みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 口コミ

私立東京都/荏原町駅
文教大学 口コミ
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いんー、いいとは思うけど
周りの学校の方がいいなとか思ってんは沢山あるし
絶対ココ!って訳じゃない
けどどこでもいいなって人ならおすすめ -
講義・授業良い先生方がとても優しいくて
周りの生徒もいい人ばっかり
とても善い環境 -
就職・進学普通少し、十分かって言われると
違うが
全然いいほうだと思うし良かった -
アクセス・立地良い交通の便も沢山あった
かようやすかった
アクセスはとても良いからおすすめ -
施設・設備良いまぁまぁ、だけど
トイレとかキレイだし設備も結構
充実していたから良き -
友人・恋愛良いいろいろな生徒がいて
自分といきがあうひともきっとみつかるからよき -
学生生活良いサークルもたくさんありイベントも結構あるので
楽しく過ごせるかな
学科で学ぶ内容国語などの様々な読み書きなど
色々な先生方におしえめおらいます -
志望動機交通の便が良くてがっこうにかよいやすいし
偏差値的にも行けそうだったから -
就職先・進学先サービス・レジャー
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にとっては、とてもいい大学です。日本文学についてとても沢山学べます。良い教授がとても多く、親身になってくれます。
講義・授業良い専門性が高く、学びたかった授業がとても多くあり、非常に満足しています。
就職・進学良い国語の先生になりたいと思っているのですが、そのためのサポートを凄く手厚くしていただいています。
アクセス・立地良い都会すぎず田舎過ぎずのほどよい感じです。東京とかに比べたらキラキラしてないかもしれないけどとても充実しています。
施設・設備良い研究施設が特に充実しているように感じます。図書室も大きくて良いです。
友人・恋愛良いこれはどこ行っても自分次第だけど、割と明るい人が多くて楽しい学校生活を送れます。
学生生活良いサークル結構多いし、楽しく程よく活動できるところが多いです。
学科で学ぶ内容日本文学について学びます。ゼミではより深く専門性の高い授業が受けれます。
志望動機昔から日本文学について凄く興味があり、自分の調べたかった分野について専門性の高い教授がいたので志望しました。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部外国語学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思う。
施設は広く充実している。先生も良いと思われる。 -
講義・授業良いとても分かりやすく教えてくれ、ユーモアある授業も多々あります。
就職・進学良い十分だと思われる。周りの先輩方の就職を聞いたところ良かった。
アクセス・立地普通最寄り駅から少し遠いが、周辺環境は悪いとは言えない、不便では無い
施設・設備良いキャンパス内は綺麗で自分はよくいく図書館はいい場所だと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している人が多く、サークルに入っている友達はいつも楽しいと言っていた
学生生活普通充実していると思う。思っていた以上にイベントが充実していた。
学科で学ぶ内容主要な外国語(例: 英語、フランス語、スペイン語など)の学習を通じて、文法、会話、文化などを習得します。 また、国際関係、翻訳・通訳、異文化コミュニケーションなどの専門分野にも取り組むことができます。
志望動機外国語を学びたいと思っていたのと、教員免許を撮りたかったから。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教授も有名な方で、施設もたくさんあり、とても充実して勉強できます。
さらに、研究室は、自分の学びたい分野に特化した研究を進められます -
講義・授業良い楽しい文化祭があり、小学生から大人まで満足でる遊びもあります。
就職・進学良い学んだことを活かすため、学校に関連する企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い駅近でコンビニもあり、とても充実している、立地だと思います。
施設・設備良い設備面はコンビニが中にあります。でもトイレの数が少ないので増やして欲しいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に入るといろんなことができる人や可愛い人もいます。
学生生活良い文化祭などいろんなイベントがありどれも充実した楽しいものばかりです
学科で学ぶ内容一年ではさまざまな教育法を学び自分が勉強したいことをすべておしえてくれます
志望動機むかしから、子どもに興味があり、子どもたちとたくさん触れ合いたいと思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員を目指すには最高の環境です。どの教科も授業をする上でのヒントが詰まっています。数学についても詳しく学ぶことができ、探究心をくすぐられます。
講義・授業良い教員免許を取るために必要な授業はほぼ全て取ることができます。指導案等の書き方も丁寧に指導してくださる教授が多く、学生同士が模擬授業を展開するようなものも多いため、現場に出た際にすぐに使える知識を学べます。
就職・進学良い小学校の教員を目指すには最高の環境だと思います。中学校もある程度はなりやすいですが、高校の教員は正直、現役合格は厳しい部分があります。小中に関しては、教授も詳しく、模擬面接や模擬授業、試験内容に至るまでサポートは手厚いです。また、キャリア支援課に過去の先輩方の教員採用試験レポートが蓄積されているのも心強いです。
アクセス・立地良い駅からは徒歩10分程度で着くため良い立地だと言えます。近くの駅には越谷レイクタウンもあるので、良い条件かと思います。
施設・設備良い建物自体は古いので、設備が充実してるとはいえないかも知れません。ただ、一昨年に新校舎ができたらしいので、そこは綺麗なのかもしれません。
友人・恋愛良い学科ごとのつながりはかなり強く、大学ですが、4年間クラスのような雰囲気です。先輩後輩とのつながりも強く、同じ専修(数学、体育など教科ごとに専修が分けられる)の人はほぼ友達のような感じになります。専修はピークと呼ばれ、数Pで球技祭に出よう!など学校の行事に参加することも多いです。
学生生活良いサークルや体育会は活発に活動しています。学祭も大々的に行われています。
学科で学ぶ内容教員として、生徒指導や児童心理を学ぶものや、教科に特化したもの、小学校の免許の取得が必須であるため、小学校の各教科の授業の仕方を学ぶものなどがあります。
中学校の数学の教員 -
志望動機教員になりたかったというのが1番の理由です。教員としての知識をよく学べる学校だと聞き、志望しました。
2023年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い英語の文法事項などはもちろん、歴史や背景についてより深く学びたいと思っている学生には最適な環境です。
講義・授業普通教授の説明の分かりやすさに差がありすぎる。課題もとても多い。
研究室・ゼミ良い分からないところを丁寧に解説してくださるし、ゼミの雰囲気も良い。
就職・進学普通教職に関しては手厚いが、一般就職に関してはあまり手厚くはない。
アクセス・立地普通駅から歩いて10分という所は良い点だが、飲食店・居酒屋が少ない。
施設・設備悪いまず古い。そのうえ新校舎を設立するお金は全学年共通で同じ金額とっているのにさいじょうがくねんの使用機会が極端に少ない。
友人・恋愛良いキャンパスが狭い分、関わりは強い。恋愛関係を作ろうと思えば作れる環境。
学生生活良い学祭で芸能人を呼んでいたり、サークルを設立するハードルも低かったりなど良い。
学科で学ぶ内容基本的には英国、米国の文化、また英語について学びます。教職を履修したい学生もこの学部で履修できます
志望動機高校時代の恩師に勧められて入った。教師排出数が私立の中で上位だったため。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い大学ではプログラミングの勉強をしたく入ったので、とても勉強になっています。python言語やJava言語などを一年のうちから学ぶことができているところも良いです。
講義・授業良い講義はとてもわかりやすく、様々な科目が取れるため勉強になります。
就職・進学良い教員になりたい方が多いイメージの大学です。サポートは充実しています。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いと思います。自転車通学できる方にはおすすめします。
施設・設備良い自然豊かで空気が綺麗だと思います。設備も綺麗です。食堂も綺麗。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。男子が多い学科なので恋愛はなんとも言えないです。
学生生活普通サークルは所属していないのですが、友人みんな頑張って楽しんでいます。
学科で学ぶ内容プログラミングはもちろん、グループ演習などでチーム一丸となって協力することも多いです。
志望動機昔から情報系に興味を持っており、ゲームも好んでいたため志望した。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い自分で選んだ学科で、しっかり意欲がある人には良いのではないでしょうか。そうでない人には辛く感じてしまうかもしれません。
講義・授業良いとても良いと思います。
さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。自分の学科専攻だけでなく、副専攻も取得できます。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところ、そう出ないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には参加必須です。
就職・進学良い学科によって就職先はさまざまです。求人情報は沢山あるので、自分で探す場合は助かります。
アクセス・立地良いバスもあるし、近くに大きいスーパー(?)などもありますし、立地はいいと思います。
施設・設備良いオープンキャンパスに言った際も、実際通ってみた際も施設は綺麗だなという印象です。
友人・恋愛普通私はそんなに人と関わるのが好きでは無いですが、そこそこ話せる友達はいます。
学生生活良いサークルは種類が多いので自分に合うサークルを見つけられるかと。
学科で学ぶ内容1年次には基礎的なことを学びます。必修科目が自分の希望のものとは限りません。
志望動機自分の希望する分野の学科があったのと、そんなに遠くなかったからです。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通色んなことを学べます。為になるとは完全に言いませんが為になるものは為になります。好きなことをしてればと。
講義・授業良い講義はつまらないのもありますが、楽しいときもあり充実してると思います。
研究室・ゼミ良い充実してると思います。私が実際そうでした。おかげで知識が増えました。
就職・進学良い就職は教師や公務員になれるので良いと思います。多くの方が教師になるので十分かと
アクセス・立地良いとても環境がいいです。人によりますが私は良いと思いましたね。
施設・設備良いとても綺麗です。掃除がちゃんとして合って過ごしていて気分がいいです。
友人・恋愛普通勉強に集中してたため、恋愛とかはしていませんでしたが、余裕があればできます。
学生生活悪いサークルに入っていなかったので何とも思いませんが、皆楽しそうです
学科で学ぶ内容マレー語や心理学を学びました。その他にも色んな科目があり、自分がやりたいことが見つかります。
ニート -
志望動機教師になりたかったからです。結局ならなかったけど必要なことを学びたかったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい方は凄くいいと思います。頭の良いかたもチラホラいるため勉強など教えて貰えます。その他にも先生も良い人ばかりなので安心して通えます
講義・授業良い講義の際は先生がタメになる話や実体験を元にした話をしてくれ凄く楽しく勉強になります
研究室・ゼミ良い分かりやすく、先生の演習も実体験を元に講義してくれすごくためになりました
就職・進学普通就職などには強いです。大卒ってだけでも就職には強いです。友人にも企業に就いた人もいます
アクセス・立地悪い木が生い茂っているため虫が凄いでます。スズメバチも出るため刺される危険もあります
施設・設備良い食堂もあり自動販売機でカップラーメンを売っていたりします。飲み物も近くに自動販売機があるため直ぐに買えます
友人・恋愛良い私が知っている限りはいじめなどは聞いたことがありません。友人もそこそこ出来ます
学生生活普通イベントに関しては在校生や先生のノリが凄く良いため楽しいです
学科で学ぶ内容1年次では高校の復習をやったりします。2年次では中国などの言葉も勉強します
志望動機文学が好きで近くにあったのが文教大学だったからです。知識を深めると言った点では凄く良かったと思っています
就職先・進学先不動産・建設・設備
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。