みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

文教大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      教師になるための知識や能力はあらかたこの教育学部で得られるので教師を志しているものにはうってつけです。
      はい。教師になるための能力や知識はほとんどこの大学で得ることができます
      十分です。2年からゼミが始まります。島さまざまなゼミがあり優秀な教授がいらっしゃいます
      十分です。多くの学生が教師になりますが、そのための知識や能力は得られます
      比較的良いと思います。駅からは少し遠いいきもしますが、周りはたくさんの店があります
      ところどころ気になるところはありますが充実しています。教育学部も充実しています
      サークルに入ればより友人が増え、人脈も得ることが出来るでしょう
      さまざまなイベントやサークルがあります。ですので、勉学面以外にも充実しています
      主に教育に必要な能力や知識を学びます。子供との接し方も学べることもあります。
      教師になるために入学しました。そして教師になるためにはこの大学が最も適していると感じました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      通常の時勢であれば、しっかりと取り組めばそれなりの収穫があるだろうと思われます。専門性の高い先生方がいらっしゃるので自分の学びたい分野と合えば…。
      コロナ禍において、対面、オンライン、オンデマンドの授業が混ざってしまい時間割によっては1日に形式の異なる授業を履修せざるを得ず、受講しずらいと感じた。
      教員を目指すのであれば非常に良いと思う。周りにも教員志望の生徒が多くいるため、人間関係を上手く築けば助け合い高め合いながら資格を習得できるのではないか。
      北越谷駅周辺は、普通くらい。自転車のマナーが悪い。銀行かATMが欲しい。越谷駅などが近いしレイクタウンも近い。最寄駅から他の駅へのアクセスは良いと思う。学校までは10分程度で着く。
      寒い教室は寒いし暑い教室は暑い。新しい建物も有れば古い建物もある。食堂は1階と2階があってそれなりに使いやすい。
      人によるでしょう。自分で築けるかどうか。ひとりの人も多く見かけるし、仲の良さそうなグループも多く見かけます。サークル等に入れば知り合いが増えやすいのでは。
      なんとも言えません。コロナ禍ではほとんどのサークル活動が制限されていたようです。今後は活動も再開していくと思います。
      日本語。言語。古代文学史、近代文学史。古典文学。漢文。外国語は1つ。
      国語科の教員になろうと思ったので。あとは、近代文学や古典文学に興味があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部発達教育課程の評価
      児童心理教育専修。みんな仲良くて雰囲気がいいので大学生活を楽しめるはず。この専修でよかったと思える。
      将来教員になりたい人にとっては非常に有益な授業が多い。教授陣もその道ではかなり有名な方が多い。
      まだ二年でゼミはやっていないので、詳しいことはわかりません。
      教員採用試験のサポートが凄い手厚いらしい。そのおかげか毎年小中学校の教員採用実績ではトップを争っている。
      北越谷駅は急行が停まらない。また駅からそこそこ歩くのでアクセスがいいとは言えない。
      ピアノを弾ける教室があって驚いた。器楽の授業でピアノを弾かなきゃいけなくて、その教室でたくさん練習した。
      教育学部はクラス制で4年間同じ人たちと多くの授業を受けるので友達はできやすいんじゃないかな?
      コロナで多くの部活やサークルが満足に活動できてないし、学祭も凄い小規模だったからなんとも言えない。
      小学校教員になるための各教科の授業とか、教育の歴史とか、あと心理学に少し触れる感じ。
      千葉県小学校教員
      第一志望に落ちたから。でも沢山友達もできたし、今では児童心理専修でよかったと思える。
    マスク着用。ソーシャルディスタンス。換気の徹底。オンライン授業。

投稿者ID:819072
    教育学部学校教育課程の評価
      教員を目指している方にはぴったりの大学・学部だと思います。先輩には教員になった方が多くおり、それを目指すための勉強もしっかりできるので良い学部だと思います。
      一コマの情報量が多く、幅広い知識を学ぶことができます。また、関心に応じて講義を受けることもできます。
      ゼミによって異なります。説明会だけでは無く、普段の雰囲気を知った上で参加した方が良いです。
      教員の試験を受けて職に就く人がほとんどです。このあたりでは、教育学部といえば文教です。
      最寄りは北越谷駅です。乗り換え駅から2駅なのと、都心にもアクセスしやすいので良い立地だと思います。ただ、飲食店が多数閉店したのでそこは残念です。
      可もなく不可もなく、と言う感じです。ただ、図書館の本の冊数が他の大学に比べると少ないのかな、と思います。
      人によります。ただ、人と触れ合う機会が多いので僕は楽しいです。
      自分に合うサークルを見つけられれば楽しいです!見学はしっかり行った方が良いです。
      教育についてまなびます。興味のある講座も取ることができるので、自分の見聞を広めることができ、ためになります。
      教員になりたいという夢があり、家からも近く通いやすかったため。

人間科学部人間科学科の評価
      他学科の授業も受講できるため、興味のある分野を広げられるところがこの学科の楽しいところだと思います。
      面白い先生の授業は楽しい。だが仕方のないことだがまたその反対もある。
      先輩との関わりが少ないためわからない。サークルに入ったりしていれば話は別かもしれないが。だが進路に関するお知らせは学校から届く。
      少々駅から離れているが許容範囲内。しかし急いでいるときは別だ。また学部棟もいくつもあるため遠いとさらに走ることになる。自然がいっぱいの通学路だ。
      新しい施設もありますが老朽化している棟もあります。そこは階段が多くて大変でした。
      友人関係も恋人関係もよくわかりません。オンラインが中心だったので。その人次第ですかね。
      サークルはたくさんあり、活動数もそれなりに充実していると思います。
      一年次は共通教養が主でした。二年次になってからコースについて考えなくてはいけなくなるので早めに考えておいたほうがよいかと。
      就職のビジョンが特に思い浮かばず時間が欲しかったのですが、色々なことを学べるところに惹かれました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部外国語学科の評価
      真面目で面白い先生が多い印象です!やはりネイティブの先生の授業は受けていて楽しいです!おすすめです!
      正直言うと私は授業内容レベルが低く感じました。。特に去年はコロナでオンラインのみで1人だったので寂しくて孤独で、、結局どこに行ってもTOEICとか資格とか自分次第だと感じてます。。
      まだゼミも始まってないので詳しい事は言えません
      駅から遠いです。コンビニも小さめです!早めに行かないと何も残ってません笑!
      図書館は広くてすごく落ち着いていてよく利用します!語学に関する本借りれる施設が充実してます!コロナがなかったら留学生と交流出来る場もありますが、今年度はほぼ居ません。。。
      サークルに入れば大丈夫だと思います。今年2年の学年の人達は入学時からコロナで全てオンラインで、サークルもやってるのかやってないのかも分からず入るタイミングを逃し私自身後悔してます。
      コロナでほぼ中止だったのでよく分かりません。サークルではなく部活をすごく真面目に活動してるイメージがあります!
      語学はもちろん、希望すれば日本語教師の資格の授業戻れます!TOEICの対策などば微妙です!英検など含め資格の勉強は早めに自分で始めた方がいいです!
      英語が好きだからです!特に、2言語を広く深く扱っているところに惹かれました!語学だけでなくグロバールな文化や歴史など幅広い授業が多くあります!

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      大学という所で勉強したい学生さんにとってはとてもいい学科だと思います。また教授方もとても丁寧に教えてくださります。
      様々な教授方がとても分かりやすく素晴らしいですが、所々内容が疎かになってしまっている所があると思います
      進学に対してすごく自分と真剣に向き合ってくださりしっかりサポートして下さっています。
      近くに駅もあり自然も豊かでとても良いと個人的に思っていて個人的にとても好きです
      施設もすごく綺麗で設備もとても充実しているのでとても使いやすいです。
      周りにはみんな楽しそうに学校生活をおくっていてカップルも沢山いてとても楽しそうです。
      みんなで楽しめるイベントが多くとても楽しくできいるので凄くいいです
      1年を通して、教育方法などを学んでおり就職に活用出来ることが沢山です。
      憧れている中学の先生になりたく今の学科を志望して頑張ろうと思ったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部人間科学科の評価
      私の所属学科はとても良い学科です。
      大学に入ってから、自分が学びたい道を選べるのも魅力の1つです。
      文教大学は教育学部が有名ですが、人間科学科でも教職の資格が取れるので、どの道に進もうか迷っている方は、ぜひ人間科学科に来てください。
      私は社会福祉コースに所属しているのですが、自分が学びたいと思っている福祉分野を学べているので、とても満足しています。
      しかし、共通教養科目などの福祉に関係ない授業は、正直全く興味がないため、つまらないです。
      また、授業がオンラインになり、講義の仕方が適当な先生も何名かいらっしゃいます(例:パワポやWordに説明文を書くだけなど)。しかし、ほとんどの先生方は、一生懸命講義に取り組んでいるので、授業内容はほぼ充実していると思います。
      私はまだ2年生なので、ゼミには入っていません。
      しかし、人間科学科には人間科学演習という授業があり、その授業がとても楽しいです。友達と楽しく話しながら授業を受けることが出来るので、とても充実しています。
      私が所属している社会福祉コースでは、社会福祉士と精神保健福祉士の資格が取れるため、それを活用して就職する人が多いと思います。
      また、企業に就職する人もいます。
      病院に就職する人もいます。
      電車は急行が止まらないので、準急か普通で行くしかないです。
      また、学校の最寄り駅である北越谷駅からも遠く、10分歩かないと学校に着きません。
      周辺の環境は、家が多く、自然も多いです。
      新しく建てられた施設の設備はとても充実していますが、トイレの個室が狭いです。トイレ自体は多くあるのですが、個室が狭いため、リュックを背負って入ることが難しいです。
      また、古い校舎もあり、そこのトイレは汚いです。
      古い校舎は、昔の中学校みたいな感じです。
      幸いなことに、私は新しい校舎で講義を受けることが多いので、助かっています。
      今はサークルなどが活動していないため、先輩や後輩などの上下関係は築かれることが少ないと思います。
      しかし、授業を通して友達は多くできると思います。
      私が入学してからずっとコロナ禍なので、なんのイベントもできていないです。
      今年は文化祭があったそうですが、あまり盛り上がっていなように思えました。
      1年生では、人間科学科のコース(社会文化、社会福祉、人間教育、スポーツコミュニティ)すべての基礎を学びます。
      その上で、1年生の秋学期に自分が入りたいコースを決めます。
      2年生になったら、自分のコースの内容を細かく学びます。
      3年生からゼミが始まり、自分の研究したい分野などを学びます。
      資格を取りたいという人は、3年生か4年生に実習に行きます。
      病院に就職したいです。
      最初は、人間科学科のスポーツコミュニティコースに入りたかったので、この学科を志望しました。
      ここのスポーツコミュニティコースは、「スポーツをずっとやってきた人しか入れない」というイメージが無かったため、スポーツ経験があまり無い私でも、入れると思いました。
    各施設に、アルコールが設置されています。 また、オンライン授業も多く実施されています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      教員免許をとりたいと頑張れる人にはいい環境だと思います。格別にとは言いませんが、十分に良い大学生活を遅れると思います。コロナでなければ。
      コロナの対応が微妙。9月はオンラインになったが教科書販売はいかなきゃ行けないし、一応対策はしているが安心できるものでは無い。ただ授業時の先生方はだいぶ対策意識をしているように思う。
      色々なサポートをしてくれていて充実していると思う。でも例年のように張り出しができずメールなどの連絡になるが、連絡が遅く予定を合わせるのが難しいことがちょくちょくある。
      駅から10分ちょい歩きます。最寄りの北越谷駅の近くにはあまり店もなく、コロナ禍ではあまりないですが、ちょっと寄って帰ろうとはなりにくいです。電車で1駅2駅移動すればいくらか、あとレイクタウンに行けば色々あります。
      あまり。一応図書館や購買と揃っているので困ることはないと思いますが、どれも特別充実しているとは言い難いです。コロナの影響で時間が限られていることもあると思いますが。
      コロナの影響で最初の1年はほぼ丸々自宅でした。恋愛は、付き合ってる友達もいるので何とも。まだまだ不透明なので星3にしときます。
      学校のネットの掲示板でたくさんの部やサークルが紹介していて、自分にあったものを見つけられると思います。ただ、やはりコロナのため活動はなかなか出来ていません。
      言語や文化、古典や現代文などを様々な視点から学びます。中高のような暗記!勉強!という感じではなく自分で考えることを必要とするものなのでら楽といえば楽ですが、とても大変です。しかし、好きな分野であればとても楽しく学べると思います。
      国語科目の中高の教員免許が取りたいと思っているから志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部外国語学科の評価
      英語を勉強したい!話したい!という方にはとてもいいと思います。英語での発表があったり、外国人の先生とお話することで英語力を向上させることができます。
      ネイティブの先生から英語で授業を受けることができたり、ペアワークなどを通して英語を学ぶことができます。
      まだやってないのでわかりませんが、先輩たちの意見を聞くと充実しているようです。
      英語を中心的に学ぶため、観光業などの仕事に就いた先輩もいました。
      外国語学科は越谷キャンパスで、北越谷駅から歩いて10分程度だと思います。学校の近くにはセブンイレブンがあります。
      トイレは基本的に綺麗だと思います。全体的に見ても、綺麗な方だと思います。
      外国語学科は人数が少なく、授業がほとんど一緒になる人が多いので友達はとてもできやすいです。また、フレンドリーな人が多いイメージです。
      サークルはたくさんあります。私は入っていないのでわかりませんが、入っても入らなくてもとても充実した学校生活を送ることができます。
      1年次には英語合宿、2年次には留学が必須であります。これらを通して実践的に英語を学ぶことができます。
      留学が必須であり、実践的に英語を学ぶことができると思ったから。

文教大学のことが気になったら!

電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵大学

武蔵大学