでとてもためになるとおもいます
      とてもじゅうじつしていて私にとって役に立つ講座であったりゼミが多い
      就職率も毎年上がっているということを知り、私自身も自信をもってがんばれる
      足立区という東京では発展のしてない街ではあるが、居心地はとてもいい
      新校舎のため、綺麗で整っている。何か作業するのにしやすいと思う
      友人関係や恋愛関係は人柄がいい人が多いので、充実してると思う
      サークルもたくさんあり、文化祭などの催し物もたくさんあるので楽しい
      おもてなしを主にする職業であったり、観光について深くしれて、自分にとって有意義である
      私が観光業やサービス業に興味があり、それを学んで将来活かしていきたいから
      サービス・レジャー

国際学部国際理解学科の評価
      1つの科目で色んな先生から授業を受けることもあるので充実してる
      国際理解論等、海外と日本との関係を学べるので、それを学びたい人にはいいと思う
      リモートではなく直接授業を受けたい
      リモートで良い点は特別講師など普段は聞けない人の話などを聞ける
      卒業した先輩達から話を聞く機会がある
      キャリア形成の授業で細かいところまで勉強できる
      駅から公共バスで結構乗らないといけない
      来年からは足立キャンパスに移動するので楽しみ
      コロナでキャンパスには行けてない
      話に聞く限り、多読用の英語の本が充実している
      リモートなので友達ができにくい
      zoomとかの授業で生徒同士LINEを交換したりする
      先輩達は仲が良さそう
      インスタで告知やイベント勧誘が充実している
      コロナでイベントは減っているが、その中でも勧誘や説明会など工夫している
      1年の時から好きな分野を履修することができる
      必修もそれなりに多いのでバランスよく取る必要がある
      国際理解論を学びたかったから
      将来の夢の日本語教師になるため、海外との関係を詳しく学びたかった

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部中国語中国文学科の評価
      中国についてを全般的に学べますが、かといって卒業後に中国に関わる仕事に就けることはまずないと思います。卒業後、殆どの学生は教員か月並みに小さい会社のサラリーマンなどになっています。
      普通の大学だと思います。非常勤の講師も多く、必要な時に連絡が取れないといったことも多々あります。
      文学部はゼミ必修です。ゼミ選択で面談がありますが、生半可な理由だと普通に詰められます。しっかりと入りたい理由を考えましょう。
      ほとんど使っていませんでしたが、教員志望者が多い大学だからか、教員に関する求人やサポートは多かった印象です。
      川沿いの狭い通路を通らないと通えない大学で、車は勿論バイク通学も禁止。ある程度の距離がないと自転車通学も許可が出ません。
      駅からもそこまで近くなく、よく近隣住民から歩行のマナーが悪いとの事でクレームが来ていました。
      卒業間近に新施設(14号館だったかな?)ができましたが、それ以外は公立中学校のような古い作りの教室が多いです。コンビニも小さなファミマが1つしかありません。
      サークルや部活の繋がりは結構あったみたいです。残念ながら、私はアルバイトに専念してサークルや部活に所属していなかったのでよく分かりませんでしたが。
      サークルの数はそこまで多くないと思います。これも参加していないので詳細な数は不明です。
      1年目は中国語のイロハから中国文化、漢文など全般的に勉強させられます。2年目からは現代中国文化・古典中国文化・中国語学のどれを専攻するか選び、選んだ専攻で3年間じっくり勉強する羽目になります。
      不動産・建設・設備
      専攻とは全く関係のない建設系の派遣会社に入社してしまいました。周りの人は教師になる人が多かったです。
      建前は中国文化に興味があったからですが、本音は高校生のころ教員になりたく、自分の学力でも入れそうだったのがこの大学の中文科だったからです。自分はまだ世界史の知識があったので良かったのですが、中国に全く興味がない状態で入ってしまうと地獄を見ます。中には教授とウマが合わずダブっている人もいたので、偏差値が低いからと油断は禁物てす。

情報学部情報社会学科の評価
      大学に進学するにあたって授業、環境共に充実していると思い、学習に取り組むにあたって適切な環境だと思います。
      講義の数も豊富で履修登録の選択の幅も広く、学びたいものを選ぶことができます。
      3年生前期からゼミが始まり、所属学科の教員が担当するゼミを選んで希望します。
      就職活動はキャリア支援課があり、予約を行えば面接の練習やエントリーシート、履歴書の添削など就活生への支援があります。
      最寄り駅は茅ヶ崎と湘南台駅があり、どちらの駅からもバスが運行しています。
      建物は古くもなく、また学生が自由に使えるPC室も多くあり、自習に最適です。
      授業やサークルなど学生同士で交流する機会が沢山あるので積極的に交流しましょう。
      私はサークルに所属していませんが、定番なサークルから色々なサークルがあり、選択の幅は広いと思います。
      1年から必修科目にグループワークがあり、初対面の中テーマに沿ったグループワークを行います。これ以外にもいくつかグループワークを行う授業があり最低限のコミュニケーション能力が必要になります。
      高校3年の際に進路を迷っていた時に指定校推薦があり、また自宅からもそう遠くなく通いやすいから進学しました。
      流通・小売・フード

2023年05月投稿
    文学部日本語日本文学科の評価
      教員のきめ細かい教育の指導や授業内容、カリキュラムが組まれていると思います。最後の最後まで面倒を見てくれます。
      教員養成課程が充実しており、教員も授業内容も実践的で専門性の高いカリキュラムになっていると思います。
      ゼミではグループでのディスカッションや、専門的な演習を行っています。
      就職に関しては、キャリア支援課という所で職員さんが真剣に進路相談を行ってくれたり、エントリーシートの添削などサポートしてくれます。
      アクセスは最寄り駅に北越谷駅があり、電車の本数も多いので快適だと思います。
      近くにある大学図書館や、研究室で授業での課題やレポート作成に役立つ情報を簡単に手に入れられます。
      人数がおおいので、クラス制度となっています。
      その中で新歓を通して交流が深めやすいと思います。
      サークルはコロナ禍によって廃部となったところも多いですが、活動もだんだんと再開してきているので、充実していると思います。
      日本語日本文学科は、日本文化や日本文学だけではなく漢文や書道といった専門的な授業もあります。
      図書館司書資格が取得できる学科があると聞いたので、受験しました。

2022年10月投稿
    文学部外国語学科の評価
      英語と第二外国語の勉強をしたい人にはうってつけの学科だ。必修の留学があることから意識が高い生徒が多い。
      自分が学びたかった英語と韓国語また国際問題について勉強出来ているので満足している。先生方も熱心な方が多い。
      まだ就活に取り組んでいないので詳しくないが、就活に関するセミナーは多く開催されている。
      北越谷駅から徒歩10分程度。あまりアクセスはいい方ではない。
      古い建物は多いが、授業を受けてる分には不便は無い。パソコン室などは充実していると思う。
      同じ学科の人たちは、趣味も会う人が多く、恵まれた環境だと思う。
      あんまり参加していないが、学園祭やサークル活動は活発に行われていると思う。
      国際関係、英語、第二外国語(フランス語、ドイツ語、中国後、韓国語)
      必修の留学があるため。主に英語を勉強したかったから。国際関係に興味があったため。

文教大学のことが気になったら!

電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵大学

武蔵大学