みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

東京都立大学 口コミ

(678) 公立内22 / 93校中
    卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    システムデザイン学部情報科学科の評価
      専門分野だけではなく様々な科目を自分で選んで履修できるカリキュラムなので、幅広く知識や技能を身につける機会がある。
      1・2年次は南大沢キャンパスに通い、3・4年次と院生は日野キャンパスに通う。前者は京王線の南大沢駅前すぐで、周りも商業施設が充実している。後者は中央線豊田駅から徒歩20分で少しアクセスが悪い。
      南大沢は生協や売店、運動場など整っていて人も多いので活気がある。日野は研究や制作に必要な機材がとても充実している。大学以外ではなかなか使えない機材がただで使えるのはとてもありがたい。
      コースによって男女比率の差は大きいが、基本的にいろんな人と仲良くなれる。他コース・他学部の人とも1・2年の授業で交流がある。
      南大沢ではサークル活動は盛ん。色々なサークルがあり、なければ作ることもできる。日野に来るとサークルはほとんど無く、南大沢に通ってサークル活動を続ける人がほとんど。
      デザインについて、分野にとらわれずに学ぶ。
      広告代理店
      学んできたことを活かしたかったから。ものを作る仕事をしたかったから。
      オープンキャンパスで模擬授業を受け、魅力的だったから。
      通常の受験勉強。英数は一般入試で必要だったので特に。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    都市環境学部地球環境学科の評価
      しっかりと勉強したい人はとても過ごしやすいのでいいと思いますので全体の学力が高いですのでとてもいいと思います
      しっかりと分かりやすく先生が教えてくれますなのでとてもいいです
      しっかりと研究していてゼミもしっかりと充実していることでいいと思う
      東京大学出身だったら採用率が上がって将来もとてもいい仕事につけると思います
      回りにも充実した商売店があって行きやすくてとてもよくなっている
      しっかりと設備がきれいになっていて毎日が過ごしやすい空気になっている
      恋愛もなかなか多くあまりいじめは少ない傾向にありますので大丈夫です
      しっかりとどのサークルも活動していてイベントは一致団結できている
      しっかりと先生たちが優しくサポートをしてくれているのでいいと思います
      職業の採用率が上がり将来も大学でもいい人生を過ごせると思ったから

2021年11月投稿
    法学部法学科の評価
      コース選択後も政治、法律など幅広く学ぶことができる。
      ただ必修の科目は通年で設定されているものがほとんどのため、学年末は特に一年分のテスト範囲を複数科目やることになるので予習・復習の質がかなり求められる授業が多く、勉強が苦手、嫌いな人には向いてない。
      メディアにも出演するような有名な教授の講義が複数あり、また学部を跨いで様々な講義に出られるので学部に限らず教養を深められる。
      公務員志望が多く、学生同士で高め合い民間より長く続く就活の日々を乗り越えていける。
      大学のサポートはコロナの関係もありオンラインのみで、正直ハローワークなどで対面で聞く方が収穫が多いと感じた。
      東京の中でもはずれの方に位置し、交通費がかさむ。
      立地としても正直規模の小さめなアウトレットがあるだけで充実してるとは言い難い。
      文系がメインに使う棟は比較的どこも綺麗で、冷暖房も問題なく効いているのでよい環境だと思う。
      ただ、法学部の場合民法一部の授業は座席が制限され、詰め込まれるので劣悪。
      多種多様なサークルがひと通りあり、人間関係を広げられる環境はある。
      法学部に関しては30~40人のクラスのようなものがないため、同じ学部の友人は増やしづらい。
      サークルは上記にもある通り多種多様なものがあるが、全体的に規模は小さめ。また体育会系も盛んではない。
      刑法、民法、憲法、商法、会社法、刑事訴訟法、民事訴訟法、労働法など
      数学を使わずに国公立大に進学できるから。加えて、私の場合は消防士を目指すことを決めていたのでインターンや出張講義などで東京消防庁と関わりが深いから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      卒業論文がなくても卒業できるのは良いところだが、全体的に意欲はあまり掻き立てられない。経済学にかなり興味ある人じゃないと楽しくはないと思う。
      教授のやる気が見られない。あまり意欲のわく講義とはあまり言えない。
      就活に関する情報をメールで逐一送ってくれる。ただ使ったことはない。
      あたりにアウトレットモール、スーパーなどがあり、とても生活しやすい。
      図書館の蔵書数が多く、キャンパスもとてもきれいに整備されている。
      学内で友達が作れる環境とはあまり言えない。実質ほとんどできなかった。
      サークルは一つ一つ活発に行われていて、活躍できる場面が多く見られる。
      経済のうごき、計算方法。また、人間としての行動や購買意欲などの研究など。
      東京という立地にあり、かつ学力や成績的にあっていると感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数理科学学科の評価
      専用の図書館があったり、大学院生からのアドバイスをもらうことができるので質の高い研究が間違えなくできる
      自然が豊かで生活しやすい
      都会過ぎず田舎過ぎないところがいい
      楽しい
      大学院生からのアドバイスをもらうことができ、研究もいいものができる
      駅に近いのはもちろん、学校近くにすむのも家賃が安く最高な気がする
      学部ごとに棟が分かれてるがそこは気にならない
      ラグビーとサッカーのグラウンドは人工芝で素晴らしい
      同じ学部生だとすごくなかがいい
      学校内でも他校よりもなかがいいと思う
      部活もいろいろあって何かしら入るのがオススメ
      文化祭やスポーツ系も充実している
      数学でも自分が進みたい分野で2年次からは学習できるのでいいと思う
      将来、東京都のために何かしたいと考え、得意な数学を生かしたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康福祉学部放射線学科の評価
      真面目さがかけていて講義をサボるような人が多い他、自分の主張や意志が弱く、履修科目選択時など、友達が取るから自分も履修しようなどというように、人に流される人が多い。このように人に流されるため、学科のほとんどの人が時間割まで同じなので、一日中学科の友達とおり、いまいち高校生時代から変化があった感じがしない。また、学科の友達と一日中一緒なため、部活やサークル以外の講義(全額共通科目)などで、他学部との関わりをほとんど持てない。
      講義を真剣に聞こうとする生徒は少ないが、教員も教えると言うよりは、自分の知識を披露しているだけというような印象を受けた。
      私はまだ1年生で、研究室やゼミに配属されていないので、評価のしようがありませんでした。
      まだ1年生なので、就職や進学などの実績は把握してません。ですが、成績優秀者を大学院への内部推薦してくれるなどのサポートはあると聞きました。
      一年次は南大沢キャンパスで、田舎の方なので緑が多く、近くにアウトレットもあり空きコマなど時間を潰すのに便利です。駅も近くて便利です。二年次からは荒川キャンパスになりますが、こちらは隔離病棟と言われるほど何も無いと聞きました。
      首都大学東京になってから年数が浅いということもあり、南大沢キャンパスはトイレなどとても綺麗です。荒川キャンパスの放射線学科には、日本に一台しかない検査機器などもあり、実験設備は日本トップクラスです。
      学科内はいつも一緒にいる人達なので必要以上に仲がいいですが、そのせいか他学科との交流は少ない気がします。
      まだ後期が始まったばかりなのですが、前期にはクラス選手権など盛り上がれるイベントがありました。
      一年次は知識の偏りを防ぐため、放射線の勉強はほとんどせず、数学や物理など放射線を学ぶ上での土台や、自分が学びたい分野の教養科目を学習します。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    都市環境学部建築学科の評価
      建築に関する勉強をするにはうってつけてあり、友達もたくさんできる最高の大学だと思います。入ってよかったと心から思う
      講義の質がすごく高く、先生の優しくて相談や質問をしやすいてよい
      大手の企業に就職している人が多く、就職に関する情報が多いと思います
      駅が郊外にあるが駅からはそこまで遠くないので通いやすいと思う
      施設自体が綺麗で設備も整っていてすごく使いやすいとおもいます
      彼女はいませんが、友達とはすごくなかよくやらしてもらっています
      サークルの数は多く、幅広い分野のサークルがあっていいと思います
      建築学科ということもあって建造物の構造や材料となる物の性質などを勉強している
      建築について勉強をして、建築家になりたいとおもっていたからです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    都市環境学部建築学科の評価
      製図室の環境がかなり悪く、また建築の棟が遠く、かなり辛い。
      建築の意匠系の先生は少ないが、構造系の先生が多いので構造系に興味ある人にとっては良いと思う。
      有名な建築家の方が来てくださり、課題の講評などを行なってくれるので、とても勉強になる。
      先生の定年などにより意匠の研究室がかなり少なくなるので、意匠にすすみたい人はあまり充実感がないと思う。
      大手の企業への就職実績はある。
      竹中工務店の設計部門や、設計事務所などに就職した人もいる。
      建築の棟は南大沢駅からかなり遠く、荷物も多い時が多いので、疲れる。
      南大沢駅自体は、色々なお店があるが、建築の棟の近くは、あまりなく、コンビニに行くのもかなり時間かかる。
      冷暖房がついてない部屋もあり、辛い時期がある。
      建築学科は人数が少なく、授業もみんなほぼ同じなので、とても深い仲の友達ができる。
      また、サークル仲間もできる。
      サークルは沢山あり、大学祭で沢山の出店や、ステージがある。
      1年次は、数学や物理など一般的な教科が多い。
      2年次から、設計の授業がはじまり、一気に建築だらけになり、前期は特に課題が大変で、徹夜や学校に泊まりが日常となる。
      3年次は、実験もあり、設計とレポートが大変だが、専門的な知識が身につくようになる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システムデザイン学部電子情報システム工学科の評価
      1年次は教養科目がメインだが学年が上がるごとに専門性の高い授業が増えて来て非常に身になるものが多い。教授も非常に優秀な人が多く授業も比較的分かりやすい。
      就職は、大学に来る求人も含めて非常に実績がある。もちろん院に行った方がいいところに就職できるかもしれないが、学部卒でも十分有名企業を狙える。
      新宿から一本とは歌っているが実際田舎でキャンパスも広すぎるため最寄りに着いてから15分以上歩くこともある。またアウトレットに隣接しており、一見魅力的だが、学生は結局いかないし、都心に出た方が充実しているのでそちらの方がよい
      公立大学であるがゆえに、あまりお金がないのか設備が充実していない。また老朽化もはげしい空調はあまり効かず。困る時がある。
      サークルに所属したら友人関係も充実するし、彼女もできるかもしれないが、結局その人次第なので、個人が、頑張らないとなんにもならないので、頑張ってほしいところ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    都市環境学部都市政策科学科の評価
      学科も公務員を目指す人をかなり強く意識しているので、公務員を目指す人には良いと思う。少人数なので良さも悪さもある。
      講義数が少ない。都立の大学であるため都に関する話題は充実している。
      2年の後期に「プロジェクト型総合研究」という授業で少人数のゼミ形式がある。以降は少人数でゼミ形式の授業が展開され、卒業論文執筆につながっていく。
      学科ができてまだ3年目のため十分な実績はないが、前身学科ではほとんどの人が就職していた。
      南大沢は良くも悪くも都心から離れている。都心と比べて落ち着いているが、田舎感は否めない。
      何とも言えない。 良くも悪くも、「普通」といった感じである。
      人数が少ないため友人はできやすい。一方コミュニティも狭いため恋愛は少ない。
      まあまあサークルはあるが、周辺の私立大学に比べるとインカレは少ない。
      1年次は主に基礎・教養科目を学びます。2年にかけては専門科目が中心になり、3年後期からは卒論にむけた研究に入ります。
      都立の大学であり、地方公務員を目指すうえでは就職等につながりやすいと考えたから。
    4月からの授業は休講になり、5月からオンライン授業に移行した。現在は対面授業も組み合わせて実施されている。

• 南大沢キャンパス

• 荒川キャンパス
    東京都荒川区東尾久7-2-10

東京さくらトラム(都電荒川線)「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学