みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

文教大学 口コミ

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学部メディア表現学科の評価
      かなりいいと思う。リアルを知れるし、色々な体験もできてふわっとそっち系に進みたい、と思うだけでもオススメだと思う。この学科に進んでも、メディア系にだけに狭まる訳ではなく、色々な科目、就職先があるので履修によって色々な知識が得られると思う。
      的な科目だけでなく、普通の科目も履修できるので教養も得られる。実際に仕事をしている方、していた方が先生に多いためによりリアルなお話を聞くことが出来る。
      3年の春からゼミが始まる。1~2年の間にある基礎演習やプレゼミの授業で色々なゼミの先生の授業が受けられる。
      様々な分野のゼミに分けられているためよく考えて選ぶことが必要。各ゼミの希望者にはかなり偏りが出る。
      様々な分野の就職先へ進んでいるようだ。3年から就活支援が充実しており、有料のものもあるが、積極的に参加することで自信や自分の新たな発見に繋がるだろう。
      駅から遠い。バスがあるが時間がかかる。雨の日は乗る人も多いし着くのも遅いため時間を考えなければならない。
      茅ヶ崎駅、湘南台駅、寒川駅が最寄り駅で、湘南台駅へ帰るバスが1番人が多い印象。寒川駅は何もないのであまり住んでないと思う。1番近いけど。駅との中間に住みバイクや自転車で通学している人もいる。
      機材が充実していて、テレビ番組制作やラジオ制作など履修すれば実際に色々な体験ができる。
      体育の授業を取れば違う学科や学部の友達ができる。サークル、部活には所属していないためあまり分からないが楽しそうではある。
      色々なサークルがあると思うが、所属してないためあまり分からない。文化祭はもともとあまり期待していなく参加したことがない。しかし2年前はアイドルグループ?か誰かが来てライブをしたらしい。
      1年次は必修科目が多い印象。基礎演習や文章演習、英語など。クラス分けもある。2年からは英語も選択になり、必修もプレゼミくらいになるためかなり自由。3年からはゼミが始まる。1~2年で単位を頑張って取っておけばかなり余裕ができ、就活の準備などもできる!4年はゼミと卒論。制作系のゼミは作品作りをするらしい。
      メディア系に進みたいと考えていたため。あとは、指定校推薦があったため。オープンキャンパスで機材の充実さに驚いたし、教養科目もあるし、普通の会社に入って広報とかも出来るよと言われ、この学科に進学することで選択肢を狭める訳ではないのだと感じたため決めた。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報学部情報システム学科の評価
      大学で情報システムを採用勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。先生たちは責任を持って、学生に対しも非常に優しいし、わからない点もちゃんと説明します。
      実は交通的には不便です。バスしか利用できないです。
      こっちの方は、友人関係がすごくいいです。恋愛なんて私はまだ未経験だからあまり知りません。男性の方が多いです。もし恋愛をしたい場合他の学科の人と交流する方がいいです。
      1年次は情報学部としての基礎的な知識を学びます。システムの基礎や音楽ソフト、映像ソフト、CGソフト、興味のあるなしにかかわらずシステムとデジタルデザインの双方を学びます。2.3年次はそこから自分の学びたい方向を決め、デザイン中心やシステム中心などでカリキュラムを組みます。2年次は全体で、3年次はコースごとにグループを組み、1年をかけてプロジェクトに取り組みます。4年次はすべてを終えてゼミが中心の生活になります。

2021年11月投稿
    教育学部発達教育課程の評価
      実績も、学生の意欲なども素晴らしいです。図書室や自習室で勉強している人も多く、真面目で明るい人が多いです。
      やはり教育学部の名門なだけあってすばらしいです!
      教育者に必要な知識を身につけるために、一人ひとりと向き合って対面してくれています。
      充実していると思います。
      まだI年なのでよくわかりませんが、先輩からも聞こえはいいので。
      なんと言っても小学校・中学校教師は全国一位という実績があるので、教師を目指す人にはうってつけです。
      頭がいい人が集まる学部なので就職は素晴らしいです。
      立地は他の大学と比べるとそこまでだが、駅からは東京でもどこでもすぐ近くなので、便利です。
      教育学部が名門なだけあって、教育関係に必要な施設は充実しています。ジーマーチとか難関大学よりも比較的教育学部のサポートは手厚いので、施設が整っているのかもしれません。
      男女比は4:6くらいで女子の方が多いですが、サークル活動など充実しています。
      文化祭も最高です。
      雰囲気など高校などに近いものもあるので、青春を楽しみたいならアリ寄りのアリです。
      教育関係に勤めるための基礎知識ごメインですね。
      高校までの学習では補えないところもしますが、高校までの内容をしっかりしておくことが大切です。
      教師を目指しており、名門で有名な文教大学を選択した。
      実績からも素晴らしい大学ということが伝わっていたので選択した。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      自分はこの学科に入ってよかったと思っている。教員になりたいという仲間がたくさんいて切磋琢磨できる!!
      オンラインで受けてるが、あまり知識を得た感じがしない。だが、先生はとても良い人が多い。
      教員を目指すなら文教大学をお勧めする。実績が国立よりある。!
      夜なら少し怖いが、春になると桜が綺麗でみんな花見する!とても綺麗
      体育館は新しくて綺麗だ。だが、他の建物が古い。(越谷)足立は最近できたため新しい
      みんないい人!友人関係もとても充実してるため友達作りやすい。
      サークルや部活は活発な大学だと思う!野球や吹奏楽も強い!!!
      一年はさまざまな分野を学ぶため単位を取るのが忙しいが後が楽になる。2年になると介護体験が始まったりする。
      昔から教師になりたいと思い、教員採用試験に強い文教大学を志望しました。

人間科学部心理学科の評価
      僕は心理学科なのですが本当に良かったなと思います。文教大学さんは教育学部が有名ですが心理学科も、それくらい人気で良いのになと思います。来てもらったら分かります最高です。
      すごくいいやはり首都圏の学校であって1人1人の意識が違いとても良いと思います。
      首都圏の学校のなので本当にとても良いなと思います。大学院などもあるので心理学を本当に学びたい!凄く熱意のある人はしっかり勉強をして入ることをお薦めします!
      皆さんは大企業と呼ばれる所に行っています。なので就職には十分、安心することができます。
      首都圏の学校の本当に良いところがつまっています。
      通学が良くて良くて仕方がありません!
      凄く学校がきれいですし、ここの学校で良かったなと思わせるような学校でした。
      友人関係はサークルが充実していて本当に良いと思います。僕は田舎からの人なので心配でしたが溶け込めることができたので、皆さんは本当に楽しい学校生活が出来ると思います!
      サークルが多い!イベントが多い!!これも文教大の良いところだと思います!みんなで楽しく楽しめることが出来ます!
      1年(1回)生はさまざまな心理学、人の心理について学びます。2年は自分の学びたい内容をやっていく感じです。
      大学院に行って学者になりたいです。
      心理学を学びたかったため。あとは心理学者になりたかったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部人間科学科の評価
      私の所属学科はとても良い学科です。
      大学に入ってから、自分が学びたい道を選べるのも魅力の1つです。
      文教大学は教育学部が有名ですが、人間科学科でも教職の資格が取れるので、どの道に進もうか迷っている方は、ぜひ人間科学科に来てください。
      私は社会福祉コースに所属しているのですが、自分が学びたいと思っている福祉分野を学べているので、とても満足しています。
      しかし、共通教養科目などの福祉に関係ない授業は、正直全く興味がないため、つまらないです。
      また、授業がオンラインになり、講義の仕方が適当な先生も何名かいらっしゃいます(例:パワポやWordに説明文を書くだけなど)。しかし、ほとんどの先生方は、一生懸命講義に取り組んでいるので、授業内容はほぼ充実していると思います。
      私はまだ2年生なので、ゼミには入っていません。
      しかし、人間科学科には人間科学演習という授業があり、その授業がとても楽しいです。友達と楽しく話しながら授業を受けることが出来るので、とても充実しています。
      私が所属している社会福祉コースでは、社会福祉士と精神保健福祉士の資格が取れるため、それを活用して就職する人が多いと思います。
      また、企業に就職する人もいます。
      病院に就職する人もいます。
      電車は急行が止まらないので、準急か普通で行くしかないです。
      また、学校の最寄り駅である北越谷駅からも遠く、10分歩かないと学校に着きません。
      周辺の環境は、家が多く、自然も多いです。
      新しく建てられた施設の設備はとても充実していますが、トイレの個室が狭いです。トイレ自体は多くあるのですが、個室が狭いため、リュックを背負って入ることが難しいです。
      また、古い校舎もあり、そこのトイレは汚いです。
      古い校舎は、昔の中学校みたいな感じです。
      幸いなことに、私は新しい校舎で講義を受けることが多いので、助かっています。
      今はサークルなどが活動していないため、先輩や後輩などの上下関係は築かれることが少ないと思います。
      しかし、授業を通して友達は多くできると思います。
      私が入学してからずっとコロナ禍なので、なんのイベントもできていないです。
      今年は文化祭があったそうですが、あまり盛り上がっていなように思えました。
      1年生では、人間科学科のコース(社会文化、社会福祉、人間教育、スポーツコミュニティ)すべての基礎を学びます。
      その上で、1年生の秋学期に自分が入りたいコースを決めます。
      2年生になったら、自分のコースの内容を細かく学びます。
      3年生からゼミが始まり、自分の研究したい分野などを学びます。
      資格を取りたいという人は、3年生か4年生に実習に行きます。
      病院に就職したいです。
      最初は、人間科学科のスポーツコミュニティコースに入りたかったので、この学科を志望しました。
      ここのスポーツコミュニティコースは、「スポーツをずっとやってきた人しか入れない」というイメージが無かったため、スポーツ経験があまり無い私でも、入れると思いました。
    各施設に、アルコールが設置されています。 また、オンライン授業も多く実施されています。

教育学部発達教育課程の評価
      クラス全員が仲良くなりたいという気持ちを持っていて、クラスで運動会を開催したり、ご飯を食べに行ったりと、とても楽しい学校だと思います。サークルや部活に入らなくても、満足できるほどです。
      学生を主体とした学祭も、クラスごとやサークルごとにダンスの発表をしたり、食べ物を売ったりと、とても楽しいです。場を盛り上げたい、何事も楽しみたいと思っている学生が多いため、大学内ではすれ違いざまに挨拶をしている学生であふれています。
      また、同じ学科の先輩や後輩との関わりも強いです。入学したあとすぐに、1年生の中で友達を作れるようにジュースコンパを開いてくださります。そこで自己紹介などをして、友達もできますし先輩方とも繋がれます。後輩や先輩でご飯に行くこともあります。その機会に仲良くなって、テスト勉強の方法や履修の組み方のアドバイスをもらったり、恋愛に発展することもあります。
      教員志望の方にはおすすめの大学です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部心理学科の評価
      自分で何を勉強したいか決まっている人にはいいと思います。大学は高校とは違い専門的なことを中心に勉強する場であり、周りの先生達も自分から動かなければ何もしてくれません。ですが、これをやりたいと思うものがあるのであれば様々な将来への可能性が見出せると思います。やりたいことが決まっていないという人も1年生の時に様々な資格の説明があるのでそれを聞いて決めるのもいいかもしれません。ただ、人間科学部なので資格もそれに合ったものしかありません。なので最低でも自分の好きなことが出来そうな学部に行くことをおすすめします。
      講義の種類は、他の大学がどのくらいあるかわかりませんが、一番種類として多いのは心理系のことです。他にも教養科目も様々な分野であるのでやりたいものがあると思います。
      まだ1年生なのでゼミのことなどはよくわかりませんが、1年生の時は名簿の早い方から約30人ずつのクラスに分けられてそのクラスで受ける授業もあります。2年次からはより専門的に3つのコースに分かれて勉強します。
      就職先は2年次に選ぶコースによって変わってきますが多くの人が心理系の職につき、ほかは一般企業だと思います。
      最寄り駅は北越谷駅です。駅から歩いて10分位のところに大学があります。駅周辺にはファミレスがないので学校帰りに行く店はあまりないと思います。
      心理学科が使う棟は、大学の中でも1番新しいくらいの状態なので良いです。あと大学自体がとても狭いので移動は楽だと思います。個人的には好きではないですがプールもあり1年次の体育ではプール授業もあります。
      1年次にクラスがあるのでその中で友達を作るのが一番良いです。授業も同じものが多いので楽しい大学生活が送れると思います。私はサークルには入ってませんが特に友人関係問題ありません。
      サークルは珍しいものから王道なものまでだいたい揃ってると思います。また、1年生でも新しくサークルを作る人もいるのでやりたいことをやるのが一番いいと思います。体育祭は1年生強制参加と言われましたが抗議したら自由参加になりました。
      1年次は心理学の基礎的なことを学びます。2年次からはより専門的なことを学べますが、まだ私自身1年生なので詳しくはわかりません。
      まだ1年生なので決まってません。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      情報学部経営情報学科(現 経営学部)卒業生です。
      入学してから伸びる大学だと思います。私は感謝しています。やる気に応えてくれる環境はしっかり整っています。経営学部になってからは益々よくなっているようです。
      会計学から経営工学まで、ゼミが充実しています。簿記なんかは、公認会計士の先生が、わからないところをしっかり教えてくれました。実際に、ここ数年で公認会計士や税理士の輩出数が一気に増えています。(公式ホームページによると今年は在学中の現役合格が出たようです。)
      とても充実しています。
      ゼミは必修(ゼミナールⅠ)で、3年次から本格的にスタートします。2年次から「知の探求」といった基礎ゼミを通して、自分の興味・関心・進路にあわせて専門領域を選択します。ゼミも豊富です。ファイナンス、マーケティング、会計学からオペレーションズリサーチまで揃っていて、言い過ぎかもしれませんが、こんなに揃っている大学はあまりないように感じました。(卒業してから感じた)
      基本的に出席管理がしっかりしていて、厳しいですが、それなりの力がつきます。ゼミによっては資格取得の要件等があります。
      就職は人によりますが、主体的な行動が伴えば学校や先生は120%応援してくださいます。先輩には、新聞社、外資戦略コンサルもいました。
      (経営学部は湘南校舎ですので、湘南校舎に関しては)ロケーション、利便性、正直よくありません。湘南台、茅ヶ崎、藤沢からバスを利用します。バスの定期券は、何割か学校が負担してくれます。地方からくる一人暮らしの学生は寒川や茅ヶ崎、湘南台界隈にアパートを借りており、自転車や原付で通学しています。湘南台、藤沢駅は百貨店、スーパー、アミューズメント、揃っていて不自由はしません。夏は海で思いっきり遊べます。山奥にある分、これも勉強したい人にとってはもってこいの環境です。
      レンガ調のキャンパスを売りしており、CM撮影やドラマ撮影でもよく利用されています。30年近くたっているのでボロいですが、水周りは綺麗です。図書館も、冷暖房がしっかり行き届いており苦はないです。健康栄養学部の入る教育棟は十分な設備が整っていました。
      学内恋愛している方もいました。サークル活動が非常に盛んで、そこで出会うことがほとんどかな。
      健康栄養学部や国際学部のような女子に人気の学部と、男子が比較的多い情報学部があったり、なんだかんだ男女比のバランスがいいです。
      勉強面、サークル面どちらも充実していたと思います。教員採用対策なんかも、教職志望者にはしっかりと対策する体制が整っていました。(夜遅くまで講義、講義、対策、、、と言った感じでしたが、)
      在学中に公認会計士試験を目指したい人にはすごくおすすめだと思います。会計士予備校の費用負担も充実しています。これは国内の大学でもゆびおりだそうです。
      1年次は、簿記が必修です。簿記は経営学の言語のようなものなので、当然といえば当然だと先生がおっしゃっていました。留学制度も最近はすごく充実しています。外部講師を招聘する授業も多く、刺激的な学生生活になりました。
      (ニューヨーク大学の教授や、現職の公認会計士の先生、公認会計士試験合格者、最大手証券会社の役員による講義などもありました。)
      大手証券会社/総合職
      もともと経営に興味があり、履修してきた講義の延長戦上に金融機関が見えていたこと。銀行や保険も内定しましたが、証券会社は、「エクイティ、投資信託、債券、変額保険」などを取り扱うという面が面白そうに感じたため。

教育学部学校教育課程の評価
       本気で教師になりたいという学生が集まっている大学だと思います。教員採用試験の合格者も昔から現在まで私立ナンバーワンです。教授陣も実践的なことをしどうしてくださる先生や教育の専門知識を教えてくださる先生方のレベルが高いので、学んでして楽しいです。もちろん、教育実習システムも充実しています。
       多くの先輩が全国で教師として活躍していますし、その後のネットワークもつくりやすいと思います。実践力を身に付けて、学校現場で活躍したい方にとっては、私立の教員養成系の大学の中では、もっとも素晴らしい大学だと思います。
      テレビや新聞、教育書で登場する教授や現場経験のある実践的で魅力的な講義がたくさんあって、学びがいのある講義がたくさんあります。
      自分が教師になったときに得意になっておきたい分野を選択して学べることがすごくいいし、内容・レベルともにはとても充実しています。
      教員採用試験に強く、現役で教師に合格するのが当たり前という雰囲気の中で、ともに励まし合いながら取り組めるよさは心強い。また、面接の練習などのサポートも手厚い。
      都内まで比較的近く、普段は大学の近くでエンジョイし、土日や暇がある時は都内までショッピングやライブなどに出かけたりできるし、便利な場所です。北越谷からのアクセスも平坦な道で歩きやすく、友と語りながらちょうどよい頃に駅に着く感じで、特に不満はありません。
      全体的に施設の充実感がある。
      全国から集まっている仲間からいろいろな刺激が受けられる。クラスやゼミ、サークルなど、様々な機会を通して、男女を問わず本物の友ができる大学だと思う。みんな仲が良く、楽しすぎる。
      サークルも非常に充実しているし、学祭も盛り上がる。他の学部の友達も作りやすいので、ぜひ、サークルに入ることをお勧めしたい。
      小学校教師

文教大学のことが気になったら!

電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵大学

武蔵大学