みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立芸術大学   >>  口コミ

愛知県立芸術大学
出典:Umako
愛知県立芸術大学
(あいちけんりつげいじゅつだいがく)

愛知県 / 公立

学部絞込
411-10件を表示
    音楽学部 音楽科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽科の評価
      様々な観点から学習できます!授業の質も高く、かなり満足しています。ソルフェージュが少し難しいと感じています。
      最寄り駅はリニア芸大前駅があります。愛知環状鉄道線から来て八草駅で乗り換えるか、地下鉄東山線の藤が丘駅から乗り換えて行くことができます。駅から歩いて途中から学校への一本道(学校の敷地内にもなります)です。そこから10分ちょっと歩いていますが、夏は大変です。一部で毛虫ロードとも呼ばれ、それを防ぐために日傘を指している人もいるようです。山の奥にあるという感じです。いい意味でも悪い意味でも周りに何もなく、過ごしやすい環境です。
      近年校舎がリニューアルされ、綺麗になりました。練習室もたくさんあります。しかし、使いたい人は多いのでいつも取れるとは限られませんし、先輩優先になります。オルガンがある部屋もあります。敷地内ではあまり迷うことはなく、設備はわかりやすいです。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    音楽学部音楽科の評価
      素晴らしい学校だとは思いますが、立地のせいもあってか少し閉鎖的な感じがしてしまいます。個人的には、学生の数も少なく人間関係が面倒だと思ってしまうこともあります。
      それぞれの学科、コースに素晴らしい専任の教授、講師の先生方がいらっしゃいます。学外から著名な先生がいらっしゃることもあります。
      それぞれの楽器に研究室が分かれています。他の楽器のことはわかりませんが、私の楽器の研究室は雰囲気も良くとても過ごしやすいです。
      悪い
      音楽となるとどうしても難しいのでしょうが、就職、進学よりもフリーランスで活動している卒業生の方が多いようなイメージです。
      悪い
      とにかく立地は悪いと思います。最寄りの駅からも遠いですし、最寄りの交通機関も運賃が高めなので学生にはきついです。
      悪い
      新しい音楽棟を除いては、全体的に老朽化が進んでいて不便です。建て替える、補修する予定はないのでしょうかとこちらが聞きたいくらいです。
      悪い
      とにかく狭い世界になりがちなので人間関係は広がりません。積極的に学外に出て行くことも重要かもしれません。
      悪い
      他の学部はどうかわかりませんが、私の学部はほぼサークルに所属している人はいません。ダンスサークルはあるみたいです。
    その他アンケートの回答
      4年間通して、個人レッスン、吹奏楽、室内楽、オーケストラの授業が必修です。その他は、外国語が最低1つは必修となっています。
      決まっていない

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部音楽科の評価
      レッスンや合奏などの演奏の授業はとても充実している。 学校主催の演奏会も多いので、演奏の機会も多い。 就職などについての説明などはほとんどないので、一般企業に就職をしたい人は自力で就活をしなければならない。
      語学は音楽を学ぶ上で主要な英語、ドイツ語、イタリア語、フランス語の4種類を選択できる。 そのほかの一般教養の講義はあまり充実しているとは言い難い。
      レッスンが毎週あり、とても充実している。教授のレッスンをしっかり受けられるので、安心。
      悪い
      就職に関する説明などは一切ないため、一般企業に就職を考える学生は全員自分で就活をしなければならない。
      悪い
      周りは森しかない。 最寄駅から上り坂を15分ほど歩く必要がある。 近くにコンビニやスーパーなども全くないため、大変
      音楽学部棟はとても綺麗で使いやすいが、それ以外の建物は概ね古い。美術学部棟は特にひどい。
      音楽学部は女子が9割なため、友達はたくさんできるが、恋人ができることはほとんどない。 カップルになったとしても、長続きしているカップルはほとんど見たことがない。
      悪い
      サークルは数が少ない。 ほとんどのサークルは、活動できる場所が年に一度の学校祭くらいしかないので、充実しているとは言い難い
    その他アンケートの回答
      4年間、週に一度自分の専攻の60分の個人レッスンに加え、副科として他の楽器のレッスンも受けることができる。
      個人でソリストになる

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    美術学部美術科の評価
      自分の学びたいことをとことん学ぶことができ、その道で活躍していらっしゃる教授の方から丁寧な指導をもらえる。
      美術の道でとても活躍していらっしゃる教授の方々から、その人にあった技術、表現を相談に乗りながら指導をしていただける。
      卒業をして就職を考えてる学生は少ない。大体は作家や先生をしながら絵を描いている人が多い。職は不安定かもしれない。
      悪い
      施設、設備は不満が多く、古いし日が落ちると学校全体が暗く、電気がそもそも付いていない事が多い。食堂も一つしかないので、席に座れない事はしばしばある。だが、この大学には自然が多い事が良い。スケッチをするのに最適。だが教室に虫がよく入ってくるので虫が苦手な人には苦痛。
      悪い
      サークルも部活も少ない。学生は、芸術に没頭している人が多いからであろう。男女比も2:8という感じで、出会いはこの大学にはなかなかない。
      悪い
      大学のサークルは数えるほどしかなく少ない。イベントもあまりない。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    美術学部美術科の評価
      アートを学びたい人にとっては集中できるとてもいい環境だと思う。自然の中にある大学で、展示場所もたくさんあり、制作のための施設設備も充実している。授業はもちろんのこと、教授と話しやすい環境にあるので自己の制作の相談もしやすいと思う。
      講義、授業の内容は、芸術大学という事で専門性の高い授業になっている。自分は美術学部なのでその方面について書くが、午前中は専門授業、午後は座学であり、座学も美術史、解剖学、デザイン学など、自分の好きな分野を選択して学習できる。
      ゼミは3年生からの選択になります。専攻によって違うのですが、多様なゼミがあり、自分の好きな素材、制作スタイルを追求できます。ゼミ生同士の繋がりも良く、教授との連携も取れています。
      就職については、アートという少し難しい特性のせいか、全体の就職率自体はあまり良くないです。しかし、就職を希望した場合の就職成功率は高く、自分が希望すれば就職は有利になります。
      最寄駅はリニモ芸大通駅、芸大通駅からは徒歩20分。大学が山の上にあるので、行きがかなりきついです。駅からはバスも出ていないので徒歩、または自転車や原付などで行くしかありません。芸大通駅の隣が大きなイオンモールとなっているので、買い物はしやすくなっています。
      キャンパスは長久手キャンパスのみとなっています。歴史のある建物で、少し古いですが施設設備に関してはかなり整っており制作にフル活用できます。図書館は芸大の図書館ということで、音楽・美術に特化した蔵書を持っており、勉強及びレポート作成にはかなり役に立ちます。
      極めて狭い学問分野の集まりなので、共通の話題は尽きません。ユニークな人が多く友達もできやすいです。サークル活動も活発であり、入部すれば他専攻との交流や先輩後輩の繋がりを作ることができます。
      大学の大きなイベントとしては、東京・金沢・愛知・京都・沖縄の五校合同で行われる「五芸祭」、また大学独自の「芸術祭」など、盛りだくさんです。アートマーケットや演奏会など、各専攻の力量をフルに使った出店が行われています。
    その他アンケートの回答
      各専攻でカリキュラムが違うので大まかですが、1、2年次は主に素材の基礎を学びます。3、4年次で各ゼミに入り、自分の制作を中心に行います。卒業に関しては論文ではなく、「卒業制作」をクリアしなければなりません。4年間しっかり勉強し、自分がどうしたいかを考え、作品を作って行くと良いと思います。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽科の評価
      自然豊かでとてもいい学校ですが、山の上にあるので毎日徒歩で通学してる私はきついです、笑 ですがとてもいい学校です
      学生の人数が少数なので、先生方にたくさん面倒をみていただけます
      とても充実していると思います。
      悪い
      進学にかんしては、オーケストラに入ったりなど色々とありますが、留学するかたもたくさんいらっしゃいます。
      悪い
      通学のしやすさは微妙です。また、近くにお店もないため、寮生はとても大変だと思います。
      設備はかなりしっかりしていますが、湿気が多いので楽器にはあまりいいかんきょうではありません、
      友人関係はとてもいいとおもいます。オーケストラやカルテット、吹奏楽なのでいろんなかたと関わる機会がとてもおおいので、特になかよくなりやすいとおもいます。
      色んなサークルがあり、美術かとも関わることが出来ます。色んな人と知り合いになれるのは良いことだと思います。
    その他アンケートの回答
      音楽にかぎらず、数学や社会学などいろんな勉強もできます。

美術学部 美術科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    美術学部美術科の評価
      自然に恵まれた環境の中で、のびのびと制作できることは大きな魅力です。広いキャンパスは、開放感があります。決して、新しい校舎とは言えませんが、味がありとても素敵です。
      現在、世界でも活躍されている、奈良美智さんの出身校です。ときに、大学では奈良美智さんに遭遇することもあります。笑
      学校周辺は商業施設に恵まれていて、最近はイオンモールもオープンしました。スーパーや薬局、病院や接骨院、郵便局まで大学から自転車で30分圏内にそろっています。1人暮らしでも安心です。
      大学は豊かな自然に囲まれています。生徒の人数に対して、広大な敷地があり、のびのびと制作できます。また、1人1人に与えられる、アトリエや設備は充実しているように感じます。
      美術学部のみならず、音楽科の人たちとも交流できることが魅力です。美術の枠を超えて、芸術を通して友達になることができます。
    その他アンケートの回答
      主に、学科は語学はあり、取得したい免許などによっても変わりますが、基本的には、芸術に関しての授業が中心となります。興味がある分野なので、どの授業も楽しく受けることができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽科の評価
      ソルフェージュはクラスが何段階かで別れていて、それぞれのレベルにあった授業内容で、上を目指せます。その他にも音楽史や専攻のレッスンも丁寧に先生方が教えてくださいます。
      音楽以外の授業も豊富で、自分の興味のある講義を受けることができます。語学の授業では外国人の先生のクラスもあり、クリスマスパーティなど、楽しく語学を学ぶことができます。
      普通大学のいわゆるゼミというものは存在しませんが、専攻の楽器の先生のクラス「門下」というものがあり、試演会などそのクラスでまとまってする弾き合い会などがあります。
      就職をする人はあまりおらず、院に進むか、研究生になるか、海外に留学する、先生になる、など各々の道に進んでいきます。
      悪い
      山の上にあり、学校にたどり着くまでが大変です。
      自然がたくさんあり、森に覆われているので紅葉や雪景色など四季の移り変わりはとても綺麗です。
      新音楽棟はとても綺麗で、まだ設立して数年の新しい建物です。練習室の数もたくさんあり、予約制で平日はほとんど埋まっていますり
      1学年のコース人数が少ないのもあり、コース全体で仲がいい雰囲気があります。男の人が少ないので、校内で恋愛をしている人はあまりいないように思います。
      サッカー部、バスケ部、ダンス部など、芸術系の大学ですが体を動かせるサークルもあります。芸祭は毎年夜まで盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      西洋音楽史やソルフェージュ、和声などを学んでいきます。
      また毎週専攻のレッスンがあり、副科のレッスンもあります。
      留学

音楽学部 音楽科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽科の評価
      全体的には満足。強いて言えば勉強できる分野に偏りがあり、また教授の好みや指導内容によっても差がかなり違う。
      講義の内容は指導者の塩梅によって決まることが多いため、授業によってはつまらないものもある。
      基本的に満足。個人的には作曲コースなのだが、もっと現代奏法についてのワークショップがしたい。
      悪い
      ダメ。本当にダメ。芸術大学でこの類のサポートはあまり期待してはいけない。仕方ないと言えば仕方ない。
      最近はリニモ沿線上に新店舗が増えたため使い勝手が良くなりつつある。ただし大学へのアクセスという意味では相変わらずよくない。
      基本的に欲しい設備はそろっている。ただ、その設備の管理が生徒に任されている部分も多くあり、不都合なこと路やいい加減な部分もある。
      同士を見つけるという点においてとても良い環境。あとはその友人関係がそのまま仕事に影響を及ぼす、その加減が大変。
      美術学部の人たちは割と積極的な反面、そっちのイベントばかりで音楽学部のイベントはあまりない。
    その他アンケートの回答
      私は作曲コースだが、1年でこれを学び次にこれを学ぶ、といったカリキュラム的なものはあまり存在していないように思う。そのときの状況によって柔軟に学習内容が変わりながら、自分がやりたいことを自主的にやっていく形。
      大学院に進学する予定

美術学部 デザイン・工芸科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    美術学部デザイン・工芸科の評価
      デザイン専攻は、デザインの総合的なことから学び、グラフィック、メディア、プロダクト、環境、4つの専門領域に分かれていくなかで、自分がやりたいことを見つめていくことができるからです。専門領域に分かれてからも、それぞれ自分がやりたいことを発揮できる環境にあります。領域に縛られず、自分が選択した領域ではなく他の領域の課題を取ることができるのも、この大学ならではだと思います。
      そして、他大学にはない多彩な課題が多いのも理由です。工房の設備も充実しているので、様々な素材を使うことができ、新しい見方を持って力をつけることができます。
      また、専門領域に分かれてからはさらに教授との距離が近いように思います。興味のある分野の教授と話をする中で、授業では話していない話も聞くことができ、学ぶことも多いです。
      講義・授業内容については、デザイン実技に関してだと、指導教員によりますが、どの課題も単なるデザイン提案ではないところに魅力を感じますし、充実していると感じます。
      教授については、自分で聞きに行けばより詳しく答えてもらえます。領域別に分かれてからはさらに教授との距離が近くなり、具体的なアドバイスをもらいやすいです。
      講義中の雰囲気は、デザイン実技の講義でいうと、学生と教授の仲がいいのでとても和やかです。
      課題に関しては、デザイン実技でいうと毎年変わってきているので、一概には言えませんが、3年生ぐらいになると1ヶ月間で制作する課題が多く、よりコンセプトを詰めて考えることができます。
      単位については、頑張れば頑張るだけ評価してもらえます。
      履修の組み方については、1年生のうちに取れるものだけ取っておくことができます。そうすれば、2、3年生で困らず、制作時間にあてることができます。
      ゼミはないので、4つの専門領域について答えます。
      1年生の頃は、デザインを総合的に学び、2年後期から、グラフィック、メディア、プロダクト、環境の4つから自分が専門的に学びたい領域を選択することができます。初めから領域に分かれていないことが、自分を見つめ直すことができるうえで、魅力的だと思います。
      また、自分の選択した領域ではなく他の領域の課題を取ることもできるので、制作の幅が広がります。自分のやりたいことやってみたいことを積極的にできることがとてもいいです。
      領域に分かれてからも、ちゃんとした理由があり、教授と相談をすれば領域変更は可能です。
      就職実績については、いいと思います。有名企業に就職する人もいます。
      就職活動のサポートはしてもらえます。ですが、自分から就職支援のほうに相談へ行かないと何も始まりません。就職担当の人と仲良くなって、色々と相談に乗ってもらうことはできます。
      教授に相談するのもいいと思います。思いがけない繋がりがあったりするので、教授は頼れる存在でもあります。
      私自身、1年生の頃は就活について何も考えていませんでしたが、早め早めにやりたいこと行きたいところを見つけておくと、いざ就活が始まった時に困らないなと思いました。
      進学については、大学院に進む人も毎年何人かいます。
      最寄駅はリニモの芸大通駅です。
      駅から大学までは、多く見積もって15分ぐらいです。登山のような山道です。
      学校の周りは、全て自然の緑に囲まれています。虫は多いですが、周りの環境はとても良いです。
      下宿生が住んでいるので多いのは、藤が丘あたりです。
      リニモ沿線上にはイオンや最近できたIKEA、モリコロパークなど遊びに行ける場所が沢山あります。
      木工室、金工室、シルク室、塗装室などの、工房設備は大変充実しています。他大学より充実しているのではないのかなと思います。それによって、制作物も大掛かりなものなど作ることができます。
      デザイン専攻としては、毎年デザイン専攻展を開催している芸術資料館があります。他専攻の展示や教員展など多様な展示が開催されているのも、芸大ならではだと思います。
      学内の友人関係については、部活動で交友関係を広めている人が多いです。また、先輩後輩の関係も仲がいいです。
      展覧会やイベントの運営委員に所属することができます。学生が交流する場として、とてもいい機会で、貴重な経験になります。
    その他アンケートの回答
      1年次は、基本的な学科を取れるだけとります。2、3年になった時に困らず、より制作時間にあてることができます。
      必須科目は、デザイン実技等です。
      2年次は、1年のときに取れなかった学科や専門的なゼミを取ることができます。
      3年次は、1、2年で必須単位を取れていれば、主に必須科目だけ取ればいいです。
      4年次は、必須科目以外の卒業に必須単位は1、2、3年次で全て取れていることが理想です。
      卒業制作は、主に後期から制作を始め、最終的には審査があります。

411-10件を表示
学部絞込

住所 愛知県 長久手市岩作三ヶ峯1-114
最寄駅 リニモ 芸大通
電話番号 0561-62-1180
学部 美術学部、 音楽学部
概要 愛知県立芸術大学は、愛知県に本部を置く公立大学です。通称は「愛芸」。1966年に開学しました。日本で初めての「美術学部」と「音楽学部」を備えた公立芸術大学です。国際的に開かれた芸術文化の核となることを目指し、学部・大学院まで一貫した教育体制をとっています。 キャンパスは芸術大学にふさわしいデザインで楽しく通えます。名古屋方面地下鉄東山線「藤が丘」駅、豊田・瀬戸方面から愛知環状鉄道「八草」駅でリニモに乗り換え「芸大通」から10分程度でアクセスできます。席数850の奏楽堂には、録音室や映写室、オーケストラピット、パイプオルガンを設置。他にも展示館やアートハウスなど、設備が充実しています。キャンパス内には全て個室の女子寮があります。

この学校の条件に近い大学

学部一覧

オススメの大学