みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 口コミ

公立東京都/南大沢駅
東京都立大学 口コミ
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い先生の面倒見は良いのでいいと思います。この学校に入って後悔はしていません。生徒同士でも会話ができ、みんなで協力しながらできるので良いと思います
講義・授業良いものすごくわかりやすい説明をされます。この学校い行けて良かったと思います。
就職・進学良いまだ就職の話が出てくるような学年ではありませんが、サポートについてのメールはよく来ます
アクセス・立地良い駅から近いことろに大学があり、駅の周りには色々な店があるので良いと思います
施設・設備普通あまり設備を見れてないので参考にしないでください、すみません
友人・恋愛普通コロナの影響のせいかもしれませんがはじめましての人と関わる機会はあったと思います
学生生活普通コロナの影響で中止が続いたのでよく分かりません。すみません。
学科で学ぶ内容最初は色々な科目を学べて、学年が上がる事に化学の割合が増えていきます
志望動機後期試験に英語がなく、自分が化学が得意だってのでこの学科にしました()
感染症対策としてやっていること消毒、席を空けての授業、オンライン6人中2人が「参考になった」といっています
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価良いとても楽しく興味深く学べるまた、楽しい授業も多いため、ストレスなく受けれるまた、自分の生活に役立つ知識を大いに得ることが出来る
講義・授業良い興味深く理解しやすい。また、どの授業においても、内容は細かい
就職・進学良い個人面談が出来心強く、就職についてすぐに聞けるためサポートが手厚い
アクセス・立地良い周りに色んなものがあり充実している。ま他東京まで1時間くらいで行ける
施設・設備良いエアコンが使えず暑いが、建物自体は悪くないし、広くたのしい。
友人・恋愛良いとても楽しく生活出来、友達となんでも話せるなかになれるすぐに
学生生活良いイベントでは色んな出し物があり、楽しいし実行委員も計画してくれる
学科で学ぶ内容解剖学や運動学などの体に関することから医療チームについてなどのことをまなぶ
志望動機リハビリに興味があり、心の支えのできる作業療法士になりたいと思ったから
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システムデザイン学部航空宇宙システム工学科の評価-
総合評価良い航空宇宙について学べるので良いと思います。早稲田の機械航空学科も良いと思ったが、アクセスの関係で都立大にしました
講義・授業良い建物が綺麗で、研究室が充実している。教授の方々もとても知的で将来の糧になると思った
就職・進学良い学科の就職、進学実績はとても良い。7割が大学院に進学している。自分もしたいと思う
アクセス・立地普通アクセスは少し悪いかもしれない。南大沢キャンパスはまだいいが、日野キャンパスは駅から少し遠い
施設・設備良い学科の施設、設備はとても充実している。とても居心地が良く、集中して研究に専念できる
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係に問題は全くありませんむしろ良いです。これからもこの関係を保っていきたい
学生生活良いバスケサークルに所属している。緩くて最高です。これからも居続けたい
学科で学ぶ内容航空宇宙では、流体力学や材料工学など様々な分野を総合的に学べる
就職先・進学先IT・通信・インターネット
まずは東京大学大学院航空宇宙専攻 -
志望動機NASAに入りたい。天文学や機械工学に興味があったからここに入った。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い設備がしっかりしているので勉強には困りません。先生がしっかり教えてくれてます。たくさん人と話して自分の学びを発展させられます。
講義・授業良いどの先生もとても授業は分かりやすく、みんなで考える時間や屋外での時間もあり、いいと思います。
就職・進学良い企業への就職が多いです。進学実績もいいと思います。サポートもたくさんしてもらえます。
アクセス・立地良い隣がショッピングパークなのはありますが、自然豊かでとてもいいです。
施設・設備良い少し古いところもありますが、学内に池があり、理系学生が集っています。また部活の棟も充実しています。
友人・恋愛良い恋愛関係はごめんなさい
学生生活良い部活が多いですが
全てとても楽しそうです。文化祭も毎年楽しいです。
学科で学ぶ内容主に文系範囲ですね。地理、歴史、世界史、国語も哲学などを扱うことがあります。
就職先・進学先まだ決まっていません。でもやはり大手の企業に入りたいなと思っています。
志望動機汎用性があるかなと思ったからです。文系が得意で、大学自体も好きだったので選びました。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い設備もとても充実していて研究室も自分がしたい研究を進めることが出来とてもいいと思います。また仲間との研究もとても楽しいです!!
講義・授業良い教え方がとても上手でやわかり易いくとても楽しい授業が多いです!!
就職・進学良い就職実績などはとてもよくサポートをも充実していてとても助かっています!
アクセス・立地良い立地がとてもよくアクセスもしやすいので大変助かっています!!
施設・設備良い施設設備はとてもよく教室も綺麗ですごく居心地がいいです!!!
友人・恋愛良いいじめなどはされたことも見たことも無く友人ともとても仲良く生活しています
学生生活良いイベントはとても楽しくサークルなども数が多く自分に合うものを探せるのでありがたいです!
学科で学ぶ内容学科では理科化学を中心に学ぶことが出来ます仲間との研究もできてとてもいいです
志望動機化学などの分野に興味があり友人もそこの学科を受けるからです!
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]都市環境学部地理環境学科の評価-
総合評価良い就活に向けて頑張りたい人にはとても良いと思う。
いざ就活となったときに自信につながる
また将来のための経験になる -
講義・授業良い質が高い、ためになる、うけてて面白く満足度が高い
講師も充実している -
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり自分の興味があるものについて探究できる環境が揃っている
就職・進学良い就活のサポートは手厚く、ここで学んだことが大きく活かせます。
アクセス・立地良い立地はよくかよいやすい。
またいろんな通い方がありさまざまな方面から来れる -
施設・設備良いきれい、ひろい、環境はとても整っている
コンビニなどもあり便利
友人・恋愛良い私の周りはとても友人関係、恋愛関係が充実している。
サークルに入ればより広がる -
学生生活良いイベントは楽しめるかは自分次第
楽しもうと思えば楽しめると思う
学科で学ぶ内容1年時はさまざまな経済の動きについて学び2年次はそれを深めていく
志望動機経済に興味がありどうすれば賢く稼げるのかを知りたかったから。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]システムデザイン学部インダストリアルアート学科の評価-
総合評価良いプログラミングから建築、プロダクトまで幅広いジャンルのデザインを専攻する学生が一緒に学べる環境が最大の強みだと思います。
講義・授業良い専門的で親身になってくださる教授ばかりで、授業中だけでなく授業外にも相談に乗ってくれます。
研究室・ゼミ良い3年の後期でゼミを決め、(ゼミによっては配属次第、)基本的に4年から参加します。企業とのプロジェクトがあるゼミもあり、貴重な経験になります。
就職・進学良い学科の専用ページに、デザイン系の就職情報を随時載せてくれるのがありがたいです。ポートフォリオを作る際には教授にアドバイスをもらえます。
アクセス・立地普通1~2年は南大沢キャンパス、3年以降は日野キャンパスに通います。南大沢は駅近で通いやすいですが、日野キャンパスは最寄り駅からでも徒歩20分ほどかかり、アクセスは悪いです。
施設・設備良い木工室にある3Dプリンターやレーザーカッターなど、専門的な機械を使うことができます。学校の課題制作だけでなく、自主制作に使っている学生もいます。
友人・恋愛良いインダストリアルアート学科は1学年平均50人ほどなので、高校のクラスのように団結力が生まれます。グループワークでデザインをする授業もあり、様々な分野のデザインに興味がある学生と交流することで、自分のデザインの幅が広がります。
学生生活普通南大沢キャンパスで活動するサークルが多いため、3年以降は参加が難しくなると思います。キャンパス間バスがあるため、キャンパスを跨いでサークル活動を行う学生はバスを使っていることが多いです。
学科で学ぶ内容1年次は様々なジャンルの授業(映像、プログラミング、建築、プロダクトなど)を取り、2.3年と年次が上がるとともに自分の興味のある分野に絞っていくスタイルが多いです。1.2年次は英語、理数系科目が一応ありますが、デザインのことばかり考えて1年が過ぎます。
志望動機元々物理とものづくりが好きで、工学×デザインの道に進みたかった。国公立のため、美大、私立大に比べて学費が安いことも大きい。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境で良い大学ですよ。是非参考にして受験してみて下さい!!
講義・授業良い学食が美味しいし、教授も優しく、文化祭も楽しいです!!授業も分かりやすいですよ~
研究室・ゼミ良い研究室も広く、あと、池があり、様々な動物がいます、例えば猪、蛇、鯉など、ほんと自然環境がよいです
就職・進学良い就職もあまり心配せずいけます。面接なども緊張せずいけました!!積極的で良かったです
アクセス・立地良いとても良いです、最寄り駅は南大沢駅で徒歩五分ぐらいなのであまり疲れません!
施設・設備良い野生動物がいるので少し夜は気をつけた方がいいです。でも比較的綺麗ですよ
友人・恋愛良い友達たくさんできます!!趣味が合う方など話しかければ居ますよ
学生生活良いとても楽しいです、毎年たくさんの人が参加してくれます。近頃コロナでできてませんが、
学科で学ぶ内容自分が勉強したい所を学べるし、選択できるのでとても良いです。
志望動機家から近くて、すぐ行ける場所だったので、ここにしました!家から徒歩10分ってところです
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い総合大学なので様々な学部の人と友達になれることがとても良かったです。私は心理でしたが、宇宙や看護、電気、科学、地学、英語、中国語、フランス語、法学…など書ききれないくらいいろいろな分野を学ぶ友だちができ、自分の知らない話を聞くのが新鮮で楽しかったです。
講義・授業良い校外からの講師など個性的でおもしろい内容の授業が多かったです。
研究室・ゼミ良い少人数で和気あいあいとしたゼミでした。ゼミ合宿で温泉へ行ったり、ゼミの先生の家にみんなでご飯を食べに行ったりもしました。とても楽しかったです。
就職・進学良いサポートしてもらうというよりも、各自自ら進んで就活に励んでいました。大企業や公務員、進学など納得する進路を見つけられていた友だちが多かったです。
アクセス・立地良い辺辺境の地なので交通の便は良くないです。しかし、ディズニーランドのようなアーケードが構内にあったり、夜景がきれいだったり、駅から大学までの通り道がおしゃれなアウトレットだったりして、通学環境には満足していました。
施設・設備良い設備は不満な所がありませんでした。広いし十分な施設がありました。
友人・恋愛良い生徒が多いし様々な分野の勉強をしている者同士の会話は楽しいものでした。
就職先・進学先大学院進学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い経営も経済も学べて、人も先生もいい人達です。広い敷地の中で駅に近い方の建物を中心に使えるので便利です。
講義・授業良いその専門に特化した先生方が詳しく教えてくださいます。また自分の専門だけでなく副専攻も取得できるので全く違う分野も学べます
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。少人数で行うので密に学べますし、そこで出会った先生やゼミ生は一生の友達になれます、
就職・進学良い就職サポートに関しては説明会やoB訪問、OG訪問を学校側がサポートしてくださるので安心して就活ができます
アクセス・立地良い京王線の南大沢駅から徒歩5分です。自然もありつつ、アウトレットがあるので買い物にも困りません。適度ににぎやかで素敵な場所です
施設・設備良い学内の施設は新しいという訳ではないですが、芝生があったり、アーケードがあったり、おしゃれな作りをしています。とにかく広いのが難点で、場所によっては自転車があるとべんりです
友人・恋愛良い学校で出会ったサークルやゼミの友人や先生は卒業して4年経った今でも関係が続くくらい仲がいいです
学生生活良いサークルも部活も数え切れないくらいたくさんあり、私は3つもかけもちをしていた程でした
学科で学ぶ内容都市教養学部の中に属しているので専門の経営や経済だけでなく恋愛学や映画など変わった授業もあります。本当に面白いです。
就職先・進学先都立大学なので公務員の人が多いですが、私は旅行会社の総合職です
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。