みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  商学部   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

商学部 口コミ

(101) 国立大学 25 / 596学部中
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      学校全体として、同レベルの他大学に比べて留学に対する奨学金等のサポート体制が充実しており、留学がしたいから、とこの大学に入学する人も少なくありません。特に商学部には留学を考える人向けのプログラムもあり、海外で経営やマーケティングを学びたい、USCPAを取りたい、という方にはおすすめです。 もちろん留学をしない学生も多く(こちらの方がメジャーです)、語学力に関してもかなり個人差があるように思います。英語ができないからといって成績に不利があるということは(あまり)ありません。 キャンパス内に近隣の幼稚園、保育園児が遊びに来たり、お母さんたちが子供と散歩に来たりする、公園のような美しいキャンパスです。文教地区ということもあり、閑静で勉強に集中できる環境が整っています。 部活動やサークル活動は近隣の津田塾大学とインカレの団体が多く、大学の男女比の偏りを補っています。
      学科の選択は3年進学時に所属ゼミナールを決める時なので、2年次までは興味に任せて授業を取ることができます。商学部生は1年次からゼミナールが必修なのでレジュメの書き方、議論・プレゼンの仕方など大学生活で必要なスキルを身につけていくことができます。 授業の選択の幅は広い方だとは思いますが、やはり海外大学に比べると見劣りします。この理由からわたしは在学中に派遣留学をすることを決めました。
      ゼミナールの良し悪しは個々のゼミによると思いますが、有名な先生のゼミでは就活がいらないという噂もあります。
      大手企業への就職が多いです。特に商学部生は銀行と商社のどちらかを志す学生が非常に多くいます。就活においてはネームバリューもあり、OBさんもOB訪問を積極的に受け入れてくださります。 MBAのために進学する学生の中には、学部4年次に修士1年の講義を履修し5年でMBAを取るコースに所属する人もいます。
      最寄りの国立駅からは徒歩10分程度の距離にあります。国立駅が都心から遠いので通学に苦労する学生も多い印象です。だいたい通学時間が2時間~2時間半を境目に実家から通う学生よりも一人暮らしをする学生が多くなります。 電車を使うのであれば、通学自体には自転車は必要ありませんが、キャンパス内の移動に自転車を使う学生も多いです。 国立駅周辺だけでは生活が完結しないので、一人暮らしの学生は用事がある時には隣の立川駅か、少し先の国分寺駅に行くことが多いです。都心に出る人もいます。
      講堂や図書館など、映像作品の撮影に使われるほど綺麗な建物があることが自慢です。 しかし、講義棟の椅子が破壊されていることもあり、わたしはそれでタイツを3足ゴミ箱行きにしました。 東キャンパスの講義棟のトイレは最近改装され、とても綺麗になりました。
      全学部ごちゃまぜのクラス語学や、商学部生必修のゼミナール・英語クラス等、友人を作るのには困らない環境です。また学年の人数も全学部合わせて1000人程度なので、同学部同級生はほぼみんな友達か、友達の友達です。 男女比は7:3と女子が少なめですが、部活動やサークル活動は津田塾大学とインカレの団体が多く、全体的にサークル内恋愛が多い印象です。もちろん大学内やバイト先での恋愛話もよく聞きます。
      1年次は必修科目が多く、授業を自由に選べるということはありませんが、同じ名前の授業が違う教授によっていくつも開講されているので、時間割は多少自由が利きます。2年次からは学部の専門科目、それ以外の一般教養科目共にかなり自由度が高くなります。3年次以降学びたいことが決まっている人はそれに関連する授業を取ることが多いです。3年次以降は2年次と同様に自由に講義を取りながらゼミナールに所属し専門的な学習をしていきます。
      オープンキャンパスでキャンパスに一目惚れし、なんとしてもこの大学に入らなければ、と思い志望しました。
      この大学は問題が独特と言われているので、社会だけはこの大学に合わせてかなり偏った勉強をしました。が、国数英の3科目は基本的に基礎固めを中心に行い高校3年の夏以降応用や過去問を解くという至って普通の受験勉強をしました。授業は真面目に聞くタイプだったので、センター試験は学校の授業で行うセンター対策以外に特別な勉強は必要ありませんでした。

2016年03月投稿
    商学部経営学科の評価
      元々商科学校だったこともあり、商学部は特に教育に力が入っているなと感じます。その分新しいカリキュラムの実施の対象となることも多く、混乱すること、コスパが悪いな、と思うこともあります。所属学科は所属するゼミによって決まるので特に気にしたことはありません。語学により全学部合同で振り分けられるクラスの他、商学部のみにあるPACEという英語クラスや1年ゼミ・2年ゼミなど学部の同期と出会う場所がたくさんあり、人付き合いが苦手でも友人を作りやすい環境だと思います。
      様々な分野の先生がいらっしゃる上、入学時に学科が振り分けられるわけではないので、商学の基礎の基礎に関しては一通り学ぶことができます。選択科目の幅も広く、商学に関しては大抵の興味関心を満たすことができると思います。また、学部間の垣根が低いので、他学部の授業も比較的自由に取ることができます。ただし、国内では講義がかなり充実している方だと思いますが、やはり海外と比べると講義の厚みは劣る印象です。海外で講義として開講されているものも、この大学ではゼミに入らないと学ぶことができなかったりします。
      3・4年の後期ゼミで専攻分野を深めることはもちろん、1年後半のゼミ、2年のゼミでも興味のある分野について基礎知識や議論・思考の方法を学ぶことができます。
      大企業に就職する学生が多いです。ネームバリューがあるので特に銀行や商社にはとにかく強いです。OBさん方も積極的にOB訪問を受けてくださったりフォローをしてくださったりします。(コネという意味ではないです!笑)
      最寄り駅からは徒歩10分の距離にあり、周囲も閑静な住宅街なので周辺環境はとてもいいです。駅から真っ直ぐのびる大学通りに咲き誇る桜の景観は有名です。キャンパスが大学通りを挟んで東西に分かれることもありキャンパス内は自転車を使って移動する人が多いです。都心からは少し距離があるので関東出身でも一人暮らしをする学生が多いと感じます。
      図書館や講堂など、立派な建物が多くあります。近隣の幼稚園の子どもたちや子連れのお母さんたちも多く訪れるくらい平和で自然に溢れた公園のようなキャンパスです。ただし建物によっては椅子が古かったりなんだりします。
      大学全体として規模が小さいので友人のつながりから交友関係が広がりやすいです。男子学生が多く女子学生は少ない大学ですが、部活やサークルでは津田塾大学と合同の団体が多いので、女子の友人も作りやすいです。
      1年次は基礎科目や語学・数学の授業が中心で、履修の自由度は低めです。2年次以降は選択科目が中心になるので自分の興味を深めていき、3年次からゼミがスタートします。
      マーケティングに興味があり、経営系の学部ということは決めていたので、どうせなら日本の一番に行こうと思い志望しました。高校2年生の時にオープンキャンパスに来てキャンパスとこの町に一目惚れし、その後志望が揺らいだことはありませんでした。大学卒業後は進学するつもりはなく、就職希望でしたが、特に就職の有利不利は気にしませんでした。
      全体的に、基礎知識が足りていないのは日本史だけだったので、センター試験対策等はほとんどしませんでした。2次試験対策は、英語だけは得意だったので好きにいろいろな長文を読みあさっていましたが、数学や国語は複雑な問題になると一気に得点できなくなるので、とにかく問題に慣れられるよう少しレベルを落としたものをたくさん解いていました。

商学部経営学科の評価
      面倒見はいいと思います。学部間の垣根が本当に低いので商学部なのに経済の授業ばかりとっている人など多種多様です。自由度は高いうえ教授も概ね優秀な人が多いらしいです。
      講義は面白いものは本当に面白いです。経営学概論が今のところ一番面白かった。おもしろい一般教養もあるのでそれらもおすすめ。
      ゼミは商学部は特に必修なので充実度は高い。社会学部もまた、文系なのに理系のゼミがあったりするなどいろいろあって興味深い。
      就職はいいらしいです。キャリア支援室など面倒を見てくれるそうです。僕はまだ二年なので、よく知りませんが。。。
      アクセスは中央線から一本で駅からそれほど遠くない。都心からのアクセスは悪く無いと思うが、横浜方面からのアクセスは良くないと思う。
      施設は全体的に古いが、兼松講堂など趣きのある建物が沢山あるので結構気分がいい。また、緑も裕なので癒される。
      学部間の垣根が低いことやクラスでのイベントが多いのでカップルはできやすい。また、こじんまりとしているので割りと彼女、彼氏を作りやすい
      経営・マーケティング・会計・金融の基礎を学びそれぞれ興味のある分野を深く学ぶ
      内田ゼミ
      経営組織論を洋書で輪読して学ぶ形式です。
      入試で最も入りやすそうな大学だったので・・・・
      利用していない
      過去問とZ会と学校の授業・・・・・・・・・

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      経営学、金融学、会計学などを中心に学ぶことができます。初年度から英語に力を入れて授業を行うので英語の力がつくと思います。また商学部は他の国立大学にはあまりなく、一橋大学はその中でも最高峰なのでレベルの高い授業を受けることができ、刺激になります。
      一橋大学では授業が非常に充実しています。特に商学部だと初年度から少人数で行う英語の授業が必修としてあり、さっそく高校とは違った形で授業を行います。この授業は少人数であるため、英語を話す機会が他の授業に比べて格段に多いです。非常にためになる授業でした。なので他の大学に比べて少し変わっていて充実してると感じたのでこの評価にしました。
      一橋ではゼミが特に充実しています。特に商学部では初年度からゼミが必修としてあります。他の大学にはない珍しい特色だと思います。初年度から少人数のゼミを行うのでその分力がつくのが早いです。僕はこのゼミを受けて課題など大変だったけどその分考える力など養うことができてよかったのでこの評価にしました。
      就職実績に関しては文句ないと思います。自分はいま体育会系の部活に所属しているのですが、OBの方は多くの大手企業に就職されています。そのためOBの方からの就職の話も伺うことができるので非常に就職で有利になれると思います。
      駅から学校は大学通りという一本道を通っていけば着くので近いのですが、電車でのアクセスが悪いです。最寄駅の国立駅は快速と各駅停車しか止まらないので電車を見逃さないといけないことが多く、電車のアクセスが良いとは言えません。
      校舎自体は非常に趣きがあって、好きな方は好きな校舎だと思います。また多くのドラマの撮影など行っているので見た目は良いです。しかし他の大学に比べると施設が全て小規模で古いです。校舎は汚くないのですが、お世辞にも新しいとは言えないです。
      基本的に男女の割合でいうと、男の方が多いです。そのため恋愛するチャンスが少ないように思えますが、ほとんどのサークルが近くの津田塾という女子大とのインカレで構成されているので女の子と関わる機会は多いと思います。僕の知り合いも何人かこの女子大の方と付き合ってる方がいます。
      経営学、金融学、会計学の基礎理論から応用まで学ぶことができます。
      加藤ゼミ、根岸ゼミ、
      加藤ゼミでは経営学の基礎知識についてを、根岸ゼミでは地球温暖化を経済的側面を含めた色々な側面から研究している論文を使って議論しています。
      経営学を学びたいと思い、一橋がその最高峰だったから。
      河合塾
      まずは基本的な問題を何回もやり直して解いて、基礎をしっかり固めました。

商学部商学科の評価
      文系トップクラスと言われるだけあって、授業の内容も一緒に受ける仲間もレベルが高く、とても充実した生活を送れます。 また同じくらいのレベルの人と交流できるのでサークル活動もまとまりがあって居心地がよく、コンサルティングなどの社会に出て役に立つことを楽しくできます。
      経済分野において有名な学校なので、集まってくる仲間ともハイレベルな商学についての議論が交わせるうえ、教授も一緒に議論に参加してくれます。
      国立のトップクラスの学校なので研究費用に困ることはありませんでした。いざとなったらサークルで投資を実際にして稼げるので税金をきちんと払うことを忘れなければお金には困りません。
      やはり、一ツ橋という名前は大きく、在学中に公認会計士の資格も取れたので、就職には全く困りませんでした。
      そこまで都心に近いわけでもなく、落ち着いていてとても雰囲気はいいのですが、やはり交通面では不便さを感じました。
      伝統ある校舎のなか、親切された新しい設備も充実していて、ほとんど設備の必要ない学部とはいえ過ごしやすかったです。
      公式の場ではきちんとしていて、普段は活発、それでもマナーはちゃんと守るというけじめのしっかりしている人が多くて居心地がいいです
      商学、経済の基礎知識と顧客のニーズの捉え方の基本を学びました。
      高校時代から経済に興味があったので経済分野に定評のある一ツ橋に目がいきました
      センター利用入試
      理系か文系かギリギリまで悩んでいたので、大変ですがどちらでも対応できるように色々な分野を満遍なく深く頑張りました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      1、2年生時を中心に必修科目がかなり多いが、その科目を通じてて商学について比較的広く学習することができるのは良い点である。また、意欲があればそれぞれの科目の発展科目も受講することができ、学ぶ機会に困ることはない。ゼミを通して詰め込み式の知識だけでなく、発表の構成等も身につけることができる。一方で学習意欲が無ければいくらでも手を抜ける点は良し悪しであると思う。
      正直サポートについてはあまり受けようとしていなかったのでわからない。悩んだり困ったりすれば相談できる方はいるそうなので活用次第だと思う。
      東東京、神奈川県からも電車のアクセスが良いとは良い難い。また、部活動を行うキャンパスはさらにアクセスが悪い。
      基本的には講義に役立つ施設は図書館のみかと思う。大学が登録している金融関係のデータベースについてはアカウントは5台と多くはないものの、卒論製作に大いに役立った。
      大学としては小規模のため、人と人の繋がりは濃いめだと思う。インカレを含め、部活動、サークルで恋人を作る環境は十分にあると感じる。
      良くも悪くも講義の出席確認が厳しくないため、部活動やサークル活動に力を入れることは容易だと思う。また実際にそのような学生は多く、充実した生活を送ることができる団体は多いと思う。
      1、2年の必修科目にて商学について、幅広く学習する。会計、金融、マーケティング、経営等に大別されると思う。それぞれの分野をさらに細分化した学問もあり、3年時などに発展科目として習得する流れである。卒論ではそのような講義を活かし、自分なりの仮説を立て、実証を行った。
      金融・銀行

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      講義は面白く、難易度も適当。学生も街も落ち着いていて、とても学生生活を送りやすかった。サークル活動も活発で、なおかつ就活でのネームバリューもあるため、トータルで見ると良い大学だと思う。
      講義の内容は興味を喚起するようなものが多いが、教授の話は普通。単位は比較的取りやすい授業が多いと思われる。
      ゼミ活動は非常に活発で、1年時からゼミにはいることができる。少人数の大学ならでは良さではないかと思う。
      少なくとも就活において不利な扱いを受けることはない。サポートが充実していたかというと普通だが、同期は皆大企業に就職していったため、ネームバリューは強い。
      最寄り駅から遠い、かつ東京の中心部からも遠い。近くで生活する分には不便はないが、都内に出る際は結構面倒。
      キャンパスは良くいうと自然豊か、悪くいうと昔のまんま。校舎は基本的に古びているが、趣があると言う人も多い。実際ドラマの撮影にも良く使われている。
      文系大学としては落ち着いた人が多く、ウェイウェイした人は少ない。皆根が真面目なので、普通に大学生活を楽しみたい人には良い。
      イベントは活発な方で、新入生歓迎イベントが豊富。学外の活動は、都内まで遠い分行っている人は多くない。
      1年次は必修科目として英語を多く課される他、数学も一定程度求められる。2年以降は基本的には学部科目に進む。また、1年次からゼミが必修なのが特徴。
      金融会社

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      真面目な生徒にはいい環境だと思います。
      有名な教授のゼミに入ったり、特殊な講義を取ったり、留学制度を利用して海外に行くなど、積極的に行動すればとても自分のためになりますし、就活でもとても有利です。特に商学部は優遇されています。
      ピンキリです。熱心な先生はとても熱心で、一橋に入ってよかったと思える先生はいくらかいます。でもたまにやる気のなさすぎる先生もいて、イライラしました。そういう先生の授業はとらなければいいだけなので気にしていませんでした。研究者体質の方が多いです。商学部だと社会経験をされている方もいました。少ないですが。
      ゼミは充実しています。
      最近はマーケティングの先生が少ない気もしますが。
      大御所がいなくなったりと少し寂しいですが、若手でも研究熱心な教授がたくさんいます。
      一橋ってだけでES、インターン、一次面接などとりあえず通ります。その後は実力だと思いますが、大手が多いです。就活のサポートは説明会などありますが、支援室のサポートがイマイチです。アドバイザーが頼りないです。有名な西山先生のカウンセリングは評判がいいようですが。
      中央線沿いですが特快はとまりません。
      街自体はとても住みやすいです。都会が嫌になります。
      若干古いところもありますし、生協がしょぼいです。
      最近はトイレなどの改修工事も進んでいてきれいになっています
      IT

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      一橋大学の商学部は大学の看板学部です。一橋はもともと商科大学で以前は東京商科大学という名前だったそうです。歴史があるだけでなく、研究、教育レベルも日本一であるといわれています。マーケティングや会計学など、実学を学ぶことができるため就職活動の際の強みにもなります。
      先生にもよりますが、丁寧な授業を行ってくださる先生が多いと思います。かなり勉強しないと単位の取れない授業や、反対に授業に全く出席せずとも試験前の一夜漬けで単位の取れてしまう授業など、様々ですが、きちんと勉強したい人には充実した環境が整えられていると思います。
      「ゼミの一橋」といわれるほど、本学はゼミを重視しています。特に商学部は1年生からゼミが必修となっています。ゼミ生の数は多くとも15人程度ですので、教授からかなりきめ細やかな指導を受けることができます。
      超一流企業への内定者も多く、就職に関しては有利であると思います。メーカーへ就職する人が多いですが、商社や金融系やインフラに勤める人も多いです。優秀な学生の中には新日鉄や、伊藤忠、トヨタなど、錚々たる大企業から内定をもらう人もいます。もちろん、個々人の能力や適性などもありますが、普通のコミュニケーション能力があれば大手企業の総合職には就職できるのではないでしょうか。一橋は早慶の学生などに比べ学生数も少なく、貴重な存在として企業側に扱われるのも有利な点だと言えます。
      東京の多摩地区と呼ばれる地区にあり、都心に出るのに電車に30分ほど揺られなければならない。就職や、研究、教育レベルなど他の点に文句がないだけに、この立地だけが唯一の難点。最寄りはJR中央線国立駅で、この駅から徒歩10分ほどで大学に到着する。国立の街自体は落ち着いていて、雰囲気は良い。
      兼松講堂と呼ばれる講堂や、図書館など、歴史ある建物が多くある。植木などもきちんと整えられていて、とても趣がある。しかし、やはり古い校舎が多いので中に入ると汚れていたりくらい教室などもあり、残念。
      派手な学生が少なく、恋愛面では男子学生は特に奥手な生徒が多いように思う。
      学生数が少ないので、友達の友達でほぼ全ての学生と繋がることができる。
      一応経営学科と商学科に分かれてはいるが、授業は会計学、経営など幅広いものの中から選ぶことができる。経営学ではおもに、会社が利益を最大化するためにはどのようなことを行うべきかということについて、マーケティングや会計学など様々な方面から学んでいく。
      大手化学メーカー/事務系総合職

在校生 / 2013年度入学
    商学部商学科の評価
      学びたいことが十分に学べる。サークルも充実しており、とても楽しい。
      テストやレポートは多いが、素晴らしい教授の元で授業を受けることができる
      どのゼミも非常にレベルが高い。商学部は財務諸表分析が人気である。
      就活には大学名で困ることはない。非常に充実したサポートが受けられる
      国立駅から10分ほどで、大学通りが非常に綺麗。お店もたくさんある
      落ち着いた雰囲気である。比較的古いところが多い気もする。困ることはない
      津田塾とのインカレサークルが多く、多くの人が津田塾の学生と付き合う。
      サークルによるが、とても楽しい。特に11月に行われる一橋祭は、盛り上がる。
      一年は教養を学び、2年生からゼミに属する。人気のゼミは倍率高い
      国立大学トップの商学部へ行きたかったため。経済より実用的だと思ったから

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
京都大学

京都大学