みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  商学部   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

商学部 口コミ

(101) 国立大学 25 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      比較的、単位が取りやすいのではないかと思います。過去問などがあったり、テスト持ち込み可であるので、単位を取るのはそんなに難しくはないと思います。
      教授ごとによって授業の分かりやすさにばらつきがある。授業に力を入れてくださる教授もいる一方で、自身の研究に力を入れているが故に、授業は基本的に自分の話したいことだけを話すような教授もいる。
      商学部のゼミは一年生の頃からあり、ゼミによっては毎週課題があるので、実力はつくと思う。
      周りの人たちの就職先を見る限り、大手企業に行く方が多く、素晴らしい結果なのではないかと思う。
      立地は少し東京の外れであるので、あまりいい印象はない。しかし、周辺の施設はかなり充実している。
      あまり利用したことがないので、分からないが、図書館などは自習室も完備されており、豊富な書物があるので、素晴らしいのではないかと思う。
      周りを見る限りは充実していそうな方が多い気がする。とはいえ、一人で過ごしている方も多い印象がある。
      他大学と比べてしまうと、かなり活気はない気がする。ただ多様なサークルがあり、インカレのサークルもあるので、それなりに楽しめると思う。
      まずは商学部の基本的な学問全てを学んだ上で、学年が徐々に上がるにつれて専門的な学問を学んでいく。
      IT
      日本一の商学部だったから。ビジネスにおいて実用的だと考え、死亡した。
    オンライン授業が実施されていること。基本、ゼミなどの必須授業以外は基本的にはオンラインで実施されている。大学に入る際には学生証を見せること。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      商学部では、1年生からゼミがあり、少人数で輪読や研究、発表などをします。大変なこともありますが、課題に取り組んでいくなかで高校までとは違う色々な経験ができ、成長につながると思います。
      1年の前期、後期、2年、3・4年で計4つのゼミに所属します。それぞれのゼミに特色があります。最初はレジュメの作り方や発表の仕方から始まり、徐々に専門分野のことをゼミで扱うようになります。
      中央線国立駅から徒歩7分程度。大学内には自然が多く、森が広がっていたりします。地元の人が絵を描いたり、子供たちが遊んでいたりもしています。
      古い建物が多いですが、改修されているところもあります。
      商学部は、経営、会計、マーケティング、金融の4分野で構成されています。1年生のときにそれぞれの基礎を学び、2年生からはそれぞれの分野のなかで細かく学んでいきます。また、学部間の垣根が低く、興味を持った他学部の科目も履修することができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      ゼミを真面目にやりたいならオススメ。商学部だけ一年時からゼミがある。あとはマクロよりミクロな勉強したい人にもオススメ。
      他の学部に比べると面白い授業がおおいようにかんじる。企業の構造から生産管理流通システムなど幅広い勉強が可能である。就活している際に、役に立つ授業や面接の際に話のネタになる授業もあるため他の学校での授業に比べるとほんの少し実用性が高いといえば高いような気がする。
      国立駅から徒歩十分ほど。春には桜が満開になりとても眺めが良い。基本的にマダムの住む街のようなイメージでいい。学生のための施設はあんまりなく、飯を食べる場所もそこそこ値段が高いところが多い。あと美容院がやたらとある。アミューズメント施設はカラオケくらいなので、ちょっと遊ぶなら立川、ちゃんと遊ぶなら新宿に行くことが多い。基本的に中央線で全てが完結してしまう。池袋とか渋谷とか未開の地である。
      ゼミとかで仲良くなる人は仲良くなるが、そこで恋人作れる人は他でもつくれる能力の持ち主。

商学部商学科の評価
      やる気があれば、自分のやりたいことに挑戦できる環境は整っている。あとはその環境をいかに使うか、使わないかに関わってくる
      やる気があれば、自分のやりたいように勉強できる環境は整っているから
      やる気があれば、自分がやりたいように勉強できる環境が整っているから
      体育会に所属している人は基本的に強いイメージ、サポート面については利用したことないので不明
      自然に囲まれていて、過ごしやすくはある。ただ、立地という面から言うと都内から少々アクセスがわるい
      国立大学なのでその辺は、私立大学に比べると限界がある。ボロ綺麗って感じ
      それは人それぞれとしか言えません。所属する団体などにも大きく左右されるとおまう
      やりたいと思えば、まあ何かしらに挑戦はできる環境はあるとはおまう
      商学を学ぶために必要なきそてきなちしきから、少し応用したものまで幅色々
      不明
      アットホームな空気感が好きだったから、それなりに高い目標ときて最適だった
    オンライン授業や、オンラインオフラインの選択できる授業部活動の制限

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      良くも悪くも自由な大学です。勉強しようと思えば勉強できるし遊び呆けようとおもえばいくらでもあそべます。ぜひとも自分の能力を高めてキャリアにつなげるような4年間を過ごしてもらいたいものです。
      教授の講義はとても面白いです。出席する人は結構少ないですが勉強したい人にとってはとても為になるものだと言えます。頑張って勉強してください。
      1年生からゼミをやることになり大変ですがとても為になります。英書購読などもやるので英語が得意でないと厳しいです
      就職にはとても強いです。OB会もしっかりしていて、就職力は日本の大学でも指折りのものだとおもいまふ。
      国立には美味しいご飯やさんが沢山あります。最寄りは基本的に国立駅でたまに谷保駅からくる人もいます
      商学部ではマーケティング、金融、会計、経営を学びます。各概論をまず学び、それぞれについて知った後に自分の勉強したいものを決めます(・∀・)

商学部商学科の評価
      まず大学が小規模で少人数制の授業が多く、教授との距離が近くしつもんしやすい。友達もできやすい。学食があまり美味しくない。
      経営学概論はマーケティングなどの基礎が学ぶ事ができる。
      商学部は1年生からゼミがある。最初は勝手に割り振られるが、2年からは自分が興味のあるゼミを専攻できる。
      就職の説明会を多くしている。またそうだんの窓口もあり多くの人が利用している
      駅から近い。中央線の国立駅から徒歩10分着である。周りにこらかしせつはなにもない。
      学内は非常にきれいでよくドラマの撮影などにもつかわれている。
      人数が少ない分、友達とも仲良くなりやすいし彼女もできやすいと思います。
      マーケティングの基礎など。あと授業によっては生産システムや金融についても。

在校生 / 2013年度入学
    商学部経営学科の評価
      商業全般を学ぶには良い場であると思います。卒業生では銀行や商社に行く人が多いです。
      先生の層が厚いので、様々な種類の授業を受けることができます。
      必ず全員ゼミに所属しなければならないので、手厚い指導を受けることができます。
      新卒の就職率は100パーセントに限りなく近いです。商社や銀行に就職する人が多いです。
      新宿から中央線で1本ですが、遠いのが弱点です。1限の授業は辛いかもしれません。
      趣深い建物が多いですが、中が汚いのが残念です。のく散歩している人がいます。
      授業やサークルなどで友達ができます。ひと学年の人数が少ないので仲良くなれます
      サークルでは季節のイベントが定期的にあり、学年の壁を超えて仲良くなれます。
      金融、経営、マーケティング、会計の中きら一つの分野を選び、深めることができます。
      銀行の総合職
      会計を専攻しているため、財務諸表分析など勉強していることが役に立つと考えたから

商学部経営学科の評価
      面倒見はいいと思います。学部間の垣根が本当に低いので商学部なのに経済の授業ばかりとっている人など多種多様です。自由度は高いうえ教授も概ね優秀な人が多いらしいです。
      講義は面白いものは本当に面白いです。経営学概論が今のところ一番面白かった。おもしろい一般教養もあるのでそれらもおすすめ。
      ゼミは商学部は特に必修なので充実度は高い。社会学部もまた、文系なのに理系のゼミがあったりするなどいろいろあって興味深い。
      就職はいいらしいです。キャリア支援室など面倒を見てくれるそうです。僕はまだ二年なので、よく知りませんが。。。
      アクセスは中央線から一本で駅からそれほど遠くない。都心からのアクセスは悪く無いと思うが、横浜方面からのアクセスは良くないと思う。
      施設は全体的に古いが、兼松講堂など趣きのある建物が沢山あるので結構気分がいい。また、緑も裕なので癒される。
      学部間の垣根が低いことやクラスでのイベントが多いのでカップルはできやすい。また、こじんまりとしているので割りと彼女、彼氏を作りやすい
      経営・マーケティング・会計・金融の基礎を学びそれぞれ興味のある分野を深く学ぶ
      内田ゼミ
      経営組織論を洋書で輪読して学ぶ形式です。
      入試で最も入りやすそうな大学だったので・・・・
      利用していない
      過去問とZ会と学校の授業・・・・・・・・・

商学部経営学科の評価
      一年生の頃からゼミナールに入って、少人数でのディスカッションなどができるのは非常にいい機会だと思います。また、一年生の必修科目では商学の基本科目を網羅できるのでそこから、自分に合った科目を選べるのも良いです。
      商学部では、1年生の時からゼミナールがあるので普段の講義だけでなく自分が興味のある分野に特化した教授の講義を受けることができます。
      あまり知らないのですが、頻繁に学校のキャリア相談したからメールが届くので就活のサポートは充分なのではと思います。
      最寄駅は中央線の国立駅です。地方から乗客してくる生徒も多いので国立に一人暮らしをしている人もかなり多いです。
      学校の周りはあまり遊ぶようなところはありませんが隣駅の立川駅が比較的大きな駅なので買い物等には困らないと思います。
      私立大学のような綺麗な校舎ではないのですが、文化財に指定されていたり非常に趣のある校舎になっています。多少古いと感じられますが、お手洗いは近年改修されたのか、かなり綺麗です。
      学部の生徒の人数は他大に比べるとかなり少ないので、サークル・部活だけでなく学部内で友人ができることも多いです。
      サークルは他大と比べるとかなり少ないと思います。
      学園祭は年に2回あるので、クラスでも所属団体でもどちらでも出店があって楽しいです。
      1年生ではまだ学科に分からないのでまだ分からないですが、上級生になると経営学科、商学科のどちらかになります。
      高校の時に商学をやりたいと思い、国立大学で商学を専門的にやるな
      ら一橋が一番良いと思ったため。

商学部経営学科の評価
      学科に関しては3年から選択があるため、現2年の私には判断がつきかねます。商学部に関しては、ゼミ/卒業に他学部選択必須/少人数英語授業など学べる環境が多く整っています。しかし、楽をしようと思えばどこまでも楽ができる学校でもあるので自分で学ぶ姿勢が無いとなんの学びもないまま4年生になってしまうでしょう。ただ、最近単位取得に関してきちんと学びが無いと不可にする教授も増えており、年々必須の学習は増えていると言えます。
      商学部にだけあるSSPという制度ですが、めちゃくちゃ大変です。授業はほぼ英語、3年からの留学必須など。ただ、それと同時に優秀な人に出会える場も確保されており、部活をやっていない場合かなり大きな選択肢となってくると思います。
      単位取得に関しての制度:年間44コマしかとることのできないCAP制という制度があり、興味のある学部の授業が必須科目に枠を取られて受講できないことが多々あります。今年から教員過程もその中に含まれることになったため、教員を目指す学生には厳しくなったと思います。
      授業の質:完全に先生によります。なにせ大学教授なので授業への熱はほぼありません。
      駅からは普通くらいですが、自転車が盗まれやすいです。4年間で一度も盗まれないことはないでしょう

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
京都大学

京都大学