みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

東京都立大学 口コミ

(678) 公立内22 / 93校中
    人文社会学部人間社会学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境で良い大学ですよ。是非参考にして受験してみて下さい!!
      学食が美味しいし、教授も優しく、文化祭も楽しいです!!授業も分かりやすいですよ~
      研究室も広く、あと、池があり、様々な動物がいます、例えば猪、蛇、鯉など、ほんと自然環境がよいです
      就職もあまり心配せずいけます。面接なども緊張せずいけました!!積極的で良かったです
      とても良いです、最寄り駅は南大沢駅で徒歩五分ぐらいなのであまり疲れません!
      野生動物がいるので少し夜は気をつけた方がいいです。でも比較的綺麗ですよ
      友達たくさんできます!!趣味が合う方など話しかければ居ますよ
      とても楽しいです、毎年たくさんの人が参加してくれます。近頃コロナでできてませんが、
      自分が勉強したい所を学べるし、選択できるのでとても良いです。
      家から近くて、すぐ行ける場所だったので、ここにしました!家から徒歩10分ってところです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      コースに分かれるため、1学年の人数が少ないのが良いと感じています。教授との距離が近いため、疑問点や相談などが気軽に行えます。人社はコースが12個もあるので、自分の興味のある分野の勉強ができると思います。
      人社は2年生で自分の進むコースが分かれるので、1コースの人数が少なく、教授と近い距離で授業を受けることができます。
      キャリア支援課では面接対策を行ってもらえ、また、就職支援セミナー等も充実していると思います。
      民間企業と公務員は半々くらいな感じがします。
      京王線しか通っていないので、京王線が遅延したり運休したりすると大学に通えません
      校舎もトイレも綺麗だ思います。
      キャンパス内は広いので、体育会系の部活に所属していたり、理系学部の人は自転車を使っている人も多いです。
      首都大は、1年生はみんな同じ南大沢キャンパスで授業を受けるので、いろんな学科の友人ができました。
      様々なサークルがあるため、自分に合ったサークルを見つけられると思います。サークル棟では、管弦楽団や軽音サークルが練習している音が聞こえてきます。
      大学祭は芸人を呼んだお笑いライブ等を行なっており、サークルによる模擬店数も多いため楽しめると思います。
      一年次は様々な教養科目を履修し、自分の興味のある分野や研究したい分野を絞ります。
      二年次からはコースに分かれて、そのコース特有の専門科目を履修します。私自身は社会学コースなのですが、社会学コースは二年次からゼミが履修できるため、より深い勉強を行うことができると思います。
      私は社会福祉を学びたくて首都大に決めたのですが、一年次の授業を受ける中で、ジェンダーや家族、女性学について興味を持ったので、二年次からはそれらが学べる社会学コースに進みました。
      社会学コースでは、ジェンダーの他にも都市社会学や医療社会学、サブカルチャー等についても学ぶことができます。

卒業生 / 2011年度入学
    経済経営学部経済経営学科の評価
      経営も経済も学べて、人も先生もいい人達です。広い敷地の中で駅に近い方の建物を中心に使えるので便利です。
      その専門に特化した先生方が詳しく教えてくださいます。また自分の専門だけでなく副専攻も取得できるので全く違う分野も学べます
      3年生からゼミが始まります。少人数で行うので密に学べますし、そこで出会った先生やゼミ生は一生の友達になれます、
      就職サポートに関しては説明会やoB訪問、OG訪問を学校側がサポートしてくださるので安心して就活ができます
      京王線の南大沢駅から徒歩5分です。自然もありつつ、アウトレットがあるので買い物にも困りません。適度ににぎやかで素敵な場所です
      学内の施設は新しいという訳ではないですが、芝生があったり、アーケードがあったり、おしゃれな作りをしています。とにかく広いのが難点で、場所によっては自転車があるとべんりです
      学校で出会ったサークルやゼミの友人や先生は卒業して4年経った今でも関係が続くくらい仲がいいです
      サークルも部活も数え切れないくらいたくさんあり、私は3つもかけもちをしていた程でした
      都市教養学部の中に属しているので専門の経営や経済だけでなく恋愛学や映画など変わった授業もあります。本当に面白いです。
      都立大学なので公務員の人が多いですが、私は旅行会社の総合職です

法学部法学科の評価
      法学系は若手の優秀な教員が多く、講義はとても充実している。単位の取得数の上限がないため、受けたい講義を受けたいだけ履修することが可能である。学生も真面目で落ち着いた人が多い。
      教授陣が講義に熱心で、毎回の内容がとても濃い。参考文献の紹介や、オフィスアワーにも積極的に行っている人が多い。
      ゼミは任意参加のため、入らないことも、自分が受けたいものすべてに参加することもできる。運営方法は教授による。
      法律専攻ということもあり、公務員志望者が他学部に比べて多い。しかし民間企業を志望する人と、割合的には半々である。逆に法曹を目指す人は少ない。
      最寄りの南大沢駅から徒歩5分と近く、駅から一本道のため非常に分かりやすい。また、駅と大学の間には三井アウトレットパーク南大沢があり、駅周辺には商業施設が充実している。
      1991年に南大沢に大学が移転し、大学は非常に綺麗である。校舎のつくりも独特のデザインで、洒落ていると思う。
      法学系の学生は真面目で落ち着いた人が多い。しかし勉強だけではなく、アルバイトやサークルなと、各自が力を入れているものを持っている。
      サークルは大学公認のものから非公認のものまで、多くの種類がある。11月にある大学祭のみやこ祭りでは、多くのサークルが出店しており、盛り上がっている。
      法学系は必修科目に英語と基本的な法律系科目がある。基本的には他学部の講義も自由に履修でき、学部の枠にとらわれない。
      地方公務員

卒業生 / 2012年度入学
    健康福祉学部放射線学科の評価
      就職先は確実に安定してある。首都大学といつ大学名の割に、下町にキャンパスがある。都立であるため、地方から東京に出てくる人たちにも割と優しい授業料である。
      専門的な知識が学べる場であるが、国家試験対策は自分で行わなければならない。課題、実験が多く、学生生活を謳歌出来ない。
      有名な先生が多く、今後の就職にも有利になる先生が多い。就職してから偉大さを知り、学生時代の自分に言ってやりたい。
      就職先は確実にあり、ある程度の給料は確保されている。選ばなければ、そこそこ安定した給料が得られるはず。
      首都大学という割には全然首都ではなく、下町感溢れる場所に存在している。地方出身者はそこそこ田舎で安心できる。
      キャンパスについてはあまりいうことはない。
      人数が少ないので、恋愛関係になる人もちらほらいる。別に学内恋愛を否定するわけではないので、別に問題なし。
      実習、課題が多く、人生で一番暇な大学生活が謳歌できず、忙しい毎日を送ることになるが、それはそれで楽しい毎日であった。
      一般的な知識から専門的な知識までありとあらゆる知識をさまざまな分野で学ぶ。卒業論文は必須項目である。
      大学病院。

人文社会学部人間社会学科の評価
      とても楽しいです。先生のはなしもわかりやすくて頭にどんどん入ってきます
      ずっと入りたかった首都大学東京が思っていたとおりでよかったです。
      首都大学東京に入って楽しいキャンパスライフを楽しんでみてはどうですか。
      サークルもすごく楽しいです。
      郊外にあるので人も少なく、すごく通いやすいです。
      田舎過ぎず、大学のまわりで買い物もできて、すごく便利です。
      大学のそばでひとり暮らしをしてるのですが、
      すごく暮らしやすいです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      コース選択が2年次に行われるところが一番の魅力であり利点だと思います。1年次では、年間を通して各コースの入門や基礎となる授業を履修します。大学のパンフレットだけではつかみにくい様々な学問を知ることができるため、自分が本当に学びたい分野は何なのか、1年かけて考えることができます。
      授業や先生によって、成績評価は様々です。文系の授業では出席を重視する傾向がありますが、理系の授業では学期末テストの他に中間テストや小レポートの提出などがあります。充実した授業を受けられるかどうかは、本人の選択によるところが大きいです。
      指導のしかたは先生によって様々です。参考文献はほとんどの先生が教えてくれますが、与えられた資料やプリントをもとに学びを深めていくことのほうが大事だと考える先生もいます。自分と合った先生を見つけることが大事です。
      キャリア支援課では、インターンシップや就職活動のサポートをしてくれます。1年次から現場体験型のインターンシップに参加することができ、早いうちから自分の将来について考えることができます。
      京王相模原線南大沢駅が最寄りです。急行もとまる大きな駅なので、遠方からの通学者も多いです。通学路にはアウトレットモールもあり、空いた時間でてがるにショッピングが楽しめます。
      公立大学にしては設備は新しいです。とくにトイレ環境は十分すぎるそど整っています。ただ、冷暖房の運営権が東京都にあるので、ほかの私立大学に比べてエアコンの使用は遅めです。
      授業やサークルを通して多くの友人を作ることができます。学部が違うと価値観も大きく違ってくるということを、私はサークルを通して学びました。中規模総合大学だからこそできる人脈の大きさだと思います。
      一年次は文系の科目のほぼ全てを学ぶことができます。2年次になると、それぞれの専門分野に進み、四年次では年間を通して卒業論文を書きます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康福祉学部理学療法学科の評価
      理学療法の分野では有名な先生が多く、他大学の人は高い受講料を払って講義を受けている人もいます。そんな貴重な授業が授業料のみでうけることができる非常に良い環境だと思います。
      非常に充実していると思います。実技科目も多くあり、実戦形式で学ぶこともできます。
      卒業研究は3ヶ月程度しかなく、きちんとした指導はあまりありません。
      就職は関東の大学ではトップレベルだと思います。伝統があるので、多くの医療機関とつながりがあります。
      キャンバスが変わるという点がマイナスポイントですが、それ以外は良い環境だと思います。
      最新のものが多くあるわけではありませんが、勉強を行う上で不便に思ったことはありません。
      4年間同じクラスなので、深い人間関係が作れると思います。またサークルも一通りあるので、そちらでも関係を作ることができます。
      理学療法についてです。解剖学や生理学、運動学など身体に関する内容が中心となります。
      医療機関

健康福祉学部理学療法学科の評価
      先生方の面倒見が良く、授業の内容も濃いため、他の学校より一歩リードした技術と知識が身につくと思います。特に上下の繋がりの強い学科なので不安なことも先輩に聞きやすいです!就職先も安定しています。
      様々な分野の専門家の先生方が揃っていて、それぞれしっかり時間をかけて授業をします。実習に行っても役に立つ知識を幅広く学習できます。
      四年生からゼミが始まります。気の合う先生のゼミを選んだり、自分のやりたいことを選んだりと生徒の選び方は様々ですが、どの研究室もやりがいがあると思います。
      都立の学校のため、実習には基本都内か関東近郊の病院へいくことができます。その中から就職先を見つけることも可能てすし、就職についてはサポートが厚いため、都内の理学療法学科ではトップの実績があると思います。
      日暮里駅で下車後、舎人ライナーというモノレールに乗らなければなりません。最寄り駅である熊野前駅周辺はコンビニ、サイゼリヤ、スーパーはあるものの、住宅街であるため、学生のための娯楽は少ないです。
      水治療法室、からMIR室、三次元解析装置など、滅多に見られない設備なども充実しており、学科の授業や研究の協力などで利用する機会があります。学校全体は落ち着いた環境で、荒川キャンパスはあまり広くないため、移動も負担になりません。
      荒川キャンパスの生徒もサークルや部活に所属している生徒がほとんどです。南大沢キャンパスのサークルや部活に所属している生徒もいれば、荒川キャンパスのサークルを掛け持ちして所属している生徒もいます。また、荒川キャンパスは他の学部に比べてクラス単位で授業をするため、クラスのみんなと友達になります。
      生理学、解剖学、病態学などの医学に不可欠なものから、筋骨格系、徒手技術、義肢装具、臨床運動学、物理療法学など、理学療法士に必要な知識を学んでいきます。
      病院へ就職するつもりです。

2015年07月投稿
    法学部法学科の評価
      落ち着いた環境で大学生活を送りたいと思っている人にはぴったりです。キャンパスは緑が多く、学生はおとなしめの人が多いです。しかしサークルは活発で講義の質は高いです。
      法学系は若くて優秀な先生が多いです。講義の質も高く、学生の多くは集中して受けています。他大学に比べて少人数のため、先生との距離が近いです。
      法学系は3年生でゼミに入る人が多いです。必修ではないため、入らない人もいます。数はあまり多くありませんが、どのゼミも10-20人程度の少人数です。
      法学系は公務員を目指す人が他学部に比べて多いです。もちろん一般企業を希望している人もたくさんいます。
      南大沢駅から徒歩5分と近く、駅周辺には様々なお店があります。駅から学校にかけては三井アウトレットパークがあります。
      1990年から使われている校舎は、多摩ニュータウンの一部なだけあり、とてもきれいです。造りが面白いので一見の価値があります。
      法学系は基本的に真面目で勉強熱心な人が多いです。しかし勉強だけではなく、バイトやサークルに皆打ち込んでいます。
      法律学と政治学の基礎から応用まで学ぶことができます。
      法律が学びたいと思いオープンキャンパスに行ったところ、学校の雰囲気が自分に合っていると感じたから。
      センター試験対策に重点を置き、センター後はひたすら過去問を解いて形式に慣れた。

• 南大沢キャンパス

• 荒川キャンパス
    東京都荒川区東尾久7-2-10

東京さくらトラム(都電荒川線)「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学