みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  法学部   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

法学部 口コミ

(125) 国立大学 41 / 588学部中
    在校生 / 2023年度入学
    法学部法律学科の評価
      分からないところを先生が教えてくれたり、友人関係も、良好なので満足している。弁護士じゃなくても、裁判官になりたい人など法に関わる仕事を志望してる人ならおすすめ。
      講義や授業は難しいですが、環境などが充実しており満足しています。
      研究室でも、器具などの環境が整っており思うような実験などができている。
      就職や、進学実績もいいと思う。サポートはそこまで分かりません。
      アクセスは全然悪くない。雨の日でもそこまで不安じゃない。周辺も飲食店が整っていると思う。
      国立なので、基本的なものや細かいものまで揃っているので、満足している。
      友人関係はいい方だと思う。恋愛はまだしたことないのでよく分かりません。
      サークルが多いので、結構充実していると思います。イベントもまぁまぁあります。
      名前と勉強することはそんなに差はなく、法についてのあらゆることを学びます。
      弁護士になりたかったので、法律を勉強したいと思い、志望しました。

法学部法律学科の評価
      学びたいことが学べるしレベルの高い授業を受けることができてとても満足しています。法学を本気で学びたい人には向いてると思います。
      とても面白く充実してると思います。どの授業もとっても面白いです!
      楽天に強いです。他にも色々サポートもしてくれてとても環境はいいです.
      それなりかなと思います。そこまで駅から遠くはなく寮は近いです。
      思っているよりいろいろできるし校内もそこそこ大きくて立派だと思います。
      ともだちはできます、学部もそうですしサークルも上手く使うといいです.
      入るか入らないかは人次第ですけど自分の交友関係を広げたければ入るといいかと
      法律について。日本には今どんな法律があってどんなシステムで回っているのか。
      法律にもともと興味があって法学部といえば一橋だなと思い選びました。

2023年05月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律に関してきちんと学習することができとても将来のためになりました、またサークル等交友関係がとてもできやすくいい学校です
      とても専門的なところまでやってくれますとくに教授によるお手製問題がとても役に立ちます
      この学校で学んだことを行かすために法律系の会社に行ったりする人がおおくとてもサポートも厚いてます
      都心からは遠いですが国立市はとてものどかでいい町でとても通っていて楽しいです
      理系と違って実験設備などはありませんが文系ならではのものがたくさんあります
      サークルなどの部活ではかのじょもできましたし、交友関係もたくさんつくれます
      サークルではバドミントンサークルに所属していますがとても楽しいです
      民法や立法など司法試験などに関係してくることをやっています、
      法律について興味があり検察官になりたいと思っていたからです、

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法学部法律学科では法学と国際政治学を学ぶことができます。個人的には、他学部の授業と比べて法学部科目は、レポートを書いたり考えを述べたりといった大学らしい学びというより、高校以前の学習の発展のような、いわゆる「座学」然とした学びが多いです。私は嫌いではないものの、この点は好みが分かれるでしょう。
      学会で著名な教授も在籍し、凡その授業で消化不足になることはまずないと思います。不満な点を一つ挙げるならば、一橋大は社会科学に特化した大学であり、学部・研究科に応じた授業は用意されているものの、人文系の科目が少なく、その方面の教養を大学に期待することはできないでしょう。
      各学部のホームページで一部公開されている通り、卒業生の多くは有名企業に就職します。また学内メールにはキャリア支援室からの案内が毎日のように届くほどで、就活のイベントも高い頻度で催されています。
      中央線国立駅には通勤快速や特快が停車しません。また、都心からも距離があるため、不都合は多いです。多くの学生がキャンパスを気に入っていますが、私としては楽しみ甲斐のないこぢんまりとした敷地です。
      古っぽい長机もあれば、比較的新しく導入された設備の教室もある。雰囲気の好みがなければ、さして不満に思うことはないでしょう。
      法学部の学部科目は2023年度現在、オンデマンドによる講義が大半となっており、教室で講義を受ける機会が少ないです。来年度以降の方針にもよりますが、場合によっては登校日は少ないかも。
      また大人しい学生が多いので、自分から行動をとらないと交友の機会も生まれないでしょう。
      学園祭や新歓は毎年気合が入り、学内では話題になることが多い。熱のある団体はとにかく活動が活発であるのに対し、それらに興味のない学生層も一定数いる。これについてはどこの大学でも同様でしょう。
      法律、法学を専攻する場合、科目の指定はあったりなかったりしますが、いずれにせよ多くの学生は学部の示すモデル通りに履修します。それに従って、六法や基礎法学の科目を順に学んでいきます。他学部の事情は分かりませんが、履修のレールは比較的一本化されているところがあると思います。
      各科目の傾斜の弱い二次試験配点が都合良かったことと、法学部が一番偏差値が高いらしかったことで決めました。実際、他学部の配点に当てはめればおそらく落ちていたと思うので、合格水準ぎりぎりの人には需要のある選択肢だと思います。

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      レベルの高い授業で仲間と高め合える環境があるので、楽しいです。また、行事なども活発で、やりたいことを思い切りできます。
      有名な教授などから興味深いお話をたくさん聞くことができるのて満足です。
      ゼミや講習があるので、わからなかったところを徹底して復習できる
      進路相談も受けてもらえ、将来の見通しも立てることができました。
      自然の多いキャンパスでのびのび学んでいます。駅にも近く通学しやすい。
      トイレなど結構古い印象がありますが、立派な建物が沢山あります
      話が合う友達がたくさんできる。皆レベルが高いので目標にして頑張っています
      いっきょう祭という文化祭があり、市内からたくさんの人が来て、活気的です。
      一般的な大学で学ぶことと、そこからテーマを広げて様々なことを学びます
      父が弁護士なので、じぶんも父の背中を小さい頃から追ってきたから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      授業内容は難しくもやりがいがあるので満足していますが、もっと対面授業を増やしてほしいです。教授との距離が近くなり、学生同士の交流も増えるからです。
      オンラインと対面のハイブリッド授業ということもあり、少人数の割には教授との距離がかなり遠いと思います
      やはり元商業大学ということもあり、キャリア支援が手厚く就職実績も良いと思います。
      アクセスは悪いので関東圏が実家でも下宿する人が一定数います。国立は落ち着いた街並みで個人的には好きです。治安も良いと思います。
      Wi-Fiが脆弱なのがストレスポイントですが、必要な設備は揃っていると思いまし。ただ全体的に規模が小さいです。
      完全に人によります。一年生は必修のPACE という授業があり、そこで交友関係を築く人が多いと思います。
      サークルの数は私立などに比べるとかなり少ないです。イベントはコロナ禍の煽りを受けたので何とも言えないです。
      法学部では法律コースと国際関係コース、法曹コースがあり法学だけでなく諸外国に目を向けた内容も学べます。
      高校生の頃に受けた早稲田大学の出張授業で法学部に興味を持ちました。

2022年08月投稿
    法学部法律学科の評価
      施設には十分なものがたくさんあり充実していますとてもオススメですこの大学に入って一緒に楽しみましょう
      分からないところがあればすぐ優しく教えてくれます。そして、何よりも優しいです。
      ゼミではとても対応もよく分かり安いので、是非とも来て欲しいです
      就職する時色んなことを教えてくれました。すごく優しかったです
      落し物などをすると拾ってくれたり、ヤンキーは余りみませんよ。
      とても施設は綺麗です、ぜひみんなも来て一緒に拝見して見ましょう
      みんな切り替えが早くいい友達が多いです。ぜひ来てくださいね、
      楽しむ時はみんなちゃんと楽しんでいますなのでenjoyです
      経済の話や、経済はこうなっているだからこうなんだ、など理由を説明している。
      決まっていません
      その学科に昔から興味があり、よく学びたいとずっと思っていたからです
    マスク徹底したり、アクリル板などで厳しく対策されていますよ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      大学で裁判官を目指したい人にはとてもオススメです授業も最高で、友達も沢山できます
      その他、周りの立地も最高です
      今法学試験を受けています
      授業は勉強の役に立ちます
      また、他にも社会性を、身につける授業をします
      学科の裁判官になるという僕の夢は学科がささえてくださりました
      私の最寄り駅が少し遠いが、それでも周りにコンビニなどがあり、便利
      施設は綺麗ですが、創立して年月が経っているので少し老朽化が目立ちます
      いい友達に恵まれ、よく遊びに行ったりしていたり、他にも学校内でいろいろ話します
      サークルは沢山ありますが、自分は入っていないので、あまり分かりません
      私の学科は主に法律のことを学びます、しかし、他にも法だけではなくいろいろな勉強をします
      裁判官になり、法で人を平等にし、民事、刑事裁判で、その人のための判決を出したい

2023年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      僕は、裁判官になりたいのですが、司法試験の対策のことや、裁判官になったあとのことまで教えてくれます。
      とても講師の方は優しく、わからないところがあれば直ぐに教えてくれます。
      これも同様にわからないところを聞くとすぐに分かりやすく教えてくれます。
      たくさん就職の情報を教えてくれます。そのおかげで大手企業に入社できた、という先輩方を沢山みます。
      財布を落としてもすぐに帰ってきます。環境はとてもいいです。女子たちが毎日近くのスタバで勉強しています笑
      トイレが本当にとてもめちゃくいゃ綺麗です。全体的に施設は綺麗です。
      僕の友人はみんなメリハリがあって勉強の足の引っ張り合いなどはしません。とても良い関係だと思います。
      遊ぶ時は遊ぶのが一橋生なので行事は楽しいです。特に一橋祭は本当に楽しいです
      法のことや、上記で書いた通り、その職業になった先のことを教えてくれる。
      裁判官
      裁判官になりたいため、法について学びたいから法学部に入った。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      勉強を中心に大学に来る人、研究に興味がある人などにおすすめの大学です
      就職のサポートも充実しているので、安心して就職活動に取り組めそうです
      校内は歴史ある建物ばかりで、たくさんのサークルがあります
      講師の皆さんも優しく、わかりやすい授業が多いです
      自然を味わえ、尚且つ都内。
      通いやすいのも魅力の一つです
      ゼミの活動が活発で、たくさんのゼミから選べます
      研究室も使いやすい構造で、好き勝手やれることが多いです
      就職はとても楽です
      サポートも多く、学んだことを生かせる就職先を選ぶ人が多いです
      東京の中では田舎で自然豊富ですが、都心から電車で1時間も掛からず、行きやすいです
      歴史ある建物が多いですね
      図書館や校内はアニメ映画にもでました
      サークルの友達はみんな優しくて、毎日楽しいです
      サークルの種類はとても多く、どれも楽しそうなものばかりです
      イベントは規模が大きく、とても充実しています
      自分の興味のあるものを研究し、学びます
      必修科目は少ないので、基本的には自分のしたいことができます
      昔から興味のあった分野で、もっと考えを深めたいと思い、入りました

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部

一橋大学学部一覧

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
京都大学

京都大学