みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  健康福祉学部   >>  作業療法学科   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

健康福祉学部 作業療法学科 口コミ

(15) 公立大学 51 / 371学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康福祉学部作業療法学科の評価
      優しい人が多くて過ごしやすい テスト前はみんなで助け合ってました 楽しいです 充実してます ここの学科にしてよかったと心から思います
      トップレベルの講師が集まっているためわかりやすい テストも厳しくない 普通にやってれば単位もらえる
      まだ1年生なので就職関連のことはよく分かりません ですがしゅうかつのためのサポートのようなものはちょくちょくやってるみたいです
      都心からはやや離れているので元々東京に住んでいる人からすれば不便な人も多いかもしれない 大学周辺は充実しているため一人暮らしの人は困らない
      キャンパスはすごくきれいです 駅から大学までの道がアウトレットになっていておしゃれ
      穏やかで優しい人が多い おしゃれな人も多い 私立と比べれば真面目
      コロナで色んなイベントがなくなってくしサークルも満足にできてないです
      解剖学 生理学 医療統計学 運動学 保健医療概論 1年後期になると演習が入ってきます 2年生になると専門的な科目が中心になります
      医療系につきたくてネットで色々調べていて1番やりたい、自分に向いていると思った職業だったから

2021年07月投稿
    健康福祉学部作業療法学科の評価
      作業療法士になりたいのであれば最適な学校だと思う。先生方がとにかく専門的かつ質問に適切に答えてくれるので勉強になる。
      講義や授業内容は実践形式のものが多く、より臨床的で使いやすいと思うから。
      研究室やゼミは四年生から始まるのでまだよくわからないが、充実していそう。
      大多数が作業療法士として就職しており、企業への就職もあるため、自分の進みたい道へ行ける
      アクセスがあまり良くない。マイナーな路線の駅が近いので大変。
      新しくて比較的充実していると思う。校舎内も綺麗で過ごしやすい。
      学科の人数が40人と少ないのでみんなと仲良くなれる。サークルはキャンパスに少ない。
      サークルは少ない。イベントもあまり楽しくなさそうではあるが、医療系なので仕方ない
      作業療法士になるために、必要な国試に出題される様々な分野を学ぶ。
      きまっていない
      作業療法士に興味があり、東京で就職したかったため、この大学を選んだ。
    オンライン授業の実施や公共交通機関のピーク時を避けての来校など。

健康福祉学部作業療法学科の評価
      2年からは実習や実践的な授業があり将来にいかせることが身につくと思います。テストは難しいこともありますが過去問をやればできます。
      暗記だけでなく将来につながる授業もいくつかあります。1年では教養科目も学べます。
      授業後の質問などを丁寧に答えてくれる先生が多いです。また、テストに出るところなどを示してくれる先生もいます。
      最寄りは南大沢駅です。アウトレットがあり楽しいですが京王線はよく遅延します。
      広い学食があります。トイレは綺麗です。理系のキャンパスは奥なので遠いです。
      優しい人が多いです。友人関係に非常に満足していて休み時間は楽しいです。
      サークルがたくさんあるので何個か掛け持ちしても楽しいと思います。
      解剖学では人体の筋肉や骨の名前と位置を覚えます。他にも福祉に関する法律や車いすについても学びます。
      将来、作業療法士になりたいと思い、作業療法学科があり国公立で有名な大学を探しました。

2020年05月投稿
    健康福祉学部作業療法学科の評価
      学部の教授はもちろんですが、他大学の教授もたくさん講義に来てくれます。具体的には、東京大学、帝京大学、東京医科大学、日本医科大学等の医学部教授の人が講義に来てくれます。また、病院勤務の先生たちもよく講義をしに来てくれるので多彩なエビデンスを学ぶことができます。
      講義や授業内容はとても充実しています。学びたいと思っていた医学の基礎知識から作業療法に関する知識まで、様々な学問を学ぶことが出来るのでとても充実しています。
      学科の人数が約40人なので、先生との距離が近く、すぐに質問できるので学びやすい環境になっています。また、ゼミは、1年次に基礎ゼミナールと言って、全学科の生徒が好きな講義を少人数で受けることができます。他学部と触れ合えるのでとてもいい勉強になりました。
      進学実績はいいと思います。サポートは常にあるので、分からないことがあれば学務に相談できます。病院勤務が多いですが、一般企業もあります。他大学の大学院に行く人もいます。
      1年次は東京都八王子市にある南大沢キャンパスでまなび、2年次から4年次までは東京都荒川区にある荒川キャンパスで学びます。南大沢では、キャンパスが広くて他学部の生徒もいるのでサークルや部活動が行いやすいです。都心に住んでいる場合は通学にとても時間がかかります。私は台東区に住んでいたので1時間半ほどかかりました。
      充実しています。2年次からは荒川キャンパスで学びますが、荒川キャンパスでは寝台が沢山あります。また、臨床に向けて検査キットや評価用紙は様々用意されており、トレッドミル等も置いてあります。運動負荷試験等を実際にやることもあります。また、生理学実習では、血液を遠心分離させたり、解剖を行ったりもします。
      充実しています。同じ志を持つ仲間が集まるので高校や中学とは違って、好きな物や好きな趣味が似ています。
      本部が南大沢キャンパスなので、ほとんどの部活やサークルがそこで活動しています。2年次になると荒川キャンパスで学ぶのでなかなかサークルを続けるのは困難になります。
      1年次には、般教で、解剖学、保健医療概論、情報リテラシー、医療統計学、作業療法概論、生理学、基礎ゼミナール、基礎英語、行動生理学、基礎運動学、人間発達学、リハビリテーション概論等を学びます。2年次になると専門科目が増えてきて、基礎作業療法学、脳神経外科学、神経内科学、小児科学、老年医学、リハビリテーション医学、内科学、外科学、解剖学実習、生理学実習、運動学、身体作業療法学、作業療法評価学、基礎作業療法学等を学びます。
      決まってません。まだ3年です。
      作業療法士になるには日本一の環境下で教授の質が高いことが決め手でした。また、ネームバリューもあり、立地も良かったのも理由です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康福祉学部作業療法学科の評価
      親しみやすい先生が多く先生と生徒の距離が近い。荒川キャンパスは活気はないが勉強するには十分な環境である。
      熱心に指導してくださる先生もいれば資料を読み上げているだけで眠くなってしまう先生もいる。
      まだ研究室についての詳しい話はわからないが特に研究室が充実していないという話は聞かない。
      国家試験対策を行ってくれる。大学院に進む学生もいるが就職する学生が多い。
      1年生の南大沢キャンパスは都心から遠い。2年次以降の南大沢キャンパスは都心からは行きやすいが周りに何もない。
      それぞれの学科専用の設備がそろっている。図書館には医療系の本がそろっていてレポート作成に助かっている。
      この学科は4年間ずっと同じメンバーで過ごすので学科内の仲が良い。
      南大沢キャンパスはサークル活動が充実しているが荒川キャンパスは細々と活動している。
      教養、医学基礎(解剖学.生理学など)、英語、専門科目(作業療法評価学・運動学など)
      作業療法士として働く。
      障がいをもってしまった人がその人らしい生活ができるように支援するという作業療法士の仕事に魅力を感じたから。首都大学東京を選んだのは家からの行きやすさ、学費の安さで選んだ。

健康福祉学部作業療法学科の評価
      首都大学東京に入学し、友人や教授に恵まれ、充実し刺激的な日々を過ごしている。作業療法についてしっかり学んで国家試験を突破したい。
      専門的な科目についての講義が設けられており、講師がわかりやすく説明し、納得させてくれる。質問にも迅速に対応してくれる。
      さまざまな道具が用意されており、演習の機会が多く設けられている。
      自分の行きたい領域への就職が可能。ゼミも同じ領域を希望する人と共に高めあえるいい機会となっている。
      駅チカで周りにお店もたくさんあるため、友人と大学帰りに立ち寄ることも多い。
      作業療法に関する講義室が設けられ、設備がたくさんあり、実際に使われるものを使ってみたり、ヒントをもらったりできる。
      健康福祉学部の他にもたくさんの学部があるため、人との繋がりがたくさん出来る。
      サークルでの出会いが多い。別の学部学科の人と関わる機会でもあるし、さまざまな視点が得られる。
      作業療法士になるための関門である国家試験を突破し、将来作業療法士として働く上で必要な物事について学ぶ。
      作業療法学科のある国公立大学であり、ほかの学部の人とのつながりも持てると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康福祉学部作業療法学科の評価
      とてもアットホームで過ごしやすい環境だと思います。人数が少ない分厚いサポート体制が四年生まで保証されているように感じます。
      必修教科が多いですが、それぞれの先生が授業に工夫を凝らしてくれています。
      卒業研究は任意ですが、半数以上の学生が履修します。短い期間ですが楽しく研究できる先生方が多いと思います。
      就職は基本的に自分で行うのですが、先生のつながりで就職先を紹介してくれます。募集は学校にもたくさんくるので困ることはないです。
      駅近ですが、周辺に遊べるところがないのはちょっと残念なところです。
      とてもきれいというわけではありませんが、汚いところはないです。
      サークルや部活動も充実しているので、新しい出会いはたくさんあります。
      サークルの数は把握できていないですがたくさんあります!サークル紹介でたくさん見てみるといいと思います。
      解剖、生理学などの基礎科目から、作業療法らしい製作の授業やリハビリの体験をする授業などさまざまな分野について学びます。
      作業療法士になりたいと思っていたからです。オープンキャンパスに行きとても楽しそうだったので志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康福祉学部作業療法学科の評価
      講義や研究室の種類が豊富であり、色々なことが学びやすい。しかし、荒川キャンパスは都心からやや遠く、多少通学に不便なところもある。
      学内外からたくさんの講師が集まり、充実した演習・実習の体制が整えられている。一年次には専門科目以外にも好きな一般教養科目を受講することが出来る。
      作業療法学科は40人前後の少人数でクラス編成がされているため、学生一人ひとりの距離が近く、高校のようにまんべんなく皆と友達になりやすい。学科内恋愛は少ないが、学部内・学校内の恋愛は多い。
      一年次は、南大沢キャンパスで一般教養科目・専門科目共にバランスよく勉強する。必修科目はそこまで多く指定されていないため、履修登録をする際の自由度が高い。二年次以降は、荒川キャンパスで専門科目を中心に勉強する。基本的には作業療法について演習・実習を行いながら、臨床においてより実践的な知識を活用できるようカリキュラムが構成されている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康福祉学部作業療法学科の評価
      先生と生徒の距離が近く、質問や相談をしやすいし、施設も整っていて、勉強したいと思っている人にとってとてもいい環境だと思います。
      実技を生徒同士で行ったり、先輩とペアになってセラピスト役をやったり、他の大学ではあまりできない授業を受けることができます!
      病院以外に就職する方もいます!!
      最寄り駅は、1年次が京王線の南大沢駅、2年次が舎人ライナーの熊野前駅です!
      1年次の南大沢キャンパスはとても広く、図書館もとても大きいです!部活やサークルをやるための施設も充実しています!食堂や購買も広く、メニューも充実しています!
      2年次の荒川キャンパスは、医療を学ぶための施設が充実しています!検査器具なども充実しています!図書館は個室やグループワークのできる部屋など、勉強するのに最適です!!
      みんなとても仲が良く、先輩後輩のつながりもあってとても楽しいです!学科も少人数なので全員仲が良いです!!サークル
      部活に入っている人は他学部とのつながりもあって友達もたくさんできます!!
      キャンパスがかわっても部活、サークル続けられます!!

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康福祉学部作業療法学科の評価
      様々な学部学科があるので、多くの人がいます。サークル活動も充実しており、多様な人間関係を築くことができます。学校自体も新しく、綺麗な環境で学ぶことができます。学科は日本で一番の成績をおさめているときいています。
      多種多様な講義が選択できますが、一般教養は大人数での授業になるので個人の授業に対する積極性と自主性によって単位がもらえるか決まってくると思います
      所属していないのでわかりませんが、テレビなどで取り上げられている研究室も多いようです。所属していないのでわかりません所属していないのでわかりません所属していないのでわかりません
      都立大学なので、都立に関係する就職先が多いときいています。特に私の学部は都立病院への就職が保障されていると聞いています。
      駅に近く、また八王子という都心にも近くないところにあるのでのんびりとした雰囲気の中で過ごせます。一人暮らしをしていますが、住めるところから通うには、周りは坂が多いので苦労しました
      大学自体も最近建てられたので、設備は整っており、またとても綺麗です。公立大学にしては、充実だと思っています。
      作業療法学科はひと学年40人と少ないです。授業もほとんどその中でやるので高校の授業みたいな感じです。理学療法学科との交流は多いです。
      最初は一般教養もありますが、ほとんどが専門科目です。一年前期にもすでに実習はすこしあります。
      自分にあった学力で入れるところを見ていたらここだった
      家庭教師、個人塾
      2次は面接のみだったのでセンターに絞って勉強した。私大は過去問をひたすらやった

• 荒川キャンパス
    東京都荒川区東尾久7-2-10

東京さくらトラム(都電荒川線)「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

埼玉大学