みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  尾道市立大学   >>  口コミ

尾道市立大学
出典:Lightslateblue
尾道市立大学
(おのみちしりつだいがく)

公立広島県/尾道駅

尾道市立大学 口コミ

(99) 公立内77 / 93校中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      全体的な学ぶには静かで良い環境が整っているし、やりやすくなっている。
      様々な分野を総合的に学ぶことができる。
      教授によって講義の質が大きく変わるが、基本的には充実した指導が行われているから。
      サポートする環境は整っているように思うが、少し対応が雑な感じがある。
      山の中にあり、バスがあるがあまりアクセスがいいようには思えないから。
      全体的に建物は綺麗だが、古い設備もあり、いいとは言い難いから。
      関係を持つようなイベントは少なく、サークルに入らなければほぼ皆無だから。
      いろいろなサークルがあり、充実している方ではあると思うから。
      経済、経営、情報の分野や教養科目など幅広く学ぶことができる。
      経済系の学部に進もうと考えていたところ、国公立で調べたらこの大学が出てきたから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術文化学部美術学科の評価
      先生や生徒共に話かけやすい。風景も落ち着いていて静かな環境なので自分の絵にもゆっくり向き合いやすいと思う。
      先生がとても親切で悩み事も相談しやすいし絵の技術を高められてると思う
      教授が親身に相談に乗ってくれる。中には美術の先生になった人もいる
      山が多く町まで遠い。一人暮らしをするならばスクータなどに乗った方が良い。
      暖房などがついていて暖かい。石膏室も解放感があって良い。校舎も汚くはないと思う。
      いじめなどはなく、教授や生徒共に優しく穏やかな人柄な人が多いと思う。
      サークルや部活はまあまあだと思う。強豪校とかではないと思う。
      一年時はみんなで色々なことに挑戦するような感じで、2年生から専門に分かれて自分の好きなことをするという感じ
      色々なことに挑戦したかったり、落ち着いていて静かな環境が好きだったから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      授業によっては受けている意味があるのか分からない科目もありますが、基本的には将来において必要な科目であると思います。
      高校ではできなかったことがこの大学でできるようになりました。
      毎日充実しています。
      いいとは言えません。就職率も80%なので、県広などに比べると低いと思います。
      学校周辺にはコンビニなどはないですが、バスがあるので大学への移動は便利です。
      C~E棟があって、E棟はとても綺麗です。C,D棟は少し古いです。
      この学校に入ってからとても気の合う友達に
      出会えました。学校に行くのがとても楽しみになりました。
      この前の学祭はとても楽しかったのですが、他の大学に比べると小規模だったので、充実しているとは言えません。
      ミクロ・マクロ経済学、経営学、プログラミング実習など、さまざまな分野で学べると思います。
      私は、以前からプログラミングにとても興味があったので、この学科を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    経済情報学部経済情報学科の評価
      経済学、経営学はもちろんのこと、プログラミングについても学ぶことができ、とてもいい学科だと感じました!
      とても満足しています!分かりやすい授業ばかりでいい環境です!
      とても実績がよく、サポートも万全です!セミナーも多くあります!
      とてもいいです!自然が多い土地でのんびりな雰囲気が最高です!
      充実しています!特に図書館が大きくて充実です!おすすめです!
      彼女もでき、友人もたくさんいます!とても充実しています!最高です!
      イベントはとても充実しています!サークルは入っていないので分かりません。
      経済学、経営学、プログラミングについて学ぶことができます!パソコンに強くなれます!
      経済学が気になり入学しました!パソコンが苦手なのでパソコンも学べて最高です。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術文化学部日本文学科の評価
      日本語、文学がとにかく好きで学びたい人にはかなり適している。専門の教師、授業、環境が揃えられその上図書館の増築など改善の意思も充分に見られる。
      日本文学、日本語の研究室が充実している。特に文学に関しては時代に抜け目ない。
      入学当初から生徒は小人数のグループに分けられそれぞれ教員からのサポートが受けられる。国語の教師を志望する人もそこそこ多いようである。
      山の上の立地でありバスもしくはバイクが主な交通手段になる。決してアクセスが良いとは言えないが静かな環境を好むのであれば周辺環境は良いとも言えるだろう。
      図書館には日本語に明るい書籍は大方揃っており増築の話もある。ただ市立であるからか歴史的な資料は少なく、高価な機材の購入も難しいことは留意しなければならない。建物は新しい。
      小人数のグループを入学時に決められるうえ、共同の作業も必要となるため関係の充実が難しいとは思わないが特別簡単ということもない。高校までで上手く人間関係を築けた人なら困らないだろう。
      サークル数はそう多い訳では無い。イベントは日本文学のためのイベントがあるため好む人は充実感を感じられるのではないだろうか。
      1年次は教養科目を交えつつ日本語、文学ついて広く基本的なことを学ぶ。2年次からはその中で特に興味のある時代区分や研究対象を選んで学ぶことができる。
      模試などで国語の点数が特に良かったので、その配分が大きいこの学校を選んだ。

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      あまり生徒に親身になってくれる先生はいない。自分で勉強するしかない。
      オンライン続きだったのに急に完全対面になり、授業内容の変更も多く生徒側の負担が大きい。
      楽しくゼミ研究を行えている。比較的どのゼミもそれぞれ特色があり不満は無さそう。
      キャリアサポートだけ頼った方がいいと思う。インターン実習は受け入れ先が少なすぎるし希望通りに行けない人が大半。
      山道すぎる。バスも便が少ないため移動しにくいし、授業後の行列が酷い。
      綺麗な施設だと思う。自習スペースも多くあって空きコマを有効活用できる。
      良くも悪くも大学生らしい。サークルや部活に入らないと出会いはほぼない。
      サークル・部活動は充実していると思うが何をしている団体か分からないものが数個ある。
      経済・経営・情報の全てを学ぶことができ、3年次から3コースのうちどれかを選択できる。
      経済を学びたいと思い志望した。地元に近い国公立大学を調べていて尾道市立大学を見つけた。

投稿者ID:920098
    2023年06月投稿
    経済情報学部経済情報学科の評価
      小さなことから少しずつ取り入れていくことが出来るので充実できる
      施設もとても便利だし
      男女比もあまり差はなくていい
      オシャレだしとても可愛い
      街の雰囲気が、良くて入ったけどまじで良き
      選択した学科の研究室に ・ゼミでの演習はとても充実していていい
      つきたい職業にちかずくために色々なことをまなぶことができる、
      治安もいいし雰囲気がよく
      とても通い安いのですごくいいと思う、
      特に不便なことはないです
      施設はとても清潔に保たれているのでいいです
      色々なサークルがあり、人間関係も問題はなく過ごせているので安心できます
      1つ1つのイベントがとても楽しく、サークルのみんなで協力して盛り上げられることがとても嬉しい
      経済学部はその名の通り経済について学ぶこと
      経済のことがよく知れていい
      決まっていない
      街並みに憧れを抱き行ってみたいという一心でここをえらびました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術文化学部日本文学科の評価
      先生方のサポートが丁寧でとても親切です。授業も面白く、充実しています。
      日本文学が好きな方にはとてもおすすめです。自然豊かな学校で4年間落ち着いて勉強ができると思います。
      面白い授業がたくさんあります。
      先生がスペシャリストばかりなので、その分野に興味がある方は楽しいと思います。
      まだ所属していません。ゼミはたくさん種類があり、とても楽しそうです。
      いい方だと思います。就活のサポートはしっかりしていそうなイメージです。
      正直アクセスは悪いです。山の上にあるので、バスで行きます。周りには何もありません。
      食堂やコンビニや売店があります。
      校舎は広すぎず、迷子にならないので良いです。
      設備は綺麗です。
      イベントがちょくちょくあるので、学部内で友達をたくさん作ることができると思います。日本文学科は男女比が偏っているので、学内での恋愛はサークルに入っていないと難しいと思います。
      サークルはあまり種類が多くありません。イベントはコロナであまりしていません。
      日本文学、欧米文学、中国文学、日本語や方言の成り立ち。教養科目は様々な分野があり、面白いです。
      高校の国語の教師になるつもりです。
      尾道に住んでみたかったのと、国語の先生になりたいと思っていたため。
    アルコールの設置 体温を毎日測り、学校のポータルサイトに記入することになっています。 熱が37度以上ある場合と、体調が悪い場合は授業をお休みできます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      まだ一年しかいませんが、経済、経営、情報を学べます。
      3年からはそれぞれ3つのコースを選び、専門的に学ぶことができます。
      経済、経営、情報の3つの分野を学べる。また、教養科目も充実している。特に、キャリア形成入門という授業は人生に役立つ考え方を身につけられた。
      1、2年はチューターというグループに分かれます。1年に基礎演習というものがありチューターの担当教員によってやることが決まっています。
      キャリアサポートセンター、教職支援センターなどがあります。また、さまざまなお知らせを率先して行なっています。
      大学は山の中にあるため静かで勉強はしやすいです。ただ、アクセスは悪いと思います。バスは1時間に2本程度しかありません。
      一般の方も利用できる食堂があったり、図書館もあります。今はコロナの影響で閉まっていますがコンビニもあります。
      正直、コロナの影響で部活等の活動も少なかったので分からないです。ただ、友人関係は築きやすいと思います。
      さまざまな部活、サークルがあります。尾道らしいサークルとしてサイクリング部やねこ同好会などもあります。イベントは文化祭があり、毎年有名人が来るそうです。
      1年次は基本的に経済学の基礎、統計学、教養科目が多いです。学年が上がるごとにより専門的な学びができます。
      高校で商業科目を学んだことで将来商業化の教員になりたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    芸術文化学部日本文学科の評価
      この大学に入ったことを後悔はしていない。個性豊かな教諭や生徒の持つ色々な価値観に触れ、視野を広げられた。
      講師にもよるが、基本的に興味深いものばかり。少なくとも授業中に眠くなることはない。
      生徒の総数が少人数なだけに一人一人にきっちり対応してくれる。
      1年時の教育原理の授業から始まり、サポートは十分にしてくれる。
      周りには山と川以外何も無い。自転車で行く体力がなければ入学時のバス定期券購入は必須。
      図書館は日本文学科がある割には小さい。インターネット機器を始め、そういった設備は少なめ。
      皆仲が良く、居心地が悪そうにしている人は見かけない。先輩後輩間の仲も良好。
      コロナ禍ということもあり、活動はあまり出来ていない。しかしその中でも生徒が楽しめる企画は用意されている。
      教職にこだわらなければ1年次から自由が効く。作家や作品に対する研究が主。
      夏目漱石「こころ」について、主人公の存在意義をしりたかったから。

• 本学キャンパス
    広島県尾道市久山田町1600

JR山陽本線(岡山~三原)「尾道」駅から徒歩分

電話番号 0848-22-8311
学部 経済情報学部芸術文化学部

尾道市立大学学部一覧

このページでは、尾道市立大学の口コミを表示しています。
尾道市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都教育大学