みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 健康福祉学部 >> 口コミ

公立東京都/南大沢駅
健康福祉学部 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価良いとても楽しく興味深く学べるまた、楽しい授業も多いため、ストレスなく受けれるまた、自分の生活に役立つ知識を大いに得ることが出来る
講義・授業良い興味深く理解しやすい。また、どの授業においても、内容は細かい
就職・進学良い個人面談が出来心強く、就職についてすぐに聞けるためサポートが手厚い
アクセス・立地良い周りに色んなものがあり充実している。ま他東京まで1時間くらいで行ける
施設・設備良いエアコンが使えず暑いが、建物自体は悪くないし、広くたのしい。
友人・恋愛良いとても楽しく生活出来、友達となんでも話せるなかになれるすぐに
学生生活良いイベントでは色んな出し物があり、楽しいし実行委員も計画してくれる
学科で学ぶ内容解剖学や運動学などの体に関することから医療チームについてなどのことをまなぶ
志望動機リハビリに興味があり、心の支えのできる作業療法士になりたいと思ったから
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師や助産師になりたいという思いが強い人が集まっていてとても楽しく勉強できるいい学科だと思います。
講義・授業普通1年生では他の学部の先生の授業も受けることができます。語学の授業は特に楽しかったです。
就職・進学良い就職は強いと思います。先生方がサポートしてくださるので安心です。
アクセス・立地普通1年生のキャンパスと2年生からのキャンパスが遠いので大変です。
施設・設備良い荒川キャンパスにはたくさんの機械が揃っています。医学部がないので解剖は他大学でやります。
友人・恋愛良いいい人たちが多いので友人はたくさんできると思います。恋愛は人によります。
学生生活普通荒川キャンパスはサークルが少ないのであまり充実していないと思います。
学科で学ぶ内容看護師の国家試験に向けた専門の科目と、教養の科目を学びます。
志望動機東京都民は学費が無料だったため。看護師の国家試験の合格率が高いため。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い人数が少なくてまとまっているので、協力して国家試験に向けて勉強できると思います。やる気のある人が多いです。
講義・授業良い1年次は全学共通科目から好きな授業を受けられます。充実していると思います。
就職・進学良い担任の先生を中心に話しやすい先生が多いです。先輩がどうだったかなどのお話も聞けて参考になります。
アクセス・立地良い駅からすぐ近くで、周りには飲食店がたくさんあって行ききれないくらいです。
施設・設備悪いトイレは綺麗ですが数が少なくてかなり並びます。生協の食堂は昼しかやっていなくて不便です。
友人・恋愛良いサークルや部活でたくさんの人と関われます。英語の授業はグループワークも多いので仲良くなれます。
学生生活良いサークルはたくさんあり、特にB類の運動サークルだと大人数です。やめるのは自由なので気軽に入れます。
学科で学ぶ内容理学療法士になるための専門科目です。1年生では教養科目も勉強します、。
志望動機理学療法士になりたいと思っており、都立大は学費が安いところが魅力だと思ったため。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べていて、友人にも恵まれているためわたしは満足です。
他の学部と比べると明らかに忙しく、話を聞くと他の学部に行きたいと思うこともありますが、目指しているものの違いかなと割り切れてます。 -
講義・授業良い様々な部門に詳しい教授が多く、目指すもののために学ぶべきものよりもかなり多くの学びを得られると思います。
就職・進学良いまだなんとも言えませんが、教授の話を聞く限りサポートはいいと思います。
アクセス・立地悪い京王線でしか行くことができません。朝は遅れることも多く、電車が止まると迂回が面倒です。
駅から大学に行くのに階段がありますが、駅から入口までは5分ほどで近いです。人によっては校門から体育館・奥の棟までは30分ほどかかります。
周辺には色々あるように見えて特に何もないです。祝日登校の日はアウトレット目当ての人も多いため少し混んでる印象です。 -
施設・設備良い2年次から荒川キャンパスですが、施設は整っていると思います。そこそこ綺麗です。ただ、南大沢キャンパスはあんなに広いのになぜ医療系のための施設が作れなかったのか疑問です。
友人・恋愛良い正直その人の周り次第です。人によります。
サークルに入った方がいいのは確実ですが、健康福祉学部の人は2年以降大変だと思います。
学部内で友達がいる人が私の周りには多いイメージです。 -
学生生活良いこれも参加するかしないか、人によります。
大きなイベントは学祭くらいですが、入学直後にスポーツ大会みたいなのがあります。
学科で学ぶ内容必修は解剖学や生理学など医療系のものです。
ほとんど必修なので取りたい授業をとると言うよりは、国試のため2年次に上がるために学ぶという教科が多いと思います。 -
志望動機作業療法士になりたかったから。この人の授業を受けたいと思う教授がいたから
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い周りの人たちも同じ志を持っているし、先生たちも親身になってくれているため看護を目指している人にとってはいいと思う。
講義・授業良い先生によって講義内容が違うので、当たり外れがあるが面白い授業は面白い。英語は文法を学ぶ授業とネイティブの先生が授業をする二つがある
研究室・ゼミ良いまだわからないが一年の前期で基礎ゼミというものがあり、他の学部や学科の人と関われる授業があった。基本健康福祉だけの授業が多いので新鮮だった
就職・進学良い先輩に聞いたところ看護は4年の4月には全員就職先が決まったと言っていたのでいいと思う。
アクセス・立地普通南大沢キャンパスは周りにアウトレット、少し電車に乗れば橋本や多摩センターもあるので便利。2年から行く荒川キャンパスの周りはなにもない。
施設・設備良い冷房、暖房が効かない部屋もあるし効く部屋もある。廊下は冬はとても寒い。
友人・恋愛良い友人はいい人ばかり。みんな常識があって優しいと思う。学科が看護のため男の子は1人しかいないがみんなサークルや部活で作っている。
学生生活良いサークルの大会や規模はそこまで大きくないが文化祭など普通程度にはあると思う。
学科で学ぶ内容一年は看護のことはほぼ学ばない。座学だけ。教養がメインで自分で好きな科目を選択できる。2年からは英語と看護に関する科目だけになっていくらしい。実習は2年からのため一年生の間にみんな髪を染めています
志望動機看護師になりたくて、公立で授業料も無料で家からも通える距離だから。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い高校の頃から学びたいと思っていたものが最大限に学べて最高の学科です!
あなたにもきっとあると思うのでぜひ体験してみてください。 -
講義・授業良い環境が整っていてものすごく生活しやすいし先生や仲間たちも優しくて充実している。
研究室・ゼミ良い研究施設や仲間、先生などに恵まれているためすごく充実しています!
就職・進学良い学んだことを活かすために理学療法士系列の仕事に就職しやすいと思う。
アクセス・立地良い周辺の環境がものすごくよく、毎日歩いていても全然苦じゃないです。
施設・設備良い新しい施設や授業で使う施設なども比較的新しいものが多く生活しやすい。
友人・恋愛良い最高の仲間と出会うことができ一生に一度の最高の青春を体験できます。
学生生活良いサークルではものすごくたくさんのものがあり自分に合ったものを選びやすいと思います。
学科で学ぶ内容理学療法士になるためにさまざまなことを最大限に学ぶことができます。
志望動機昔から理学療法士について興味があり、将来この職につきたいと思ったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い先生も分かりやすく学費も安いのでとてもオススメです。また実習も早いうちからあるので理学療法士になりたい人には充実した大学生活になると思います。
講義・授業良い理学療法専門の内容や看護や作業、放射線学科の生徒と共に学ぶことがあり、かなり充実しています。
就職・進学良い実績があるので心配は無いと思います。学生の数がそこまで多い訳では無いので先生に相談しやすいです。
アクセス・立地良い南大沢キャンパスは緑が多いですがらアウトレットが近くあるので少し時間がある時は遊ぶこともできます。
施設・設備良い荒川キャンパスには設備が多くありますが、南大沢キャンパスは教養をつけることがメインなので理学療法に特化した設備はないです。
友人・恋愛良い人数が少ない分みんなと仲良くなっています。学科、学部を超えて仲良くなることもあります。
学生生活良いサークルの数は多いと思います。イベントもよくありかなり充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎医学や教養程度のことを学びます。本格的なことは2,3年次になって学びます。
志望動機スポーツが元々好きで、アスリートを支える理学療法士に憧れを抱いたからです。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の関係など様々な点からとても満足しています。とてもいい大学生ライフを送りたいならぜひ来てもいいのかなと思います!
講義・授業良い一年時にはキャンパスが違い他学部とたくさんの交流を持って1年間過ごすことが出来そうです!1年次には看護学では珍しく文系の大学のように遊んで楽しい大学生ライフを送ることが出来ます。2年次から自習など看護学に関する授業が始まりキャンパスも変わるため人によっては引越などが必要になります!
就職・進学良い先輩方の就職先を聞いてもサポートもとてもしてくださっているように感じます!また、看護学は人手不足が尚信仰している職業のため文系の大学に比べると比較的就職しやすいように感じます。
アクセス・立地悪い南大沢や日野キャンパスなどキャンパスが一年次と2から4年次で変わるところが少し大変な点なのかなと思います。南大沢や日野も東京の端っこの方で交通の便も少し悪い、、
施設・設備普通少し汚い部分もありますが比較的施設の設備派充実してるように思います
友人・恋愛良いともだちもたくさんできますが看護学ということもあり男の人は少ないです。
学生生活良いサークルには入っていませんが入っているお友達の話を伺う限りとても充実して楽しそうに過ごしています。
学科で学ぶ内容1年次には基礎的な教養科目を学び2年次から看護学について学んだり実習で経験を積んだりして4年時の初めには就職先をきめるというかたちになります
志望動機看護師の母がいて、とてもかっこいいそんな姿に見ほれて私も看護師になりたいと思うようになりました
投稿者ID:1001952 -
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い満足している。しかし、荒川にキャンパスが移動するのがとても悲しい。南大沢が大好きな分、荒川に行くのが億劫だ。
講義・授業良い1年次に南大沢キャンパスで幅広い教養を身につけられるところがよい。また、選択肢が多く専門分野は違っても興味のあるものを受講できるので、例えば看護師の資格をとりたくて大学に通うが、本当は経済学について学んでみたい気持ちもあると言うような人におすすめ。
就職・進学良い担任制度で定期的に連絡を取ってくださる。荒川の先生のためなかなか会えないが、とても親身になってくださるためありがたい。
アクセス・立地良い周りの話を聞くともう少し都会寄りがよかったと言う人が多い。しかし私は田舎出身なので、ちょうど良い都会さで好きだ。
施設・設備良い充実している方だと思う。しかし、電波が悪い教室があるのは少し困る。
友人・恋愛普通自分次第だと思う。いまだに一緒にいる子がいない子はいないし、恋している人はしている。
学生生活良いサークルは最高に楽しい。人に恵まれたなと心から思える。しかし、あまりいい噂を聞かないサークルもあるので見極めは必要。
学科で学ぶ内容一年次は、解剖学生理学といった看護の基礎と概論系が多い。それ以外は英語や興味のある教養科目、体育などを履修している。
志望動機看護師になりたいと思ったから。その中でも都立大学を選んだのは、総合大学であることと公立大学のため、実習先の選択肢が多かったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良いなんだかんだで安い授業料の割には充実しています。生徒が少ない分、手厚くみてもらえるし、友人もできます。
講義・授業良い看護の実技では、4人1グループとなり演習ができるので充実していると思います
就職・進学良い2個受ければどっちかは受かると思います。看護師は就職には困らない。
アクセス・立地良い熊野前駅から徒歩5分なので近い方だと思います。周りに遊べるようなところはありませんが。スタバやマックもないです
施設・設備良いちょっと古いけど物品は多く充実しています。人形や車椅子も十分な数あります
友人・恋愛良い恋愛はできません。男子が少ないので。
同じようなことを学びたい人たちなので劇的に合わない人はいないです。 -
学生生活普通サークルは少ないです。勉強が大変なので…イベントもちょこっと文化祭みたいなのをやるくらいなので、いわゆるキラキラ大学生ライフは送れません、これはどこの看護学校も一緒です
学科で学ぶ内容2年では座学で、看護学から内科学や薬理学、リハビリ学などを学びます。演習では日常生活で必要な援助を学びます
志望動機看護師になりたいかつ値段が安い都立校だったのと、保健師が取れるからです。
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。