みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 口コミ

私立東京都/荏原町駅
文教大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良い保育士・幼稚園教諭・小学校教員など皆同じ目標を持っている人たちなので、勉強する環境としては最適。同じ悩みなどを先輩たちに聞いてもらえる。就職率はいつもいい。
講義・授業良い心理教育課程というだけあって、最初は「○○心理学」という分野がたくさんあって、戸惑うかもしれないが将来に役に立つものもあるし、雑学や一般常識として持っていて損はない内容になっている。
アクセス・立地普通最寄り駅より10~15分程度歩く。少し駅から遠いかもしれないが、周りにはスーパーや安くておいしい店などあり、申し分ない環境だと思う。
施設・設備普通新しい校舎と比較的古い校舎とがあり、その差は結構激しい。教育学部の心理教育課程は比較的新しい校舎での講義が多いので、ほかの学部よりは快適だと思う。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば、同じ心理教育課程の先輩と仲良くなったり、ほかの学部の人たちとも交流できたりとチャンスはある。
部活・サークル良い部活は吹奏楽が有名。バイトもしっかりやりたい人は比較的サークルに所属する人が多いが、部活でしっかり活動してバイトもやっている人もいる。
学科で学ぶ内容教育の基礎的な知識・指導法などを学ぶ
志望動機資格をとれるし、評判が良かったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター対策をしっかりした
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学部情報システム学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思っています。可もなく不可かもなくって感じです。はい。
講義・授業良いなかなかいい学校です。駅からも遠すぎず、交通の面では苦労はしません。湘南台駅も色々と栄えているので困ることはあまりないです。
研究室・ゼミ普通まだゼミは受けていないです。先輩たちの話を聞く限りは悪くないと思います。
就職・進学良い就職専門のアドバイザーがいてサポートも充実していて就職率もいいです。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急の湘南台駅です。駅からバス名乗っての通学ですがかなり楽です。
施設・設備普通図書館も大きく、とても充実しているとは思いますが僕はあまり利用しません。
友人・恋愛普通僕自身はとても満足しています。友人は多いですし恋愛関係も良好です。
学生生活普通学園祭などのイベントごとも充実していていい感じだと思います。
学科で学ぶ内容ゲームのプログラム等の基礎知識や応用するための知識を学びます。
志望動機ゲームのプログラムを学びたくて本学科に入学いたしました。。。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部外国語学科の評価-
総合評価良い2年次の留学必修があるので、嫌でも英語を話そうと思うようになります。高校までで英語は懲り懲りだって方は入学して後悔すると思いますが、英語が苦手な方でもハードルはそれほど高くないので頑張れる学科です。先生方も優しい方ばかりで留学等で心配なことは相談にのってくれます。
講義・授業良い先生方が優しい上に分かりやすく英語を実践的に扱う知識や能力を培ってくれる。
就職・進学普通教職については申し分ないが、あまり就職に関しては強みが見られない。外国語学科から海外で活躍している卒業生も聞くので海外志向の方には求めている能力を養い就職の際に評価されると思う。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩12分程度。バスは出ていないので大雨の日や猛暑の日はキャンパスまでの道のりが大変。大学までの道のりはご近所の方と文教生しかも通らないので、1限直前以外は割と混雑しない。
施設・設備普通綺麗な建物は割と少ないが、古い建物も古いからと言って不満を持つ理由がない。キャンパスは狭いので授業の移動は楽。
友人・恋愛普通学科内で孤立する可能性はあるが、友達を作りたければ交流を持てるサークルがたくさんあるので、あまり1人になる心配はない。
学生生活良い一年次の球技大会や藍蓼祭(文化祭)、体育祭など学内イベントは充実している。サークルも大学全体的に活動的なサークルが多くある印象。
学科で学ぶ内容一年次に英語の基礎(文法やコミュニケーション)、多文化理解等、留学に向けた学習、2年次に留学がメインです。定期的にTOEICや他の英語試験の受験が必須となっています。必修科目以外にも地理学や歴史学、宗教学等多文化理解に繋がる授業を受けられます。
志望動機留学が必修なので実践的な英語能力を身につけられると思ったため。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部心理学科の評価-
総合評価悪い心理学概論とかの授業が楽しかったけど、2年になったら突然実験漬けになるからわりとしんどい。人科暇そうで羨ましい。実験以外は楽しい
講義・授業良い先生が喋るだけの授業多い。苦手な分野だときついけど真面目にしてればちゃんと単位取れるよう協力してくれるし大丈夫。グループワークもそこそこあるし不満はないかな
就職・進学普通就活の相談にもよく乗ってくれて親身になってくれる。どんどん頼った方がいい
アクセス・立地悪い駅から10分歩いたところ。川があるせいでわざわざ遠周りしてる感じはある。もっと橋作って欲しい
施設・設備良い古い教室とかはあるけど大体エレベーター付いてるしWiFiも改善してる。食堂は狭い
友人・恋愛良い色んな人がいる。学部学科が多くて偏差値も幅広だから色んな人と関われる。でも自分から行動しなきゃ人間関係は全く広がらない
学生生活良い部活サークル両方所属してます。数も種類も多くてとりあえず入っておこうができる。飲みサーもある。吹部が強くて楽しそうだからオススメ。
学科で学ぶ内容1年で概要を学び、2年で実験をする。3年でゼミ入って発表して、4年で卒論って感じ。他学科の授業も取れる。心理学科はよくある人の心や行動から生物みたいな神経の話もする。数学もやる。2年はコースに分かれるから結構先決めるの早い感じはする。
志望動機偏差値。家から近い。他学科の授業が受けられる。興味ある分野がなくてなんとなく心理学科にした。ビジネス心理学が学べるってことで就職に役立ちそうだなって。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良い「教師になりたい」「教師以外の道を考えていない」という方にはオススメです。教師になるにあたって必要な実践力を鍛えることが出来ます。また、キラキラした大学の雰囲気に馴染めるか分からないという方も、クラス単位で動き、メンバーと深い仲を築けるシステムなので、馴染みやすいかと思います。一方で、まだまだ将来の道が決まってないから様々な知見を広めたいという方には向かない学校だと思います。良くも悪くも将来の道が教師職に絞られるため、覚悟を持って入学する必要があります。サークルやイベント等も充実しており楽しいですが、基本的には勉強比重の学校です。
講義・授業良い教員になるにはうってつけの学校です。2年次から、模擬授業や指導案作成など、かなり実践に即したカリキュラムが組まれており、実践力を高めることが出来ます。同時に教師になるにあたって厳しい部分を見ることになると思いますが、それを見た上で教師になりたいか改めて考えることが出来るというのはよい部分だと思います。
就職・進学良いほとんど全員が教師職に就いています。就職実績は良いと言えるでしょう。一方で、教師職以外へのサポートは控えめという印象を受けます。
アクセス・立地普通最寄りの北越谷駅からは徒歩10分とそこそこ近いですが、その北越谷駅が普通、または準急しか止まらないのでそこがネックです。近くにコンビニが2つ、スーパーが1つあり、買って学内で食べてる方を多く見かけます。駅前まで足を運べば美味しい店があったり、学校の近くに安くてとにかく量の多い町中華があったりするので、食事には困らないかと思います。
施設・設備良い上下激しいです。13、14号館といった新しくできた校舎は綺麗で設備が充実してる一方、1、2、5、7号館などはかなり汚いです。トイレは変な匂いがします。ですが基本的に不便することは無いと思われます。
友人・恋愛良い基本的に専修が少人数であり、専修単位で動くため、専修のメンバーと馴染めれば問題なく生活を送れると思います。恋愛は投稿者が無縁なので知りませんが、結構周りには彼氏彼女いる人が多いですね。
学生生活普通動いてるサークルと動いていないサークルの差が激しいです。特に少人数の軽音サークル等は、上級生が幅をきかせ下級生の自由を奪っている印象に感じます。文化祭は芸能人を呼んだり、店を呼んだり、学科専修ごとに屋台を出すなど、他とは一風変わった雰囲気でとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次では教育の基礎と心理学を中心に、2年次から教育実践が始まります。基本的に必修でほぼ全ての単位が埋まると思っていただいて大丈夫です。全く興味のない、関連のない内容をすることは基本的にないので安心して良いかと思います。
志望動機昔から子どもが好きで、子どもの未来を作る仕事、子どもと関わる仕事に就きたいと思い、教員の道を志したから。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報学部データサイエンス学科の評価-
総合評価普通情報社会学科では、卒業要件としてITパスポートの資格取得が条件となっています。きちんと勉強すれば合格できますが、近年難易度がむずかしくなっているので手こずる人もいます。
講義・授業良い情報分野に無知の方でも基本から学べるので、安心して学習していくことができます。
就職・進学良い学科の就職率は正直あまり分かりませんが、大学でキャリア支援課があるので、そこで相談ができます。サポートは結構充実していると思います。
アクセス・立地悪い最寄りの駅はJR東海道線の茅ヶ崎駅とJR相模線の香川駅ですが、歩くと相当時間がかかります。ただ、茅ヶ崎駅からは文教大学行きのバスが出ているので、それを利用している人が多くいます。
施設・設備普通湘南キャンパスはレンガの建物で有名な大学でもあるので、比較的きれいです。図書館も資料が充実しているので、過不足なく学習することができると思います。
友人・恋愛普通情報学部の場合、パソコンを使う機会が多いので、友人関係は浅く深くといったところでしょうか。恋愛関係は女子が少ないので、難しいかと…
学生生活良いさまざまな部活・サークルがあるので、自分の好きなことができると思います。イベントでは文化祭がありますが、私は参加したことはありません。
学科で学ぶ内容情報に関して幅広く学びます。人工知能(AI)、プログラミング、情報社会基盤といったところでしょうか。
志望動機私の場合は、情報分野に興味があったわけではありませんでしたが、これからの社会でITが主流になってくると考え志望しました。
投稿者ID:920326 -
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い学科を超えて履修が可能なので、そこまで不便に思うこともない。キャンパス授業を履修するのは困難だが、決して不可能ではない。
講義・授業良い雑で酷い先生はそこまでおらず、しっかりとした授業内容で満足感がある。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミに入っていないので評価しかねます。申し訳ないです。
就職・進学良い資格の取得に積極的なので就職に繋がりやすく、現に教員を多数輩出している。
アクセス・立地良い川と桜があるので四季を感じられる。大変良い。風景がとてもきれい。
施設・設備良いところどころ道が狭いのは難点だが、歩行の妨げになるほどではない。
友人・恋愛普通教員志望が多いからか根っから真面目な人が多い印象。派手髪も少ない。
学生生活良い多くなく、少なくないいい頻度だと思う。参加自由なので運動好きでも嫌いでも気楽。
学科で学ぶ内容社会のそのものの流れや、そこにある心理について様々な角度から学んでいる。
志望動機社会学、心理学それぞれに興味があったため。
どちらも学べる人間科学部はとても魅力的だった。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いいい人が多くて、過ごしていて気楽である。先生も優しくて過ごしやすい。真面目に学習できるような大学である。
講義・授業良い教師になるための、授業としてはとても素晴らしいと言える。だけど、退屈と感じる人もいるかも...
研究室・ゼミ良い自分の学びたいことが学べるようになっているのでとてもいいと思う。
就職・進学良い教員になるためのサポートは充実している。コロナがなければ留学プログラムなどもある。
アクセス・立地良い正直言うと何も無い。駅から大学への道も狭めで毎日渋滞している。
施設・設備良い新しい棟も作られて、整備が進んでいる気がする。トイレなども綺麗。
友人・恋愛良い仲の悪い人というのがいないというイメージ。大学内をカップルで歩いている人もいる。
学生生活良い色々なサークルなどが充実していて、またイベントも多いので楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は教育そのものについて学ぶことが多い。専修ごとの学習はあまりない。
教育関係
志望動機昔から教育に興味があり、先生になるためにこの大学を見つけ入学した。
感染症対策としてやっていること3分の2くらいの授業がオンライン授業になっている。対面のでの席も工夫がされている。3人中2人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通通常の時勢であれば、しっかりと取り組めばそれなりの収穫があるだろうと思われます。専門性の高い先生方がいらっしゃるので自分の学びたい分野と合えば…。
講義・授業普通コロナ禍において、対面、オンライン、オンデマンドの授業が混ざってしまい時間割によっては1日に形式の異なる授業を履修せざるを得ず、受講しずらいと感じた。
就職・進学良い教員を目指すのであれば非常に良いと思う。周りにも教員志望の生徒が多くいるため、人間関係を上手く築けば助け合い高め合いながら資格を習得できるのではないか。
アクセス・立地悪い北越谷駅周辺は、普通くらい。自転車のマナーが悪い。銀行かATMが欲しい。越谷駅などが近いしレイクタウンも近い。最寄駅から他の駅へのアクセスは良いと思う。学校までは10分程度で着く。
施設・設備悪い寒い教室は寒いし暑い教室は暑い。新しい建物も有れば古い建物もある。食堂は1階と2階があってそれなりに使いやすい。
友人・恋愛普通人によるでしょう。自分で築けるかどうか。ひとりの人も多く見かけるし、仲の良さそうなグループも多く見かけます。サークル等に入れば知り合いが増えやすいのでは。
学生生活普通なんとも言えません。コロナ禍ではほとんどのサークル活動が制限されていたようです。今後は活動も再開していくと思います。
学科で学ぶ内容日本語。言語。古代文学史、近代文学史。古典文学。漢文。外国語は1つ。
志望動機国語科の教員になろうと思ったので。あとは、近代文学や古典文学に興味があったから。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良い児童心理教育専修。みんな仲良くて雰囲気がいいので大学生活を楽しめるはず。この専修でよかったと思える。
講義・授業良い将来教員になりたい人にとっては非常に有益な授業が多い。教授陣もその道ではかなり有名な方が多い。
研究室・ゼミ普通まだ二年でゼミはやっていないので、詳しいことはわかりません。
就職・進学良い教員採用試験のサポートが凄い手厚いらしい。そのおかげか毎年小中学校の教員採用実績ではトップを争っている。
アクセス・立地普通北越谷駅は急行が停まらない。また駅からそこそこ歩くのでアクセスがいいとは言えない。
施設・設備良いピアノを弾ける教室があって驚いた。器楽の授業でピアノを弾かなきゃいけなくて、その教室でたくさん練習した。
友人・恋愛良い教育学部はクラス制で4年間同じ人たちと多くの授業を受けるので友達はできやすいんじゃないかな?
学生生活普通コロナで多くの部活やサークルが満足に活動できてないし、学祭も凄い小規模だったからなんとも言えない。
学科で学ぶ内容小学校教員になるための各教科の授業とか、教育の歴史とか、あと心理学に少し触れる感じ。
千葉県小学校教員 -
志望動機第一志望に落ちたから。でも沢山友達もできたし、今では児童心理専修でよかったと思える。
感染症対策としてやっていることマスク着用。ソーシャルディスタンス。換気の徹底。オンライン授業。3人中2人が「参考になった」といっています
投稿者ID:819072 -
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。