みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  尾道市立大学   >>  口コミ

尾道市立大学
出典:Lightslateblue
尾道市立大学
(おのみちしりつだいがく)

広島県 / 公立

学部絞込
591-10件を表示
    芸術文化学部 日本文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    芸術文化学部日本文学科の評価
      ひたすら調べ物をしたり、レポートを書いたりというのが多いです。専門的な知識を身につけることが求められ、研究者を目指す人には適していると思います。就職にはあまり有利とは言えないので、早めに準備すること、取れる資格をとっておくことが重要です。
      悪い
      日本語に関する幅広いジャンルの講義が必須科目になっていて、近代文学が好き、創作をやりたいといった一部分への関心だけでは授業についていくことが難しいです。
      ゼミは3年生からで、2年の後期に希望調査があります。2年か3年で担当教員の専門演習を受ける必要があります。ゼミごとに専門分野はありますが、どのゼミで何を研究しても良いことになっています。 飲み会や食事会をするゼミがほとんどで、先輩後輩の仲は良いと思います。
      学校で取れる資格は少ないです。就職先は一般企業や教員が多いです。毎年卒業生の方が公演をしてくださいますが、学生時代の思い出話をされることが多く、あまり就活の話は聞けませんでした。
      悪い
      山の上にあるのでバイク通学が多いです。尾道駅からバスもあります。大雨が降るとバスが止まることがあります。 昼食は学食や学内のコンビニで調達する人がほとんどです。構内に飲食のできるスペースが多く設置されています。
      全室エアコン完備で自習室も快適です。学内にゴミ箱が多く設置されていて、ゴミが落ちているのを見かけたことはありません。トイレも掃除が行き届いていてきれいです。 パソコンの台数も多く、テスト期間でも自習室が使えるのがとても助かります。
      チューターという少グループが割り振られていて、知り合いのいない新入生も馴染みやすくなっています。学生の人数が少ないこともあり、同じ学科の同学年は全員わかると思います。サークルは少なく、長くやっているサークル以外は少人数の身内でやっていて、新入生は入れないところもあります。
      悪い
      学友会が七夕、ハロウィン、クリスマスなどにイベントを企画していますが、興味のない人も多いようです。特にハロウィンは仮装が盛り上がる年とそうでない年があるようです。 文化祭は美術学科の学生が作品を売っているので、ハンドメイド作品がいろいろあります。ステージは参加者が少なくあまり盛り上がりません。
    その他アンケートの回答
      今まで知らなかった日本語のことを知ることができます。ただし、きちんとした日本語が使えないと授業についていけないと思います。 同学年でのつながりは強いですが、サークル等に参加しなければ他学年と関わることは少ないです。課題は先生の好みに評価が左右されることが多いです。4年までに単位を取り終えることが推奨されていますがかなりきついと思います。
      1 : 9
      決まっていない
      卒業試験が論文または卒業制作と、それについての口頭試問となっていて、趣味で小説を書いていたので興味を持ちました。

芸術文化学部 日本文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    芸術文化学部日本文学科の評価
      落ち着いた環境で勉強したい、田舎でも平気という人には向いている大学だと思う。 日本文学科では卒業論文を創作にすることが可能なため、文学創作をやりたいという人にもおすすめできる。 にぎやかな環境で勉強したい、都会が好きなという人にはかなり向いていない。車がないと生活が不便なくらいの田舎。前はイオンがあったが、閉店してしまったため、周辺には本屋やスーパー、ドラッグストアなどしかなく服や靴を買えるお店はない。カラオケなどもないため、ショッピングや遊びたい時は電車でどこかへ行くしかない。 ただ、電車賃が高いためどこかへ遊びに行くのも億劫になる。ショッピングをしたいだけならネットでした方が良い。 駅前は平日は閑散としているが、土日は観光客で賑わっている。商店街があり、おしゃれなカフェなども多いため昔ながらの雰囲気や観光地が好きな人はいいかもしれない。
      興味のある分野について詳しく学ぶことができる。時折学外の講師の方を招いての講義が行われる。
      三年生からゼミが始まる。学生数が少ない分ゼミ一つあたりの所属人数も少なく、先生が一人一人をじっくり見てくれる。ゼミにより差があるかもしれないが、議論は活発に行われ、とてもいい刺激になる。
      就職実践講座や就職ガイダンスなどが学生に対して開かれているが、強制ではないため参加者数が少ない。就活に対してやる気のある人は良いかもしれないが、ない人にはあまり対処できていないように思える。 ただ、キャリアサポートセンターで気軽に就活について相談できる点は良いと思う。 就活にやる気のある人はキャリア形成入門などで自己分析を行えたり、会社の方を招いての話が多く聞けたりするため、そちらを受講するとよいのではないかと思う。
      悪い
      山に囲まれていて自然豊かであるが、悪くいえば田舎。駅から離れているし、大学の周辺はかなりの山道なので徒歩、自転車で通学するのは無理だと思う。みんな基本、バスかバイクで通学している。 平日はバスの本数がまぁまぁあるので困らないが、土曜授業のときはバスが1時間に1本ほどしかこないので不便。
      綺麗ではないが、パソコンもコピー機もあるし、充電をすることもできるため、特に不便を感じることはない。
      悪い
      学生数が少ないし、他学科と関わりをもつことはほとんどないため多くの友人を作ることはできないと思う。ただ、学科内では同じ講義をとる人が多いため、学科内の繋がりは強いと思う。 交流のためにスポーツ大会が年1回開かれているが自由参加のためサボる人も多い。
      悪い
      サークルは所属していないため正直よく分からないが、テニス部、ボランティア部、茶道部、軽音部、アカペラ部や吹奏楽部、ダンス部、演劇部などがあり、たまに昼休みなどに発表を行っている。サークルの数が意外と多いため、活動をしたい人は自分に合うサークルを見つけられると思う。
    その他アンケートの回答
      一年次には文学の概要を学び、二年次から専門性の高いものを学習していく。 一年次、及び二年次には必修や単位取得の関係で文学は文学でも日本文学を勉強したいというだけの人には興味の薄い分野(漢文、欧米文学)なども勉強しなければならないので注意。 三年次からゼミが始まり、本格的に興味のある分野について研究する。二年次の専門演習はゼミにつながってくるものなので、どの専門演習を受講するかはよく考えた方がよい。 卒論はゼミによるかもしれないが、三年次に一万字、四年次に一万字というペースで進め、計二万字以上のものを書く。ただし、創作の人は四万字以上のものを書く。 四年次は就活があるため、受講するのはゼミのみにするのが望ましいとされている。
      1 : 9
      国公立志望で日本文学を勉強したかったことが大きい。 日本文学を勉強することができ、かつセンターの得点から確実に入れる国公立大学でしぼると尾道市立大学の名前がでてきたため。

経済情報学部 経済情報学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      それほど偏差値が高くなく、就職状況もそれほど良くないです。良いところに就職したいと考えるならオススメではないです。簿記やTOEICなどの資格に向けた授業が充実しています。
      さまざまな資格習得に向けての授業が準備されています。社会に出てから役立つような講義もあります。人数が少ないこともあり、先生がひとりひとり丁寧に指導してくださいます。
      悪い
      就職実績は良いとは言えません。大手企業への就職実績は少数です。
      悪い
      駅からバスで20分以上かかります。大学は山の中なので周りにお店はありません。若者向けの服屋さんや遊ぶ場所などがないので、電車で福山などに行く必要があります。しかし、駅周辺にいくとオシャレなカフェが多くあります。
      学内の施設は新しいけど、小さいです。
      他の大学と比べて人数が少なく、少人数で受ける授業もあるので友達は作りやすいと思います。
      サークルは結構あると思います。何個かかけもちして入っている子もたくさんいるので、さまざまな友達ができたりと充実できます。秋には学園祭があります。

芸術文化学部 美術学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術文化学部美術学科の評価
      自然に囲まれたいい環境で、先生方も力があるし、面白い方が多いです。自分のしたい事がはっきり決まっている人にとってはとても役立つ設備と環境が整っている大学だと思われます。
      教授の人数が少ないので、講義のレパートリーは少ないほうだと思います。資格が取れる講義はその中では多いです。
      ゼミなどは形だけで、ありません。それが自由度が高い理由でもありますが。
      就職する意志さえあれば、サポートのそれ自体はしっかりしていると思います。
      悪い
      山の上に大学が建っているため、バイク、車がとても大切です。バスでくることもできますが、本数が少ないです...
      普通です。特別良いところも悪いところもない。図書館が小さいので、少し不便かと思います。
      意識が高い人が周りに多くて、新鮮な気持ちでした。いい刺激になるし、励みにもなります。私の学科は人数が少ないので、みんなと親しくなることができます。
    その他アンケートの回答
      日本画、油画、デザインの基礎知識をひととおり学べます。

経済情報学部 経済情報学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      綺麗なキャンパスが魅力のひとつ
      サークルも充実しているし何よりも授業がわかりやすく単位がとりやすい
      チューターという講師と10人くらいの1グループがつくられていて講師とも親密な関係になれるし、大学に高校時代からの友達がいなくてもすぐに仲良くなれる空間が設けられている
      授業はパワーポイントを用いるものが多くその資料がポータルなどで再度確認できるためテスト勉強がしやすい。
      悪い
      周辺は山ばかりの自然豊かなところにあることは魅力であるが、大学に行くまでのバスの本数が少なくいつも満員であるので通学が困難。
      原付を利用している人も多々いる。
      キャンパスが綺麗なつくりであり、休憩スペースも各階に設けられているため過ごしやすい空間となっている。
      また、学食も低価格で美味しいものを食べれるところも魅力である。
      サークルやバイトを共有することによって男女学年問わず沢山の交友関係が築けているように思える。
      サークルはたくさんあるので、自分の趣向にあったサークルを見つけられると思う。

芸術文化学部 日本文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術文化学部日本文学科の評価
      日本文学に興味がある学生であれば学ぶことに不満はない。しかしアクセスの悪さと自治的な観点からこの数字に
      専門性の高さが伺える。日本文学に興味のある学生であれば上代から近現代まで幅広く興味に合わせて学ぶことが出来る
      ゼミによって進度がまちまち。指導がしっかりしているところと学生に任せるところの差が大きすぎる。
      学芸員や教員免許が取れるのでそちらに進む人もいれば一般企業に就職する人もいる。
      悪い
      山の中腹あたりにあるのでアクセスは最悪。近隣に買い物をできる場所がなく、大学内のコンビニしかない
      WiFi完備など揃っているものは揃っているが大学の規模による予算の少なさが影響しているのか老朽化した建物がある
      同じ趣味や嗜好を持つ人が比較的多い。大人しめの人もいれば活気のある学生もいる。
      サークルは数多くあり、芸術文化学部ならではの芸術系のサークルも数多く存在する。
    その他アンケートの回答
      1年次には基礎的なことを幅広く学ぶ。2年次からは専門演習として自分の専攻を決め、深く掘り下げていく。3年次にはゼミに所属し、卒論の準備をする。
      2 : 8
      未定
      日本文学に興味があり、高校の教員に強く勧められたから。また、学芸員や教員免許が取れるから

芸術文化学部 日本文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術文化学部日本文学科の評価
      日本文学に関する資料が敷地内にある図書館に多く保管されており、館内でも座って調べられるスペースが設けられている。目の前がダムなので景色も良いかも。
      日本文学科は特に少人数での授業が多く、そのぶん断然質問がしやすい。研究&発表型の授業も多く、自分では思いも寄らないような質問や着眼点も勉強になる場合が多い。
      尾道駅から直行便が出ています。ただ大学周りに店はなく、付近の寮での生活は少し不便かもしれません。
      上でも挙げたように図書館が優れています。近くには無人の神社やダム湖、夏にはヒグラシも鳴きます。そういった雰囲気が好きな方にはおすすめです。冬は雪が降ります。バスが動かなくなったりするので、上でも挙げたように周りに店は無いので冬の間のストックは必須です。
    その他アンケートの回答
      国語教員を目指す方には子供と触れあえるボランティアの募集があるのでおすすめです。心理学的な側面からのアプローチ方法や最新の器具を使った授業の展開の仕方なども勉強することができます。

芸術文化学部 美術学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術文化学部美術学科の評価
      経験豊富な教授陣から教えを受けることができる。デザイン、油画、日本画と3つのコースに分かれているが、1年次は合同の基礎実習を行うのでそれぞれのコースの知識や経験がなくてもカリキュラムに対応できるようになっている。
      講評では自分の制作物をプレゼンするため、自然とプレゼン能力がつく。教授陣や学生からコメントや評価を直接受け取ることができる。
      研究室を決めるのはデザインコースのみとなるが、1年次の後期、最後の課題が終わった後にアンケートが配られて希望の研究室を記入し提出する。その後面談で最終決定し、各研究室に所属する形となる。
      美術学科は大学院に進学する人や画家を志望する人もいるため就職率は他の学科に比べると少し劣る。就職活動のサポートはキャリアサポートセンターがしっかり行ってくれるため、就職したいという強い気持ちがあれば職にありつけないということはないと思う。
      悪い
      公共交通機関を使った通学手段がバスのみであり、また立地が山の上なので正直アクセスはあまりよくない。原付免許を所持していれば便利。
      最近建て直しされたE棟はとてもきれいだし、美術学科が使用するD棟はiMacや大型プリンター、レーザーカッター、3Dプリンターが使い放題のCG室もあり充実している。
      サークルやゼミ、スポーツ大会や学祭などが交流の場となることが多いと感じる。芸術文化学部は男子の割合が少ないので積極的にサークルに参加すると良いと思う。
      悪い
      課題で手いっぱいなためサークルに所属していない学生が多い。そのため必然的に他学科との交流は少なくなりがち。
    その他アンケートの回答
      1年次は前期に合同の基礎実習、後期からデザイン、油画、日本画の3コースに分かれてそれぞれのコースの基礎実習を行う。2年次は本格的に決定したコースの課題をこなす。3年次は後期に古美術研修旅行4年次は主に自主制作、卒業制作にあたる。

経済情報学部 経済情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      2年次から経済、経営、情報の3コースから選ぶことができ、自分のやりたいことを専門的に学ぶことができる。
      先生個人の研究室に気軽に足を運ぶことができるのはとてもありがたい。
      ゼミは3年生から始まる。自分はまだ2年なのでゼミは入っていないが、たくさんのゼミがあり、自分にあったところを選びたい
      インターンシップに参加する人が多く、その相談にも真摯に乗ってくれる
      悪い
      周辺にお店は何もないし交通もバス一本だが、自然に囲まれていていいところ
      自習室がひろく、パソコンも使うことができる
      おとなしい人が多く、落ち着いた雰囲気の学校 たまに派手な人もいるが迷惑なほどではない
      たくさんのサークルや部活があり、それぞれで活動しているが、軽音部がすごい!!!CDを全国リリースしている先輩もいるくらい。オリジナルからコピーバンドまで幅広く活動しています。
    その他アンケートの回答
      1年次で経済、経営、情報の基礎を学び、2年次から1つのコースに絞って専門的なことを学んでいく

経済情報学部 経済情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      食堂、コンビニが充実しているため、生活しやすい!
      講義の内容もわかりやすいくていい!
      先生たちも面白い!
      PowerPointを使った講義がおおくわかりやすくてとてもいい
      先生それぞれの研修室があり、わからないところなどを聞きにいっても対応がいい
      希望に見合った就職先へ進んでいる人が多く、公務員講座など対策が多い
      悪い
      自分は通いで、電車とバスに時間がかかる
      車通学が原則禁止なので不便
      学内どこでもWi-Fiが使えるため、どこでもパソコンがつかえる
      いろんな人と関わることが多く友達を作りやすい
      みんなで講義を受けるなど楽しい
    その他アンケートの回答
      経済の流れや、情報ではWordやExcel、PowerPointを学べる

591-10件を表示
学部絞込

住所 広島県 尾道市久山田町1600
最寄駅 山陽新幹線 新尾道
電話番号 0848-22-8311
学部 経済情報学部、 芸術文化学部
概要 尾道市立大学は、広島県尾道市に本部を置く公立大学です。通称は「尾大」。2001年、短期大学を改組し、4年生の尾道大学を開設しました。現在は2学部3学科と大学院で構成されています。経済情報学部では少人数制のゼミを取り入れていて、1年次から経済に関わる基礎演習を、3、4年次になると専門演習を学習します。ゼミの中には、中国への海外企業研修を行うものもあります。自分の関心に応じたカリキュラムを自由に組むことができるのが特徴です。 尾道市の本部キャンパスの他に、尾道商店街にサテライトスタジオを設けています。大学には附属の美術館があり、学生や卒業生が自分の作品を発表する場としても利用されています。また、教員や非常勤講師による展覧会も実施されます。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立