みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立芸術大学   >>  口コミ

愛知県立芸術大学
出典:Umako
愛知県立芸術大学
(あいちけんりつげいじゅつだいがく)

愛知県 / 公立

愛知県立芸術大学 口コミ

★★★★☆ 4.10
(21) 公立内13 / 82校中
公立内順位
平均

音楽学部 音楽科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      自分が学びたいと思ったことを専門的に追求している学生ばかりなので、お互いを刺激し合いながら日々切磋琢磨しています。
      大学自体の設備などにはあまり期待しないほうがいいです。
      各専門分野によって異なる部分もあるので詳しくは分かりませんが、学生のやる気に応じた指導の先生が大半かと思います。
      ゼミは専攻コースによってあるほうが稀で、ほとんどはありません。
      教員、あるいは学芸員になられる方がいますが、進学が多い印象です。
      最寄駅はリニモの芸大通駅です。そこからから徒歩15分ほど坂を登り続けたところに大学があります。その間は高校があるだけで他には何もありません。車やスクーターで通うことをお勧めします。
      新しくできた音楽棟やホールなどは充実しています。練習室の予約は手書きです。
      全体の人数自体が少ないので狭く深い関係を築けます。
      女性ばかりなので恋愛関係になれる人はわずかです。
      サークルは少ないですが、その代わり展示会やコンサートなどが充実しています。食堂で簡易コンサートが行われることもあります。
    音楽学部 音楽科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      校舎が新しくなって練習室も使いやすい。ホールも新しくできて響きがよい。しかし、山奥の学校なので毎日通うのは結構大変
      先生たちの質はよく、ドイツ語なんかはきちんと教えてくれる。ただ、講義棟の校舎は以前古かったですが今は新しく改装されて使いやすくなったと思う
      レッスンは週一であります。しかし本番前とかはもっとしてくれる先生はしてくれます。1回大体1時間ですが、先生によっては2時間してくれることも…あと、レッスン以外に放課後、試験前などホールを貸し切って試演会をひらいてくださる先生もいるので非常にありがたいです。
      愛知県立芸術大学の音楽学部は学部を卒業しても就職する人があまりいません。非常勤の先生になるか、ニートになるか、ちゃんと就職する人は限られています。サポートも、あまり就職する人がいない分、自分から積極的に学務に行って探さないとない状況です。一応企業説明会は年に1度ひらいてくれます。
      山奥なので大変です。
      音楽学部棟は新しくなったので使いやすい
      関わりが他の学部とももてる
      サークルはほぼ入りません。
      イベントも盛り上がる科と関わらない科がある
    学部に関する情報
      専門が主で、他は少しずつ
      院試をうける
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      音楽を勉強したい気持ちが強いひとはやりやすい。頑張ろうという気持ちが強くなければやっていけない。本当に音楽が好きなら良いが。
      専攻の授業では先生と二人三脚でやらなくてはならない。良い師弟関係を築けるとよい。
      進学は自分の努力次第。
      就職は手厚くはないので、自分ではやく行動をしましょう。
      周辺は何も無いです。コンビニは1件だけありますが、駅前です。学校には歩いて15分駅からかかりますが、山登り並の坂道です。
      音楽の校舎はきれいです。
      人による。
      サークルなどありますが、本業に支障がでるならやらないべきです。先生によってはサークルに入ることを禁止しています。しっかりと確認しましょう。
    学部に関する情報
      専攻科目を重視したカリキュラムです。音楽をやっていくのに必要な基礎から応用まできちんと学べます。諦めずにしっかり単位をとりましょう。
      1限に必修が偏ってる傾向がありますが(専攻による)はやめに単位はとるべく授業をくむのがオススメです。
    音楽学部 音楽科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      ソルフェージュはクラスが何段階かで別れていて、それぞれのレベルにあった授業内容で、上を目指せます。その他にも音楽史や専攻のレッスンも丁寧に先生方が教えてくださいます。
      音楽以外の授業も豊富で、自分の興味のある講義を受けることができます。語学の授業では外国人の先生のクラスもあり、クリスマスパーティなど、楽しく語学を学ぶことができます。
      普通大学のいわゆるゼミというものは存在しませんが、専攻の楽器の先生のクラス「門下」というものがあり、試演会などそのクラスでまとまってする弾き合い会などがあります。
      就職をする人はあまりおらず、院に進むか、研究生になるか、海外に留学する、先生になる、など各々の道に進んでいきます。
      山の上にあり、学校にたどり着くまでが大変です。
      自然がたくさんあり、森に覆われているので紅葉や雪景色など四季の移り変わりはとても綺麗です。
      新音楽棟はとても綺麗で、まだ設立して数年の新しい建物です。練習室の数もたくさんあり、予約制で平日はほとんど埋まっていますり
      1学年のコース人数が少ないのもあり、コース全体で仲がいい雰囲気があります。男の人が少ないので、校内で恋愛をしている人はあまりいないように思います。
      サッカー部、バスケ部、ダンス部など、芸術系の大学ですが体を動かせるサークルもあります。芸祭は毎年夜まで盛り上がります。
    学部に関する情報
      西洋音楽史やソルフェージュ、和声などを学んでいきます。
      また毎週専攻のレッスンがあり、副科のレッスンもあります。
      留学
    音楽学部 音楽科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      日本に数少ない国公立の芸大。
      本当に芸術を極めたい人間にとっては最適な環境だと思います。
      専攻によって異なりますが、専攻問わず、レクチャーが受けられたりします。
      レッスンが主です。ゼミがある専攻も。門下によって方針が異なることもある。
      割と自分で決めていかないといけない部分が大きい。就職先も様々。
      山の上にあり、寒暖差が激しい。リニモから降りて距離が割とある。
      キャンパスが広いため、施設と施設の距離が遠い。有名な建築家が設計している。
      美術、音楽という学部を越えた友達も増える。とてもいい刺激になる。
    学部に関する情報
      ソルフェや和声、語学、教職も履修できる。
      専攻の必修科目も充実。
    音楽学部 音楽科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      様々な講義が開講されており、また図書館等の蔵書も多く、過ごし方次第ではとても有意義な生活を送ることができます。
      専科のレッスンのみならず、副科、室内楽、等をはじめとする、多くの授業があります。また、大学には様々なマスタークラス等の案内が来るため、そういう機会を得ることもしやすいです。
      専科の先生が常勤でいらっしゃる楽器については特に活発に活動していると感じます。
      この学校の特性上、一般的な大学生ほど就活は活発ではありません。入学してからだんだんと卒業生の実態を知ると思います?
      坂があり不自由です。ただ、抜群の自然環境で快適に過ごせます。
      比較的練習室は使えますが、お盆休みや正月は使えません。また多くのピアノの調律が狂っています。
      専攻によっては上下関係が厳しいです。友達を作るために来るところではありません。
      オーケストラやオペラ等のたくさんの勉強の機会があり、また演奏系の人と作曲科の人との関わり等もあり、勉強になります。
    学部に関する情報
      受験に向けてなさることと、入学後に勉強することは特に本質的には変わりません。
    美術学部 美術科 / 卒業生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学なので当たり前ですが、受身のままだとなんの収穫もなく終わります。自分で行動できる人、コミュニケーションが取れる人でないと、無駄な大学生活になるでしょう。いろいろな意味で自由な大学です。
      一般教養はゆるいものが多いです。ちゃんと勉強するなら大学の語学じゃ足りないように思います。
      美術関係の授業は分かりやすく、貴重です。
      狭い大学なのでアットホームな研究室。しかし人間関係のゴタゴタにも巻き込まれやすいと感じます。
      就職サポートはあまりないです。
      一般就職を考える人が多いです。
      駅からは登山のようで、暑い日は大変です。周りにこれといった店はないです。よく言えば、自然に囲まれ、下界から離れて学生生活が送れます。
      夏は暑く、冬は寒いです。現在工事中ですが、今のところ隙間風もひどいです。ムカデや蛇もいます。
      狭い大学なので、仲良くなりやすい反面、合わないと大変です。恋愛はチラホラ見受けられます。
    学部に関する情報
      課題を通して、必要な能力を身につけます。
      勉強というより行動です。
      決まっていません。
    音楽学部 音楽科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      プロのオーケストラや演奏家を目指す人にとっては、充実した学科です。教授陣もプロ育成のためのより専門的な指導を行っており、学ぶことは多いと思います。ただ、現実的に考えるとプロとしての就職先は決して多くはないし、情報量も少ない。
      専門分野を様々な視点から学ぶことが出来ます。ただ、選択科目と言いながら事実上の必修科目が非常に多く、履修にあまり自由は無さそうです。
      ゼミなどはほとんどない。ただ、夏期講習や単発で和楽器の体験や音楽療法についての勉強など、専門分野以外のことも学ぶ機会がある。
      音楽科の主な就職先は、教師、プロオーケストラ、自衛隊・消防隊・警察等の音楽隊、留学、音楽教室講師、フリーランス等です。他大学と比べると、正直多いとは思いません。中途半端な気持ちのまま入学してしまうと、就職先に困る人も多いかもしれません。ただ、エキストラや指導の仕事などは定期的に回ってくるため、プロのプレイヤーとのコネは作りやすいと思います。
      小さな山の頂上にある大学のため、最寄り駅を降りてから15分ほど登り坂があります。名古屋の中心部までは一時間弱と、はっきり言うと田舎にある大学です。車や原付バイクがあれば便利。
      ここ5年以内に、新しい音楽棟が建築され、設備の整った綺麗な練習室が増えました。その他、パイプオルガンのついたコンサートホールがあり、試験や練習、演奏会等で普段から使用します。練習室は、圧倒的にアップライトピアノの方が数が多いです。
      ピアノ、声楽、弦楽器、管打楽器、作曲、音楽学、それぞれが独自のカリキュラムの中で生活を送っているため、履修科目が被りやすい同じ学科同士での交流がメインです。ただ、ピアノ科は他学科の学生から試験の伴奏を依頼されたりと、比較的他学科との交流は多いと思います。
    学部に関する情報
      1年次は教員免許を取得するための必修科目の履修や、後期から始まる実技試験に向けたレッスンや音楽理論、ソルフェージュなどが中心。以降はより深く専門分野を学び、室内楽ややオーケストラ、オペラ等を学んでいく。
    • 所属研究室・ゼミ名
      特になし。
      音楽教室の講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学生活の中で、自分はプロの演奏家としてやっていける力量が無いと悟った。ただ、指導することは好きな方だったので、少しでも音楽に関わっていきたいと思い今の仕事を選んだ。
    • 学科志望動機
      音楽を専門的に学びたい、音楽で仕事をしたいと考えていたため。教員免許が取得出来るところも魅力だった。つきたい先生がいた。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      高校時代から習っていた専門楽器の先生
      専門楽器の練習はもちろん、ソルフェージュや副科実技などの練習にも手を抜かない。学科はそこまで重要視されていないように思う。4割以上取り、その上で実技のレベルが一定以上あれば合格しやすい。
    美術学部 デザイン・工芸科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自然に囲まれながら、自分が学びたいと思うことを、存分に出来る学校です。美術部以外にも音楽学部もあるので、違う学問を学んでいる人とも触れ合うことができます。
      実技と学科の授業があります。午前中は実技で、自分が専攻したコースの学ぶべき知識を得て、発想を豊かにします。午後は学問で、自分が学びたい授業を自由に選ぶことができます。
      平日は毎日一限目からから夜遅くまで学び、忙しいですが非常に充実した日々を過ごせています。自然に囲まれて、過ごしやすいです。
      先輩たちは様々なところに就職しています。今二年生でくわしくはわかりませんが、作家を目指すひとも、就職したい人も目標に向かうために、先生が協力してくださいます。
      リニモで通っているのですが、最寄駅からやく15分かかる上り坂で、結構きついです。夏は暑く、大変です。
      自然に囲まれながら過ごしています。虫はたくさんいて、初めてはビクビクしたこともありましたが、今はもう慣れました。設備は、充実しています。
      大学の学生は少ないので、たくさんの人と関わることができませんが、一人一人とより親しい関係になれ、これからの人生の大事な仲間になります。
    学部に関する情報
      陶磁器について深く広く学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      工芸を学びたいと思い、デザイン工芸科に進みました。
      一般入試
      河合塾
      デッサン、色彩構成、立体構成の練習をしました。
    投稿者ID:121944

音楽学部 音楽科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      設備などは、それほどたくさんありませんが、それにより、一人一人の思いやりの心が持てる学校です。
      とても個性的な学校で、美術学部も近くにあるので、あまり、決まりきった型にとらわれた考えなどがなく、その人次第で様々な可能性を生み出せる学校だと思います。
      専攻科目やそれ以外の選択科目の授業にいらっしゃる先生方もとても素晴らしい方たちばかりなので、勉強することが楽しいと思えます。
      ただ、音楽学部の専攻科目の授業は、楽器によっては、参加があまりできないものもあるので、それに関してはよく考えないとダメだとおもいます。
      音楽学部には、練習室がありますが、部屋数は少なく、菅打楽器の人達は、よく廊下で練習しています。時間帯によっては、人数が多すぎて廊下で吹くことも難しいこともありますが、皆の練習風景を見ることが出来るので、ある意味、自分にとっては、いい意味で刺激を受けてたとおもいます。
      音楽学部には、就職活動というものがほとんどありません。オーケストラや吹奏楽団の空き状況を見てオーディションを受けたり、自衛隊、警察音楽隊の応募を見てオーディションを受けたり…と、なかなか狭き門です。年度によっては空きがない状態もちらほら。自分の名前を売っていくには、色々な音楽活動を自発的に行ったり、コンクールを受けて賞をとったりして研鑽を積んでいくことも重要だとおもいます。
      大学のアクセスはあまりよくありません。名古屋市内から行くとなれば、1時間から1時間半ほどかかりますし、地下鉄から、また別の乗り物にのって、そこから15分ほど歩かなければなりません。
      演奏会をその学校や、その付近でひらくとなれば、集客の狙いが狭くなってしまいます。
      学校内の建物は、とても個性的なので、通うことが楽しく感じます。学食は音楽棟と美術棟の真ん中にあり、いろんな人が利用しています。最近では、新しい棟が音楽棟の方に建ったので、少しは練習環境などが充実しているかとおもいます。
      学校にいるみんながとても個性的で、とてもいい人達ばかりです。芸術系の学校だからか、みんなあまり型にとらわれない人達なので、グループでかたまりすぎることはあまりないと感じています。音楽学部も美術学部もどこかしらで繋がりが増え、専攻を超えた友達やカップルもできます。
    学部に関する情報
      専門科目は、楽器のレッスンでは、自分のレベルに合わせた授業内容で進めて行くことができます。オーケストラや吹奏楽の授業では、音楽家としての経験値を増やすため、演奏会を設けて、それに向けてたくさんのレパートリーの曲をこなしていきます。
      和声などの、ちょっとした分析系の授業では、初心者コースから学ぶことができます。
      今は、アルバイトをしながら、留学資金を貯めています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もうすこし、ユーフォニアムの勉強がしたいのと、異国の地で文化の違いを身に感じながら、いろんなジャンルの音楽を勉強したいからです。
    • 学科志望動機
      ユーフォニアム奏者になりたいというのが、きっかけで、その大学にいらっしゃる専攻の先生がとても素晴らしい方だったので、その大学を志望しました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      とくに、予備校や家庭教師などは利用していませんでした。
      センター試験の他に、音楽学部の試験で音楽の筆記試験があったので、公立校ではありましたが、特別に音楽経験のある先生に楽典を教えてもらいました。

学部一覧