みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  商学部   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

商学部 口コミ

(101) 国立大学 25 / 596学部中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      1年生から少人数ゼミナールがあり、書物を読んで考えをまとめ、発信する力が身につきやすい環境です。
      また最近ではカリキュラムが変わり、英語に注力もしているようです。
      所属が体育会でもサークルでも、大手に行く人がほとんどです。有名企業の会社説明会が大学で開催されるので、地方の国立大学よりは比較的情報が得やすいと思います。ただ、有名私立と比べると、サポートは少ないと思います。
      国立の街の雰囲気はとても落ち着いていますが飲食店は充実しており、また緑も豊かです。
      学内に緑は多いですが、私大に比べると食堂、インターネット環境などがあまり良くない状態かと思います。
      スポーツ推薦枠がないため、体育会に気軽に入れてしまいます。ボート、アメフト、ラクロスでは関東上位校です。
      1、2年の前期で各分野の概論を学び、3、4年の後期で興味ある分野を掘り下げていくイメージです。私は後期、管理会計のゼミナールを選びました。企業内部での会計手法が、経営に如何に影響を及ぼすか、また個々の企業で、有効な会計手法をどのように育んでいくか...ということを考えるゼミです。会計のゼミですが、話題は常に経営とリンクしており、幅広い視野を持つことが出来ました。
      大手メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      教授のレベルが高いこと、一緒に学ぶ学生のレベルが高いのが一番いいポイントでした。真面目に授業受ければ絶対に自分の力になります。
      ゼミは簡単なゼミからとても難しいゼミまで多岐にわたります。バイトやサークルとの兼ね合いで選んでる人が多いと思います。
      とくに商学部は1年目からゼミがあり、最初は抽選です。
      進路指導科があり、就活のサポートをしてくれます。求人などもあつまり、頼りになります。
      東京の田舎にありますので、都心へのアクセスがとても悪いです。新宿まで40分かかりますし、なにより中央線は人身事故などで頻繁に止まるので注意です。国立駅の周りに住んでいる学生も多いです。
      大学が古いので、施設も同様に古いです。
      校舎は綺麗で、よくドラマのロケなどに使われています。趣きがありますが、やはり古いことに変わりありません。
      津田塾大学とのインカレサークルが多いです。
      部活も複数ありますが、部活は一橋生しかいません。
      大手金融機関

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      少人数なので意欲がある学生にはそれだけフォローも受けられる。また、学部間の壁もほとんどなく、興味があれば履修できるのも魅力的。
      教授が、経済誌に掲載されていたり、政府の委員会メンバーになっていたりと、その業界では有名な人が多く、授業のレベルも高い。
      この大学の特色はまさにゼミで、3年から所属するゼミが、指導教官との濃い時間が大学生としての自分を大きく成長させてくれるはず。
      学生の就職意識も高く、いわゆる大手企業への就職実績が多い。また、学内での会社説明会にも多くの一流企業が参加している。
      国立駅からは徒歩10分圏内で、中央線沿いからはアクセスが容易。大学近辺に飲食店も多数ある。また、隣駅の立川駅には、ルミネや伊勢丹、高島屋があり、ショッピングに便利。
      歴史ある建物が多く、映画の撮影に数多く使われている。反面、設備が古い部分があるのも否めない。キャンパス自体は、道路を挟んで東西に分かれており、信号を渡る必要がある。
      1年生時の語学クラスやサークルメンバーから友人となることが多い。また、津田塾大学とのインカレサークルも多く、女子学生数の少なさはさほど気にならない。
      企業経営に必要な、労務管理、金融といった知識・理論を学ぶことができます。
      データマーケティングゼミ
      アンケートや購買データを統計学の観点から分析し、マーケティングに生かす研究ができます。
      東北電力株式会社
      地元への貢献と経営規模の大きさを両立できる企業だったから。
      将来的に企業経営に携わりたいと考えていたため。
      代々木ゼミナール
      代々木ゼミナールのビデオ学習を中心に取り組み、高レベルの問題に出来る限り取り組んだ。

卒業生 / 2010年度入学
    商学部経営学科の評価
      学生生活の多くの時間を費やすゼミが充実しており、自らの成長につながった。ただひとつ難点を挙げれば、その他の学部授業の評価が甘く、授業に出席しなくても単位がとれる授業が多い。
      学生生活の多くの時間を費やすゼミは充実しており、自らの成長につながった。ひとつ難点を挙げれば、その他の学部授業の多くが評価が甘く、授業に出席しなくても単位がとれる授業が多い。
      一年生から四年生まですべての学年でゼミが必修であり、考える力が四年間で身についた。研究成果を発表する機会が多く、人前で発表する力もついた。
      就職については民間企業のみ協力なバックアップが感じられた。実際、大手企業への就職が非常に多い。しかし、公務員関連のバックアップはまだ足りないと感じる。
      駅から近い、ただし都心から遠い。東京23区外にあることから、緑も多い。学生街のため、食事どころにも困らない。
      とくに不便さは感じなかった。キャンパスはひとつであり、授業ごとに遠くまで行かなくてよい。文系大学のため、教室があればどこでも構わない。
      恋愛関係はよく分からないが、友人関係は比較的強固なものである。その理由としてはゼミの充実がある。意見をなんべんも交換し、よりよい研究発表を追究した。このことで一生の友人ができた。
      サークルは弱小であったが、インカレサークルであり他大学との交流が多くあった。大会にも出場し、活動も盛んであった。
      会計学、経営学を専門的に学ぶことができる。専門科目が充実しており、自分の研究をとことん突き詰めることができる。
      公務員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      就職活動のサポートが手厚い
      学生同士仲が良い
      先生と生徒の距離が近い
      いじめがない
      フレンドリー
      サークル活動が楽しそうだった
      一人一人丁寧に教えてくれる。
      分からないところは分かるまで教えてくれる。
      熱血な先生が多かったです。
      ひいきはなかった。
      積極的に活動されています。
      沢山ありますが
      自分が関心のあるゼミのみ
      参加することも可能です。
      沢山の生徒が参加していました。
      ほとんどの生徒が、大手メーカーに就職しています。
      就職活動のサポートは手厚いですが、サークル活動に明け暮れて失敗してしまった友人もいます。
      近くに定食屋さんやレストラン、
      コンビニがあります
      駅からも比較的近いので
      通学は比較的楽だと思います。
      校舎自体は、そこまで新しくはありません。
      しかし古くはないと思います。
      校舎内はとても清潔感があります。
      サークルに所属すると沢山の友達が出来ます。
      同じ趣味を共有できる友人が沢山できて
      楽しいキャンパスライフを満喫できます。
      サークルやイベント活動は積極的に行われていて楽しいですよ。
      学園祭は有名なアイドルを招いてミニライブがありました。
      一年は法学部の基礎的な分野を学びます。
      一年の後期に入るとより細やかな分野を学びます。
      2年後期にはゼミがスタートします。
      大手メーカー
      ずっと
      入りたかった
      憧れていた
      東証一部上場企業の
      大手メーカーに
      就職して
      営業を、しています。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      社会人になる前からビジネスについて考えられる大学。歴史もあり、生徒が自主的にまなべる環境が整っている。ゼミの種類や進め方は特徴的。都心から少し離れているため、アクセスが悪い。
      授業が豊富にあり、また教授も有名なため、学ぶ意欲が増す。英語の他に、その他外国語は必須となっており、その外国語でクラスがわけられる。
      一番大学で特徴的なのがゼミの内容や進め方。自分が興味を持っているものに対してビジネス的な観点で考える癖がつくため、社会人になった後も役立つ。
      就職は皆大手を選ぶため、必ずしも成功するわけではない。またそのまま大学院に進む人もおり、就職については人それぞれ。独立して起業するひともいる。
      都心から離れており、また快速が止まらない駅にあるため、アクセスは悪い。ただ、街自体は治安も良く、都内とは少し違うおしゃれなところ。
      施設については、他の大学に比べるとさほど差がないと思われる。ただ、煉瓦造りの建物は見た目も良く、美しい。
      女子が少ないため、男子がサークルやインカレ、バイトに出会いを求める。大学祭は市と絡めて行われるため、大変盛り上がるが、他の大学とは異なり、子供や高齢者の方々が多く参加する。
      一年の時は主に外国語。二年からゼミのがはじまり、自分の進路などを考えながら自主的に研究するテーマを選んだ。
      マーケティング
      商品が作られる前工程や作られた後工程を学んだ。またあくまで消費者視点で物事を考える思想を学んだ。
      通信キャリア
      あまり馴染みがなく、事業の内容が深そうだったから
      明確に将来何がしたいのか決まってなかったので、いろんなことができる学科をあえて選んだ。
      赤本対策や、学校での授業がベース。センター試験の勉強は過去問で実施した。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      学生数も少ない一橋大学なので、こじんまりとした環境が好きな方におすすめです。留学生も多く狭い割に案外国際色豊かです。
      なんといっても教授陣が優秀な方ばかりです。私の所属していたゼミの先生も何かあればテレビに出ていたりします。
      商学部では1年生のときからゼミがあるので、友人ができるだけでなく早いうちから専門的なことが学べます。
      商学部のゼミによっては3大商社やメガバンク、大手生保の推薦枠があるゼミもあります。ただ一橋生であれば真面目に4年間やれば就職に心配はないと思います。
      立地だけは最悪だと思います笑 私は田舎出身で東京に憧れて来たのに、一橋大学は東京のかなり田舎の方にあって最初はショックを受けました。就活も都心に出るのでちょっと大変です。
      国際学生宿舎といって、大学までは自転車で20分ほどかかりますが、なんと留学生と共同生活が送れる寮があります。
      イケメンな男の子は津田塾の子に持っていかれます笑 とは言え学内カップルも多く、そのまま結婚というパターンが多いみたいです。
      1年生のときに簿記や原価計算、財務などの基礎をみっちりやらされます。
      守島ゼミナール
      ゼミでは人材マネジメントについてゼミで2年間学びました。
      みずほ銀行
      世の中の多くの人に関われ、貢献できるのは金融機関だと思ったため。あとは面接などを通して雰囲気のいい会社だったのでみずほ銀行にしました。
      私は商業高校から入学したのですが、簿記や会計を詳しく勉強したいと思ったので志望しました。
      AO入試
      Z会、あとは代ゼミの自習室だけ使っていました。
      高校の先生に小論文の添削や面接の練習を毎日やってもらいました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      経営学に興味のある人には、素晴らしい環境だと思います。OBの進学先や教授のコネクションからして、財界とのつながりもあるため、今の社会や業界の話を聴くこともでき、困ることがないと思います。ちなみに、津田塾大学や東京工業大学、東京外国語大学など、近隣の他の大学の授業をとることもできます。飽きたらそれらの大学の授業に潜入するのも良いと思います。
      教授にはその分野において非常に有名な方もおり、学生のレベルも高く、質の高い授業を受けることができます。また、学部間の受講の壁が低いので、他学部の授業も受けることができます。
      都心まで40分程かかる場所にあるため、就活時などにその立地を嘆く学生もいますが、私はそうは思いません。国立という場所だからこそ、大学のすぐ近くに下宿ができますし、国立自体がとても落ち着いている良い環境なので、立地はとても良いと思います。1人暮らし向けのがっつり食べれる定食屋や、お洒落な喫茶店も多いです。また、すぐ近くに立川もあるので、買い物にも困りません。桜の時期は大学通りがとても美しく、都内からのお花見客も大変多い人気のスポットです。
      大学はお洒落でアカデミックな雰囲気があります。必要な施設についてはあまり困りませんし、図書館も社会学系の本が非常に充実しています。一方、学食は特にこれといった特徴はありません。また、自習のできるスペースは限られていますし、図書館の営業時間も普通です。大学院生向けに24時間自習可能な建物がありますが、なぜ学部生向けに作らないのか謎でした。
      穏やかで真面目な人が多いため、人間関係もまったりしていて良いです。少人数の大学なので、「友達の友達」で学内が繋がれるようなアットホーム感があります。特に新入学生のうちは、同級生同士と仲良くなれるチャンスが沢山用意されているので、活用すると良いと思います。学内カップルも多かったのですが、男女比的に男性が不利なので、男性は津田塾大学の学生と交際している人も多かったです。
      少人数の大学の割に、サークル数は非常に多く、充実していました。体育会も、部活によってはかなりの実績を残していますし、街で店の経営をしたり、音楽イベントを開催したりと、個性的な活動を行うサークルも多くありました。とはいえ、多摩地域にぽつりとある大学…なので、インカレ先の大学が限られている(大半は津田塾)ことや、そもそもの部活・サークル数は都内のマンモス大学などに比べれば少ないので、ある程度は限られた選択肢の中から選ぶことになると思います。
      経営学・商学について、基本的な知識から、自分の選択した専門までの詳細を学ぶことができます。
      S先生のゼミ
      経営戦略について、企業の具体的な事例を挙げながら研究していきます。
      化学品製造業
      経営学・用途の広さの観点から化学品に興味を持ったため
      経営学について、日本での最高峰だと思っていたこと。また、少人数の大学で、きめ細やかな指導が受けられると思ったこと。
      二次試験の割合が高いため、センター直前でも二次対策をしっかり行った。また、傾向にかなり癖があるので、過去問を中心に、傾向に合わせた対策をとった。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      文系科目は得意だけど文系って何するの?と考えている人にとっては良い大学だと思います。
      授業の幅が広いので好きな分野を見つけることが出来る可能性が高いことや、勉学以外でも部活やサークル活動に所属していれば、ある程度の就職先に困ることはないでしょう。
      ただし、理系学部のような研究をするわけではないため、自ら行動しなければ何も身につかない学生生活を送ることにもなりかねないことには注意しなければなりません。
      社会科学系・人文科学系のカリキュラムは様々あり、必修科目も少なめなので自分の興味にあわせて授業をとることが可能。さらに、他大学と協定を結んでいるため一部理系のカリキュラムもあり、選択の幅が広い。
      ゼミは必修であるため避けては通れない道ではあるが、自分の好きな分野の中で選択できるため学部レベルで挫けることがなければ苦にはならないと思います。
      就職実績は世間でも周知の通り、大企業へ就職する学生・国家資格を合格して士業に就く学生・国家公務員になる学生などが代表的です。
      都心からは中途半端に離れているものの隣駅の立川が郊外都市として機能している立地なので、キャンパスの近くに住んでいれば生活に困らない反面、国立と立川以外に生活圏に広がりが持てないと感じました。
      キャンパス内の大抵のトイレが臭うのは非常にマイナスですが、蔵書数の多い図書館や講堂など施設は充実しているかと思います。
      常識人が多いと思います。逆を言えば、奇人・変人が多くないため皆同じような感性を持っており、その感性に馴染めなかったため友人関係等には苦労しました。
      財務会計について仕訳の切り方から、財務会計の原則についての研究まで学ぶことができます。
      万代ゼミ
      財務会計に関する比較や原則についての研究。
      親族経営の会社
      ※個人特定の可能性が高いため、会社名非公開
      就職活動に失敗していた矢先に、声を掛けられたため。
      経済学よりも実践的な商学部に入学した方が良いと考え、日本でトップと考えられる商学部がある大学が一橋だったため。
      大手予備校ではない塾。
      得意科目はやっていけば勝手に伸びていったため、苦手科目でも平均点を取れるように対策を行った。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      学ぶ環境としては立地や学習内容としても申し分ない。良くも悪くも新しい施策がとられつつあり、最新の情報には注意したい。
      4学部しかない大学であるため、ある程度授業の範囲は社会学に限られるが、社会学の範囲では選択は充実している。
      大学周辺に下宿する学生が多く、街の雰囲気も非常に良い。都心からはやや離れるが、生活していくには非常に良い環境である。
      4年間同じキャンパスで学ぶことになるが、歴史を感じさせる外観とともに、内装も綺麗である。運動場等もキャンパス内にあり、恵まれた環境である。
      様々な人間がおり、1年生の時の語学クラスやサークル、ゼミを通じて友人ができる。学部内カップルも多いが、サークルはインカレが多く周辺大学との付き合いも多い。
      サークルは沢山あり、部活・サークルと選択肢は多い。競技によっては関東内でも強い部活もあるが、大学をあげて応援するという雰囲気ではない。
      商学・経済学の基本を学び、マーケティングを専攻した。
      マーケティング
      企業のマーケティング活用のケーススタディなど
      商船三井
      裁量が大きく、国際的な仕事ができるため。
      実用的な学問を学び、将来に生かすことができると考えたため
      二次試験が重要なため、各教科を万遍なく勉強した

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
京都大学

京都大学