みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

文教大学 口コミ

教育学部学校教育課程の評価
      教員になることを前提に授業が進められてるので良いと思います。皆同じ夢を持っているので、必ず教員になりたいという夢を持つ人はとてもあっているのではないかと思います。
      普通です。いい所も悪いところも特にないです。本当に普通です。
      良いと思いますよ。分かりませんが。就職関連のメールは沢山来ます。
      普通です。駅から少し歩くくらいです。駅周辺はさかえていません。
      普通です。1号館とかは廃校舎みたいです。少し狭いきがします。
      微妙ですね。普通の人しかいません。地味な高校出身とかは馴染めると思いますよ。
      コロナで新歓もなかったので知らないですね。イベントはショボイです。
      教員に必要な内容です。ほとんどそのような感じです。まだ1年生なのでこれからはわかりませんが、自分で選択できる授業はとても少ないです。
      第1志望校に落ちたからです。教育科が有名だと友達から聞いたので選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      心理について、様々な視点から捉えて考える力が身に付くと思います。特に大学院進学まで視野に入れて、心理を深く学びたい人にはとても合っている学科だと感じます。
      授業によって、心理を様々な視点から学ぶことができるため、人の心について多角的に捉える力が身に付くと思います。
      公認心理師や臨床心理師を目指す大学院進学へのサポートは良いように感じますが、公務員や資格取得を目指すとなると、可能ではありますが少し大変な部分もあります。
      最寄り駅は北越谷駅です。駅から歩いて15分ほどで、近いわけではありませんが、目の前に川があり静かで落ち着いている場所にあります。
      特に老朽化が目立つというような印象もなく、施設や設備は充実していると思います。
      1年生の時から、クラス単位での授業があるため、比較的友人は作りやすい環境だと感じます。
      コロナの影響もあったため、イベントなどの活動に関して完全な評価はできませんが、サークルや部活の数も少なくなく、文武両道といった印象です。
      1年次は、英語や体育などの一般教養が必修であり、心理については基礎を学んでいきます。そこから徐々に自分の進路に合わせて、様々な側面から心理を学習することができます。
      もともと人の心について興味があり、将来的には心理の勉強を生かして児童相談所で働きたいという目標があったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部外国語学科の評価
      相談する場所もしっかりと設備されているし先生たちも陽気な人が多い。留学の説明も毎回細かく説明してくれるし良い。
      困った時に担当の先生などにメールを送ると丁寧に返してくれるし、まともな先生が多い。極たまに癖の強い先生や、自分の意見しか貫かない先生が居る。
      教室も綺麗だし、授業内容も結構しっかりしている。一年生の授業は高校の延長の様。
      まだ、就職の時期ではないのでよく分からないし、私の学科はまだ就職先一覧が出ていない。
      駅から10分くらい歩く。暑い日などは日傘がないと着くまでに汗だくでメイクなどが崩れる。
      綺麗な棟と汚い棟の差がすごい。比較的新しい棟はとても綺麗。また、今現在また新しい棟を作っている。
      みんなガチの高校生みたい。私の学科だけかもしれないが大学生らしくない。高校生みたいな態度の人が多い。
      コロナで全く参加出来ていなかったり、中止になっているのでこれはよく分からない。
      英語、第二外国語、世界で今起こっていることなど、海外が好きな人はとても興味のあることが学べると思う。
      家から近く、知り合いも通っていたので通いやすいと思ったから。また、留学が強制の学科に行きたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部発達教育課程の評価
      課題が多く大変ですが、その分身についているという実感ができる。
      大学生は自由時間が沢山あって楽しいというイメージを持っている方は、もう一度調べ直した方が良いかと。
      学生思いの教授が多い。対面式とオンライン式、オンデマンド式の比率は、私の学科の2021年度春学期の場合、5:1:4程度であった。
      小学校教員採用者数は14年間連続私立大学一位、中学校も全国2位程度だったかと思います。
      最寄駅は東部スカイツリーラインの北越谷駅です。徒歩10分程度です。
      越谷キャンパスは他の東京あだちキャンパスや湘南キャンパスと比べ、狭い。そして建物も館によっては老朽化が目立ちます。ですが、建物内の設備としては、困ったことがなく満足しています。キャンパスが狭いと言われていますが、授業の間の移動が楽で良いです。
      教育学部は、専修=クラスというイメージで、クラス内で同じ授業を取ることが多く、仲が良いです。
      コロナの関係でオンラインでしか活動していないため、詳しいことは分かりません。
      児童心理は、教育学に加えて、幼児期の発達や、心理学について学ぶ。
      小学校教員志望。心理学にも興味があり、両方を学べる学科があったので志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際観光学科の評価
      学ぶ環境の整った場所だと思います。所属学科以外の講義も履修できるので、興味のあったことを学べます。1年生の段階では、学科について学べる機会は少ないですが、2年生以降の講義で関連しているものは多くあるので選択肢が広いと思います。
      親切な先生が多く、どの授業も面白いです。授業によりますが、多くの授業が対面実施なので実際に大学に行って話し合い活動やペアワークをすることが出来ました。
      1年生の最初からゼミがありますが、勝手にクラスが振り分けられ、先生によってやることが違いました。なので、ゼミが充実しているかどうかは運だと思います。
      まだ1年生なのでよく分かりませんが、就職支援に関連するお知らせがよく届きます。なので、サポート体制はあると思います。
      谷塚駅から大学まで歩いて行ってますが、十分 歩きで通える距離だと思います。周りにあまり遊べる場所はありませんが、コンビニが多くあるので便利だと思います。
      新しいキャンパスなので、大学構内も綺麗で過ごしやすいです。ただ、図書館の本などの資料はまだ移動途中らしいので完璧ではありません。
      どの人も親切でいい人ばかりです。恋愛は分かりませんが、どの人も交友関係が広い印象です。
      コロナの影響もあり、サークル活動はほとんどできていないと思います。また、キャンパスを移動したばかりなので、サークルの数も多くない印象です。
      英語と観光に関連することがメインです。英語は週に3回、必修の授業があります。
      観光業に興味があり、英語が好きだったのでこの大学に進学しました。
    アクリル板が様々なところに設置されています。しかし、緊急事態宣言が出ていても、一般の人のキャンパス内の入校が制限されていなかったので、少し感染リスクがあると感じました。また、言語に関連する授業と人数の多い授業はオンラインの授業でした。私は、対面の授業を多くとっていたのでほとんど毎日 大学に行ってました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      教育関係に進むための勉強や周りの環境が充実していてとても良いと思います。周りの人たちも皆教員志望なので、話が合うし、真面目な人がとても多いので安心して学校生活を送れます。
      教員になる上で大切なことを学ぶことができます。学習できる内容も充実していてとても良いです。しかし、対面授業でない科目は教科書を読むだけの科目もあるので、授業料を払う意味があるのか疑問に思うこともあります。
      教育学部なので、教育関係に進む人が多いです。教育系の授業が1年生の頃から沢山あるので、サポートはとても充実しています。
      周りが住宅街なので、とても静かで落ち着いていると思います。越谷レイクタウンが近くにあるので、授業がない時に立ち寄れて良いと思います。
      少し古いですが、自分が通っていた小中高よりも全然綺麗なので個人的には充実していると思います。
      教育学部は科目によって専修に分かれていて、少人数のクラスのような感じになっています。みんなとても仲が良いです。
      まだサークルが始まっておらず、イベントもなにも参加していないため分かりません。
      まだ1年生なので詳しくはわかりませんが、1年生では教育の基礎的なことや、教員免許を取るのに必要な科目を少しずつ学ぶという感じです。
      教員志望で、教育についてしっかりと学べる大学を探していたところ、文教大学にたどり着いた。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部心理学科の評価
      全体的に真面目な学生が多く、心理学に興味を持っている人が多い。授業に積極的に参加をすると先生からもよくアドバイスをもらえる。
      心理学について学べるほか、福祉関係など幅広い分野を学ぶことができます。
      教員志望のサポートは充実している。一般企業は少し物足りない。
      最寄駅から徒歩で15分程度。暮らすには不自由ないが空き時間を潰す場所がない。
      新しい建物もあるが全体的に少し古めである。キャンバスは狭めである。
      サークルに所属するなど自分次第で交友関係の広さが決まる印象。
      学内のイベントは多めである。学祭の規模はそこまで大きくない。
      1年次は心理学の研究方法や統計について学び、それ以降で実験や調査を行う。
      心理学の分野に興味を持ち、教育学にも関心があったため、その両方を学べるところを探したため。

教育学部発達教育課程の評価
      仲いい友達もでき、信頼出来る先生もできました。
      学ぶ環境は整っています。
      総合的にも通いやすく、居心地がいいです。
      先生がとても優しいです。
      親身になって相談に乗ってくれます。
      とてもいい学校です。
      教員になるなら通った方がいいです。
      就職率もとても良く、大学院に行く人も何人かいます。
      駅から10分程度で少し遠い気がします。
      立地はなかなかいいです。
      少し古いです。
      設備は吉野家とファミリーマートがあり、便利です。
      サークルもあり、部活も盛んに行われています。
      とても仲良く活動できています。
      文化祭は必ず毎年行われています。
      イベントも充実しており、楽しいです。
      教育について学びます。
      また、教員の現状や日本についても学びます。
      教育者になりたいから。
      また、教育についてもっと知りたいから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際理解学科の評価
      個人的にはとてもいいですかね。やっぱりこういった総合社会を学ぶにおいて大切なことがたくさんそろっています。
      わたしはそれなりに満足していますしじゅうじつもしているとおもいます
      学んだことを生かすことが十分にできると思います!!意見がさんこいになると
      通いやすいですね。学校の周りにたくさんの施設があり時間の隙間に行けます
      こじんてきにはじゅうじつしています。あくまで私の意見なので。
      サークルや部活で友達が多い人をよく見かけますし全体的にみんな仲がいいと思います
      私はサークルには入っていないのであまりわかりませんが楽しいと聞いたことはありますね
      あたりまえですが国際社会について学びます。いろんな目線から考えられるんでとてもいいです
      あまりこれ!といって選んだ訳では無いんですが、前から英語が好きでこれをいかせたらいいなとおもったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部発達教育課程の評価
      教育学部では、教師になるためのサポートがとても充実しています。そのため、学科の9割が教員採用試験に受かりました。
      教育学の知識をもった多くの教授がいるので、とても充実した授業を受けられます。
      自分の学科では、学科の中で、9割が第一希望の職業に就く予定です。
      少し駅から遠いです。また、周りに遊べる場所はあまりありません。
      校舎はとても古いですが、最近工事も進み、綺麗なとうもできました。
      人数がとても多い大学なので、様々な友人と出会うことが出来ます。
      サークルの数は他の大学に比べて少ないです。イベントは参加する人は少ないですが一応あります。
      教育学部では、授業の作り方や学級経営の方法、教師としてのあり方などを学ぶことができます。
      私は教師を目指していたので、教員採用試験の合格率が高いこの大学に進学しました。

文教大学のことが気になったら!

電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵大学

武蔵大学