みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  商学部   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

商学部 口コミ

(101) 国立大学 24 / 590学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      商学部では、1年生からゼミがあり、少人数で輪読や研究、発表などをします。大変なこともありますが、課題に取り組んでいくなかで高校までとは違う色々な経験ができ、成長につながると思います。
      1年の前期、後期、2年、3・4年で計4つのゼミに所属します。それぞれのゼミに特色があります。最初はレジュメの作り方や発表の仕方から始まり、徐々に専門分野のことをゼミで扱うようになります。
      中央線国立駅から徒歩7分程度。大学内には自然が多く、森が広がっていたりします。地元の人が絵を描いたり、子供たちが遊んでいたりもしています。
      古い建物が多いですが、改修されているところもあります。
      商学部は、経営、会計、マーケティング、金融の4分野で構成されています。1年生のときにそれぞれの基礎を学び、2年生からはそれぞれの分野のなかで細かく学んでいきます。また、学部間の垣根が低く、興味を持った他学部の科目も履修することができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      商学を学びたいと思っている学生にはこのうえない環境であると思います。他大学では経営学科は経済学部に入っているところもあるくらいですが、前身が東京商科大学であるように歴史的にみても一橋大学の商学部の存在感は大きいと思います。
      「ゼミの一橋」と内外で言われるほど、ゼミナールは一橋大学の特徴だと思います。
      どの学部においても一橋大学のゼミナールに共通しているのは、各ゼミの学生数が他大学に比べて少なく、その分面倒見の良い中で濃密な質の高い学習をできる環境が整っているという点です。学生は、各々の関心のある分野のゼミナールに三年生から所属し、同期(ゼミテンと呼びます)と切磋琢磨しながら素晴らしい教授のもとで学習および研究ができます。
      また、他学部の学生はゼミナールに三年次から入るのに対し、商学部の学生は一年次からゼミナールが必修であります。一年次のゼミではレポートの書き方といった学生生活の上での学習法の基礎を学んだり、社会学の基礎を学べるような書籍の輪読や要約、分析など行ったりします。二年次のゼミでは、英書講読が必須となっており、英文で学びます。

商学部商学科の評価
      1年次から専門科目を学べるのが一橋大学の特徴です。中でも商学部はこの大学の看板学部であり、ゼミや英会話の授業が少人数で開講されているため、個人の能力を伸ばすことができます。もともと商科大学だった一橋大学なので、最高峰かつ最先端のビジネスが学べることは確かです。商学部の専攻は主に経営、マーケティング、会計、金融の4つに分かれますが、どれを選択するかは3年次のゼミを決めるまでじっくりと考えることができます。また、大学全体の生徒数が少ないため、一人一人が享受できる教育の質は高いです。全員がゼミに所属することができる上、留学制度や奨学金制度が充実しています。自分の興味に応じて他の学部の科目も自由に受講することもできるため、この大学で学べないことはそんなにないのではないかと思います。キャンパスのある国立市は、都会からは少し離れた場所ではありますが、非常にのどかで落ち着いた環境で、楽しいキャンパスライフを送るのに適しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      良くも悪くも自由な大学です。勉強しようと思えば勉強できるし遊び呆けようとおもえばいくらでもあそべます。ぜひとも自分の能力を高めてキャリアにつなげるような4年間を過ごしてもらいたいものです。
      教授の講義はとても面白いです。出席する人は結構少ないですが勉強したい人にとってはとても為になるものだと言えます。頑張って勉強してください。
      1年生からゼミをやることになり大変ですがとても為になります。英書購読などもやるので英語が得意でないと厳しいです
      就職にはとても強いです。OB会もしっかりしていて、就職力は日本の大学でも指折りのものだとおもいまふ。
      国立には美味しいご飯やさんが沢山あります。最寄りは基本的に国立駅でたまに谷保駅からくる人もいます
      商学部ではマーケティング、金融、会計、経営を学びます。各概論をまず学び、それぞれについて知った後に自分の勉強したいものを決めます(・∀・)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      一橋大学の商学部は日本で一番古い商学部ということもあり、教授は様々な学会で有名な方ばかりです。そのため、そうした先生方の授業を受けることができるのはとても貴重だと思います。また、学部間の垣根がほぼないので他学部の授業も多くとることができ、専門科目以外も多く学ぶことができるのが特徴です。
      商学部は1年生からゼミが必修となっており、早い段階からかなり鍛え上げられます。2年生になると英語の文献を通して専門的知識を学んでいきます。毎回、パワーポイントでプレゼンの準備をするためとても忙しいですが、やりがいはあると思います。
      一橋大学の卒業生は有名企業への就職率がとても高いことで有名です。文系単科大学ということもあり、卒業生が多いわけではないことからOB会も充実しています。
      食堂は狭く、いつも人で溢れています。さらにお世辞にも美味しいとはいえないため、学内の食堂では食べず、キャンパス周辺の店で昼飯を食べる人も多いです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      1年生からゼミナールがあり、幅広く物事を学べます。また、留学制度も充実しており、如水会から奨学金も得られます。また、英語の授業も必須であり留学したい人や、国際的な仕事に興味がある人にとってはその能力を得られるいい場でもあると思います。
      さまざまなゲスト講義があり、実際に会社で起こっていることや現在に至るまでの経験を聞くことが出来ます。また、聞くだけでなく自らが考えてやるということが授業中にもあるので、授業の理解自体もやりやすいかと思います。
      立地に関しては都心から離れており、中央線で一本ではあるが、新宿へも40分かかる。周辺の環境としても食べ物屋などが少なく少し不便ではあるが、雰囲気的にはとても落ち着いてる。
      体育会ではボート部がとても強く、全日本の大会などにでていることで有名です。イベントに関しても1年生から、クラス対抗のイベントがあり、他の人々と仲を深められる機会がありいいと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      一橋大学の看板学部ということもあり、質のいい授業をとても熱心な教授や先生方に教わることができます。特に商学部は1年次からゼミがあり分析力や表現力を早い段階で身につけることができます。また英語の授業も充実していて週二回の英語のクラスでは外国出身の先生と会話式で英語力を高めることができます。さらに就職率も大変よく先輩方は名だたる大企業に就職しています。
      さきほども少し触れましたが唯一商学部は1年次からゼミがあります。1年の後期から自分の興味のある内容のゼミを選択することが可能です。自分の興味のある内容を勉強できるのでとても充実しています。ゼミはとてもアットホームな雰囲気で先生とも同じゼミを取っている学生ともすごく仲良くなれます。
      国立は少し都心から離れているので静かで穏やかな雰囲気があります。
      私はテニスサークルに所属していますが、一見テニスサークルはチャラいイメージがあり懸念する人も多いと思います。しかし一橋大学のテニスサークルは真面目にテニスに取り組んでいて、試合でも好成績を残しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      ゼミが1年生からあるのは面倒。だけど、少しは自分の力になると思うし、ゼミを除けばそんな負担になる授業でもない。一橋の看板学部なので是非来た方がいい。
      商学の日本最高峰であり、生徒に優しくしてくれる先生から、意識が高い先生まで様々います。
      全ての学年でゼミが必修です。2年生までは比較的大人数でやり、3.4年は比較的少人数でやります。
      金融業界が多いですが、様々な分野に就職できるので、自由度がいいです。
      東京の田舎の国立市ですので、遠いです。朝は中央線がほぼ毎日遅れます。正直そのせいで学校に行かなくなります。
      ボロいですが、その分趣があっていちも会えるでしょう。文化財あり
      あまり学校に行かないのでわかりません。部活動には行っており、そこの友人ばかりです。
      経営学、会計学、金融論、マーケティングの四分野を幅広く学べます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      学科の選択は3年生のゼミ選択で決まります。その選択前に様々な種類の商学部科目を取るので、どのような方向に進みたいかわからない学生でも2年間ゆっくり考えられます。授業も豊富で、ゼミは少人数授業なのでとても実践的です。
      商学部科目の講義数は充実している方だと思います。1年生で経営・会計・金融・マーケティングの基本的な部分を学ぶので、特に2年生以降はその中で興味のある方向を深められます。ただ、ゼミを除き他の授業は大人数での講義形式なので退屈です。
      1年生の夏学期からゼミが始まり、初めのゼミは大学によって振り分けられますが、1年生の冬学期以降は自分の興味に応じてゼミを選択できます。2年生では英書を元にゼミを行うので英語力もつきます。先生の指導方法はゼミによるので緩い先生もいれば課題も多く大変厳しい先生もいます。
      就職実績は良いです。商社・金融業界を始め様々な就職実績があり、OBOGのキャリアの話を聞く授業もあり為になります。
      最寄りは国立駅で、新宿から電車で30分程と都心から離れており通学時間がかかります。また、中央線が頻繁に遅れるため電車遅延の影響を受けやすいです。
      図書館には豊富な書籍があるので勉強にうってつけです。校舎は古いものが多く趣きがありますが、もっと新しい方が気持ち良いと良く思います。
      所属サークルによりますが、恋愛関係は多すぎず少なすぎず普通です。
      相対的に規模の小さい大学なので大抵友達の友達は友達という関係が成り立ち、友達の輪を広げやすいです。
      1年生の時は経営・会計・金融・マーケティングの概論を学び、2年以降は自分の興味ある分野、または他学部の授業でさらに内容を深めていきます。1年次には必修の英語の少人数授業があり、着実に会話力を伸ばせます。

投稿者ID:208353
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      難関校。商学部は有名所でもあるため先進的なプログラムがあったり、授業があったりしてかなり充実している。
      かなり充実しています。少人数制なので先生と相互的な授業ができる。
      経営戦略、マーケティング、金融、会計などビジネス関係のものがほとんど。
      就職はかなり優遇される。企業とのつながりも多いため困らないだろう。商社外資系金融機関が多い。
      新宿から中央線で30分くらいのところにある国立駅が最寄り。田舎である。
      他の国立大学に比べて人数が少ないため、施設も比較的狭い。不便ではないが便利でもない。しかし周りに商業施設が多いため、買い物食事には困らない。
      新歓期に合宿などのイベントがあり、またクラス制度もあるため友達を作るのには困らなかった。
      ビジネス関係。学科に所属するのは三年生からなので詳しくはまだわかりません。

投稿者ID:206537

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
京都大学

京都大学