みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  健康福祉学部   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

健康福祉学部 口コミ

(104) 公立大学 17 / 197学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康福祉学部看護学科の評価
      看護についてレベルの高い学びをしたい、自分である程度計画的に勉強できる人にはとてもいい大学だと思います。
      先生は熱心に教えてくれます。課題は出されたら直ぐに行えば何とか乗り越えられます。周りの友人も優しく楽しいです。荒川キャンパスのサークルの数は少なめです。
      就職・進学実績はいいと思います。先生たちのサポートも手厚いです。
      熊野前駅から徒歩5分で着きます。周りにはサイゼかセブン、ライフがあり、そこでお昼ご飯や夜ご飯を買います。
      ベッド数や、模型、看護の道具などは充実していると思います。今までの実習で数が足りずに困ったことはありません。でも、現在はコロナの影響で学食が閉まっているので生協で買うか、外のコンビニなどで買って食べます。
      友人関係はとても良いです。みんな頭がいいのでいじめなどはしないと思います。ただし看護は男子が少ないので女社会、学科内で恋愛はほぼ出来ません。サークルやバイトで恋愛することをオススメします。
      荒川キャンパスの学祭は規模が小さいです。今はコロナウイルスの影響もありほぼイベントはありません。サークルもあまりありません。
      基礎看護学、看護技術、高齢者、小児、成人看護、教養(医療英語、体育)、外科内科、など医療全般を学びます。
      小学生のころから看護職につきたいという夢があり、しっかりと学ぶためにこちらの大学の看護学科を選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康福祉学部放射線学科の評価
      機器はそろっているし、高いレベルで勉強できるので充実した生活は送れると思う。物理を高校で学んでいないと大変
      高いレベルで授業が受けられていて、おもしろいものはおもしろいが、先生の当たり外れが大きい
      国試さえ受かればほぼ100%就職はできる。病院勤務や院進する人が多い
      1年次の南大沢キャンパスはアウトレットやショッピングモールが近くにあるので楽しいと思う。ただ都心からは少し遠い。2年次の荒川キャンパスは周りに何も無い。
      荒川キャンパスには最新の機器が揃っているので、実践的な学びができる。
      先輩も友達もみんないい人。恋愛してる人もそれなりにいる。自分次第!
      コロナ禍で、新歓がオンラインになったので本来の新歓は楽しめなかった。
      1年次は自分が興味のある分野のことを沢山学べるので、楽しいし充実している。ただ1年次も必修科目があるので大変な教科は大変。2年次からはほぼ専門科目なので結構大変らしい。
      放射線技師になりたく、どうせ行くならなるべく高いレベルで学びたいと思ったから。
    ほぼ全ての授業がオンライン授業でした。 食堂は各席パーテーションで仕切られていた。 WiFiやパソコンの貸出があった。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康福祉学部看護学科の評価
      看護師になりたい人にとって、十分に学び、切磋琢磨しながら成長していける環境が整っていると思います。人間関係も良好で、充実した大学生活を送れています。
      皆真面目で、目標に向けて一生懸命に取り組む環境が整っている。
      専門の方が個別に就職相談もしてくれるため、就活の際困ることはなかった
      立地はかなり悪く、周辺にも商業施設等は少なく不便さは感じた。
      やや古い物品等もあるが、きちんと整備されていて特に問題はなかった
      演習等が多いため、いろいろな人と仲良くなれる。恋愛関係は、学校内では少ない。
      サークルは充実している。イベントはコロナ禍の影響もあり、少なかった。
      看護師になるなめの勉強、一年時はそれ以外の一般教養も豊富に学べる。
      助産師になりたいから。助産師の資格も取れる道がある大学は限られていたから。

2023年01月投稿
    健康福祉学部看護学科の評価
      看護について深く学ぶことができる。専門学校とは違い、看護学について考えることができ、看護師として患者さんなどのように関わるべきかよく分かる。
      総合大学なのでさまざまな講義が開講されている。自分の興味のある授業を受けることができる。
      就職支援の相談員が常駐しているため、就活で困ったことがあったらいつでも相談できる。実習先への就職が多い印象。
      最寄りは京王線の南大沢駅。アウトレットを抜けた先に大学があり、駅からも近い。
      公立大学なので、空調設備が整っていない。校舎も所々古いが、清潔感はある。
      大きいサークルに入れば交友関係が広がる。私は入っていないが、学科の友人と過ごしている。
      毎年秋ごろに大学祭があり、様々なサークルや部活が出し物をして賑わう。
      看護師免許取得のための内容。必修科目が多く、単位が取れないと留年になる。
      昔から看護師になりたいと思っていたから。この大学なら看護学を深く学ぶことができると考えたから。

2022年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康福祉学部看護学科の評価
      本当に、この大学に入ってよかったと思ってます。
      看護学科だけど、実習や勉強だけじゃなくてバイトやサークルも楽しめるし、
      実習や勉強も頼もしい仲間たちがいれば乗り越えることができます。
      頑張って勉強して、入る価値は大いにあると思います。
      学費安いし、看護師目指せるし、最高の仲間ができるし、いいことづくめです。
      ↑なんか怪しい広告みたいになったけど、結局どこの大学に入るかは
      縁だと思うし、口コミはただのその人の主観でしかないから、
      これを見ている高校生の方には
      とにかく勉強頑張っていただいて、納得できる結果が得られることを祈っています。
      楽しいかどうかは自分次第。
      1年生は、南大沢キャンパスで看護の基礎科目から教養まで幅広く学ぶ。基礎科目は、解剖学や生理学、基礎看護学や医療倫理など進級しても必要な知識を身につけられる。教養は、身体運動学や基礎ゼミナール、英語、自然と社会と文化など幅広い分野を学ぶことが出来、他学部や他学科とも関わるよい機会になる。
      2-4年は、荒川キャンパスの落ち着いた雰囲気の中で、本格的に看護について集中的に学ぶ。先生たちは、皆親切でわからないことや質問も答えてくださるし、仲間と共に協力しながら成長できるような授業が充実している。グループワークや自分で考えるような課題が多い。テストやレポートは科目によるが、だいたい再試験が設けられており、留年するひとはほぼいない。ちなみに公立なので、再試験代はとられないが、成績が悪くなるので、勉強はしっかりしたほうがいいに越したことはない。
      就職、進学は3年の終わり頃から学科で対策講座が設けられていたり、仲間同士で情報交換しながら進めていく感じ。一応、学校全体の就職サポート的なものもあるが、荒川キャンパスのための枠は少ないため、ほぼ予約が取れないという状態になっている。自分が行きたいところに行けるよう個人で頑張るという感じだが、学科の先生たちは希望すれば履歴書を見てくれたり、面接の練習相手にもなってくれる。
      1、2年のころは、何科にいきたいとかどこの病院に行きたいとかも決めている人はあんまり見なかったけど、4年になると上記のように流れていくので心配しすぎなくて大丈夫。
      実績はいいとは思うけど、結局それぞれがそれぞれの行きたいところに行けることが1番なので、実績云々では評価しないほうがいい。
      1年生のキャンパスは、南大沢で2-4年のキャンパスは荒川なのでとても離れている。南大沢のサークルに参加している人は移動が大変そう。
      また、南大沢は、駅でてすぐアウトレットがあったり、多摩センターが近かったりと栄えているが、荒川は、駅前サイゼしかないので買い物とか空きコマオシャンなランチとかはない。(まず空きコマはないが)
      どちらも緑あふれるキャンパスなので季節ごとの変化を楽しんだり、中庭でお弁当を食べるような青春はしようと思えばできる。
      南大沢も荒川も基本的に冷暖房がケチられているため、夏は暑く冬は寒いという季節をダイレクトに感じることが出来る仕様となっています。
      トイレや図書館は、基本的にどちらのキャンパスも綺麗なので使いやすいです。
      あと、荒川キャンパスは、最近床がフローリングになったり少し小綺麗になりました。ベッドや道具を使った演習のための設備はしっかり整っていて安心できます。
      学科内、同じグループや実習班になった人とは、とてつもなく固い絆で結ばれます。ありがたいです。みんな真面目で優しくて、足の引っ張り合いとかもないです。とにかく協力し合います。
      恋愛に関しては、同学科で付き合うとかは聞いたことがありません、みんな外部で楽しくやってるみたいです。
      出会いがないというのは、ほんとにそうなのですが、諦めるしかないです。サークル、バイト、アプリなどで頑張ってください。
      南大沢のサークルに参加しているひとは、2年生で辞める人が多い。けど、1年だけでも、サークルに参加する意義はあると思う。荒キャンからサークル入る人はほぼいないから、他の学部学科とのつながりが欲しいなら1年生。種類はたくさんあるから、新歓だけでも!!!
      外部のインカレに参加してる人も多い。
      大学祭はサークルしっかりやっている人にしか縁がありません。学科での出し物とかないです。
      教養科目、看護師になるための知識獲得、実践練習を通して、大学を卒業してまで看護師になる意味を学ぶ。
      大学の看護学科のなかでも学費が安い
      1年生は実習とかがなく、有意義な大学生活を送ることができる
      やろうと思えばなんでもできる環境が整っている
      施設が充実している
      都立病院に実習にいける
      実習期間が他の学校より少ない
      看護師になりたかったから

2021年07月投稿
    健康福祉学部作業療法学科の評価
      作業療法士になりたいのであれば最適な学校だと思う。先生方がとにかく専門的かつ質問に適切に答えてくれるので勉強になる。
      講義や授業内容は実践形式のものが多く、より臨床的で使いやすいと思うから。
      研究室やゼミは四年生から始まるのでまだよくわからないが、充実していそう。
      大多数が作業療法士として就職しており、企業への就職もあるため、自分の進みたい道へ行ける
      アクセスがあまり良くない。マイナーな路線の駅が近いので大変。
      新しくて比較的充実していると思う。校舎内も綺麗で過ごしやすい。
      学科の人数が40人と少ないのでみんなと仲良くなれる。サークルはキャンパスに少ない。
      サークルは少ない。イベントもあまり楽しくなさそうではあるが、医療系なので仕方ない
      作業療法士になるために、必要な国試に出題される様々な分野を学ぶ。
      きまっていない
      作業療法士に興味があり、東京で就職したかったため、この大学を選んだ。
    オンライン授業の実施や公共交通機関のピーク時を避けての来校など。

健康福祉学部看護学科の評価
      親身になって教えてくださる先生方もいらっしゃいます。授業も分かりやすく、看護師になるのに必要な技術、知識、態度を身につけることができますよ。お待ちしています!
      1年生は基礎教養を中心に勉強します。看護に特化した勉強は2年生以降になりますが、基礎教養を勉強することで視点が広がります。 2年生以降も、いろいろな側面から看護への考えや技術を深めていくことができます。
      1年生は基礎ゼミを履修することができ、他学部の人と交流を持ち、興味のあることについて議論を深めることができます。
      就職先はほとんどの人が第2希望までの職場に就職できていると聞きました。 国試対策のセミナーなども案内されています。
      荒川キャンパスの周囲にはコンビニも少なく、多少不便ではあります。校舎は緑に囲まれ、素敵な外観です。
      空調の効きが悪く、冬はかなり寒いことが多いです。実習室には十分な数のベッドがあります。
      みんな真面目で、頑張って勉強したい方には最適の環境だと思います!
      サークル活動もそれほど活発ではなく、文化祭も目立たないイメージです。
      1年生は南大沢キャンパスで基礎科目をメインに勉強します。 2年生から荒川キャンパスに移動し、専門的な科目が増えます。 3年生からは演習が多くなり、後期は実習があります。 4年生は自分が興味のある領域の実習などに行き、卒業研究も行います。
      決まっていない。助産師志望。
      国公立で、学費が安かったから。私大の看護学科はお金が高いので
    演習はグループごとに時間を分けて実施し、フェイスシールドとマスクを着用します。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康福祉学部看護学科の評価
      実習や就職の話を1年次から行ってくれ、また、科目の説明も細かく行ってくれるので不安なく学習が出来ます。
      ほとんどの授業で毎回質問出来る時間を取ってくれるし、他の大学の講師の方も多く来てくれるため色々な視点から学ぶことが出来る。
      健康福祉学部では、1年次の基礎ゼミぐらいしかゼミにはいる機会がない。しかし、そこでもゼミとしての雰囲気を知ることは出来る。
      都立の大学であるので都立の病院などへの就職実績が高い。サポートも面接対策や小論文の指導等を行なってくれるようである。
      2年次からのキャンパスはとても行きにくい。周辺も遊べるところがなく不便。
      全体的には綺麗ですが南大沢キャンパスは広すぎて移動が大変です。
      教養科目などでは他の学部の人との交流の場はありますが人数が多いため全然関わらない人も多いです。
      サークルはキャンパス毎にもあって種類も豊富ですが、南大沢キャンパス以外のところは人数が少なめです。
      1年次は基本的な教養や倫理を学ぶことが多いです。2年次から実技実習が始まり、3年次で本格的な病院実習になります。4年次では卒業研究があります。
      医療系の仕事の中でも特に患者との交流が多い看護師という仕事に就きたいと考えたから。

健康福祉学部作業療法学科の評価
      2年からは実習や実践的な授業があり将来にいかせることが身につくと思います。テストは難しいこともありますが過去問をやればできます。
      暗記だけでなく将来につながる授業もいくつかあります。1年では教養科目も学べます。
      授業後の質問などを丁寧に答えてくれる先生が多いです。また、テストに出るところなどを示してくれる先生もいます。
      最寄りは南大沢駅です。アウトレットがあり楽しいですが京王線はよく遅延します。
      広い学食があります。トイレは綺麗です。理系のキャンパスは奥なので遠いです。
      優しい人が多いです。友人関係に非常に満足していて休み時間は楽しいです。
      サークルがたくさんあるので何個か掛け持ちしても楽しいと思います。
      解剖学では人体の筋肉や骨の名前と位置を覚えます。他にも福祉に関する法律や車いすについても学びます。
      将来、作業療法士になりたいと思い、作業療法学科があり国公立で有名な大学を探しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康福祉学部看護学科の評価
      実技はまだこれから身につけていくが、しっかりその知識を学ぶことが出来ていると思う。また、他学部他学科に比べ科目や成績評価などが厳しい。
      教授によって講義の仕方が異なるため一概に評価はできないが今のところは概ね満足している。
      まだ就活はしていないのでよくわからないが、実績の数字は素晴らしい。
      南大沢キャンパスに限り、とても楽しい時間を過ごせる。
      アウトレットや映画館など。
      これから体験するためまだよく分からないがMRIがあるのは素晴らしい。
      学部関係なく受けられる講義や部活動、サークルなどを通して交友関係を広げることができた。
      種類も豊富だが南大沢キャンパス中心で活動していることが多いため、途中でキャンパス移動がある学部だと平日は部活動に参加することが厳しい。
      1年次は主にその分野の知識をみにつける。2年次以降は実技も踏まえてより専門的な勉強をしていく。2年次の終わりくらいから徐々に実習もあり、3年次は実習がメイン。4年次は卒業論文や就活、国家試験に向けての勉強などまだまだやることがある。
      幼い頃から看護師になりたいと思っていたことと経済的自立ができるから。

• 荒川キャンパス
    東京都荒川区東尾久7-2-10

東京さくらトラム(都電荒川線)「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

埼玉大学