みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

文教大学 口コミ

2022年07月投稿
    国際学部国際理解学科の評価
      大学で勉強したかったことを熱中して学ぶことができるのでとてもいい大学だと思います
      また、将来の自分に向けてしっかりと考えられるのでいいと思います
      国際なため多くのものに目を向けてやってるため充実してます自分で取り組むよりグループで取り組むことが多いためコミュニケーション能力のこうじょうができていいとおもいます
      国際なため多くのものに目を向けているため充実してます
      研究室は自分で学びたいものを熱中して学ぶことができるのでいいと思います
      学んだことを活かすため、国際に関連する企業に就職する人が多いようです
      駅から近くてアクセスがいいです
      立地は都会にあるため施設がとてもきれいです
      また、学校の周りには飲食店などが充実しています
      新しいためきれいです
      授業のメインで使うところは新しいためきれいで特に目立つ汚れなどもなく、安心できます
      サークルなどに入るのとによって多彩な人たちと出会えるため充実してます
      種類が多く自分にあったものを見つけられるのではないかと思います
      国際について
      自分が勉強したいものについて
      ボランティアなどの援助について
      海外の現状、問題、解決方法を考えるなど
      JICA
      国際にきょうみをもったから
      小学校の頃に横浜国際フォーラムで発表したときにもっと学んでみたいなと思ったから

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      教育学部の中でも専門教科について詳しく学ぶことができるので、小中高の流れを理解して教えることができるようになると思います。
      周りの友達が教員志望の人が多いので、常にモチベーション高く学ぶことができます。とても満足してしています。
      実際に学校現場での経験がある先生から学ぶことができるので、とてもためになります。
      私立で1番の教員採用率を誇っています。教員志望の人にはもってこいだと思います。
      駅から少し歩くので、夏の暑い日や冬の寒い日はすこしおっくうです。
      ピアノ棟はとても古いです。全体的にボロいですが、気にするほどではありません。
      キャンパスが狭いので、教育学部生でも文学部生や人間科学部生と交流を^_^っことができます。
      私は吹奏楽部に所属しています。強豪校なので練習は多いですがとても楽しいです。
      小学校の教育
      専門教科の中学校、高校の教育
      児童の心理について学びます
      小学校教員
      小学校の教員になりたいと思っていたので、採用率の高い大学を選びました。

教育学部学校教育課程の評価
      教員を目指している方にはぴったりの大学・学部だと思います。先輩には教員になった方が多くおり、それを目指すための勉強もしっかりできるので良い学部だと思います。
      一コマの情報量が多く、幅広い知識を学ぶことができます。また、関心に応じて講義を受けることもできます。
      ゼミによって異なります。説明会だけでは無く、普段の雰囲気を知った上で参加した方が良いです。
      教員の試験を受けて職に就く人がほとんどです。このあたりでは、教育学部といえば文教です。
      最寄りは北越谷駅です。乗り換え駅から2駅なのと、都心にもアクセスしやすいので良い立地だと思います。ただ、飲食店が多数閉店したのでそこは残念です。
      可もなく不可もなく、と言う感じです。ただ、図書館の本の冊数が他の大学に比べると少ないのかな、と思います。
      人によります。ただ、人と触れ合う機会が多いので僕は楽しいです。
      自分に合うサークルを見つけられれば楽しいです!見学はしっかり行った方が良いです。
      教育についてまなびます。興味のある講座も取ることができるので、自分の見聞を広めることができ、ためになります。
      教員になりたいという夢があり、家からも近く通いやすかったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部中国語中国文学科の評価
      私の様に文学を心から愛しているなど、この学科が行なっている教育内容に興味がある人からすれば、本当に充実した学生生活が送れる。ただし、学位だけが欲しくて入学した人は地獄が待っている。実際中退する人も少なくはない。
      かなりマニアックな内容を学べる講義が多い。しかし、大半の学生は中国学に関して興味を持っていないので、宝の持ち腐れ感は否めない。
      ゼミの先生から求められるハードルの高さはものすごい。学術的な新発見を生み出すような卒論の提出を求められる。ここの学生にそれを楽しみながら書けるほどの優秀な研究者はいないので、皆泣きながら卒論を執筆している。
      サポートはコロナ禍だったからか、マジで全くなかった。私は一年生の頃から就活だけは力を入れていたので、自分の力で内定を勝ち取ったが、それを大学の実績にされるのは極めて遺憾だ。
      駅から遠いという意見が多いが、私としては割と近いと思う。いい意味で周りに何も誘惑になるようなものがないので、勉強に集中することができる。
      越谷キャンパスに関して言えば、私が在籍している間はずっと古臭い公舎だらけだったが、最近になって大規模な工事を行なっている。これからの生まれ変わりに期待は持てるかも。
      私は陰キャラでしたが、友達も多くいたし、恋人もできたので交友には困らない。
      数はめっちゃある。ありすぎて、大学に認められていない危ないサークルもあるので要注意。個人的にはサークルに入るよりも、活動内容にしっかりと目標を持って取り組んでいる部活の方に入部する方がよい。と思う。
      中国の文学や文化、または歴史について学んでいる。かなりマニアックな領域まで教わる。
      環境・エネルギー
      水道局
      高校時代から漢文や漢詩に対して面白さを感じ、研究したく思ったから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      先生になるために勉強したい人にとってとてもいい大学です。実習がたくさんあり、先生をたくさん輩出していていいと思います
      いろんな先生方がいろんなものを教えてくれるので素晴らしいです。
      2年前期からゼミが始まり、教育学の約4個のゼミから関心のあるゼミを1つ選べる
      先生になるために必要なものをたくさんある所で進学実績は良い
      埼玉で世田谷区の用賀駅からだと3時間ぐらいかかりアクセスは悪い
      全ての校舎が新しくてとても綺麗で素晴らしいです。文句なしです
      学校の友人関係、恋愛関係はまぁまぁ充実しています。それを求めてくる人には足りません
      サークルはたくさんありイベントも充実していて自分に合うものを見つけられると思います
      1年生や2年生3年生では先生になるための勉強をして4年生で実習をする
      昔から、学校の先生になりたいと思っており、先生になる確率が高いので選びました。

文学部日本語日本文学科の評価
      自分の学びたいことを学ぶことができる。日本文学について幅広く学ぶことができる。また、日本語教員の資格や図書館司書の資格も取得することができる。
      学生の自主性を尊重してくれる。いろいろな分野から自分の学びたいものを学ぶことができる。
      日本語教員の資格も合わせて取得することができるので資格がほしい人には最適だと思う。
      最寄り駅から近く、お店も充実している。少し移動するとレイクタウンがある為とても利便性が高い。
      いろいろな施設があるが特に図書館は充実していると思う。資料探しに最適だと思う。
      和気あいあいとしていて学校内の雰囲気もとても良い。充実していると思う。
      いろいろなサークルがあり、同じ種目でも複数のサークルが存在するので自分にあったサークルが選びやすい。
      一年次は日本文学について幅広く学ぶことができる。3年次にはその中から特に学びたいことを選んで学ぶ。
      日本文学に興味があったが、近代文学か古典文学どちらを学びたいか悩んでいた。この大学ならどちらを学んでも後悔しないと思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部発達教育課程の評価
      将来、小学校や幼稚園の先生になりたいと思っている学生にはとてもいい大学です。専門的な内容はもちろんですが心理学も勉強しています。子どもの心理を学んで子どもに寄り添える先生を目指すことができます。
      自然豊かなところに立地しています。最寄駅は北越谷駅で、急行電車が止まらないことが残念なところです。駅から10分ほど歩いて大学につきます。橋からみる桜と夕日をぜひ見てもらいたいです。
      関東一小さい大学と言われている通り、敷地面積がせまいです。そのかわり、学生同士の距離が近く、すぐに仲良くなれます。レッスン棟には何台ものピアノがあり、それぞれ個室になっているので、自由に楽器を練習することができます。
      たくさんの部活、サークル団体があります。オリエンテーションの時の勧誘には驚きました。部活やサークルをやりながらもバイトをしている人が多いです。自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。また、5月には新歓スポーツ大会があり、新入生を中心としたスポーツ大会が行われます。秋の文化祭もミュージシャンをよんだり、小さい子を対象にした施設も作られ、とても楽しいです。

卒業生 / 2015年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部発達教育課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だとおもっています。
      さまざまな教授や学会から集めた特別講師による授業か数多く設けられています。
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミにより積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので夏休み前に開催される説明会に絶対参加してください。
      とても満足しています。ただ実績があるとはいえサークルに明け暮れていて就活に失敗する友達がいました。
      大学寮もあったので、地方の学生も、不自由なく通学できました。
      施設はもう十分すぎるほど満足していました。少なくとも最低限はあります。
      アルバイト

投稿者ID:200681
    在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学科は二年生から三つのコースに分かれます。「人間教育コース」「社会福祉コース」「現代文化コース」があり、教育に携わりたい人、福祉の勉強がしたい人、企業就職を望む人など様々です。就職先は教員、社会福祉士、一般企業へ就職、公務員などです。 校舎は他の大学と比較すると狭い方ですが、かえって他の学部の友達と行き会えたりするので私は良かったなと思います。設備も整っており、駅からは徒歩15分程度です。
      選択科目を好きなものを履修することができる。 グループワークや発表を通して他学科の人と仲良くなれた。 一つの分野に限定するのではなく、幅広い分野があるので興味深いものだった。
      研究室は綺麗で設備が整っている。 三年生から卒業研究が始まりますが、ゼミのメンバーは多くても18人前後と決まっているので多すぎ無くて教授が親身になって相談にも乗ってくれました。
      就職のガイダンスや説明会が定期的に開催される。 キャリア支援課で履歴書の添削や面接練習なども受けることが出来る。 職員の方が優しいので分からないことはすぐに聞いて解決していた。
      駅からは徒歩15分程度かかりますが遠いなという印象はありません。 大学内に駐車場がないので、学生は電車・徒歩・自転車で通学しています。 大学の周りは飲食店が多いので、授業終わりに友達と行くのが楽しみになっていました。 越谷レイクタウンも電車ですぐに行けます。
      学食が美味しい。最近外にテラスが出来たので外で食べることが出来る。 学校内にファミリーマートがある。品数も多い。 また、売店もある。 本や文房具を扱う書店のようなものもある。
      サークルや部活の数が多い。 入るのは強制ではないが、自分は所属して本当に良かったと思っている。 また、アルバイトをしている人がほとんどである。
      二年生まで英語の勉強がある。英語でもリスニングやライティングなどのコースがある。 二年生からコース別で専門分野に分かれる。 三年生からゼミが始まる
      福祉施設
      説明会に参加をしたときに興味をもった。実際に見学に行ったら良かったので。
      対人関係・心理学の分野に興味があったから。心理学の勉強はその時だけでなく、日常生活にも応用可能なものであると思っていたから。
      推薦入試

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    人間科学部心理学科の評価
      心理学を学びたい人にとっては、最高といえる大学です。人間科学部の研究室のある12号館は、キャンパス内でいちばん新しい建物で、心理学実験のための設備が十分に整っています。また、図書館には心理学に関する本が充実しています。授業は、ほとんどが話を聞くだけの座学なので、眠くなってしまうことが多いですが、面白い授業ばかりです。
      選択必修・選択科目などは、他学科の授業を履修することが可能で、もちろん卒業単位に加算されます。興味のある科目を選んで、講義を聞くことができます。2年からコース分けがあり、3つのコースから1つ選択するのですが、それぞれのコースの授業内容にも特徴があります。私が所属するコースには、実際に企業を訪問し、そこで働く社員の方々にインタビューをするという実習の含まれた授業があります。
      駅から徒歩10分と近いです。大学の前を流れる川の土手は桜並木になっており、春にはとてもきれいな光景が見られます。晴れた日には河川敷で遊ぶ学生の姿も。
      先ほども挙げた人間科学部の研究室のある12号館や図書館。とても便利です。パソコン室も多数あり、開放中の教室があればいつでもパソコンを利用できます。コンビニの隣にある文教サービスは、本や文房具が定価の10%引きで売られています。また、部活・サークル等の合宿、旅行、指定寮などの斡旋も行っており、学生生活をサポートしています。
      建学の精神「人間愛」の通り、まさに人間愛にあふれた、穏やかで温かい人が多いです。1年次のクラス、授業、部活・サークル、ゼミなど多くの人と交流する機会があり、そこから恋愛に発展することも。実際私も、同じクラス且つ実験でペアを組んだことがきっかけで今の彼氏と付き合っています。
      部活・サークルは多くの種類があり、迷ってしまうほどです。野球、サッカー、テニスなどのサークルは少なくとも3つはあります。活動を通じて交友関係が広がります。
      心理学について、講義や実践的な授業を通して深く学ぶことができます。
      ビジネスと絡んだ心理学の授業内容にとても興味を持ったから、またそれが日常生活で活かせればいいと思ったから
      推薦入試
      指定校推薦で書類審査のみだったので、対策は何もしてません。

文教大学のことが気になったら!

電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵大学

武蔵大学