みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

入って伸びる。会計士を目指すなら文教。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      入学して印象が大きく変わりました(思っていた以上に良い大学だと思います)。結局は大学なんて自分自身なんだし、自分から積極的にいけば応援してくれる教授ばかりです。特に、会計学の石田教授は公認会計士養成に積極的です。また、初年度からゼミ形式の講義や、合宿もあって友人作りの手助けもしてくれます。卒業生も頑張られた方はそれなりに結果出して、良い会社に入ってます。
      確かにやる気を感じられない教員の方も見受けられますが、それって文教に限った話じゃないと思います。他大学でも、やる気のない学生や教員が一定数いるはずです。文教の経営は、教員のレベルも高く、講義内容・数も充実しているように感じます。特に、簿記は丁寧に一から教えてくださいますし、オフィスアワーを使って教授に質問しに行けばわかるまで付き合ってくれます。おかげで今2年ですが、簿記2級に合格できました。
      ケースバイケースですが、会計学、ファイナンス系統のゼミは特に充実している印象です。(まだ2年次でゼミには入っておらず、来年以降ゼミに入るつもりで色々とみている段階ですが)特に石田教授の財務会計学のゼミは公認会計士や税理士合格者が毎年出ていて、卒業生の会計士が講義にきて相談に乗ってくれます。
      これもケースバイケース。上でも述べたように、人によります。頑張った先輩は、野村証券や大手監査法人、地方銀行に就職しています。進学に関しても、MBAへの進学者もいます。
      立地環境は正直悪いです。JR茅ヶ崎駅、小田急湘南台がメインで、そこから20分程度バスに揺られて学校にいきます。ただし、2021年から経営学部と国際学部は湘南から足立区花畑の新キャンパスに全面移転します。募集人数も増えるみたいで、就学環境はより良くなるものと思われます。
      年数が経っていて、修繕工事が入っています。ただ、前で述べたように、数年後には都心キャンパスへ移転します。とても綺麗な校舎になると学部長がおっしゃっていました。
      経営学部生として、満遍なく経営学からファイナンスまで広く学習できるのがポイントです。会計ファイナンス領域、経営領域、公共領域と大きく3分類に別れていて自分のキャリア設計にあわせた履修が可能となっています。ちなみに、簿記が必須です。
      石田晴美研究室
      先日、石田ゼミ出身の公認会計士の先輩が講義にいらしてました。それを聞いて、僕自身も公認会計士になりたいと思うようになりました。教授自身も公認会計士で、外資の監査法人に在籍していたようで就職支援もサポートしてくださる雰囲気です。このゼミでは主に財務会計論を学びます。他にも管理会計や簿記に関するゼミもあります。
    • 面白かった講義名
      財務会計(石田教授)
    • 面白かった講義の概要
      OBの先輩が年2回程度、特別講義にいらしてくれます。中でも、石田ゼミ出身で早稲田MBAへ進学され外資の監査法人に就職された方の講義は大変貴重で話もスライドもわかりやすいです。この講義を聞いて、僕の周りでも会計士に興味を抱くようになる方が増えています。予備校の選び方、簿記の勉強方法、会計士の受験の流れ、監査法人について、大学院進学という選択肢、などをメインに話されます。

文教大学のことが気になったら!

武蔵大学

武蔵大学