みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

東京都立大学 口コミ

(678) 公立内22 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    都市環境学部環境応用化学学科の評価
      他の学科に比べて少々きついと思われます。レポート課題が多く、寝ない日もありますし、数学、物理は1年で必修なのですが単位を落とす学生も一定数います。
      1年次から学科専用のゼミが用意されていて、キャリア教育や研究室配属などの説明を十分に聞くことが出来ます。
      設備が整っていて、教授も積極的だと思います。
      研究をしっかり行っていれば就職できないということはないようです。
      最寄り駅からはキャンパス内の他の建物と比べれば遠いです。周辺環境は近くに食堂がありますが、逆にそれ以外はお店は何もありません。
      1台何億もする機械が数台あったりと、充実していると思います。
      カップルは一定数います。学内で発展するとしたらサークルか学科だと思われます。
      大学祭は毎年ありますが、都内の他の大学と比べると少将こじんまりとした印象を受けます。
      人口光合成、ナノデバイス、水素の製造、運搬、貯蔵、利用(燃料電池)などが研究テーマです。
      研究室で興味がある場所があり、程よい偏差値だったので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      基本的に全休を作れるときはなく、毎日学校に通います。しかし先生たちは実績のある方が多く、物理に関してはエキスパートなので物理好きには良いかもしれません。
      先生によって授業に対する熱心度が違うので一概には言えないですが、基本的には深い内容の授業が展開されていて、充実してると思います。
      他の大学がどうかは知りませんが、うちの大学は研究室によってはずっと研究室にいなければならないとこなどがあって少し厳しいと感じています。
      就職活動の支援にも力を入れていて、理系文系問はず様々な分野の企業に就職しているようです。
      京王線の南大沢駅にあり、都心からは程遠い場所です。周辺には特に何もありません。
      特に汚いとかや古いとこなどはなく、割と綺麗な校舎だと思います。
      僕の学科は50人程度でひとクラスなので、あまり人数が多くないのでみんな仲良いです。
      サークルの数は多く一つのスポーツでも2,3個のサークルがあるので充実してます。
      1年は古典力学、2年生からは電磁気学や量子力学などの勉強をします。
      私は昔から物理に興味があったのでとことん物理を学べる環境に身を置きたいと考えていて、それでこの大学を選びました。

卒業生 / 2011年度入学
    システムデザイン学部航空宇宙システム工学科の評価
      航空宇宙工学を学びたいのであればおすすめである。推進工学や飛行力学等様々なことが学ぶことができる。学業はやる気次第で充実するが、キャンパス周辺がさみしく、サークル活動等もあまり活発に行われていないので、学生生活は少し寂しいものになるかもしれない。
      通常の講義の中でゲスト講師として、他の大学の講師がいらっしゃたりして、貴重なお話を伺うことができる。
      実験施設が充実しており、幅広い研究を行うことができると感じた。また、優秀な教授が多いと感じたため、たくさんのことを学ぶことができる。
      大手企業の推薦枠が多いので大手企業に就職しやすい、大学にも様々な企業が説明会に来てくれる。
      最寄駅から徒歩15分程度で、キャンパス周辺にはあまり飲食店がなく、少し寂しい感じがする。
      風洞、真空槽などがあるため、航空宇宙工学に関する実験は一通り行うことができるくらいには充実している。
      キャンパス内で、サークル等が活発でないため、人脈は広がりにくいと感じた。また、理系のみのキャンパスであったため、恋愛関係は学内では充実しない。
      サークル等は存在はするが、活発さを感じることはなかった。キャンパス内で、イベント等が開催されることはなく寂しいキャンパスであった。
      1、2年次で基礎的な学問を学び、3年次に航空宇宙工学を学び、4年次に研究をおこない、卒業論文を書く。
      派遣

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    経済経営学部経済経営学科の評価
      この分野を学びたいと思っていたので日々の講義がとても楽しく受けることができている。また、教授方も優しい人が多い。
      資料は多いが、興味を持って授業に取り組むことができるところは良い。
      まだそこまでサポートを受けていないためわからない。良いとは思う。
      南大沢駅から近いところと遠いところの差が激しい。坂が多くつかれる。
      Wi-Fiが弱い。図書館のWi-Fiが弱いところはとても致命的だと思う。
      サークルや部活での友人関係が主になる、あとは授業が一緒の人。
      学校祭の運営は学生主体であるためしょうがないところもあるが、あまりにも対応が杜撰すぎた。
      一般的な教養科目から専門科目まで幅広く学ぶことができる。第二外国語など。
      高校生の頃からこの分野を学びたいと思っていたため。そこでここが自分にあっていると思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    健康福祉学部放射線学科の評価
      夢があればきてもいいと思います。私もなんだかんだで頑張ってきました。国家資格がもらえますし。手に職がつくという意味では手堅いと思います。しかし、文系の遊んでる人と同じことをしたいのならオススメはしません。
      全部必須教科のため充実も何も取らなければならいのでとっていた。
      そもそも先生が少ないし、やりたいと思っても頭脳も足りず難しい。院に行くか行かないかで話が変わる。
      就職も進学率も非常に良い。しかし、就職の選択権にはあまりない。
      実験終わる頃には冷房もきれ、暖房もきれ、生協は朝も夜もやっていなく、食堂のメニューは少ない。
      それは自分次第かと思われます。作ろうと思えば作れるし、そのまま腐ることもできます。私は恵まれていました。
      ないです。そもそもやる時間を確保するとバイトやなにかを犠牲にしなければなりません。それが理系の運命です。
      放射線の物理、数学、医学英語、統計、生理学、解剖学、コミュニケーションなど
      病院、メーカー
      学費が安く、放射線技師になるのに一番関東で偏差値が高いから。また、推薦入試もあるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    健康福祉学部看護学科の評価
      1年次と2.3年次の忙しさに差がありすぎる。2.3年の授業のコマ数を1年次に振り分けてほしい。
      キャンパスが他学部と違うので、部活動やサークルへの活動が難しい。
      先生は、基本親身になって話を聞いてくれる。演習の授業は先生1人に対し学生4名程度で行われるため、わからないことはすぐに聞くことができる。反面、各々教える内容に差がある。
      教室の雰囲気は高校の頃とあまり変わらない。大学の講義というよりは、高校の授業という感じ。
      最寄り駅は日暮里舎人ライナーの熊野前駅。駅からは徒歩5分ほど。周りにコンビニなどはないため、ほとんどは学内の生協で済ませる。
      設備は十分とは言えないが、不自由はしていない。机椅子は高校のものと同じようなものを使用しており、大学生らしくない。だが、演習に使うベッド数や最新の器具などは誰でも使うことができ、とても使いやすい。最新のMRIも保有している。
      看護の勉強を真面目に取り組みたい人にはオススメできる。荒川キャンパスでのサークルは多くないため、南大沢キャンパスのサークルに所属しているものが多い。だが、勉強が忙しく、キャンパス同士が遠いため、満足して通っているものは少ない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      先生はいい人や著名な人も多いです。
      しかしながらそもそもの先生の数が少ないこと、3科目で入れることもあり法学や政治学に興味がないのに入学してきた人も少なくはないので成績格差が大変なことになっています。
      地頭が良い人は興味がなくてもこなせますが、地頭が良くはない人で法学か政治学に興味がないととてもしんどい学校学部だと思います。
      都立大の文系学部で法学部は1番入りやすいとは思いますが、上記のような事情もあり四年卒業率は7割と近い偏差値の私立大学にくらべ留年率は高いです。
      法学か政治学に興味のない方で地頭が良くない方は来ない方が幸せだと思います。
      駅から近く、公立と言ってもとてもキレイです。
      授業は面倒なものもそこそこありますが、友達を作って対策すれば意外となんとかなります。
      私立大学では必修の授業で抽選とかがあるらしいですが、この学校では聞いたことがありません。
      ゼミに入らなくても卒業できるのでここは気にしなくてもいいと思います。
      素晴らしい先生が多いのですが、学生の人数が少ないので先生もその分少なく(もちろん先生と学生の比率ならば私大よりは高い)、選択肢は比較的少ないと思います。
      明治大学の友人とかを見るとサポートは少ないと思いますが、大学はセミナー等を主催しているので無対策ではないです。
      南大沢から徒歩3分くらいでしょうか。とても近いです。
      南大沢までが遠いというのはあるかもしれませんが歩く時間が少ないのは悪くないと思います
      2020入学なのでまだ学科の施設等は分からないですが、図書館はキレイです。またキャンパスは横長なのでアクセスはよくないですが運動施設は充実しています。
      一人暮らしの人たちは一人暮らし同士で仲良くなるケースが多いです。実家暮らしでも部活やサークルに入れば仲良くなれます。
      大学の人数が少ないので必然的にサークルの数自体は少ないと思います。
      学祭もオンラインなので充実はしてないと思います。
      一年では民法、憲法、刑法、政治学をやります。この民法と憲法は一年で取らないと大変なので気をつけてください。
      政治学に興味があり、受かった学校の中で1番偏差値が高かったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    健康福祉学部看護学科の評価
      2年生以降は荒川キャンパスに移動するので1年目のみ他学部の生徒と一緒に授業を受けることができます。生徒は本当に色々な人がいて地味な人から派手な人、とても真面目に勉学に励んでいる人から落単ギリギリを攻める人まで多種多様です。看護はTwitterよりインスタ派が多いみたいです。1年目は実践的な授業はほとんどないのでボッチでも大丈夫そうですが、2年目以降のために学科内に友達は作っておくべきでしょう。
      今年もかなりの授業がオンラインで行われていますが、課題を提出するとしっかりとしたフィードバックを受けることが出来ます。また、教授に授業で分からないところを質問すると丁寧に解説してくださります。1年生は教養科目をとる事ができ、自分の興味に合わせて様々な分野を学ぶことが出来ます。
      必修の基礎ゼミナールではグループ活動を通してレポートの書き方や発表の仕方、パソコンの基本的な使い方を学ぶことができます。
      正直まだよく分かりませんが、受験の際パンフレットを読んだ感じだとそれなりにいいのでは?と思いました。
      南大沢キャンパスも荒川キャンパスもどちらも都会とは言えませんが駅から徒歩10分かからずに行くことができます。南大沢キャンパスの周辺にはアウトレットがあってお買い物ができます。
      公立の学校なので設備にはそこまで期待しない方がいいと思います。クーラーをつけることができる月がくるまでは地獄の暑さに耐える必要があります。トイレは比較的明るく綺麗です。
      どの大学でも言えると思いますが、オンライン授業では殆ど友達は増えません。部活やサークルに入れば友達は作れます。看護は女子がほとんどなので、1年生のうちに他学部の彼氏を作るか、2年目以降他学科の彼氏を作るかだと思います。
      総合大学ということもあり、部活やサークルは割と多いです。私立大学のような極端な数や華やかさは無いかもしれませんが十分充実した活動をすることができます。大学祭はコロナの影響で中止か、あってもかなり地味なものになるでしょう
      1年生は教養科目を学びます。必修では医療系のかなり基礎(中高の範囲を深堀したような内容)、選択すれば医療系とは全く関係無いものも学べます。第二外国語は種類は少ないものの選択は可能です。英語は週に2回あり、入学後に受けるTOEICの点数によって学部ごとクラス分けされます(今年はコロナの影響で共通テストの点数だったそうです)。
      看護師になると思います
      看護師になりたかったため。総合大学に来たかったため。東京にきたかったため。
    体育以外の授業はほとんどオンラインに切り替わりました。宣言が出ていない時はハイブリッドで行い、学校に行きたくない人は引き続き家で授業を受けることが出来ました。部活動やサークルは1部屋につき入れる人数が制限されていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    システムデザイン学部航空宇宙システム工学科の評価
      周りにまじめなひとがおおいので、勉強する環境は整っていると思います。あととても女子が少ないです。男子ばっか
      充実しています。教授もすごい経歴を持つ人が多くいるため、お話も興味深いです。
      八割が大学院に進むらしいです。中には他大のの大学院に、挑戦する人もいます。
      駅チカです。というより駅直結です。目の前にアウトレットがあり、環境は不足がなく、はとてもいいですよ。神奈川からはまじで行きづらい。あと埼玉からも。電車で一本で行ける人が少ない
      3年から主に日野キャンパスに拠点が変わり、そこに施設などはほとんどあるようです。
      人それぞれだと思う。自分から行かないと無理だと思います。恋愛皆無
      ほかのTokyoの大学院と比べると、活発とは言えないかなと思います。
      1、2年で教養はほとんどの人が終わり、3年から主に専門的になりますが、1年からちょくちょく専門科目はあります
      ただただ宇宙に惹かれて、その分野に関わりたいと思ってました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康福祉学部理学療法学科の評価
      全体的にはいい友達にも会えたし、資格を取る上では名前も有名で実習先も充実してて良かったと思う。でも、キラキラした大学生活というより専門学校感が強かったです。
      外部から、ドクターの先生も来てくださって、いろんな視点からの話を聞ける。授業は2.3年は実技が多く、覚えることもたくさんで大変だが先生は親身になって教えてくれる。
      研究室は入るとかによって全く異なる。先生とだけ関わるとこもあれば、同じ研究室の生徒同士実験を手伝うところもある。
      今年はコロナの影響もあったか、あまり先生からの協力はなかった。ただ、求人情報はすぐに教えてくれたり、何度かオンラインで卒業生から就活の話を聞くことができた。
      2年から行く荒川キャンパスは立地が非常に悪いです。近くにサイゼリヤとセブンしかありません。慣れてきたらそれで十分ではありますが。
      資格を取るために必要最低限の設備はあります。ただ全体的に機器は古くなってしまっているかも。
      仲良い人とは仲良いけど、あんまり…っていう人とは仲良くなりきれなかったです。少ない人数だからこそみんなと関わらなきゃいけなくて、そりが合わない人と課題をやるのは大変でした。
      サークルはお遊び程度のスポーツのサークルがあるくらいです。好きなスポーツがあるならいいと思うけど、半分以下しかサークルに所属してないと思う。
      1年次は他の学部と同じように教養を学びます。ある程度好きな授業を取れます。 2年からは必修を取るのだけでいっぱいいっぱいなので、同じ学科の子はみんな同じ授業を受けます。高校の授業みたいな感じです。運動学や解剖学、理学療法の評価、疾患についてなど医学的な知識をたくさん勉強します。2年は覚えることが多すぎてテスト期間は地獄です。みんな夜まで学校にいます。
      東京都内の病院へ就職します。実習で行かせていただいた病院です。
      元々高校野球を見るのが好きで、高校野球に理学療法士が関わっているのを知りこの職業に興味を持ちました。都立大は公立で学費が安かったことと、数3がないこと、2時試験が面接だけなので受けました。
    4月からはオンライン授業をやっています。4年生は基本的にオンラインで済む授業なので、家で受けています。2.3年生の実技練習は手袋をつけながらやったり、机の感覚をかなり空けてるみたいです。

• 南大沢キャンパス

• 荒川キャンパス
    東京都荒川区東尾久7-2-10

東京さくらトラム(都電荒川線)「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学