みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  商学部   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

商学部 口コミ

(101) 国立大学 25 / 596学部中
    商学部経営学科の評価
      商業全般を学ぶには良い場であると思います。卒業生では銀行や商社に行く人が多いです。
      先生の層が厚いので、様々な種類の授業を受けることができます。
      必ず全員ゼミに所属しなければならないので、手厚い指導を受けることができます。
      新卒の就職率は100パーセントに限りなく近いです。商社や銀行に就職する人が多いです。
      新宿から中央線で1本ですが、遠いのが弱点です。1限の授業は辛いかもしれません。
      趣深い建物が多いですが、中が汚いのが残念です。のく散歩している人がいます。
      授業やサークルなどで友達ができます。ひと学年の人数が少ないので仲良くなれます
      サークルでは季節のイベントが定期的にあり、学年の壁を超えて仲良くなれます。
      金融、経営、マーケティング、会計の中きら一つの分野を選び、深めることができます。
      銀行の総合職
      会計を専攻しているため、財務諸表分析など勉強していることが役に立つと考えたから

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      商学部の科目の勉強をしたい学生にはおすすめです。1年から少人数ゼミがあり、興味があることについて深く学習できます。
      少人数ゼミがあり、興味があることについて深く学ぶことができる。一方で英語教育に力を入れているわりには成果を感じない。
      ゼミが1年からあり、興味があることについて深く学ぶことができる
      多くの学生が超有名企業に就職する。一方で、他大学よりもかなり就活を始める時期が遅くのんびりしている。
      田舎。すごしやすくきれいな町だが、都心で遊んだり就活をしたりするには不便
      レトロできれいなキャンパス。だが、古くて運動施設などは不十分。図書館は素敵
      小さい大学なので友達の友達はだいたい友達。わりとみんな穏やかで真面目
      マーケティング、金融、会計学、経営学など。授業のレベルは高い

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      経営・マーケティング・会計・金融の4分野を勉強したいと思っている学生にとって素晴らしい学部だと思います。1,2年次に基礎を学び、3,4年次に自身の興味関心のある分野を深掘りしていけます。
      講義は基本的に教授によるスライドを使った座学になります。積極的なディスカッションが行われたり、グループワークが行われたりする授業は稀です。実務から講師を招いて開かれる授業は面白いです。
      商学部は1年次からゼミに所属します。1,2年次は文献読解が主ですが、3,4年次には本格的にゼミ内で発展的な内容を学習することになります。少人数であるため、サポートが手厚く、意欲ある学生は伸びます。
      一橋は毎年就職ランキングで上位におります。特に看板学部である商学部からは銀行や商社への内定者が数多く出ます。サポート体制としては、大学で開かれる企業の合同説明会が有用です。キャリア支援室なるものもあり、相談できます。
      中央線国立駅から徒歩10分の距離にあり、東京都の中央辺りに位置しています。都心から1時間程度離れた場所にあるため、華々しい大学生活とはなりません。しかし、春夏秋冬1年を通して自然を楽しめ、治安の良い環境で学ぶことができます。
      古いデザインの建物が各所に残っています。教室の椅子は固いものから座り心地のいいものまで様々です。最近図書館のPCが新しくなりました。
      人によりけりです。サークルや部活を満喫している方々は私生活も充実し、真面目に勉強している方々は素晴らしい功績を残して卒業していきます。
      商学部は3年次に経営学科と商学科に分かれます。この基準は、所属するゼミの教授の立ち位置によります。経営・マーケティングのゼミであれば経営学科。金融・会計のゼミであれば商学科になります。学科に関わらず商学部の授業を履修することができます。

投稿者ID:212074
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      一つの学部に対し人数が少ない上、教授の数は多いので、丁寧な指導を受けたい人には良いと思います。また少人数の授業も多いので友達はできやすいです。
      一つの分野にいろんな教授がいるので勉強になると思います。また、他学部の授業も一般教養科目として履修できるので幅広く学ぶことができます。
      必ずゼミに入らないといけないので力がつくと思います。さらに商学部の場合は1年目からゼミが必修なので、そこが他大学と違う特徴であると考えます。
      キャリア支援室が充実していると思います。 また先輩も大手企業に就職される方が多いです。OBの方との繋がりも盛んです。
      新宿駅から電車で30分とアクセスは悪いです。また中央線は朝よく遅延します。しかし場所自体は落ち着いた良い街だと思います。
      建物自体は綺麗ではないですが、昔ながらの趣ある建物です。ドラマのロケもよく行われています。設備は新しくないのでそこは期待しない方が良いかもしれません。
      人数が少ないのでキャンパス内に知り合いが多いです。1年次のクラスは全学部共通なので他学部の友達もできます。
      経営会計金融マーケティングについて幅広く学びました。
      神岡ゼミ
      最新のITを使ったマーケティングについて学びます。企業の最前線について学ぶことができます。
      企業分析などを通じてビジネスの最前線を学びたかったため。
      河合塾
      主に数学と英語の配点が高かったのでそちらを重点的に学習しました。赤本などを用いて過去問を繰り返しといて傾向になれるようにしました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      勉強するにはとてもいい環境だと思います。授業は学部間の垣根が低く、他学部の授業も楽に取れます。図書館の閲覧室はとても静かで、自習するにはもってこいの環境です。
      他学部に比べて必修も多い分、大学が力を入れているのが感じられます。教授陣も実業界で顔の広い方々が多く、実際の企業の話を聞くことができます。
      多くのゼミが存在し、少人数で学べる。特に1年次からゼミが必修なのは当該学部の特徴的な点である。一流の教授に少人数で教わることができるため、専門的な知識が早くから身につく。
      大手企業への就職実績があります。同大学の中でも就職率はトップを誇り、有名企業へ就職する人が多いです。一方で大学院に進む学生も一定数おり、当大学の院へ進む学生が多い印象。
      駅からは比較的近いものの、そもそもが郊外にあるため都心からは通いにくい。学生街であるため、食事等には困らない。学部数や学生数の少なさからキャンパスが1つにまとめられている点は良いものの、構内が広いため移動が大変。
      設備は決して良くはない。近代的な建物はほぼ無いに等しい。学食も充実はしていない。しかし木々に囲まれており、勉強するにはとても良い環境で、建物も歴史的建造物であるため美しい。
      基本的には根が真面目な学生が多い。比較的都心に出ることは少なく、学校近くで生活をしている。しかし他学部に比べると活動的な学生が多い印象。
      会計学・経営学・金融学を中心に、幅広く学ぶことができる。
      実業界に顔の広い教授が多く、より実学に近い勉強ができるため。
      駿台予備校
      過去問を多く解き、間違えた点は基礎から見直す。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      ゼミ教育や少人数授業もあり、学ぼうと思えば学べる環境である。他学部と異なり、1年次からゼミが必修である。
      授業、教授によりけり
      選択肢はおおい
      多くが銀行、商社、大手メーカーに就職する
      国立なのでアクセスは悪い。駅からも遠い。
      結構古い。
      人によりけり
      人によりけり
      1年は基礎科目として、マーケティング、金融、経営、会計を浅く広く学ぶ。1年次からゼミはあり、1年前半はどちらかというと大学での学び方を学ぶ。1年後半からは自分の興味のある分野を選択可能。2年次からは学部科目の必須単位数はあるものの、ほぼ自由に授業を選択することができる。2年次のゼミは通年で、英書購読。こちらも自分で選択可能なので、自らの興味のある分野の英語論文を1年かけて読むことになる。3年次からは2年間の本ゼミ選択をする。ゼミにもよるが、多くは輪読や発表形式で学びを深め、卒論のテーマを設定していく。4年次は就活と卒論を進めていくことが中心になる。
      WEBメディアベンチャー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      日本有数の商学部であり、著名な教授が多数在籍されている。
      ゼミではそれらの教授から直接指導を受けることができる体制となっており、学ぶ意志のある方には申し分ない場が提供されている。
      有名な教授から学べる他、外部から特別講師として招き開く特別講座も充実している。
      商学部は1年目からゼミか必修となっており、早くからプレゼン能力や資料作成のノウハウを学ぶことができる。
      就職実績はおそらく日本最高峰。就職支援課では内定を持っている4年生が相談にできる場があり、能動的に動くことで有効活用できる。
      最寄りの国立駅からほど近い。
      また周辺は穏やかで親しみのわく街並みである。
      図書館が非常に充実している。
      部活動も盛んで、部活動を通した友人関係は一生モノ。生徒数が1学年約1000人と少人数のため団結心?愛校心?が強く、その分学内での友人関係、恋愛関係は絆が強いイメージ。
      部活動に所属していたため、在学4年間はとても充実した日々であった。
      大手メーカー

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    商学部経営学科の評価
      商学部に属していたのですが、ゼミの制度等、生徒一人ひとりを手厚く指導してくれていた。教授との距離感も近く相談もすぐしていただけて良かった。またほかの学部の学習も容易くとることが可能であり、多種多様な知識・教養を得ることが出来たと思っている。
      就活面においても他大学より優遇されており、容易く決めることが出来た。また入社後のキャリアも、他大学より良いキャリアパスを遅れる傾向にあると感じている。
      著名な教授が多く指導についても充実していた。
      多種多様なゼミがあり、全生徒が参加必須なので良いと思っていた。
      実績についてもサポートについても手厚かった。
      都心から遠いばかりでなく、駅から歩く時間も長かった。
      一方で国立という環境は素晴らしかったと思う。
      せまい。いなかである。
      普通と感じている。ただ、卒業後大企業に務める人が多いので人脈構築がたやすく出来ると思う。
      特にない。
      商学。経営学。充実していた。多様である。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      実務とのリンク。社会科学の総合大学と言われるだけあって、教科・教授・蔵書の専門性・充実度共に最高峰の大学環境であることは間違いないです。
      ロージナ、すた丼、釣り舟、イタリア小僧、ジラフと、キャンパスのある国立界隈には学生が満足するような飲食店も充実しています。
      OB組織である如水会の連携も強く、各国各地方に支部があり、交流会が活発に開かれています。
      教授はゼミにおいては教育熱心であり、蔵書の専門性、充実度は素晴らしいので、自分の努力次第でいくらでも学べると思います。
      三商大の対抗ゼミや、企業との繋がり等、教授の人脈次第ですが、開かれた教育が受けられます。
      財界における大学の知名度は超一流です。余程のことでない限り就職先がないということはあり得ないと思います。
      東京都といえど田舎である国立市に拠点を置いてしまうと、地方学生が上京したメリットは少ないかもしれません。
      都心に出られるような街に住み、国立の学習環境と両立できるような生活が望ましいと思います。
      大手不動産開発

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      商学部は看板学部なこともあり、授業をはじめとても充実しています。特に1年生のころからゼミがあり、多くのことが学べます。
      様々な分野の授業があり、先生もとても優秀な方ばかりでとても充実していると思います。幅広い知識を得ることができます。
      駅からは徒歩10分くらいで、大通りには桜並木があります。また、住宅街なので、雰囲気も良く、静かです。
      文系の単科大学なので施設自体があまり大きくなく、勉強施設や学食などの設備はあまりそろっているとは言えません。
      基本的には真面目な人が多かったです。また、学校の女子の割合が少ないのでカップルは学内だけでなく近くの津田塾とのカップルも多かったです。
      先に上げたように単科大学なので全体の人数が少なく、部活やサークルも他の大学に比べて少ないと思います。
      経営や会計の知識を学ぶことができます。
      中村ゼミ
      スポーツマネジメントについて学びます。
      商学部が充実しているから。
      センター・一般入試ともに過去問を解きました。

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
京都大学

京都大学