みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  健康福祉学部   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

健康福祉学部 口コミ

(106) 公立大学 21 / 201学部中
    健康福祉学部放射線学科の評価
      授業も専門科目だけでなく教養科目を受けられて知識を広げられる。また、医療機器も揃っており充実した臨床が行える
      わかりやすい指導で放射線技師になるための勉強がやりやすくなっている。実習もあるため将来に役立つ
      先生や同じ研究室の人と仲良くなることができ充実した医療設備によって研究が捗る。卒業研究もやりやすい
      進路相談もやりやすく親身になって相談に乗ってくれる。また、大学院にも行きやすく将来の仕事の幅が広がる
      駅からも近く周りの施設も充実しており大学生には嬉しい立地である。また、アウトレットもあり買い物もしやすい
      オープン型MRIや3DCTが何台もあり研究や将来仕事についたときに役立つ。また、多くの現場に行ける
      他学科の人たちと交流することもできクラブやサークルに入ればさらに広がる。またクラスの人数が少ないので仲良くなれる
      サークルや部活が多くあり兼部している人もたくさんいる。また、都会にあるため多くの人と試合できたらする
      1年では教養などの基礎を学び2年からは専門的な学習に徐々に入り3年からは研究室に入りさらに専門になれる
      病院

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康福祉学部理学療法学科の評価
      私は学びたいことが十分に学べて、施設・設備も充実していたのでとてもオススメです。また、学校終わりに寄り道したりすることもできて楽しく大学生活を送れたと思います。
      4年間で非常に多くのことを学ぶことができました。詳しいところまで十分に理解できるのでとても満足です。
      良い友達に出会えました。資格を取る上でも、ゼミなどの内容が充実していたので将来的に良いと思います。
      どれくらいの実績があるのかはよく理解していませんでしたが、サポートは充分であり、何より友達と切磋琢磨して学習することができました。
      東京ということもあって、私的にはアクセスは良かったなと思っています。
      専門的なことを詳しく学ぶことができます。私はこの学科の施設、設備は十分だと思いました。
      友人関係はとても良好であったと思います。恋愛関係は私はよくわかりませんでした。
      私はあまりサークルには興味を持っていなかったため、詳しいことはわかりませんが、サークルに入っている友達などを見て楽しそうだなと思っていました。
      3年生の後期に研究室を決めます。研究室により卒業研究の進度は異なります。
      リハビリテーションの施設
      お父さんがきっかけで理学療法士になりたいと思ったからです。また、国公立大学で通いたかったので自分の条件にぴったりでした。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康福祉学部看護学科の評価
      4年間を通じて良かったと思います。実習や課題は多く、辛いこともありましたがみんなが同じ目標を持っているので、支え合いました。担任の先生もつくので、辛かったら頼れるのがよかったです。
      講義については受容的に受けるものもあれば、グループディスカッションで行なうものもあります。教科書をあまり買わない分、レジュメがすごく多く保管するのは大変でした。また、実技については班に分かれて、2班に1人先生がついてくださるので分からないところはすぐに聞くことができます。しかし、行う内容は教科書に基づいて行われる、効率良く行う実習ではあまり活かされないことが多かったです。
      キャリアセンターがあるので、面接練習や小論文の添削をしてくれます。また、学科の先生に頼めば同様にやってくれます。また、先輩方が残してくださった進路報告書があるので、それを基に対策を練ることも可能でした。
      最寄駅は日暮里舎人ライナー/東京さくらトラムの熊野前駅です。町屋駅から歩く人や西日暮里駅から自転車で来る人もいました。学校の周りはザ・下町みたいな感じでした。近くにはサイゼリヤやコンビニがあることはもちろん、個人経営の店も多くあり充実していました。
      南大沢キャンパスは充実しています。しかし、その後に荒川キャンパスにくるとレベルが下がるなという印象です。
      サークルや部活に所属しているといろいろな学部の人に出会えるのでおすすめです。学科内では女子特有のグループすごいできてました。みんな比較的仲良かったと思います。
      サークルの全体の数は分からないのですが、種類が多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。荒川キャンパスにもサークルはありますが、圧倒的に少ないです。私は、南大沢キャンパスのサークルに入ってたまに南大沢に行くことを楽しみにしてました。実際に学科の先生にたちは、南大沢キャンパスのサークルに入ってる人が半数はいたと思います!文化祭については、荒川キャンパスはしょぼいですが、南大沢キャンパスは大きかったです!サークルが南大沢の人は南大沢の文化祭に参加してる人がほとんどだったと思います
      1年次は教養中心に、2年次からは医療中心に学んでいきます。1年次は看護系の授業は全然なかったと思います。教養の必修単位が決められていて、1年次に取らないといけません。実習は2年次からで、最初はコミュニケーション実習でした。そこから求められるレベルが高くなっていきます。でも、先生方がいらっしゃるのでそこまで気負わなくて大丈夫だと思います。
      将来のことを考えた時に資格を取りたいため、看護学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康福祉学部理学療法学科の評価
      全体的にはいい友達にも会えたし、資格を取る上では名前も有名で実習先も充実してて良かったと思う。でも、キラキラした大学生活というより専門学校感が強かったです。
      外部から、ドクターの先生も来てくださって、いろんな視点からの話を聞ける。授業は2.3年は実技が多く、覚えることもたくさんで大変だが先生は親身になって教えてくれる。
      研究室は入るとかによって全く異なる。先生とだけ関わるとこもあれば、同じ研究室の生徒同士実験を手伝うところもある。
      今年はコロナの影響もあったか、あまり先生からの協力はなかった。ただ、求人情報はすぐに教えてくれたり、何度かオンラインで卒業生から就活の話を聞くことができた。
      2年から行く荒川キャンパスは立地が非常に悪いです。近くにサイゼリヤとセブンしかありません。慣れてきたらそれで十分ではありますが。
      資格を取るために必要最低限の設備はあります。ただ全体的に機器は古くなってしまっているかも。
      仲良い人とは仲良いけど、あんまり…っていう人とは仲良くなりきれなかったです。少ない人数だからこそみんなと関わらなきゃいけなくて、そりが合わない人と課題をやるのは大変でした。
      サークルはお遊び程度のスポーツのサークルがあるくらいです。好きなスポーツがあるならいいと思うけど、半分以下しかサークルに所属してないと思う。
      1年次は他の学部と同じように教養を学びます。ある程度好きな授業を取れます。 2年からは必修を取るのだけでいっぱいいっぱいなので、同じ学科の子はみんな同じ授業を受けます。高校の授業みたいな感じです。運動学や解剖学、理学療法の評価、疾患についてなど医学的な知識をたくさん勉強します。2年は覚えることが多すぎてテスト期間は地獄です。みんな夜まで学校にいます。
      東京都内の病院へ就職します。実習で行かせていただいた病院です。
      元々高校野球を見るのが好きで、高校野球に理学療法士が関わっているのを知りこの職業に興味を持ちました。都立大は公立で学費が安かったことと、数3がないこと、2時試験が面接だけなので受けました。
    4月からはオンライン授業をやっています。4年生は基本的にオンラインで済む授業なので、家で受けています。2.3年生の実技練習は手袋をつけながらやったり、机の感覚をかなり空けてるみたいです。

健康福祉学部看護学科の評価
      教養をやりたい人は入ればいいと思う
      スケジュール的にきつめなのは確かなので看護師になりたい、という意志をもった人でないときついかも。
      1年次は教養課程のため、その後に専門課程をつめこまねばならず大変だが概ね満足
      看護学部一般に言えることですが、専門職のため就職は比較的良いと思います
      都心からは遠い。特に南大沢。
      アウトレットがあるので買い物には便利
      新しい施設もあるが、老朽化が目立つ場所もある。まぁでもどの大学でもそうでしょう
      自分次第だと思うのでなんともいえませんが、充実している人もいない人もそりゃいます。
      サークルは入った方がいいよ
      種類もそこそこあるので自分にあったサークルをみつけましょう
      看護師になるための技能や考え方を学ぶ
      1年次は教養課程を学ぶ。
      看護師。地方の病院で勤めたいと思っています。就職活動頑張ります。
      看護師になりたかったから。これ以上でもこれ以下でもないですね。

健康福祉学部放射線学科の評価
      専門的な知識をより深めることが出来る環境がある
      また、集中することができるための設備や教授もたくさん揃っていていい
      少人数なので1つ1つ丁寧に教えて貰える
      講義はとてもわかりやすい
      1人1人に熱心に向き合ってくれる
      また、卒業後の進路もサポートされている
      アウトレットが近くにあり、駅も近いので通いやすい
      自然も多く勉学に集中しやすい
      図書館が広く、個室もあるため快適
      しかし、敷地がとても広いため理系の人は自転車が必要
      みんな明るく友達もたくさんできる
      また、男女比率も同じくらいであるのでカップルもけっこういる
      温室プールがありサークルも充実している
      ほとんどの人がサークルにはいっている
      放射線技師になるための必要最低限のことから応用まで幅広く学ぶことが出来る
      放射線技師になります
      幼い頃からレントゲンなどに興味があり、自分もいつかやってみたいとおもい、放射線技師を志すようになった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康福祉学部看護学科の評価
      教授陣がとても親切でたくさん相談にのってくれるため、看護という厳しい世界を目指す学生にとって心の支えとなっています。
      多くの配布資料による、具体例を混じえた実践的な講義が行われており、机上の理論だけではなく現場に出たときに実際に役立つような授業内容になっています。
      一年次には他学部の学生と混ざってのゼミが行われており、看護以外でも自分の好きな分野のゼミに入って研究を進めることができます。
      多くの卒業生が第二希望までの病院に配属が決まっていると聞きます。学科の教授陣もとても親切で、進路をはじめ日々の小さなことでも相談しやすい雰囲気です。
      一年次の南大沢キャンパスは、新宿から京王線で40程度と少し遠いですが、キャンパス周辺にはアウトレットや飲食店が多くあるため充実した日々を過ごせます。
      公立大学ですが、日々の学習に困らない程度には設備が充実しており、充実した学校生活を送ることが出来ています。
      サークルや部活に所属すると、交友関係が広がり、多くの仲間ができます。多くの種類のサークルや部活があるため、新歓期にたくさん新歓に行って自分にあった場所を見つけることが大切です。
      多くのサークルや部活があるため、自分にぴったりの場所が見つかると思います。大学祭では団体ごとに出店をだして、とても盛り上がります。
      一年次は看護学にとらわれず、多くの種類の分野を学びます。二年次からは実習もはじまり、本格的に看護師を目指すための勉強を行います。
      看護師
      総合大学という、のびのびとした環境で看護学を学びたいと思ったから。サークルや部活なども充実しているから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康福祉学部放射線学科の評価
      学びたいことが明確にある人にはうってつけの学部。じつかりと自分の学びたいことを学ぶことが出来ると思う。しかし、学園生活を楽しみたいだけの人には大変なのでオススメできない。
      プロフェッショナルの先生が多く、ためになる話が聴ける。また、機器も充実ているため、しっかりした研究をすることができる
      最先端の研究をしている先生が多く、学会で発表する機会も多々ある。研究費も機器もたくさんあり、やりたいことが研究できる
      病院や企業と仲の良い先生が多く、いろいろなお誘いをいただくことができる。
      田舎の真ん中にキャンパスがあるイメージ。駅前ではあるが、特に周りに遊べる施設はない。
      機器はたくさんあり、付属病院もないため使いたい時に自由にき気を使って研究や実験をできる
      広い関係を得ることはできないが、ずっと一緒にいる仲間が多いため、仲が深い人達と出会える。
      イベントは授業やレポートに追われている学生が多く、そこまで充実していない。
      1年のうちは教養を学びます。2年からはキャンパスが変わり、より専門的な科目を同じ仲間とずっと勉強します。高校みたいです。
      診療放射線技師の国家資格を得たかったから。東京で一人暮らしをしてみたかったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康福祉学部看護学科の評価
      大学内の雰囲気が良い。学生の雰囲気も良く、皆真面目です。一年生の時はあまり専門的な講義はなく教養という感じです。授業のコマ数もあまりなく、はっきり言って暇です。一年生はほかのどの学部学科よりも授業コマ数が少なく暇だと思われます。サークルやバイトに明け暮れる毎日です。二、三年生は一年生の時とは一変、とても忙しいです。これぞ医療系という感じですかね。充足感は得られると思います。四年生になると、保健師や養護教諭の資格を取る人は実習などで忙しいです。
      また、一年生は南大沢キャンパスでの授業ですが、南大沢の教室の空調があまりよく効きません。夏は8月に入るまで図書館も含む全校舎の冷房が入らず暑い教室で講義を受けています。公立大学だからある程度は仕方ないのかもしれませんが。荒川キャンパスはその点年中空調が効いていて過ごしやすいです。
      大学の図書館はとても充実していて、勉強スペースも多くあります。ドラマの撮影などにも使われていますよ。
      先生方が快く相談に乗ってくれます。
      最寄駅から徒歩10分以内です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    健康福祉学部看護学科の評価
      1年次と2.3年次の忙しさに差がありすぎる。2.3年の授業のコマ数を1年次に振り分けてほしい。
      キャンパスが他学部と違うので、部活動やサークルへの活動が難しい。
      先生は、基本親身になって話を聞いてくれる。演習の授業は先生1人に対し学生4名程度で行われるため、わからないことはすぐに聞くことができる。反面、各々教える内容に差がある。
      教室の雰囲気は高校の頃とあまり変わらない。大学の講義というよりは、高校の授業という感じ。
      最寄り駅は日暮里舎人ライナーの熊野前駅。駅からは徒歩5分ほど。周りにコンビニなどはないため、ほとんどは学内の生協で済ませる。
      設備は十分とは言えないが、不自由はしていない。机椅子は高校のものと同じようなものを使用しており、大学生らしくない。だが、演習に使うベッド数や最新の器具などは誰でも使うことができ、とても使いやすい。最新のMRIも保有している。
      看護の勉強を真面目に取り組みたい人にはオススメできる。荒川キャンパスでのサークルは多くないため、南大沢キャンパスのサークルに所属しているものが多い。だが、勉強が忙しく、キャンパス同士が遠いため、満足して通っているものは少ない。

• 荒川キャンパス
    東京都荒川区東尾久7-2-10

東京さくらトラム(都電荒川線)「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

埼玉大学