みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 健康福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立東京都/南大沢駅
卒業生 / 2021年度入学
学業に専念できる環境
2026年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い学業に専念できる環境であることは確かだと思います。他の学部の中にあるとどうしても華やかな学部や、実習のない学部に引っ張られてしまうと思うのでそれがないのはよかったです。
講義・授業良い健康福祉学部のみが所属する校舎のため、比較的少人数で、同じ志を持った生徒が集合した雰囲気となっています。突出して奇抜な雰囲気の生徒などがおらず、落ち着いて学業に臨むことができます。
就職・進学良い公立大学ということもあり、実習先となっている公立の病院に就職することは比較的容易にでき、同じ学校から複数人就職していました。
アクセス・立地普通やや都心から離れており、最寄りが舎人ライナーというモノレールであり、学校終わりに飲みに行ったり、遊びに行く場所があまりなくやや不便でした。
施設・設備良い医療系の専門学科のみが集まっており、図書室は医療系の論文や書籍が豊富にあり、レポート作成などに役立ちました。
学生生活普通医療系の学部のみが所属していたため、学業や実習で忙しい生徒が多く、サークルやイベントはあまり充実したものではなかったので他の学校のインカレサークルに所属していました。
学科で学ぶ内容一年目のみ南大沢キャンパスで大学生らしい生活をおくることができましたが、2年生から専門科目がメインとなり、キャンパスが医療系のみになりました。どちらの旨味も経験することができ、よかったとおもっています。
実家の近くの大学病院に就職しました。 -
志望動機学費が安く、国公立に憧れがあった。ドラマの撮影地になっているところをみて、キャンパスの雰囲気に一目惚れした。
入学前後のギャップ実習は想像していたよりも大変でした。卒論も結構大変でした。ただ、そのおかげで卒業してからも現場で負けずに頑張ることができていると思います。