みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  商学部   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

商学部 口コミ

(101) 国立大学 25 / 596学部中
    商学部経営学科の評価
      学科に関しては3年から選択があるため、現2年の私には判断がつきかねます。商学部に関しては、ゼミ/卒業に他学部選択必須/少人数英語授業など学べる環境が多く整っています。しかし、楽をしようと思えばどこまでも楽ができる学校でもあるので自分で学ぶ姿勢が無いとなんの学びもないまま4年生になってしまうでしょう。ただ、最近単位取得に関してきちんと学びが無いと不可にする教授も増えており、年々必須の学習は増えていると言えます。
      商学部にだけあるSSPという制度ですが、めちゃくちゃ大変です。授業はほぼ英語、3年からの留学必須など。ただ、それと同時に優秀な人に出会える場も確保されており、部活をやっていない場合かなり大きな選択肢となってくると思います。
      単位取得に関しての制度:年間44コマしかとることのできないCAP制という制度があり、興味のある学部の授業が必須科目に枠を取られて受講できないことが多々あります。今年から教員過程もその中に含まれることになったため、教員を目指す学生には厳しくなったと思います。
      授業の質:完全に先生によります。なにせ大学教授なので授業への熱はほぼありません。
      駅からは普通くらいですが、自転車が盗まれやすいです。4年間で一度も盗まれないことはないでしょう

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      1年生の時からゼミがあり、自分が興味のある分野についてその道の日本での第一人者から学ぶことができ、実践的な考え方が身に付くところが良い点です。しかし、大学が国立にあり、他大との交流が少ないため、出会いを求めている人にとっては少々物足りなく感じると思います。全体的には生徒の質も講義の質も高く、入学して良かったと思える大学です。
      1年生の時からあるゼミが最もためになると思います。1年生の前期では任意に割り振られますが、後期からは自分の希望のゼミを選択することができます。前期の授業を通じて興味をもった分野のゼミに入れば、1年生の頃から専門性の高い授業を少人数で受けることができ、また、他の人との意見交換を通して多角的な視点にたって物事を考えられるようになると思います。
      自分自身まだ1年生なのであまり詳しくはありませんが、現時点で行っているのは本の精読です。4人程度のグループに分かれ、毎週交代で1つのグループが決められた範囲の要約、主張、疑問点、論点をまとめてきて、全員で主に疑問点、論点について議論します。本自体はゼミによって取り扱う分野が違い、ゼミによっては1年生の時点では理解しがたいような難しいものもあるかもしれませんが、基本的には導入にふさわしい、比較的易しい内容です。2年次には洋書の精読になるそうです。
      就職実績としては、かなり高いほうだと思います。商社や銀行に就職する人も多いですが、サポート自体はあまり十分ではないように思います。大学のサポートのお陰というよりは、個人の能力の高さが就職実績につながっているとおもいます。
      キャンパスは古く、外観は赴きがあって素晴らしいと思いますが、建物内部は少し汚いと感じることもあります。
      サークルが豊富なうえ、ゼミなど少数でのつながりもあるため、自分から積極的にそういった活動に参加すれば、友人はできやすいと思います。
      バイトとの両立がしやすく、資格をとるための勉強時間も十分確保できます。自分の好きなことをできる時間が多く、充実していると思います。
      1年生では、経営、金融、会計、マーケティングなど、商学における基本分野をまなび、3年次から自分が最も興味のある分野を専門的に学べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      4年間過ごしてきたが、都心から離れていること以外は特に不便さを感じることなく生活しているので、全体的には良いと思う
      専門科目だけでなく、一般の教養科目も沢山ある。自分は語学が好きだから有難い
      他の人との兼ね合いもあるので自分の本当にしたいしたい勉強ができるわけではないが、それに近いことは学べる
      利用したことがないのでわかりません。学校からからに関するメールは良く送られてくる
      中央線のはじのほうの駅なので遠いが、駅からキャンパスはとても近い
      あまり学校の設備を利用しないのでわからない、他の大学よりは小さいと思う
      自分はサークルや体育会に所属していないので分からない、授業では特に仲良くならない
      文化祭が二種類あり、通常のやつと一年生が主体となって行うものがある
      経済学のフレームでは説明しきれない細かい実際のビジネスの事例をみていく
      決まっていない
      受験勉強してる中で自分の実力と大学のレベルが同じくらいだったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      商学部大好き。
      単位が取りやすい。
      授業は他学部より楽。
      商学部の英語授業がドチョン。
      部活やサークルも充実しています!
      ああっぽいとかとかしてほしいんっぽいです府を都にはってなるからね後にしていただきたいてハムスターの名前みたいにはへと話すのもあるとかある
      単位が取りやすい。
      授業は他学部より楽。
      商学部の英語授業がドチョン。
      先生は人によって違いますけど、有名な人が多い
      商学部は1年からゼミが始まるよ。
      ゼミは先生によって違う。
      1年目は輪読の方が多い。
      3年からは専門の授業になる。
      言うまでもない就職率。言うまでもない就職率。言うまでもない就職率。
      キャリア支援室はいいところだ。キャリア支援室はいいところだ。キャリア支援室はいいところだ。
      寮から自転車で25分かかっちゃうけど、寮生活は楽しい!
      コンピューターはWin10のようです^ ^
      ほかは知りません。
      友人:○
      恋人:周りの人恋愛してない
      津田女はモテる
      充実してます!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      特に商学部は選りすぐりの研究者がいるだけに全てにおいて質が高いです。反面、単科大学だけに教養科目には期待できないと思います
      専門科目はとてもいいと思いますが、理科系の般教は選択肢がなく、質もまちまちだと思います
      どの分野にも一流の研究者がいて、極めたいと思った分野を極められると思います
      就職実績は本学の最大の魅力です。全国的に見ても大変高い評価を受けていることは統計から明らかでしょう。
      中央線沿線であることは利点ですが、国立は特別快速通過駅であり、都心からは離れます。中央線が止まりやすいのも否めません。キャンパス周辺の飲食店は充実しており生活には困りませんが、都会のオシャレな生活とは程遠い田舎暮らしと考えた方がよさそうです
      必要にして充分ではないでしょうか
      国立としては規模の小さい大学で同じ学部の人とはかぶる授業も多いので友人関係は嫌でもある程度構築されると思います
      サークルの数は少ないと思います。あまり期待しない方がよさそうです
      一年次で経営、会計、マーケティング、金融、ビジネス統計といった分野の基礎を学び、二年次では興味を応じて少し発展したものを学び、三年次からは専攻する分野を深めていく構成になります

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      勉強を真面目にしたい人にはとてもいい大学だと思っています。商学部は1年からゼミがあり、課題も多く大変ですが、プレゼンの練習をするとてもいい機会でもあり、その経験が色々な場面で役に立ってます。
      講義の内容は充実しており、講義によっては有名な方をゲストに呼んで講演をしていただくこともあります。
      商学部のゼミはとても充実しており、ディスカッションやプレゼンテーションを毎回行なっています。レベルの高い学生が多いので、ディスカッションやプレゼンテーションを通してとても良い勉強となります。
      最寄駅の国立駅こらは徒歩10分以内で、国立駅周辺には多くの飲食店やコンビニ、スーパーがあるので不便に感じたことはありません。国立駅から一駅で立川駅に行けるため、空きコマで立川まで行き、買い物をすることもあります。
      キャンパス内にある図書館が充実しており、自習スペースもたくさんあるので勉強する環境が整ってます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      商学部では1年生の時からゼミに所属することになるので、少人数で議論したりプレゼンテーションをする能力が身につきます。経営、マーケティング、会計、金融(、2017年度新入生からビジネスエコノミクスも追加)の4(5)分野を学べるので、自分が興味のある分野を知り、深めることができます。講義は論理よりも実用的なものが多く、社会に出たら即役立ちそうなものもあるところが商学部の良いところです。また、必修が多いため友達を作りやすいです。看板学部であるため、大学から優遇されているように感じます。
      小さい大学なので、友達は作りやすいです。他大ではサークルや部活に入らないとコミュニティができないと聞きますが、一橋ではノンサーでも生きていけます。ただ、コミュニティが狭くなりがちなのと、噂などがすぐに広まってしまうのは欠点です。
      サークルは少なく、内容もありふれたものしかないです。しかし平和で健全なサークルが多いです。危険なサークルはあまり聞いたことがないです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      商学部として入学し、金融やマーケティング、会計などの入門部分を学んだのち、商学科と経営学科を選択します。実際に様々な分野を学んでから学科を選択できるので、本当に興味のあることを専攻できると思います。また、学ぶ環境としては周りに熱心な学生も多く、ゼミや英語の少人数授業で刺激をもらえることも多いです。
      一年生の必修の授業では、教授が学外の方を招き、ゲスト講義を何度か行ってくださり、実際に社会で働く方々のお話を聞くことができました。実学を大事にしている一橋大学ならではの授業だと思いました。学部の授業以外にも大学の卒業生で社会で活躍している方々の講義をオムニバス形式で聞くことができる授業も取ることができます。
      商学部は一年生から全員がゼミに所属します。一年生の後期からは自分で所属したいゼミを選べます。ゼミの数も多いので、自分の興味のあるゼミが一つは見つかると思います。ただ、人気のゼミは選考が行われるので、しっかりと志望理由を書いたり日頃から良い成績を取ったりしている人の方が有利でしょう。
      最寄駅は中央線国立駅です。南武線の谷保駅からも徒歩で通えますが、少し遠いです。大学の周囲は落ち着いた雰囲気で、周りに学校も複数あり、勉強するには最適だと思います。東京の都心からは少し離れているので、初めは自宅から通学していても途中から一人暮らしを始める人もいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      もともと商科大学だったこともあり、商学部は他の学部に比べて充実している。例えば一年生の頃からゼミがあったり英語の授業が充実しているので、他の学部よりも勉強したくなかったとしても勉強しなければならない。私は強制されないと勉強できないので、強制されてよかったと思う。身についたことも多かった。
      真面目に勉強すれば、身につくから。先生が頭が良すぎるのか私が頭が悪いのかはわからないが、結構授業を聞いていても意味のわからないことは多い。それでも、ゼミや英語の授業など少人数制の授業が割とあり、先生との距離の近さも魅力であるような気がする。
      駅からはそこまで遠くないが、国立は都心から遠いから。新宿からは30分以上かかってしまい、実家生は近くて1時間の通学時間。
      トイレが綺麗だから。
      大学は関係なく、人によると思うが、全体的に落ち着いている点が自分に合っていると思う。
      一橋の女子が入りにくいサークルがかなり多いから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      こじんまりした大学ですが落ち着いた環境で学べます。商学部は1年生からゼミがあったり、英語のクラスも充実しており、レベルの高い授業を受けられていると思います。
      PACEやゼミなど少人数の講義が充実している、また著名な教授がいる。
      ゼミは比較的少人数で自分の学びたい分野のことが学べていると思う。
      先輩の就職実績をみていると大手企業に就職しているので就職実績は素晴らしいとおもう。
      国立はアクセスが比較的悪いと思います。しかし、 周辺環境は静かでごはんが美味しいお店もたくさんあってよいです。
      施設は古いが、雰囲気のある建物で好きです。図書館も朝早くから夜遅くまで空いていてありがたいです。
      学校の規模が小さいので友達は増えにくいかもしれませんが、その分友達との仲を深めることができると思います。
      経営学や金融、マーケティング、会計など。他学部の授業をとることもできる。

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
京都大学

京都大学