みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立芸術大学   >>  口コミ

愛知県立芸術大学
出典:Umako
愛知県立芸術大学
(あいちけんりつげいじゅつだいがく)

愛知県 / 公立

(25) 公立内9 / 83校中
公立内順位
平均

美術学部 美術科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自然に恵まれた環境の中で、のびのびと制作できることは大きな魅力です。広いキャンパスは、開放感があります。決して、新しい校舎とは言えませんが、味がありとても素敵です。
      現在、世界でも活躍されている、奈良美智さんの出身校です。ときに、大学では奈良美智さんに遭遇することもあります。笑
      学校周辺は商業施設に恵まれていて、最近はイオンモールもオープンしました。スーパーや薬局、病院や接骨院、郵便局まで大学から自転車で30分圏内にそろっています。1人暮らしでも安心です。
      大学は豊かな自然に囲まれています。生徒の人数に対して、広大な敷地があり、のびのびと制作できます。また、1人1人に与えられる、アトリエや設備は充実しているように感じます。
    大学に関する評価
      美術学部のみならず、音楽科の人たちとも交流できることが魅力です。美術の枠を超えて、芸術を通して友達になることができます。
    学科に関するコメント
      主に、学科は語学はあり、取得したい免許などによっても変わりますが、基本的には、芸術に関しての授業が中心となります。興味がある分野なので、どの授業も楽しく受けることができます。
    音楽学部 音楽科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      音楽を深く学べます。
      レベルは愛知県で1番高く、また全国でも5本の指に入るほどです。
      そんな環境の中で切磋琢磨できることは、ひとりひとりの成長に繋がります。
      ソルフェージュ、和声、対位法、室内楽、オーケストラ、合唱、オペラなど、とても充実しています。
      どの講義もとても勉強になります。
      レッスンは週一回あります。
      愛知県立芸術大学はどの先生も素晴らしい方です。
      やはり大学で1番重要な時間だと思います。
      就職にはあまり強くありません。
      芸術系の大学なので、就職しない人もたくさんいるので。
      でも、サポートはしてくださるみたいです。
      広い土地で、自然豊か、そんな場所で音楽に打ち込めるのはとても良いと思います。
      しかし、山の上にあり、駅から遠いのがマイナス点です。
      グランドピアノが入っている練習室がいっぱいあります。
    大学に関する評価
      みんな今まですごく努力をしてこの大学に入っているので、どの子のことも尊敬できます。
      芸祭があったり、日本の国公立の芸大全部でやる五芸祭があります。
    音楽学部 音楽科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      音楽を学ぶには良い環境です。アットホームで自由に演奏研究をすることが出来ます。同級生もみな熱心で、とても刺激し合える大学生活になると思います。
      大学自体人数が少ないですので、違う科の方とも知り合う機会もあるので、非常に幅広いジャンルの方と交流することもできます。
      音楽の授業もさまざまありますので、さまざまなことを学ぶ方が出来ます。
      レッスンは必ず週に1回あるので、毎週追われます。
      長期休みが結構あることだけが欠点です。
      音楽学部だと留学や進学には強いですが、就職支援があまりない印象です。学科にはよりますが、全体的に就活する方は少ない印象です。そのため、就活する方は自主的にいろんな説明会などに参加する必要があります。
      最寄駅はリニモの芸大通駅。東山線藤が丘駅で乗り換えて10分で着きますが、非常に料金が高いです。芸大通駅から約15分ほど山登りをするとキャンパスの方へ着きます。
      駅周辺にはIC、コンビニ、高校などしかなく、特に夜は暗く、1人で帰るのは危ないです。隣駅にはイオン長久手がオープンしましたので、以前よりは栄えている印象です。
      就職
    美術学部 美術科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      私はデザイン科を卒業しました。課題の種類も2年生まではは幅広く基礎を学べたし、2年生の後期からは専門的な事を学べました。自分の個性や自分にしか出来ない事を研究できます。自由で良い学校です。
      自主的にやりたい事をやり、迷った時は指導してくれる。
      山の中に大学があるので通学は少し大変。最寄り駅から山道を15…ほど歩かなければいけません。山道の通学が面倒な人には女子寮があります。学校まで徒歩3分です。
      音楽棟は最近新しく出来たので綺麗です。美術学部のほうもそろそろ新しくなっていくと思います。ボロボロな建物も趣があっていいです。
    大学に関する評価
      高校のように学科ごとでクラスになるので友達がたくさんできます。
      学祭は学外のお客さんは少ないですが身内でワイワイやっていて楽しいです。露店もテントなどほとんど使わず手作りでしていて美大生の力を感じます。ダンスサークルやオペラサークルなどが活躍しているので出し物もハイクオリティです。
      未定
    音楽学部 音楽科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      自分が学びたいと思ったことを専門的に追求している学生ばかりなので、お互いを刺激し合いながら日々切磋琢磨しています。
      大学自体の設備などにはあまり期待しないほうがいいです。
      各専門分野によって異なる部分もあるので詳しくは分かりませんが、学生のやる気に応じた指導の先生が大半かと思います。
      ゼミは専攻コースによってあるほうが稀で、ほとんどはありません。
      教員、あるいは学芸員になられる方がいますが、進学が多い印象です。
      最寄駅はリニモの芸大通駅です。そこからから徒歩15分ほど坂を登り続けたところに大学があります。その間は高校があるだけで他には何もありません。車やスクーターで通うことをお勧めします。
      新しくできた音楽棟やホールなどは充実しています。練習室の予約は手書きです。
    大学に関する評価
      全体の人数自体が少ないので狭く深い関係を築けます。
      女性ばかりなので恋愛関係になれる人はわずかです。
      サークルは少ないですが、その代わり展示会やコンサートなどが充実しています。食堂で簡易コンサートが行われることもあります。
    音楽学部 音楽科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      校舎が新しくなって練習室も使いやすい。ホールも新しくできて響きがよい。しかし、山奥の学校なので毎日通うのは結構大変
      先生たちの質はよく、ドイツ語なんかはきちんと教えてくれる。ただ、講義棟の校舎は以前古かったですが今は新しく改装されて使いやすくなったと思う
      レッスンは週一であります。しかし本番前とかはもっとしてくれる先生はしてくれます。1回大体1時間ですが、先生によっては2時間してくれることも…あと、レッスン以外に放課後、試験前などホールを貸し切って試演会をひらいてくださる先生もいるので非常にありがたいです。
      愛知県立芸術大学の音楽学部は学部を卒業しても就職する人があまりいません。非常勤の先生になるか、ニートになるか、ちゃんと就職する人は限られています。サポートも、あまり就職する人がいない分、自分から積極的に学務に行って探さないとない状況です。一応企業説明会は年に1度ひらいてくれます。
      山奥なので大変です。
      音楽学部棟は新しくなったので使いやすい
    大学に関する評価
      関わりが他の学部とももてる
      サークルはほぼ入りません。
      イベントも盛り上がる科と関わらない科がある
    学科に関するコメント
      専門が主で、他は少しずつ
      院試をうける
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      音楽を勉強したい気持ちが強いひとはやりやすい。頑張ろうという気持ちが強くなければやっていけない。本当に音楽が好きなら良いが。
      専攻の授業では先生と二人三脚でやらなくてはならない。良い師弟関係を築けるとよい。
      進学は自分の努力次第。
      就職は手厚くはないので、自分ではやく行動をしましょう。
      周辺は何も無いです。コンビニは1件だけありますが、駅前です。学校には歩いて15分駅からかかりますが、山登り並の坂道です。
      音楽の校舎はきれいです。
      人による。
      サークルなどありますが、本業に支障がでるならやらないべきです。先生によってはサークルに入ることを禁止しています。しっかりと確認しましょう。
    学科に関するコメント
      専攻科目を重視したカリキュラムです。音楽をやっていくのに必要な基礎から応用まできちんと学べます。諦めずにしっかり単位をとりましょう。
      1限に必修が偏ってる傾向がありますが(専攻による)はやめに単位はとるべく授業をくむのがオススメです。
    音楽学部 音楽科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      ソルフェージュはクラスが何段階かで別れていて、それぞれのレベルにあった授業内容で、上を目指せます。その他にも音楽史や専攻のレッスンも丁寧に先生方が教えてくださいます。
      音楽以外の授業も豊富で、自分の興味のある講義を受けることができます。語学の授業では外国人の先生のクラスもあり、クリスマスパーティなど、楽しく語学を学ぶことができます。
      普通大学のいわゆるゼミというものは存在しませんが、専攻の楽器の先生のクラス「門下」というものがあり、試演会などそのクラスでまとまってする弾き合い会などがあります。
      就職をする人はあまりおらず、院に進むか、研究生になるか、海外に留学する、先生になる、など各々の道に進んでいきます。
      山の上にあり、学校にたどり着くまでが大変です。
      自然がたくさんあり、森に覆われているので紅葉や雪景色など四季の移り変わりはとても綺麗です。
      新音楽棟はとても綺麗で、まだ設立して数年の新しい建物です。練習室の数もたくさんあり、予約制で平日はほとんど埋まっていますり
    大学に関する評価
      1学年のコース人数が少ないのもあり、コース全体で仲がいい雰囲気があります。男の人が少ないので、校内で恋愛をしている人はあまりいないように思います。
      サッカー部、バスケ部、ダンス部など、芸術系の大学ですが体を動かせるサークルもあります。芸祭は毎年夜まで盛り上がります。
    学科に関するコメント
      西洋音楽史やソルフェージュ、和声などを学んでいきます。
      また毎週専攻のレッスンがあり、副科のレッスンもあります。
      留学
    音楽学部 音楽科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      日本に数少ない国公立の芸大。
      本当に芸術を極めたい人間にとっては最適な環境だと思います。
      専攻によって異なりますが、専攻問わず、レクチャーが受けられたりします。
      レッスンが主です。ゼミがある専攻も。門下によって方針が異なることもある。
      割と自分で決めていかないといけない部分が大きい。就職先も様々。
      山の上にあり、寒暖差が激しい。リニモから降りて距離が割とある。
      キャンパスが広いため、施設と施設の距離が遠い。有名な建築家が設計している。
    大学に関する評価
      美術、音楽という学部を越えた友達も増える。とてもいい刺激になる。
    学科に関するコメント
      ソルフェや和声、語学、教職も履修できる。
      専攻の必修科目も充実。
    音楽学部 音楽科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      様々な講義が開講されており、また図書館等の蔵書も多く、過ごし方次第ではとても有意義な生活を送ることができます。
      専科のレッスンのみならず、副科、室内楽、等をはじめとする、多くの授業があります。また、大学には様々なマスタークラス等の案内が来るため、そういう機会を得ることもしやすいです。
      専科の先生が常勤でいらっしゃる楽器については特に活発に活動していると感じます。
      この学校の特性上、一般的な大学生ほど就活は活発ではありません。入学してからだんだんと卒業生の実態を知ると思います?
      坂があり不自由です。ただ、抜群の自然環境で快適に過ごせます。
      比較的練習室は使えますが、お盆休みや正月は使えません。また多くのピアノの調律が狂っています。
    大学に関する評価
      専攻によっては上下関係が厳しいです。友達を作るために来るところではありません。
      オーケストラやオペラ等のたくさんの勉強の機会があり、また演奏系の人と作曲科の人との関わり等もあり、勉強になります。
    学科に関するコメント
      受験に向けてなさることと、入学後に勉強することは特に本質的には変わりません。

学部一覧