みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  健康福祉学部   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

健康福祉学部 口コミ

(106) 公立大学 21 / 201学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康福祉学部看護学科の評価
      学費が安く、教育の質も悪くないとおもうので、私はこの大学の看護学科に、入ってよかったと思っています。
      看護学の素晴らしい先生がたくさんいます。
      他の大学から著名な先生を呼んでくださったり、充実していると思います。
      ゼミの種類は充実してますが、全員が希望通りになるわけではないです。ただ、先生は親身になって研究について教えてくれます。
      就職先は都内の病院がほとんどです。就職サポートは、個人に任せられてるので、あまり期待しない方がいいとおもいます。
      人によるかと思いますが、周りになにもないので勉強に集中できてよいと思います。
      私立の看護学科の設備と変わらないと思います。ただ、そんなにきれいではないかもしれないです。
      人によるかと思いますが、どんなタイプの人でもいい友達はつくれると思います。恋愛は学外とかの方が多いかな‥?笑
      南大沢に大きなキャンパスがあるので、その部活に参加できます。ただ、2年からは大変です。
      1年の時は、一般教養も学べて楽しいです。2年からは、看護の勉強と実習がびっしりつまっています。
      都内の大学病院
      人の役にたちたかったからです。病気をしてもしなくても、人の一生に必ず必要とされる職業になりたかったからだと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    健康福祉学部看護学科の評価
      看護師になりたいという思いがある人にとっては、先生が手厚くサポートしてくれるので、看護にどっぷりつかり4年間を過ごせます。実習や課題など、とっても忙しいので、普通の大学生とはやはり違います。覚悟していれば、楽しい4年間になるでしょう。
      一人一人の看護学生の名前を覚えてくれる先生が多く、面倒見の良い人ばかりです。実習でも私たちと真剣に向き合ってくれます。講義も自分の看護師としての語りやビデオを使って学生にわかりやすく教えてくれます。
      充実してます
      就職実績はとてもいいです。第一志望を落ちたという人はほとんどいません。サポートはあまりありませんが、自分から相談したら、先生らは添削をしてくれます。
      大きいキャンパスは1年生までで、途中から健康福祉学部だけのキャンパスになります。駅から歩いて近いですが、日暮里舎人ライナーや都電を使わないといけないので、乗り換え必須です。
      勉強できる環境は整っています。購買や食堂は空いている時間は短いし、品数は少ないです。
      友人はみんな優しく知的です。健康福祉学部は男女7:3なので、女の子が多いです。恋愛は、、、本人次第です。
      南大沢キャンパスはサークル活動が盛んですが、荒川キャンパスはサークルはほとんど活動していません。
      看護です。専門学校とは違い、理論や研究など、看護を深く学びます。もちろん看護技術も学びます。
      総合大学だったから。助産学専攻科があったから。公的学校で学費が安いから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康福祉学部理学療法学科の評価
      総合大学であり、多様な視点から物事を見る力をつけられると思います。留学制度や奨学金制度もあるようです。
      様々な分野に精通した教授による授業が受けられます。また、非常勤の講師による授業もとても魅力的です。
      3年生の後期に研究室を決めます。研究室により卒業研究の進度は異なります。
      ほぼ全員が病院やクリニックに就職します。学校内で合同説明会が開催されたり、先生から求人のお知らせが来たりします。
      1年生は京王相模原線南大沢駅です。都心から離れているので通いにくいですが、駅前にはお店が揃っています。2年生からは荒川キャンパスになります。最寄り駅は、日暮里・舎人ライナー熊野前駅です。23区なので家賃が高いです。緑豊かなキャンパスです。
      荒川キャンパスの校舎棟は薄暗いです。 南大沢キャンパスは購買と食堂が夜まで営業していて便利でした。荒川キャンパスの購買と食堂は夜まで空いていないので、5,6限まで授業がある日は困ります。
      南大沢キャンパスのサークルにはいると、様々な学部の友達ができます。学科の人数が約40人と少ないため、繋がりが強くなりました。
      いろいろなスポーツのサークルがあります。同じスポーツでもいくつかサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年生は主に教養科目の授業です。2年生以降は専門的な授業で、臨床実習も始まります。
      決まっていない
      理学療法学科を探しており、関東圏でトップレベルの学校だったため選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康福祉学部看護学科の評価
      学科としては先生と友達と協力して課題や実習、授業を乗り越えていくイメージです。看護学科は学習が大変なので、4としました。
      一年生は他学部と一緒の授業が受けられ、専門科目以外の教養を深めることができる。また、外部の医師や看護師の講義を受けることができ学びを深められる。看護学演習や実習の際は非常勤講師も参加し教員数が多いため、質問もしやすく短い時間でも技術の習得や理解を深めることができる。
      4年生からゼミが始まる。領域によって様々であるが、先生たちが熱心であるため、課題は多いがその分学びが深められる。また、研究に向けて自分の課題やテーマ音楽を見つけることができ、興味を持つきっかけになる。先生たちは相談に乗ってくれ、悩んだ時は心の支えである。
      キャリア支援課の面接練習や就活相談を利用しつつ、学科の先生や親しい先生に小論文の添削をお願いすることもでき、先生方の協力的な対応がとても有り難いです。人それぞれですが、希望のところへ就職しています。
      1年次は、南大沢と少し遠かったため、3ですが、アウトレットもあり栄えているため大学生活を送る上で不便はないです。また、荒川キャンパスも駅から徒歩10分かからないので、雨の日でも通いやすいです。
      学生に対して、演習のベッド数が多く、演習用の人形も最新型を取り入れておりより良い学びができます。また比較的綺麗なキャンパスなので、設備も使いやすいですし、トイレも綺麗です。
      サークルや部活の種類も多いので選ぶのに悩みます。おばけ屋敷を作ったり、学祭の実行委員など学校ならではのサークルもあります。大学生から始める子も多いので、いろんなことにチャレンジするいい機会になると思います。
      学祭以外に特にないです。1年次はスポーツ大会や生協祭といったイベントがあります。仲良くなるいい機会です。
      1年次は他学部と一緒に教養を学びます。二年次から専門科目である看護学を学び、実習や演習を行います。実習を終えると研究や国試の勉強をします。
      病院に就職します。
      看護師になりたかったことと、教養科目を学びたいと思ったからです。看護だけではなく、多くの人と関わる機会を得たかったため、1年次のみですが違うキャンパスで学ぶことができるこの大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康福祉学部看護学科の評価
      東京の郊外にあり割りと静かな環境である。
      またキャンパス同士を繋ぐバスが運行されているためアスセスが大変よくなっている。
      学部の専攻の数も多くより深い講義を受けることができる。
      充実はしていると思う。
      教授の数も多いと思うし細かく分かりやすくしていると私個人的には感じる。
      レポートの量も多いが。
      比較的少人数でのゼミであるので密な指導が期待できる。
      ただし、やはり人気の教授とそうでない方はいらっしゃるので自分で見極める、というよりかは自分は何を興味を抱くのかをもう一度考えてみるのも一つ。
      まだ就職活動を本格的にはしていないので詳しくは分からない。
      ただ先輩方は比較的すぐに決まったりしている人が多いので悪いことはないかも知れない。
      いいと思う。
      駅も近いしバスも走っている。
      都心にもほど近いところにあるので本当におすすめではある。
      勉強する場所に適している。
      図書館にはよくレポートのために利用するが大抵の本はあると感じる。
      パソコンも印刷機も完備されておりいざとなれば一日中大学中にいても私は飽きないと思う。
      文句なしの充実しているに1票である。
      私の周りはみんながフレンドリーであり、見た目はアレかも知れないがやはり一度でもいいのでふれ合ってみるといいのでは思う
      よく飲み会があり、楽しく過ごしている。
      毎日行かなければならないという縛りもなく自由参加が基本である。
      気軽に体を動かしたい人には都合がいいと思う。
      学部では人の命を預かっているということ、まずはそのための人間性についてが主である。
      初めから専門的なことをやるわけではない。
      これだけは言われてもらいたい。
      まだ卒業後の進路決まっていません。
      ここへきて新たな道というのも模索中である。

健康福祉学部理学療法学科の評価
      とてもよいし、充実した学校生活を
      おくることができます。
      たのしいです。
      大変だし、難しいけど、
      すごく勉強になります。
      なりたい職に近づくことができると思います。
      勉強はとても難しいです。
      他の大学に比べても大変です。
      授業も試験も割ときついです。
      でもがんばってください。
      ゼミは大変です。
      でもたのしい時もあります。
      頑張れば充実した時間を過ごすことができるので、努力が大切です。
      不安もありますが、実績があるので、
      大きな心配はいらないと感じています。
      たくさんの相談ができる環境であると思います。
      私の最寄りからは通学に時間がかかりますが、
      立地は悪くはないと思います。
      過ごしやすい環境でいられます。
      整っている環境にある大学であると思います。
      現在私が、通っているなかでは、特に不自由に思うことはありません。
      楽しい生活を送ることができます。
      私生活も充実している人が、多いと思います。
      大学生活は、満喫できます。
      私の所属しているサークルは、ほどよく緩いので、楽しいです。
      過ごしやすい時間です。
      合宿などもあります、
      理学療法士になるための勉強をします。
      難しいですし、大変です。
      たくさん覚えることがあるので厳しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康福祉学部放射線学科の評価
      授業は大変だが学科で過ごす時間が長いので仲の良い友達ができる。1年生は南大沢キャンパスに通うことができるので存分に遊べる。2年生からは週に二回程度のレポートを抱えることになりつらい。先輩から過去レポを貰うのが大事。
      授業の内容がとても難しいので先生たちが何をしゃべっているのかイマイチ理解できなくてとても眠たくなる。
      まだ研究室が決まっていないが、研究室決め戦争あたりからどうやらクラスの仲が悪くなるらしい。四年生からは研究室のメンバーしか会わないらしい。
      病院への就職率は100パーセントなので病院で働きたい人にとっては素晴らしい大学だと思う。大学院もあるので院試験が楽
      荒川キャンパスの立地は良くない。周りに何もないし日暮里舎人ライナーが高い。南大沢キャンパスはとても良い。
      CTやMRIなどの機器が揃っているので施設は充実していると思う。荒川キャンパスの学食はひどい。何もない。
      一緒にいる時間が長いので本当に仲の良い友達ができる。狭く深くって感じがする。サークルに入れば浅く広い友人関係も作られる。
      南大沢キャンパスのサークルに入れば楽しいし友人関係が広まる。2年生以降はアルバイトする暇が正直ない。
      一年時は幅広い教養を身につけるということであまり専門科目は多くない。二、三年生は専門科目しかないので内容も難しい。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康福祉学部看護学科の評価
      すごく居心地の良い学校です。入学前は看護について色々不安がありましたが、多くのサポートのおかげで充実した生活を送れています。高校生の時に思い描いていたような大学生活が送れているなと実感しています。本当にこの学校に入学できてよかったです。
      1学年で通う南大沢キャンパスは、南大沢アウトレットの目の前にあり、放課後や授業前など、気軽にショッピングを楽しむことができます。豊かな緑もあります。最寄駅は京王電鉄相模原線の南大沢駅です。駅から歩いてすぐなので、ほとんどの生徒は電車と徒歩で通学しています。また、映画館もあり、商業施設は充実していると思われます。
      サークルの仲はとてもよく、先輩後輩関係なく交流しています。わたしはコミュニケーションがあまり得意ではないのですが、良い友人関係を作れました。
      イベントはかなり充実していると思います。また、どの学年も楽しんでいるように思います。
      総合病院や大学病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康福祉学部作業療法学科の評価
      講義や研究室の種類が豊富であり、色々なことが学びやすい。しかし、荒川キャンパスは都心からやや遠く、多少通学に不便なところもある。
      学内外からたくさんの講師が集まり、充実した演習・実習の体制が整えられている。一年次には専門科目以外にも好きな一般教養科目を受講することが出来る。
      作業療法学科は40人前後の少人数でクラス編成がされているため、学生一人ひとりの距離が近く、高校のようにまんべんなく皆と友達になりやすい。学科内恋愛は少ないが、学部内・学校内の恋愛は多い。
      一年次は、南大沢キャンパスで一般教養科目・専門科目共にバランスよく勉強する。必修科目はそこまで多く指定されていないため、履修登録をする際の自由度が高い。二年次以降は、荒川キャンパスで専門科目を中心に勉強する。基本的には作業療法について演習・実習を行いながら、臨床においてより実践的な知識を活用できるようカリキュラムが構成されている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康福祉学部看護学科の評価
      学生間の仲が非常に良いです
      良い雰囲気の元で学生生活を送れる、みんなで頑張ろうと協力しあえる、学ぶ環境としてはとても良いです
      都立ということで設備が非常に整っていて、勉強する環境としてはとても良い
      先生も丁寧に指導してくれる
      最寄駅は舎人ライナーの熊野前駅で、そこから学校へは歩いて5分程です。熊野前駅はJR西日暮里駅、東京メトロ千代田線西日暮里駅から3分という近さです。
      西日暮里駅は山手線が通っているため、都心へのアクセスも良いです。
      都立ということで、非常に設備、物品は整っています
      改装工事を行ってから演習室がとても綺麗になりました
      学ぶにあたっての設備においては素晴らしいですが、生協が小さく品揃えは良いとは言えないのでそこが少し残念です
      2年では看護師、保健師、助産師、養護教諭になるための基本的な知識、技術を学びます
      3年生からはより深く領域ごとの知識を深めて、臨床で働けるような能力を養います

• 荒川キャンパス
    東京都荒川区東尾久7-2-10

東京さくらトラム(都電荒川線)「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

埼玉大学