みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

知へのナビゲーション!

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      実際に入学してみて2年が経ち、学内の様子や事情を理解できるようになったのでコメントします。大手匿名掲示板で書き込まれている程、悪い大学ではありません。私自身も入学前は、とても気になっていましたが、講義内容はアカデミックで教授陣も非常に熱心な方ばかりです(特に経営学部は)。推薦入試等で入学してくる学生もいれば、国公立大や上位私立を落ちて入学してくる学生など玉石混淆です。他大学と違って、この差が大きいのも事実です。おそらく掲示板等でネガティブな情報を書き込んでいるのは、主体的な努力もせずにだらけている一部の学生によるものでしょう。上位層は明らかに優秀で、普通に大手金融機関など数社から内定をもらっていたり、現役で公認会計士試験に合格したりしています。主体的な学びの姿勢が取れる学生には、この上ない学習環境だと感じます。研究室に目を向けると、どの先生方も生徒思いで熱心に指導してくださいます。図書館の書物も充実しています。難点なのが、大学の立地です。最寄り駅からバスで20分〜25分程要してしまいますし、そういった背景から図書館の閉館時間も他大学と比べてしまうと早いです。
      どの先生も大変熱心に指導をしてくださいますし、研究に対してまっすぐな方が多い印象です。ですので、率直に尊敬できます。簿記やゼミナールが必修になっているので、経営学部生としての基礎作りも、普通に学習に取り組んでいれば自然と習得できるカリキュラム構成になっているように感じました。私は現在、2年なので、来年度よりゼミナール(研究室)に入り、講義もハイレベルになってくるので非常に楽しみです。
      これは間違いなく星5です。先生方お一人お一人が個性的です。例えば、ファイナンスの研究室では英語で輪読を進めます。会計の研究室では、会計士試験への応援体制も整っているように見受けられます。他にも、公共経済学や人材評価のゼミナールは合宿があったり、他大学との交流も盛んで、有意義な学生生活を送れると思います。
      私自身が未だ就活生ではないので、なんともコメントできないのですが、若干キャリアサポートが弱いと聞いています。ただ、こちらに関しても本人の努力次第で、普通に野村証券等の大手証券会社から外資系監査法人に就職する先輩がいます。また、他学部ではありますが、国際学部からはJALのパイロットに内定した先輩がいます。なので、低評価を受けているとは思えません。進学に関しても、希望すれば教授が応援してくれると思います。実際に、会計学のゼミから新卒でMBAに直接進学した先輩がいるようです。
      この点に関しては、正直、あまり良くはありません。最寄駅は、JRだと茅ヶ崎駅、小田急だと湘南台駅が最寄り駅です。朝と帰りのバスは結構込み合っています。一人ぐらしは、概ね、寒川駅、茅ヶ崎駅、湘南台駅あたりに集中します。スーパーもコンビニもあり、非常に便利ですし、治安は悪くありません。慶應の湘南キャンパスもあるため、駅前は学生で賑わっています。
      老朽化した部分に関しては、順次、リニューアルがなされており、お手洗いも綺麗です。図書館も冷暖房等がきちんとコントロールされており、非常に勉強のしやすい環境作りがなされています。また、日本で初めて創設された情報学部があるため、パソコン関連の機材や環境は非常に充実しています。
      湘南キャンパスに関しては、サークル活動が非常に活発です。9割がなんらかのサークルに参加していると言われていますが、サークルに入らなくても十分に学生生活は満喫できると思います。
      経営学部は4年前に新設されたばかりですが、横断的にカリキュラムが用意されており不自由なく学べると思います。「基礎簿記演習」や「ゼミナール」が必修化されています。また、会計、経営、公共系と大きく3領域に別れているため、自分の進路設計などを見据えた主体的な学びが可能です。
      検討中。石田ゼミ、行方ゼミ、鈴木ゼミ、根元ゼミ。
      石田ゼミからは毎年公認会計士試験合格者や税理士試験の科目合格者が輩出しています。経営学部の中でも結構、倍率の高いゼミになります(選抜があります)。石田ゼミは、石田先生の授業では、卒業生の会計士さんや合格者が定期的に講演に来てくれます。(早稲田に進学し、会計士試験に受かった方の講演は圧巻です。パワポや資料を通して、公認会計士試験の概要や試験のポイントがわかりますし、会計士を目指さない私たちでも普通にタメになる話が満載です。ちなみに去年は来ていませんでした。他の先輩が来ていました。)
      また、ゼミには関係ありませんが、大原などの資格試験予備校に入学する際の費用を大学が負担してくれます。これは大きいと思います。
    • 面白かった講義名
      ファイナンスとコーポレートガバナンス(鈴木教授)
      未だ就活を経験していません。
      できれば銀行に入りたいです。

文教大学のことが気になったら!

武蔵大学

武蔵大学