みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

文教大学 口コミ

教育学部学校教育課程の評価
      他の大学よりも人数が少ないこともあり先生と親しくなりやすいため、勉強のことやそれ以外のことも相談しやすいと感じています。自分の居場所があると感じられるので人間関係での不安はないです。教員になるにあたって、為になる授業が多く将来が見えやすいし何をしなければならないのかもよくわかる。
      現在の教育に関しての問題点などを新聞の記事を見ながら考察したりそれを改善する為にどうしたらいいのかなど、自分で考えて意見を述べたりレポートにまとめたりすることが多いので、自分の意見をまとめて発表する力が備えられます。それぞれの専門科目の授業もとても充実していて、1年生のうちからかなり深い話の講義をしてもらえています。さらに教員採用率がかなり高く、先輩方もまさに教員であるかのようなハキハキとした話し方や雰囲気を持っていて一緒にいるだけでためになります。教育学部は授業数がかなり多く、1、2年生のうちは1限の授業が多いです。家が遠い人はかなり苦労していますが、教員になりたい人にとってはとても充実した大学生活がおくれる大学だと思います。

教育学部学校教育課程の評価
      今のところ楽しく通っています。人間関係も良好なので、勉強も人間関係にも満足です。また、カリキュラム的に満遍なく学べるところがいいと思います。
      カリキュラムが充実しています。また、部活も活発なので、最高に楽しいです。レポート等の宿題をスキマ時間で行うように心がければ、課題に追われるようなこともありません。
      教職取得率が県内でも高いため、就職の実績としては良いと思います。
      駅から近い方だと思います。駅から歩いて行っていますが、10分位で着きます。
      とても清潔です。さすが私立大学という感じで、充実しています。
      部活、授業ともに良好な友人関係が築けました。また、先輩が優しい人が多いので、楽しいです。
      サークルや部活の種類が多いので、選択肢が沢山あるところがいいです。
      教職免許取得に向けての分野。10の専修に別れていて、満遍なく学べます。
      教職の免許を取りたかったから。県内でも有数の教職取得率だったので。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学を学びたいと思う学生にはとてもよい大学だと思う。教授も自身の実体験を踏まえて講義を行うことが多く、興味深いために眠くならない。
      心理学を学ぶ上での研究機材や教材、教授が充実している。心理学科では、2年から心理学に関する実験を行い、レポートを提出しなければならないためにハードである。したがって、なんとなくこの学科を選ぶというのはやめたほうがいい。だが、心理学を学びたいと思うのであれば、充実した環境を保証できる。
      キャリア支援課があるため、就活で悩んだときはそこに相談できる。
      最寄駅は東武スカイツリーラインの北越谷駅である。通学路は割と長い。
      人間科学部の棟は新しいため、研究機材や学ぶ環境が比較的新しく綺麗である。
      平和主義者が多く、他の大学よりは比較的優しめ、真面目な人が多い印象。
      サークルや部活は活発なところが多い。学祭期間も練習などに励んでいる模様。
      1年次には心理学のさまざまな概論を包括的に学ぶ。それを踏まえて2年次には健康心理学コース、ビジネス心理学コース、心理学コースにそれぞれ分かれる。コース間の隔たりは少ない。そのため、2年までに自分が学びたいと思う心理学がなくても心配はない。3年次はゼミが中心となる。ゼミにはさまざまな種類があり、進め方も異なるので、自分に合ったものは必ず見つかる。4年の過ごし方は就活の状況やゼミによって異なる。
      もともと心理学に興味があったのと、オープンキャンパスの模擬授業が面白かったことが決定打となった。

文学部英米語英米文学科の評価
      良くも悪くも地味で素朴な印象。学食は狭く、昼休みはご飯を食べる場所を確保するのが大変。表向きは真面目な生徒が多い。私立大で教員採用率が一位。本気で教員を目指すなら、その環境は整っていると思う。ただ本気で目指さないと途中で挫折すると思う。進路相談に関しては教員になる以外、公務員や一般企業就職などガイダンスやゼミが独自に設けられている。親身になって相談に乗ってくれるし、情報量も多いので進路実現のための努力をしやすい。教育学部以外の建物はボロいなと思う。高校の教室とあまり変わらないような部屋も多い。キャンパスが狭いので、学部が違う人などとも顔を合わせやすい。友達もできやすいし、自分の周りの人はみんな優しい人が多かった。教員になりたい人が集まるので、真面目な人が多いのだと思う。春には土手沿いの桜が咲き、菜の花も咲く。ピンクと黄色と青空の景色は本当に綺麗だと思う。サークル選びや部活選びを失敗しなければ人間関係もゴタゴタせず、いいキャンパスライフがおくれるとおもう。

文学部日本語日本文学科の評価
      教師を目指している学生にはとてもよい大学だと思います。日本語日本文学科では、古典文学作品を変体仮名で読む授業などがあり、とても面白いです。また、図書館の蔵書数が多く、各講義でのレポート課題、卒業論文を書く際に必要な文献がたくさん揃うこともいいところです。しかし、レポートの形式、題目がしっかりして居るのに、不相応な評価を与えてくる教員もいるので注意してください。あと、とても大学っぽくない大学です。高校の延長みたいな感じです。キャンパスも狭く、教室も狭いです。一、二年生の時にはクラスわけがあるレベルで人数が少ないです。なので学内歩いていて顔見知りが多くなります。サークル、部活動も活発に行われていて、この大学の軟式野球部と吹奏楽部はとても強豪だと聞きます。サークル活動も、地域の方々との交流をしながら経験を積むことができるボランティアサークルのようなサークルが多いです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      まったりできる仲間がいっぱい!
      教授もいい先生が多い!
      何よりキャンパス全体の雰囲気がいいです!
      花見シーズンになると桜が川沿いに咲きます!
      綺麗です!サークルもたくさんあり、選べる!
      知識や経験が豊富なので
      90分授業でも
      飽きないです!
      ゼミも少人数で色々なテーマで議論や
      研究ができて、
      面白いです!
      就職支援は
      こちらから積極的に質問すれば
      真摯に応えてくれる
      北越谷駅から13分で着く!
      アクセスしやすい立地です!
      また、
      近くに怪しい店などは全くないので
      女性でも夜道は安心です!
      大学のキャンパスを市民が通るくらい安全なキャンパスでもあります!
      施設は段々と綺麗になっていく!カフェテリアや、コンビニなど充実している!
      なんでも揃う!
      文教グッズも手に入るよ!
      ぜひご購入ください!
      みんな仲良し!
      先輩も親身になって授業の組み合わせの相談にもなってくれるので頼もしいそんざいです!
      イベントは
      文化祭が特に盛り上がる!

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      実際に入学してみて2年が経ち、学内の様子や事情を理解できるようになったのでコメントします。大手匿名掲示板で書き込まれている程、悪い大学ではありません。私自身も入学前は、とても気になっていましたが、講義内容はアカデミックで教授陣も非常に熱心な方ばかりです(特に経営学部は)。推薦入試等で入学してくる学生もいれば、国公立大や上位私立を落ちて入学してくる学生など玉石混淆です。他大学と違って、この差が大きいのも事実です。おそらく掲示板等でネガティブな情報を書き込んでいるのは、主体的な努力もせずにだらけている一部の学生によるものでしょう。上位層は明らかに優秀で、普通に大手金融機関など数社から内定をもらっていたり、現役で公認会計士試験に合格したりしています。主体的な学びの姿勢が取れる学生には、この上ない学習環境だと感じます。研究室に目を向けると、どの先生方も生徒思いで熱心に指導してくださいます。図書館の書物も充実しています。難点なのが、大学の立地です。最寄り駅からバスで20分〜25分程要してしまいますし、そういった背景から図書館の閉館時間も他大学と比べてしまうと早いです。
      どの先生も大変熱心に指導をしてくださいますし、研究に対してまっすぐな方が多い印象です。ですので、率直に尊敬できます。簿記やゼミナールが必修になっているので、経営学部生としての基礎作りも、普通に学習に取り組んでいれば自然と習得できるカリキュラム構成になっているように感じました。私は現在、2年なので、来年度よりゼミナール(研究室)に入り、講義もハイレベルになってくるので非常に楽しみです。
      これは間違いなく星5です。先生方お一人お一人が個性的です。例えば、ファイナンスの研究室では英語で輪読を進めます。会計の研究室では、会計士試験への応援体制も整っているように見受けられます。他にも、公共経済学や人材評価のゼミナールは合宿があったり、他大学との交流も盛んで、有意義な学生生活を送れると思います。
      私自身が未だ就活生ではないので、なんともコメントできないのですが、若干キャリアサポートが弱いと聞いています。ただ、こちらに関しても本人の努力次第で、普通に野村証券等の大手証券会社から外資系監査法人に就職する先輩がいます。また、他学部ではありますが、国際学部からはJALのパイロットに内定した先輩がいます。なので、低評価を受けているとは思えません。進学に関しても、希望すれば教授が応援してくれると思います。実際に、会計学のゼミから新卒でMBAに直接進学した先輩がいるようです。
      この点に関しては、正直、あまり良くはありません。最寄駅は、JRだと茅ヶ崎駅、小田急だと湘南台駅が最寄り駅です。朝と帰りのバスは結構込み合っています。一人ぐらしは、概ね、寒川駅、茅ヶ崎駅、湘南台駅あたりに集中します。スーパーもコンビニもあり、非常に便利ですし、治安は悪くありません。慶應の湘南キャンパスもあるため、駅前は学生で賑わっています。
      老朽化した部分に関しては、順次、リニューアルがなされており、お手洗いも綺麗です。図書館も冷暖房等がきちんとコントロールされており、非常に勉強のしやすい環境作りがなされています。また、日本で初めて創設された情報学部があるため、パソコン関連の機材や環境は非常に充実しています。
      湘南キャンパスに関しては、サークル活動が非常に活発です。9割がなんらかのサークルに参加していると言われていますが、サークルに入らなくても十分に学生生活は満喫できると思います。
      経営学部は4年前に新設されたばかりですが、横断的にカリキュラムが用意されており不自由なく学べると思います。「基礎簿記演習」や「ゼミナール」が必修化されています。また、会計、経営、公共系と大きく3領域に別れているため、自分の進路設計などを見据えた主体的な学びが可能です。
      検討中。石田ゼミ、行方ゼミ、鈴木ゼミ、根元ゼミ。
      石田ゼミからは毎年公認会計士試験合格者や税理士試験の科目合格者が輩出しています。経営学部の中でも結構、倍率の高いゼミになります(選抜があります)。石田ゼミは、石田先生の授業では、卒業生の会計士さんや合格者が定期的に講演に来てくれます。(早稲田に進学し、会計士試験に受かった方の講演は圧巻です。パワポや資料を通して、公認会計士試験の概要や試験のポイントがわかりますし、会計士を目指さない私たちでも普通にタメになる話が満載です。ちなみに去年は来ていませんでした。他の先輩が来ていました。)
      また、ゼミには関係ありませんが、大原などの資格試験予備校に入学する際の費用を大学が負担してくれます。これは大きいと思います。
    • 面白かった講義名
      ファイナンスとコーポレートガバナンス(鈴木教授)
      未だ就活を経験していません。
      できれば銀行に入りたいです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部外国語学科の評価
      留学のことについてわかりづらいのと、オリエンテーションの連絡が遅い。
      授業を受けたからと言って英語ができるようになるわけではないし、自分がそこでどう努力するかによって変わってくる。
      必修が多すぎて一般教養科目が取れない。言語を学ぶというよりは、文化を学ぶ強化の方が多い気がする。課題は多いが提出して終わりなものが多い。
      一年時でゼミはないし、外国語学科は一期生なので、ゼミのことについては全くわからない。
      他学科のゼミを覗く機会はあるが、完全に参加自由で、ほとんどみんな行ってないイメージがある。
      外国語学科一期生のため、進学率就職率が良いか悪いかはわからない。
      また、一期生なので実験的なプログラムを進めていってるイメージがある。
      駅から歩いて15分かかる。
      住宅街で静かで特に何もない。
      春の出津橋の景色は最高に良い。
      自然に恵まれている学校だと思う。
      キャンパスが狭すぎて、1日に同じ人に何度も会う。逆に言えば移動が楽。
      図書館が校舎から離れていて使いづらい。
      サークルや部活に入っていなければ友達はあまりできない。学科内でもクラスがあるので、それ以外で友達を作りたいならやはりサークルや部活に入った方が良いと思う
      サークル、部活に入っている人みんな充実していると言っているから。ただ、金銭面や、飲みについてはあまりいいイメージがない。
      二年次で留学が必須なところが良いと思う。他の大学は選抜であるので、全員が留学に行けるプログラムであることは一番進めたいところだ。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部国際観光学科の評価
      留学制度が整っていて、英語力の向上に繋がります!いろんな県からこの大学に入学するので、友達の幅も広がるし、部活やサークル、行事もとても楽しいです!!就職率も高い方だと思います。海外からの留学生もおり、さまざまな友達ができます!
      学科で行われる講義、先生の指導はかなりとても充実している。まず先生方がみんな生徒思いで熱心なので、頑張ろう!と思える。
      学科の研究室・ゼミはとても充実している。調べものをする道具も揃っているし、自分の知りたいことをたくさん知ることができるので、良い。
      学科卒業生の就職実積、およびサポートは十分です。就職率は高い。自分のいきたいと思ったところへ行ける。サポートも安定している。
      学科のキャンパスへの通学のしやすさは、駅から大学までが遠く、バスで20分ほどかかるので、他の大学に比べたら少し不便かもしれない。車を持っていると良き。周辺の環境は、自然でとにかく緑が多くて、快適です。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      どうしても学びたい分野であれば、この4年間はとても充実したものになると思う。また、国語の教員を目指している人はとてもおすすめできる学科ですあると思う。しかし、なんとなくで入ってしまった人だと4年間続けることが難しいと感じるので、気をつけた方がよい。
      学部が学部なだけに、それぞれの講義の専門性が高く、本当に学びたい分野であれば充実していると思うが、そうでない人は退屈で飽きてしまうと思う。
      就職先は中学、高校の教員が多い。国語の教員になりたいと思っている人はおすすめできるようなサポートが十分に揃っていると思う。
      駅から10分ほどで着き、川を目の前にした自然豊かな環境で、気持ちがいい。駅からの道にはコンビニもあり、そこで昼食を買ったりしている。
      教員を目指す人は、その必修科目に書道があるが、とても落ち着いた教室でできるため、充実していると思う。
      初めの2年間は30人ほどのクラス指定がある。そのため、友人関係は充実している。恋愛関係は.違うクラスではあるがカップルが何組もできているクラスがあったので、クラスによって違ってくる。
      サークルには属していないが、他の友達に聞く話だと楽しくサークルを活動を行なっている。学祭はサークルごとに行うことが多いため、サークルに入って楽しむべきだと思う。
      日本語学、近代文学、古典文学などが一年生の必修科目で、二年からはさらに漢文学なども増えてくる。
      中学国語科教員
      中学校の国語の教員になるため、就職率が高い大学を探し、サポートも充実していると感じたため、志望しました。

文教大学のことが気になったら!

電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵大学

武蔵大学