みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

文教大学 口コミ

教育学部学校教育課程の評価
      他の大学よりも人数が少ないこともあり先生と親しくなりやすいため、勉強のことやそれ以外のことも相談しやすいと感じています。自分の居場所があると感じられるので人間関係での不安はないです。教員になるにあたって、為になる授業が多く将来が見えやすいし何をしなければならないのかもよくわかる。
      現在の教育に関しての問題点などを新聞の記事を見ながら考察したりそれを改善する為にどうしたらいいのかなど、自分で考えて意見を述べたりレポートにまとめたりすることが多いので、自分の意見をまとめて発表する力が備えられます。それぞれの専門科目の授業もとても充実していて、1年生のうちからかなり深い話の講義をしてもらえています。さらに教員採用率がかなり高く、先輩方もまさに教員であるかのようなハキハキとした話し方や雰囲気を持っていて一緒にいるだけでためになります。教育学部は授業数がかなり多く、1、2年生のうちは1限の授業が多いです。家が遠い人はかなり苦労していますが、教員になりたい人にとってはとても充実した大学生活がおくれる大学だと思います。

教育学部学校教育課程の評価
      今のところ楽しく通っています。人間関係も良好なので、勉強も人間関係にも満足です。また、カリキュラム的に満遍なく学べるところがいいと思います。
      カリキュラムが充実しています。また、部活も活発なので、最高に楽しいです。レポート等の宿題をスキマ時間で行うように心がければ、課題に追われるようなこともありません。
      教職取得率が県内でも高いため、就職の実績としては良いと思います。
      駅から近い方だと思います。駅から歩いて行っていますが、10分位で着きます。
      とても清潔です。さすが私立大学という感じで、充実しています。
      部活、授業ともに良好な友人関係が築けました。また、先輩が優しい人が多いので、楽しいです。
      サークルや部活の種類が多いので、選択肢が沢山あるところがいいです。
      教職免許取得に向けての分野。10の専修に別れていて、満遍なく学べます。
      教職の免許を取りたかったから。県内でも有数の教職取得率だったので。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学を学びたいと思う学生にはとてもよい大学だと思う。教授も自身の実体験を踏まえて講義を行うことが多く、興味深いために眠くならない。
      心理学を学ぶ上での研究機材や教材、教授が充実している。心理学科では、2年から心理学に関する実験を行い、レポートを提出しなければならないためにハードである。したがって、なんとなくこの学科を選ぶというのはやめたほうがいい。だが、心理学を学びたいと思うのであれば、充実した環境を保証できる。
      キャリア支援課があるため、就活で悩んだときはそこに相談できる。
      最寄駅は東武スカイツリーラインの北越谷駅である。通学路は割と長い。
      人間科学部の棟は新しいため、研究機材や学ぶ環境が比較的新しく綺麗である。
      平和主義者が多く、他の大学よりは比較的優しめ、真面目な人が多い印象。
      サークルや部活は活発なところが多い。学祭期間も練習などに励んでいる模様。
      1年次には心理学のさまざまな概論を包括的に学ぶ。それを踏まえて2年次には健康心理学コース、ビジネス心理学コース、心理学コースにそれぞれ分かれる。コース間の隔たりは少ない。そのため、2年までに自分が学びたいと思う心理学がなくても心配はない。3年次はゼミが中心となる。ゼミにはさまざまな種類があり、進め方も異なるので、自分に合ったものは必ず見つかる。4年の過ごし方は就活の状況やゼミによって異なる。
      もともと心理学に興味があったのと、オープンキャンパスの模擬授業が面白かったことが決定打となった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      まったりできる仲間がいっぱい!
      教授もいい先生が多い!
      何よりキャンパス全体の雰囲気がいいです!
      花見シーズンになると桜が川沿いに咲きます!
      綺麗です!サークルもたくさんあり、選べる!
      知識や経験が豊富なので
      90分授業でも
      飽きないです!
      ゼミも少人数で色々なテーマで議論や
      研究ができて、
      面白いです!
      就職支援は
      こちらから積極的に質問すれば
      真摯に応えてくれる
      北越谷駅から13分で着く!
      アクセスしやすい立地です!
      また、
      近くに怪しい店などは全くないので
      女性でも夜道は安心です!
      大学のキャンパスを市民が通るくらい安全なキャンパスでもあります!
      施設は段々と綺麗になっていく!カフェテリアや、コンビニなど充実している!
      なんでも揃う!
      文教グッズも手に入るよ!
      ぜひご購入ください!
      みんな仲良し!
      先輩も親身になって授業の組み合わせの相談にもなってくれるので頼もしいそんざいです!
      イベントは
      文化祭が特に盛り上がる!

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      実際に入学してみて2年が経ち、学内の様子や事情を理解できるようになったのでコメントします。大手匿名掲示板で書き込まれている程、悪い大学ではありません。私自身も入学前は、とても気になっていましたが、講義内容はアカデミックで教授陣も非常に熱心な方ばかりです(特に経営学部は)。推薦入試等で入学してくる学生もいれば、国公立大や上位私立を落ちて入学してくる学生など玉石混淆です。他大学と違って、この差が大きいのも事実です。おそらく掲示板等でネガティブな情報を書き込んでいるのは、主体的な努力もせずにだらけている一部の学生によるものでしょう。上位層は明らかに優秀で、普通に大手金融機関など数社から内定をもらっていたり、現役で公認会計士試験に合格したりしています。主体的な学びの姿勢が取れる学生には、この上ない学習環境だと感じます。研究室に目を向けると、どの先生方も生徒思いで熱心に指導してくださいます。図書館の書物も充実しています。難点なのが、大学の立地です。最寄り駅からバスで20分〜25分程要してしまいますし、そういった背景から図書館の閉館時間も他大学と比べてしまうと早いです。
      どの先生も大変熱心に指導をしてくださいますし、研究に対してまっすぐな方が多い印象です。ですので、率直に尊敬できます。簿記やゼミナールが必修になっているので、経営学部生としての基礎作りも、普通に学習に取り組んでいれば自然と習得できるカリキュラム構成になっているように感じました。私は現在、2年なので、来年度よりゼミナール(研究室)に入り、講義もハイレベルになってくるので非常に楽しみです。
      これは間違いなく星5です。先生方お一人お一人が個性的です。例えば、ファイナンスの研究室では英語で輪読を進めます。会計の研究室では、会計士試験への応援体制も整っているように見受けられます。他にも、公共経済学や人材評価のゼミナールは合宿があったり、他大学との交流も盛んで、有意義な学生生活を送れると思います。
      私自身が未だ就活生ではないので、なんともコメントできないのですが、若干キャリアサポートが弱いと聞いています。ただ、こちらに関しても本人の努力次第で、普通に野村証券等の大手証券会社から外資系監査法人に就職する先輩がいます。また、他学部ではありますが、国際学部からはJALのパイロットに内定した先輩がいます。なので、低評価を受けているとは思えません。進学に関しても、希望すれば教授が応援してくれると思います。実際に、会計学のゼミから新卒でMBAに直接進学した先輩がいるようです。
      この点に関しては、正直、あまり良くはありません。最寄駅は、JRだと茅ヶ崎駅、小田急だと湘南台駅が最寄り駅です。朝と帰りのバスは結構込み合っています。一人ぐらしは、概ね、寒川駅、茅ヶ崎駅、湘南台駅あたりに集中します。スーパーもコンビニもあり、非常に便利ですし、治安は悪くありません。慶應の湘南キャンパスもあるため、駅前は学生で賑わっています。
      老朽化した部分に関しては、順次、リニューアルがなされており、お手洗いも綺麗です。図書館も冷暖房等がきちんとコントロールされており、非常に勉強のしやすい環境作りがなされています。また、日本で初めて創設された情報学部があるため、パソコン関連の機材や環境は非常に充実しています。
      湘南キャンパスに関しては、サークル活動が非常に活発です。9割がなんらかのサークルに参加していると言われていますが、サークルに入らなくても十分に学生生活は満喫できると思います。
      経営学部は4年前に新設されたばかりですが、横断的にカリキュラムが用意されており不自由なく学べると思います。「基礎簿記演習」や「ゼミナール」が必修化されています。また、会計、経営、公共系と大きく3領域に別れているため、自分の進路設計などを見据えた主体的な学びが可能です。
      検討中。石田ゼミ、行方ゼミ、鈴木ゼミ、根元ゼミ。
      石田ゼミからは毎年公認会計士試験合格者や税理士試験の科目合格者が輩出しています。経営学部の中でも結構、倍率の高いゼミになります(選抜があります)。石田ゼミは、石田先生の授業では、卒業生の会計士さんや合格者が定期的に講演に来てくれます。(早稲田に進学し、会計士試験に受かった方の講演は圧巻です。パワポや資料を通して、公認会計士試験の概要や試験のポイントがわかりますし、会計士を目指さない私たちでも普通にタメになる話が満載です。ちなみに去年は来ていませんでした。他の先輩が来ていました。)
      また、ゼミには関係ありませんが、大原などの資格試験予備校に入学する際の費用を大学が負担してくれます。これは大きいと思います。
    • 面白かった講義名
      ファイナンスとコーポレートガバナンス(鈴木教授)
      未だ就活を経験していません。
      できれば銀行に入りたいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      入学して印象が大きく変わりました(思っていた以上に良い大学だと思います)。結局は大学なんて自分自身なんだし、自分から積極的にいけば応援してくれる教授ばかりです。特に、会計学の石田教授は公認会計士養成に積極的です。また、初年度からゼミ形式の講義や、合宿もあって友人作りの手助けもしてくれます。卒業生も頑張られた方はそれなりに結果出して、良い会社に入ってます。
      確かにやる気を感じられない教員の方も見受けられますが、それって文教に限った話じゃないと思います。他大学でも、やる気のない学生や教員が一定数いるはずです。文教の経営は、教員のレベルも高く、講義内容・数も充実しているように感じます。特に、簿記は丁寧に一から教えてくださいますし、オフィスアワーを使って教授に質問しに行けばわかるまで付き合ってくれます。おかげで今2年ですが、簿記2級に合格できました。
      ケースバイケースですが、会計学、ファイナンス系統のゼミは特に充実している印象です。(まだ2年次でゼミには入っておらず、来年以降ゼミに入るつもりで色々とみている段階ですが)特に石田教授の財務会計学のゼミは公認会計士や税理士合格者が毎年出ていて、卒業生の会計士が講義にきて相談に乗ってくれます。
      これもケースバイケース。上でも述べたように、人によります。頑張った先輩は、野村証券や大手監査法人、地方銀行に就職しています。進学に関しても、MBAへの進学者もいます。
      立地環境は正直悪いです。JR茅ヶ崎駅、小田急湘南台がメインで、そこから20分程度バスに揺られて学校にいきます。ただし、2021年から経営学部と国際学部は湘南から足立区花畑の新キャンパスに全面移転します。募集人数も増えるみたいで、就学環境はより良くなるものと思われます。
      年数が経っていて、修繕工事が入っています。ただ、前で述べたように、数年後には都心キャンパスへ移転します。とても綺麗な校舎になると学部長がおっしゃっていました。
      経営学部生として、満遍なく経営学からファイナンスまで広く学習できるのがポイントです。会計ファイナンス領域、経営領域、公共領域と大きく3分類に別れていて自分のキャリア設計にあわせた履修が可能となっています。ちなみに、簿記が必須です。
      石田晴美研究室
      先日、石田ゼミ出身の公認会計士の先輩が講義にいらしてました。それを聞いて、僕自身も公認会計士になりたいと思うようになりました。教授自身も公認会計士で、外資の監査法人に在籍していたようで就職支援もサポートしてくださる雰囲気です。このゼミでは主に財務会計論を学びます。他にも管理会計や簿記に関するゼミもあります。
    • 面白かった講義名
      財務会計(石田教授)
    • 面白かった講義の概要
      OBの先輩が年2回程度、特別講義にいらしてくれます。中でも、石田ゼミ出身で早稲田MBAへ進学され外資の監査法人に就職された方の講義は大変貴重で話もスライドもわかりやすいです。この講義を聞いて、僕の周りでも会計士に興味を抱くようになる方が増えています。予備校の選び方、簿記の勉強方法、会計士の受験の流れ、監査法人について、大学院進学という選択肢、などをメインに話されます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      教育関係に進むための勉強や周りの環境が充実していてとても良いと思います。周りの人たちも皆教員志望なので、話が合うし、真面目な人がとても多いので安心して学校生活を送れます。
      教員になる上で大切なことを学ぶことができます。学習できる内容も充実していてとても良いです。しかし、対面授業でない科目は教科書を読むだけの科目もあるので、授業料を払う意味があるのか疑問に思うこともあります。
      教育学部なので、教育関係に進む人が多いです。教育系の授業が1年生の頃から沢山あるので、サポートはとても充実しています。
      周りが住宅街なので、とても静かで落ち着いていると思います。越谷レイクタウンが近くにあるので、授業がない時に立ち寄れて良いと思います。
      少し古いですが、自分が通っていた小中高よりも全然綺麗なので個人的には充実していると思います。
      教育学部は科目によって専修に分かれていて、少人数のクラスのような感じになっています。みんなとても仲が良いです。
      まだサークルが始まっておらず、イベントもなにも参加していないため分かりません。
      まだ1年生なので詳しくはわかりませんが、1年生では教育の基礎的なことや、教員免許を取るのに必要な科目を少しずつ学ぶという感じです。
      教員志望で、教育についてしっかりと学べる大学を探していたところ、文教大学にたどり着いた。

国際学部国際観光学科の評価
      教授や生徒さんもとても印象が良く、行きやすい学校であると思います。自分的にも生きやすく感じていて、もっと勉強したいです
      観光だけでなく、おもてなしの職業についても学べるのでとてもためになるとおもいます
      とてもじゅうじつしていて私にとって役に立つ講座であったりゼミが多い
      就職率も毎年上がっているということを知り、私自身も自信をもってがんばれる
      足立区という東京では発展のしてない街ではあるが、居心地はとてもいい
      新校舎のため、綺麗で整っている。何か作業するのにしやすいと思う
      友人関係や恋愛関係は人柄がいい人が多いので、充実してると思う
      サークルもたくさんあり、文化祭などの催し物もたくさんあるので楽しい
      おもてなしを主にする職業であったり、観光について深くしれて、自分にとって有意義である
      私が観光業やサービス業に興味があり、それを学んで将来活かしていきたいから
      サービス・レジャー

教育学部学校教育課程の評価
      分からないところをわかるまで教えてくれるのでとても充実しています。また自分が知りたいと思ったことについてとことん教えてくれるのでいいと思います。
      先生が、生徒一人一人に向き合ってくれるので、とても良いです。
      比較的充実していると思う。専門の研究室があったり教室があるのでいいと思います。
      就職先に有利な学校です。また、資格取得試験までにしっかりと教えてくれるので安心できます。
      交通の面では、自分が住んでいるところから少しとおいいです。ですが、学校までに電車が沢山通っているので大丈夫だと思います。
      沢山の施設があるので、いいと思います。また、敷地が狭いのですぐに移動できるところがメリットです。
      みんなと仲が良くて楽しいです。また部員の人も優しくしてくれるので楽しいです
      部活動やサークルが沢山あるのでいいと思います。比較的ほかの学校より多いです
      児童との接し方や、一般的なことなどを、幅広く教えてくれます。
      教員や、保育士に、なりたかったからです。また、教員免許が将来で必要だったのでこの大学にしました。

人間科学部心理学科の評価
      人がよく 人間愛をうたってる学校なので平和で楽しい学生生活ができて幸せだとおもう。 四年生になって思うがこの大学でよかったと感じた
      先生との距離が近く、分からないことがあれば授業外でも教えてもらえる。
      どのゼミに入るかにもよるが、私の入ってるゼミは先生が学部生のために色んな意見を出してくれていろんな支援をしてくれる
      就活のための講座があったり、キャリア支援課で面接支援や、添削もしてれるから
      都会でも田舎でもないほど良い環境で、駅から10分でつく大学。その途中にはおしゃれな飲食店や病院もある。学生が優雅に暮らしやすい。はるの出津橋から見える景色は桜満開で、夕焼けはいつも綺麗。写真スポット
      こじんまりとしているが、移動が少なくて済む。また人間科学部の使う施設は割と新しい建物が多く綺麗
      同じような友人がたくさんできる、基本的にみんな人がよく関係を作りやすい
      サークル活動もさかんで、近くの体育館で活動するため移動に費やす時間がすくない
      一年生では広く心理学について学ぶ。二年次から実験論文を意識した少人数のクラスで集中的に書き方を学ぶ
      家から近くて心理学を深く学べるところを探していたところこの大学を見つけた

文教大学のことが気になったら!

電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵大学

武蔵大学