みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  商学部   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

学科絞込
661-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      一年生の頃からゼミナールに入って、少人数でのディスカッションなどができるのは非常にいい機会だと思います。また、一年生の必修科目では商学の基本科目を網羅できるのでそこから、自分に合った科目を選べるのも良いです。
      商学部では、1年生の時からゼミナールがあるので普段の講義だけでなく自分が興味のある分野に特化した教授の講義を受けることができます。
      あまり知らないのですが、頻繁に学校のキャリア相談したからメールが届くので就活のサポートは充分なのではと思います。
      最寄駅は中央線の国立駅です。地方から乗客してくる生徒も多いので国立に一人暮らしをしている人もかなり多いです。
      学校の周りはあまり遊ぶようなところはありませんが隣駅の立川駅が比較的大きな駅なので買い物等には困らないと思います。
      私立大学のような綺麗な校舎ではないのですが、文化財に指定されていたり非常に趣のある校舎になっています。多少古いと感じられますが、お手洗いは近年改修されたのか、かなり綺麗です。
      学部の生徒の人数は他大に比べるとかなり少ないので、サークル・部活だけでなく学部内で友人ができることも多いです。
      サークルは他大と比べるとかなり少ないと思います。
      学園祭は年に2回あるので、クラスでも所属団体でもどちらでも出店があって楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年生ではまだ学科に分からないのでまだ分からないですが、上級生になると経営学科、商学科のどちらかになります。
      7 : 3
      高校の時に商学をやりたいと思い、国立大学で商学を専門的にやるな
      ら一橋が一番良いと思ったため。

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      日本の商学部の最高峰かつ、もともと商科大学であったこともあり、大変充実している。求めればそれだけ得られる環境である。
      基礎科目から実際のケースが出て来て興味深い。教授は質問ウェルカムなため、より理解を深めることが出来る。
      商学部は1年からゼミが必須。その分少人数でレジュメや文章の書き方から鍛えられる。
      キャリア支援室がある。そこでは、2名のアドバイザーが常時おり、ESの書き方や面接の対策までしてくれる。
      都会に出るのは不便なため就活時は大変。ただ学園都市なだけあって、周辺のお店も学生に優しい。また自然もほどほどあり勉強する環境は良い。
      図書館の所蔵はよい。建物は外見は重要文化財に登録されていることもあって、ある意味古いが中は改造されていて綺麗。
      正直人による。女子が3割程度しかいないため、津田塾大学とのインカレが多い。
      新歓期はクラスごとに行うイベント(スポーツ大会など)が多く、大変楽しい。
    その他アンケートの回答
      主にマーケティング、ファイナンス、会計、経営の4つの柱があり1年次にそれぞれの基礎科目を取ることが必修。
      7 : 3
      商学部の場合、コンサルや商社、銀行に進む人が多い。
      商学について勉強するなら日本一の環境であるから。5年一貫教育で5年でMBA取得が可能だから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      勉強したいと考える学生にとっては、それが存分に満たされる環境が揃っている。教授もだいたい熱心に授業に取り組んでくださる。大学の利用方法はその人に任されている。
      基本的に熱心に指導され、課題もそこそこ出されるので熱意次第では十分実になる。
      4年間ゼミがあるため、1年生の頃から教授と近い距離で関わることができる。
      様々な学内イベントがあり、卒業生のサポートも手厚いと思われる。
      悪い
      都心までが遠く、孤立した大学。山が近いので、冬はとても寒い。自然豊かで街が良い。
      趣がある建物。整備されてきたところもあるが、綺麗じゃないところも多々ある。
      人によるに尽きる。規模が小さいのでサークルなどは少なめな印象、
      悪い
      サークルの加入率は高い印象。インカレのサークルもあり、数は少ないが種類は網羅されている。
    その他アンケートの回答
      1年次は講義で分野の基礎を網羅的に学び、ゼミでプレゼンや資料作成などの基本的な技術を学ぶ。3年から専門に分かれたゼミ活動が活発になる。
      6 : 4
      企業活動に興味があり、価値を生み出す手法を知りたいと考えたちめ。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      一橋大学といえば商学部、という看板学部なだけあって、とても充実しています。ゼミの数も多く、好きなことを学べます。
      とても丁寧に先生が指導してくださいます。実用的な授業が多く、とても面白いです。
      ゼミといえば一橋大学、、と言われるほどゼミが充実しています。
      商学部生はほとんど皆就職します。大学院に行く人はごくわずかです。
      駅からあまり遠くなく、近くに素敵なカフェなども多くて便利です。
      国立なのであまり綺麗ではありませんが、独特な荘厳な雰囲気があります。
      恋人は作ろうと思えば作れます。男子が多いので女子は彼氏作れます。
      あまりサークルは活発ではない方かもしれません。わたしはテニスサークルです。
    その他アンケートの回答
      一年目は様々な分野を、二年目は選択分野を学びます。私はマーケティングです。
      7 : 3
      マーケティングに興味があったから。経済学部ほど数学を使わないから。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      ゼミの課題が毎週多くてたいへんですけどやりがいもあります。1年生から商学部はゼミが必修なのが、良いところだと思います。ら
      キャンパスが狭くてキャンパスの中は移動がしやすいです。でも、最寄り駅である国立駅は都心から遠いので、若干の不便は感じるかもしれません。でも美味しいお店もたくさんあります。隣駅の立川駅は栄えているので便利です。
      悪い
      いもつばし大学、と言われてしまっているように、都心にある大学に較べて、垢抜けてない雰囲気の学生が多いと思います。残念ながら、イケメンや美女も少ないです。そもそも母数も少ないですが。そういった雰囲気が好きな方は特に問題は無いと思いますが、キラキラした大学生活を思い描いている方はもしかしたら理想と現実のギャップに頭を抱えることになるかもしれませんね。笑
    その他アンケートの回答
      簿記システム、流通システム、生産システム、財務管理、財務会計、消費者行動、経営戦略、経営組織、ミクロ金融、マクロ金融、資本市場、企業と倫理、ビジネス統計、などの授業があります。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      学科に関しては3年から選択があるため、現2年の私には判断がつきかねます。商学部に関しては、ゼミ/卒業に他学部選択必須/少人数英語授業など学べる環境が多く整っています。しかし、楽をしようと思えばどこまでも楽ができる学校でもあるので自分で学ぶ姿勢が無いとなんの学びもないまま4年生になってしまうでしょう。ただ、最近単位取得に関してきちんと学びが無いと不可にする教授も増えており、年々必須の学習は増えていると言えます。
      商学部にだけあるSSPという制度ですが、めちゃくちゃ大変です。授業はほぼ英語、3年からの留学必須など。ただ、それと同時に優秀な人に出会える場も確保されており、部活をやっていない場合かなり大きな選択肢となってくると思います。
      単位取得に関しての制度:年間44コマしかとることのできないCAP制という制度があり、興味のある学部の授業が必須科目に枠を取られて受講できないことが多々あります。今年から教員過程もその中に含まれることになったため、教員を目指す学生には厳しくなったと思います。
      授業の質:完全に先生によります。なにせ大学教授なので授業への熱はほぼありません。
      駅からは普通くらいですが、自転車が盗まれやすいです。4年間で一度も盗まれないことはないでしょう

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      1年生の時からゼミがあり、自分が興味のある分野についてその道の日本での第一人者から学ぶことができ、実践的な考え方が身に付くところが良い点です。しかし、大学が国立にあり、他大との交流が少ないため、出会いを求めている人にとっては少々物足りなく感じると思います。全体的には生徒の質も講義の質も高く、入学して良かったと思える大学です。
      1年生の時からあるゼミが最もためになると思います。1年生の前期では任意に割り振られますが、後期からは自分の希望のゼミを選択することができます。前期の授業を通じて興味をもった分野のゼミに入れば、1年生の頃から専門性の高い授業を少人数で受けることができ、また、他の人との意見交換を通して多角的な視点にたって物事を考えられるようになると思います。
      自分自身まだ1年生なのであまり詳しくはありませんが、現時点で行っているのは本の精読です。4人程度のグループに分かれ、毎週交代で1つのグループが決められた範囲の要約、主張、疑問点、論点をまとめてきて、全員で主に疑問点、論点について議論します。本自体はゼミによって取り扱う分野が違い、ゼミによっては1年生の時点では理解しがたいような難しいものもあるかもしれませんが、基本的には導入にふさわしい、比較的易しい内容です。2年次には洋書の精読になるそうです。
      就職実績としては、かなり高いほうだと思います。商社や銀行に就職する人も多いですが、サポート自体はあまり十分ではないように思います。大学のサポートのお陰というよりは、個人の能力の高さが就職実績につながっているとおもいます。
      キャンパスは古く、外観は赴きがあって素晴らしいと思いますが、建物内部は少し汚いと感じることもあります。
      サークルが豊富なうえ、ゼミなど少数でのつながりもあるため、自分から積極的にそういった活動に参加すれば、友人はできやすいと思います。
      バイトとの両立がしやすく、資格をとるための勉強時間も十分確保できます。自分の好きなことをできる時間が多く、充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      1年生では、経営、金融、会計、マーケティングなど、商学における基本分野をまなび、3年次から自分が最も興味のある分野を専門的に学べます。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      4年間過ごしてきたが、都心から離れていること以外は特に不便さを感じることなく生活しているので、全体的には良いと思う
      専門科目だけでなく、一般の教養科目も沢山ある。自分は語学が好きだから有難い
      他の人との兼ね合いもあるので自分の本当にしたいしたい勉強ができるわけではないが、それに近いことは学べる
      利用したことがないのでわかりません。学校からからに関するメールは良く送られてくる
      中央線のはじのほうの駅なので遠いが、駅からキャンパスはとても近い
      あまり学校の設備を利用しないのでわからない、他の大学よりは小さいと思う
      自分はサークルや体育会に所属していないので分からない、授業では特に仲良くならない
      文化祭が二種類あり、通常のやつと一年生が主体となって行うものがある
    その他アンケートの回答
      経済学のフレームでは説明しきれない細かい実際のビジネスの事例をみていく
      決まっていない
      受験勉強してる中で自分の実力と大学のレベルが同じくらいだったから

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      商学部大好き。
      単位が取りやすい。
      授業は他学部より楽。
      商学部の英語授業がドチョン。
      部活やサークルも充実しています!
      ああっぽいとかとかしてほしいんっぽいです府を都にはってなるからね後にしていただきたいてハムスターの名前みたいにはへと話すのもあるとかある
      単位が取りやすい。
      授業は他学部より楽。
      商学部の英語授業がドチョン。
      先生は人によって違いますけど、有名な人が多い
      商学部は1年からゼミが始まるよ。
      ゼミは先生によって違う。
      1年目は輪読の方が多い。
      3年からは専門の授業になる。
      言うまでもない就職率。言うまでもない就職率。言うまでもない就職率。
      キャリア支援室はいいところだ。キャリア支援室はいいところだ。キャリア支援室はいいところだ。
      寮から自転車で25分かかっちゃうけど、寮生活は楽しい!
      コンピューターはWin10のようです^ ^
      ほかは知りません。
      友人:○
      恋人:周りの人恋愛してない
      津田女はモテる
      充実してます!

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      特に商学部は選りすぐりの研究者がいるだけに全てにおいて質が高いです。反面、単科大学だけに教養科目には期待できないと思います
      専門科目はとてもいいと思いますが、理科系の般教は選択肢がなく、質もまちまちだと思います
      どの分野にも一流の研究者がいて、極めたいと思った分野を極められると思います
      就職実績は本学の最大の魅力です。全国的に見ても大変高い評価を受けていることは統計から明らかでしょう。
      中央線沿線であることは利点ですが、国立は特別快速通過駅であり、都心からは離れます。中央線が止まりやすいのも否めません。キャンパス周辺の飲食店は充実しており生活には困りませんが、都会のオシャレな生活とは程遠い田舎暮らしと考えた方がよさそうです
      必要にして充分ではないでしょうか
      国立としては規模の小さい大学で同じ学部の人とはかぶる授業も多いので友人関係は嫌でもある程度構築されると思います
      悪い
      サークルの数は少ないと思います。あまり期待しない方がよさそうです
    その他アンケートの回答
      一年次で経営、会計、マーケティング、金融、ビジネス統計といった分野の基礎を学び、二年次では興味を応じて少し発展したものを学び、三年次からは専攻する分野を深めていく構成になります

661-10件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 東京都 国立市中2-1
最寄駅 JR中央線(快速) 国立
電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部
概要 一橋大学は、東京都に本部を置く国立大学です。森有礼氏が1875年に開いた商法講習所を前身として、1920年に設置された日本で最古の社会科学系の大学です。人文科学を含む研究教育の水準が極めて高く、国内のみならず世界でも活躍する、多くの才能ある人材を輩出しています。 都内に3つのキャンパスを有し、その3つはそれぞれ、国立市に「国立キャンパス」、小平市に「小平国際キャンパス」、千代田区に「千代田キャンパス」を置きます。また、現在の大学の名称は、学生の投票により決められたという経緯があり、現在においても、学長選において学生による参考投票が行われるなど、学生の自由を重んじるという学風があります。

一橋大学学部一覧

オススメの大学