みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

文教大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    2018年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教育学部発達教育課程の評価
      教授達が教員になることを勧めまくり、教員以外の進路を考えてる人に対しての扱いが雑。違う事をやりたいと伝えても、「その知識がある教員って良いよね」と結局教員にさせたがります。
      元々教員志望でしたが、教員に対する疑問が浮かび別の進路に進みました。今の職は自分にとてもあってるので、そう考えるとこの学校で良かったのかなと思います。
      興味深いものはありますが、「お前達は教員なるんだぞ?」という圧力を感じるものが多いです。
      模擬授業は別に良いのですが、クラスの馴れ合い感が凄くてやる気がなくなります。
      まあまあですかね。
      教員志望の人以外に対する支援はないです。なので、全て1から私はやりました。
      とりあえず狭い。高校の時の方が綺麗だった気がします。
      馴れ合い感がすごい。グループ作るのはいいですが、グループ名を作るのはどうかと思います。
      4年生の学祭でクラス全員でダンスをやらされます。伝統、とか言って強制的にやらせようとしてきます。
      福祉系

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報学部情報社会学科の評価
      専門的な事は学べない。情報学部でも文系なので、パソコンもマイクロソフトオフィスやAdobeを多少触る程度。
      将来が決まっていないからここに入ろうと思っている人は、経営学部か情報学部メディア表現学科をおすすめします。
      情報社会は色々な学科のことを触りだけ教わるため、あまり身についた気がしない。
      大学全体の空気として先生たちも生徒を見下しているような態度が多い。
      上限はあるが他学科の授業も単位になるため、少しでもデザインや映像作成に興味があるなら授業が個性的で面白いメディア表現に行くのをおすすめします。
      周りの学生や先生方もそちらのほうが融通が利く、理解のある人が多い気がします。
      デザインに興味のない人は経営学部をおすすめします。そちらの方が簿記の資格などの取得に熱心で、確実に将来のためになります。また、一度にとれる授業数の上限があがる基準がそちらのほうがゆるいため、少し頑張れば3、4年生は楽になります。
      就職に学科はそこまで関係してきません。
      プロジェクトマネジメントを専攻していたが、プログラミングは必修で行わないためあまりためにならなかった。
      厳しいかゆるいかの両極端。
      三年生からゼミが始まるが、ゼミの選択もあまり就活には関係ないのでゆるいところを選んだ方が就活は楽。
      山しかない。
      駅が茅ヶ崎か湘南台で両方バスに乗るため、違う方の駅を利用している人とはご飯にいき辛い。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      オンライン授業が始まって、オンラインだけでは分からないので先生に直接会って資料を見せながら分からないところを説明して、教えてもらいたい。
      とメールを送信したところ
      「メール上でもわかりやすいように説明できるようになるのがあなたの為になります」と返ってきたので、そのときになんでこんな学部に入ってしまったのだろうと悲しくなりました。先生って困った時に手を差し伸べてくれる。または、分からないところを分かりやすく教えてくれる職業だと思っていたので。
      年間120万円も払っていたことに情けなくなりました。
      安い授業料な分、それに相当な授業です。
      最近国家試験への合格率が周りの大学より低いことに焦りを感じているのか先生が変わったり改革的なことが始まっています。
      就職へのサポートはほぼ0です。
      管理栄養士育成校ということもあり、
      就職よりも国家試験。これが絶対なので学部の先生たちが就活へのサポートをしてくれることは見たことがないです。
      就活も本気でやりたいのであれば自分から色んなセミナーに参加するしか手はないです。
      最寄駅は湘南台駅と茅ヶ崎駅ですがどちらもバスで30分ほどかかります。
      大学周辺にはおしゃれなカフェがありますがそんなに頻繁に行けるかといったら値段的に難しいと思います。大学の中にファミリーマートがありましたがコロナの影響で閉店したためさらに不便になったと思います。
      実験室や調理施設などは新しいものもあり充実していると思われます。
      学内だけで見ると充実しているのではないかと思えます。(サークルや部活動に入っている人のみ)
      学友会という学生のトップクラスの方々がクリスマス会など色々企画してイベントをやってくださっているのでそういう部分では充実していると思います。学園祭もなかなかの盛り上がりですし、後夜祭の後には花火が上がりますよ。
      一年生は理系のお勉強です。化学や生物など調理実習もあります。レポートも簡単なものが多いですよ。
      二年生からはレポートや授業で埋め尽くされます。三年生になると臨地実習も始まるので忙しすぎてとにかく隙間時間の睡眠時間を探していました。正直、二、三年生の記憶は鮮明に残っていません。
      食べることが好きだったので管理栄養士を目指しました。
      そしたら文教大学の学部に「食べることが好きなら…」という宣伝文句が載っていたのでここをえらびました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際学部国際理解学科の評価
      勉強はできないと思ってください。能動的に動かない限りなにもえららません。ほぼ大半の生徒はやるきがありません。
      教授に不真面目な方が多くいる。というのも、講義すれば良いと思っている。一方的である。
      ゼミは素晴らしいです。英語でイベントをしたり、就活時にはみんなで悩みを打ち明けたりなどしましたを
      キャリア支援課は素晴らしかったです。やる気があればサポートしてくれます。
      バス数が少ないかつ、遠いです。通学時間に余裕をもたないと遅刻します。
      大変きれいです。新校舎なので。広すぎて困るレベルです。楽しめると思います。
      サークル活動が盛んなので友達作りに心配するひつようはありません。
      サークルによってさがあります。文化祭はしょぼいです。個人的な意見ですが。
      幅広くグローバルな内容を学びます。英語はもちろんやりますが、中学生レベル
      メーカー
      エンタメ系
      先生になるためです。しかし教職をやめました。人が多すぎて生半可な気持ちでは通用しません

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      先生目指している子にはオススメの大学です。
      色々な専修やコースがあるので自分の好きな科目を極めなき人はその専修に入ってやりたい事を沢山やって楽しい学生生活を送ってください。
      教職科目(先生になるために必要な科目)はすごく充実しています。
      色々な先生方がいて良い刺激をもらえます。
      いきたいゼミに絶対いけるという保証はありません。やりたい事も限られてます。
      教職を目指しているので就活は分かりませんが、教採対策等サポート体制が出来ており合格実績も高いです。
      越谷キャンパスですが駅から割と歩きます。
      最寄りの電車が良くサイレント遅延するため注意が必要です。
      オープンキャンパスでは見せない、1号館や2号館が古い公立学校並みにボロボロです。学費もそこそこする割に私立感が少ないです。(理科や家庭科の学生が本当に可哀想です)
      トイレも場所によっては和式しかなくとても不便です。
      教育学部よりも人間科学部の方が使っている場所が綺麗です。
      サークル内や部活動をやると色々な学部の学生と関わることができ、友達の輪が広がります。
      学部内はもちろんサークル内や部活動内カップルも多いです。
      学祭は規模が小さく、期間中にバンドが1組来るくらいです。
      高校の文化祭よりは賑わってるかな?って感じです。テレビで観るような学祭はやってません。
      1年生では教職に関する科目を学び、2年生からは模擬授業や指導案作成等が始まります。
      3年からはゼミが始まり、専門的な知識を身につけることが出来ます。
      小学校教諭
      幼い頃から先生になりなかったから。家からも遠くなく通える範囲で教員を目指せる学部があったから。やりたい専修があったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      1~2年生は講義メインで、臨床心理学に関わる子供や病に関する授業や話が多く、内容は充実している方だと思う。しかし数少ない必修授業では発表や実験があり、担当になった先生によってハードさや終了時間がだいぶ違うようだ。学科全員が受けている授業なのだから、内容や時間に差がないようにと配慮がなく不満だ。また、個人課題以外に授業外の時間で班で課題をこなす場合もまれにあり、協調性が皆にないと残念なことになる(誰か1人が頑張ればその成績が班全員の成績にもなる)。実際私や友人も何度か嫌な思いをした。「大学生だから、臨床心理学科だから、きっと大人の考えな人や優しい人が多数だろう」と思って入学してこないほうが良い。
      時間割を作る際にわかるが、以外とそこまで自由に授業を選べるわけではない。だから顔ぶれが大きく変わることはあまりない。必修は課題を忘れず出席していれば全く問題なく単位をもらえるが、同じ授業なのに自分の担当になった先生によって楽さが違うので不公平だなと思う。
      1~2年は決められた基礎ゼミ(クラス)に所属する。1年のときには何度かこのクラス全員で受ける授業がある。個人、また班での発表もあったが、誰と組んだかでだいぶ明暗が分かれる。3年から正式ゼミに所属し、2年後期にそのゼミを選ぶ。必ず希望通りのゼミに行けるわけではない。
      大学院に進む(臨床心理士になりたい)人が多いと聞いた。他にも様々な就職先があるが、昼休みか授業後によくやる説明会に自分で情報を知って行かないと、具体的にどういう進路で進んでいいのかわからないままである。
      最寄り駅は北越谷駅で、学校から駅まで10分くらい。よく人身事故が起きているので、別のルートも知っていると安心だろう。途中にコンビニがたくさんあるので、朝ごはんや昼ごはんを買いに寄る人が多い。学校までの道は狭い方で、マナーが悪い学生もいるので気を付けたり追い抜かしたほうが良い。雨の日は学校が近づくにつれて混雑するので時間に余裕を持って。
      キャンパスはきれいな建物もあるが、だいたい古い。図書館も古い。1~2年はたいして実験機材を使わないのに学費をとられていて不満だ。キャンパス内が全体的に狭く、教室移動が大変。友人と協力し合わないと席を取れないくらい混雑していることも多い。
      友人は簡単にできる。特にクラスの人やよく同じ授業にいる人とはいつの間にか名前を知っていて話しているなんてことも多い。
      サークルには所属していないが、8割以上がサークルに所属しているらしい。学園祭にはよくわからないバンドが来る。
      1~2年は必修授業をとにかく取りきって、臨床心理の概要を知ることがメインです。1年の授業は特に広く浅くやります。その中で興味のある分野を見つけて、3年からのゼミ選択に役立てられたらいいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際学部国際理解学科の評価
      先生方や授業は良いなと思うものもある。しかし、設備に少し不安がある点。また、アクセスが非常に悪い。そして学生負担が大きいから。
      国際学の授業を受けて価値観や、見方が変わったから。また、海外に興味を持った。
      なんとも言えないと言うのが正直なところ。良いところに就職しているのは一部の人。
      とても悪い。駅からバスで25?30分かかる。その上スクールバスではないので、朝は一般の社会人も多く利用し、混雑する。定期代も学生負担。
      綺麗で設備が整っている場所もあれば、そうじゃないところもある。場所によるが全体的には整っていない。
      私個人の感じ方だか、国際学はパラビ系が多いかもしれない。特に国際観光学科。
      私はサークルや部活に所属していないので、詳しくはわからないが、飲みサーなるものもあるらしい。
      国際学部では学部選択必修、学科選択必修でグローバル化やLGBTなどについて学ぶ。
      入学はしようとあまり考えていなかった。滑り止めで受けた大学だった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    情報学部情報システム学科の評価
      入学直後は第1志望で推薦または一般入試で入学してきた人と、滑り止めで入学してきた人の気持ちの差がある。
      サークルや部活の種類も少なく、学内での交流も少ない。
      図書館やPC室は夜遅くまで開いていないので自習にも使いづらい(終バスの時間、立地の関係上)。
      あくまでも文系寄りの情報学なので理工的な知識は自分で勉強しないと身につかない(授業を頼りにしてもダメ)。
      実習的な講義は自分でレベルが高いものを作れば良いので問題ない。座学に近いものを単調な口調で進める教授の授業ははっきり言って自分で本を読んだ方が早い。
      研究室の希望は3年の11月初め頃にとる。12月に配属が決まるが、それに関して面接や試験等はなく、成績や普段の態度等で教授陣によって決められてしまう。
      キャリア支援課へ面談へ行っても人によって全く違うことを言われる。酷い時は予約をして行っても、用事が出来たのて別の人に勝手に担当が変わることもある。
      山奥。湘南キャンパスとは名ばかりの木々と田畑に囲まれた田舎に存在する。
      そんな立地だから最寄り駅まではバスだし終バスも早い。
      パソコンの台数自体は妥当。スペックをあげて欲しいのが事実だが、大学の予算的には難しいのだろう。インストール済みソフトのバージョンを更新するのに半年かかるのはどうにかして欲しい。あと、難しいかもしれないが権限関係もどうにかして欲しい。
      やたら喋るヤツはそれはそれで相手の話を聞けていない。
      喋らないやつは言わずもがな。
      女子は何かと怖い。
      入りたいサークルが無かったので所属していない。
      インカレも考えたが大学を知られるのも恥ずかしいので入るのをやめた。
      1年次に基礎プログラミング(Java)を必修でやらされる。授業聞いてれば問題なくついていけるレベル。英語も1年間を通して入学後のテストによるクラス分けで実施される。1番上でも特にレベルが高すぎるなんてことは無い。
      2年次は情報英語をとる人が多い。第二外国語もあるが、情報英語の方が楽。
      そして2~3年次にはPBL型式のグループ演習がある。授業時間外での作業に時間をかなり取られる。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    情報学部情報システム学科の評価
      2.3年次にあるプロジェクト演習という講義は友達がいないと地獄を見ることになります。2年次は先生方が班分けしてくださったグループで1年間を通してプロジェクトを進めていくので友達がいなくても困りません。ですが3年次は自由に班を組むことになるため友達がいないと余り物の人たちは先生が分けた班で活動することになってしまいます。そのため、友達作りは必須です。
      課題の量が尋常じゃない先生の講義を1学期に何個も履修してしまうと寝る暇がなくなってしまいますのであれもこれも履修するのではなく計画的に履修した方がいいです。課題は多いですがパソコンを使う授業は楽しいものが多いです。ですがプログラミングや3DCGなどは難易度が高いので苦手な人は友達と相談しながらでないとやっていけません。友達必須です。
      コロナでできないことが多かったです。コロナ前はイベントに作品を出展したりしていてゼミ活動が充実していたところに入りましたがそういったイベントがなくなってしまったため毎週集まって近況を報告して終わりなことが多くあまり充実はしていませんでした。
      良いと思います。キャリア支援課の方が親身に相談に乗ってくださいます。しばらく相談に行っていなかっただけでも「お困りのことはないですか?」などメールや電話を下さることがあり就活支援は充実しているように思いました。面接練習やエントリーシートなどの相談も可能でした。
      ただ、人気がありすぎて相談予約が全然取れないので早め早めに予約を取る必要があります。
      山奥にあるのでアクセスも周辺環境もとても悪いです。コンビニはキャンパス内のデイリーヤマザキしかありません。大学から歩いて5分もかからない所のチーズケーキ屋が美味しいのが救いでよく学生が集まっています。電波も悪く、学校のwifiに常に接続していないと全然スマホは読み込んでくれません。下手をすると電波圏外の教室もあります。
      普通です。レンガのような見た目をしているのでよくドラマの撮影に使われます。同じお金を出しているなら最近できたあだちキャンパスに通いたいレベルです。トイレはきれいです。図書館も流行り物が置いてないので読みたいものはありません。ですが手塚治虫電子図書館が登録してあるので神と言わざるを得ません。この大学に入学すれば4年間手塚治虫作品が無料で読むことができます。
      コロナ前に入学したのでその時は対面授業でのグループワークなどで友達ができたため友人関係はとても上手くいっています。ですがコロナ禍に入学した後輩たちはずっとオンライン授業だったので友達が全くできなくて困っている人が多かったです。こんなこと言いたくはありませんが恋愛どころか気の利かない男が多いです。
      サークルの種類が少なく入りたいと思うサークルがありませんでした。なので他大学へのインカレをおすすめします。
      プログラミングや3DCGなどを学ぶことができ楽しいですが、プログラミングだけは向き不向きがあるので挫折してしまうことが多いです。他にもシナリオを書く授業もあり学べることの種類は豊富です。
      流通・小売・フード
      プログラミングは挫折してしまった側の人間なのでもうやりたくないです。全く関係ないところに就職します。
      プログラミングに興味があったため。3DCGなども触れてみたかったから。ゲームが好きだったためゲームに関わる仕事をしたいと思ったから。
    現在はほとんどが対面授業ですが、持病がある人はオンライン授業での参加を認められています。濃厚接触者になっても出席免除してもらえるのでかなり柔軟な方だと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英米語英米文学科の評価
      学生生活全般を振り返ると楽しい充実している点としては、外国人の先生がいっぱいで楽しい英語をがっつり学びたい人にはオススメできないくらいレベルは低い。生徒はわりとまじめ
      授業のレベルが低い。英文科なのに、英語できない人たちざらにいるし、SVOの確認から始まったときには本当にびっくりした。1番レベルが高いクラスに属してもやっぱり低い
      ゼミはまだ体験してない聞いたところによると先輩はハリーポッターを英語の原書で読むゼミに入ってるらしくて羨ましい
      たぶん充実してると思う。教育学部じゃなくても教師になる人が多いのは、きっと夢を叶えるための講座が充実してるから
      最寄駅は北越谷駅徒歩15分だから駅からは少し遠いかもしれないけど田舎なので夜は暗くて怖いけど治安はいい
      必要最低限のものは揃ってると思うプロジェクターの大きさも様々だしパソコンの台数もそれなりにそろってるし
      友人はいっぱいできると思うクラス単位で行動することがわりかし多い気がするから。サークルでも先輩と仲良くなれる
      イベントが多い。アルバイトは塾講が人気教師を目指す人が多いせいか、どの塾に行っても文教せいが多い気が
      必修科目では、春学期はレポートの書き方とか先生へのメールの送り方とか教えてくれるので心配いらない。ALTと関わる機会だらけ
      教師

文教大学のことが気になったら!

電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵大学

武蔵大学