みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 口コミ

私立東京都/荏原町駅
文教大学 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教育学部の中でも専門教科について詳しく学ぶことができるので、小中高の流れを理解して教えることができるようになると思います。
講義・授業良い周りの友達が教員志望の人が多いので、常にモチベーション高く学ぶことができます。とても満足してしています。
研究室・ゼミ良い実際に学校現場での経験がある先生から学ぶことができるので、とてもためになります。
就職・進学良い私立で1番の教員採用率を誇っています。教員志望の人にはもってこいだと思います。
アクセス・立地良い駅から少し歩くので、夏の暑い日や冬の寒い日はすこしおっくうです。
施設・設備良いピアノ棟はとても古いです。全体的にボロいですが、気にするほどではありません。
友人・恋愛良いキャンパスが狭いので、教育学部生でも文学部生や人間科学部生と交流を^_^っことができます。
学生生活良い私は吹奏楽部に所属しています。強豪校なので練習は多いですがとても楽しいです。
学科で学ぶ内容小学校の教育
専門教科の中学校、高校の教育
児童の心理について学びます -
小学校教員 -
志望動機小学校の教員になりたいと思っていたので、採用率の高い大学を選びました。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いいい人に囲まれてゆるく生活でき割と楽しい。人間科学は広い分野を学ぶからやりたいことが明確でない人こそ向いてる学問だと思う。
講義・授業良い人によりけりだけど、概ね充実してると思う。英語は先生の当たり外れが激しい。
就職・進学良い進路実績を見た感じではそこそこいいと思う。教育系に行く人が多い。
アクセス・立地悪い最寄りの北越谷は急行が止まらないから不便。駅から徒歩10以上かかるから立地がいいとは言えない。近くに遊ぶ場所もないからレイクタウンか北千住まで移動するしかない。
施設・設備良い新館の14号館は綺麗だけど2号館とかは古いので汚くはないけどボロい。
友人・恋愛良い田舎だからか人が優しい。大学デビューは少ないしパリピも少ないので落ち着いて生活したい人向け。
学生生活良い微妙。サークルはそこまで活発じゃないと思うしイベントも少ない気がする?
学科で学ぶ内容教育学、心理学、社会学を総合的に学んで人とは何かについて考える。生命科学とかの理系寄りの科目も履修する。文系と理系の中間。
志望動機人間科学って面白しろそうだと思ったから。心理学やりつつ教員目指したかったから。
2023年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い同じ目標を持った人が集まっているので勉強しやすいと思う一方で、一定数遊びに走る人もいるのでそれに流されないことが大切。勉強したい時は図書館がとても有効で、静かで勉強机も準備されている。
講義・授業悪いいじめ等の教育問題を扱う機会が少ないことや、小学校免許を取ることが重要視されたプログラムであることから中学、高校の教師を目指す人にとっての授業が少ない。
就職・進学良い指導力のある教師の育成を掲げており、教員採用試験の合格数も高い。
アクセス・立地普通最寄りの北越谷駅から徒歩10分という立地にあるものの、周りにはお店が少ない。
施設・設備良い今年度新しく校舎ができたが、授業では古い建物を使っており大学というよりは中学や高校のように感じる。
友人・恋愛良い部活やサークルに入れば他の学部の人との交流も生まれ友人がたくさん作れる。
学生生活良い学祭や、スポーツ大会等などのイベントがあり、またたくさんの部活やサークルがそれに出展をしている。
学科で学ぶ内容1年では主に小学校、2年生以降は中学、高校の内容も段々と入り、4年生では小中学校の実習があり、卒論もかく。
志望動機教育には以前から興味があり、いい教師になるためにはどうしたら良いのか学ぶために選んだ。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い周りの人は真面目な人が多く、欠席もあまりしていないみたい。単位とるために協力して頑張っている。サポートも充実している。
講義・授業普通先生によるが、大抵は充実していて楽しいし、話し合いの時間も取れて満足している。
就職・進学良いボランティアの募集など沢山行っている。小学校の教員採用率もとても高い。
アクセス・立地悪い周りによって帰れるところがとても少ないが、食べ物屋さんは沢山ある。コンビニも近くにあるし駅からは10分で着く。
施設・設備普通建物による。最新の建物は東京の駅ビル並に綺麗だが、1号館(古い建物)は和式しかなかったり差が激しい。エアコンは全てについている。
友人・恋愛良い気の合う友人に沢山出逢えた。サークルではあったら話す程度の友人ができた。これは自分の積極性による。自分の学部以外の関わりはサークルでしか期待できない。授業中にも仲良くなれるが稀である。
学生生活普通イベントは今のところ参加出来た記憶が無い。天気で体育祭が消えたりしているが、企画は沢山されている。学祭もやるようだ。
学科で学ぶ内容1年では教育心理など最近の教育と過去のものを較べたりしてこれからは何が必要なのかについて考えたりする。
志望動機教員になりたかったため、教育学部のある所に行きたかったから。採用率の高い文教大学を志望した。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部外国語学科の評価-
総合評価普通かなり充実していると思います!勉強したい。やってみたい。知りたい!ということをしっかり叶えてくれる大学です!
講義・授業良い楽しい!!講師の方々も優しいです!!学食の角煮定食がめっちゃ美味しいです!w
就職・進学良い就活サポートめっちゃ手厚いです!w学んだことがしっか生かせられると思います!!
アクセス・立地良い綺麗です!!トイレも使用しやすいと思います!駅からは少し遠めだと思いますが歩きで行ける距離です
施設・設備悪い移動時間が少しかかりますエレベーターやエスカレーターなどの移動手段があるのでまだ大丈夫です!
友人・恋愛良いすぐ友達できます!!サークルや部活が多いので自分の好きなものを選べると思います!
学生生活普通サークルも沢山あり、楽しいです!!自分がやりたい、やってみたいというサークルは1つはあると思います
学科で学ぶ内容自分が勉強したい、興味があるのを受けます。必修科目では自分が全く興味ない学科になることがあります、留学などもあります!
志望動機英語に興味があったからです!留学などをしてみたいと思い、文教大学を選びました。留学先は沢山あります!
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い学科を超えて履修が可能なので、そこまで不便に思うこともない。キャンパス授業を履修するのは困難だが、決して不可能ではない。
講義・授業良い雑で酷い先生はそこまでおらず、しっかりとした授業内容で満足感がある。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミに入っていないので評価しかねます。申し訳ないです。
就職・進学良い資格の取得に積極的なので就職に繋がりやすく、現に教員を多数輩出している。
アクセス・立地良い川と桜があるので四季を感じられる。大変良い。風景がとてもきれい。
施設・設備良いところどころ道が狭いのは難点だが、歩行の妨げになるほどではない。
友人・恋愛普通教員志望が多いからか根っから真面目な人が多い印象。派手髪も少ない。
学生生活良い多くなく、少なくないいい頻度だと思う。参加自由なので運動好きでも嫌いでも気楽。
学科で学ぶ内容社会のそのものの流れや、そこにある心理について様々な角度から学んでいる。
志望動機社会学、心理学それぞれに興味があったため。
どちらも学べる人間科学部はとても魅力的だった。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員になりたい学生にとっては、入って間違いない大学だと思います。また、専攻教科の専門性が高く、学問に対し、高いレベルで追求や学習が行えると思います。
講義・授業普通教員を目指すための、他の大学にはない質の高い授業が行われていると思います。小学校免許取得は必須のため、全教科の概説授業の受講が必要になりますが、厳しい絶対評価をする授業があるため、教育学部生は注意が必要です。
就職・進学良い教育学部についてしか分かりませんが、教員採用者数は国公立私立合わせてもトップクラスの大学です。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどの落ち着いた住宅街に大学はありますが、駅はあまり栄えていない印象です。
施設・設備良い古い建物が多いですが、つい最近新校舎が建設され、大きな講義室の他に、生徒が利用できる開放的なラウンジなどができ、より自分の時間を有効活用できる場所が増えました。
友人・恋愛良い人によりますが、部活動やサークルが活発ですので、友人は作りやすいと思います。私は部活などには無所属ですが、学科内でも友達ができやすい印象です。
学生生活良いまだ経験してませんが、体育祭や文化祭など、さまざまなイベントがあるようです。
学科で学ぶ内容教員養成のための教育学、それぞれ専門の教科、小学校免許取得のための全教科の授業などです。12年生の間は忙しい印象です。
志望動機将来教員になりたく、手厚いサポートが行われている大学や、実績の高い大学を探した結果、この大学が見つかりました。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をし、心理に興味がある学生にはとても良い学校だと感じます。施設も充実しており、特にお気に入りの場所は図書館です。
講義・授業良いどの科目も著名な教授が講義をしていただいているので、とても分かりやすく為になるものばかりです。
就職・進学良い就職だけでなく、大学院に進む方も多く見られます。サポートは充分行き届いているように感じます。
アクセス・立地良い駅から近く、通うのも苦になりません。ただ周りに建物が少ないこともあり、放課後にカフェによるといったことはできません。
施設・設備良い施設や設備はとても綺麗で、通うのが楽しみになる1つでもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると気の合う友人が多くできます。恋愛はその人自身だと感じます。
学生生活良いどのイベントも活気が良く、他校からも人が来るほどの賑わいだと聞いています。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な心理学を学び、学年が上がる事に専門性が高まっていきます。
志望動機高校生の時から心理学に興味があり、かつ物事を否定的に考えがちな性格を改善したいと感じたからです。
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い文学部ということもあり実践的な授業は行わない。しかし、先生の個性が強い。しかし、古典の授業などでは能を鑑賞したりするので結構面白い。
講義・授業良い学生に対しての支援がかなり充実している。学生の雰囲気がとても良い。
就職・進学良い公務員試験対策などのサービスはかなり充実していると感じる。教職も取りやすい。
アクセス・立地良い北越谷駅から徒歩十分と駅からかなり近い立地に大学があるので通いやすい。
施設・設備良い古い校舎と新しい校舎の設備の差が激しい。老朽化などはほとんど見ない。
友人・恋愛良い基本的にみんな真面目。教職を取る生徒が多いのでしっかりと勉強している。
学生生活悪いサークルは他の大学よりも少ない。作る時も手続きが面倒なので大変。
学科で学ぶ内容主に日本の文学作品について古典から近代までを一通り学習する。
志望動機国語の教員免許と公務員の試験どちらを受けるか迷っていたので文学部を志望した。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いいい人が多くて、過ごしていて気楽である。先生も優しくて過ごしやすい。真面目に学習できるような大学である。
講義・授業良い教師になるための、授業としてはとても素晴らしいと言える。だけど、退屈と感じる人もいるかも...
研究室・ゼミ良い自分の学びたいことが学べるようになっているのでとてもいいと思う。
就職・進学良い教員になるためのサポートは充実している。コロナがなければ留学プログラムなどもある。
アクセス・立地良い正直言うと何も無い。駅から大学への道も狭めで毎日渋滞している。
施設・設備良い新しい棟も作られて、整備が進んでいる気がする。トイレなども綺麗。
友人・恋愛良い仲の悪い人というのがいないというイメージ。大学内をカップルで歩いている人もいる。
学生生活良い色々なサークルなどが充実していて、またイベントも多いので楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は教育そのものについて学ぶことが多い。専修ごとの学習はあまりない。
教育関係
志望動機昔から教育に興味があり、先生になるためにこの大学を見つけ入学した。
感染症対策としてやっていること3分の2くらいの授業がオンライン授業になっている。対面のでの席も工夫がされている。3人中2人が「参考になった」といっています
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。