みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  尾道市立大学   >>  口コミ

尾道市立大学
出典:Lightslateblue
尾道市立大学
(おのみちしりつだいがく)

公立広島県/新尾道駅

学部絞込
641-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術文化学部日本文学科の評価
      補講と行事が重なった時に公欠にならなかったことに多少不満はありましたが、それ以外は授業も充実していて良い。
      日本文学から中国や欧米の文学まで、さらには日本語についても学ぶことができます。
      あまりよくは知らないけど、いいと思います。卒業生のなかでは有名な賞をとった方もいます。
      時間帯によってバスなどの便数には差がありますが、便数も多く良いと思います。朝が弱い人は原付を取った方がいいかも。
      コンビニ、図書館、食堂、コピー機、プリンター、パソコンも充実。
      共通の趣味の友達がたくさん出来ました。ここが1番嬉しかったところです。
      運動部も文化部もたくさん。無理のない程度の頻度なので掛け持ちもできてとても良い。
    その他アンケートの回答
      文学(日本、中国、欧米)、日本語、論文の書き方、創作、教養(英語、数学、理科科目、社会科目など)
      1 : 9
      将来の夢に向けて日本文学や、日本語について学びたかったため。

在校生 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術文化学部美術学科の評価
      自分の夢に突き進むには、自主制作が大事になってくると思う。積極的にコンペなどに出品して、卒業までに実績をあげておくといいのでは。
      プロのデザイナーや専門の作家さんなど多くのプロの方が在籍しています。
      専門の知識を学ぶことができ、コンペなどにも多く出品可能です。
      自分の将来を広げやすいと思います。
      面接指導など、就職に向けた対策は多く取られているようです。
      ただ、美術学科などは合う仕事が人それぞれ違うため、自分で探した方がいい気がします。
      朝と夕方はバスの便数が多めだが、それ以外の時間は1時間に一本くらいしかなく、ちょっと不便。
      ただ、駅までの直行便があるのは非常にありがたい。
      パソコンなど他の機器も多く充実していると感じる。画材屋さんもあり、すぐに道具が揃う。
      また教室もスライドなどある。
      している人していない人それぞれいると思うが、比較的充実しやすいと感じる。
      1年に一回ある学園祭では比較的有名な芸人さんなどが来て盛り上がる。
      サークルも多様で、陶芸から演劇、スポーツなど様々である。
    その他アンケートの回答
      1年次は、油絵、日本画、デザインのすべての分野を一通りやる。
      2年次から、それぞれのコースに分かれて実習を行う。3年次には古美術研修というものがある。
      また、地域活性化課題という課題があり、町おこしの一貫とするものもある。
      1 : 9
      昔から絵を描いていて、デザインに興味があったから。
      人に喜んでもらえたら、こっちも幸せになる。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      人数が少ない分、深く狭く広くともだちができる。他の学科との交流もある。サークルも充実していて良い。経済について広く学べる。
      何かに特化している教授が目立たない。
      面白い授業もある。選ぶ授業次第で変わってくる。
      ゼミ選択の際に自分のしたいことをできるので自分次第
      就活はうまく行きそう。
      サポートは自分から動けばやってくれる。
      悪い
      周辺には本当になにもない。
      通学はバスか原付。免許を取っていると楽
      公立にしては、満足
      敷地は狭いが、綺麗で設備もしっかりしていて良い。
      毎日楽しい
      友人関係も深いものを築くことができる。恋愛も全然できる
      サークルの数は少ないがさまざまなスポーツもできる。
      サークルも楽しな充実している
    その他アンケートの回答
      一年は経済経営情報についての授業を全部取る。2年から専門的知識、3年はもっと専門的なものをゼミで。
      4 : 6
      日本の経済を回してやろうと思った。
      経営について学んで自分のお店を建てるため

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      経済、情報、経営について広く学ぶことができ、そこから自分はどのようなことを勉強していきたいのかを3年次で決めることが出来るので、良いと思います。
      経済のことについても当然勉強しますが、尾道のことについて学ぶことのできる授業や囲碁の授業があります。
      企業の方を呼んで仕事のことにつていて考えることの出来る機会があります。
      尾道駅から大学までのバスが出ています。学校の周辺に住んでもバスがあります。学校の授業の時間に合わせたバスなので便利です。
      とても綺麗な施設です。授業以外の時に教室ではなくて勉強するところもあります。自由に暖房も冷房もつけることが出来ます。
      様々な部活やゼミなどで人間関係を築くことが出来ると思います。
      サークルはあまり多くはない方だと思います。イベントも私は文化祭のようなものしか知りません。
    その他アンケートの回答
      経済、経営、情報について、そして尾道について学びます。3年次からゼミに入り、4年次に卒論を書きます。その時には授業をもう取らなくてもいい人もいます。
      5 : 5
      家から近いのもあり、そして将来尾道で就職したいと考えているので、この大学を選びました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    芸術文化学部日本文学科の評価
      ひたすら調べ物をしたり、レポートを書いたりというのが多いです。専門的な知識を身につけることが求められ、研究者を目指す人には適していると思います。就職にはあまり有利とは言えないので、早めに準備すること、取れる資格をとっておくことが重要です。
      悪い
      日本語に関する幅広いジャンルの講義が必須科目になっていて、近代文学が好き、創作をやりたいといった一部分への関心だけでは授業についていくことが難しいです。
      ゼミは3年生からで、2年の後期に希望調査があります。2年か3年で担当教員の専門演習を受ける必要があります。ゼミごとに専門分野はありますが、どのゼミで何を研究しても良いことになっています。 飲み会や食事会をするゼミがほとんどで、先輩後輩の仲は良いと思います。
      学校で取れる資格は少ないです。就職先は一般企業や教員が多いです。毎年卒業生の方が公演をしてくださいますが、学生時代の思い出話をされることが多く、あまり就活の話は聞けませんでした。
      悪い
      山の上にあるのでバイク通学が多いです。尾道駅からバスもあります。大雨が降るとバスが止まることがあります。 昼食は学食や学内のコンビニで調達する人がほとんどです。構内に飲食のできるスペースが多く設置されています。
      全室エアコン完備で自習室も快適です。学内にゴミ箱が多く設置されていて、ゴミが落ちているのを見かけたことはありません。トイレも掃除が行き届いていてきれいです。 パソコンの台数も多く、テスト期間でも自習室が使えるのがとても助かります。
      チューターという少グループが割り振られていて、知り合いのいない新入生も馴染みやすくなっています。学生の人数が少ないこともあり、同じ学科の同学年は全員わかると思います。サークルは少なく、長くやっているサークル以外は少人数の身内でやっていて、新入生は入れないところもあります。
      悪い
      学友会が七夕、ハロウィン、クリスマスなどにイベントを企画していますが、興味のない人も多いようです。特にハロウィンは仮装が盛り上がる年とそうでない年があるようです。 文化祭は美術学科の学生が作品を売っているので、ハンドメイド作品がいろいろあります。ステージは参加者が少なくあまり盛り上がりません。
    その他アンケートの回答
      今まで知らなかった日本語のことを知ることができます。ただし、きちんとした日本語が使えないと授業についていけないと思います。 同学年でのつながりは強いですが、サークル等に参加しなければ他学年と関わることは少ないです。課題は先生の好みに評価が左右されることが多いです。4年までに単位を取り終えることが推奨されていますがかなりきついと思います。
      決まっていない
      卒業試験が論文または卒業制作と、それについての口頭試問となっていて、趣味で小説を書いていたので興味を持ちました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    芸術文化学部日本文学科の評価
      落ち着いた環境で勉強したい、田舎でも平気という人には向いている大学だと思う。 日本文学科では卒業論文を創作にすることが可能なため、文学創作をやりたいという人にもおすすめできる。 にぎやかな環境で勉強したい、都会が好きなという人にはかなり向いていない。車がないと生活が不便なくらいの田舎。前はイオンがあったが、閉店してしまったため、周辺には本屋やスーパー、ドラッグストアなどしかなく服や靴を買えるお店はない。カラオケなどもないため、ショッピングや遊びたい時は電車でどこかへ行くしかない。 ただ、電車賃が高いためどこかへ遊びに行くのも億劫になる。ショッピングをしたいだけならネットでした方が良い。 駅前は平日は閑散としているが、土日は観光客で賑わっている。商店街があり、おしゃれなカフェなども多いため昔ながらの雰囲気や観光地が好きな人はいいかもしれない。
      興味のある分野について詳しく学ぶことができる。時折学外の講師の方を招いての講義が行われる。
      三年生からゼミが始まる。学生数が少ない分ゼミ一つあたりの所属人数も少なく、先生が一人一人をじっくり見てくれる。ゼミにより差があるかもしれないが、議論は活発に行われ、とてもいい刺激になる。
      就職実践講座や就職ガイダンスなどが学生に対して開かれているが、強制ではないため参加者数が少ない。就活に対してやる気のある人は良いかもしれないが、ない人にはあまり対処できていないように思える。 ただ、キャリアサポートセンターで気軽に就活について相談できる点は良いと思う。 就活にやる気のある人はキャリア形成入門などで自己分析を行えたり、会社の方を招いての話が多く聞けたりするため、そちらを受講するとよいのではないかと思う。
      悪い
      山に囲まれていて自然豊かであるが、悪くいえば田舎。駅から離れているし、大学の周辺はかなりの山道なので徒歩、自転車で通学するのは無理だと思う。みんな基本、バスかバイクで通学している。 平日はバスの本数がまぁまぁあるので困らないが、土曜授業のときはバスが1時間に1本ほどしかこないので不便。
      綺麗ではないが、パソコンもコピー機もあるし、充電をすることもできるため、特に不便を感じることはない。
      悪い
      学生数が少ないし、他学科と関わりをもつことはほとんどないため多くの友人を作ることはできないと思う。ただ、学科内では同じ講義をとる人が多いため、学科内の繋がりは強いと思う。 交流のためにスポーツ大会が年1回開かれているが自由参加のためサボる人も多い。
      悪い
      サークルは所属していないため正直よく分からないが、テニス部、ボランティア部、茶道部、軽音部、アカペラ部や吹奏楽部、ダンス部、演劇部などがあり、たまに昼休みなどに発表を行っている。サークルの数が意外と多いため、活動をしたい人は自分に合うサークルを見つけられると思う。
    その他アンケートの回答
      一年次には文学の概要を学び、二年次から専門性の高いものを学習していく。 一年次、及び二年次には必修や単位取得の関係で文学は文学でも日本文学を勉強したいというだけの人には興味の薄い分野(漢文、欧米文学)なども勉強しなければならないので注意。 三年次からゼミが始まり、本格的に興味のある分野について研究する。二年次の専門演習はゼミにつながってくるものなので、どの専門演習を受講するかはよく考えた方がよい。 卒論はゼミによるかもしれないが、三年次に一万字、四年次に一万字というペースで進め、計二万字以上のものを書く。ただし、創作の人は四万字以上のものを書く。 四年次は就活があるため、受講するのはゼミのみにするのが望ましいとされている。
      1 : 9
      国公立志望で日本文学を勉強したかったことが大きい。 日本文学を勉強することができ、かつセンターの得点から確実に入れる国公立大学でしぼると尾道市立大学の名前がでてきたため。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      それほど偏差値が高くなく、就職状況もそれほど良くないです。良いところに就職したいと考えるならオススメではないです。簿記やTOEICなどの資格に向けた授業が充実しています。
      さまざまな資格習得に向けての授業が準備されています。社会に出てから役立つような講義もあります。人数が少ないこともあり、先生がひとりひとり丁寧に指導してくださいます。
      悪い
      就職実績は良いとは言えません。大手企業への就職実績は少数です。
      悪い
      駅からバスで20分以上かかります。大学は山の中なので周りにお店はありません。若者向けの服屋さんや遊ぶ場所などがないので、電車で福山などに行く必要があります。しかし、駅周辺にいくとオシャレなカフェが多くあります。
      学内の施設は新しいけど、小さいです。
      他の大学と比べて人数が少なく、少人数で受ける授業もあるので友達は作りやすいと思います。
      サークルは結構あると思います。何個かかけもちして入っている子もたくさんいるので、さまざまな友達ができたりと充実できます。秋には学園祭があります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術文化学部美術学科の評価
      自然に囲まれたいい環境で、先生方も力があるし、面白い方が多いです。自分のしたい事がはっきり決まっている人にとってはとても役立つ設備と環境が整っている大学だと思われます。
      教授の人数が少ないので、講義のレパートリーは少ないほうだと思います。資格が取れる講義はその中では多いです。
      ゼミなどは形だけで、ありません。それが自由度が高い理由でもありますが。
      就職する意志さえあれば、サポートのそれ自体はしっかりしていると思います。
      悪い
      山の上に大学が建っているため、バイク、車がとても大切です。バスでくることもできますが、本数が少ないです...
      普通です。特別良いところも悪いところもない。図書館が小さいので、少し不便かと思います。
      意識が高い人が周りに多くて、新鮮な気持ちでした。いい刺激になるし、励みにもなります。私の学科は人数が少ないので、みんなと親しくなることができます。
    その他アンケートの回答
      日本画、油画、デザインの基礎知識をひととおり学べます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      綺麗なキャンパスが魅力のひとつ
      サークルも充実しているし何よりも授業がわかりやすく単位がとりやすい
      チューターという講師と10人くらいの1グループがつくられていて講師とも親密な関係になれるし、大学に高校時代からの友達がいなくてもすぐに仲良くなれる空間が設けられている
      授業はパワーポイントを用いるものが多くその資料がポータルなどで再度確認できるためテスト勉強がしやすい。
      悪い
      周辺は山ばかりの自然豊かなところにあることは魅力であるが、大学に行くまでのバスの本数が少なくいつも満員であるので通学が困難。
      原付を利用している人も多々いる。
      キャンパスが綺麗なつくりであり、休憩スペースも各階に設けられているため過ごしやすい空間となっている。
      また、学食も低価格で美味しいものを食べれるところも魅力である。
      サークルやバイトを共有することによって男女学年問わず沢山の交友関係が築けているように思える。
      サークルはたくさんあるので、自分の趣向にあったサークルを見つけられると思う。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術文化学部日本文学科の評価
      外国文学よりも日本文学に絞って勉強したい人にとってはいい大学だと思います。例えば中世を研究していても、上代や近代と繋がりあっているのが文学です。そういった学科内での意見交換も活発なので、深い学びを得ることができると思います。
      幅広い時代の文学を学べ、それぞれ専門の先生の授業なので楽しいです。
      ゼミは3年次から始まります。研究だけでなく創作ゼミもあります。
      悪い
      キャリーサポートセンターは様々なセミナーを開設してくれます。自分から動けば相談に乗ってくれたりサポートしてくれたりすると思います。
      悪い
      山の上にあるため、バスか原付通学です。大学内にはコンビニと学食があります。
      悪い
      図書館は小規模ですが、貴重な資料がたくさんあります。PCは美術科さんが使うのでMACもあります。
      小規模な大学なので、学科が違っても顔見知りになりやすいと思います。
      悪い
      サークルの数は少ないですが、それぞれ精力的に活動していると思います。
    その他アンケートの回答
      上代?近現代までの文学史、民俗学、言語学。1年は幅広く、2年はそれぞれもう少し深く、3年から専門を絞っていきます。
      8 : 2
      印刷会社、総務と学芸員
      日本文学を学びたかったから。文学部の視点とは異なる、「芸術」のアングルから日本文学を学ぶ珍しさに惹かれました。

641-10件を表示
学部絞込

住所 広島県 尾道市久山田町1600
最寄駅 山陽新幹線 新尾道
電話番号 0848-22-8311
学部 経済情報学部芸術文化学部
概要 尾道市立大学は、広島県尾道市に本部を置く公立大学です。通称は「尾大」。2001年、短期大学を改組し、4年生の尾道大学を開設しました。現在は2学部3学科と大学院で構成されています。経済情報学部では少人数制のゼミを取り入れていて、1年次から経済に関わる基礎演習を、3、4年次になると専門演習を学習します。ゼミの中には、中国への海外企業研修を行うものもあります。自分の関心に応じたカリキュラムを自由に組むことができるのが特徴です。 尾道市の本部キャンパスの他に、尾道商店街にサテライトスタジオを設けています。大学には附属の美術館があり、学生や卒業生が自分の作品を発表する場としても利用されています。また、教員や非常勤講師による展覧会も実施されます。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立