みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  商学部   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

商学部 口コミ

(101) 国立大学 25 / 596学部中
    商学部経営学科の評価
      一年生の頃からゼミナールに入って、少人数でのディスカッションなどができるのは非常にいい機会だと思います。また、一年生の必修科目では商学の基本科目を網羅できるのでそこから、自分に合った科目を選べるのも良いです。
      商学部では、1年生の時からゼミナールがあるので普段の講義だけでなく自分が興味のある分野に特化した教授の講義を受けることができます。
      あまり知らないのですが、頻繁に学校のキャリア相談したからメールが届くので就活のサポートは充分なのではと思います。
      最寄駅は中央線の国立駅です。地方から乗客してくる生徒も多いので国立に一人暮らしをしている人もかなり多いです。
      学校の周りはあまり遊ぶようなところはありませんが隣駅の立川駅が比較的大きな駅なので買い物等には困らないと思います。
      私立大学のような綺麗な校舎ではないのですが、文化財に指定されていたり非常に趣のある校舎になっています。多少古いと感じられますが、お手洗いは近年改修されたのか、かなり綺麗です。
      学部の生徒の人数は他大に比べるとかなり少ないので、サークル・部活だけでなく学部内で友人ができることも多いです。
      サークルは他大と比べるとかなり少ないと思います。
      学園祭は年に2回あるので、クラスでも所属団体でもどちらでも出店があって楽しいです。
      1年生ではまだ学科に分からないのでまだ分からないですが、上級生になると経営学科、商学科のどちらかになります。
      高校の時に商学をやりたいと思い、国立大学で商学を専門的にやるな
      ら一橋が一番良いと思ったため。

商学部経営学科の評価
      学科に関しては3年から選択があるため、現2年の私には判断がつきかねます。商学部に関しては、ゼミ/卒業に他学部選択必須/少人数英語授業など学べる環境が多く整っています。しかし、楽をしようと思えばどこまでも楽ができる学校でもあるので自分で学ぶ姿勢が無いとなんの学びもないまま4年生になってしまうでしょう。ただ、最近単位取得に関してきちんと学びが無いと不可にする教授も増えており、年々必須の学習は増えていると言えます。
      商学部にだけあるSSPという制度ですが、めちゃくちゃ大変です。授業はほぼ英語、3年からの留学必須など。ただ、それと同時に優秀な人に出会える場も確保されており、部活をやっていない場合かなり大きな選択肢となってくると思います。
      単位取得に関しての制度:年間44コマしかとることのできないCAP制という制度があり、興味のある学部の授業が必須科目に枠を取られて受講できないことが多々あります。今年から教員過程もその中に含まれることになったため、教員を目指す学生には厳しくなったと思います。
      授業の質:完全に先生によります。なにせ大学教授なので授業への熱はほぼありません。
      駅からは普通くらいですが、自転車が盗まれやすいです。4年間で一度も盗まれないことはないでしょう

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      日本の商学部の最高峰かつ、もともと商科大学であったこともあり、大変充実している。求めればそれだけ得られる環境である。
      基礎科目から実際のケースが出て来て興味深い。教授は質問ウェルカムなため、より理解を深めることが出来る。
      商学部は1年からゼミが必須。その分少人数でレジュメや文章の書き方から鍛えられる。
      キャリア支援室がある。そこでは、2名のアドバイザーが常時おり、ESの書き方や面接の対策までしてくれる。
      都会に出るのは不便なため就活時は大変。ただ学園都市なだけあって、周辺のお店も学生に優しい。また自然もほどほどあり勉強する環境は良い。
      図書館の所蔵はよい。建物は外見は重要文化財に登録されていることもあって、ある意味古いが中は改造されていて綺麗。
      正直人による。女子が3割程度しかいないため、津田塾大学とのインカレが多い。
      新歓期はクラスごとに行うイベント(スポーツ大会など)が多く、大変楽しい。
      主にマーケティング、ファイナンス、会計、経営の4つの柱があり1年次にそれぞれの基礎科目を取ることが必修。
      商学部の場合、コンサルや商社、銀行に進む人が多い。
      商学について勉強するなら日本一の環境であるから。5年一貫教育で5年でMBA取得が可能だから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      ゼミの課題が毎週多くてたいへんですけどやりがいもあります。1年生から商学部はゼミが必修なのが、良いところだと思います。ら
      キャンパスが狭くてキャンパスの中は移動がしやすいです。でも、最寄り駅である国立駅は都心から遠いので、若干の不便は感じるかもしれません。でも美味しいお店もたくさんあります。隣駅の立川駅は栄えているので便利です。
      いもつばし大学、と言われてしまっているように、都心にある大学に較べて、垢抜けてない雰囲気の学生が多いと思います。残念ながら、イケメンや美女も少ないです。そもそも母数も少ないですが。そういった雰囲気が好きな方は特に問題は無いと思いますが、キラキラした大学生活を思い描いている方はもしかしたら理想と現実のギャップに頭を抱えることになるかもしれませんね。笑
      簿記システム、流通システム、生産システム、財務管理、財務会計、消費者行動、経営戦略、経営組織、ミクロ金融、マクロ金融、資本市場、企業と倫理、ビジネス統計、などの授業があります。

商学部商学科の評価
      大学で将来のビジネスで役に立つ知識を学びたいと思っている人には最適です。教えてくれる教授の質は高いと思います
      少人数の授業のため議論が活発になりやすく楽しい授業になっています。
      1年生の前期から半年ずつゼミの授業があります。分厚い本1冊を勉強していきます。
      就職先にはさまざまな業界がありますが、学習した知識を活かしています。
      駅から徒歩8分くらいで大学に着くことができるのでとても便利です
      さまざまな設備が完備されており困ることはないですが、すこし古めです
      少人数クラスなので友達ができやすく、また親しくなりやすいです
      サークルはたくさんありますが部活は少ない気がするので注意してください
      1年生のときはさまざまな分野について広く浅く学び、こらからは興味のあることについて学ぶ予定です
      高校の時数学が好きでビジネスに興味があったので志望しました。

投稿者ID:820221
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      1年生の時からゼミがあり、自分が興味のある分野についてその道の日本での第一人者から学ぶことができ、実践的な考え方が身に付くところが良い点です。しかし、大学が国立にあり、他大との交流が少ないため、出会いを求めている人にとっては少々物足りなく感じると思います。全体的には生徒の質も講義の質も高く、入学して良かったと思える大学です。
      1年生の時からあるゼミが最もためになると思います。1年生の前期では任意に割り振られますが、後期からは自分の希望のゼミを選択することができます。前期の授業を通じて興味をもった分野のゼミに入れば、1年生の頃から専門性の高い授業を少人数で受けることができ、また、他の人との意見交換を通して多角的な視点にたって物事を考えられるようになると思います。
      自分自身まだ1年生なのであまり詳しくはありませんが、現時点で行っているのは本の精読です。4人程度のグループに分かれ、毎週交代で1つのグループが決められた範囲の要約、主張、疑問点、論点をまとめてきて、全員で主に疑問点、論点について議論します。本自体はゼミによって取り扱う分野が違い、ゼミによっては1年生の時点では理解しがたいような難しいものもあるかもしれませんが、基本的には導入にふさわしい、比較的易しい内容です。2年次には洋書の精読になるそうです。
      就職実績としては、かなり高いほうだと思います。商社や銀行に就職する人も多いですが、サポート自体はあまり十分ではないように思います。大学のサポートのお陰というよりは、個人の能力の高さが就職実績につながっているとおもいます。
      キャンパスは古く、外観は赴きがあって素晴らしいと思いますが、建物内部は少し汚いと感じることもあります。
      サークルが豊富なうえ、ゼミなど少数でのつながりもあるため、自分から積極的にそういった活動に参加すれば、友人はできやすいと思います。
      バイトとの両立がしやすく、資格をとるための勉強時間も十分確保できます。自分の好きなことをできる時間が多く、充実していると思います。
      1年生では、経営、金融、会計、マーケティングなど、商学における基本分野をまなび、3年次から自分が最も興味のある分野を専門的に学べます。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    商学部商学科の評価
      いまのところとても満足してる。商業専門の大学であった歴史を持つこの大学での学びはとても充実している。
      学科の講義は充実していて学びを深めることができ、とても満足している。
      各人が、主体的に取り組むことのできる環境が揃っていると思う。
      進学実績はもちろんのことサポートも手厚く、とても満足している。
      駅から徒歩5分でアクセスは問題ない。飲食店なども周辺にある。
      学科の施設や設備は非常に充実しているのでとても満足している。
      わからない。そこら辺のことは他の人のレビューを見てもらいたい。
      充実している。一橋大学を志望している高校生は是非足を運んでもらいたい。
      商業全般のことを学ぶ。文系といえど、数学は必要とされるので注意。
      公認会計士になるという夢を叶えるためにこの学科を志望しました。

2022年10月投稿
    商学部経営学科の評価
      大学で真剣に勉強したいと思う学生にはいいカリキュラムだと思います。一年次からゼミがはじまり、論文を読むことができます。
      一橋に所属している教授や講師たちのみならず、他の幅広い大学から招かれている特別講師だちによる授業が魅力的です。
      学んだことをより生かせるように、金融系の職業に就く人が周りを見ていると多い気がします。
      大学の周りは基本的に静かです。キャンパスが面している大学通りは飲食店が充実しています。
      歴史ある国立大学といいこともあり、建物はやや古く、設備も整っているとは言えません。
      入学してくる人は皆モチベーションが高く、真面目に勉強に取り組みたい人にはピッタリだと思います。
      新型コロナウイルスの影響を受けて、満足に学内イベントが出来ておらず、充実しているといえないのが現状です。
      一年次は商学・経営学の基礎を学び、二年次でその少し応用について学習します。
      三、四年次には学んだ内容を実際に活かすことが出来るように学んでいきます。
      むかしから商学に興味があったため、日本で商学部としてもっとも歴史があったこの大学を選びました。

2021年04月投稿
    商学部経営学科の評価
      商学部は、一括で募集して、二年間総合的に学ぶことになるので、学科の所属までたくさんのことを学べるのがいいところ
      授業内容は充実していると思う
      教授はおもしろいし友達と一緒に勉強したりできるので、べんきょうにこまることはない
      銀行 商社 証券会社 行政など、文系らしい進路が目だつ
      個人的には十分だと思う
      アクセスがよいわけではないが、田舎なのでのどかな落ち着いた雰囲気で勉強できるのはいいところだと思う
      新しい建物が多いわけではないが、図書館の蔵書数はすごい多いと思う
      人が少ないので、友達はたくさんできる
      学内でもすこし歩けば友達にあえるくらい
      サークルは普通な位だと思う 多くも少なくもない感じ
      学祭はそんなに大規模ではない 学内の人たちが楽しんでいる
      経営が中心だが、会計学、マーケティング、金融論などを学ぶ。少人数での授業が徹底されている
      経営学を学びたかったから
      歴史のある大学で、国立大学志望だったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      勉強に集中するためにはとても良い大学だと思います。決して大きな大学では無いため、人に流されずのんびりした大学生活を送ることが出来ると思います。
      立派な経歴を持った先生方が多いです。特に、商学部必修科目を教えてくださる教授の多くはその専門を極めた方々であり、非常に高度な知識を持っています。
      有名企業に就職している卒業生が多いです。学校が特別なサポートをするというよりは、生徒同士で情報を共有し合ったりなどし、主体的に行動している人が多い印象があります。
      最寄りである国立駅は中央線のみなので、人によってはアクセスが悪いと感じるかもしれません。キャンパスの周辺には多くの飲食店があり、時々友達と外に出て昼食を食べる場所を探すのが日々の楽しみになっています。
      図書館にある大閲覧室は静かな環境の中集中して勉強をすることが出来ます。しかし全体的に見て老朽化している教室が多く、エアコンなどの環境も決していいとは言えません。
      真面目な生徒が多く、とても平和に過ごせると思います。キャンパス自体がせまく人も少ないため、普通に歩いているだけで知り合いとすれ違う機会が多いです。
      サークルは熱心なところと緩いところの温度差が激しい印象があります。イベントは現在コロナ禍でほぼ中止かオンラインになっています。
      マーケティング学、経営学、金融学、会計学の4つの入門を主に1年生で学び、その後自分で専攻した内容を極めていきます。
      経営学や会計学にずっと興味があったため、商学部を看板学部として掲げていて歴史のある一橋大学を選びました。

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
京都大学

京都大学